金沢星稜大学
金沢星稜大学
(かなざわせいりょうだいがく)

石川県 / 私立

金沢星稜大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.62 214位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-19投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      校舎がきれいで通いやすい。他の大学が山にあるのにくらべこちらは 駅から近かったりとわりと通学しやすかった。 資格や、検定の授業も多く為になった。就職率もよかった
      ワードやエクセルなど資格をとれる授業が 充実しているところがよかった。 先生もしっかり授業をしてくれた。
      課題が多く大変だったが楽しかった。ゼミで仲良くなった子も多くすごく思い出がある。 先生も熱心に教えてくれた
      就職に関して先生がしっかりサポートしてくれたので、念願の事務職につけた。 今でも学校で習ったことが役立っている。
      車で通っていたが、通いやすかった。 近くにコンビニやスーパーなどもあるし、大学の近くはきれいで家賃も安い アパートもたくさんあったので一人暮らしにもよいと思う。駅からも近いので電車でも通いやすい
      校舎がきれいでよかった。学食のメニューなどもすごく充実していておいしかった。 キャンパスライフを楽しめる。
      大学生活ですごく大切な友達ができた。部活やサークルに入っていなくても ゼミで友達ができる。女子よりは男子の人数が多い。スポーツ系の人が多く ジャージで登校している人が多かった。
    学部に関する情報
      資格をたくさんとった。 エクセルやワードなど。他にも秘書検定やビジネスマナーなど、 社会にでて役立つことを学べたことがよかった。
      事務職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      書類の整理や文字を書いたりサポートする仕事に就きたかったのでこの仕事を選んだ
    • 学科志望動機
      オープンキャンパスに参加してみて 校舎がきれいで、大学の雰囲気もよかった為選んだ。
      一般入試
      知り合いの家庭教師
      論理エンジンという高校の先生がすすめていたテキストで勉強した。
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-13投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      公務員を目指すコースがあるので考えている人には良い大学だと思います。単位も付いてくるので4年次などで個人で勉強する時間も確保できる為オススメです。しかし遅めの時間の講義なのでアルバイト、サークル、部活等には少し参加しづらくなる点が人によってはネックになるかもしれません。 また就職合宿というものがあり進路指導の先生方が履歴書、面接の対策もしっかりと指導してもらえます。学校全体で応援してもらえる雰囲気であり、公務員、就職共に目指しやすい環境だと思いました。 また、女子短大とも合併し校舎も綺麗なので学生生活も快適に過ごすことが出来ると思います。
      経済学部だったのすがホスピタリティ論や心理学などの分野も学べるので経済だけでなく違う分野も学ぶ事ができます。また経済の分野も観光等の分野でも学ぶ事が出来ます。
      ゼミで実際に検討した事を実践し地域の方々との交流、親交を深めながら提案し、実際に案を採用して頂いたものを協力し実践していきます。
      就職のサポートはかなり手厚いと思います。大手企業への就職実績もあります。またほしたびという企画があり旅行も兼ねて現地解散までの間で面接、自己PR等対策練習ができます。4年生の実際の就職活動での体験談聞け、模擬面接の方も見る事が出来ます。
      駅からは歩いていく事は出来ますが歩くと少し遠いように感じました。車通学は許可書があれば出来るので車がある人は問題ないと思います。また金沢駅からの乗り換えが少し時間が空く事が多かったので少し手間に感じる事が有りました。
      校舎新しくなったので綺麗です。また図書館も新しくなり快適に利用出来ます。パソコンも多くあります。 学食、コンビニが学内にあるので便利です。
      女子短大と合併したので女子との出会いはそこそこあると思います。 サークル以外にも他学部での交流の機会があるので色んな人と知り合いになれると思います。
    学部に関する情報
      1年次は基礎演習で簿記、ビジネスマナー等の勉強が多かったです。 2年次以降は経済、経営についての専門的な勉強が増えます。 3年次より研究室に入り、ツーリズムに関するゼミに所属していました。
      有吉ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ツーリズムによる観光事業、地域の活性化についての研究になります。
      乳業メーカー/営業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      業界第4位の業界で乳製品に大きく影響力を持っているメーカーなので自分自身も愛用者だったので会社に貢献したいと思ったからです。
    • 学科志望動機
      公務員を目指せるコースがあり、就職の支援も手厚いので入学を決定しました。
      センター利用入試
      センター試験での合格です。点数の高い3科目での得点での合否判定になるので得意科目を伸ばしていけば大丈夫だと思います。
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-03-05投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      自分が大学生活のすべてをかけてやり遂げたいことを探せる大学だと思います。ただし、これまで周囲に流されて過ごしてきたタイプの人は時間のムダになる可能性があるので要注意。
      大半の教授はポイントよく講義してくれるので、ついていけないことはあまり無いと思う。ただ秩序については乱れている講義もいくつかあるので、その点だけマイペース(他人は他人、自分は自分)を貫けるかは大切だと思う。
      (当たり前だが)教授によってゼミへの取り組み方は大きな差がある。特に3年次のゼミは卒業論文にも関わってくるので、2年次後期にあるゼミ選考は慎重に、こちらも教授を見定めるくらいの姿勢で望むべき。
      学生の大半が就職をめあてに来ているので、就職に対するエネルギーは高いと思う。就職部門もそれに応えようと合宿やガイダンス、模擬面接など手抜きがない。一方、偏差値ゆえに取らざるをえない戦略は学内の一部から疑問符もある。いずれにしても一つの情報源を鵜呑みにするのではなく、複数の情報源を当たり、自分で判断する力は必須。
      鉄道駅から徒歩20分なので、石川県内の大学としてはアクセスがよい方だと思う。周囲は住宅地で繁華街まではバスで20分程度かかる。遊びたい人には少し物足りないかもしれない。
      近年、図書館やパソコンルームなどを新築や既存の建物も一部改築しているので設備は申し分ないと思う。ただし、パソコンルームは授業利用+自習利用で、常に満杯状態である。このため自前のノートパソコンは必須だろう。(なお本大学は生協がないため、入学時のパソコンのあっせん等はありません。)
      経済学科は1学年500人程度だが、中学・高校時代のバックグラウンドを引きずってくる人も多いので、友人関係はグループ化されがち。サークル活動やSEIRYO JUMP PROJECTもあるが、そこだけの関係に終始しがちである。
    学部に関する情報
      1年次はTOEIC点数やビジネスマナー、レポートライティングの作法といった基礎的部分が大半だった。本格的な経済理論等は3年次以降で、専門科目やゼミ等で狭く深く学ぶ感覚である。
      北野ゼミナール
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ゼミは投資が主テーマである。研修として東京証券取引所や日経IRフェアに足を運び、投資家がどこに着目して投資行動をしているかを肌で感じられた。また、ゼミの教授は1年次の基礎科目を担当しているので、学生視点から心理的ハードルは低いだろう。
      物品レンタル業/営業職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      同業種で最大手であること。レンタル業は現状の経済が求めているものであると考えたから。
    • 学科志望動機
      自身の高校時代の経験から、経済学を学びたいと思い選んだ。
      推薦入試
      大学主催の入試対策講座があったので、それに参加し、講座で配布された問題を繰り返し演習した。
    2016-02-25投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      経済の流れを知りたい、経営を学びたいという人には最適な学校です。個性的な先生が多く楽しくしっかりとした学生生活を送れます
      個性的な先生が多いことや、経済学や経営学は幅広い分野を扱うため飽きることがありません興味を持って沢山のことを学んでほしいです
      幅広い分野を扱っているためテーマを選ぶのが大変ですが自分が何をしたいか考えて面接してゼミを決めてほしいです
      就職率の高さがウリです。一年生から就職のガイダンスがあり将来のことを考える機会が豊富にあります。三年生以降のサポートも充実しています
      駐車場から少し離れたところにあるのでアクセスはあまりよくない印象も受けますが車で少し行くと街があるので便利な所だと思います
      最近後者が経て替わったので真新しい環境で授業を受けられます。図書室の図書もかなり豊富ですパソコンは常に最新のものを導入しているのでそういった面でも充実しています
      サークル活動や学内活動が活発なので学部を超えた交流があり友人もすぐできます。一年からゼミナール活動があるので色んな人と知り合いになれる機会が多くあると思います
    学部に関する情報
      一年生では経済や経営の基礎が中心でしたが二年からは基礎・専門的な授業を受けることができ興味のある分野を考える上で大切な時間となりました。三年生からは応用で専門的な授業が始まりますが二年間でどのような先生がどの分野を受け持っているかを考えて選ぶと失敗は少ないと思います
      小熊ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      地域の活性化についてビデオで成功例を学び自分たちの身近な地域で応用できるかを研究する内容でした。身近な地域を題材にできる分具体的に考えられて充実した時間でした
      食品メーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      身近な食品を扱う場で食の安全などを考えながら生活したいと思ったため
    • 学科志望動機
      経済学を学びたいと考えていたため。就職に強くサポートが充実しているところに魅力を感じました。
      推薦入試
      小論文(志望動機)を書くと事前に聞いていたので自然に出てくるように何度も文章を書き先生に添削してもらい対策していました
    経済学部 経営学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015-06-29投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      将来民間企業に行きたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。
      いろんなレベルの高校から集まっているので様々な人と交流できます。
      経営学科は将来役に立つ授業が多いと思います。
      簿記は社会に出て必須の知識ではないでしょうか。
      民間企業で働いていて教授になられた方のお話はとてもおもしろいです。
      課外活動が多いと思います。
      好きな先生のところに入れるのでゼミの時間はとても楽しいです。
      皆仲が良いので温泉に行ったりもしています。
      様々な大手企業への就職実績があります。
      進路支援センターは心の支えになります。
      学内の合同説明会も多くあるのでおすすめです。
      金沢駅からも東金沢駅からも距離があります。
      車で行っても駐車場がいっぱいでなかなかとめられません。
      交通費がかかりますがバスでいっています。
      図書館は広くてきれいで一番好きな場所です。
      家で新聞をとっていなくても図書館にいっぱいあるので大丈夫です。
      学部・学科・学年を超えてみんな仲がいいと思います。
      学内カップルもけっこういます。
      優しい人が多いです。
    学部に関する情報
      ヒト・モノ・カネ・情報について学びました。
      奥村専門ゼミナール
    • 所属研究室・ゼミの概要
      経営管理・戦略について学ぶことができます。
    • 学科志望動機
      社会ですぐ使えることを学びたい思ったためです。
    • 利用した予備校・家庭教師
      特に利用していませんでした。
      とにかくセンター試験対策を頑張っていました。
      はやく、多くの問題を解けるよう練習していました。
    2015-06-25投稿
      将来の目標を持って勉強に励むには良い環境が揃っている大学だと思いました。ゼミナール活動やサークル活動が充実しており毎日楽しく濃い学生生活を送れました。
      個性的な先生が多く毎日の授業を楽しく受けることができました。授業の選択範囲が広かったので興味を持ったことを学ぶ機会が多かったのは嬉しかったです。
      一年生の時からゼミナール活動が始まるため友人を作りやすかったことが嬉しかったです。3年から専門ゼミナールが始まりますが二年生までにある程度将来の目標を見つけられるのであまり悩まずにゼミナールを決めることができました
      一年時から就職ガイダンスなど就職に関する意識を高める授業があります。就職課の職員が熱心に相談に乗ってくださったおかげで安心して就職活動を行うことができました
      駐車場やバス停から少し離れたところに校舎がありますが近所にコンビニやスーパー、レストランがあるためあまり不便を感じずに毎日の生活を送れました
      数年前に校舎を建てなおしたため真新しい校舎で勉強することができます。
      少し前に文化祭に行ったときには非常にきれいでした。敷地内にコンビニがあるのでちょっとした買い物には助かります
      ゼミナール活動やサークル活動が充実しているので友人を作りやすかったです。他学部の学生とも交流する機会が多めでした。
    学部に関する情報
      経済学や経営学の基礎から応用までを学ぶことができます
      地域活性化の成功例を学び身近な地域に応用する
      食品会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      毎日の生活に欠かせない食品を扱うことで仕事に対して誇りを持てるのではないかと考えたため
    • 学科志望動機
      経営学を学びたいと考えて死亡しました。また公務員試験の特別コースが魅力的だったため
      利用してません
      面接の練習をひたすらして人前で話せるようにイメージトレーニングをしました
    人間科学部 こども学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-06-23投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      同じ目的でがんばる学生が多くいるので、協力し、励ましあいながら共にがんばることができます。検討してみてください。
      他大学に比べて学生の人数が少ないので、先生との距離がちかく感じられる。一人一人の能力にあわせながら、高いレベルを目指そうとしている。
      先生が一人一人の様子をしっかり見てくださる。一年生からゼミ活動があり、四年間を通してみた活動ができる
      就職率がよいと口コミでも評判。年々増加しており、また学校での就職支援も頻繁に行っていて学生にとってよい環境。
      東金沢駅、森本インターチェンジ、金沢駅と、どこからも通いやすい。一人暮らしの人のためとアパートもおおい。
      新しい施設がおおいので、気分良くがっこうにかようことができる。来年からできる新校舎ももちろん新築。。
      同じ趣味、同じ目標の友達が多くいるので、気が合わないなどの心配がすくない。友達と一緒にかいとのにいっったりする。
    学部に関する情報
      小学校教員になるためな支援方法について。ひ
      村井ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      特に決まったがくしゅうをするということはない
      小学校教員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      学科に決まったときに、目指す職業として適していたから。
    • 学科志望動機
      違う学科を受けていたが、こちらが受かったのでさ
      センター利用入試
      過去問を何度か繰り返しやってみることです。
    2015-06-18投稿
      目標に向かって勉強するには良い環境が揃った大学だと思います。面白い先生、親身に対応してくれる先生方が大勢いるので安心して学生生活を送ることができました
      個性的な先生が大勢いたので楽しくわかりやすい授業を受けることができました。選択肢は多いですが入学直後の合宿やガイダンスで先輩からアドバイスを受けられたので迷わずに授業を選ぶことができたと思います
      経営学科からでも経済学科の先生のゼミナールを選ぶことができたのが嬉しかったです。1年次からゼミナール活動が始まるので友人が作りやすかったです
      就職ガイダンスが入学してからすぐにあるので働くことがどういう事かの意識を高めやすい環境でした。就職課の方が親身に相談に乗ってくれたため安心して就職活動することができました
      駐車場から距離がありバス停も少し離れたところにありますがコンビニやスーパー、レストランが近くにあるので意外に不便だと感じませんでした
      数年前に校舎を建て替えたため真新しいきれいな校舎で学ぶことができます。図書館の所蔵は充実しているほか、学内にコンビニがあり便利だと思いました
      一年生の時からゼミナール活動があったので友人を作りやすい環境が揃っていてよかったです。サークル活動も充実していました
    学部に関する情報
      経済学や経営学の基礎、応用をしっかり学ぶことができます
      地域活性化の成功例を学び身近な地域で応用する
      食品メーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      身近な食品を多く手掛ける企業で毎日のやりがいを感じたいと思ったため
    • 学科志望動機
      経営学を学びたいと考えました。公務員試験の特別授業が魅力的だったため
      推薦入試
      ひたすら面接の練習をこなしてイメージトレーニングをしました
    経済学部 経営学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015-06-18投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      民間企業に就職したいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。marchレベルの大学よりいい就職先から内定をもらってる人もいます。
      同じ授業名でも先生によってやっていることが全然違います。科目名で選ぶより先生で選んだ方がいいかもしれません・・・。観光の授業があるのは珍しいと思います。
      地域と連携して活動しているところが多いです。座学だけではなく課外活動が多くあるので楽しいです。ゼミのメンバーでバーベキューをしたり温泉に行くこともあります。
      偏差値の低い大学ですが大手企業への就職実績が多数あります。進路支援センターにはリクルートやハローワークで働いていた経験がある先生がいてためになる話がたくさん聞けます。
      駅から遠くて徒歩30分はかかります。 自転車で行くにも駐輪場がいっぱいで停められません。 車で行っても駐車場が少なくて停められず困っている友人がたくさんいます。
      図書館は勉強するにはぴったりの場所だと思います。 パソコンもたくさんあるので自分のパソコンを持っていなくてもレポートはできます。
      いろんな人がいます。 基本的に優しい人ばかりです。 留学生もいるので異文化交流できます。 学内カップルも多いです。
    学部に関する情報
      経営のヒト、モノ、カネ、情報について学ぶことができます。
      奥村ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      より実践的な経営学を学ぶことができます。
    • 学科志望動機
      民間企業に就職したかったためです。経営学について勉強したかったからです。
      センター利用入試
      センター試験の勉強をしました。 基礎をしっかり固めました。
    2015-06-12投稿
      目標を持って静かにしっかりと学びたいと考えている人には良い環境だと思います。先生方もしっかりアドバイスをしてくださるので充実した学生生活を送れました
      ユニークな語り口で授業をしてくださる先生が多いので楽しくしっかりと学ぶことができました。ゼミナール活動が充実しているので気軽に先生に相談できます
      一年次からゼミナール活動があるので友人を作りやすいです。ゼミナール活動が充実しているのが本校の特徴だと思います。三年から専門ゼミナールが始まりますが一、二年で基礎ゼミナールがあるので雰囲気に戸惑わずに済みました
      大手企業への主食実績があります。保護者も含めた就職ガイダンスもあり多様な就職サポートがあり就職活動をした際には大変重宝しました。
      駐車場から少し離れた場所にあり駅やバス停も距離があるなど少し不便に感じることもありますがコンビニやスーパーがあり毎日の生活は楽しかったです
      数年前に校舎を建てなおしたためきれいな環境で学ぶことができます。図書館の所蔵も充実していました。敷地内に郵便局やコンビニがあり学内にいてもあまり不便を感じずに過ごすことができました
      基本的に面白い人が多いので楽しく過ごすことができたと思ます。ゼミナール活動やサークル活動が充実しているので交流の機会が多かったです。
    学部に関する情報
      経済学・経営学の基礎や応用をじっくり学ぶことができます
      地域活性化の成功例を学び身近な地域に応用する
      食品工場
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元に密着した企業で魅力的な商品を数多く作っていたため
    • 学科志望動機
      経営学を学びたいと感じたため、特別授業が魅力的でした
      推薦入試
      志望動機の要点をアドバイスをもらいながらまとめていました