みんなの大学情報TOP   >>  福井県の大学   >>  福井大学   >>  教育学部   >>  口コミ

福井大学
(ふくいだいがく)

国立福井県/福大前西福井駅

• 男性在校生
    在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    教育学部学校教育課程の評価
      就職に関して実績があり、職員も親身に相談に乗って下さいます。私の学科は基本的に教員養成の課程ではありますが、カリキュラム選択次第では、教育関係であれば学校教員以外も目指すことは可能であるため、割と自由度はあると思います。
      共通教育では工学部の知識まで幅広く学べます。ただしキャンパスの位置の都合上、医学部の学問内容を習得することは難しいです。専門科目は、異学年合同で討論する授業もあり、中身が濃いです。
      コンビニや生協が近くにあり、図書館も大学図書館と市立図書館の二つが近くにあるため、学習するにはもってこいの環境です。JRの駅からやや遠いのは難点でしょうか。
      悪い
      駐車場が確保できておらず、狭いです。その影響で他の施設に駐車する車も多々見られ、タイヤロックなどの対策に乗り出しているそうですが、どうにか駐車場を広げられないのでしょうか。あまり使われていない施設もあり、空間の有効活用は急務だと思います。
      悪い
      サークルに入れば自然と交友関係が広がります。サークルに入らずとも、ワークショップに参加した学生さんと仲良くなることも可能ですよ。
    • 部活・サークル
      部活動・サークルは文武ともに活発です。入学式で積極的に勧誘をする、大学祭ではサークルが一同に出し物をしているなど、サークル同士で刺激し合っている空気もいいですね。
      教育の分野を中心に、各教科の知識、心理学、社会学を学んでいくことも可能です。
      哲学・倫理学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      哲学思想・哲学史、哲学を応用し社会の在り方を探る応用倫理学が中心的です。
      9 : 1
    • 志望動機
      社会科の知識を広く万遍なく学ぼうと考えていたから。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験を重点的に勉強していました。また、後期入試では小論文が出されるため、論理形式に気を付けながら自らの考えを書く練習もしました。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部学校教育課程の評価
      全く英語が話せなかったわたしですが、英語での授業、が多いことや設備が充実しているとこなどの利点があり、スキルを身につけることができました。
      少人数制なので、教員の目が行き届いています。常に気にかけてもらっていました。
      教員の数も少人数なので自分の興味があるものを専攻している教員があるとは限りません。が、選んだものに関しては最後まで見捨てることなく面倒を見てもらえます。
      就職説明会や、準備セミナーなど、就職支援には力を入れていると思います。事実、就職率も高いです。
      最寄駅は、えちぜん鉄道の福大前西福井という駅です。一応福井の中では比較的街中の方ですが、周りには娯楽施設などはありません。その分、学業に集中できるかと思います。車通勤は限られた人しか入構できません。
      施設は比較的新しいです。グローバル推奨に指定されたこともあり、語学センターが新しく充実しています。
    • 就職先・進学先
      そのまま市内の私立高校に就職しました

認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育課程の評価
      いろんな人がいて友達がたくさん出来たし先生が優しかったまた行く機会があれば絶対に行きたいですねいい学校でした楽しい人生を送ることが出来たし言ってて間違いは無く違う人生でもここの学校に行くわ
      いろいろな授業があり詳しく学べた自分の今の仕事にとても役に立つことばかりでサイコーーーーーーー福井大学でよかった
      悪い
      とても充実していてやりやすかったいい学校勉強がはかどるよー
      すぐに就職出来ました嬉しいです
      悪い
      少しだけど駅からは遠いねでも自転車歩きいろいろな通学法があるから大丈夫
      とても充実していて良いです
      たくさんの友達ができました恋人がいる人もたくさんいましたし県外から来た人とかも沢山いて最初は不安だったけれどみんな仲良く友達の幅が広がりました 人見知りの私でも、友達がで来たのでいい学校
      サークルは沢山あるのできっとあなたの入りたいサークルが見つかると思う
      様々なことを学び自分の勉強したい分野を選びしっかり学ぶこと
      保育所

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部の評価
      地元で進学・就職を考えている人にはとてもいい大学だと思います。学生も地元出身が多いので、県外出身者は最初が少し入りづらいかもしれません。自分でどう過ごしたいかを決めることが出来る一方、ただなんとなく卒業することも出来てしまうので、大学生活は自分次第で決まると言えます。
      深堀りする講義・授業はあまりありません。広く浅くといった感じです。
      3年以降のゼミはそうでもありませんが、講義に関しては単位を取るために受けているといった雰囲気がありました。
      少人数のゼミが多いです。人間関係が濃密になり、楽しく過ごすことも出来ますが、ここは自分次第でどう過ごしていくが決めることが大切だと思います。
      地元就職には一定の評価があります。県外の大手企業就職は厳しいと思います。大学のネームバリューが無いので。
      私鉄・バスの駅が大学の前に立地しているため、通学しやすい環境です。ただ、地元出身者は近隣に住んでいる人を除きほとんどが車で通学しています。学生用の駐車場は抽選&高学年が有利なので、最初の内は近くの月極駐車場を借りなければなりません。
      ここ数年の改修も終わり、新しくきれい施設・設備になりました。食堂内は携帯の電波が悪いので、注意が必要です。
      地元出身者が多い割には、出身の枠を超えた友人関係が築きやすい環境でした。学科内カップルは少なめ。学年が違ったり、学科が違うと多いのですが、男性が少なめなので、どうしても学科内カップルは少なかった印象です。
      グループワーク・公共政策・地域分析・環境マネジメント・生涯学習・国際文化・言語コミュニケーションを学ぶことが出来ます。
      地域経済学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      まちづくりを通した地域経済学を学ぶことが出来ます。
      2 : 8
      公益財団法人
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      待遇・勤務地が良く、定年まで働くことが出来ると思ったから。
    • 志望動機
      県外に進学したくなかった。地元で就職したかった。
      家庭教師
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の過去問を解く。面接練習をする。

投稿者ID:120290
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部の評価
      いろいろなことが学べる。地元就職・進学を目指している人にはおすすめ。日程もそこまで過密ではないと思う。
      分野が幅広いので、何かしらに興味を持てると思う。専門的に深く追及するといった講義は少ないが、大学生活を勉強だけで終わらせることにはならないですむ。
      電車やバスでも比較的通いやすい。学内駐車場はあるが、抽選&月極料金なので、そこがネック。しかも学内は駐車場の場所が指定されていないので、学生にとってはかなり待遇が悪い。
      普通。どんどん新しくなっている雰囲気はあるが、本当に学生のためになる施設ができているかといえば疑問。
      その人次第だと思う。そこまで派手な人は少数派だと思う。無理せず自然体でいないと、いたく浮いてしまう。
    • 部活・サークル
      多くの部活やサークルがあり、楽しかった。周りの評判をしっかり聞いてから入るようにしたほうがいい。新入生歓迎会も、むやみやたらに行くと帰れなくなるので注意。
      経済についての基礎知識から応用技術まで学ぶことができる。
      経済・まちづくり・生涯学習研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      注目のまちづくりや経済視点を研究します。
      3 : 7
      財団法人
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      安定しているし、福利厚生が充実しているから
    • 志望動機
      地元進学・就職に有利だと考えていたし、通いやすいから
      面接練習とセンター試験の過去問対策をした

• 男性卒業生
    2014年09月投稿
    この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。

教育学部の評価
      特に地元福井で教員を目指したい方にとっては、いろいろな免許もとれるし、良い大学だと思います。自分からいろいろな授業に参加していけば教員を志す方にとって大きな体験もできると思います。以前は校舎が古かったですが、現在は新しく整備されていてそれも魅力だと思います。
      各担当の教授が分かりやすく教えてくれました。適当に聞く人には全く意味のないことかもしれないけど、興味をもって聞くと知識も増えると思います。
      ゼミはそんなに頻繁ではなかったですが、私は賢い人間ではなかっただけに繰り返し受けることでよかった面が多かったです。私は1年次と2年次以降では研究室が変わりましたが、本当に良かった。今ではもっと勉強しておけばよかったと感じます。
      私は一応教員採用試験に1回で合格したのですが、やはり大学=自由・遊び・バイトと考えるか、大学=勉強と思って取り組むかによって自分が望む会社や試験に合格していくのではないでしょうか。
      街中にあって、比較的入りやすいと思います。ちょっと入場門が狭いのは気になるところですが・・・。
      昔は古いな~と感じるだけでしたが、最近行ったときにはありえないくらい新しい施設ばかりでちょっと悔しい気もします。
      福井大学といっても県外からも来られる方も多いのでいろいろな友達ができます。
    • 部活・サークル
      どの部活も一生懸命?取り組んでいると思います。私がいた部は、かなり高いレベルでやれていたし、頑張ったおかげで人生で初めて個人表彰もされました。
    • イベント
      学園祭では、部で店を開きましたが、毎年準備・販売などかなり楽しかったです。本当にいい経験だったと思います。今では、模擬店での指導にも役立っていると感じます。
      いろいろ習いましたが、運動における関節の動きや心理学なども習いました。
      清水研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      運動心理学を学び、よくスポーツで話題となる「メンタル」「イメージトレーニング」などについて学びました。
    • 面白かった講義名
      授業名は忘れてしまいましたが、関節の動きに関する授業です。
    • 面白かった講義の概要
      それぞれ得意なスポーツのある動きを絵で書かせられるのですが、みんな実際その方向には関節は曲がらないでしょ!という絵ばかりで本当に関節の動きについてよく学べたと思います。
      5 : 5
      福井県の教員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      教員志望だったため。
    • 志望動機
      教員になるため。部活動顧問になるため。
    • 現役or浪人生
      現役
      なし
    • 利用した参考書・出版社
      特になし。
    • どのような入試対策をしていたか
      今まで高校で習ってきたことを全てノートにまとめ、ひたすら書いて読んでの反復作業。呪文のように唱えていたような気がします。

卒業生 / 2008年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    教育学部の評価
      やりたいことが見つかっていない方にはとてもいい大学だと思います。特にこのコースは、理系にも文系にも強く、さまざまな進路があります
      悪い
      授業のジャンルが幅広く、私は語学に興味があり入学しましたが、途中から経済などにも興味を持ち始めたので、シフトチェンジできたりと、選択肢が多いのでいろんなことを学びたい人にはおすすめです。
      悪い
      少人数のゼミなので教授が生徒一人ひとりに丁寧に教えてくれます。留学のチャンスやその費用を免除してくれる制度などもいくつかあります。
      就職率は国内でもトップクラスで、県内外非常に強いです。就職説明会や講座なども、OBOGを招き話を聞いたり、就職支援も近い先輩が直にアドバイスしてくれたりして非常に親切です。
      悪い
      最寄駅から遠く、徒歩だと30分はかかります。路面電車はありますが、車両も少ないので、いつも混み合っていて、気分が萎えます。
      悪い
      私の在学中に改装工事があり、非常に綺麗になりました。図書館は静かに勉強できるスペースも増え、非常にすごしやすいです。
      悪い
      工学部=男子、教育=女子のような感じで分かれていたイメージなので、あまりお互いの学部が交流がなかったように思います。
      外国に関する文化や語学、歴史などを学ぶことが出来ます。
      中国文化研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      中国の歴史や中国語に関する研究をしていました
      2 : 8
      エンターテイメント系企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      人に夢を与える仕事に魅力を感じ、最前線で活躍したかったから
    • 志望動機
      中国に関する勉強がしたいと思い、講座も豊富だったため
      利用なし
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本や面接練習を実施し、センター試験の傾向と対策などを実施した

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部学校教育課程の評価
      先生になりたい!という強い目標を持っている人には良い大学です。逆に、先生になろうかどうか、迷っていて、大学になったあとにやっぱり先生にはならない!と決めた人にとっては、講義や教育実習が意味のないことになってしまうかもしれません。
      先生になるための、実践的な授業が良かったです。もちろん、各教科の専門的な知識を身につけるための講義もありますので、充実した勉強ができます。
      キャンパスは街中にありますので、生活するには不自由ないと思います。ローカル線の駅も近くにありますし、福井駅も歩くには少し遠いですが、近くに位置しています。
      教育学部の棟は、新しく立て替えてまだそんなに時が経っていませんから、とても綺麗で明るい校舎となっています。
      他学部との交流はあまりなかったのですが、友達の知り合いで他学部の人と仲良くなったり、部活の仲間に他学部の人がいたので、とても充実した交友関係でした。もちろん恋愛もその中にあって、他学部の人と付き合うことももちろんできますし、同じ学部同士のカップルもいました。
    • 部活・サークル
      とても充実した部活動をしていました。やはり部活に入っていないと、他学部の人とも交流できませんので、友人をたくさん作りたい人は部活動をすべきです。
      教育の概念から実践まで学べます。
      国語教育書道科研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      書道教育の研究ができます。
      5 : 5
      予備校
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      一般企業で教育に携わりたかったからです。
    • 志望動機
      地元で先生になろうと思っていたから。
    • どのような入試対策をしていたか
      記述力が必要だったので、過去問や記述形式の類似問題を解きました。

卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部学校教育課程の評価
      教師になりたい人にとってよい環境です。 子どもに関わる機会が多く、現場に触れる環境も整っています。 私が在学中に教育棟が建て直され、とてもきれいになっています。 工学部の人と同じ授業を受ける機会もありますし、サークル活動も活発なので、教育だけではなく工学部の人と仲良くなることもできます。
      教材研究する授業も多く、授業の作り方をしっかり学べます。 自分の専門の教科について深く学ぶので、教えることにより自信を持つことができます。 近隣の学校にいって、補助として授業に入ることもあり、現場を知ることができます。
      授業を自分で作って、実際に学校へいって教えて、その反省を生かして教材研究をしてまた授業を作るといったことを行うゼミもあります。 教育についてしっかり学べます。 教師になることを目指さない場合でも、それに対応したゼミがあります。
      教師になる場合には、教員採用試験の勉強会も開かれるので、みんなで勉強することができます。 教師にならない場合でも、教務課の方が就活の進捗について聞いてくれたり、親身になってくれるので安心です。
      悪い
      駅は近いですが、ほかはコンビニができたぐらいで何もありません。 スーパーも一応ありますが、あまりきれいではなく…。 田舎なので車がないと不便な立地です。
      数学科だったので、これといって設備が必要ではないのであまりわかりませんが、建て替えがあったので充実しているのだと思います。
      一年生のときには、一般教養の授業で工学部と同じ授業をとります。 ほかでは工学部と同じ授業はとらないのですが、このときに工学部の人と仲良くなれます。 あとは、サークルです。 教育学部の人は探求という教育独自の子どもと遊ぶ取組があるので、そちらに全力を注いでサークルに入らない人が多いですが、工学部は探求がないので、サークルに入っている人が多いです。 教育は女子が多いですし、工学部は男子が多いので、教育の人はサークルでモテますw
      一年次はみんなでほとんど同じ授業をとって、ADHDなどの教育においての一般教養について学んだりしていました。 二年次からは自分の専門教科について深めていきました。二年次の夏には介護実習、支援学校での実習がありました。 三年次には夏に1か月の教育実習。4年次には2週間ほどの教育実習がありました。
      松本ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      確率統計について学びました。アンケートの集計方法など、実際に社会に出てから使う確率統計について学びました。教員になるためのゼミではなく、一般企業に就職するためのゼミです。
      4 : 6
      サービス業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      販売のアルバイトをして、人と関わる仕事をしたかったから。
    • 志望動機
      教師になりたいと思っていたので、地元で教員免許をとれる大学に進学しました。 県外に出るつもりはなかったので。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をといたり、基礎を固めていた。 時間が足りなくなる傾向があるので、いつも時間を計ってやっていました。

卒業生 / 2007年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部学校教育課程の評価
      教育なので、学校の先生になりたい方におすすめです。小学校、中学校、高校と免許をとることができますし、頑張り次第では特別支援の免許をとることもできます。探求といって、子どもと土日にキャンプにいったりする活動を通して、子どもとのかかわり方を学ぶことができるのがこの大学の教育ならではかもしれません。ゼミは教育を学ぶゼミや、自分の入ったコースの教科を深めていくゼミがあります。教師になるには教員採用試験を受けなければなりませんが、先生が親身に教えてくれ、コースのみんなと一緒に勉強できる環境もあるので安心です。文京キャンパスには工学部もあるので、教育の人だけではなく様々な人と仲良くなることができます。
      発達障害についてなど、子どもについて学ぶこともできます。また、自分の教科を深めることもできるので、高校の先生になろうと思っている人にも安心です。
      福井市内の小、中学校に実際にいって授業をしたり、補助として授業に入ったりする機会もあります。やはり実際の教育現場をみることができる機会があることが魅力です。
      教育ですが、教員にならない道を選ぶ人も多く、一般企業に就職する人も多いです。その際のサポートは若干薄いように思います。しかし、教員採用試験を受けるにはよい環境だと思います。
      駅は近いが、ほとんど利用する人がいないほど不便。スーパーは大学の近くには一軒しかなく、しかもきれいではない。コンビニができたので、大学生はよく利用する。ほかは特に何もない。
      教育なので、設備はそれほど必要ない気がします。しいて言うなら、学食が新しくなりました。メニューの種類も多いし、おいしく、安いです。
      サークルも多くあり、学祭は非常に盛り上がります。教育内でのカップルはあまり成就しない傾向にあると思いますが、工学部とのカップルは結婚まで行く人もおおいです。
      一年次は学科みんながほとんど同じ授業で、教育について学びました。二年次からは、各コースに分かれて、各々の教科の授業が増えていきました。2年次だと思いますが、特別支援学校での実習、介護実習が夏にありました。3年次は、夏の主免実習がメインで、4年次は春の副免実習がメインで、授業はほぼなく、ゼミが中心となります。
      松本ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      確率・統計の勉強をしていました。アンケートの集計をして、平均や分布などを出していきました。私は教員になるか迷っていたので、一般企業に入っても活用できるというゼミに入りました。
      4 : 6
      接客業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      接客業をアルバイトでしていて、魅力を感じたから。教師になる自信を失っていたから。
    • 志望動機
      数学教師になりたかったので、教員免許が取れる大学を選びました。福井出身で、福井県から出る気持ちはなかったので、福井大学を選びました。
    • どのような入試対策をしていたか
      特に対策という対策は行っておらず、過去問をよく解いていました。とにかく時間との勝負だったので、早く解けるように英文をよく読んでいました。

投稿者ID:191128

えちぜん鉄道三国芦原線「福大前西福井」駅から徒歩3分

電話番号 0776-23-0500
学部 工学部教育学部医学部国際地域学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、福井大学の口コミを表示しています。
福井大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

山形大学