みんなの大学情報TOP   >>  山梨県の大学   >>  山梨学院大学   >>  法学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

山梨学院大学
出典:さかおり
山梨学院大学
(やまなしがくいんだいがく)

私立山梨県/酒折駅

山梨学院大法学部へようこそ

2021年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部法学科の評価
      法学部という事で法の在り方について学ぶという観点に尽きるのですが、まだまだ授業が追いつかないのが現状です。単位の状況もこれでいいのか?ってレベルの授業が続いております。1学年である自分からしたら多少の不安はありますが、自分だけで行う勉強の進め方では限界がありますので、こちらの理由も同じになりますが、いち早く対面授業を増やし、Q出来る時間を設けて貰いたいのが正直な感想です。
      コロナ禍ということもあり、週2回の対面授業と週2回のオンライン授業となっておりますが、やはりオンラインではどうしても難しい講義があると感じ、早く対面授業の単位を増やしてほしいと考えております。また、サークル等の活動も一切行なっておりませんので、どうしても交流頻度が少なく学生生活を満喫出来ない部分では不満はあります。やむ得ない部分はありますが、やはり高い授業料を支払っている以上、それに見合う対価を得たいと考えるのは自然であり、今の環境では大学に行く意味を実感出来ていないというのが正直な気持ちです。モチベーションを高く維持するには、個人的な考え方は対面授業をいち早く増やして頂きたいと思います。
      学校に行けてないのでどうしても満足の行く結果に繋がりません。詳細は上記で記載した通りです。
      就職率や進学実績は過去の例をみると悪くはないと感じておりますが、実際コロナの影響でどこまで信頼出来るデータかはまだ判断できません。今年の実績を参考にしたいと思います。また、サポート面に関してはまだ1学年という事もあり、実際にサポートを受けてはおりませんが、先輩方からの話によると対応は良いとの事です。期待しております。
      私学ということもあり、駅近や駐車場の完備等、通学に関する部分には文句はありません。私自身、中央線で2駅分の通学ですので、元々不満はございませんが、他県からの生徒用でキャンパス近郊に学生寮や学生用アパートがかなりあります。そういった県外からの生徒も不満を聞く事は今のところありません。
      キャンパスは私学らしい綺麗な施設と感じます。コロナ禍ということもあり、講義を受けられる場所は決まっており、そこ以外の使用はほぼした方がないというのが正直なところで、まだまだ知らない部分が多いですが、現時点で不満を感じる部分はありません。非常に満足しております。
      やはりコロナ禍の影響でとにかく学校に行く機会が少ないです。その中で友人関係を築くのは難儀に部分かも知れません。早く対面授業を増やし、サークル活動等を機能させて、より充実した大学生活を送りたいと考えております。同じ高校や中学だった友人とはより深まった関係になっかも知れませんが、やはり大学は他県からや県内でも離れた街からの生徒もたくさんおりますので、もう少し交流する機会が欲しいと思います。
      これも上記の理由にてコロナ禍でサークル活動は出来ておりません。また、イベントもほぼ中止となっております。過去のイベント等楽しそうな話は聞いておりますので、今の状況が変われば前の様なイベントやサークル活動が出来る事を期待して、星2とさせて頂きます。
      1学年である私は現時点で基本的な英語を始めとする語学とリテラシー教育が現在基礎して行なっております。今後は本格的な法に対する授業となって行きます。政治学から入り、民法と刑法の仕組み等です。実際に自分がこれから学びたい分野に1学年の時点で確実に選択肢を設けておいた方が良いと聞いております。2学年以降はまた不明となります。
      私は公務員志望で自治体に就職を希望しており、大学で学ぶなら法学が1番今後の事を考えると良いのかなと考えており、法学部に入学しました。同じ考え方の生徒は多く、自己紹介等で聞いた志望同期は7割程が公務員希望にる志望同期でした。弁護士や行政書士等の希望はほとんどおりませんでした。

山梨学院大学のことが気になったら!

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

松本大学