みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢工業大学   >>  工学部   >>  口コミ

出典:Hirorinmasa
金沢工業大学
(かなざわこうぎょうだいがく)

私立石川県/野々市工大前駅

工学部 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    工学部機械工学科の評価
      意欲のある生徒には教授も答えてくれるため、意欲がある学生にはいい環境だと思う。そのため、熱意をもって学ぶにはとてもいい。
      豊富な課題と講義によりおのずと自ら学習する習慣がついてくる。
      ゼミの課題については学生の自由度が高く、自分のやりたいことに近いことが行える。
      大学側が就職支援に対して厚いサポートを行っているため、就職率が良い。
      大学は立地が町中のため、周りに住宅地や店もそろっているため生活しやすい。
      夢工房という学生が自由に使用できる施設があるため自分のやりたいことが行える。
      工業大学のため友人はすぐにできるが、女子が少ないため出会いは少ない。
      多種多様なサークルがあり学際も出し物が充実しているため充実していると思う。
      1年時には基礎学科により学力の基礎固めを行い、2年ではプロジェクトデザインといったチームでの課題に取り組むこともあり集団行動力が身につく。
      重工メーカーの設計職
      勉強や就職において手厚いサポートがあり、成長しやすい環境だと感じたため。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部航空システム工学科の評価
      学業に集中できるのでそこで得られた分析能力や書類作成能力は社会人になっても役に立つと思います。私は現在営業職をしておりますが、そこでも役立つことは多々あると感じております。
      課題は多いですが内容が定着しますのでとても満足しています。 1~2年生は基礎内容、3年は専門内容で基礎からじっくり学べます。
      独自の研究をしている研究室が多いので研究設備も充実しております。
      進路開発センターでは卒業までサポートしていただけるので就職活動はしやすいです。
      大学がある野々市市は学生街なのでスーパーやコンビ二、飲食店が多く生活しやすいです。家賃も大体3万円くらいなのでそれほど高くないです。
      ライブラリーセンターや自習室があるので学業に集中できます。それ以外にもあいている教室で勉強したりできます。
      理系なのでまじめな学生が多くあまり交友関係は広げられませんでした。ただ、グループ活動が多いのでそこで知り合った友人とは今でも仲良くしています。
      サークルは数が少ないです。イベントも学園祭以外はないのでイベントはあまり充実していないです。
      1年次は高校の復習プラスαの内容です。2年次は工業系の内容が多くなり、3年は専門実験や専門分野の内容がほとんどです。4年次は論文作成に取り組みます。 4年間通してグループ活動やプレゼン活動が多く、週に一回くらいのペースでプレゼンがあります。
      自動車メーカー営業職
      エンジンに興味がありエンジンメーカーで働きたいと考えていたので入学しました。

2018年06月投稿
    工学部電気電子工学科の評価
      大学で工業を1から勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。教授も著名な方が沢山います。
      教授が分からない学生のために丁寧に指導してくださります。授業後にも質問する機会が設けられるので、講義を聞いても理解できない学生がいたら答えを知ることができます。
      研究室は三年生の後学期から入ることができます。積極的に活動している研究室ばかりなので、どの研究室に配属されても己を高めることができます。
      学科卒業生の就職先は大体が一部上場企業か一流企業です。就職活動のサポートも充実しているので、心配することはありません。
      大学近辺に複数の寮やアパートがあり、通学しやすいと思います。周辺には、スーパーや飲食店などが複数ありますので、とても快適です。
      毎年、設備の改善や建物の増築を行っています。そのため、学内の施設は比較的新しく、近代的です。生徒一人ひとりのことを考えてくれていることが伺えます。
      友人関係や恋人関係で困ることは通常ありません。サークルや部活動にも積極的に参加すれば、さらにあなたの人間関係は良くなると思います。
      大学には数えきれないほどのサークルが存在します。イベントも充実していますので、ぜひ参加してみてください。
      金沢工業大学大学院
      設備や教育が充実しているから

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      非常に手厚い指導が受けられた大学だと思っています。研究室も多く、自分に興味がある研究室が見つかりやすいと思います。就職活動では面接指導や説明会が開かれることが多く、学内の説明会にきてくださる企業への内定は非常に内定率が高いです。
      3年後期からゼミが始まります。ゼミは抽選制で噂では3年前期までの成績が関わってくるそうです。ゼミ内の指導は様々で、教授によって指導内容の難易度が全く違います。しっかりとした事前調査が必要です。
      県内の方は最寄駅に野々市工大前駅というのがあり、県外の方は基本学校推奨アパートが大学の近くにたくさんあるので通勤には困りませんでした。また、大学周辺には定食屋や本屋、コンビニ、スーパーなどが揃っているため、遠出しなくても生活できます。
      毎年何処か新しくなったり新しい建物が建ったりするので常に新しい設備が整っていました。夢考房に入りたいと思っている方は近々新しい施設が出来るので最新設備が扱えると思います。
      日本電産

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部電気電子工学科の評価
      電気と電子について勉強をしたい人には良い大学だと思う。先生方は優しい方が多く分からないところは積極的に質問し理解を深めることができる。
      先生方によって授業の方法が異なっている。
      3年生の後期から研究室が始まりテーマについて基礎的なことを学ぶ。4年生から卒論に向けて研究、解析を行う。また、研究室により出席が週1や週5などバラツキがある。
      幅広い大手企業への就職実績がある。毎年数名、三菱電気やグループ会社に内定を頂いている。サポートに関しては、進路開発センターで面接や履歴書の練習、改善を行ってくれる。また、就活について様々な相談にのってくれる。私もこの進路開発センターのおかげで内定を得ることができたと思う。
      最寄駅は野々市工大前駅であり徒歩10分位で行くことができる。またバス停も複数あり金沢駅から通学することも出来る。大学の周りは飲食店が多く外食は問題ない。
      学内にはコンビニ、食堂、ジムなど様々な設備があるがどれもやや小さいと思う。
      大学では1年からグループワークがあるので基本的には友人が出来ると思う。工学部に入学した場合、女性が少ないので部活やバイトでないと出会いが少ない。彼女が欲しい人は街コンに行く人も多い。
      学内のサークルは国立大学に比べると少ないと思う。学園祭は金沢の大学ではかなり大きい規模で行う。地元の子供達もたくさん来て賑わっている。
      大手自動車部品メーカー

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    工学部情報工学科の評価
      プログラミングを学びたい人はこの学科がいいです。サポートが充実しているので、安心して学習に専念できます。
      相談室があり、面接練習や履歴書添削などしてもらえます。また、相談室に行かずとも、自身の所属するゼミの先生が直接添削してくれることもあります。
      学校周辺に学校指定のアパートがあるため、ほとんどの学生が徒歩または自転車で通学することができます。店も飲食店や雑貨店などあり、充実していると思います。
      校舎の建て替えが進みつつあるため、校舎は綺麗になってきている。サポートが充実しているため、勉学や事務手続きなど分からないことがあれば、対象の場所に行けば大体が解決することができると思います。
      部活動は運動部、文化部ともにあります。サークルも数多くあります。この大学はプロジェクトが数多くあるため、他学科の学生と協力し、自分のやりたいことを見つけることができる。
      プログラミング言語としては、C言語、Javaを主に学びます。情報技術について、全体的に学べます。
      大手グループ会社、開発職

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部電気電子工学科の評価
      課題が日本一多いです。就職に力を入れているので、就職に関しては偏差値の割に近くの国公立より強いです。
      指導内容はとても簡単なのですが、集団で行う課題や、プレゼンなどがとても多いので、社会に出てから必要な力を身につけることができると思います
      就職にとても力を入れているので、一部上場企業などには結構簡単に入ることができます
      日本で二番目に住みやすい都市に選ばれたことがあるくらいなので、通学のしやすさや、周辺環境はとても良いです。
      お金を持っている大学なので、施設や設備はとても充実しています
      男ばかりの大学なので男の子はバイトなどをしないと、女の子の恋人を見つけるのは難しいかもしれません。
      他の大学では歌手やアイドルを呼んだりしますが、金沢工業大学では、声優や仮面ライダーを召喚したりしちゃいます。好きな人にはたまらないのかなと思います。
      地元の市内最強と言われている企業に内定を頂きました。設備開発職です。

工学部航空システム工学科の評価
      航空システムは工大の中でも、異質的で学科人数が他学科と比べ少ないため、とても聞きやすいし、コミュニケーションが頻繁に取れる。
      授業によるが、基本的なところから丁寧に教えてくださるので、分かりやすい
      専門に合わせて、主に、制御、構造、材料、空力に分かれていて、なかなかな先生が揃っている
      就活のバックアップは、教授でさえもしてくださるのでかなり手厚い。
      周りには、最低限のものしかないので、勉強するにはもってこいですね
      私大だけあって、設備は綺麗だが、時々理解しがたい施設を建てている
      男子校同然
      学科によるけど工学部系は、望まない方が良い
      化学、建築系が多め
      専門は、2.3年からやるので、1年は初歩的な数学と物理の復習からやります。

工学部機械工学科の評価
      金沢工業大学(KIT)は学園の建学綱領に基づき、学生、理事、教職員が三位一体となり、学園共同体の理想とする工学アカデミアを形成し、三大建学綱領の具現化を目的とする卓越した教育と研究を実践し、社会に貢献します。
      KITは学部・学科、大学院、研究所が連携した幅広い学びのフィールドを実現しています。 扇が丘キャンパス、やつかほリサーチキャンパスの各研究所では、機械工学、材料工学、エレクトロニクス、情報工学、建築学、土木工学、バイオテクノロジー、脳科学、応用化学の分野で、学部4年次のプロジェクトデザインIII(卒業研究)や大学院の修士研究、博士研究が、学生と教員、企業との共同と共創により展開されています。
      機械工学は産業基盤の中心をなす分野である。これまで自動車・家電製品、工作機械、エネルギー機械、福祉医療機器など多くの製品を産み出してきた。一方、省エネルギー、環境負荷低減、安全・信頼性向上への要求が高まってきている。本学科では、機械工学に関する基礎知識を身につけ、ものづくりのための設計・応用技術、新材料とその加工方法、環境・エネルギーに関する技術を修得し、社会的要請に対応できる機械技術者を育成する。
      国内外の機械分野の技術革新に積極的に貢献する高度な専門能力と、幅広い技術分野に対応する統合能力を備え、機械工学を基幹とした研究開発分野、または先進的専門領域において活躍する人間力豊かで行動力のある高度専門機械技術者・研究者の養成を目指す。
      JR金沢駅からの所要時間は通常25分程度です。

金沢駅発
      ↓ JR北陸本線・福井方面(約3分)
      西金沢駅着・新西金沢駅発
      ↓ 北陸鉄道石川線・鶴来方面(約6分)
      野々市工大前駅着
      ↓ 徒歩(約7分)
      金沢工業大学
      人や社会に役立つものを創造する「イノベーション力」を身につけたグローバル人材を目指します。
      ●技術者教育の世界標準「CDIO」を国内の大学で初めて導入
      ●学生同士で学び合う世界トップレベルのワークスペース
      ●授業で身につけた知識・スキルを使って実社会のリアルな問題に挑む場が充実
      ●多国籍チームを組み、発展途上国でのイノベーション創出に取組む独自のグローバル人材育成教育
      ●世界最高峰の研究開発機関・SRIと共同して「イノベーション力」教育を実施
      男ばかりの大学なので恋愛はあまりできないと思います。(個人的な意見)しかし、いい友人関係は築けると思います。
      機械工学の基礎知識から技術を幅広く学ぶことができます。
      所属していない
      高校と同じ学部で1から勉強し直したかった
      AO入試
      利用していない
      面接練習以外では特に対策は行っていなかった。

投稿者ID:120609
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部ロボティクス学科の評価
      設備が整っているのでとても学びやすい環境が整っている場所である。ものづくりができて満足できる学校だと思います。
      就職率も例年高く大手企業にも就職しやすい学校だと思います。なので就職活動に苦労することはあまりないと思います。
      専門のけんきゅうじょをもっているため多くの実験装置がそろっていて便利だと思います。学ぶのによい環境。
      サークルなども充実しているので友達は作りやすい環境であると思います。彼女は女性が少ない分作りにくいです。
      サークルなども充実しているので友達は作りやすい環境であると思います。自主的に参加できるのが良いと思います。
      ロボットをぐるーぷを組んで作ることができます。
      ロボット研究室
      2速歩行ロボットの製作や設計をおこなっています。
      ろぼっとをつくるのによい環境だったため。
      その他
      面接練習をくりかえっひ行ったりしたのがよい。

金沢工業大学のことが気になったら!

• 扇が丘キャンパス
    石川県野々市市扇ヶ丘7-1

北陸鉄道石川線「野々市工大前」駅から徒歩12分

電話番号 076-248-1100
学部 工学部情報フロンティア学部建築学部バイオ・化学部

金沢工業大学のことが気になったら!

このページでは、金沢工業大学の口コミを表示しています。
金沢工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立理系大学

新潟国際情報大学