みんなの大学情報TOP   >>  山梨県の大学   >>  山梨学院大学   >>  口コミ

山梨学院大学
出典:さかおり
山梨学院大学
(やまなしがくいんだいがく)

私立山梨県/酒折駅

山梨学院大学 口コミ

2022年10月投稿
    スポーツ科学部スポーツ科学科の評価
      ところどころ不満点はありますが、全体的にはいい学部なのでスポーツをやりたい人は、施設が充実していておすすめです。
      スポーツに集中できる環境が整っていて、授業もとても充実しています。県内の方は就職にも力を入れているらしいので、オススメです。
      先輩や卒業生の話では、結局のところ大学で何をしたかでいい就職先につけるか決まることが多いです。
      近くに駅があり、駐車場も大学近辺に多く存在しているので、授業に行きやすい環境です。
      設備はかなり充実している方だと思います。とくにスポーツの設備は充実しています。
      友人関係は部活動などで固まることが多いですが、クラスでは仲の良い友達もできるので安心していいと思います。
      イベントなどには出席したことはあまりないですが、盛り上がってるイベントもあります。
      おもにスポーツのことや、it関連の将来に活用する可能性の高い学問。
      スポーツに興味があり、将来スポーツに携わる職につきたいと思ったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    経営学部経営学科の評価
      経営学部なのに、経済的な講義を全然教えてくれていないところが残念。
      資格を摂るための勉強はオンデマンドやオンライン授業ではなく、対面にすべきだと思う。
      オンラインのせいもあるが、先生側は放ったらかし状態。授業料が授業内容の割に合っていない。
      サポート頼ったことがないからわからない。
      多分充実していると思う。
      駅から近くアクセスはいいし、静かだと思う。
      電車が少ないためそこは大変。
      校内が綺麗だし、キャンパスも広いから勉強を頑張れると思う。パソコンも沢山あるからよい。
      サークルは少ないし、部活生同士仲良くなるため、友達作りは難しいと思う。
      サークルの数が少なすぎる。コロナのせいもあるが学園祭はないし、イベントもつまらない物しかない。
      グループワークが多い。経営学、簿記、経済学、パソコンなど、幅広い分野を学べると思う。
      経営の分野に興味があったし、たくさんの資格を取りたかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      将来、私は営業をしたいと考えているのでそんな私にとってもあっている学校だと思うし、楽しく学べるので良いです。
      学校とても綺麗で勉強の場に適している。
      ちょっと残念なのが花粉が多い。
      それ以外はとても良い学校です!
      とても集中できる場を設けてくれ演習にとても充実していた。
      山梨学院さいこう!
      過去の実績を見ると、とても良い実績が多く実際も進学実績は良いと思う。
      近くに駅もあり、交通の面で通いやすくて良いと思います。
      車通りがすごく多くて危ないと思ったことがあります。
      私立なのでやはりとても綺麗で授業で使う物も新しいので、清々しい気持ちで授業に臨める.
      一部の人はすごく充実していると思うけれど、一部の人は充実していない。
      楽しいサークルは楽しいけれど、サークル内で恋愛関係によりギクシャクしているところもあった。
      会計やマネージメント、マーケティングと言ったさまざまな視点から企業や組織の経営について学んでいる。
      昔から自分のお店を経営したくて、経営について知識を知りたかったから。

投稿者ID:821964
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      やりたいことがない人にはおすすめだと思います。なぜなら、さまざまなことや、さまざまな分野を学べるからです。
      今年はコロナ禍でzoomの授業が多く、対面での授業は週一程度だった。
      今年はコロナ禍でほとんどゼミ活動がなかったのであまり満足していない。
      zoom説明会の案内は結構きて、申し込むと受けることができた。
      酒折駅から徒歩2分程度で、甲府駅の一駅隣なのでアクセスは良い。
      あると思うがコロナ禍のためあまり活用できなかったのが残念です。
      これに関しては人それぞれだと思うが、個人的にはコロナ禍で対面授業がなかったので、あまり充実してない。
      サークルもほとんど行っていないし、学園祭もコロナのため中止になってしまった。
      一年時はほとんどズームの授業で経済について学びました。他にも様々な授業があります。
      やりたいことがあまり無く、大学に入って見つけたいと思ったからです。

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    法学部法学科の評価
      法学部と言うことで、学ぶことがとても多くて大変。しかし、法学部という学部は日本の平和を守る警察官などに繋がっている。これからの自分の頑張り次第だと思うが、学びの環境的には本当に備わっていると思う。
      オンライン授業で慣れない環境の中でも、掲示板を設ける等して、生徒一人一人の意見を聞いてくれた。
      質問にも1日以内で返信してくださるので、早めに解決できて助かる。
      授業の中でも、有名な学校や就職先に進んでいる先輩が多い。また、働いている場所が有名なだけでなく、過酷な環境でも必死に頑張っている先輩が大勢居ると聞いた。
      入試の時以来、キャンパスには入れていないが、広いのに、ゴミも落ちておらず、とてもキレイだった。
      充実していると思う。早くコロナが治まって、利用できるようになりたい。
      オンラインでしか会えていないので完全に充実しているとは言えないが、限られた環境でも、仲良くなれた人も多い。
      まだ参加したことがないので分からない。これからの学校生活で楽しめれば良いと思う。
      必修科目は法学。法学部と言うことで当たり前であるが、ただ公務員試験に向けての勉強を進めるだけでなく、法学の成り立ちなどを考え、より一層法学に関する知識を深める。
      一番の理由は警察官になりたいから。警察官になるためには法学を学ぶことは欠かせないと思ったから。高校卒業後すぐに就職することも考えたが、大学で更に知識を深めたいと思い、志望した。

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      授業はわかりやすく教えてくれるがオンライン授業ではできる範囲が限られているので、直接教えてもらいたい。
      コロナでなかなか学校へ行けないがそんな中でも1番適切な授業を提供してくれる。
      あまり学校へ行っていないのだが分からない人に向けたレポート作成のためのサポートなどを紹介してくれる。
      大学は駅から近いので移動が楽である。迷子にもなりにくい。WiFiの環境もある。
      学校へ行くことが少ないのだが、新しい建物とかがあり、教室もとても綺麗だった。
      恋愛関係は今はないが、とても優しい友達や先輩がたくさんできた。
      イベントを学生主体で開催することもあれば先生方が計画してくれる時もある。
      やはり法律関係のこと。またレポートの書き方や自分のキャリアプランを作る授業もある。
      高校で法律について学んだ時とても楽しくてもっと学びたいと思ったから。

2023年01月投稿
    経営学部経営学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。自分で学びたいことが学べて、就職活動の実績は高く、ミラクルプロジェクトなどのないていをいただいています。
      さまざまな教授や学科から集められた特別講師による授業が多く設けられています。
      ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがたります。
      就活のサポートは積極的だった印象があり、求人情報を探すのに助かりました。
      学校の周りには多くの安くておいしいお店が豊富にある場所です。
      あたらしい設備がありますが、ところどころ老朽化しているところがあります。
      サークルや部活に所属するとたくさんの友人ができ、充実しています。
      サークルの種類が多く、学校内のイベントが多く、充実しています。
      1年次は興味のある分野に進めて、4年次には20000字以上の卒業論文を書きます。
      商社
      ミラクルプロジェクト
      高校から大学へと進学するのに楽で、より知識を広めたいと思い入学しました。
    最近はほとんどの授業がオンライン授業になり、学校には消毒液が置かれています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      将来就職先が多いので良いと感じてます。
      簿記もお金計算できれば会社立てるときのスキルになるし営業とかも社会人には必要な語彙やスキルが手に入るし選んで正解と思ってます
      評価としては、まずやる気があるので有れば大学卒業という形で卒業でき考えやコミュニケーションも備えることができます。
      ・いい点ですが先生が基本他の仕事をしていたりクラウドソーシングなどや起業している方がおり社会に必要なスキルや稼ぎ方など学ぶことができるという点です。またそこそこ良い設備なので一人で勉強したりするには十分良い環境であると感じています。
      ・では何故満足度が4かというと、悪い点としてまず一つめに生徒の態度の悪さです。私立であることから確かに悪い姿勢の学生やただ遊んでおりうるさい声が後ろから響き非常に不快と感じることが頻繁にあります。自分は今在学中の学生であり嘘を言うのが苦手なので正直にほとんど書かせて頂きますが、悪い態度の教師も半数?いや、10分の3くらいかな、そのくらいはいるような気がします。理由としては遅刻が多く早く終わる先生です。早く遊びたいからと言う考えの学生ならいいでしょう…でも自分のように大学でもしっかりと勉強したいと考えている身からすれば親と自分でお金を出しているのに何故遅れる?遊んで遅刻する学生を怒るのは普通だ、怒られたことはないがそのような先生は自分に甘い。
      これは満足
      自分のゼミは内容は言えないが自分のやりたいことをグループなど作ったりしながら考えるという、変わったゼミです
      三年から始まりますが、名前は言えませんがそのゼミでは自分のテーマについて学習したり研究し将来の夢に繋がるのが理想?なゼミだと感じています。そのため授業を聞くではなく活動を自分で起こすという形なのでただ遊ぶ方にはおすすめしませんが、企業やお金を稼ぐクラウドソーシングなど興味がある人には大変嬉しいゼミで先生の人柄も最高と言えます。
      こればかりは皆んなのやりたいゼミに入るのが1番なので他のゼミがどうかはわかりませんが、将来に役立つ、簿記や営業など様々なゼミがあることは確かです。確か約15個くらいのゼミがあった気がします
      就職は基本自信が動かないと意味がないです。
      なので就職を相談する場が学内にあるので相談すれば面接のやり方や書類の書き方は大体教えてくれます。ですが就職とかは基本テンプレの文書や他のサイトでもある程度の知識が転がっている時代です。
      なので面接の練習や用紙の書き方、今応募できる会社の情報を時短で聞く(悪く言えば楽に物事を進める)上では充実しているといえます。
      ですが山梨の求人や山梨のインターンは基本受けれますが県外の例えば東京のインターンや大手の東京の企業などは田舎の学生をとることは少ないので授業をしっかり生かすために・寝ない・頭にいれる・活用する・時間を無駄にしない・他の学生と常に比べて先を進む、このような意識をしないとあっというまに堕落した就職になってしまいます。
      サポートは良いので自分の意思をもって活動し活用すればきっと良いものになると思います。
      駅から十分、デイリーで100円以下のパンと割引のお茶が手に入る、エアコンとWi-Fiがある、たまにディズニーに無料で行けるサービスが学校にある、ざっとこんな感じでしょうか
      駅が近いのは良いですね、駐車場は多いですが、近すぎると学生ならではのドアをぶつけられることがあるのである程度距離を置いて駐車するのが無難
      まぁ、勉強する場なんでpc室とエアコンと飯食える場所と水が飲める(踏んで冷水が出るやつ)とWi-Fiがあるので全然いいかと思いますよ。
      …恋愛中学以来してないからわからん…だけど女子は運動をしてここまできたと言う人もいるし男性と話したいけど勇気が出ないなどあるので恋愛面は動く気があれば出来るのではないかな…自分はしないけど…
      ・学内の友人
      学内の友人はいい人に恵まれました。
      まず相手は頭がいい人なので自分もしっかりしないとなと再確認することができました。
      友人関係は間違えると堕落した学生生活になるので勉強ができて意識の高そうな学生と生活することをお勧めします。じゃないと本当にだらけちゃうよ
      サークルは入ってないのでわかりません。
      その代わりに在学中にあるもので職業としてデビューしたいと考えて行動しています
      一年では基礎的なことを学びます(簿記、英語、数学、会計、経営など)そこを行えば2年からは将来に必要そうなことを自分で選べます。
      例えばプログラミングに興味があるからこの講義取ろう的な
      一年では必修科目が多く苦手なことも学ぶのでここはしっかり学びましょう。後が地獄になるのでできれば一、二年までは満単位で授業を受けましょう。そうすれば三年の後半から週に一個の授業とやりたいことができる時間が訪れます
      その他です。他にやりたいことがあるので一応大学に行き他の学校にも通います
      将来できる仕事が多いこととここで資格などをとることで後々有利になるので。これに尽きる
    取り組みは消毒液の設置と席をスマホで打ち込み近くの人がコロナになったかがわかるような取り組み

2021年03月投稿
    健康栄養学部管理栄養学科の評価
      私は食品関係のことにまなんでますが、とてもぴったりです!他のところの友達も、とてもいいと言ってます。
      好きなことが出来て、とても設備が整っていて、とても楽しいからです。
      色んな学びたいことが学べて、しかも分かりやすくて、とってもいいです。
      色んなことをサポートしてくれます。将来やりたいことについて真剣に一緒に考えてくれます。
      周りにお店が必要な分ありますので、駅は少し遠いですが。でも住みやすいです。
      エアコンもあり、お手洗いもすごい綺麗で、とてもいいです。教室もいろいろあります。
      とても楽しく友人と過ごせてます。まだ恋愛はしたことないのでわかりませんが。
      とても色んなサークルやイベントがあって、とてもたのしいです。
      食品関係のことについて学んでます。調理実習とかもやっています。
      自分が学びたい食品関係分野に合っていたので志望しましたです。
      流通・小売・フード
    消毒やマスクを進めることや、密を避けるための行為などですね。

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    スポーツ科学部スポーツ科学科の評価
      大学で勉強をしてる人にはとても良いと思います!施設も充実されています恋愛も良いですし友人との関係もいいです
      よく分かりやすいし良い学校だと思います!このまま頑張ってほしいです

とても充実しています!楽しい学科だと僕はおもいます!たのしい
      全然十分どとおもいます!
      新学のために!良いと思います!がんばれ!
      ものすごい立地がいいでふ!周辺環境もとても良いと思っております
      設備もしっかりなされていますし、とてもいいです!施設もしっかりできている

恋愛関係も充実されています!友人との関係もとても充実されていて良いと思います
      イベントもたくさんあり自分に合うサークルなども見つけられると思います
      さまざまな学科を学び他の教科も興味がまし、良いところだと思います
      IT・通信・インターネット
      電気科

昔から興味があったからです!みんなもこの学校はいいところです!
    外出禁止にする!

山梨学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    山梨県甲府市酒折2-4-5

JR中央本線(東京~塩尻)「酒折」駅から徒歩6分

電話番号 055-224-1230
学部 法学部経営学部健康栄養学部スポーツ科学部国際リベラルアーツ学部

山梨学院大学のことが気になったら!

このページでは、山梨学院大学の口コミを表示しています。
山梨学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

松本大学