みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢星稜大学   >>  口コミ

金沢星稜大学
出典:Hirorinmasa
金沢星稜大学
(かなざわせいりょうだいがく)

石川県 / 私立

金沢星稜大学 口コミ

★★★★☆ 3.64
(44) 私立内297 / 540校中
私立内順位
平均

人間科学部 こども学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      教育関係の仕事に就きたい学生にとってはとてもいい学科だと思っています。小学校教諭、幼稚園教諭、保育士などの免許を取得可能です。また、ゼミ活動で近隣の小学校や附属のこども園に行くこともあり、実際に自分の目で現場を見ることができるため、とても有意義な時間を過ごすことができます。
      学生と先生の距離が近く、わからないことや不安なことがあると、いつも相談に乗ってくれます。小テストやレポートなどもたくさんあり、常に学生ひとりひとりを気にかけた講義が行われています。
      CDPといった、教員採用試験に向けた対策をとても手厚くしてくれます。模擬授業や集団面接の練習などを細かく指導してくれます。そのため、年々教員採用試験の合格実績が上がっています。
      最寄の駅からは自転車で15分、最寄のバス停からは徒歩10分であるため、とても交通の便が良いです。
      小学校教諭、幼稚園教諭、保育士、公務員
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      星稜大学は偏差値で見るとよくないと思われがちですが、就職支援がとても充実していて、県内ではトップだと思います。将来就きたい仕事が決まってない学生はとりあえず星稜大学へ!!敷地は小さいですが、施設はキレイです!あと単位とりやすいとおもいます!
      講義室がきれいです
      テーマによってゼミナールが分かれているので、じぶんが興味をもったものを選べる。私のゼミナールの教授は、とても親しみやすいので毎回楽しいです!
      セブンイレブン、学食など昼食の施設はばっちり!ただ学食はちっちゃいかな(笑)あとトイレは最近新しくなったので、キレイめ!
      サークルに入れば友達ができます!逆に入らないと、友達作りは難しいかも、、、サークルは是非おすすめします!星稜大学はかっこいいひとかわいいひとがおおいですよ??!!!他の学校によく言われます!
      いろんなサークルあるので掛け持ちしていっぱい入ると楽しいと思います。
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      とてもよい。これから社会に出るための知識を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
      駅からま徒歩15分ほどのとこにあり、バスなどもたくさん出ており、大学の回りにはたくさんのアパートもあるので、交通機関も整っていると思います。コンビニやスーパー、薬局などもあるのでとても便利です。ランチで美味しいところもたくさんありますよ。
      大学内はとても綺麗で、空調設備も整っていて、快適に授業に取り組むことが出来、勉強に集中出来ます。
      いろんな口の方もいるので、言葉が通じないこともあっても、コミュニケーションを上手に取り合って、大学生活を送れています。そこで、趣味も共有し合えるとで恋愛面でもうまくいくと思います。
      大学では、たくさんのサークルがあるので、自分に合ったサークルも見つかり、いろんな経験も出来ると思います。学校祭も大きく開かれるので、違う大学の人たちもたくさん来ていただけるので、毎年楽しみにしています。
      医療事務
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      経済はしっかり学べると思います。
      大学は放置主義であると思うが、星稜大学は教授が親身になってくれるから良い。
      経済学部でもスポーツ分野や心理学も学ぶことができ、大変おもしろい。
      1年からゼミがある。2年からは自分でゼミを選択する。3.4年は同じゼミになり、卒業論文を書くゼミとなるため、真剣に選んだ方が良い
      就職活動については北陸三県のどの大学よりも力を入れられていると思う。実際に就職活動して思うのは、学力よりも人柄がだいじです。ビジネスマナーをしっかり叩きつけられるため就職活動の際は星稜が1番強い。
      最寄駅から20分ほど歩かなければならない。また自動車通学の場合も駐車場が山奥にあるため15分ほど歩かなければならない
      食堂のクオリティが低すぎます
      冷凍ばかり。
      しかし、学内にセブンイレブンが入っているため苦悩ではない
      恋愛関係は充実しているほうだと思う
      屋上で黄昏ているカップルも多い
      少なすぎるため文化祭実行委員に入るしかなくなる
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      経済ということで、あまりイメージしにくい学科だと思いますが、簡単に言えばモノの貸し借りや流通に関して学ぶことができます。社会に出る上で基礎となる知識から専門的な分野まで様々なことを学べるので、私は満足しています。
      ゼミナールはカリキュラムに含まれているので必ず入らなければいけません。2年次と3年次は自分の希望するゼミに入るための選考があります。私はいずれも希望するゼミに入れたので充実した活動ができています。
      就職に力を入れているだけあって、就職支援課のサポートは極端な程に手厚いものとなっています。学内説明会や就職合宿といった就活に向けての予習は充実してますし、しっかり1人1人に向き合ってくれていると感じています。
      金沢駅から公共交通機関を利用しての通学は少し不便に感じるかもしれません。車通学は指定駐車場がありますが、希望者は書類を提出する必要があります。原付は書類提出しなくても大丈夫です。
      大学は自分で判断・行動する姿勢が大切で、友人関係や恋愛関係も同様です。受け身になってはいけません。誰かが声を掛けてくれると思って待ってばかりいると、私のようなぼっち一直線です。交友関係で後悔したくないなら積極的に行きましょう。とにかく“何事も積極的に”です。
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      勉強したい人向けでない為。ある科目は必修科目であり、単位を貰う条件として外部試験に合格する事であった。しかし、結果が大変悪かった。このため不合格の学生でも単位を貰う人が続出した。このことは合格した学生からすれば、モチベーションが下がるというレベルでは済まないくらいの落胆に陥った。
      しかもこのことは一回では済まなかった。2度もこのような事があり、不合格でも単位がもらえるということそのものが、学生を更に勉強させなくしていることに学校側は気がついていないのか、卒業した現在も疑問に思い、これからも思い続ける。
      教授はとてもいい人ばかりだが、講義中は五月蝿い。講義中は後ろに座って居る人が、常にしゃべり続けているために、講義を妨害されるのが基本である。また、昼や朝近くの時間帯に行われる講義では、ご飯を食べ始める学生が居る。
      以前五月蝿い事を注意した学生が、注意された学生に殴られる事がありちょっとした事件に発展した。
      1年から有るのが良い。
      就職に関してはサポートが手厚い。
      アクセスしやすい環境である。
      狭いから。
      関係はしっかりしている
      大手メーカー
    人間科学部 こども学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      小学校の先生を目指すにも、保育士を目指すにも、大学からのバックアップが手厚い。
      大学生活を過ごす中で、もし、途中で進路を切り替えたいと思ったとしても、自分に1番合う道を再度探せるような、体勢も整っている。
      特にこども学科の授業内容は興味深く、自分が社会人になったとき、親になったときに役立つ知識が身につけられる。
      ゼミの活動では、実際にこどもたちや地域の人々と関わる中で、人として大きく成長出来ると思う。
      先生によるが、ためになる上、面白い授業がたくさんある。
      特に、保育系の授業は、保育士を目指さない人でも、将来自分が親になって子育てをするときに、本当に役に立つ内容である。
      充実しているが、先生による。
      やる気があったり、頑張る気のある学生へのサポートは手厚い。
      大学としての実績は確実にあがってきているが、大学名で人材を選ぶ企業には、まだまだ就職しずらい傾向がある。
      最寄り駅は東金沢駅だが、電車では通いづらく、
      車通学するにも、駐車場が少ないため、困る。
      主婦
    人間科学部 スポーツ学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      学びたい分野ならばとても興味深い授業内容だと思います。教員免許取得を目的に入学する人は多いですが、最終的には全体の1割程度しか取得していません。その理由として講義などを通して自分の本当にやりたいことを見つけているからです。卒業後は教員を含む公務員、銀行など様々な会社に就職しています。自分の努力が全てに生きてくる、そんな学科です。また、学科人数が100人以下なので学生同士はもちろん、教授・准教授との関わりも深いです。そのため、一人一人に合わせた指導・アドバイスをしていただけます。他の学科以上に仲の良い学科だと感じます。
      最寄駅からは徒歩20分、実家から電車通学をしている学生は最寄駅に自転車を置いています。大学周辺にはアパートが多く、格安のアパートもあるので一人暮らしもオススメです。
      トレーニング施設があり、在学生なら無料で利用できます。専用の陸上競技場もあって施設・設備はすごく整っていたと感じます。
      公務員
    投稿者ID:320457
    人間科学部 こども学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年03月投稿
      幼稚園教諭にプラスして保育士の資格もとれるようになり、将来保育志望の学生にとっては就職の際有利だと思います。
      教育系と聞いたら実習にレポートにと忙しいイメージはありますが、自分で履修登録を行い、時間を作れるためいろんなサークルや部活動に取り組むことも出来ます。
      また希望者は小学校や幼稚園、保育園へボランティアへ行くこともでき、実際に教育・保育の場に触れることで、多くの経験が出来ると思います。
      保育系の方では、ピアノや制作など専門的なことも学べます。ピアノが苦手な方も教授が親身になって教えてくれるため、全く弾けなかったのに、ショパンやモーツァルトなど弾けるようになった学生もいます。1年間の最後には弾けるようになった曲を発表する場もあり、実際に舞台に立つことで自分への自信にも繋がっていくと思います。こども学科は人数が少ない分、学科全体のまとまりも強く、上下の関わりも多いため、先輩の体験談なども気軽に聞くことができます。
      認定こども園
    投稿者ID:319013
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      経済学科が一番人数が多く、男子も若干経営より多いです。
      経営と悩む人もいると思いますが、両方の授業をとれて、なにになりたいか将来が決まってない状態の私にはちょうどいい学科だったかなと。観光に興味がある人は経営の方がいいと思います。
      公務員にも教員にも税理士にもなれるよう手厚い支援と特待生制度があります。
      資格も望めば簿記FP宅建秘書などたくさんとれます。
      正直、楽な授業が多いです。寝てしまう人が多いです。課題もほぼないです。
      経済をがっつり学ぶ!という授業は3年からで、とるかどうかは自分しだいです。
      楽なぶん、バイトや部活等、学生生活を充実させる人が多いです。
      1年からゼミがあり、毎週1回ある20人程度の小さい教室というかんじです。先生は担任でありお父さんお母さんであり、、という感じの先生も多いです。
      入学して3日以内くらいに宿泊研修があり、大学や授業の説明やゼミ生との交流があるので、不安がそこですぐに解消されると思います。
      2年3年は自分で先生を選んでゼミに入るので、満足したゼミ活動が行えます。
      一人一人対応してくれます。
      大手企業も多くでています。詳しくはホームページ
      面接合宿等、一日かけてのサポートもしてもらえます。
      東金沢駅から徒歩20分です。
      大学周辺のアパートは8畳~10畳・ロフト付き・バストイレ別で3万~4万と安いです。
      自転車20分で金沢駅につきます。
      大学周辺に店が無いことが不満で、金沢駅まで行って飲み会をひらきます。
      学生駐車場から大学まで10分歩きます。
      新しい棟もあり、きれいな方だと思います。
      学食は500円以内ほど、スポーツ学科もあるので大盛り対応も多いです。
      学生ホールや学食は昼満席になります。
      学内のセブンイレブンも昼は込みます
      わいわいとパリピになりたければ、学友会や流星祭実行委員へ入れば可愛い子やカッコいい人が絶対います。
      入ってなくても狭い大学なので、様々な人と必ずすれ違い、知り合います。
      ただ、サークル、部活、プロジェクト等、何か1つでも入ればより楽しいと思います。
      新しいサークルが毎年増えます。
      流星祭は3日間、2017年は4日間あり、かなりの数の屋台がでて、来てくれるアーティストや芸人さんも自慢できます。
      ビンゴ大会の景品は毎年ディズニーチケットがあります。
    学部に関する情報
      経済の基礎