みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢大学   >>  理工学域   >>  口コミ

金沢大学
出典:Genppy
金沢大学
(かなざわだいがく)

国立石川県/森本駅

理工学域 口コミ

(185) 国立大学 509 / 596学部中
    卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理工学域の評価
      公務員になりたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。
      土木の基礎知識はもちろん身に付きますが、程よく自由なため公務員試験の勉強をしやすいです。
      公務員を目指す人が多いので、友人と情報交換ができて心強いです。
      また、総合大学であるため、様々な分野を学ぶ人と交流でき、人間としての幅を広げられることが、何より魅力的です。
      土木の基礎知識を身に付けることができます。
      また、理工学域以外の講義や他大学の講義を受けることができるので、知識の幅が広がります。
      程よく自由に研究ができるため、公務員試験に勉強をする時間も持てて、各自自分のペースで研究を進められます。研究に行き詰ったときや就職で悩んだときなどは、教授がしっかりサポートしてくれます。
      公務員になる人が多いです。公務員の他にも、JRや電力会社などのインフラ系や大手ゼネコンへの推薦枠があるので、そちらへ就職する人もいます。
      正直立地は悪いです。大学が山の上に建っているため、自転車や徒歩での通学はたいへんです。交通手段はバスかマイカーです。
      新しいキャンパスに引っ越して日が浅いため、理工学部なのに、キャンパスがきれいです。特に、理工学域のある棟は一番新しく、ガラス張りのかっこいい外観です。
      金沢大学は80%が下宿生と言われているため、友人や恋人と互いの下宿先を行き来したり、授業が終わった後も、夜遅くまでかなり濃いお付き合いができます。
      土木建設に関するの基礎知識を学ぶことができます。
      構造力学研究室
      いろいろな構造物等の「衝突」についてを研究しています。
      具体的には、ガードレールと車が衝突した時の軌跡と荷重の研究や、落石の軌跡予測と災害防止の研究等です。
      公務員
      女性ご土木技師として働くには、福利厚生のしっかりした公務員が一番だと思ったから
      公務員への合格率がたかかったから。
      下宿したかったから
      東進衛生予備校
      過去門など、問題を反復して解くことで覚えました

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理工学域物質化学類の評価
      高校生のときに,化学がすきで,でも理学部が良いのか工学部がいいのか,わからないなら物質化学類にはいるとよいとおもいます。一年目はどちらにするか決めなくてもよくて,一年の学びを通して二年目にどちらに行くか決めればよいからです。
      さまざな分野で,能力の高い先生が揃っています。授業では基礎をきちんと教えてもらえるし,新しい化学の話題もしてもらえるから刺激になると思います。なにより,学生実験の時間がたっぷりあります。とにかく実験したければ最高だと思います。
      研究に没頭する雰囲気の研究室もあるし,割とゆったりと就活などと両立しやすい研究室もあります。興味関心だけでなく,そういう将来設計みたいなところで研究室をえらぶこともできます。
      北陸でのネームバリューは言わずと知れたところで,かなりこだわりすぎなければほとんどのひとが就職できます。院に進めば,歴代の先輩が開いてくれた色々な企業への道もあるので,こちらもだいたい就職できるみたいです。
      アクセスは残念ながらきわめて悪いです。坂を上る手段が徒歩か自転車,車,でなければ満員バスしかないので。冬などはただでさえ混むバスがより混むことに加え,道の状態の悪さから渋滞しなかなか大学にたどり着けません。
      古くて年季の入ったところと,やや新しいところが混在してはいますが,ボロボロってわけでもないので,赤レンガがいい雰囲気をだしていて,落ち着けるキャンパスだと思っています。実験設備は研究室によるところもあるけど,不足しているという事もないんじゃないかと思います。
      友人関係はきわめてよいとおもいます。2年目から40人程度のクラスで授業を受けるので高校生のときのように友人関係を築いていけます。男女比は3:1くらいでしたが,化学系は優しい男の子がおおいので,みんな男女関係なく仲良くしていました。
      化学に関する,基礎的なこと。化学コースは基礎研究をするコースなので,高校生のときの化学を難しくした感じです。
      理論化学研究室
      理論化学といって計算化学や,量子化学の勉強ができます。
      市立図書館
      公務員試験を受けたけど,落ちてしまったので,とりあえず非常勤職員としてそこに勤めるはこびとなった。
      とりあえず化学が好きで,その他のことはあまり考えていなかった。
      していない
      高校で使用している問題集をとにかくこなして,あとは赤本を解いたりもした。

2023年12月投稿
    理工学域フロンティア工学類の評価
      技術力の構築から大手企業への就職までを一貫して行うことができ非常に有益な学部である。工学系に入ることは将来を豊かにすると考察する。
      将来のスキルアップに見合った学習内容が豊富で将来大企業に入れそうだ。
      大企業からの求人もあるように、院卒であれば需要はあるようだ。
      登校時は山を登っていくことから登山と呼ばれている。非常に過酷である。
      理工学域本館に隣接する一号館から三号館は工学部の努力の結晶である。
      バイトを始めてすぐに彼女ができるほど、工学部は信頼が厚い。リア充真っ盛りである。
      多種多様であるが、特に車を作ったりプログラミングしたりとその技術力は地方中小企業に準ずる水準であると考察する。
      専門性を持ちつつも将来大企業で役立てるために幅広い知見を獲得できるような多くの学習内容が含まれている。
      金沢大学大学院機械工学専攻
      工学系に入ることで世界の柱として活躍できるからだ。いつまでも必要とされる人材となれるであろう。

理工学域生命理工学類の評価
      専門的な生物学を学べる環境が整っており、特にこの学類にあるナノ生命研究所は、WPIに選ばれている世界最先端の研究所となっています。
      主に1年の時、専門分野に入る前にGS科目という総合教育を受けられる仕組みになっており、多分野についての教養を身につけられるため、おすすめです。
      自分自身は、現時点で研究室に所属していないため判断できないものの、先輩の話を聞く限りでは、充実していると言えます。
      学部1年から大学院生までを含めた誰でも参加できる就職セミナーを頻繁に行っており、就職におけるサポートが非常に充実している印象があります。
      広大なキャンパスを構えており、周辺には学生と相性の良いボリュームのあるラーメン屋などの飲食店があります。
      秋には赤レンガの建物と、紅葉した木々による景観が美しいです。古くなった施設もありますが、基本的には新しいです。
      専門分野に入る前の総合教育では、文理をこえて多くの学生と関わることになるため、多分野の人と友人になれます。
      入学後、多くのサークルからの勧誘があり、自分が入りたいと思うサークルを吟味できるぐらいの数はあります。
      1年次は総合教育を学び、2年以降に自分の専門に分かれていきます。
      石川県庁
      昔から生物に興味があり、専門的な生物学を学び、環境保全に関する知識をつけたいと考えていたからです。

理工学域物質化学類の評価
      施設が充実していますし、教授たちも親切なので、自分のしたいことをさせて貰えると思います。アドバイス教員という制度があり、生徒2人につき教員が1人つくため、相談しやすいのもポイントです。
      1年の後期から化学実験を行えるため、よりよい授業を受けれます。
      化学製品に関する企業に就職する人が多いですが、科捜研などもあるようです。
      山の奥にあるため通学手段が徒歩は厳しいです。徒歩の人もいますが、バスまたは電動アシスト自転車、自動車が多いです。
      しかし学生街であるためお店が多く、充実してます。
      理系の校舎は新しく出来たばかりなので、とても綺麗です!色んな実験室もあって最高です。
      まだ1年生なのでまだ分かりませんが、サークルに入れば先輩とも仲良くなれると思います。
      いろんなサークルがあって、バドミントンだけでも4つほどサークルがあったので、自分に合ったサークルが見つかると思います。
      1年次は数学、物理、化学を細かな分野に分けて勉強します。文系教科の授業が無いので嬉しいです。
      昔から製薬に興味があり、製薬企業に多く就職している物質化学類を志望しました。

2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学域物質化学類の評価
      化学が好きな人なら誰でも満足できると思う。個人的には数学から逃げて化学系になった経緯があるが数学ができなくてもなんとかやっていける。
      今の所充実しているため満足している。
      1年は共通科目主体で理系科目だけでなく文系科目などを学べるが、共通科目は講義によって内容や授業のレベルに差があり面白くない講義も多い。2年から3年にかけて専門科目を学ぶが2年までの専門科目はかなり授業進度が遅い。3年は逆に授業進度が速くなった印象がある。講義は先生ごとの当たり外れが大きいので授業によっては自学の方が勉強になることもある。
      3年後期に危険物取扱者の試験内容と被る講義があるため、この講義後に資格を取る人が多い。
      応用化学コースでは4年から研究室が振り分けられる(専門科目のGPAが重要になる)。研究室によっては全国的にも希少な内容を研究する所もあるため内容的に面白い研究室は多いと思われる。研究室の雰囲気はどこも良さそう。場所によって生徒-教授間の仲がイマイチなところもあるらしい。
      詳しいことはわからないが、院まで行けば大企業に就職も可能となる。
      教授による直接的なサポートはあまりに聞かないがそれなりの配慮はしてもらえる。
      山登りがきつい。夏は汗をかいて登学することになるし、雨や雪の日が多いため自転車や徒歩による登学は根気がないとしんどい。
      それなりのレベルの大学なのでそれなりの設備も整っている。化学コースと比べて応用化学コースの方が綺麗な環境で研究することができる。
      部活やサークル、バイトなどなんらかのコミュニティに所属していれば友人関係も恋愛関係も自然とできるし、楽しいキャンパスライフを送ることができる。
      学祭が日本一盛り上がらないと言われているが実際その通りだった。しかし学祭を差し引いても充実した大学生活を送れていると思う。
      化学全般。1年から化学実験があり3年では週3日ほどのペースで実験を行うことになる。
      数学ができなくて化学系に逃げた。大学入試前期で落ちたため後期での入学となった。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学域数物科学類の評価
      先ほど書いたとおり施設はきれいで、教授も面白いので満点です。理系に進みたい方にはぜひおすすめしたいです。
      一言で言いますと充実しています。教授は授業と関連する話もしてくれ、楽しいです。
      自分は理系で研究室に行くことがありますが、国立なだけあって器具もしっかりあります。
      就活のことはまだ考えずに大学生活を楽しんでいるので星3にしました。
      立地はあまりよくないかな?自然と触れあえるので好きな方は好きだと思います。
      文句無しですね。設備も石川県ではトップクラスだと勝手に思ってます。
      友人はみんな優しくてとても良いです。恋愛はまだまだなので分かりません。
      イベントは学園祭があり、それにひかれて入学しまさた。とても楽しかったです。
      自分は小学校から中学校までそろばんをやっていたので計算科学コースにいます。内容は印象に残っているのは多変数関数です。
      そろばんをしていて計算が好きだったからです。それと、私の祖父が昔同じコースに入っていたことも少しあります。

卒業生 / 2017年度入学
    2022年02月投稿
    理工学域物質化学類の評価
      先生も先輩も同期も後輩も面白い人が多い。人間として暖かい人が多い。素晴らしい人間関係がきづけるかと思う。
      一年生から化学の基礎をしっかりと学べることが出来る環境。また、私生活に支障もなく、サークルや部活、アルバイトなどを行う学生がほとんど。
      教授や、先輩の指導は丁寧でいつでも分からないことは質問が出来る環境。
      7割が進学しますが、就活のサポートも大きく、場合によっては大きな休みをもらえることもある。
      アクセスは悪い。最寄りの金沢駅からは徒歩1時間。大学周辺に住んでいても山なので坂が辛い。車で通えるならその方が楽。
      とても高価な機械を使って研究が出来る。薬品の予算もなかなかに大きい。
      大学2年の時にサークル内で彼女が出来た。出来る人は出来るし、出来ない人は出来ない。
      サークル活動はゆるくて楽しい。部活ほど厳しくもないが、みんな大人なので大丈夫。
      1年次はさまざまな理系科目や、グローバル科目を学び、2年次からは実験や、専門的な知識を学ぶ。
      金沢大学大学院物質化学専攻
      化学ができたから。物理ができなかったから。就職活動が楽そうだったから。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学域機械工学類の評価
      大学として、施設も人も充実しているので、あとは自分次第です。教授も親切に教えてくれる方が多いです。就職活動も真面目にやればハードルは高くありません。
      基礎的な内容の講義に加え、自分で考える講義や創造性を求められる講義もあり、創造性を磨きながら学ぶことができました。
      大手企業への就職が多いです。大手企業の推薦枠も充実しています。
      金沢駅から遠く、バスや自転車は必須です。また、上り坂を登らなければならないため、通学は不便です。
      特に不満はありません。強いて言うなら、食堂から若干遠いのと、綺麗だが1号館、2号館と比べると明らかに予算不足だとわかるところが残念。
      サークル、部活が豊富です。仲間とのフレンドシップが深まります。文臣系との接点は自分からアクションを起こさないとないです。
      サークルは充実しています。学祭は全体的に盛り上がりに欠けますが、サークルや部活単位で身内で楽しむ分には良いかと思います。
      3年からゼミがスタート。研究室によって学会も行ったり行かなかったり。基本的に講義のあとは課題が出る。
      金沢大学大学院機械科学専攻
      自分の研究テーマについて、さらに突き詰めて研究したいと感じたため。
      物づくりに多少の興味があったため。人数も多く、無難に進路を決めて行けると思ったため。

卒業生 / 2014年度入学
    理工学域物質化学類の評価
      大学での勉強を望んでいる人にはすごくてきした学校だと思います。
      自分から進んで習おうという意思がある人にお勧めです
      生徒への気遣いなどが充実している先生がたくさんいるので、非常に良い
      たくさんのゼミがあり、色んなことに興味を持つことが出来るので、たくさんの人が楽しめると思う。
      わたしの先輩方にも、たくさんの人が有名企業に就職しているので、問題ないと思う。
      電車通学が楽にでき、見通しの良いところに位置しているのですごく満足だった。
      がっこうじたいが立てられたのが最近なので、さいしんの技術などが施してあって、生活しやすい。
      ひじょうに良い同級生、友達、がたくさんいたので凄く充実していると思う。
      盛り上げが上手い生徒などがいて、イベントに活気が出ていて非常に楽しかった。
      1年生では自分の興味のある分野を絞り、2、3年でその分野について詳しく習います。
      すごく自分の趣味、興味のある分野で、すごくならいたいと思ったから。

住所 石川県 金沢市角間町
最寄駅

IRいしかわ鉄道線 森本

電話番号 076-264-5111
学部 人間社会学域理工学域医薬保健学域融合学域

このページでは、金沢大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

高崎経済大学