みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢星稜大学   >>  口コミ

金沢星稜大学
出典:Hirorinmasa
金沢星稜大学
(かなざわせいりょうだいがく)

石川県 / 私立

私立内順位
平均

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      他学科の授業もうけることができますが、自分の学科の授業で取るべき単位が決められているため、注意が必要です。なんども時間割を決めなおすことが私にとってとても大変です(笑)
      先生はみなさんしっかり教えてくれ、わからないところなどがあれば優しく教えてくれます。外部講師の方や企業の方がきていただいで、講義や説明会などをひらいてくれます。国公立ではなくても、真剣にやれば知識はしっかり知識はつくとおもいます。
      就職率などが良いとシーエムなど広告で目にしますが、本当に手厚くしっかりサポートしてくれます。検定なども充実しており、安く講座が受けられます。
      最寄駅は東金沢駅なのですが、そこから歩くと20~30分程度かかります。電車の本数も少ないので、乗り過ごしたらピンチです。金沢駅などへも歩いて行くには結構距離がかかり、周辺にカフェなどもほとんどなく、周辺環境はすこし評価がさがります。
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      経済学科に在籍しておりました。
      経済学を始め、経営学、法学、心理学などといった様々なことを学ぶことができました。
      とても幅広く学ぶことができるので、あまり経済!と固執することもなく、自分の興味のある分野を深く学ぶことも可能です。
      経済に関することではありますが、がっつり経済学についてのゼミや、地域の経済学に関するゼミ、税理士に関するゼミなど、様々で、自分が学びたいことを学ぶことができると思います。
      就職活動に関しては他の大学よりもサポートがかなり充実していると思います。
      金沢にはありますが、郊外になります。駅からも歩かなければならないので、少し注意が必要です。
      新校舎はかなり綺麗です。
    大学に関する評価
      友人関係に関してはゼミ内から始まると思います。
      ゼミに気が合いそうな人がいない場合は、サークル等で作るのも1つの手だと思います。
      活動が活発なのは一部のサークルだけですが、入ったら入ったで楽しいのだと思います。
      地方中小企業
    経済学部 経営学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      自由に授業も選べるし他学部他学科の授業も受けられるので県内の私大なら選ぶ価値があると思う。ただ、ずば抜けて良いところも悪いところもない。普通。
      先生による、と言ってしまえばそれまでだがやる気のない先生が多く見受けられる。「学生の授業の単位をなるべく落とさないように」というのが伝わってきた。簡単なテストが多い。
      約15ほどのゼミから好きなゼミを選ぶ。1年次からゼミによる授業があるので、入学時から専門的な取り組みができる。
      こちらも先生によるのだが、卒論作成についてアドバイスや助言なども少ないため、なんのための卒論を作成しているのかよく分からない。いい先生もたくさんいるため、そういった指導力の欠ける先生がいると悲しいことに悪目立ちしてしまう。
      就職のサポートは何よりも充実しているのでは、と思う。他大学と比較して、就職に関する情報が多くある。就職支援の職員の方も熱心に応援してくれる。大手企業の就職実績もある。
      最寄りの駅から徒歩20分、バス停から徒歩15分なので割と通いやすいと思う。
      金融
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      何事も学生主体。
      学生が本気でやりたいって思ってる事を全力でサポートしてくれる!

学長も優しくて、学生との距離が近いから
      そのぶん学生の声を聞いてくれます。
      厳しい授業も多々あり、やりがいも感じます。
      経済学部からの教職過程は、実際まだまだ成長途中です。
      やはり、保健体育、小学校の教員志望の人の方が、レベル高い授業を一年のときから受けれます
      ゼミを選ぶ時、先輩ゼミ生から直接話を聞けます。
      県内の国立大に並ぶくらいの就職実績だと思います。
      一部、国立すら超えてるかも。

それは、大学でどう有意義に過ごしてきたかっていう事から成功したと思うので、やはり星大オススメです。
      場所も、金沢駅から一駅だし、自転車で行けば駅まで30分ちょい。
      車だとすぐつきます。
      また山環沿いにあるし、アクセスしやすいです。
      大学のいたるところ、リフォームしています。
    大学に関する評価
      大学とは色々なところから、いろんな種類の人が集まりますが、特に星大はファッション好きな人がおおく、モデルもアパレルも多いです。
      そのぶん、人との繋がりが増え、良い人脈になります。
      地方公務員
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      やりたいことを見つけるにはぴったりの学科です。英語が好きなら留学もできるし、もちろん経済の勉強もできます。また、文系で数学が苦手な人は数学の授業を取らなくても大丈夫です。
      スライドを使ったりする先生や、ノートをしっかり取らせてくださる先生など、授業によって異なりますが、指導は充実しています。授業を受けてみて、選択の授業では自分に合った先生を見つけることもできます。
      ほとんどのゼミでは、ゼミメンバーの仲が良く、自分の調べたいことについて仲間と調べることができます。
      最寄りの駅やバス停は遠いと感じます。なので、公共交通機関での通学は少し不便に感じます。
      学校内にはエレベーターがあるので、施設内の移動は比較的楽に感じます。また、学生ホールは学生誰もが使える場所で、話し合いもできるし、空きコマをテレビを見ながら友達と過ごすこともできます。
    大学に関する評価
      友人関係は、充実しています。ゼミの中や同じ授業を取っている人と仲良くなることができます。また、部活やサークル内のカップルもたくさんいます。
    人間科学部 こども学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      教育関係の仕事に就きたい学生にとってはとてもいい学科だと思っています。小学校教諭、幼稚園教諭、保育士などの免許を取得可能です。また、ゼミ活動で近隣の小学校や附属のこども園に行くこともあり、実際に自分の目で現場を見ることができるため、とても有意義な時間を過ごすことができます。
      学生と先生の距離が近く、わからないことや不安なことがあると、いつも相談に乗ってくれます。小テストやレポートなどもたくさんあり、常に学生ひとりひとりを気にかけた講義が行われています。
      CDPといった、教員採用試験に向けた対策をとても手厚くしてくれます。模擬授業や集団面接の練習などを細かく指導してくれます。そのため、年々教員採用試験の合格実績が上がっています。
      最寄の駅からは自転車で15分、最寄のバス停からは徒歩10分であるため、とても交通の便が良いです。
      小学校教諭、幼稚園教諭、保育士、公務員
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      星稜大学は偏差値で見るとよくないと思われがちですが、就職支援がとても充実していて、県内ではトップだと思います。将来就きたい仕事が決まってない学生はとりあえず星稜大学へ!!敷地は小さいですが、施設はキレイです!あと単位とりやすいとおもいます!
      講義室がきれいです
      テーマによってゼミナールが分かれているので、じぶんが興味をもったものを選べる。私のゼミナールの教授は、とても親しみやすいので毎回楽しいです!
      セブンイレブン、学食など昼食の施設はばっちり!ただ学食はちっちゃいかな(笑)あとトイレは最近新しくなったので、キレイめ!
    大学に関する評価
      サークルに入れば友達ができます!逆に入らないと、友達作りは難しいかも、、、サークルは是非おすすめします!星稜大学はかっこいいひとかわいいひとがおおいですよ??!!!他の学校によく言われます!
      いろんなサークルあるので掛け持ちしていっぱい入ると楽しいと思います。
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      とてもよい。これから社会に出るための知識を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
      駅からま徒歩15分ほどのとこにあり、バスなどもたくさん出ており、大学の回りにはたくさんのアパートもあるので、交通機関も整っていると思います。コンビニやスーパー、薬局などもあるのでとても便利です。ランチで美味しいところもたくさんありますよ。
      大学内はとても綺麗で、空調設備も整っていて、快適に授業に取り組むことが出来、勉強に集中出来ます。
    大学に関する評価
      いろんな口の方もいるので、言葉が通じないこともあっても、コミュニケーションを上手に取り合って、大学生活を送れています。そこで、趣味も共有し合えるとで恋愛面でもうまくいくと思います。
      大学では、たくさんのサークルがあるので、自分に合ったサークルも見つかり、いろんな経験も出来ると思います。学校祭も大きく開かれるので、違う大学の人たちもたくさん来ていただけるので、毎年楽しみにしています。
      医療事務
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      経済はしっかり学べると思います。
      大学は放置主義であると思うが、星稜大学は教授が親身になってくれるから良い。
      経済学部でもスポーツ分野や心理学も学ぶことができ、大変おもしろい。
      1年からゼミがある。2年からは自分でゼミを選択する。3.4年は同じゼミになり、卒業論文を書くゼミとなるため、真剣に選んだ方が良い
      就職活動については北陸三県のどの大学よりも力を入れられていると思う。実際に就職活動して思うのは、学力よりも人柄がだいじです。ビジネスマナーをしっかり叩きつけられるため就職活動の際は星稜が1番強い。
      最寄駅から20分ほど歩かなければならない。また自動車通学の場合も駐車場が山奥にあるため15分ほど歩かなければならない
      食堂のクオリティが低すぎます
      冷凍ばかり。
      しかし、学内にセブンイレブンが入っているため苦悩ではない
    大学に関する評価
      恋愛関係は充実しているほうだと思う
      屋上で黄昏ているカップルも多い
      少なすぎるため文化祭実行委員に入るしかなくなる
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      経済ということで、あまりイメージしにくい学科だと思いますが、簡単に言えばモノの貸し借りや流通に関して学ぶことができます。社会に出る上で基礎となる知識から専門的な分野まで様々なことを学べるので、私は満足しています。
      ゼミナールはカリキュラムに含まれているので必ず入らなければいけません。2年次と3年次は自分の希望するゼミに入るための選考があります。私はいずれも希望するゼミに入れたので充実した活動ができています。
      就職に力を入れているだけあって、就職支援課のサポートは極端な程に手厚いものとなっています。学内説明会や就職合宿といった就活に向けての予習は充実してますし、しっかり1人1人に向き合ってくれていると感じています。
      金沢駅から公共交通機関を利用しての通学は少し不便に感じるかもしれません。車通学は指定駐車場がありますが、希望者は書類を提出する必要があります。原付は書類提出しなくても大丈夫です。
    大学に関する評価
      大学は自分で判断・行動する姿勢が大切で、友人関係や恋愛関係も同様です。受け身になってはいけません。誰かが声を掛けてくれると思って待ってばかりいると、私のようなぼっち一直線です。交友関係で後悔したくないなら積極的に行きましょう。とにかく“何事も積極的に”です。