みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢大学   >>  人間社会学域   >>  口コミ

金沢大学
出典:Genppy
金沢大学
(かなざわだいがく)

国立石川県/森本駅

人間社会学域 口コミ

(372) 国立大学 497 / 596学部中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間社会学域国際学類の評価
      なんでもできるが、自分次第。主体的に動かなければ得られるものは少ないと思う。専門性が無いといえばそれまで。
      専門の授業は面白いものが多い。基礎科目は…
      指導教員によるが、卒業はできる
      これは自分でやるしかない。何もしてくれない。
      山。車通学は3年以上にならないと厳しい。よっぽどの理由があればできるけど。
      私立と比べれば雲泥の差だが、国公立はこんなもんでは。
      自分も含め陰キャが多い。ので、基本的には平和です。陽キャを羨望の眼差しで見つめる日々です(仲が悪いわけではない)。1/3くらいは彼氏彼女がいると思う。
      サークルはいっぱいある。金大祭はそんなに人が来ないので、盛り上がりに欠けるが、模擬店などを出店しているサークルや団体も多く、楽しげです。
      国際関係、ヨーロッパ、アジア、アメリカイギリス、日本など、文系科目をやろうと思えば何でもできる。総合学部と言ってもいいかもしれない。
      たぶんメーカー

卒業生 / 2012年度入学
    人間社会学域学校教育学類の評価
      大学で勉強したいと思ったことを楽しくわかりやすく教えてくれました。部活も盛んで、文武両道な学校だなと強く感じました。また、就職率もよく、就活にもアドバイスをくれる先生方がたくさんいて助かりました。心強かったです。ありがとうございました。施設もきれいで、毎日気持ちよく通学することができました。ありがとうございました。感謝しています。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができました。ありがとうございました。感謝しています。学食も広く、いろんなメニューがあり、毎日一人暮らしの私にとって、とてもいありがたいものでした。おふくろの味は絶対にここの学校の学食だと言いきれます。ありがとうございました。感謝しています。学祭もとても盛り上がるもので、ほかの学生や卒業生がたくさん参加され嬉しく思いました。ありがとうございました。感謝しています。楽しかった4年間でした。ありがとうございました。
      大手

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間社会学域法学類の評価
      法学を学ぶには、それなりに充実した学校。院に進学することも可能であり、かつ、就職(主に公務員)することもできる。
      法学類は公認サークルもあり、入部したらテストのコツや勉強の仕方などいろいろ役に立つ情報もたくさんもらえる。
      専門の授業では、先生方の個性が光る。それがいい意味でも悪い意味でも。基礎科目はたいてい単位は取れるが、より専門的なものになると落とすこともあり。専門の授業は出席を取らないものも多い。
      ここも担当の先生方の個性で変わる。ほとんどのゼミが生徒が発表形式であるものが多いが、中には授業形式のものもある。一年生は初学者ゼミという大学での基礎的なことを学ぶゼミを取らなければいけない。三年からは上述よ専門的なゼミをとる。
      法学は公務員志望の人が多く、そのため生協が受け持っている公務員講座に出る人が多い。ただ、企業に就職する人も一定数いるため、どちらでも行くことはできる。院に進学することもできるし、ロースクールに行くこともできる。
      ここが金沢大学の壱番屋ひどいところ。行くには、角間坂という長い坂を渡らなければならず、バスに乗るにしても、唯一石川県で走っている北鉄バスは運賃高いし、時間通りに着かない。そのため、二年生くらいから、駐車許可証が取れるため、車もちの人は車で通学する。
      一言で言うと、ボロい。理系のほうは改装されたのできれいだが、文系のほうはボロい。一応、wifiは飛んでるので使うことはできるが、よく繋がらなくなる。
      まあ、人それぞれかと。サークルに入ればそれなりに友達はできるし、できなくても大学は一人でも生活できる。
      これもサークル次第かと。ただ、自治会には入るな。あと、カルトサークル。ウェイな感じについていけないなら、無理して入らなくていいし、自分にあうサークルに入ればいい。
      法律科目全般学べる。民法、憲法、刑法、国際法、会社法etc.

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間社会学域人文学類の評価
      興味のある講義が多く、自分のためになるであろう知識がたくさん身につきます。
      真剣に取り組めば取り組むほど自分の力になり、将来、役に立つことが学べると思います。
      留学をしている人も経験した人もたくさん在学しているので、自分が留学したいと思った時には、そういう人達のアドバイスを参考にしながら実行に移せると思います。
      立地が少し悪いのと、敷地が広いので授業のあいだの移動が大変なことが多少あります。
      さまざまな大手企業への就職実績があるようです。
      私自身、今後の就職活動において助けてもらう部分がたくさんあると思います。そのためのシステム、サポートが充実しているような気がします。
      あなたも大手企業への入社を目指して頑張ってみてはいかがでしょうか。
      敷地が広すぎるので移動に時間がかかることがあります。
      学生数が多いので昼食時に食堂が混むことが多いです。
      くまも出ることがあるので注意が必要です。
      大学へは主にバスを利用します。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間社会学域地域創造学類の評価
      地域創造学類とはなにか、あやふやな点が多い。地域コミュニティは、現在様々な分野で取り上げられているが、実際それをどうする、どうしていく、どうできるかを学ぶには難しい。観点が多すぎるというか。
      教授や、選択する講義で変わってくると思います。充実させるかどうかは自分次第です。面白い講義は多いので、そこは魅力的です。
      私が所属していたゼミは、教授の性質もあってか比較的厳しいところだったように思います。が、自分のやりたいことを卒論にさせてくれたり、サポートしてくれていました。
      学科としては特にサポートはありません。教授は気にかけてくれていました。大学の実施する説明会等には参加していました。
      山の上にあるため大変。許可を貰えば自家用車で行くこともできるので検討すべきです。人が多すぎてバスに乗れないこともあります。
      教室は、昔ながらの教室といった感じです。理系に比べ、古いのでそのよさもあります。桜が綺麗に見えます。
      選択講義によっては、一人のことが多かったです。ゼミも人数が少ないため、あまり交流はありませんでした。
      学外のNPO団体に所属していました。これなくして大学生活は語れません。サークルには入っていなかったのでわかりません。
      1年、必修科目
      2年、選択が増え、興味のある講義をとれる
      3年、ゼミが始まり、そちらが多くなる
      4年、卒論
      団体職員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間社会学域人文学類の評価
      クォーター制など次々に新しい制度が導入され、ついていけない時がある。学科ではコースごとに専門的なことを学べ、2年次というほかの学科よりも早い時期から研究に着手することができる。
      教授や先輩が研究方法などを教えてくれてから実践にうつすため、やりやすい。しかし講義は座学が多いためたるみがちである。
      1クールあたりの演習の一人当たりの発表回数が少なく、また発表時間も少ないため、準備をした割にあっけなく終わってしまうことがある。
      公務員を目指すなら、指導が徹底されていて良い。しかし情報は自分から取得しなければどんどん遅れをとってしまう。
      山に囲まれたキャンパスで喧騒から離れ落ち着いて勉強することができる。バスの本数は少ない路線もあるが、駐車場が広くてよい。
      1学年20人程度の研究室にしては狭く感じるため、大勢の人が研究室に足を運ぶ時は机の争奪戦になることがある。
      高校までと違って友達と毎日会う機会が少なく、濃密な仲になりづらい。ひとりでご飯を食べたり行動したりすることが多くなる。
      定期的に集まる機会がなく、疎遠になりやすい。技術的なサークルであるため、サークル員によって上手い下手が様々であり、あまり得意でない人がサークルに来づらくなることがある。
      下の学年からクォーター制になってしまい、わたしがやっていた頃の内容とは違うかもしれないが、1年次は共通教育科目を履修し、2年次から専門コースに分かれてそれぞれの研究をする。
      公務員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    人間社会学域人文学類の評価
      図書館所蔵資料の数がとても多く、人文系の勉強をするのに良い環境であると感じます。また全学科のキャンパスが一箇所に集約されているため、学内の移動が楽と感じます。人文学類には様々なコースが存在し、内容はかなり多岐におよぶために、1年次に自らの希望を決定し、その後配属という形になり、適正と希望に沿った進路を選べる環境です。転学類も可能なため安心です。
      授業、受け持つ教授によってまちまちではありますが、十分に充実していると感じます。少なくとも一般的な基準は満たしていると感じますので、安心して学べる環境であります。
      これも学類によって形式、組織構造は異なるため一概には言えませんが、当方は特に問題は感じません。所属研究室が放任的な雰囲気なので、自由度の高い研究ができています。研究が教授の専門に偏るといったようなことはありませんでした。
      サークル、部活の数は多いかと思います。
      電気系設備会社

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間社会学域人文学類の評価
      学校は山野なかにあり、通いづらいです、ですが、そこにいる人たちはとてもいい人ばかりです。教授によっては当たり外れもありますが良い学校だと思います。充実してます
      授業は先生によって色々です。いい授業をする人もいれば微妙なことばかりする人もいます。楽しい人の授業はとても楽しい
      研究室はほぼ上級生が占領していますが、下級生も研究室を利用しなければいけないので先輩たちと仲良くしておきます
      就職率が実際どんなものであるのかはわかりません。ただ、入学式の時に校長先生が、金沢大学は就職率が良いから安心しろと言ってました
      山の中にあるためアクセスしにくいかも?生徒たちは毎日登山だと言って軽くバカにしてます。雪が降ると本当に大変
      廊下やトイレなど、いつも掃除してくれる人があるためにとても綺麗です。感謝して使っています。設備もまあまあ
      全国から生徒が集まりますので、とてもいい友人や恋人ができると思います。サークルなどに入れば絶対できます
      イベントについて言わせていただきたいのは、学園祭が謎なくらい盛り上がらないことです。毎年文化祭の時期は旅行だから連休と化します
      おもに文学を読んで、その文学について研究します。みんなで議論します。日本語についても考えます。座学ばかりです

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間社会学域人文学類の評価
      大学への交通の便はあまりよくないが、コースが複数にわかれていて学びたいことが学べる点が良いと思う。就職もうちの学科は何かに偏ることもなく、いろんな職種についている人が多いイメージがある。
      座学が多いため、そのぶん頭に残りづらいが、レポートなどで自分の考えを深められるところは良い点だと思う。
      研究室内の団結力があまりなく、全員で何かを成し遂げるということが少ない。しかし、研究室がそれぞれ設けられていて、図書館が休みの日でも研究室で勉強できるのはいいところである。
      就職のサポートがあまり整備されていない。自分で動いて情報を収集しなければならない。進学はあまりしている人はいない。
      山の中にある。自転車で行くと汗だくになる。冬は道が滑りやすく、春になると熊が出る。自然が豊かなのはいいが、虫が多い
      理系の棟に比べて、文系の棟は施設が古い。食堂やコンビニは狭く、営業時間は短い。図書館はコンセントをさせるところが限られている。
      サークルで友達ができるが、学科では人数が多く決まった友好関係以外はなかなか友達ができない、知り合う機会がない。恋愛はぼちぼち。出会いがあれば
      サークルは定期的に集まりがあり、仲がいい。アルバイトとも両立しながらできているため充実した生活を送ることができる。
      1年次は共通教育科目を履修する2年次から専門的なコースに配属され、卒業に必要な単位をとる4年次になるとうまくとれていればほぼ授業がなく、卒論に集中できる
      公務員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間社会学域学校教育学類の評価
      学校教育学類であるので、教師を目指している人たちが集まっていて、みんな意識が高いのでとても良い刺激を受けられます。卒業後の正規教員採用率も全国的に見てもかなり高いです。県内で教員になりたいと思っている人には特におすすめだと思います。
      講義、授業の内容についてはその授業の先生次第ですが、概ね聞いていて楽しくためになる授業ばかりです。履修の組み方は少し他の大学よりも面倒なところはあると思います。
      ゼミが始まる時期は3年次からなのでまだあまりよく分かりませんが、先輩などから話を聞く限りでは楽しそうで充実しているようです。
      教員になりたい人の集まる所なので基本的にみんな教員採用試験を受けます。正規教員採用率は全国的に見てもかなり高い方です。
      最寄り駅の金沢駅からバスで40分かかるのでアクセスは悪いです。しかも坂の上にあるので近くに住んでいる人でも少し大変です。
      図書室はカフェなどもついていて、いつも勉強や雑談をしている人でいっぱいです。試験前などは図書室は特に勉強している人がたくさんいます。
      同じ学類の中でのカップル率がかなり高いです。友人関係では、同じ部活やサークルに所属している人同士や、同じ高校からきた人同士が一緒にいることが多いです。
      わたしの所属している全学剣道部は先輩後輩の仲もよく、部内恋愛も数組いるほど仲がいいです。合宿や遠征なども大変なこともあるけど毎日とても楽しく充実しています。
      1年次は、学類ごとの専門科目より、全学類共通の共通科目を多く学びます。2年次から自分の希望の専修に配属され、専門的な授業がはじまります。3年次には1ヶ月の教育実習があります。

住所 石川県 金沢市角間町
最寄駅

IRいしかわ鉄道線 森本

電話番号 076-264-5111
学部 人間社会学域理工学域医薬保健学域融合学域

このページでは、金沢大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

新潟大学