みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢工業大学   >>  工学部   >>  航空システム工学科   >>  口コミ

金沢工業大学
出典:Hirorinmasa
金沢工業大学
(かなざわこうぎょうだいがく)

私立石川県/野々市工大前駅

工学部 航空システム工学科 口コミ

(11) 私立大学 1043 / 3582学科中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部航空システム工学科の評価
      この学科は飛行機のみの専門学科なので、あまり興味のない人はつまらないとおもうかもしれません。ですが、教授の人が面白く説明してくれるので、楽しいです
      講義自体は満足している、1年目から専門的な知識を学べるので楽しい
      就学相談室がとても充実していて、丁寧に何回でも教えて貰える。
      金沢駅に近くて、近くに観光スポットか幾つかあるため立地はよく、回りは住宅街なので夜でも静かに過ごせます
      24時間利用可能な自習スペースがあるので、みんなで集まって勉強出来る
      この学校のほとんどは男の学生ばかりなので恋愛は微妙な感じです
      イベントは充実しており、学祭の時に色んな芸能人が来たりします
      1年生から専門的なものや、高校の学習の延長のようなものをします。基本的に理系科目ばかりです
      就職実績がとてもいいとの評判でしたので選びました。
      実際、この学校の卒業生はいい所に行っています

工学部航空システム工学科の評価
      高校の時考えていたやりたいことが今しっかりやれていると思う。またまだ決まっていない人も先生方との相談でしっかり決められるとおもう。
      先生方の対応がよく親身に相談に乗ってくれる。
      研究設備が充実している。
      全ての学科ではどうなのかは分からいないが自分の学科は良いと思った。
      就職率も大変高く心配せずに考えることが今後出来ると思う。また自分の就職したい職業もしっかり考えられる。
      大学周辺の施設がだいぶ充実していて大変よく、駅も利用しやすい。
      自分の学科は少なくとも充実していると言えると思う。他の学科も安心出来ると思う。
      いじめなどの問題も当然なく楽しいキャンパスライフが送れている。
      サークルの種類も豊富で自分のしたいことがきっと見つかると思う。
      1年次では基礎知識の習得を主にやっています。2年次になるとさらに専門分野を学べます。
      航空宇宙関連の仕事に就きたいと考えているから。また高校での評判がとても良かったから。

卒業生 / 2016年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    工学部航空システム工学科の評価
      この大学に通って良かったと感じている。学校の講義やプロジェクトなど、他の大学では経験できなかったことが経験できたのではないかと感じている。
      学校が親身になってくれており、就職活動などスムーズに行うことができた。他の大学とは違う特色もあり良かった。特に、夢考房プロジェクトは良かった。
      教授が親身になってくれるため、楽しく興味深く研究を行うことができた。
      就職活動のサポートは力を入れているのか、面接練習などもありアドバイスをもらいながら行えた。
      学校周りは学生のアパートが多い。ご飯屋さんも多いためよく利用した。
      古い建物のように感じるが、汚い印象はなく特にきにならなかった。
      ひとり暮らしが多い大学のため友達は比較的できやすいと思う。みんな同じ環境のため。
      プロジェクトがとても充実していた。サークルは公式のサークルは少ない。、
      1、2年は高校の復習プラス専門的な基礎知識を学んだ。航空機の原理など
      メーカー
      基本的には、乗物系のメーカへ就職する人が多い。乗り物の部品も多い。
      航空機が好きで、航空機の構造について興味がわき、学んでみたいと思った。

卒業生 / 2015年度入学
    工学部航空システム工学科の評価
      工学的なことはもちろん、原理、メーカーのことなど元々技術者として第一線で働いていた教授が多いため様々なことを学べる。
      実機に触れる授業や メーカーや元パイロット などさまざまな方を招いての特別講義が充実している
      教授や学校全体の面倒見がよく設備も充実している。 研究室の分野もさまざまであり自分の興味がある研究室が見つかる。
      就活のサポートがとても手厚い。 インターンや就活に向けたセミナーや講座もさまざまなものが頻繁に開催されている。
      金沢に比較的近くバスなどのアクセスもある。 学校周辺にも飲食店やスーパーが多い。
      図書館や自習室といった自習スペースが充実している。 さまざまな物を加工できる夢考房もある
      クラスがあったり、授業内でのチーム活動も多いのでさまざまに人と密に関わる機会が多い
      サークルだけでなく、部活、同好会、夢考房プロジェクト、産学協同プロジェクトなど課外活動が多様である
      初めは数学や物理の基礎、航空機について大まかな概要を学び、学年が上がるごとに専門的になっていく。 3年次には専門実験といって実際に模型などを用いて実験を行い、座学で学んできたことを実験的にも学ぶ
      機械系のメーカー
      航空宇宙に興味があったから。 勉学面も就職面もサポートが充実していたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部航空システム工学科の評価
      国公立大の受験に失敗して滑り止めとして本学を受けた学生がほとんどで、皆向上心が高く、互いに高めあいながら成長することができる。
      大手企業に務めていたという経歴を持っていたり、その分野において高い実績を残している教授が多く、ただの""講義""ではないところが魅力。
      前問で述べたように素晴らしい教授ばかりなので、研究室いおいても国との連携があったり、大手企業と共に研究を行ったりしている研究室がある。
      本学は「面倒見のいい大学」として、学生を支援する教育システムが確立されており、さらに学生の意識が高いため、切磋琢磨し合いながら就職活動や勉学に励むことができる。
      金沢駅からバスで20分ほど、自転車なら30~40分ほどかかるため、あまり立地が良いとは言えないが、大学のすぐ近くに駅があり、かつ大学周辺のバスの本数も多いため、あまり苦労はしない。
      学費が高い分、施設はとてもきれいで広い。しばしば改築や増築も行われている。自習室は24時間年中無休で開いているため、そこに行くと集中して勉強に取り組める。
      工学部は男子が圧倒的に多く、最初は女子は戸惑ってしまうと思うが、その反面女子は彼氏を作りやすいかもしれない(笑)。
      航空機についても基礎知識・技術を学ぶことができる。
      航空機や宇宙分野について学びたかったから。
      センター利用入試
      特になし
      英語数学物理に関する基礎知識を徹底する。

投稿者ID:120569
    卒業生 / 2013年度入学
    工学部航空システム工学科の評価
      大学で専門的な知識を学びたい学生には良い大学だと思います。設備が充実しており、大企業でキャリアを積んだ教授が多く在籍しています。
      自分選択できる授業が多く、自分の学びたい分野の勉強がしやすい環境にある。理系の私立大学のため授業料は高額であるが、大企業でキャリアを積んだ技術者が教授となって多数勤務しており、教授の紹介で就業先を決める機会がある。
      3年の後期に加入するゼミを、熱力学、構造力学などの10個程度のゼミの中から決定し、4年から活動を始めます。働きたい会社に努めていた教授の研究室に入ることをおすすめします。
      所在地である野々市周辺を中心として、県内での就職がしやすいです。キャンパス内で会社説明会が複数回開催されるため、参加することをおすすめします。
      野々市は金沢市の隣に位置し、駅も自転車で行ける距離です。自動車はあったほうが便利です。
      設備は新しく、きれいなところが多いです。個人的には多額の授業料が使われているであろう無駄な設備が目に付きました。
      サークルに入るかは自由ですが、入れば友人はいっぱいできると思います。工学部は基本的に女性が数名しかいないため、恋愛する相手はいないと思ったほうが良いです。
      ロボコンや人力飛行機など有名なサークルの他にも多数のサークルがあります。学園祭や有名人の講演会もあり、イベントが充実しています。
      1年次は基礎的な工学系の授業と一般教養の授業が大半を占めます。 2年次から専門分野の授業が増えます。 3年次は研究や分析、実習などの授業が増え、忙しくなります。 4年次には卒業論文を書きます。
      自動車業界・ワイヤーハーネスの開発・設計
      航空機を専門とする学部に入って勉強したいと考えていた時に発見し、入学した。 自分の実力でも入学、卒業できると思ったため。
    コロナが流行る前から施設内は清掃が行きとどいており、きれいな印象でした。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部航空システム工学科の評価
      学業に集中できるのでそこで得られた分析能力や書類作成能力は社会人になっても役に立つと思います。私は現在営業職をしておりますが、そこでも役立つことは多々あると感じております。
      課題は多いですが内容が定着しますのでとても満足しています。 1~2年生は基礎内容、3年は専門内容で基礎からじっくり学べます。
      独自の研究をしている研究室が多いので研究設備も充実しております。
      進路開発センターでは卒業までサポートしていただけるので就職活動はしやすいです。
      大学がある野々市市は学生街なのでスーパーやコンビ二、飲食店が多く生活しやすいです。家賃も大体3万円くらいなのでそれほど高くないです。
      ライブラリーセンターや自習室があるので学業に集中できます。それ以外にもあいている教室で勉強したりできます。
      理系なのでまじめな学生が多くあまり交友関係は広げられませんでした。ただ、グループ活動が多いのでそこで知り合った友人とは今でも仲良くしています。
      サークルは数が少ないです。イベントも学園祭以外はないのでイベントはあまり充実していないです。
      1年次は高校の復習プラスαの内容です。2年次は工業系の内容が多くなり、3年は専門実験や専門分野の内容がほとんどです。4年次は論文作成に取り組みます。 4年間通してグループ活動やプレゼン活動が多く、週に一回くらいのペースでプレゼンがあります。
      自動車メーカー営業職
      エンジンに興味がありエンジンメーカーで働きたいと考えていたので入学しました。

在校生 / 2013年度入学
    工学部航空システム工学科の評価
      航空システムは工大の中でも、異質的で学科人数が他学科と比べ少ないため、とても聞きやすいし、コミュニケーションが頻繁に取れる。
      授業によるが、基本的なところから丁寧に教えてくださるので、分かりやすい
      専門に合わせて、主に、制御、構造、材料、空力に分かれていて、なかなかな先生が揃っている
      就活のバックアップは、教授でさえもしてくださるのでかなり手厚い。
      周りには、最低限のものしかないので、勉強するにはもってこいですね
      私大だけあって、設備は綺麗だが、時々理解しがたい施設を建てている
      男子校同然
      学科によるけど工学部系は、望まない方が良い
      化学、建築系が多め
      専門は、2.3年からやるので、1年は初歩的な数学と物理の復習からやります。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部航空システム工学科の評価
      大学で航空工学について勉強したいと思う学生には、勉強する環境が充実しておりとてもいい大学だと思います。実験設備等が充実しており、実際に授業を受けながらそれらの設備を扱うことができるので、教科書だけでは得られない知識を学ぶことができます。教授も元は航空機開発企業や航空機関係の現場でお仕事をされていた方々なので、貴重な経験を踏まえながら授業を受けることができます。大学の研究室は各教授の専門分野に分かれており、学生はそれを理解して自分が所属する研究室を選択します。研究内容は教授からいくつかテーマを与えられて、学生が興味のある物を選択して研究を進めます。そのため、自分で一から考えて研究をすることは困難になります。就職活動では、県内外の理系企業や公務員等に内定を数多く頂いています。就職に関する相談やアドバイス活動も充実しており、学生であれば、いつでも利用可能です。ソーラーカーや人力飛行機などの活動も豊富で、充実した学生生活を送ることができます。
      各講義は教科書に沿って進められますが、教授のこれまで培ってきた社会経験を基に進められる事も多くあり、学生は現場の生の声を聴くことができます。流体力学の授業では、コンピューターの企業と同じ解析ソフトを使用して流体の解析を行うなどの、企業での仕事に近い形で受講すすことになります。
      学科の研究室は4年生から始まり、学生が関心のある研究室を必ず一つ選択します。研究室は各教授の専門分野になりますので、学生が興味がある分野が少ないと選択時に苦労することになります。研究室での演習等は積極的には行うことは、ありませんでした。学生自らが演習や実験をして活動をする必要があります。
      この大学の就職実績ですが、県内外問わず多くの理系企業に就職しています。特に機械メーカーや機会設計の企業からの内定が多くあります。大学の就職支援課では履歴書の添付や模擬面接、企業の就職試験の内容閲覧などのサポートを得ることができます。
      この大学は北陸鉄道石川線の野々市工大前駅が最寄り駅となります。ですが、4年生から所属する研究室によっては、キャンパスが異なります。そのキャンパスは交通の便が悪く車が必要になりますが、多く学生はキャンパスを繋ぐシャトルバスを利用して移動しています。1年から3年の時に利用するキャンパスは周りに飲食店が多くありますが、4年生からはキャンパスの周りに飲食店は少なく、各自が持参するかキャンパス内の学食を利用することになります。
      大学内の備品は研究や講義で使用するための、風洞実験装置や3Dプリンターなどがあります。特に3Dプリンターはデータを用意するば、誰でも利用することができるので、学生の研究やサークル活動に活用することができます。
      大学では自分の所属する学科であれば、趣味等を共有する人が多くおり、そこから友人関係を構築した人が多くいます。しかし、他の学科との交流は殆どありませんので、他の学科の友人を作ることは困難だと思います。学内の恋愛は男性の比率が多いため、学外で付き合っている人が多いという印象です。
      人力飛行機やロボットコンテスト、ソーラーカープロジェクトなど学生中心の活動が多くあります。プロジェクトの企画や予算作成、運営は学生が主体となっており、参加する学生は貴重な経験を積むことができると思います。
      大学の1年生と2年生は物理や英語といった基礎的な講義が中心ですが、3年生から流体力学や熱力学といった専門分野の講義に変わります。4年生から研究室に所属して自分が興味のあるテーマの研究を行い、卒業論文を書きます。
      機械メーカーの設計職

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    工学部航空システム工学科の評価
      良いものにするか悪いものにするかは自分次第、良くしようとする者には手を差し伸べてくれるシステムだと思う。
      基礎の基礎から応用まで、幅広い講義が魅力。ただ、語学や数理科目で基礎的すぎる単位もありつまらない面もある。
      研究室が別キャンパスになると、本キャンパスから車で30分弱の田んぼの真ん中になるので、通学が不便なうえ学食以外周りにないので、食事に不満が。
      研究、実験の設備や加工、製作機器が充実している。中には日本に数台しかない実験設備などがある。また近年新校舎が数棟建った。
      友人や恋愛に関しては個人の能力に依存する部分が大きいが、男女比が幾分偏っているので、恋愛に関しては難しい面もある。
      運動系や文化系のサークルのほかに、プロジェクト活動として、学校から活動費が支援されるものが充実。鳥人間、フォーミュラーカー、ラジオ等
      航空力学から、運用のシステム学、材用力学まで航空宇宙分野を幅広く学べる。
      材料工学(CFRP)
      CFRPについての研究
      声優、ナレーター
      心機一転(極めて少数派)
      航空宇宙分野に興味があったから。
      基礎があれば、赤本のみでOK

金沢工業大学のことが気になったら!

• 扇が丘キャンパス
    石川県野々市市扇ヶ丘7-1

北陸鉄道石川線「野々市工大前」駅から徒歩12分

電話番号 076-248-1100
学部 工学部情報フロンティア学部建築学部バイオ・化学部

金沢工業大学のことが気になったら!

このページでは、金沢工業大学の口コミを表示しています。
金沢工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立理系大学

新潟国際情報大学