みんなの大学情報TOP   >>  山梨県の大学   >>  山梨学院大学   >>  口コミ

山梨学院大学
出典:さかおり
山梨学院大学
(やまなしがくいんだいがく)

私立山梨県/酒折駅

山梨学院大学 口コミ

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    経営学部経営学科の評価
      授業がうるさい。授業を聞く態度がなっていないので、友達と話したり、スマホをいじっている。その人たちを注意する度に授業がとまる。
      やる気のない生徒が多い。先生の指導もそれにあわせてしまっている。
      本気の先生は本気。適当な人は適当。どこのゼミを選ぶかは本人次第。
      スポーツ系は大丈夫。一般生は自ら動く人なら大丈夫。就職キャリアセンターを活用すべき。
      駅が近い。だが、車社会の山梨なので、学校周りにあまり店はない。車を持つべき。
      私立なので、金がかけられている。施設はとても綺麗。冷房は効きすぎている。
      恋愛は充実できない学校だけれども、良い友人には恵まれる。自分から声をかけてみて。
      サークル数は多いけれども、その内情は適当なものが多い。そのため、サークルに属さずバイトをする人多数。
      経営、経済、マーケティング、簿記、情報、観光など、学ぶ幅が広い。
      未定。入るゼミ次第だと考える。観光ゼミなら観光系、情報ゼミなら情報系の就職先
      滑り止め。県外に行くお金が家庭に無くて、第1志望に落ちてしまったから。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部法学科の評価
      大学としてはいいと思う、大学で勉強をしたいと思っている学生にぴったりだと思います。是非興味があったらオープンキャンパス等で自分の目で見て体感してみることが大切だと思います。
      様々な教授からの授業が多く展開されているので授業が毎回楽しい
      ゼミが始まるため学べることが詳しくなり、自分のためにもなる。
      就活サポートしてくれるので将来への心配事も減ると思う。自分の人生をしっかりと考えられるのではないかと思う。
      駅から歩いていくことができる、県外からでも通えるのでとってもおすすめです
      新しい施設があるので楽しく過ごせると思うし、いいと思う。綺麗な施設で学べることは大切なのではないかと思う。
      友人がたくさんできる、サークルはたくさんはいってもいいと思う
      自分にあったサークルが見つけられる、毎回楽しめるのではないかと思う。
      知りたいことを学べるのでいい学科だと思う、詳しく知れて自分のためにもなります。
      法律に興味があったからですが、今は学んでみて本当に良かったと思います。

2021年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部法学科の評価
      法学部という事で法の在り方について学ぶという観点に尽きるのですが、まだまだ授業が追いつかないのが現状です。単位の状況もこれでいいのか?ってレベルの授業が続いております。1学年である自分からしたら多少の不安はありますが、自分だけで行う勉強の進め方では限界がありますので、こちらの理由も同じになりますが、いち早く対面授業を増やし、Q出来る時間を設けて貰いたいのが正直な感想です。
      コロナ禍ということもあり、週2回の対面授業と週2回のオンライン授業となっておりますが、やはりオンラインではどうしても難しい講義があると感じ、早く対面授業の単位を増やしてほしいと考えております。また、サークル等の活動も一切行なっておりませんので、どうしても交流頻度が少なく学生生活を満喫出来ない部分では不満はあります。やむ得ない部分はありますが、やはり高い授業料を支払っている以上、それに見合う対価を得たいと考えるのは自然であり、今の環境では大学に行く意味を実感出来ていないというのが正直な気持ちです。モチベーションを高く維持するには、個人的な考え方は対面授業をいち早く増やして頂きたいと思います。
      学校に行けてないのでどうしても満足の行く結果に繋がりません。詳細は上記で記載した通りです。
      就職率や進学実績は過去の例をみると悪くはないと感じておりますが、実際コロナの影響でどこまで信頼出来るデータかはまだ判断できません。今年の実績を参考にしたいと思います。また、サポート面に関してはまだ1学年という事もあり、実際にサポートを受けてはおりませんが、先輩方からの話によると対応は良いとの事です。期待しております。
      私学ということもあり、駅近や駐車場の完備等、通学に関する部分には文句はありません。私自身、中央線で2駅分の通学ですので、元々不満はございませんが、他県からの生徒用でキャンパス近郊に学生寮や学生用アパートがかなりあります。そういった県外からの生徒も不満を聞く事は今のところありません。
      キャンパスは私学らしい綺麗な施設と感じます。コロナ禍ということもあり、講義を受けられる場所は決まっており、そこ以外の使用はほぼした方がないというのが正直なところで、まだまだ知らない部分が多いですが、現時点で不満を感じる部分はありません。非常に満足しております。
      やはりコロナ禍の影響でとにかく学校に行く機会が少ないです。その中で友人関係を築くのは難儀に部分かも知れません。早く対面授業を増やし、サークル活動等を機能させて、より充実した大学生活を送りたいと考えております。同じ高校や中学だった友人とはより深まった関係になっかも知れませんが、やはり大学は他県からや県内でも離れた街からの生徒もたくさんおりますので、もう少し交流する機会が欲しいと思います。
      これも上記の理由にてコロナ禍でサークル活動は出来ておりません。また、イベントもほぼ中止となっております。過去のイベント等楽しそうな話は聞いておりますので、今の状況が変われば前の様なイベントやサークル活動が出来る事を期待して、星2とさせて頂きます。
      1学年である私は現時点で基本的な英語を始めとする語学とリテラシー教育が現在基礎して行なっております。今後は本格的な法に対する授業となって行きます。政治学から入り、民法と刑法の仕組み等です。実際に自分がこれから学びたい分野に1学年の時点で確実に選択肢を設けておいた方が良いと聞いております。2学年以降はまた不明となります。
      私は公務員志望で自治体に就職を希望しており、大学で学ぶなら法学が1番今後の事を考えると良いのかなと考えており、法学部に入学しました。同じ考え方の生徒は多く、自己紹介等で聞いた志望同期は7割程が公務員希望にる志望同期でした。弁護士や行政書士等の希望はほとんどおりませんでした。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      現代ビジネスとされているけれども、基礎的な商業に関しての事や計算的なものしかしないので、本格的にビジネスをやりたいと思う人には向いていないと思います。
      最寄り駅はJR中央線の酒折駅があり、学院前にバス停もある。
      車で来るには少し駐車場が多くないので止めるところが中々ないのが問題点です。
      施設として、ほとんどの施設にwifiが設置してあり学生教員は自由に使えるようにしてある。敷地はあまり広くないので、建物はほとんどが階段があります。エレベーターがなく歩いてあがらなければならないので少し疲れます。
      学内のサークルなどはそれほど多くはないけれども、スポーツ系統のクラブは多くあり、その中でもホッケー、柔道、レスリング、水泳は全国でもかなり高いレベルでやっています。
      基礎的な商業に関しての事や計算、他には法学についての授業にも参加できる。必修としてあげられているのは、経済学、経営学、管理経営学など

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    健康栄養学部管理栄養学科の評価
      厚生労働省の指定した管理栄養士養成のための授業がとても多く、あまり自由はないですね。4年かけてやるものを3年次までで終わらすため、1.2年次はとても忙しいです。 ゼミはありますが、研究などはあまりできません。管理栄養士をどうしても県内でとりたいという場合は良いと思います。
      講義も取るものはほとんど決まっています。また県外からいらしている教授が多く、質問をしにいってもいないことなど多くあります。 やる気がある人は一部研究に誘われるようです。
      ゼミ自体は全員所属しますが、研究は絶対ではありません。研究をしている人はそのゼミとは別のゼミに所属しています。大きく3つの分野のゼミがありますが、その中にやりたいことがない場合、研究はできないのが現状です。
      まだ設立してから日が短いため、あまりパイプなどはなく、管理栄養士の資格も5月まで結果がわからないため、就職しても不安は残ります。落ちていた場合半年でクビということもあることだそうです。サポートに関しては相談はいつでも受けれます。
      酒折駅、善光寺駅が最寄りですが、善光寺駅からは徒歩15分はあるので身延線を使う方は気をつけてください。結構あります。 本数は1時間に2.3本くらいでしょうか。学食は安いし美味しいですが、管理は2限が早く終わることがほぼないので、学食いってもうどんくらいしか残ってないので、お弁当かコンビニのおにぎりやサンドイッチといった感じですね。
      短大と設備が併用なので、使える部屋や機材というのが限られてきます。栄養価の計算や課題などでPCをよく使いますが、この学部専用のPCルームはないので空いてるところを探さなくてはなりません。また自習室も短大と併用なのでつかえないこともあり、不便です。
      恋愛はどうなんでしょうか、男子はとてもすくないですね。1割くらいでしょうか。サークルなどにはいれば他学部との繋がりが出来るのでそこなら…もしかしたらって感じですね。学部内では高校、中学の時の友達と仲良くしているグループや趣味などで仲良くなったグループの二分かと思います。
      アルバイトをしているのと、家が県内ではありますがそこまで近いわけではないので、サークルには所属していません。はっきりいって、この学部で勉強をちゃんとやりたいのであればアルバイトは本当にお金に困ってるとかでなければやらない方が良いと思います。
      一年次から管理栄養士の国家試験の勉強をしていきます。栄養価計算や献立作成、医学的知識、生理学や栄養指導のためのマネジメントなど多岐にわたります。取らなければならない科目は決まっていますので、履修登録は楽です。3年次よりやりたい人は研究を行っています。卒論に関しては研究をしてる人のみとなります。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際リベラルアーツ学部国際リベラルアーツ学科の評価
      星1つは出会った人達に、2つ目は努力した自分に。

英語力は伸びます。というか、伸びないとこの学科では先に進めないシステムになってます。
      講義:リベラルアーツ型教育は日本人には馴染みのない、発言や考えの発信の積極性を求められます。教授や周りの学生はほとんど外国人なので面白みはありますが、個性が強くて振り回されることもしばしばです。
      授業内容:薄いものが多いです。授業外での自発的、積極的な学びの姿勢がないと「勉強した」と言えるほどの知識量にはなりません。対価が少ないです。また、授業と論文の繰り返しで、取れる資格は何もないので就活で苦労します。
      研究室、ゼミといったものはありません。ワークショップという形で美術や音楽、演技等の授業はありますが、普通の授業と余り変わりません。理数系の研究室はあるけど一切使われていません。
      就職は難しく、就職浪人がほとんどです。就職しても、英語やこれまで学んだこととは関係ない仕事につく人ばかりです。就職に関しては、ほとんど学科からのサポートは無いです。就職に詳しい教授に書類の添削をお願いするくらいです。
      進学は少数ですが、海外に行く人もいます。ですがほとんど就職先が決まらないから院に行くという理由です。
      アクセスは比較的良いです。甲府駅から1駅です。周辺環境はあまりいい印象ではありません。入学してすぐ強盗事件が多発したり、警察もよくパトカーで回っています。あとをつけられたり車の中から暴言を吐かれたこともあります。夜のひとり歩きはやめた方がいいです。いい所は食べ物屋が多いところですね。
      見栄え重視の施設です。壁によく穴が空きます。寮は壁が薄く、プライバシーを守りきれません。教室のある階のトイレはシャワートイレですが、寮のトイレはただの便座が暖かいだけのトイレです。学生間でも不満が耐えません。
      充実しています。色々な国の学生がいるので、もはやどの国から来たのかよく分からない友達ができます。皆同じところに住んでいるので(寮)集まりやすいし、施設内でたまたま居合わせたりしても喋れます。色々な国の学生がいるので当然恋愛関係、友人関係いろいろあります。
      充実しすぎていて困るのは、24時間対応は当然かのように昼夜問わずプライバシーが守りづらいところです。それから、掃除という文化が無い国の人たちや、汚くても気にしない人達がいるので掃除が大変です。中には「日本人がやってくれるから大丈夫」なんてことを言う人もいます。やりません。
      サークルはスポーツをただやりたい人が集まってやってます。それ以外にはありません。本学のサークルに入ってもいいけどやめてほしい、というようなことを職員の方に言われたことがあります。国際リベラルアーツ学部は本学との教育形態や偏差値の違い等から、本学とは離れて隔離されていて欲しいようです。コロナ前まではイベントは充実していました。Cook offという料理対決イベントや季節のイベント、音楽祭なんかもありました。
      1年次はEAEという英語学習コースで英語レベル別にクラス分けされます。TOEFLを用いて、基準以上の点数を取れば学科の授業を受けられます。点数が取れなくて学科の授業がなかなか受けられないと、卒業時期がどんどん伸びていくシステムです。
      学科の授業では様々な分野を、自分で選んで受けていきます。といっても、必修授業多いです。
      そして2年次以降で上記もクリア、留学申請基準もクリアしていれば1年間留学に行きます。戻ってからは卒論です。
      留学に行きたかったことと、授業が全て英語であることに惹かれて志望しました。
    オンライン授業

経営学部経営学科の評価
      この大学に入りたいと強く思っている人はいいと思うけど、なにも考えずに普通に入ったらすることがない。サークルも基本的に飲みサーばっかりだからなんともいえないし、先輩達も一部の人達がチャラチャラしてる。授業もなんか普通。
      可もなく不可もなくって言葉がとてもあっている。 まぁ、自分が受けたい授業はすごくためになるけれど生徒のことを考えずに講義している先生もいる。パワポをめくるスピードがはやすぎてなんも分からん
      まだゼミがはじまってないため、3点にした。ゼミの数が多いにもかかわらずパソコン系IT系が多すぎる。もっと無難なのが欲しかった
      まだ就活に向けて準備していないから、3点にした。 まぁ、サポートセンターや先輩たちの意見、インターシップなどで聞いていきたいなとは思った。
      遠い。酒折が近いけれど 身延線と繋がらない。身延線がいつも遅延する。周りなんもなくてきつい。20号がいつも混んでて遅刻しそうになる
      そんなところあるのかな?という気持ち。自分たちで場所を取ってそこで会議するという方が合ってる気がする。トイレはすごく綺麗。私立だから建物は清潔でいい
      男女比率も5:5くらいだから友達もできるし恋愛もできるとは思う。ぶっちゃけ自分次第ってところが8割くらいあるから入学してから頑張ればいいと思う。サークル入った方がいい
      わたしはサークルもイベントも参加したことないから分からない。学園祭が2日間やってる。普通にどこにでもあるような学園祭。個人的にいいと思う
      別にない。マーケティングとか経営、経済、簿記とかかな。資格とかも取ってみればいいんじゃないかな。どうも思わない
      化粧品会社

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    経営学部経営学科の評価
      経営学部なのに、経済的な講義を全然教えてくれていないところが残念。
      資格を摂るための勉強はオンデマンドやオンライン授業ではなく、対面にすべきだと思う。
      オンラインのせいもあるが、先生側は放ったらかし状態。授業料が授業内容の割に合っていない。
      サポート頼ったことがないからわからない。
      多分充実していると思う。
      駅から近くアクセスはいいし、静かだと思う。
      電車が少ないためそこは大変。
      校内が綺麗だし、キャンパスも広いから勉強を頑張れると思う。パソコンも沢山あるからよい。
      サークルは少ないし、部活生同士仲良くなるため、友達作りは難しいと思う。
      サークルの数が少なすぎる。コロナのせいもあるが学園祭はないし、イベントもつまらない物しかない。
      グループワークが多い。経営学、簿記、経済学、パソコンなど、幅広い分野を学べると思う。
      経営の分野に興味があったし、たくさんの資格を取りたかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      公務員を目指すにあってはいい!
      けど周りの同級生達があまり勉強に関心がなく
      真面目にやりたい人たちにとっては居心地が
      悪いかも、、、
      実際の法廷をモデルにした教室があったりしてやり実践できにできて素晴らしい!
      距離感が近くて楽しくていい!それに卒業論文についても親身になってサポートしてくれる
      自分のやりたいことを集中して勉強できていて求人もあるのでいい!
      近くに酒折駅があるから遠い人はいい!
      もちろん駐車場もたくさんあるから車でもおっけい
      綺麗でいいよ!学内にコンビニのようなのもあるのでちょっとした買い物に便利!
      友達はサークルとかに入らないとできにくいかな!だから積極的にどっかに属そうね!
      様々な方についての法廷について勉強する!難しいけど公務員を目指す人にはオススメ!

卒業生 / 2015年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      授業や学内の設備は間違いなく高水準です。しかし入る学部によっては不真面目な学生が多く何となく入学して適当に単位取って後はバイトして~って感じの学生が非常に多い為、もし明確に目指すものがあったり、学びたい研究テーマがある場合はかなり温度差を感じてしまうと思います。授業の内容なども学生がついて来れないと困るから敢えてレベルを下げてる様な印象です。(意欲的な学生はゼミや発展系の少人数クラスで高いレベルの授業を受ける事はできます)その逆にとりあえず大学を卒業できればいいって人や明確な理由はないけどとりあえず4年間のモラトリアムに浸りながらやりたい事を探そうって方にはオススメの学部です。(自分にやる気さえあれば、色々な活動や人脈の窓口も多い為)
      受ける授業によります。その学科を代表する様な教授や授業に関しては比較的高い水準の講義だと思います。しかし学生側の態度が悪くどの講義も代理出席や途中退室、私語は当たり前です。本当に学びたい科目や分野に関しては少人数授業などをオススメします。
      教授によります。本当に優秀な学生や学ぶ意欲のある学生を集めてレベルの高い活動をしているゼミもありますが、殆どのゼミはとりあえず単位の為にやってるって人が殆どです。よく聞く「専攻は〇〇です!」みたいな感じ胸を張って研究に取り組んでる人極わずか。ゼミ選択では希望者が多いとエントリーシートと面接による選択が為されますが合格者を所属学生がノリで決めてるなんてゼミもあるので、充実したゼミ活動ができるどうか見学等で見極めるべきです。先生は優秀だけど学生の意欲が低いせいでイマイチ。。。なんてゼミが多いです。
      学内に相談サポートをしてくれる専門の場所があります。希望者の為の公務員系サポートも手厚いです。一般職についても希望者向けに定期的な相談会などもしています。ただし全ては希望者のみです。キャリア相談センターを利用せず自分でマイナビやリクナビなどを通して就活を行う場合は2.3ヶ月に1回電話がかかってくる程度。サポートセンターは学校指定のエントリーシートを貰いに行くだけの場所になります。
      駅が近くアクセスは抜群にいいです。学外周辺にはアパートも多く県外出身者の方も通いやすいと思います。一人暮らしの学生もファミレスや居酒屋・スーパーや家電量販店など生活に必要な殆どの事が大学周辺で賄えると思います。
      各教室やトイレに至るまで殆どの場所が綺麗に整備されています。喫煙所以外の場所でタバコを吸う学生が多いのでそこだけ何とかして欲しい。
      いつも決まった4~5人グループで過ごしている人が多く、ゼミや授業もそのグループでって人が殆どです。知り合いを作る機会は色んな所に転がっていますが、結局グループ化してる所に自分が入れなかったりすると、知り合いばっかり増えて結局1人なんて事もあるかもしれません。恋愛に関してはサークルなどに期待しましょう。少人数授業などを除き基本男性のみグループ、女性のみグループで受けている人が殆どなので出会いという出会いはありません。
      サークルは大量に存在していますが、精力的に活動してるのは10とか20団体くらいでした。人が多く長年続いているサークルを選べば4年間通して楽しめると思います。中途半端なサークルを選ぶと先輩が卒業したら誰も引き継がず自然消滅してるサークルも多いので、最初のうちは掛け持ちして自分に合うサークルを見つけましょう。
      主にマーケティングや経営学・経済学・会計学などのビジネス系を柱に観光産業やスポーツ産業なども学べます。
      大学院に進学しました。
      家から近く受けたら受かったのでここでいいかと雰囲気で選びました。

山梨学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    山梨県甲府市酒折2-4-5

JR中央本線(東京~塩尻)「酒折」駅から徒歩6分

電話番号 055-224-1230
学部 法学部経営学部健康栄養学部スポーツ科学部国際リベラルアーツ学部

山梨学院大学のことが気になったら!

このページでは、山梨学院大学の口コミを表示しています。
山梨学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

松本大学