みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢工業大学   >>  工学部   >>  口コミ

金沢工業大学
出典:Hirorinmasa
金沢工業大学
(かなざわこうぎょうだいがく)

私立石川県/野々市工大前駅

工学部 口コミ

工学部電気電子工学科の評価
      工業大学なので工学に関して非常に力を入れている印象です。東大出身の教授も普通にいる。できないことないと思う。
      講義の上手い下手があるが、質問したことにはすべて答えてくれます。
      通常の講義のほか、オフィスアワーという自主的に勉強する時間があり、そこで教授や先輩に理解できなかった範囲を教えてもらえます。
      専門科目を教えてくれる教授は大企業から来ている方もいるので就職活動に強かったりする。
      なんでこの大学にいんの?ってなる教授たちの逸話
      海外での講演のギャラが一時間百万円。
      PS2の開発に携わっていた。
      大学に来た大企業の人事の方がめちゃくちゃペコペコしていた。
      日本のパワエレを築き、パワエレに携わっている人はその教授の名前を知らない人はいないと言われている。
      履歴書添削や面接練習できる施設がある。
      就職内定率99.9%。
      就職活動に力を入れていると思う。
      大学生専用のアパートがあり通学に苦労しない。スーパーもチェーン店も多くある。
      私立だけあって設備も新しい。夢工房という施設では生徒がものづくりに携われる。やろうと思えば、自分でモーターを設計して組み立てて作れる。というか、それで論文作った先輩がいる。
      男女比9:1なので、男性は倍率高い。生徒人数多いのでぼっちにならない。
      サークルはあんまり知らない。入ってないので。
      参考にしないでください。
      1年次、高校数学、英語、人文系をメインに専門科目を少し。
      二年次、一年の続きと専門科目。
      三年次、ほぼ専門科目。ゼミと研究内容の決定。
      四年、研究と卒論。
      どの大学でも言えることだと思いますが、
      先輩と仲良くなりましょう。そして、過去問をもらいましょう。この世は情報を持っているものが勝ちます。サークルでもなんでもいいので先輩と交流できる場を作りましょう。
      それは大学四年になってもやりたいことがわからないわたしへの皮肉ですか?

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部機械工学科の評価
      専門学校で勉強をしたい人にはとても良い学校で入ることを勧められます。
      通学距離が多少遠くとも交通機関が充実しています
      先生方のご指導が充実していて構内の環境も落ち着いた雰囲気で勉学に集中出来る
      卒業後の進路はほぼ100%、企業に就くことができ安心出来る。
      すぐ近くに駅やバス停があり、少し遠くからでも通学がしやすい。
      新しい施設もあるが、メインで使うところはしっかりとした設備になっている
      サークル等に入ればすぐ打ち解けることができるのであまり心配はいらない
      サークルは種類も多く、少し探せば自分に合うサークルを見つけられる
      大まかに言うと2年次から自分の学びたい分野に別れ、その学科になる
      専門学校を探す中で自分の先輩が入学ひており、話を聞く中で自分の学びたいもの学べることを聞いたから

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部情報工学科の評価
      よくも悪くも自主性と積極性が求められる。それらがない学生は放置される。手取り足取りというよりは、習うより慣れろ精神
      就職のための授業があり、職業訓練校の側面がある。
      1年次から就職を意識するため、ゆるいキャンパスライフをイメージしていると裏切られる。
      サポートは充実している。大学側の実績作りの姿勢が見栄隠れする
      学生寮とは名ばかりの提携アパートを斡旋される。
      相場と比較して安いとは思えない
      利用するには充実しているが、そうでない人には普通の施設。積極的に利用した方がよい。
      工業大学なので、男子学生の比率が圧倒的に高い
      出会いは皆無。よそに出会いを求めよう。
      学園祭は参加したい人だけのスタンス。実行委員は楽しそうに活動している。
      工学の基礎を徹底的に学習する。工業高校出身者も多いため、物理や数学は基礎から復習する。
      推薦条件が数学の評点のみでよく、学科試験も課されなかったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部情報工学科の評価
      プログラミングや情報系の知識を身につけるには十分だと思う。しかし、課題が多いのでついて行けなくなると厳しいかも。
      先生によってまちまち
      プログラミング、数学系の授業が多い。実際に手を動かしてプログラムを書いたりすることが多く、先生によってはわかりにくく、ついて行けなることもある。
      3年後学期に希望のゼミを選び、配属が決定する。ゼミによっては積極的に活動しているところもあれば、あまり活動が見られなく、言ってしまえば楽な研究室もある。
      情報工学科で学んだ、プログラミングの知識を活かせるような、IT系の企業がやはり多い。システムエンジニアやプログラマーが多い印象。それ以外にも情報工学とはまったく関係のないところへ就職する人もいる。就活のサポートは割りと充実してるほうかも。
      金沢工業大学という名前だが、金沢市にあるわけではなく、野々市市という田舎にあるので大学周辺はあまり賑わっていない。遊ぼうと思うと少し出る必要がある。
      新しめの綺麗な建物もあれば、古い建物もある。食堂はとても綺麗で、雰囲気もいい。ライブラリーセンターなど便利な施設も多々ある。
      大学入学時にグループを組まされ、大学の施設をまわるのでそのグループの人たちとはずっと付き合っていくことが多いと思います。
      サークルの数は結構ある。また、イベントは工大祭というものが毎年10月に行われている。
      プログラミングの基礎、数学系を学んだ後、より応用的な情報分野の勉強がはじまる。
      地元の企業を選びました。
      スマートフォンのアプリケーションなどに興味をもち、情報分野の勉強をしたいと思った。高校の先生にこの大学を勧められた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      学生生活を送る上で不自由のないだけの設備が整っているが、自転車がないと移動に不便に感じることがたまにある
      講義内容でわからないところがあれば聞くことができる環境が整っている。
      現在、ほとんど活動をしていない
      納得できる就職先から内々定をもらえたため、それだけのサポート体制が整っている。
      大学の近くにバス停だけでなく私鉄が通っているため比較的楽に移動することができる。
      研究活動を行うに当たって新しい機械や設備が整っているため活動しやすい
      大学に入学してから多くの人と関わる機会が多くなり友達がたくさんできる
      多くのサークルや部活があり、それぞれの活動で思いっきり取り組める環境がある
      基本的に学生同士で意見を出し合いながら活動する講義がほとんどです
      鉄道業界
      先輩が金沢工業大学に入学したため。 また、就職率が高いからため

工学部情報工学科の評価
      勉学をサポートする体制は他の大学より整っていると断言できます。しかし、このサポートを活かせるかどうかは自分自身であることには注意しなければいけません。課題が他大学に比べると多く感じるので、バイトなどをすることを考えると自分の時間が少ないです。就職率が98%と非常に高い大学ではあります。しかし、就職率の高さを誇る一方で院に進む学生が少ないです。研究者を目指すならば、他の大学に目を向けたほうがいいかもしれないです。
      基礎教育で分からないことがあれば基礎教育センターでSAから勉強を教えてもらえるので、高校の時に勉強が得意ではなかった人でも勉強についていけます。専門科目ではそれ以上に分からないことが増えるが、講師ごとに設けられているオフィスアワーと呼ばれる時間に質問しに行けば問題ない。たとえ、ちんぷんかんな講義をする講師の講義をとってしまったとしても、しっかりオフィスアワーを活用すれば単位を落としてしまうということはほぼない。
      3年生の10月ころからゼミが始まる。約15個のゼミがあり、QPAが3.0以上あれば大体好きなゼミに入れる。熱心な教授のゼミに入ることが出来れば大きく成長することができるので、良い成績をとって良いゼミに入れるように頑張ることをおすすめします。
      就活生向けに就活のガイダンスや就活に役立つ講座などを頻繁に開いている。また、進路セミナーという就活に役立つ講義も行なっているので、積極的に参加すると力になります。
      学校の周りは住宅街で学生向けのアパートが沢山あり、近くに家を借りれば五分で学校に通える。電車やバスなどの交通機関を使って通学しているのは実家から通学している人くらいです。また、大学近辺は飲食店も多く友達と飲み食いするのには困らないです。
      ほとんどの教室には有線LANのコンセントがあるので、授業でよくわからない点があった場合でもパソコンを使って調べることが可能です。また、LCと呼ばれる図書館が学内にあるので、勉強する際に新たに参考書や問題集などを買う必要はほぼないです。
      大学では珍しくクラスが存在しているのである程度まとまりがあり、名列番号が近い人と友達になることが多いです。また、授業ではグループ活動が多く取り入れられているので、そういうところで知り合いが増えていきます。サークルやプロジェクトなどに参加するともっとたくさん友人が増えるので、ぜひ課外活動には積極的に参加してみてください。
      サークルは様々なものがあるので好きなところに所属するといいと思います。金工大特有のプロジェクトと呼ばれる活動があり、学校側から出された予算を使ってものづくりをしており、大学で成長したいという気持ちがある人にはおすすめです。しかし、1日の活動時間が長いプロジェクトがあるので、自分の要領に合ったプロジェクトを選ぶことも大切です。
      1~2年前半までは基礎教育やjavaなどのプログラミング言語の勉強をします。しかし、プログラミング言語は授業だけでなく、自主的に勉強したり、プログラミング開発をするプロジェクトに入ったりしないと中々上達するものではないので注意が必要です。2年後期からいよいよ専門的な講義が多くなってきます。人工知能、ネットワーク、アルゴリズム、統計学、数理計画などについて学習することができます。4年の卒業論文はA4用紙で20ページ以上の論文を書きます。

2017年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    工学部ロボティクス学科の評価
      大方厳しいと言われていることのほとんどは当てはまっている。卒業するだけならば提出物を提出してある程度の勉強時間を設ければ簡単にできる。上を目指すのであれば
      良くも悪くも高校の延長線上ともいうべきか。基本的な事をしっかりと教えてくれるのは魅力的ではあるが、先生によって科目の当たり外れ(学生目線における楽単かそうでないかを指す)が激しい。
      多くの人が入社しているが、大学はQPA(学内成績)の高い学生を優先して推薦などで就職させる。院への進学はほかの大学に行った方がいいレベル。
      大学周辺は飲食店やスーパーが多く存在するため食に対してはそんなに困ることはない。大学前にはバス停があるため、駅への移動も楽にできる。
      学内設備は酷いものだとウン十年前のものを使用しているケースも。
      コミュニケーションが十分に取れない人が多く存在するため、友人をまともに作れない人もいる。あなたが積極的に行動できる人ならば良いが、出来ない人ならば割と苦しむ。
      恋愛に関してはあきらめて。
      部活動、研究会、サークルは多い。どれかに身を置くことも良いが、土曜日日曜日に自分の時間がほしいという人は、積極的に活動する部活動が合わない恐れがある。
      夢工房はちゃんと自分の課題や健康状態を管理することが出来て、友達がおり、勉強が人一倍出来る人でない限りは絶対に入ってはいけません。学生として過ごす時間のほとんどをプロジェクトに割かれてしまい、勉強する時間や趣味をして過ごす時間が無くなります。
      ロボティクス学科では、一年生と二年生の前期を数学や力学など科を学ぶにあたっての基本的なことを学びます。二年生の後期から専門的な授業が始まり、ようやくここでロボティクスらしいことを行います。それまでは準備期間とも言えるので、あきらめて退学などしないようにしましょう。

工学部機械工学科の評価
      課題の量がなかなかにしんどいです。内容は大したことがなくても、量が多いため大変に思うことが多々あります。特に学期末は期末テストと重なるため、忙しくれるかと思います。ただ、多くの課外活動があり、なにかに参加することで、非常に有意義な学生生活を、送ることができます。学内で行われるバイトも数多くあるため、様々な経験をごく簡単にすることができます。
      先生によって講義内容の差が激しいです。人によっては非常につらい課題やテストを課されることもあります。しかし、親身に指導してくださる方や、サポート体制も充実しているため、やる気がありさえすれば、つまづくこと無く学習を進められます。
      周辺には学生寮が多くあり、アクセスは非常にしやすいです。大学から遠くのアパートに住むと、雨の日や雪の日は通学が大変なため、アパート選びは非常に重要です。溜まり場になるからと遠くのアパートを選ぶのではなく、近くを選ぶと良いでしょう。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      この大学は就職率の高さが売り。とにかく最近の若者に足りない部分を重点的に補うような課題を出している。さらにその課題の量がとにかく多いからもしかしたら高校よりキツいかも…?
      でもやれば確実に自分のためになるようなものを選んで出してくれているし、自習をしたくないって人にはとてもいい大学だと思う。
      学部1年生だとまだまだ専門的な授業は少ない。高校が進学校だった人からしてみれば最初の1ヶ月ほどはただの復習をやらされているだけだが、これがあとになって大事だしスムーズに専門分野に入っていける。
      とにかく研究室が多い。1年生には把握しきれない部分があるので詳しいことは書けないが、研究室がたくさん入っているキャンパスもあり、そこまでそこそこの頻度でシャトルバスが出ている。
      大学からのサポートはあらゆる大学と比べてもトップクラスに良いと思う。
      住みやすい土地でスーパーなども近く、一人暮らしに適した立地だと思う。
      最新機材をどんどん導入しているし、建物も新しいものが多い。快適に講義を受けることができる。
      北は北海道、南は沖縄まで日本全国からこの大学に進学してきている人がいる。海外からの人もいる。男女比は工業大学ということもあり、男子が圧倒的に多いので恋愛関係はそこまで期待できない。
      数学、物理系に特化するわけではなく、英語などの基礎教養科目が1年生のときにある。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      思っていた感じの学科とは違いました。学部に関する授業がかなり少なく感じます。周りの雰囲気も悪く、流されやすい人には向いてないかと。やる気を持って行くなら問題ない。
      どちらかというと、熱心かと思います。補習も行ってもらえるため、学ぶのには困らない。
      まだ見ていないので何もいうことができないが、やりたいことができると聞いている。
      全然調べていないため何もいえない。就職率は良いと聞いているから良いのだろう。
      大学周辺にアパートが多くあるため徒歩での通学ができる。バスもあり、通学は問題ないと思われる。
      講義室が広く使用しやすい。共同スペースも多くあるため、居場所には困らない。
      ぼっちにはかなり厳しいと思われる。これはどこでも言えることなので当てにならないと思う。
      工学部特有の授業内容。想像しているものと違いはないかと思われる。

金沢工業大学のことが気になったら!

• 扇が丘キャンパス
    石川県野々市市扇ヶ丘7-1

北陸鉄道石川線「野々市工大前」駅から徒歩12分

電話番号 076-248-1100
学部 工学部情報フロンティア学部建築学部バイオ・化学部

金沢工業大学のことが気になったら!

このページでは、金沢工業大学の口コミを表示しています。
金沢工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立理系大学

新潟国際情報大学