みんなの大学情報TOP   >>  山梨県の大学   >>  山梨学院大学   >>  口コミ

山梨学院大学
出典:さかおり
山梨学院大学
(やまなしがくいんだいがく)

私立山梨県/酒折駅

山梨学院大学 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      経営学は社会の仕組みを学べるので世の中の裏側の世界が見れてとても楽しいです。勉強も難しかないので不安要素なく生活できていいです。
      オンラインで聞いてるだけで理解できない授業もあるが、お互いに意見を交換し合う授業はわかりやすく楽しく受けられます。
      部活をやっている人は自分のスペックの差で就職先があまりいいと感じられないです。資格を取っていればいいかもしれないです。
      駅から歩いて10分もかからない場所にあったり広い駐車場がたくさんあるのでアクセスは充分だと思います。
      学食も広いし外でご飯を食べる場所もあります。授業によって色んな講義場所があるので楽しいかと思います。
      スポーツ科学部以外はあまり交流な感じがなく友達を作るのは少し難しいかなと思います。自分から話しかけられる人は問題ありません。
      夏祭りや七夕祭りなど沢山のお祭りを行なっています。また、留学生も多くいるので国際交流にもなって楽しいです。
      経営学で経営戦略を学びます。どうしたら他社に勝てるのかなどをグループなので考えて正解ではなく道筋を立てる授業を行います。
      勉強とスポーツが苦手だったので、法学より簡単そうスポーツ科学部より楽そうで選びました。
      メーカー
    オンライン授業

法学部法学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている人にはとても向いていると思います。法律家としての専門知識を学修し、公共領域でも活躍できる人材を育む法学部。
      実践的な学びと充実した試験対策で幅広い進路に対応しています。
      県内屈指の硬式野球部があり、山梨学院大学の硬式野球部はとてもレベルが高く、個々の力をあげれること間違いなしです。
      県内での就職が多く、警察官などの公務員がとても多い印象があります。
      駅から歩いて5分のところにあったり、バスなどの公共機関も非常に便利です。
      キャンパス自体は、とても綺麗で、土地自体も広いので充実できます。
      部活動に所属をしていると、その仲間たちとのコミュニケーションが目立ちます。その他にも、授業で知り合ったりなどすることもあります。
      土地自体も多いということもあり、様々なスポーツ系のサークルや部活動が多いです。とても充実していると思います。
      法学・政治学に関する専門的知識はもちろん、広く社会の変化に対応できる能力、たくましく生きる力を身に着けるために山梨学院大学法学部の学びはあります。
      地域とのつながりや、学生同士の交流が盛んで、留学生も多く在学しており、在学生が安心して学べる支援体制も整っています。
      県内の大学に入学したいということもあったり、硬式野球部に所属したいと思っていたからです。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      将来経営をしたいなと思っている私からすると、講義も充実しているし楽しく学べるのでとてもいいと思います。
      経営に関することをかなり丁寧に教えて頂けます
      社会の仕組みについて色々知れるので楽しいです
      進学実績などはまあまあですが個人的にはよく分からないです。普通です。
      山梨なのでやはり田舎ですね。割と駅近で立地は良い方だと思います。
      普通に綺麗です。でも御手洗の環境は微妙です。普通にしているぶんにはいいと思います。
      友人関係や恋愛関係はかなり良かった方だと思います。経営は友達が増えやすいです。
      夏祭りや七夕などのイベントを数多く行ったりしています。かなりいい。
      社会に必要なスキルなどを徹底的に学べます。コミュニケーション能力がぐんと上がりました。
      IT・通信・インターネット
      まだ決まってないです
      昔から経営に興味がありました。少し経営について調べたりしてみたら楽しすぎて気づいたら経営学部にいました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    スポーツ科学部スポーツ科学科の評価
      経験豊富な先生方のお話や授業を聞けるのは本当に自分にとってプラスでしかないです。学ぶ意欲があるなら、スポーツ科学部に入るべきです!
      先生方は本当に優しい方が多く、親身になってご指導してくれます。
      あらゆる事態にもいつも丁寧に接してくださって助かっています。
      部活動にも力を入れていて、今まで結果を残された先生方も多くいるので、経験を話してくださったり、その方の元でスポーツができるのは楽しいです。
      進学実績はとてもいいと思います。企業も様々な所へ発展しているし、スポーツでの就職もとても多い大学だと思います。
      近くにコンビニもあるし、飲食店などもあり、学生にとっては十分です。
      駐車場も沢山あるので車での通学でも安心です。
      校舎は沢山ありますが、どこも整備されています。
      ひとつ言うのは、バリアフリーを気にした校舎が古いものは備えられていないので、そこのところは整備して欲しいところです。
      スポーツが盛んなこともあり、みんな明るく学生生活を送っていると思います。
      イベントでは、花火が打ち上げられたり、出店が出たり、いつも大人数で賑わっています。
      主に体の細かい動きだったり、コーチングでの指導者の立場となった時のことであったりです。
      学びたい分野、内容が多かったからです。それに設備や道具も揃っており、充分に学べる環境だと思いました。

2022年07月投稿
    法学部法学科の評価
      今後の就職にとても役立つ
      図書館に詳しく書いた本もあるので自分が知りたいことをすぐに知ることが出来る。常に私たちのことを真剣に考えてくださるので、こちらからも質問がしやすく、いい環境だ。
      とてもわかりやすい。先生方や、周りの方だちがご丁寧に教えてくださる。環境があたたかい。とても充実していて最高だ。
      とても十分
      いい人が多い。常に生徒のことを考えてくださる。話しかけやすい。
      駅が近い
      だかしかし、買い物をするなどの商業施設などは少し先まで行かないとない。
      建物が綺麗
      エアコンの施設もとてもよく、さすが私立だなという雰囲気
      全国に友達ができる
      恋愛に関しても、スポーツなどをしてるひとも多いのでとても良い
      活動が多い
      だがしかし、新型コロナウイルスの影響で少し縮小しているように感じる。
      政治・経済
      英語など。公務員になった時のことを、考えている丁寧な授業をしてくださる。
      昔から父が公務員であり、わたしも父のような素晴らしくとてもかっこいい、公務員になりたいから

2021年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部法学科の評価
      法学部という事で法の在り方について学ぶという観点に尽きるのですが、まだまだ授業が追いつかないのが現状です。単位の状況もこれでいいのか?ってレベルの授業が続いております。1学年である自分からしたら多少の不安はありますが、自分だけで行う勉強の進め方では限界がありますので、こちらの理由も同じになりますが、いち早く対面授業を増やし、Q出来る時間を設けて貰いたいのが正直な感想です。
      コロナ禍ということもあり、週2回の対面授業と週2回のオンライン授業となっておりますが、やはりオンラインではどうしても難しい講義があると感じ、早く対面授業の単位を増やしてほしいと考えております。また、サークル等の活動も一切行なっておりませんので、どうしても交流頻度が少なく学生生活を満喫出来ない部分では不満はあります。やむ得ない部分はありますが、やはり高い授業料を支払っている以上、それに見合う対価を得たいと考えるのは自然であり、今の環境では大学に行く意味を実感出来ていないというのが正直な気持ちです。モチベーションを高く維持するには、個人的な考え方は対面授業をいち早く増やして頂きたいと思います。
      学校に行けてないのでどうしても満足の行く結果に繋がりません。詳細は上記で記載した通りです。
      就職率や進学実績は過去の例をみると悪くはないと感じておりますが、実際コロナの影響でどこまで信頼出来るデータかはまだ判断できません。今年の実績を参考にしたいと思います。また、サポート面に関してはまだ1学年という事もあり、実際にサポートを受けてはおりませんが、先輩方からの話によると対応は良いとの事です。期待しております。
      私学ということもあり、駅近や駐車場の完備等、通学に関する部分には文句はありません。私自身、中央線で2駅分の通学ですので、元々不満はございませんが、他県からの生徒用でキャンパス近郊に学生寮や学生用アパートがかなりあります。そういった県外からの生徒も不満を聞く事は今のところありません。
      キャンパスは私学らしい綺麗な施設と感じます。コロナ禍ということもあり、講義を受けられる場所は決まっており、そこ以外の使用はほぼした方がないというのが正直なところで、まだまだ知らない部分が多いですが、現時点で不満を感じる部分はありません。非常に満足しております。
      やはりコロナ禍の影響でとにかく学校に行く機会が少ないです。その中で友人関係を築くのは難儀に部分かも知れません。早く対面授業を増やし、サークル活動等を機能させて、より充実した大学生活を送りたいと考えております。同じ高校や中学だった友人とはより深まった関係になっかも知れませんが、やはり大学は他県からや県内でも離れた街からの生徒もたくさんおりますので、もう少し交流する機会が欲しいと思います。
      これも上記の理由にてコロナ禍でサークル活動は出来ておりません。また、イベントもほぼ中止となっております。過去のイベント等楽しそうな話は聞いておりますので、今の状況が変われば前の様なイベントやサークル活動が出来る事を期待して、星2とさせて頂きます。
      1学年である私は現時点で基本的な英語を始めとする語学とリテラシー教育が現在基礎して行なっております。今後は本格的な法に対する授業となって行きます。政治学から入り、民法と刑法の仕組み等です。実際に自分がこれから学びたい分野に1学年の時点で確実に選択肢を設けておいた方が良いと聞いております。2学年以降はまた不明となります。
      私は公務員志望で自治体に就職を希望しており、大学で学ぶなら法学が1番今後の事を考えると良いのかなと考えており、法学部に入学しました。同じ考え方の生徒は多く、自己紹介等で聞いた志望同期は7割程が公務員希望にる志望同期でした。弁護士や行政書士等の希望はほとんどおりませんでした。

スポーツ科学部スポーツ科学科の評価
      スポーツの資格やこれからの就職や職業でスポーツ関係に行きたいのならとてもいい環境が揃っているのでいい大学だと思う。
      スポーツ科学に対しての専門的な内容がしっかり学べるし、専門的な研究を自らできるのでしっかり理解出来る。
      早い段階からの就職の意識を高めるための声掛けがされているし、就職関係で話を聞いてくれる先生がいる。
      駅から徒歩5分位のところにあるし、コンビニも多くあるし近くにカフェもあるいい環境。
      スポーツ科学を研究するには問題なく、実技の施設も整っていて十分満足できる。
      授業内でもコミュニケーションを高めるようなものがあり、部活も多数あるのでたくさん関わることができる。
      あまり把握出来てはいないが、ハロウィンや夏には花火なども上がり充実したイベントが沢山ある。
      スポーツ科学の専門的な基礎知識から深いところまで学べて、実技やゼミによりさらに専門的な内容が学べる。
      部活動で指導して欲しい監督がいたことや、高校の監督とコーチがこの大学の卒業生だったから。
      サービス・レジャー

健康栄養学部管理栄養学科の評価
      大学で頑張ろうと思い、一生懸命頑張ったらとても充実できた。
      施設も綺麗で友達も沢山できて良かったと思います
      さまざまな教授に教えて貰えてさいこうでしたし、友達との授業が良かった
      2年生からむずかしくなり追いつけなかったけど真剣に努力したらいけた
      学んだことを活かして沢山努力して頑張ったらとても行けたと思う
      駅から数分だった。けど楽しかったからとてもいいと思う学校の周りには沢山ある
      施設も充実していて、友達とみんなで楽しく出来たから良かった。
      沢山できたし。サークル内での関係がとても充実してとても最高。
      サークル全体でたくさんえり、種類も豊富で最高だったと思います
      1年次はさまざまな授業をして学び、自分がやりたいことをやる。
      昔からやりたいこともあったし、楽しそうだったから入りました。

2023年01月投稿
    経営学部経営学科の評価
      大学で勉強を頑張りたいし楽しみもしたい人にとっていいとおもう。
      経営学について学べるので経営したいと思ってる人はいくべきです
      普通だと思う授業内容は難しい時もあるが細かく教えてくれわかりやすいと感じる
      研究室は充実していないと思うもっと改善すべき点があるきがする。
      あまりわからない。進学実績はまあまあなのではないかとおもう。
      山梨なので田舎だと思う。駅から近いかなとおもうのでいいとおもう。
      まあ充実してるのではないかと思う。トイレはもっと綺麗になるといいも思う。
      友人関係はいいとおもう。色んな学部とか買われるので友達が増える
      サークルやイベントは楽しくやれています。みなさんも入ってみてはいかがでしょうか
      経営についてのことを学んでいきます。
      興味のあることについて調べると思います。
      経営学の勉強をし、自分の会社を経営したいとおもっているからです。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      単位を取るにはまず大学の履修の仕組みを知ること、周りに友達を作って協力することが大事だと思います。自分一人では難しい時もあるので、友達作って一緒に課題やったり、出席よりも、レポートが評価になる授業もあるのでシラバス見てちゃんと履修登録するべきです。
      オンラインでも対面でも受けられるので自分の生活に合わせて授業を選べるし、講義資料なども事前に学校の登録サイトからもらえる
      二年生からゼミはあるが、三年生で変えることができる。3,4年生は同じゼミ。それぞれゼミの先生がどういう内容の活動をしているのか自己紹介含め動画にしてそれを視聴してゼミを選ぶことになる。
      就職キャリアセンターでは、公務員講座、教員講座などもあり、企業に関する説明や面接練習、論文対策などもある。
      法学部では公務員になる人が多いと思う。
      最寄りが酒折駅で学校から徒歩5分ほどの距離なので便利。
      学校の周りにはコンビニが充実しており、飲食店もある。少し遠くになるが自転車や車で行けば、マック、スタバ、サイゼリヤ、ビック、コスモス、かっぱ寿司などもある。
      教室は冷暖房つきだが椅子は硬い。また、階段ばかりで疲れる。
      最近は新しくカフェが学内にでき、めちゃオシャレ。しかも学生センターには自由スペースがありおしゃれで落ち着く空間で勉強することができる。
      スポーツ科学部は実技などにより友達は増えるが、他の学部は授業だけでは難しいところもある。
      学園祭などがあり、ゼミごとや学部ごとに出店を出したり、サークルでステージ発表などがある。
      法学部では、一年生はほぼ必修科目を履修するので最初に法学の基礎基本を学び、そこから色々な専門科目を自分で選んで履修することで繋がりなどが理解できる。
      将来警察官になりたいと思い、法学を学ことが大事だと思ったことと、卒業生に警察官が多いとパンフレットに書いてあったので、選びました。

山梨学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    山梨県甲府市酒折2-4-5

JR中央本線(東京~塩尻)「酒折」駅から徒歩6分

電話番号 055-224-1230
学部 法学部経営学部健康栄養学部スポーツ科学部国際リベラルアーツ学部

山梨学院大学のことが気になったら!

このページでは、山梨学院大学の口コミを表示しています。
山梨学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

松本大学