みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢工業大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立石川県/野々市工大前駅
卒業生 / 2021年度入学
就職がよく面倒見の良い大学
2026年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]工学部環境土木工学科の評価-
総合評価良い専門性が高いため、全く興味ないとしんどいが就職先もかなり良いためおすすめ。先生の癖はつよいのでオープンキャンパスなどに参加してみると良い。
講義・授業良い座学だけではなく、実習のある授業が多く分かりやすいから。課題は少し多めではあるが、単位も課題と出席をしていれば問題なく取得可能。
就職・進学良い近年就活の早期化もあり、研究室配属前から就活が始まってしまうため自分のやる気が左右する部分が大きい。しかし、相談をすればサポートしてくれる教員がほとんど。
アクセス・立地普通金沢駅からもバスや電車があり交通の弁は良い。また大学周辺の施設も充実しており、車がなくても生活が可能である。
施設・設備良い学食が安くて美味しいことと、24時間使える自習室がある点が魅力的。また、学内の図書館も多くの本があり勉強や調べ物が捗る。
学生生活良い多くのサークルがあり入学直後に勧誘があるためそこで入るのがいいと思う。イベントごとに関しても年一回の学祭があり充実している。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な学問を学ぶとともに、実習を含めた専門科目を学んでいく。2年次からは専門科目が中心となる。
就職先・進学先不動産・建設・設備
大手ゼネコン -
志望動機学校が実家から近く、自分の学びたい専門を学べる環境であったから。また、高校の教員からすすめられたこともおおきい。
入学前後のギャップ入学前は課題が多いなどの噂があり身構えていたが、入学してそれをこなしていると普通になってくる。バイトやサークルをしている人も多い。
金沢工業大学のことが気になったら!