みんなの大学情報TOP   >>  山梨県の大学   >>  山梨学院大学   >>  健康栄養学部   >>  口コミ

山梨学院大学
出典:さかおり
山梨学院大学
(やまなしがくいんだいがく)

私立山梨県/酒折駅

健康栄養学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    健康栄養学部管理栄養学科の評価
      四年生で詳しくしっかり学ぶことができるのでとてもおすすめです。
      栄養のことを学ぶことができる学校は少ないのでおすすめ。
      すごくわかりやすいし4年間しっかり学べます。なのでほんとに楽しいです。
      充実してる方だと思います。演習がとてもためになってさいこうです。
      進学実績の就職率はほんとに高いのでおすすめです。サポートもしてくれます。
      最寄駅は酒折駅です。歩いて10ぷんもかからずにつけます!!!
      短期と別れてますがすっごくきれいです。とても充実してる方だと思います。
      みんな優しくて相談に乗ってくれます。大好きです。山梨学院大学。
      毎年学園祭には芸能人がきます。わくわくするし私立のとっけんでもあります。
      栄養について学ぶことがおおいです。もちろん実習もあって充実してます。
      IT・通信・インターネット
      インターネット系にすすみたいです。
      昔から栄養に興味があったので4年間詳しく学ぶことができる山梨学院大学をえらびました。
    オンライン授業はありますが、学園祭とかは行われました!!!!

健康栄養学部管理栄養学科の評価
      大学で頑張ろうと思い、一生懸命頑張ったらとても充実できた。
      施設も綺麗で友達も沢山できて良かったと思います
      さまざまな教授に教えて貰えてさいこうでしたし、友達との授業が良かった
      2年生からむずかしくなり追いつけなかったけど真剣に努力したらいけた
      学んだことを活かして沢山努力して頑張ったらとても行けたと思う
      駅から数分だった。けど楽しかったからとてもいいと思う学校の周りには沢山ある
      施設も充実していて、友達とみんなで楽しく出来たから良かった。
      沢山できたし。サークル内での関係がとても充実してとても最高。
      サークル全体でたくさんえり、種類も豊富で最高だったと思います
      1年次はさまざまな授業をして学び、自分がやりたいことをやる。
      昔からやりたいこともあったし、楽しそうだったから入りました。

2021年03月投稿
    健康栄養学部管理栄養学科の評価
      私は食品関係のことにまなんでますが、とてもぴったりです!他のところの友達も、とてもいいと言ってます。
      好きなことが出来て、とても設備が整っていて、とても楽しいからです。
      色んな学びたいことが学べて、しかも分かりやすくて、とってもいいです。
      色んなことをサポートしてくれます。将来やりたいことについて真剣に一緒に考えてくれます。
      周りにお店が必要な分ありますので、駅は少し遠いですが。でも住みやすいです。
      エアコンもあり、お手洗いもすごい綺麗で、とてもいいです。教室もいろいろあります。
      とても楽しく友人と過ごせてます。まだ恋愛はしたことないのでわかりませんが。
      とても色んなサークルやイベントがあって、とてもたのしいです。
      食品関係のことについて学んでます。調理実習とかもやっています。
      自分が学びたい食品関係分野に合っていたので志望しましたです。
      流通・小売・フード
    消毒やマスクを進めることや、密を避けるための行為などですね。

健康栄養学部管理栄養学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思う。テストの教科数多いのは短所だから勉強が大変だと思う。
      先生方がわかりやすい授業の説明で授業が楽しい。先生方がフレンドリーなのでわからないことをすぐに聞けるしよい。
      ゼミはしっかりと決めた方が良い。
      就職先はあまりいいところがない。サポートが足りない。自分で探すような感じ。
      お店もあり駅に近いのでいい場所にあると思う。交通機関も優れておりバスでも電車でも通える?
      施設はとてもきれいなので実習や実験なので使うときはとてもいいと思う。
      グループ分けになっていて友達を作るには大変だと思った。恋愛はあまりオススメしない。
      学祭が充実してるもので参加する人が凄く多い。サークルも数が多く選びやすい。
      管理栄養士に向けての勉強なのでほとんど栄養関係の教科になっており、また料理をする授業もある。
      昔から食に興味がありより知識を高めたいと思いこの学科と学校を志願した。

卒業生 / 2018年度入学
    健康栄養学部管理栄養学科の評価
      勉強は大変だったけれど、毎日学びがあり充実していて楽しかったです。
      国家試験においてもサポートを充分にしてくれるので安心して受験できます。
      国家試験に関わる基礎的な授業から、実際に大量調理をつくったり、食品開発をしたり、実験を行うなど、実践的な授業も多く幅広い知識や技術を得ることができます
      校内に求人が張り出されたり、先生に頼めば履歴書や面接もしてくれる時があります。
      国家試験のサポートも充分してくれます。
      駅から近く、緑も多いです。
      近くに図書館やパソコン室もあるので勉強できる環境が整ってます
      老朽化してるところはなく基本的に新しいです。
      設備も充実しています
      生徒数が少なく、グループ授業もあるので友人関係は良好です。
      勉強がメインなので恋愛は要領がいい人でないと充実できません。
      月一で料理をつくって食べながら意見を出し合ったり、
      イベントでは実際に賞味期限や材料などを記載してある食品表示ラベルもつくり、お菓子の販売も行います。
      社会・環境と健康、臨床栄養学、食べ物と健康、基礎栄養学、応用栄養学、栄養教育論、臨床栄養学、公衆栄養学、給食経営管理論
      山梨県内唯一の管理栄養士育成学校であり、昔から臨床栄養学の分野に興味がありより知識を深めたいと思ったため。

健康栄養学部管理栄養学科の評価
      講師は授業を生徒に分かりやすいように行ってくれて、将来に役立てるために必要なことができると思います。
      学校内の設備が充実しており、専門的な授業を受けることができます。
      講師が親身に相談に乗ってくれ、自分の将来を安心して任せることができます。
      周辺には様々なお店があり帰りながら寄ることができます。駅も近く、比較的通いやすいと思います。
      施設のほとんどが綺麗に整備されており、設備も使いやすくなっています。
      生徒みんなが明るくフレンドリーで、友人はできやすいと思います。
      様々なサークルがあり、自分のやりたいことに合ったサークルに所属できると思います。
      一年次は栄養について基本的なことを学び、その後もっと詳しい内容を学びます。
      将来調理系の仕事に就きたいと思い、そのために必要な栄養に関する知識を学ぼうと思ったので選びました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    健康栄養学部管理栄養学科の評価
      入学する前は勉強内容が専門的でとても難しいと思っていたけど、先生方の授業の進め方がとても上手く、他の生徒達と助け合いながら楽しくキャンパスライフを送ってます。また山梨県内唯一の栄養科で、管理栄養士の資格取得率も全国平均より高いので充実した勉強が出来ます。実習もたくさんあるのでさまざまな経験を積むことができ、将来に生かせることもあります。
      県外の方であれば最寄りにしっかりと設備が整った学生寮もあります。もちろん車で通うことも可能です。最寄り駅の交通アクセスもよく、電車で通う人もおおいです。
      学内の施設は大学とは思わせないくらい造りで、比較的新しいです。山梨学院短大とキャンパスが同じなのでいろいろな棟があり、栄養科だけでたくさんの実習室があります。栄養科の実習器具だけでもたくさん整っています。他の科の施設もたくさんあります。また学食もとても美味しく、学食以外にもカフェも学内にあります。
      大手食品メーカー
      大手お菓子メーカー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    健康栄養学部管理栄養学科の評価
      著名な教授や講師が多い他、資格の取得率が毎年高い点などの他、社会に出るにあたり様々なサポート、支援をしてくれるため。
      講義が終わったあとも、丁寧に指導をしてくださいます。また、学外からの講師による特別授業も多く設けられています。更に、関心に応じて、社会で必要とされている専門的な分野以外の必須項目についても学ぶことができます。
      最寄り駅は酒折駅です。甲府駅から一本(三分ほど)。
      最寄りバス停も甲府駅から出ている他、目の前にバス停もあります。学食がある他、近所にはコンビニもたくさんあったり、個人店の飲食店もたくさんあり便利だと思います。
      誰もが使うことが出来る(パソコン)部屋が、あります。印刷も出来るため、調べたいものを印刷し重宝しています。
      七夕や、クリスマス、学園祭など、様々なイベントもある他、サークルも同好会まで含めるとたくさんあります。自分の趣味や講義の取得に合わせて色々なところに参加してはいかがでしょうか。
      保育園の管理栄養士

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    健康栄養学部管理栄養学科の評価
      大変忙しく課題も多いですが、管理栄養士になるためならとてもいい大学だと思います。少人数制なので高校のクラスと変わらなくやりやすいです。また実習や実験が沢山あるので同じ学部の中で沢山友達が出来、とても楽しいと思います。管理栄養士になりたい!と本気で思っている方ならオススメです。
      色々な先生がいますが、質問をすれば親身に答えて下さいます。
      最寄駅は中央線の酒折駅と身延線の善光寺駅です。
      一人暮らしの学生は近くにアパートを借りて通う人がおおいです。家賃も安く、物件は沢山あります。
      とても綺麗な敷地に素敵な建物があり、外も中も掃除してくださる方々がいることもあり、とても学びやすい環境であると思います。
      サークルなどに所属することで、他学部の人とも仲良くなれ、友達の輪が広がります。
      恋愛のほうも色々な人がいる分自分に合う人を見つけることができるかもしれません。
      色々なサークルがあり、選択肢は沢山あると思います。
      また、入学して自分達で仲間を集めてサークルを作る人たちもいるので、作ってみたりするのもいいかもしれません。

健康栄養学部管理栄養学科の評価
      授業は大変だけど自分の将来の目標に向けての勉強が出来るし、実習も多くあり実践的に学ぶことができるから楽しい
      基礎的なことから学ぶことができるのでいきなり応用ではなく、しっかり学べる
      レポートの書き方などこれから必要なことを1年のうちに学べるからいい
      先輩は学校や病院などいろいろな場で活躍していて就職に関しても資格を取れるので有利
      身延線の善光寺駅と中央線の酒折駅があるのでどちらの線を使っても通える
      建物はとても綺麗でできたばかりの建物も多くあるパソコンなども自由に使える
      サークルなど趣味の共有ができる場が多くありとても充実した大学生活を送れる
      1年のうちは基礎的なことを勉強する、基礎を学んでから応用に入っていく

山梨学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    山梨県甲府市酒折2-4-5

JR中央本線(東京~塩尻)「酒折」駅から徒歩6分

電話番号 055-224-1230
学部 法学部経営学部健康栄養学部スポーツ科学部国際リベラルアーツ学部

山梨学院大学のことが気になったら!

このページでは、山梨学院大学の口コミを表示しています。
山梨学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

松本大学