みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢星稜大学   >>  口コミ

金沢星稜大学
出典:Hirorinmasa
金沢星稜大学
(かなざわせいりょうだいがく)

石川県 / 私立

私立内順位
平均

人間科学部 こども学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      こども学科の学生は、こどもが好きな人ばかりなので、人に対して優しい学生が多い気がします。意識の高い学生もいるので、一緒に頑張ろうという気持ちになり、モチベーションが上がります。
      私立ということもあり、素晴らしい実績を持っている先生ばかりです。
      ゼミの活動は1年次から始まります。ゼミの活動としては、教員採用試験の対策のために毎週テストを受けます。そのため、1年次からしっかりと知識を詰めることのできる環境があります。また、保育園訪問や小学校見学などもゼミの時間に行われることもあります。自分自身の憧れている職業を見学する機会があるのはとても良いことだと思います。
      公務員や教員志望の学生のために、CDPと呼ばれている補習が毎週あります。
      東金沢駅から徒歩20分前後です。そのため、自転車があるととても便利です。福井方面の電車から来る人は、金沢駅で乗り換えをしなければなりません。
      とても綺麗な施設です。
    大学に関する評価
      他大学と異なり、ゼミでの活動が1年生の時からあるので、ゼミの友達ととても仲良くなれます。私の学年では、ゼミごとに行動することが多く、それぞれのゼミでの交友関係はかなり良いと思います。一方で、こども学科は女子の割合がかなり多いので、学科内の出会いはあまりありません。恋愛関係に関してはサークル活動に参加することをお勧めします。
      流星祭では有名なアーティストの方々が来てくれます。サークル活動もさまざまなジャンルのものがあります。
    学科に関するコメント
      自分自身の夢に近づける授業がたくさんあります。
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      授業態度の悪い学生が多い。講義中、注意されてもずっと喋っていたり、寝たりしている人がいる。必修科目の英語が成績順にクラス分けされているのは良い。
      1.2年で基礎ゼミ、3年から専門ゼミに変わる。1年以外自分で好きなゼミを選べる。ゼミを選ぶときには各ゼミの教授の情報を集めて自分にあったゼミを選ぶことが大切。
      就職活動の支援が充実している。授業とは別に、公務員試験対策の講座や資格の講座も沢山ある。ただし放課後に講座をすることが多いので部活を頑張りたい人にとっては両立はかなり大変。
      学内の施設は比較的新しく、構内に学生ホールと呼ばれる学生が自習をしたり、ご飯を食べたり、話をしたりするホールがある。図書館は新しく自習環境も整っているが他大学と、比べると少し狭い。本の数もそれほど多くない。
    学科に関するコメント
      経済学部では1年次に必修の科目でキャリア入門という科目があり、それは自分の将来について真剣に考えたり、自分を見つめ直す時間がある。
    経済学部 経営学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      簿記だったり会計だったりマーケティングだったり…
      商業系の高校を卒業した子は強い
      人数が多いからレジュメ配ってやることが多いです。
      先生によります…
      就職には絶対強い!
      悪くはないけど良くもないです。
      バスが基本だから遅れると本当に困ります。
      雪国だからそのへんはちょっと…って感じです。
      本数も少ないですし。
      学校に行きたくなくなります。単純に笑
      私立だからそのへんは心配ないと思います。
      敷地は大きくないけどコンビニや休憩スペースなども充実しています。DVDや雑誌などを観れるコーナーもありますよ。
    大学に関する評価
      女の子が多い学部だから友達はすぐにできました。恋愛は…って感じです笑それはどこの大学も一緒な感じします。人それぞれだから。
      サークルや部活は数が少ないけれど、飲み会だったりイベントは各々してるっぽいです。私は部活動に入っています。楽しくできてるので充実しています。
    人間科学部 スポーツ学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      幼稚園において、幼児がより良い教育活動を享受できるよう、学校運営の改善と発展を目指し、教育の水準の保証と向上を図ることが重要である。
      このことから、学校の教育活動その他の学校運営の状況について評価を行い、その結果に基づき、学校及び設置者等が学校運営の改善を図ること、及び、評価結果等を広く保護者等に公表していくことが必要である。
      学校評価は、以下の3つを目的として実施するものである。
      自己評価は、園長のリーダーシップの下で、当該学校の全教職員が参加し、設定した目標や具体的計画等に照らして、その達成状況や達成に向けた取組の適切さ等について評価を行うものである。
      自己評価を行う上で、保護者や地域住民を対象とするアンケートによる評価や、保護者等との懇談会を通じて、保護者の幼稚園教育に関する理解や意見、要望を把握することが重要である。
      なお、アンケート等については、学校が、学校の目標等の設定・達成状況や取組の適切さ等について自己評価を行う上での資料ととらえることが適当であり、学校関係者評価とは異なることに留意する。
      一方、幼稚園においては、園児の送迎や園の行事の際などの保護者とのコミュニケーションの機会を積極的に利用し、保護者の要望や意見を収集する努力も大切である。
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      授業が豊富で大変充実しています。経済学はもちろんのこと、外国語や心理学、スポーツ学などさまざまな授業をある程度自由に選択できるため、幅広い分野の勉強がしたい方にはとても良いと思います。
      熱意のある先生が多いです。時折特別講師を招いての講義もあり、いつもとは違った視点で学ぶこともできます。
      選択肢がいくつもあり、個人的には、迷ってしまうほどのゼミナールの数があった印象です。自分が所属したゼミナールでは、定期的に食事会を開催していたので、先生、生徒みんなが大変なかよく、良い雰囲気でゼミナール活動をしていました。卒業後もまだつながりがありまして、恵まれた環境にあったことに、大変感謝しています。
      特に就職活動には力を入れており、就職活動のための合宿などもありました。また、普段から面接指導もしてくださるので、大変安心して就職活動ができたと感じています。
      駅から少し遠く思いますが、車であれば問題ないです。
      校舎が新しく、特に図書館が大きいです。
    大学に関する評価
      大学の友人は一生ものです。
      銀行
    人間科学部 こども学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
      僕は小学校の教員を目指しています。僕は大学受験に失敗してこの大学に入ったのですが、今では星稜で良かったと心から思っています。こども学科では多くの人が小学校教員または幼稚園教諭、保育士を目指して勉強しています。生半可な気持ちではなく、1年生の頃から本気で勉強をしている人がほとんどです。こども学科の歴史はそんなに長くありませんが、年々、教員採用試験の合格率は高くなっていて毎年7割ほどの学生は教員になります。学校の手厚いサポートと自分のやりたいことができる時間が十分にあることがこの学科のいいところだと思います。学校は、学生の悩みに真剣に向き合ってくれるし、学校生活をより濃いものにしていけるような制度もたくさんあります。自分でサークルをつくったり、海外に行く制度がたくさんあったりなど、学習以外で充実させることがたくさんあります。僕も、以前、授業の一環で海外研修に行きました。学校からの補助金もでるのでとてもいきやすかったし、ただの観光ではなく、学びを目的とした研修だったので、とても濃い時間でした。大学生のうちにしかできないことをたくさんさせてくれるこの大学で皆さんも一緒に過ごしませんか?
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      授業もわかりやすく充実した学校生活おくれました。
      世界をしり自分の世界を広げることができました。
      また、行事も充実し思い出もたくさんできました。
      経済学科はどんな職業につくにしても役立つ学科です。
      必ずあなたの力になると思うので迷ってるかたはぜひチャレンジしてみてください。
    大学に関する評価
      クラブやサークルも充実していて硬式、軟式、準硬式と野球サークルは3つもあり、サッカーサークル、陸上サークル、剣道サークル、硬式テニス、ソフトテニスサークルもあり、バスケットボールサークル、バトミントンサークル、バレーボールサークルもあります。なかなか無いダンスサークルもあり本当に充実したサークルがらそろっています。とてもおすすめです。
    学科に関するコメント
      社会の中で働くための専門知識を習得し、ビジネスや行政、地域経済において活躍するための実践的な能力を有し、社会から即戦力として期待され、評価される人を育てるための学習をします。
      アパレル業/会計業務
    人間科学部 スポーツ学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      さばさばしている人が多く、仲良くなるスピードもはやい。スポーツに関することばかり学べるのでとてもよい。
      オリンピック出場したことのある先生や元プロサッカー選手の先生など、結果を残してきた先生が指導してくれる。
      研究室で個人的に相談や話し合いができるからとてもよい。また、ゼミ活動でさまざまな体験ができるからよい。
      サポートは十分であると思う。先輩達がどういった努力をしてどこに就職したかなど詳しくきくことができてよい。
      バスが通っている。しかし、本数がすこし少ない。周りにスーパーは少なめだが、アパートはたくさんあるからよい。
      トレセンにはインボディがおいてあるしたくさんの器具があるので、スポーツ学科の学生などには快適な環境。
    大学に関する評価
      スポーツ学科同士のカップルが多く、青春できる。実際に自分も大学に入ってからスポーツ学科内で新しい彼氏ができた。
      サークルや部活が数多くある。オープンキャンパスを企画したり、充実している。また流星祭はとても盛り上がる。
    学科に関するコメント
      バスケ、サッカー、野球、バレーボール、体操、ダンスなどの実技。座学ではスポーツマネジメント論などを学ぶ。
    進路に関するコメント
      高校の保健体育の教員免許を取得しようと考えている。
      しかし、教員にはならない。
    人間科学部 スポーツ学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      保育士になりたくて入学しました。幼稚園教諭免許と保育士免許両方取得できると思い入学したが、保育士は対策授業はあるものの国家試験を受けなければならなかったので、リスクがあるのでオススメはできない。
      とくに惹かれる授業はなかった。
      ゼミでは付属幼稚園へのボランティアなどを通して、現場を感じることができた。卒業論文などではよく向き合ってくれたイメージ。選ぶ先生により、だいぶ変わる。
      やらせる就活感がすごい。銀行や保険会社などお堅い企業には実績はあるが、個性をつぶし、みんなと同じことを言うように強要される。せっかくの印象にのこるような面白い人材をつぶしている。
      駅からも遠く、周りに店も少ない。
      なのでアパートは安い。
      建物はあたらしく、wifiも完備されていて良い。敷地内にコンビニがあるのや、おまけをたくさんつけてくれる食堂の人たちはほんとに良かった。
    大学に関する評価
      サークルの種類が少なく、どれも魅力がまったくない。うるさい人間が多く、つまらないとこだと感じた。
      魅力はない
    学科に関するコメント
      幼稚園、保育園で働きたい人の専門知識。
      公立保育園
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      私自身第五希望で入った大学で、地方に立地しているということもあり、入学前はわからないことも多かったのですが、やはり本当に良い面というのは体感してみて初めて分かるのですね。
      この大学のいいところは沢山あります!でもここでは五百字以内で記入するということなので、特にいい所をピックアップしていきますね。
      まずは、何と言ってもディベートを組み込んだ授業です。社会に出てからは普通のいわゆる「学校教育」というのはあまり役立たないことが多いです…残念なことですが(専門職の場合は除く)。むしろコミュニケーション力だったり、自分の意見をいかに相手に伝えられるかということに重点を置くようになります。そういった意味で言えば、この大学の授業形態は今の社会のニーズにとても適していると言えるでしょうね。
      次に特筆すべきは、充実した留学制度です。私は元々国際教養科志望だったので、経済学部に入って英語教育から離れてしまうことを懸念していたのですが、ここに限ってはそんな事ありません。確かに費用の負担額は一般的な国際教養学部よりも高くなりますが、半年以上の留学が可能なので英語力を高めるという面でこの上ない好条件ですよ!