みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢大学   >>  理工学域   >>  口コミ

金沢大学
出典:Genppy
金沢大学
(かなざわだいがく)

国立石川県/森本駅

理工学域 口コミ

(185) 国立大学 509 / 596学部中
    2018年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学域機械工学類の評価
      数十年前は旧帝として恥じないレベルだったが今は昔。過去の栄光のおかげで難易度の割に評価してもらえる。
      フロンティア工学類とかいう名前になった後輩たちは頑張ってほしい
      アクセスが悲惨なのと敷地がでかい(北海道大学に続いて国内二位)以外は大体普通の大学と思っていいだろう。
      あと院試が激戦区となる。
      機械工学として重要な四力と設計(手書きとCAD)は全部やる
      他大学のレベルがわからないが、しっかり授業はやってもらえる。四年間勉強して十分満足行くレベルだった
      欠点としてグローバル大学を履き違えているのか先生すら理解していない英語の教科書で授業をさせられることがある(流体力学1)。結局教科書はほぼ使わず黒板メインでの授業になった。
      そもそも教授が英語を理解していないので、英語で授業させられて授業の意味がわからないということはまずないだろう
      三年前期あたりに研究室の体験入学という感じで半年間選んだ研究室で週に一度だけ勉強する機会がある。
      三年の春休みに研究室の選択があり、そこから本格的に研究室に所属。成績上位だけ推薦で入れ、残りはジャンケンとなる
      機械工学の院試は結構な激戦となるのでぜひとも推薦で入ることをオススメする。2018年度は大体3割ほどが落ちた。自分も落ちたので就活中
      トヨタ級の推薦はないが、業界2-3番手くらいから推薦がある。正直機械工という時点で相当就職には強いのであまり心配する必要はないだろう
      私立ほどのサポートはないが、面接の練習やら一通りのことはしてもらえる。
      院落ちの場合でもまあそれなりの所には行ける
      山の上にある大学。金沢駅からバスで40分ほど。観光都市でバスは100%の確率で遅れ、5分遅れが通常。冬は豪雪。
      大体旭町か森の里に住むことになるだろう。雪が凄いので必ず付近のバス停をチェックすること。冬は若松橋のバス停の時点でほぼ満杯になる。
      のうか不動産を選んでおけば無料の専用バスを出してもらえるのでだいぶ楽。こっちはバス停によって乗れないということはほぼない
      でかい。でかすぎ。1年時は総合教育棟から自然研の三号館まで授業のため移動する時があるが、歩いて10分ほどかかる。クソがつくほどでかいので体育館やらなんやらは大体ある。
      研究室の設備としては、研究室配属したときに「この机の上にあるものだけで数百万行くから気をつけてね」と言われて震え上がる程度には設備は整っている様子
      恋愛は学科外で。
      友人に関しては大体皆悪いやつではないのでそれなりに楽しめるだろう。基本的に科目がほとんど必修でほぼ常に学科単位での授業なので2,3年時からお互いの顔をある程度覚える程になる。
      学祭はアクセスが悲惨すぎるせいで人が来ない。文化サークル以外はないものと扱っていいだろう(運動サークルも焼き鳥売ったりしているところもある)
      サークルは沢山ある。学科で万一友人が作れなかった場合はサークルが最後の精神安定所になるのでどこかに入っておこう。二年まで学科の友人が居なかった人を二人ほど知っている
      たしか2,3年で学科選択があり、そこで選ぶことになる。授業内容も就活もほぼ変わらないが、研究室配属だけは明確に変わるので気をつけて

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学域機械工学類の評価
      大学に入ると、高校の時に学んでいた数学がさらに楽しくなるようになると思います。またサークルやバイトなど自由の時間も増えるので自分の時間の作り方が大切になると思います。
      講義より自分で興味のある学問を勉強する感じ
      book readingはきついけどためになる感じ
      就職は自分でしっかり考えた方がいい感じです。確かに学校側からサポートはありますが、相談に乗ってくれない場合もあります。やはりそこは自分でしっかり考えて動く必要があります。
      山の上なんで通いやすくはないです。主に歩きやチャリが多いですが、バス、自動車も多いです。
      施設はだいぶしっかりしてるんじゃないかなあ、と思います。
      大学が総合大学なので、理系から文系、医学系まで友達ができます。ただ高校と違って受け身だとなかなかそういった出会いがないので、自分でサークルや部活、パーティなどに参加しないといけなくなります。
      サークルやイベントはしっかりしてます。それは間違いないです。同じ種類、例えばサッカーのサークルでも何個とあるので、そのサークル通しで戦ったりもしますし、自分でどのサークルな入りたいか選べます。
      自分は数学が好きで大学では数学を生かした学問を探そうと思って入学しました。なので自分は学科での勉強を通して何が向いてるのかを探す指標になると考えてます。
      大学院

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学域数物科学類の評価
      どの学科にしても、入学してから自分の志望に合わせて勉強を進められます!将来について具体的に決められていなくても、自分のペースでいけるのがほんとにいいです!
      とても充実しています!
      金大ブランドと言われるように、金大というだけでも十分プラス!加えて先生たちのサポートも手厚いのでかなり高みを目指せます!
      駅からも近い都会でありながらも、周りには自然がいっぱいで、過ごしやすいこと間違いなし!
      今年からは学科が編成され直されるようなので、さらに充実されると考えられます。
      サークルなどを通してたくさんの人と仲良くなれます。
      また、恋愛も可愛い子、かっこいい人で溢れてます!笑
      充実してます!サークルでは、今までにないような体験がたくさんできます!高校では味わえなかったもう1つの青春です!笑
      私は金融系、または大手メーカーを志望しています
      大学で学んだことをしっかり活かせるようにがんばってます

在校生 / 2013年度入学
    2017年05月投稿
    理工学域機械工学類の評価
      座学もあり実習や実験があるので本格的に勉強ができる。また理系の建物は新しくとても綺麗で過ごしやすい。
      甘い授業があったり厳しいものもあったりして結構大変。たまに試験で東大の院試問題を出して来る変わった先生がいるが、頑張れば単位は取れる。
      研究室も多く、かならずと言っていいほど自分のやりたいことが見つかるとおもう。成績上位者から研究室が決まっていくため、二年の専門科目からしっかりとやっていく必要がある。
      就職支援はとても充実しており、自分の使いかたによって大きく変わる。
      大学が山の上にあるため三年までは自転車またはバス徒歩の三択になるので結構辛いが、運動はできる!!
      だいぶ近代化されており十分充実している
      サークルなどの集まりに参加すれば多くの友人ができる!!機械工では女子は少ない。
      自分の行動で大きく変わる
      1年次は共通科目で大したことはやらない。遊べる時間でもある。二年からだんだん専門科目が始まる。専門科目はしっかりとやっていけばのちのちいいことが!!!
      大手メーカー

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学域機械工学類の評価
      レベルの高い工学部を考えている人には充分満足できる環境だと思います。教授陣も質問には満足できる答えをくださいます。
      状来エンジニアになるにあたり必要な技能を一通り網羅することができます。復習をこなしていればおのずと身に付きます。
      さまざまな分野の研究室があり、おそらくほとんどの人が自分の興味のある分野をその中で見出せると思います。
      毎年大手企業への就職が多いです。本人の努力にもよりますが絶対に行くことができないような企業はないかと思います。
      もともと市街地の城内にあったものを山を切り開いて移転したため多少不便です。車や原付があれば全く問題ありません。
      移転したばかりということもあり、キャンパスは非常にきれいです。毎日清掃員の方が掃除をしてくださるので不快に感じることはありません。
      総合大学ということもありさまざまな専攻の人と接することができます。出身地はやはり北陸出身の人が多いですが北海道など遠方から来る人もいます。
      機械設計を行うための技能を一通り学べます。
      生産加工システム講座
      材料を加工するための機械や加工条件や新しい加工法」などの研究
      機械工学が学べるところで自分の学力レベルにあっていた。
      個人経営の塾
      さまざまな大学で多く出題される問題を解いた。

投稿者ID:119121
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理工学域物質化学類の評価
      総合的に良かった。 就職とかそーゆう面もしっかりサポートしてあるし。あとは人間関係もよく、楽しく送れた。
      さまざまな先生がたくさんの情報を集めてくださっていてとても勉強になったため。色々と身につかそうな印象だった。
      部屋はとてもきれいだし、みんな協力してくれて、嫌になることなく楽しく学べた。とてもいい雰囲気だった
      学んだことを生かすための環境が整っていた。就職、進学はあっていてよかった。
      寮があり、下宿もできるので良いと思ったが、なかなか値段がはる。それは仕方ないのだが。
      とても綺麗な施設で、授業に集中して学べる雰囲気があった、
      友達など、人間関係がとてもよく、楽しかった。学生生活いい感じ
      サークルとても楽しいよ。 イベントもたくさんあって楽しかったよ。
      とてもいい環境でしゅうちゅうできる。 自分に合ったカリキュラムで進められる
      受けたら受かった。 国立だったから学費も私立よりは高くないしそれで
    換気などのかんせんたいさくはしっかりしめいます。かかってしまったら仕方ない

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学域電子情報通信学類の評価
      世の中はもはや情報工学によって成り立っています。したがって、電子情報学類に入れば世の中で通用する知識を身につけることができます。また、最先端の人工知能の研究を行っている研究室が多く、環境も整っています。
      講義はとても分かりやすく、座学や演習と様々な方式で知識を身につけることができます。一年生の頃は共通教育科目が中心となりますが、どれもバラエティに富んだ講義ばかりですので、必ず興味のある講義があると思います。二年生になってくると専門科目が増え、電子情報らしい講義を受けることができると思います。四年生になると研究室に配属され、様々な分野についての研究を行うことになります。教授も優しい人ばかりで、行う研究は必ず自分のためになると思います。
      世の中はもはや情報工学で溢れていますので、就職は問題ないと感じます。また、自分が受けてきた講義、行ってきた研究が非常に強みとなりますので、就職の際にはそれを武器にすることができ、最高の就職活動ができることでしょう。

理工学域数物科学類の評価
      理数が好きな人は日行っても問題なく楽しめると思います。特に嫌なこともないので安心して生活できるでしょう。
      とても充実している。他の地域から来たが毎日が楽しい。車が必須になるかも。
      実績などはよく分からないが、サポートは十分でとても良いと思う。
      キャンパスのアクセスは、ふつう。地方というのもあって車必要。
      まあふつうの大学と同じかそれ以上には整っている。安心できる。
      とても楽しいまいにちですね。友達もたくさん出来ます(^^)♪
      とても充実していますたくさんそこで友達ができました(^^)♪
      数学 応用数理 計算科学 物理学 の特に4つで関心や興味に合わせてやれる。
      理数が小さい頃から得意でいままでもずっと、理数に触れてきたから。

投稿者ID:820985
    2021年03月投稿
    理工学域機械工学類の評価
      毎日仲間たちと楽しく学べています。人間関係も良好で日々の成長が実感でき、まいにちの学校が楽しいです。
      勉強しやすい環境でとても良い学校です。毎日楽しく過ごせています。
      進学や就職についてのサポートも充実しています。将来の不安も軽減されると思います。
      自然がいっぱいの落ち着く環境です。ストレスがあまりたまらず過ごせています。
      とても綺麗な校舎で気に入っています。。広くて快適に過ごせています。
      人間関係も良好で毎日楽しく過ごせています。もっと多くの人と関わりたいです。
      サークルもたくさんあって充実しています。色々なことにチャレンジできる環境です。
      電子工学関係の勉強を主に勉強しています。将来的にはエンジニアの道も考えています。
      地元ということもあり、住み馴れた土地で進学したいと考えていました。

卒業生 / 2012年度入学
    理工学域電子情報通信学類の評価
      普段の講義の質もよく、学びやすい環境であった。また、研究室に関しても、自分に興味のある研究室が多く、選ぶのに苦労した。
      特定の分野だけでなく、多面に渡った講義を聴くことができ、また、そのアウトプットをする機会も多くあった。
      研究室の雰囲気が良かった。
      就職担当の教授が就活の問題点などを親身になって聞いてくれた。
      周辺の環境が山であるので、渋滞などがそこまで多くなく、静かな雰囲気であった
      PCを大量に置いてあるブースがあり、その場所の環境が整っていました。
      多くのサークルがあり、多すぎてサークル選びが困るほどであった。
      サークルの数が多く、どのサークルも多くの活動を行なっている。
      2年の後半から本格的な専門分野の講義がスタート。それまでは共通学科がメイン。
      メーカの総合職
      自分の地元の大学であり、また、自らの興味のある分野を学べるところだと感じたから。

住所 石川県 金沢市角間町
最寄駅

IRいしかわ鉄道線 森本

電話番号 076-264-5111
学部 人間社会学域理工学域医薬保健学域融合学域

このページでは、金沢大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

高崎経済大学