みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢大学   >>  人間社会学域   >>  口コミ

金沢大学
出典:Genppy
金沢大学
(かなざわだいがく)

国立石川県/森本駅

人間社会学域 口コミ

(372) 国立大学 497 / 596学部中
    卒業生 / 2010年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間社会学域法学類の評価
      学園祭は期待しない方が良いです自分の専攻の学問以外の学問を学ぶ制度が整っています立地は山の中なので悪いです
      授業の単位認定は他学類に比べて厳しいと思います。他の大学にあまりおいていないような分野の授業もあり充実しています
      バス停から徒歩10分ほどで教室に到着します。山の中にあるので、徒歩だと40分くらい登らなければなりません。
      校舎は比較的新しくきれいです。PCもすぐに使える場所に設置してあります。空き教室を自習室として使えるので勉強場所には困りません
      あまり勉強熱心な人はいない気がしました。恋愛はよくわかりませんが、している人はしているというかんじでしょうか
      サークル活動は活発だと思いますサークルによっては活動場所がなく外でスペースを見つけて行っているものもあります
      法律を運用する能力や論理的思考力を身に着けられます
      労働法ゼミ
      労働法についての個別的な具体的な問題について議論します
      司法書士受験勉強中
      司法書士になりたいから
      入試科目に数学があったため
      特にしていません。金沢大学の過去問を解かずに眺めただけです

卒業生 / 2017年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間社会学域法学類の評価
      大学で勉強をしたいと思っている人は多々といい大学だと思います施設が綺麗でとても充実した学校生活を送ることができます
      いろいろなことが学べてとても先生が良くていい学校だと思います
      研究室ではとても静かに学びたいことを学べるのでとても充実しています
      とても就職率がいいので十隻はとっても良いので十分だと思います
      さまざまな金沢のお店などが近くにあるため全然地域にも飽きません
      校舎が綺麗なので学校に行きたいとよく思う学校の施設だと思います
      一緒の学科のひととご飯を食べたりできるので友達関係もいいです
      サークルでは、たくさんの先輩後輩といろいろなことができるのでとても良いです
      地球温暖化についてやプラスチック問題などのことについて勉強しています
      環境・エネルギー
      世界のさまざまな問題を解決して私タチの生活がよりよくなるようにするために社会にでて働いて仕事をしています
      昔から環境について興味があったため環境について学べる大学を志望しました

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    人間社会学域人文学類の評価
      学びたいことに対して、充実したサポートが得られると思います。図書館も大きくて自習スペースも整っています。
      コロナ禍ではオンラインでしたが、今は対面で授業ができています。
      大体みんな就職か進学しています。教職課程か公務員講座のどちらかをとっている人が多いと思います。
      山の上にあるので雪が積もりやすいのと、土日にバスが少ないので不便なところはあります。
      老朽化による不便は生じていません。ただ日差しが入りにくく(悪天候もあり)寒いです。
      これもコロナ禍で機会損失がありましたが、研究室など充実していると思います。
      学内イベントには参加したことがないです。学祭の日は連休になるので予定を入れてしまいます。
      私は人文学類ですが、教職課程でたくさん教育関係の授業をとりました。
      プログラム制で1つの分野に限らず幅広い授業を受けられるからです。

人間社会学域人文学類の評価
      たくさんの学科があり悩みましたがどれも良さそうでとても悩みましたし、それでも医学系はとても好きでした!
      講師がものすごくわかりやすいし、すごく集中できるからすごくよい
      めちゃめゃてあついサポートがついていてものすごく安心しました
      家からも近いし、バスなども近くにあったりして、交通めんも最高
      一棟はすごくだいすきでものすごく思い出に残っています。今でも思い出します笑
      友人関係がものすごく良くて、不安だったけどすごくたくさんの友達ができました
      たくさんのイベントがあり、毎回楽しんで参加させてもらってました
      一年は特に医学について学んで自分の知らないような内容がたくさん出ました
      すごく近いと言うのもあったけれど、校舎も綺麗で制服ものすごく素敵だったからです

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間社会学域学校教育学類の評価
      依然として北陸地域での知名度、人気度は高く、就活においても北陸地域でならかなり強いでしょう。しかし都会の大企業となるとやはり地方国立ですので厳しい部分もあると思いますが、目を見張るような企業に就職された先輩方もおられますし、それを差し置いてもいろいろなことが良い環境で学べる素晴らしい大学だと思います。
      基本的に教員免許を取得するために必要な授業は充実している。講義は話を聞くのが中心で退屈なことも多いが、なんだかんだで重要な情報が多いためしっかり聞くとおもしろい。
      ゼミは希望通りに行くとは限らないが、自分の興味のある分野を選択して深く学ぶことが出来るため悪くはないと思う。内容もそうだが自分にあった教授を選ぶことが大切。
      就活のサポートはいろいろとメールで案内が来るため、充実している方だと思う。しかし学部柄もあってか、教育学部には就活をする学生がそこまで多くないので他の学部の友人や先輩に尋ねるなどして主体的に情報を集める必要がある。
      最寄りの金沢駅から徒歩1時間23分はお世辞にもアクセスが良いとは言えない。県外出身の人はもちろん、県内出身や市内出身の人でも大学周辺に一人暮らししているケースも多い。しかし大学周辺にはアパートがたくさんあって学生街のようになっているしスーパーや飲食店も多いため生活するのにはとても便利である。大学に行くために坂を登らないと行けないのが難点。
      特に不自由を感じたことはない。毎日掃除もされていて綺麗だし空きコマの学習場所もいろいろとあるし、自分は充実していると感じています。
      学部だけでなく学校が主催するイベントや部活動、サークルなど出会いの場が多く、いろいろな友人が出来る。
      選択肢は多いと思う。同じようなスポーツサークルでも何種類かある場合もあるし一般学部とスケジュールの違う薬学部、医学部用の部活動があったりもする。
      1年次はGS科目と呼ばれる様々な分野について内容ごとに郡で分けられた中から科目を選択して履修し、2年次から本格的に専門的な科目が始まるイメージです。
      教員
      北陸の東大と呼ばれるほど地元では知名度が高く、自分の手の届く範囲で行ける国立大学だったから。また、本学の教育学部は大変歴史のある学部であり深い学びを得られると思ったから。

在校生 / 2023年度入学
    人間社会学域学校教育学類の評価
      勉強をしっかりとしたい人にはとてもオススメ。施設も、しっかりと充実しているので。それに、しっかりと集中することができるので。
      とても充実しており、講師もとても優しい人が多い。それに、騒いでる人がいないので、集中できる。
      研究室はとてもきれいで、ホコリひとつない。演習も充実していて、集中しやすい環境となっている。
      進学実績は申し分ない。先生になるひともいれば、ならずに就職する人が多い。だいたいの生徒が進学している
      周辺環境は山のちかくにあり、駐車場などもしっかりとしている。それに、近くにフード店もあるので最高。
      とても、充実している。研究したいことについての道具もしっかりとあるし、トイレなどの設備もとてもきれい。
      友人関係はときどき問題があるが、ほぼ良い感じ。恋愛関係も充実している
      サークルでは、優しい先輩が多くとてもいい人が多い。それにイベントも最高。
      様々な教育理論や、自分のしたい教科について、しっかりと学ぶことができます。
      とても教育についてしっかりと勉強したくて、この学校に入りました。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    人間社会学域学校教育学類の評価
      教員を目指す人には十分な学類になっています。卒業後自信を持って学校という現場で働くことができます。見習う人も多いので、そこで得たハングリー精神が今も活きています。
      教員を目指しているなら充分な勉強ができます。先生も学生としっかり向き合ってくださります。また、免許も幼稚園から高校までと取得することができます。
      各教科に関する深い内容を学習できます。ゼミではより詳しく勉強することができます。教科によっては実際にその土地を訪れたり、工場見学に行くこともあります。
      教員採用試験の合格率は北陸で第一位です。教授だけでなく、先輩や実習先の先生からのサポートもあります。
      交通に関しては少し不便です。山の上にあるので、バスに乗っての登校が基本になります。
      学校教育学類には附属の小中高があるので、実習に関しては充実しています。大学の施設や設備も特に不満に思ったことはありません。
      サポートし合い、応援し合える関係性を築くことができます。ディスカッションも盛んです。
      サークルは沢山あります。大学祭に関しては、もう少し努力したいところです。
      小学校の教科に加え、中学や高校での専門的な教科について学習します。また、生徒指導や生徒への指導方法、発達についても学習します。もちろん模擬授業や指導案も作成します。3年生では教育実習もあります。
      北陸の中学校に勤務
      北陸で教員になるなら、1番合格率が高く、十分に学習できるとオープンキャンパスのときに感じたからです。

卒業生 / 2016年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間社会学域法学類の評価
      法学部は女子が多いイメージでしたが案外男子も多く、肩身の狭いこともなく、過ごしやすい学部でした。将来を見据えて学びたい人はもちろん
      あまり将来が決まってない人にもおすすめてきます。
      とにかく教授が好きです。わかりやすい指導はもちろん、研究も楽しいです、、
      研究の資料が豊富で関心のあることを広げやすいです。
      法学元々は興味なかったのですが、今では1番好きな分野になるほど面白い研究が多いです。
      金沢大学は戦争がなければ旧帝大に入られた、というほど優秀な人材が多くいる学校です。その通り、優秀な生徒が沢山いて通いがいがあります。
      角間以外は山すぎないし、比較的交通の便もよく、通いやすいと感じます。
      使い方がいいのか、そこまで新しいと言う訳でもないが綺麗に扱われていて充実しています。
      恋愛はわかりませんが、話の合う友達にはたくさん出会うことが出来ます。
      サークルは医学部でない限り、基本的にはオープンで入りやすく、種類も豊富です。
      主に法律や憲法について学びます。とにかく弁護士になりたい人とかが多くいるので…
      弁護士事務所
      文系で唯一学びたいかも
      と思えたのが法学だった、ただそれだけです。

投稿者ID:920442
    2023年06月投稿
    人間社会学域経済学類の評価
      講義がとてもわかりやすいと思います。
      また、周りの環境も非常に良く、集中出来る環境づくりがしてあると思います。
      非常にいい学校で、授業等も非常にわかりやすいと思います。
      また、いい先生がいます
      非常に良く、進学実績はとてもいいです。
      また、丁寧にサポートしてくれているのでとても助かっています。
      いい環境で勉強できます。
      また、山の中にあるので自然に触れながら勉強てまきます。
      設備は、非常によく使いやすいです。
      また、施設なんかもわかりやすいです。
      友人は、優しい人ばかりで毎日が楽しいです。
      また、恋愛は充実していると思います。
      サークル仲間も非常に優しいです。
      また、イベントもそこそこいいと思います。
      さまざまな講義を通して、さまざまな知識を得ることが出来ます。
      経済に元々興味をもっていたし、もっと経済について学びたいと思ったからです。

投稿者ID:919688
    2023年02月投稿
    人間社会学域国際学類の評価
      自分が高校時代から学びたかった英語を想像以上に極めて学ぶことができる学部でとても感心して満足しています。
      英語の能力向上に力を入れていて、留学を行なったりすることで大学卒業後に有利になる語学能力が身につく。
      学びたい英語をたくさん学ぶことができる良い大学だと思います。
      就職支援や就職先も申し分ないと思っているし先輩方も良い就職をなさっているのを見ます。
      金沢駅からは想定以上に遠く感じられキャンパスも山奥にあり、少しほど不便に感じる
      レンガっぽい建物で形も独特ですが自分はとても綺麗な建築だと思っています。
      わからないことがあったら教えてくれる先輩がいたりして非常に良い環境です。
      みんな仲良くサークルをやっているし学祭も楽しく実行できています。
      会社で必要とされるようなネイティブな英語、特にスピーキングなどにも重点を置いています
      自分は海外との交流を必要とする企業を志望していますが、語学能力を使うことで企業でも有利に物事を進めていけると考えています
      自分は英語を将来重要だと考えていたために英語を磨き上げられる学部に行きたかったのでこの学部を選びました。
    海外とのオンライン授業を行うことで留学なしで語学向上を狙える。

住所 石川県 金沢市角間町
最寄駅

IRいしかわ鉄道線 森本

電話番号 076-264-5111
学部 人間社会学域理工学域医薬保健学域融合学域

このページでは、金沢大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

新潟大学