みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢大学   >>  人間社会学域   >>  口コミ

金沢大学
出典:Genppy
金沢大学
(かなざわだいがく)

国立石川県/森本駅

人間社会学域 口コミ

(372) 国立大学 497 / 596学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間社会学域地域創造学類の評価
      全体的な偏差値は低いですし文理問わずに入ることができるので、入るまでならラクだと思います。文系の方が多い印象です。先生方がよく相談に乗ってくれたり、先輩からお話を聞く機会も多かったりとサポートは手厚いと思います。専門コースが決まるまでは実体のない「地域」について学ぶ機会が多いのでそこは退屈かもしれないです。
      専門科目が始まるまでは興味がない分野も授業や課題があります。先生方はみんな優しいです。
      2年生からゼミが始まります。一年生のうちは広く浅くいろんなことを学びます。
      公務員になる人が多いようです。公務員講座も開講され、先生方のサポートは大きいと思われます。
      キャンパスは山の中にあるので立地は悪いです。しかし山を降りたらイオンをはじめとした多くの商店があり、一人暮らしなら快適に通えると思います。もりの里周辺に家がないなら実家暮らしは通うのがしんどいです。交通手段はバスが主だと思います。交通費もそれなりにかかります。
      付属図書館は広くて蔵書も多く立派です。生協の品揃えはいまいちかと思います。
      本人のコミュニケーション力次第です、これはどこに進学しても同じだと思います。入学前オリエンテーション、入学式あたりは重要です。ただぼっちの人も割といるので心配はいらないです。サークルや部活に入るのが手っ取り早いかと思いますが、通学に時間を取られると難しいようです。
      文化祭はしょぼいですがサークルは数も多くクオリティも高いと思います。
      一年生の間は共通教育科目が主なので(これはどこの学類も同じですが卒業に必要な単位数が違います)、自分の興味を引くものをとりつつレポートなどの基本を身につけていけばいいと思います。必修科目が一限にあります。二年生からは専門コースに入りますが希望者が偏れば成績順で決まるので注意しましょう。最初の2年間頑張れば就活や卒論などがラクになります。
      福祉に興味があったから。また北陸でいちばんの国立大学だから。実家から通えるから。
    オンライン授業、大学でのワクチン接種。よってこれからはおそらく対面が増えます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人間社会学域経済学類の評価
      田舎のふつうの大学です。楽しい大学生活をしたいのであれば他の都会の大学にでも行くことをおすすめします。
      比較的単位は取りやすく卒業が困難になることはまずありません。 学生の自由を尊重し、講義を聞くだけではなく様々な学生生活が楽しめると思います。 金沢市内比較的治安が良い街で一人暮らしも安心してできます。 ただ、大学の設備、立地等はよくないです。
      わたしのゼミは3年の前期から始まりました。ゼミにも当たりとハズレがあります。 夜遅くまでやっているゼミや、早く終わるゼミなど様々あります。ひねくれた教授はそれほど居ないので自分の興味に沿ったゼミを選択することをおすすめします。
      学内で様々なインターンシップ情報や就職に役立つ情報を就職支援室が配信してくれます。サポートはしっかりしていると思います。就職実績は公務員が多いと聞きました。
      立地は最悪です。毎日山登りをしなければなりません。夏は暑くて大学に着く頃には着替えが必要になります。バスもありますが混みあっていて乗るどころではありません。最悪です。
      わたしの学科に設備は必要ないですが、学食は席が足りず、テスト前には図書館が人で埋まり自習すら出来ません。
      サークルもバイトもやらなければひとりぼっちの大学生活になることは間違いありません。講義に出会いを求めるだけ無駄です。
      金沢大学の文化祭は全国で1番しょぼい大学祭だと言うことを聞いたことがあります。立地の関係からか大学祭に人は来ません。
      経済のことについて経済政策や経営、経済学史などのことを学べます。社会の回り方について興味がある人は楽しいと思います。
      公務員地方行政
      入学したいとは思いませんでした。都市部の大学が第1志望でしたが、浪人することも出来なかったので、確実に合格出来る水準にしたらこうなりました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人間社会学域学校教育学類の評価
      教員になりたい、なる気がある人にはとってもおすすめです。3年次の教育実習で「自分は教員に向いていない」と思い、そこから大学をやめてしまった同級生がいました。
      自動車がないとアパートに住んでいてもきびしいものがあります。しかし、駐車許可がなかなかおりないのですごく困ると思います。雨の日や雪の日はバスが満員で乗れず、授業に遅刻することもしばしば。
      理系の学部がある棟は新しくきれいですが、文系の方はボロく、研究室に冷暖房がないところもあります。卒論のときなどにとてもつらかった思い出があります。
      いろんな学部があって、大学生活を楽しんでいる人、研究をがんばっているひとなど様々な人がいるので、それなりに友人関係も恋愛関係も充実していると思います。
      教員

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間社会学域人文学類の評価
      金沢は程よい都市なので勉強も遊びも頑張れる。外国人も多く訪れ勉強する機会も多い。真面目な学生が多く高め合うことができる。
      環境や道具はある程度そろっているが活躍できるかは自分次第。人数が多い教室では自分が教授に質問したり自分から情報を求めることが必要
      担当教授は非常に熱心に教えてくれた。人数が少なくなるので集中しやすい。その分多めの研究室だと自分から教授へアプローチする必要がある
      実績は悪くないと思うが学生数が多いので私立大学に比べるとサポートは少ない。自分から情報を求める必要がある
      山の上にあるので通学は楽ではない。学生街なので周辺に住めば大きな不便はないし、県内に出掛けられる場所も多くある
      通常の大学と同じで特に不便はない。雪が降ると地上の通路が使えず遠回りするなど、便は良くない
      多くの学生がおりサークル等もたくさんあるのでそういう組織に所属すれば友人はたくさんできる。
      学祭などのイベントはいまいち盛り上がらない。私立大学のように資金も潤沢ではないので、そこに期待する人はがっかりする可能性がある。サークルは多い。
      文学、語学、社会学、心理学、フィールド文化学など多くの専門分野があるので二年次からの選択により異なる。一年次の成績で選択優先順位が決まるので人気コースに入りたい人は一定のレベルの成果を上げる必要あり
      大手物流会社総合職

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間社会学域法学類の評価
      公務員を目指す人にはとてもおすすめできる大学です。例年多数の公務員試験合格者が出ており、実績は全国トップクラスです。勉強する環境は整っています。法学類がある角間キャンパスは自然の中にあり、景色が綺麗です。
      50種類以上の科目が開講されており、法律をしっかり学ぶことができる環境が整っています。また、公務員試験の対策も充実しています。
      ゼミは3年の前期から始まります。ゼミによってハードさや、ゼミに所属する人の雰囲気が違いますが、多くのゼミが開講されているので、自分に合うゼミが見つかると思います。ゼミによっては飲み会を開いたり、バーベキューをしたりします。先生との距離が近いところも魅力的です。
      公務員試験の合格者は全国トップクラスです。卒業生の中には超難関である国家総合職に合格した人もいます。
      駅からバスで40分かかるので、遠くから通う人にとっては少々不便だと思います。しかし、大学近くには飲食店やスーパーなどがたくさんあるので、住むには便利な場所だと思います。
      基本は赤レンガ調のかっこいい建物の中で授業が行われます。建物は新しいとは言えませんが、歩いてすぐのところに図書館、食堂、購買があるのでとても便利です。
      授業で友達を作ることは困難です。交流関係を広めたいなら、複数のサークルに所属することをおすすめします。また、サークルに入ることのメリットは、先輩や同級生から授業に関する情報が得やすいことです。
      数え切れないほどたくさんのサークルがあるので、自分に合うサークルは見つかりやすいです。学園祭は、面白いとは思いますが、流石に東京の私大などには及ばないと思います。
      1年次は英語や、共通教育と言われる様々な分野を学びます。2年次からは本格的に法学の専門科目が始まります。3年次からはゼミが始まり自分の興味のある分野を研究することができます。4年次は就活している人がほとんどですが、一部の人は卒業論文を執筆します。

卒業生 / 2011年度入学
    2018年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間社会学域人文学類の評価
      立地が良くない。ただし、どうしてもこの先生に教わりたいという人がいるなら、いいでしょう。
      英語の授業で、ただ日本語に訳すのは、あまり意味がなかった(予習の段階で終わってるし)。指名された人以外、することないし。本当の勉強というものは、自分でやった。面白いのも、たまにある。
      普通だと思う。
      よくわからないけど、今は充実しているのかな。公務員になりたい人には、高い講座がある(自分は行かなかったけど)。
      山の中。最も悪い部類に入る。学生の利便性を一番に考えるべき。
      まあ、こんなもんでしょ。
      友人はできると思う。ただし、首都圏のように優秀な人と人脈は築けない(プライドが高い割に、さほどでもないから)。恋愛にしても同様。地元で愛を育みたい人はどうぞ。
      サークルは多くあると思う。
      1年次は一般教養。2年から専門科目で、英米文学と英語学を学ぶ。4年はほぼ卒論(英語で書く)。
      英語学英米文学コース
      英米文学(シェイクスピア、ジェンダー、オースティン、ホーソンなど)と英語学(認知言語学)を学ぶ。
      公務員
      教育行政に関わりたかったから。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間社会学域学校教育学類の評価
      先生になるために大学に来る学生にはいい大学だと思います。いい先生、いい仲間に囲まれて満足しています。また部活もやれてます。
      自分のキャンパスは山の中にあります。バス、車だと楽だと思います。でも自分は地元民なので自転車で通学しています。とても大変です大変です。坂を登る時いつも汗をかきます
      ここだけの話割と可愛い子がいます。金沢美人ばかりです。笑笑
      ぜひ。
      いろんなサークル、部活があります。自分は運動部に所属しています。先生がとてもいい先生で色々教えてくださいます。とても充実した部活になっています。仲間も面白いいいやつばっかです。先輩はちょっと(かなり)おかしい人が多いですが、とても親切で優しい先輩達ばかりです。旧第四高等学校ということもありいろんな大学の部活とつながりがあります。ぜひ入ってみてください。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間社会学域人文学類の評価
      真面目な学生が多かった。人文学類はコースがとても多い。女子の割合も多い。山の上にあって、交通の便はそんなによくないが、自然が好きな人なら気に入ると思う。学部は関係なく、北陸地方の曇りがちな気候で、気分が落ち込んでしまう人もいる。雪は多くて大変。最近の方針で授業や入学、卒業式の英語化が話題になっている。
      先生の指導は、コースに寄る。先生が変われば指導も変わると思うので、一概には言えないが、先生方はよく見ていてくださったと思う。
      ゼミはなかった。卒論実習の指導がより細やかになっていくようだった。
      就職支援室はある。通うかどうかは本人次第。公務員講座(有料)には力をいれているようだ。
      キャンパスは山の上にある。自転車だと坂道を10分登り続けることとなる。バスは不評。よく遅れるし、学校の近くのバス停からだと満員でのれないこともある。自動車や原付なららくだとは思うが、雪には注意。
      環境的には、郊外なので、大体のお店は近くにあるし、よいとおもう。なにより治安がいいし、町の雰囲気はとても素敵。
      あまり活用しなかったのでわからない。研究室によると思う。本はたくさんある。
      付き合う人によると思う。人それぞれとしかいえないのではないだろうか。真面目な人は多い印象だが、もちろんそうでない人もいる。
      私はずっと付き合っていきたい友達はできました。恋愛もすったもんだありました。
      人文学系のこと。文化など。一年次は、総合教育で自分の好きな授業を中心に学び、二年以降の専門を決めていく。
      メーカー事務

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間社会学域国際学類の評価
      外国をバックグラウンドにもつ学生や、留学経験のある学生、留学したいと思っている学生が多く在籍しており、外国について強い興味を持っている人はとてもいい刺激をもらえる学類です。2年次から5つのコースから自分の学びたい分野のコースを選ぶことができるため、受験時から焦って専攻を決める必要がないので、国際的なことに興味がある人にはとてもオススメです。留学支援も手厚いです。
      国際学類は一年生のうちは共通教育科目(GS科目)が中心となり、専門科目は少ないです。
      国際学類の先生方はユーモアがあり、親しみやすい人が多いと思います。
      一年生のうちは初学者ゼミがあり、国際学的な研究やゼミは2年次からとなっています。初学者ゼミでは先生によってすることは異なりますが、出身地のプレゼンや本のプレゼンをしました。
      まだ受けたことがないためわかりませんが、就職率は高いと聞いています。
      角間キャンパスは山の中にあるため通学はとても大変です。
      学生が多く住む地域にはイオンやスーパー、ドラッグストアや飲食店が多くあるので、生活はしやすいです。
      キャンパス内にWiFiか設置されているため、授業や調べ物でインターネットを使う場合にとても役立っています。
      総合大学なので在籍している学生の数も多いため、1つのサークルにいろいろな学類の人がいて交流することができ、友達もたくさんできました。
      1年次は共通教育科目が中心となり、2年次から国際社会コース、米英コース、ヨーロッパコース、アジアコース、日本・日本語教育コースに分かれます。国際学類の学生の多くが留学をしていて、三年次に1年間留学をし、5年生まで大学に通う人が多いです。ちなみに5年目の学費は無料になる制度があるので安心です。

投稿者ID:219457
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    人間社会学域法学類の評価
      偏差値、就職率などはいいが山の上にあることからアクセルの悪さや、金沢駅から遠いため4という評価に至った。
      就職先に応じた講義のコースがあり一人ひとりに合わせた指導を行っていることや、法律に関する基礎科目が充実しているため。
      まだゼミでの授業が始まっていないため、なんとも言えないが、先輩からの話を聞いていると、就職を見据えた講義を行っているため3点と回答した。
      公務員講座を設けるなどして公務員就職に特に力を入れている一方で、企業就職も一定数あり、就職率が高いため。
      以前まで城の中にあり町の中心地にも近いところに大学があって、アクセスも非常によかったが、山の上に移転してからはアクセスが著しく悪くなり、大学に行くのも億劫になってしまう人が出て来ているため。
      国公立大学であるので、研究費や設備は充実している、しかし、文系キャンパスは講義棟ができるのが一番早かったため、理系棟に比べて設備が古い点がある。
      大学生になれば彼氏、彼女ができると思っていたが法学類は他学類との接点があまりなく、交流関係を広げるのが難しいから。
      法学類は他学類との接点が少ない一方で学類内の交流は多くあり、学内サークルが充実しているため、サークル活動は充実している。しかし、金沢大学の学園祭は全国一と言っていいほどつまらないらしい。
      一年生は基本的にGS科目と呼ばれる一般教養的なものを中心として学ぶ、二年生以降になると、専門科目の割合が高くなり、出席すらしなくなる。
      決まっていない

住所 石川県 金沢市角間町
最寄駅

IRいしかわ鉄道線 森本

電話番号 076-264-5111
学部 人間社会学域理工学域医薬保健学域融合学域

このページでは、金沢大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

新潟大学