みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢工業大学   >>  工学部   >>  ロボティクス学科   >>  口コミ

金沢工業大学
出典:Hirorinmasa
金沢工業大学
(かなざわこうぎょうだいがく)

私立石川県/野々市工大前駅

工学部 ロボティクス学科 口コミ

(18) 私立大学 3076 / 3582学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部ロボティクス学科の評価
      1年次はどうしても基礎科目が中心になってしまうがとてもいいと思った。
      体育は選択で楽しいと思いました。
      授業では他学科との交流などができるためとても様々な知識が得られる
      1年次から研究室体験などをすることが出来るのでおすすめしたい
      行きたい企業に行くことができるようなサポートが手厚い大学だと思う
      学生寮からはとても行きやすいと思うが金沢駅へは少し遠いかなという印象
      運動や学業、研究や試作など綺麗な設備で行うことが出来ると思う
      男が多く女性が少ないのであまり充実しているとは言い難いと感じる
      参加していないのであまり分からないが割と種類は豊富にあると思う
      基礎科目がメインだが専門科目も少しあり面白いが少し難しいと感じる
      教授の研究室に入りたいと思ったからロボティクス学科に進学した

在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部ロボティクス学科の評価
      大学からのサポートは多いが、授業のレベルの低さが本当に残念だと思う。正直、専門知識のほとんどは夢考房プロジェクトで得ている。学科の授業には期待しない方が良いと思う。
      授業のレベルがあまり高くない。工業高校生に合わせているので数3を高校でやっていると余裕に感じる。
      特に英語は酷く、ろくにリスニングができない生徒もいるのに何故か授業が全て英語。内容も宿題の丸つけだけで解説がない。正直この大学の英語教育に期待しない方が良い。
      まだ研究室についての話がある学年ではないので不明。ただ先輩の話を聞く限りでは悪い印象は無い。あと1年から研究室に入れるプログラムもあり、参加している人もそこそこいる。
      就職率が魅力の大学なだけあって、インターン関連講座などのイベントも頻繁に開催されている。就職に関しては文句がない大学だと思う。
      スーパーやドラッグストア、飲食店が多く個人的にはとても気に入っている。東京のような遊べる場所は少ないが、落ち着いて暮らすのにはとても良い場所だと思う。
      夢考房という施設があり、旋盤、フライス盤などの工作機械がかなりの数揃っている。総合大学で旋盤がない様な大学も何校か知っているので、特に機械系を学びたい人は総合大学ではなく理系の大学に進学することを勧める。
      割とまともな人が多い。不真面目な人は授業に来なくなるので、悪い友人関係で困ることはないと思う。ただ、特に機械系は女子率が圧倒的に低いため、恋愛はないと思った方が良い。
      夢考房プロジェクトにはハイレベルなものもあるが、残念ながら一部のプロジェクトでは技術不足で残念な感じである。課外活動でも学ぶ意欲がある人は、よく考えてプロジェクトを選ぶように。
      機械系がメインではあるが、C言語によるロボット制御や基本的な回路設計についても学ぶことが出来る。ただ、機械系の知識は独学しづらいのに対し、制御回路は独学できるレベルの内容なので、ロボットに興味がある人は機械工に入学し、制御回路を独学する方がいいと思う。
      機械について、機構面だけでなく制御回路を学べることに魅力を感じたから選んだ。

2022年10月投稿
    工学部ロボティクス学科の評価
      勉強を学ぶにも周りとの関係を築くにもとてもやりやすい環境だと感じています自分の学びたいことを自由に学ぶことができるしとてもいいです。
      先生方もやさしく周りと関わる機会が多いため楽しい講義です
      授業も丁寧でとても充実しています
      研究室やゼミでの演習はとても充実来ていて楽しいです
      過ごしやすいです
      学科での就職や進学実績もとてもよくサポートも充実しているので安心しています
      駅が近くとても治安のいい街にあるので過ごしやすく快適だと思います
      どの施設も綺麗で使いやすいと感じています。不満に思うところは無いです
      サークルや部活動も充実していてとても過ごしやすく友人もでき、過ごしやすいです
      学内のサークルやイベントはとても充実していて楽しいと感じます
      自分のやりたいことをしっかりとやらせて貰えます。丁寧に講義をしてくださいます
      元々興味があり志望しましたもっと深く学べるのがこの大学だと感じました

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    工学部ロボティクス学科の評価
      ロボティクス学科は他学科と異なり、生徒の質が特に悪く、俗に言うインキャが多いためチーム活動を行う際にとても困難を極める
      高校のような座学が永遠と続いていてとても退屈。教授陣は企業出身者が多数だが、教育者には向いていない人が多いと感じる
      教科書メインで面白くない
      就職実績は100%に近い値を出している。そして大手企業への就職が50パーセント以上となかなかの実績である
      まず大学と自宅の距離がとても近く、自転車で5分程度である、野々市市は住むのにとても充実している
      24時間空いている自習室や遅くまで空いているライブラリーセンターなど勉強するところがいっぱいある
      学内での友達は意外とできたため充実してる、恋愛は他大学と関係と持っている
      サークルが少なすぎるため入っていない、そしてスポーツをやる環境ではないと感じている
      c言語によるプログラミングの授業から高校レベルからの物理や電気電子の基礎レベルの授業を行える
      IT系(SE)
      ロボティクス学科は全国で見ても少なく、自分自身地方に行きたいと考えていたためこの大学を選んだ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部ロボティクス学科の評価
      工業系のことを学びたい人にとってとても良い大学だと思います
      工業大学ということもあり、就職しやすいという利点もあるため、
      充実した学校生活を送れると思う
      実績のある講師が教えてくださるため、とても為になる授業が受けられる
      県内の色々な企業とパイプがつながっているため就職に便利です。
      野々市市市にキャンパスがあり、キャンパス周辺には学生寮が多くある
      どのキャンパスもきれいに整備されており、使いやすくなっています
      工業大学ということもあり、男子が多いので恋愛は、少し難しいかもしれません
      サークルが多く、じぶんにぴったりのサークルが見つけられ、充実した生活を送れると思う
      ロボットに関する専門的な知識を得ることができます
      充実した学習ができます
      工業系の職につきたいと思い、近くにある工業大学を探していたときに
      自分にぴったりの大学が見つかったから

投稿者ID:819399
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    工学部ロボティクス学科の評価
      色々あって便利。自習室も24時間使えるし、周りの飲食店なども充実していてなかなかいい。ただ、課題は多いです。レポートなどは出されてからすぐに取り組めるようにしないと後から後悔します。面倒くさがりの人は後回しにしてしまう姿勢を今のうちに直すことをおすすめします。正直、いまのところはちゃんと真面目に取り組めばなんとか留年せずにやっていけると思います。
      当たりはずれが激しい。
      周辺にあるお店は種類がさまざまでなかなかいいが、バスや電車などの交通の便があまり充実してないのでそこが難点です。だいたいみんなが帰る時間帯になると1時間に1回くらいしかバスは来ませんのでそこは注意してください。
      24時間利用できる自習室やライブラリーセンターでは集中して勉強できる。レポート課題やテスト勉強をするときにはおすすめできる場所だと思う。ただ、学校内はたくさん建物があるので入学したての頃は必ず道に迷うと思われるので注意してください。
      合コンなんてできるとは思わないでください。学科によって偏ってきます。工学部ではあまり恋愛は期待しない方がいいです。これはほんとに。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部ロボティクス学科の評価
      将来の就職先が工業系の人ならとても役に立つことばかり学ぶと思う。実習の機械も充実していてとても学びやすい。
      実習では講師の始動がよく、とてもわかりやすい実習となっている。
      卒業生のほとんどが就職できている
      学校側からのサポートもあって就職しやすい
      駅からも近く駐車場もひろいので車、電車両方に対応していると思う
      とても充実していてあまり不満に思うことはないとおもっている。
      大学に入ってからの友人がふえ、恋人もできた。人と接する機会が多い
      とても充実していて毎日がすごく楽しいしイベントがあるととても楽しみ
      主にロボットのプログラミングや組立、設計など難しいことをしている
      元々工業高校出身でその知識と経験をいかしたり、もっと伸ばしたりするため

2017年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    工学部ロボティクス学科の評価
      大方厳しいと言われていることのほとんどは当てはまっている。卒業するだけならば提出物を提出してある程度の勉強時間を設ければ簡単にできる。上を目指すのであれば
      良くも悪くも高校の延長線上ともいうべきか。基本的な事をしっかりと教えてくれるのは魅力的ではあるが、先生によって科目の当たり外れ(学生目線における楽単かそうでないかを指す)が激しい。
      多くの人が入社しているが、大学はQPA(学内成績)の高い学生を優先して推薦などで就職させる。院への進学はほかの大学に行った方がいいレベル。
      大学周辺は飲食店やスーパーが多く存在するため食に対してはそんなに困ることはない。大学前にはバス停があるため、駅への移動も楽にできる。
      学内設備は酷いものだとウン十年前のものを使用しているケースも。
      コミュニケーションが十分に取れない人が多く存在するため、友人をまともに作れない人もいる。あなたが積極的に行動できる人ならば良いが、出来ない人ならば割と苦しむ。
      恋愛に関してはあきらめて。
      部活動、研究会、サークルは多い。どれかに身を置くことも良いが、土曜日日曜日に自分の時間がほしいという人は、積極的に活動する部活動が合わない恐れがある。
      夢工房はちゃんと自分の課題や健康状態を管理することが出来て、友達がおり、勉強が人一倍出来る人でない限りは絶対に入ってはいけません。学生として過ごす時間のほとんどをプロジェクトに割かれてしまい、勉強する時間や趣味をして過ごす時間が無くなります。
      ロボティクス学科では、一年生と二年生の前期を数学や力学など科を学ぶにあたっての基本的なことを学びます。二年生の後期から専門的な授業が始まり、ようやくここでロボティクスらしいことを行います。それまでは準備期間とも言えるので、あきらめて退学などしないようにしましょう。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年12月投稿
    工学部ロボティクス学科の評価
      専門知識・技術を高めたい、高校までは勉強してなかったので大学でもっと勉強したい等の意識があれば、とことん高めてくれる大学です。
      グループワーク中心で授業が行われる。社会に出てから必要な資質、能力の育成に力を入れている印象。
      就職率は非常に良い。資格取得、インターンシップの参加などで不安があれば学生課が気軽に相談に応じてくれる。
      金沢市と野々市市の境くらいに位置しており、近くにお店も多いので生活には困らない。
      ライブラリーセンターには多くの文献が取り揃えられており、レポートを書くための文献探しには有効。24時間利用可能な自習室も設けられている。
      男子の割合が圧倒的に多いため、男子側からすると恋愛面は全く期待しない方が良い。
      サークル、部活、プロジェクト活動と様々な課外活動が行われている。
      プログラミング(C言語)、電気電子工学、機械工学、技術者倫理
      IT・通信・インターネット
      IT関係の職に就いてます。ネットワークについての知識はほとんどありませんでしたが、本学で学んだことが活きています。
      ロボット工学に興味があり、さらに就職率も非常に高い実績を持つことを知り入学しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部ロボティクス学科の評価
      座学だけでなく実際に自分達で機構から考えてロボットを作り上げる実践的な授業があります。
      就職についてもOBや4年生の生の声が聞ける機会があります。
      とても面倒見がいいです。数理工センターの他にも学習支援施設が多くあります。
      自由にやりたいことができます。
      自分のペースで研究の忙しさが変わってきますので自己管理ができないと辛いものになります。
      アドバイスを求めてもマニュアル通りの答えしか返ってこない。
      北陸や東海の就職情報は強いですが関東、東日本方面は弱いです。
      関東、東日本で就職希望の人はほぼ自力で情報集めをしなければなりません。
      指定寮が大学周辺に多くあり通学には困りませんが遊ぶ場所がありません。
      冬場は天気がかなり悪い、車に水たまりのはねを当たり前のようにかけられ運転マナーが悪いです。
      研究室に必要な部品、材料は揃っています。
      ない場合は発注もできますが時間がかかります。
      部活、サークルに入っていないと交友の輪は絶対に広がりません。
      プロジェクトはよく支援されているように思えますが運動部、文化部他のサークルの支援は弱いと思います。
      ロボット要素設計、センシング、システム制御、知能情報化などに関わる基礎知識と基盤技術について学べます。

金沢工業大学のことが気になったら!

• 扇が丘キャンパス
    石川県野々市市扇ヶ丘7-1

北陸鉄道石川線「野々市工大前」駅から徒歩12分

電話番号 076-248-1100
学部 工学部情報フロンティア学部建築学部バイオ・化学部

金沢工業大学のことが気になったら!

このページでは、金沢工業大学の口コミを表示しています。
金沢工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立理系大学

新潟国際情報大学