金沢星稜大学
出典:Hirorinmasa
金沢星稜大学
(かなざわせいりょうだいがく)

石川県 / 私立

金沢星稜大学 口コミ

★★★★☆ 3.58
(33件) 私立内301位 / 504校中
私立内順位
平均

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-25投稿
      大学で経済学を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。経済学のなかでも自分の学びたい分野を自分自信で選択できるので良いと思います。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
      1年生のときからゼミがあり、2年生から自分自信の関心のあるゼミの先生のところで勉強できます。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。就職合宿などもあり進路課の方や先輩方が手厚くサポートしてくれます。
      最寄駅は東金沢駅です。東金沢駅から大学までは徒歩で20分ほどです。
      学内の施設は比較的に新しく、どこの施設も綺麗で過ごしやすいようにきちんと掃除されています。
      サークル、部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。ゼミ活動でも仲が深まると思います。
    学部に関する情報
      1?3年次はさまざまな分野を学び、これから自分が勉強したい分野を絞ります。そして4年次には2万字ほどの卒業論文を完成させます。
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      経済学科の授業は本を出す先生がいたりなど教え方がいいと思います。しかし基礎的なことと難しい授業の差が大きくついていけない。
      先生の指導は人によりけりであり、私語で喋って聞こえないなど黒板が見えないことがあります。
      ゼミでは全員で一つの課題を取り組み先生方からの的確な指導を受けられます。
      就活のためのガイダンスが3年の夏から始まり、週一回就活の指導があります。
      石川県の大学のなかでは金沢工大の次に通学しやすいとおもいます。
      エレベーター、コンビニ、食堂素晴らしいが、空調の温度設定がおかしいときがある。
      学校ではサークルで友人がふえ、ゼミでも、ふえてといったように充実しています。
    学部に関する情報
      経済学といったマクロミクロといった大きい経済学小さな経済学から商品販売についても学ぶことができます。
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      とてもよい。
      校舎もきれいでとても楽しい。
      サークルもみんな仲良く楽しくやっています。
      充実した生活が送れます
      わからないところがあったら先生に質問しに行きます。親切に教えてもらえます
      個性が強くとても楽しいです
      ひとりひとりがすごい世界観を持っています
      進路の相談をすると的確な答えが返ってきます
      早く進路が決まりそう
      電車登校で歩いて学校まで行けます
      私は最近車で行っていますが近くに駐車場あります
      とても綺麗。生活しやすいです。
      エレベーターもたくさんあります
      いい友達ができました。
      彼氏もできたので満足です。
      うれしいです
      将来のためのこと
      ただの勉強だけでなく感性も豊かになりそう。
      主に事務系です
      でも、私は観光系もあります
      また、お誘いもよくあるそうです
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      大学で経済を勉強したいとおもうなら十分な環境だと思います。様々なジャンルの経済をくわしくまなべます。
      説明がわかりにくい先生や、面白い先生、個性がある先生、先生によって変わりますが、1人の世界に入って1人のペースで進める先生は、本当についていけません。
      ゼミは人によって違うのですが、自分のゼミの先生は、とても面白く、楽しいです。
      就職実績はとてもよく、石川県内でもトップクラスの就職率を誇ります。
      近くに駅はあるのですが、歩いて20分くらいかかり少し遠いです。駐車場も学校からだいぶ離れているので大変です。
      施設設備は充実していて、学内にコンビニも学食もあり、とても便利です。
      人によってだと思いますが、一人一人友達がいて、みんな楽しそうにしています。
    学部に関する情報
      ミクロ経済学、マクロ経済や、経済のことを重点的にまなびます。
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      星稜大学は設備が整っていて勉強しやすい環境です。
      家からも近くバスも出ていて交通の便もとても良いと思います
      先生は親身になって生徒の話を聞いてくれるしとても良い学校だと思います
      なにをしたらいいのか的確にアドバイスをしてくれるのでわかりやすいです
      就職率がとても高くOB訪問などでも就職についてきけたりとても充実しています
      少し山のほうにありますがバスも通っていて通いやすいと思います
      新設いているのでとてもきれいで使いやすい学校だと思います!!
      学内は星稜高校からの人が多く知り合いが多いので恋愛とかはちょっと微妙です
    学部に関する情報
      経済のことについて学んだり自分が研究したいテーマなどを積極的に学ぶことができます
    2016-10-05投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      1つ1つ教えが細かい。英語もALTの先生を使ってネイティブな英語を教えてくれて、優しくわかりやすいです
      プロジェクターや配布プリントなどを使ってわかりやすく質問にも答えてくれる
      1年の頃からゼミが始まって、先生との距離も短くなり接しやすい
      就職率も90パーセントを超えていたり大手有名企業に就職などしている
      近くに電車の駅もあり、バス停などもたくさんあり、金沢駅にも近い
      食堂がとても広く、廊下や教室1個にしてもとても綺麗ですごしやすい
      サークルに入ればたくさんの共通の友達もでき、授業も楽しくなる
    学部に関する情報
      1年の時は経済学や経営学、社会の流通などの基礎をじゅうてんしている

2016-10-04投稿
      大学で勉強するのにとてもいい環境です。図書館には教科書が置いてあり、その他多くの専門書や参考書もあります
      先生による指導は全てにおいて充実しており講義によってたまにギャグをいう人もいます
      1年次は基礎ゼミというものから始まります。さらに山中研修という旅行気分でいけるものがあります
      9割以上の人が就職しておりさらに就職するために様々な先生たちがバックアップしてくれます。
      住んでいる場所にもよるが歩いて通え、最寄りのバス停は金沢星陵前で、駅は東金沢駅です
      学内の施設は少し古いが棟内には喫煙席があります。郵便局もあって手紙なども出せます
      サークルに所属すると同じ趣味の人が見つかり、友人もたくさんできます。
    学部に関する情報
      1年次は高校までの復習や基礎的なものを学びます。必修科目は、基礎ゼミナール、経済学入門、経営学入門、キャリア入門、英語、ミクロ経済学、マクロ経済学です。

経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-19投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      校舎がきれいで通いやすい。他の大学が山にあるのにくらべこちらは 駅から近かったりとわりと通学しやすかった。 資格や、検定の授業も多く為になった。就職率もよかった
      ワードやエクセルなど資格をとれる授業が 充実しているところがよかった。 先生もしっかり授業をしてくれた。
      課題が多く大変だったが楽しかった。ゼミで仲良くなった子も多くすごく思い出がある。 先生も熱心に教えてくれた
      就職に関して先生がしっかりサポートしてくれたので、念願の事務職につけた。 今でも学校で習ったことが役立っている。
      車で通っていたが、通いやすかった。 近くにコンビニやスーパーなどもあるし、大学の近くはきれいで家賃も安い アパートもたくさんあったので一人暮らしにもよいと思う。駅からも近いので電車でも通いやすい
      校舎がきれいでよかった。学食のメニューなどもすごく充実していておいしかった。 キャンパスライフを楽しめる。
      大学生活ですごく大切な友達ができた。部活やサークルに入っていなくても ゼミで友達ができる。女子よりは男子の人数が多い。スポーツ系の人が多く ジャージで登校している人が多かった。
    学部に関する情報
      資格をたくさんとった。 エクセルやワードなど。他にも秘書検定やビジネスマナーなど、 社会にでて役立つことを学べたことがよかった。
      事務職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      書類の整理や文字を書いたりサポートする仕事に就きたかったのでこの仕事を選んだ
    • 学科志望動機
      オープンキャンパスに参加してみて 校舎がきれいで、大学の雰囲気もよかった為選んだ。
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      知り合いの家庭教師
      論理エンジンという高校の先生がすすめていたテキストで勉強した。

経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-13投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      公務員を目指すコースがあるので考えている人には良い大学だと思います。単位も付いてくるので4年次などで個人で勉強する時間も確保できる為オススメです。しかし遅めの時間の講義なのでアルバイト、サークル、部活等には少し参加しづらくなる点が人によってはネックになるかもしれません。 また就職合宿というものがあり進路指導の先生方が履歴書、面接の対策もしっかりと指導してもらえます。学校全体で応援してもらえる雰囲気であり、公務員、就職共に目指しやすい環境だと思いました。 また、女子短大とも合併し校舎も綺麗なので学生生活も快適に過ごすことが出来ると思います。
      経済学部だったのすがホスピタリティ論や心理学などの分野も学べるので経済だけでなく違う分野も学ぶ事ができます。また経済の分野も観光等の分野でも学ぶ事が出来ます。
      ゼミで実際に検討した事を実践し地域の方々との交流、親交を深めながら提案し、実際に案を採用して頂いたものを協力し実践していきます。
      就職のサポートはかなり手厚いと思います。大手企業への就職実績もあります。またほしたびという企画があり旅行も兼ねて現地解散までの間で面接、自己PR等対策練習ができます。4年生の実際の就職活動での体験談聞け、模擬面接の方も見る事が出来ます。
      駅からは歩いていく事は出来ますが歩くと少し遠いように感じました。車通学は許可書があれば出来るので車がある人は問題ないと思います。また金沢駅からの乗り換えが少し時間が空く事が多かったので少し手間に感じる事が有りました。
      校舎新しくなったので綺麗です。また図書館も新しくなり快適に利用出来ます。パソコンも多くあります。 学食、コンビニが学内にあるので便利です。
      女子短大と合併したので女子との出会いはそこそこあると思います。 サークル以外にも他学部での交流の機会があるので色んな人と知り合いになれると思います。
    学部に関する情報
      1年次は基礎演習で簿記、ビジネスマナー等の勉強が多かったです。 2年次以降は経済、経営についての専門的な勉強が増えます。 3年次より研究室に入り、ツーリズムに関するゼミに所属していました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      有吉ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ツーリズムによる観光事業、地域の活性化についての研究になります。
      乳業メーカー/営業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      業界第4位の業界で乳製品に大きく影響力を持っているメーカーなので自分自身も愛用者だったので会社に貢献したいと思ったからです。
    • 学科志望動機
      公務員を目指せるコースがあり、就職の支援も手厚いので入学を決定しました。
      センター利用入試
      センター試験での合格です。点数の高い3科目での得点での合否判定になるので得意科目を伸ばしていけば大丈夫だと思います。

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-03-05投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      自分が大学生活のすべてをかけてやり遂げたいことを探せる大学だと思います。ただし、これまで周囲に流されて過ごしてきたタイプの人は時間のムダになる可能性があるので要注意。
      大半の教授はポイントよく講義してくれるので、ついていけないことはあまり無いと思う。ただ秩序については乱れている講義もいくつかあるので、その点だけマイペース(他人は他人、自分は自分)を貫けるかは大切だと思う。
      (当たり前だが)教授によってゼミへの取り組み方は大きな差がある。特に3年次のゼミは卒業論文にも関わってくるので、2年次後期にあるゼミ選考は慎重に、こちらも教授を見定めるくらいの姿勢で望むべき。
      学生の大半が就職をめあてに来ているので、就職に対するエネルギーは高いと思う。就職部門もそれに応えようと合宿やガイダンス、模擬面接など手抜きがない。一方、偏差値ゆえに取らざるをえない戦略は学内の一部から疑問符もある。いずれにしても一つの情報源を鵜呑みにするのではなく、複数の情報源を当たり、自分で判断する力は必須。
      鉄道駅から徒歩20分なので、石川県内の大学としてはアクセスがよい方だと思う。周囲は住宅地で繁華街まではバスで20分程度かかる。遊びたい人には少し物足りないかもしれない。
      近年、図書館やパソコンルームなどを新築や既存の建物も一部改築しているので設備は申し分ないと思う。ただし、パソコンルームは授業利用+自習利用で、常に満杯状態である。このため自前のノートパソコンは必須だろう。(なお本大学は生協がないため、入学時のパソコンのあっせん等はありません。)
      経済学科は1学年500人程度だが、中学・高校時代のバックグラウンドを引きずってくる人も多いので、友人関係はグループ化されがち。サークル活動やSEIRYO JUMP PROJECTもあるが、そこだけの関係に終始しがちである。
    学部に関する情報
      1年次はTOEIC点数やビジネスマナー、レポートライティングの作法といった基礎的部分が大半だった。本格的な経済理論等は3年次以降で、専門科目やゼミ等で狭く深く学ぶ感覚である。
    • 所属研究室・ゼミ名
      北野ゼミナール
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ゼミは投資が主テーマである。研修として東京証券取引所や日経IRフェアに足を運び、投資家がどこに着目して投資行動をしているかを肌で感じられた。また、ゼミの教授は1年次の基礎科目を担当しているので、学生視点から心理的ハードルは低いだろう。
      物品レンタル業/営業職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      同業種で最大手であること。レンタル業は現状の経済が求めているものであると考えたから。
    • 学科志望動機
      自身の高校時代の経験から、経済学を学びたいと思い選んだ。
      推薦入試
      大学主催の入試対策講座があったので、それに参加し、講座で配布された問題を繰り返し演習した。