みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢大学   >>  人間社会学域   >>  口コミ

金沢大学
出典:Genppy
金沢大学
(かなざわだいがく)

国立石川県/森本駅

人間社会学域 口コミ

(372) 国立大学 497 / 596学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間社会学域学校教育学類の評価
      学校教育学類であるので、教師を目指している人たちが集まっていて、みんな意識が高いのでとても良い刺激を受けられます。卒業後の正規教員採用率も全国的に見てもかなり高いです。県内で教員になりたいと思っている人には特におすすめだと思います。
      講義、授業の内容についてはその授業の先生次第ですが、概ね聞いていて楽しくためになる授業ばかりです。履修の組み方は少し他の大学よりも面倒なところはあると思います。
      ゼミが始まる時期は3年次からなのでまだあまりよく分かりませんが、先輩などから話を聞く限りでは楽しそうで充実しているようです。
      教員になりたい人の集まる所なので基本的にみんな教員採用試験を受けます。正規教員採用率は全国的に見てもかなり高い方です。
      最寄り駅の金沢駅からバスで40分かかるのでアクセスは悪いです。しかも坂の上にあるので近くに住んでいる人でも少し大変です。
      図書室はカフェなどもついていて、いつも勉強や雑談をしている人でいっぱいです。試験前などは図書室は特に勉強している人がたくさんいます。
      同じ学類の中でのカップル率がかなり高いです。友人関係では、同じ部活やサークルに所属している人同士や、同じ高校からきた人同士が一緒にいることが多いです。
      わたしの所属している全学剣道部は先輩後輩の仲もよく、部内恋愛も数組いるほど仲がいいです。合宿や遠征なども大変なこともあるけど毎日とても楽しく充実しています。
      1年次は、学類ごとの専門科目より、全学類共通の共通科目を多く学びます。2年次から自分の希望の専修に配属され、専門的な授業がはじまります。3年次には1ヶ月の教育実習があります。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間社会学域人文学類の評価
      すごく高い水準の勉強ができると思うので。私は専門性の高い勉強ができたと思っていて、大学院に進もうと思うきっかけになりました。
      講義、指導は充実していると思います。
      ゼミでの集まりはもちろん、個人指導も充実していました。
      サポートは正直あまりしっかりしているとは言えないかなと思います。
      立地は山の上ということもありよくありません。周りには飲食店やスーパー等生活するためのお店はたくさんあるので、そこまで困ることはないかなと思います。冬は雪がたくさん降るので、バスもすごく混みますし、すごく多くの人が乗るため満員で正直辛いと思います。
      私のコースでは、実験室、研究室がいくつもあり、色々な実験装置がありました。また、実験用のラット等の動物も飼育しているし、脳の動きを測るための装置など、他の大学の同じような専攻よりもいろんなことができるように思います。そして、学生が誰でも使えるパソコンも多くあります。
      金沢大学ではない大学院に進みました。

卒業生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間社会学域地域創造学類の評価
      自分の学びたい内容について、突き詰めて学習できる。また、サークル活動など学業以外も充実しているのが良い。
      フィールドワークが多く、現場(地域)の生の声が聞ける。そしてそれをどう解決すべきか考えられるのが良い。
      何でも相談できる、先生方の雰囲気、ゼミの仲間の雰囲気が良い。ゼミの仲間も幅広い内容の研究をしているので、とても勉強になる。
      公務員講座がとても充実しており、講義、面接対策ともにとても役立った。部活をギリギリまでやっていたので、充分に講義に出席出来なかった。
      駅や町から遠いので、飲み会の開催に不都合が生じる。車がないと、冬場の学校への通学も困難になるのが残念。
      施設は充分にきれいで、言うことがない。昼食の時間の食堂が非常に混雑していて、なかなか席を確保できなかった。
      学部の仲間は60名ほどで、みんな仲よかった。コースが分かれるに連れて、仲間の繋がりが薄れていったのが残念。
      農村の女性の起業活動について、研究した。
      地理学のゼミ
      地理学についてフィールドワークを通して幅広く学べる。
      公務員
      公務員講座を受講して、勉強をしたので。地域のためになる仕事がしたかったので。
      文系だか環境や農業について学びたかったから。
      高校の先生に教わったことを忠実に実践していた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間社会学域経済学類の評価
      金沢大学は自然が豊かで、のびのびとした学生生活を送ることができます。金沢は伝統あるまちで、その雰囲気を味わうことができ良い刺激になります。ぜひ他県、とくに関東圏から進学されると将来的にも役立つような今までとは違った世界の見方が出来るようになると思います。
      1年前期のうちは共通科目といって、高校とあまり変わらない授業や教養的な授業が多いので、大学に慣れやすいです。後期になるといよいよ専門的な授業も始まりますが、経済学類は規模が大きいので先輩や同級生に質問すれば大抵どうにかなるとおもうので、大学の勉強に不安がある方には良いと思います。
      まだ1年なのでゼミについてはよく知りません。初学者ゼミというものは1年のうちにあります。どの先生につくかで内容がかなり変わってきます。事前調査をしっかりとして、自分のやりたいことにあった先生につけるようにしましょう。
      公務員講座があったり、インターンシップの情報がメールで届いてきたりします。留学制度も整っているので、積極的に動けば色々な機会が与えられる環境があります。
      大学は駅からそこそこ遠いですが、学生の多くは大学がある里山のふもとに住んでいるので、不便ではないです。みんなバス、徒歩、自転車、自動車、バイク、原付などで通学します。私は自転車で通学していますが、10分くらいで着く距離です。山なので坂は辛いですが、いい筋トレになりますwバスは時間帯によってダイヤがよく乱れるし、乗車率が高いので慣れないうちは戸惑いますが、頑張りましょう。学生がふもとに密集しているので、学生向きのお店が多くて便利です。駅付近や香林坊もバスや自転車で苦はなく行けるので、良いと思います。
      今のところ非の打ち所がないです。基本的に移動がめんどうなほど敷地が広いです。図書館は勉強スペースが広く、いつも静かで落ち着いて勉強できます。経済学類、学部用の図書館もあります。体育館はトレーニング室や鏡張りの部屋もあり、幅広く利用できます。グラウンドもサッカー場、ラグビー場、テニスコート、プールなどなど色々あります。他には郵便局と理容室が大学敷地内にあって、私もよく利用します。
      北陸3県出身の方が多いです。他には新潟、岐阜、三重あたりもよく聞きます。関東圏で進学を考えてる人にはぜひオススメです。関東でおさまっていては行けません。こんな世界あったのかと思いますよ?絶対にいい経験になります。そして部活かサークルにはぜひ入りましょう!どこも良い先輩ばかりです。部活の友人とは本当に仲良くなれますし、先輩は学生生活全般について教えてくれるので、とても助かりますよ。
      経済における数学的な角度からの知識を学んでいます。
      国立大学の商か経済に入りたかったからです。
      駿台予備校
      後期入試だったので、あまりやりませんでした。

投稿者ID:122033
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    人間社会学域人文学類の評価
      真面目な学生が多いので、お互いに切磋琢磨して勉学に励むことができると思います。先生方も熱心に指導してくださいます。
      心理学や哲学、社会学、文化人類学など高校までの授業では学ぶことのできなかった学問に触れることができます。自分の見識を広めるにはとても良い学部だと思います。
      角間キャンパスは山の中にあります。付近にはコンビニ以外何もないところなので、不便と思われるかもしれませんが、落ち着いて勉学に集中することができます。バス停が近いところに本学部があるので、通学は便利だと思います。本学部は図書館、学食、生協にも近いです。キャンパスのある山を下ると、学生が住む街がありますが、そこにはスーパーから薬局、ホームセンター、飲食店など生活に必要なものが揃っているので、不便さは感じません。
      赤レンガの校舎が金沢の地によく似合います。学食もとても美味しいです。生協のスタッフの方々はとても親切かつスピーディーな対応で、書籍の注文や帰省する際の電車の切符の手配など、何かとよく利用させていただきました。
      真面目な学生が多いので、切磋琢磨して勉学に励むこともできますし、生涯を通して仲良くできるような友人関係を築くことができます。私の所属していた学部では課外活動に積極的な人も多く、一緒にボランティア活動に取り組んだ友人もいます。1、2年生の間は教養の講義が多いですので、他学部の学生と講義で交流することもあります。
      私は部活動、サークルに参加していなかったので詳しくは分かりませんが、所属していた友人は、時々遠征に行くなど充実した部活動を行っていたと思います。
      思想、歴史、文化、言語などの研究を通して人間の行動や思考について学ぶことができます。
      心理学研究室
      心理学の中でも主に基礎心理学について学ぶことができます。動物や人間の認知、思考、行動について実験などを通して学びます。
      一般企業の事務
      学部で習得した文章構成力やデータ分析力、PCスキルなどを活かせると思ったから。
      心理学を動物などを使った実験をして学びたいと思ったため。
      後期入試で合格したため、論文を時間内に仕上げる練習をしました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間社会学域学校教育学類の評価
      個人的には素晴らしいと思います!!保育士になりたい方などは皆さんぜひこの学科に来て欲しいなと思います。
      とても仲良く楽しい生活を送っています。学科の授業は毎回丁寧です。
      先生方は相談に乗ってくれます!就職や進学はまだしていないので分かりません。
      アクセスはよいと思います。私は家からも近いので通いやすいです。
      綺麗な校舎だと思います。また設備も充実しているので個人的には満足です。
      人との関係はとても上手くいっています!友人関係はたまに揉めることがあります。
      参加していないので、あまり分かりませんがイベントは楽しいです。
      保育士になるための知識を身に付け、将来を見据えて日々勉強や実習を行っています。
      保育士を目指していたからです。知識を身に付けたく、志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間社会学域学校教育学類の評価
      とても楽しい学部でした。教師目指されている方は来てほしいです。学校教育の生徒はほとんど先生になるので、先生になりたければ是非来てほしいです。
      授業内容はとても面白いものが多いです。先生になるつもりならば聞いて損なはないです。
      ゼミで先生が親身になって話を聞いてくれるので、充実していると思います。
      学務が就職セミナーを頻繁に開いているのでサポートは申し分ないですね。
      電車の駅から遠く、山の中にあるのでアクセスは最悪です。最大のデメリットですね。
      冷暖房も自由に使えるのがいいですね。自由に勉強できて最高です。
      面白いが、根は真面目な人が多いです。友人関係恋愛関係も充実していて楽しいです。
      サークルは非公認も含めればかなり多いです。みんななにかしらのサークルにはいる人が多いです。
      先生になるための心得や心理学、学校経営を学びます。その他にも模擬授業など多岐にわたるものがあります。
      教員
      先生になりたかったからですね。ここに来る人はほとんどそうだと思います。
    席の間隔を開けて座っています。アルコール消毒もしていますね。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間社会学域学校教育学類の評価
      総合的には悪くないんじゃないかと思います。 就職もいいので、金沢大学を目指されている方はそのまま頑張ってください。
      学科の授業は教授が昔先生だった人が多いためかとてもわかりやすく充実しています。
      学科の研究やゼミは先生が親身に相談に乗ってくれるのでアカハラなどにはあったことありません。
      学務が就職セミナーを多く開いているのできっと就職は良いはず。
      キャンパスへのアクセスは全国でも一番レベルに悪いです。車で通学する人も多いです。
      学科の施設は自由に使えるので不自由に感じたことはないですね。
      文系の人たちは交友関係やカレカノ持ちが多いような気がします。
      サークルは多いと思います。いくつか怪しいものもありますので、注意が必要ですね、
      先生になるための勉強をしています。卒業後は先生になる人がほとんどです。
      先生になる人が9割ですね。一般企業に就職する人も複数名います。
      先生になりたかったため、入学しました。そんな人が多いですよ。
    感覚をあけて講義を聞いています。それくらいしかできないのが現状ですね。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間社会学域経済学類の評価
      大学で勉強して、何かを身につけたいと、自分から積極的に動けるような学生にとっては、とてもいい大学です。
      先生によって、講義内容の良し悪しに差がある。悪い点は少しボケたおじいさんが講義していて何回も同じ事を言うときがあること。良い点は、身近な話題や時事から授業と関連付けて上手く授業してくれている先生がいること。
      ゼミによって差があると思うが、自分から積極的に申し出ればいろんな体験をさせてくれる。自治体と密着したプロジェクトを行うことができた。
      対面・非対面で、いつでも相談を受け付けてくれる。就職対策として、面接の練習会を何回も開いてくれる。就職に関する資料も充実している。
      角間キャンパスは、必ず長い坂道を登らなければならないことが難点。車での登校は2年の後期から許可されるが、それも、キャンパスから近いと判断された人には許可が出ない。
      角間キャンパスの文系の方の棟は、老朽化が目立つので、新しくしてほしいです。大学内には自習するスペースが数多くあり、中でも図書館は勉強するにはうってつけの場所だと思います。角間キャンパス全体は端から端まで歩いて15分はかかるほど大きくので、1年生のころは移動が大変だと思います。冬は雪が積もるので、移動しやすいように地下通路が用意されています。
      サークルに所属すると、おとなしい人も、誰かと仲良くなりたいという想いさえあれば、良い友達ができると思います。
      サークルはたくさんあります。ほとんどのサークルはTwitterやInstagramで、自分たちのサークルの紹介をしているので、入る前から大体の雰囲気をつかみやすいです。毎年10月に行われる文化祭は、規模が小さいので、期待しない方がいいです。
      1年次は共通科目といって、理系文系に関わらず、同じことを学びます。2年次からは学科によって大きく変わりがありますが、ほとんどの学科は専門科目を学び始めることが多いと思います。また、後期からゼミが始まるかと思います。3年次から時間に余裕ができ、資格に費やす時間が増えると思います。4年次は卒論完成に向けて、ひたすらパソコンと向き合います。
      IT業界のシステムエンジニア
      昔から数学に興味があり、数学をつかって何か追究したいと思い、地元の大学であり、かつ地元からの就職の採用熱も強い金沢大学に決めました。
    5月からオンライン授業が始まりました。出入り口には消毒液が設置されており、換気もなされています。後期からは対面授業も一部開始され、臨機応変に対応されているイメージです。

卒業生 / 2013年度入学
    人間社会学域国際学類の評価
      学部、学科は少ないもののその中でも自分の好きなことを見つけて勉強していくことができる。キャンパスライフに必要なものはほとんど充実しており、勉強しやすい環境にある。
      面白い講義がたくさんあり、積極的に講義に出る意欲が生まれる。講義内での生徒同士のコミュニケーションが理解を深めている
      ゼミでは学んだことの自分なりの応用や吸収が求められ、考える楽しさを味わうことができる
      人間社会、そして世界のことを学ぶからこそ進める世界があり、できる仕事があるので比較的自分の道は見つけやすい
      キャンパスの周辺はそれなりに自然があって落ち着くことができる。また、おいしい定食屋さんが近場にある。
      特に施設や設備を不安に感じたことはない。ただ、冬が寒すぎてキャンパス全体として防寒しきれない時がある。
      友人関係はどの場面においてもとても充実していると思う。恋愛については楽しんでいる友人もいるが私はいつまでも彼氏ができなかった。
      私の好きな演劇ができる劇団としてのサークルがあり、充実したサークル生活を送ることができた。
      どんどんグローバル化していく社会の中での人間の変化や時代の変遷に合わせた文化を学ぶ。機会があれば留学もできる。
      外務省
      もともと私の尊敬していた先輩が金沢大学に入学したことが分かり、大学について調べて見たところ自分に合いそうだと感じたから。

住所 石川県 金沢市角間町
最寄駅

IRいしかわ鉄道線 森本

電話番号 076-264-5111
学部 人間社会学域理工学域医薬保健学域融合学域

このページでは、金沢大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

新潟大学