みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢大学   >>  人間社会学域   >>  口コミ

金沢大学
出典:Genppy
金沢大学
(かなざわだいがく)

国立石川県/森本駅

人間社会学域 口コミ

(372) 国立大学 497 / 596学部中
    卒業生 / 2013年度入学
    人間社会学域経済学類の評価
      経済を勉強したいと思っている学生にはもってこいの大学でした。
      同じ大学内にも優秀な人がたくさんいて、とても学びやすいです。
      四年生になると卒業論文作成のため、教授から直接ご指導いただきますが、穏やかな方が多く、些細な質問でもかなり親身に相談に乗ってくれます。学生も専門分野と教授をかなり愛しているため、自分なりに一生懸命、卒論を書いていたように思います。日本文学科の履修は必修が少なく、自由選択の単位数が他学科より多いため、他学部・他学科の授業を取りに行っていた人も多くいました。
      やはり、駅からの好立地と何より充実した学科内容。
      先生も色んな方々がおり、充実した学校生活勉強が出来ると思います。緑が沢山あり、夏は都会にいるのを忘れてしまいます!
      大学の教授の方々の授業に関しては、興味深いものが多く、充実していると思います。ゼミ以外は基本的には講義形式となるので、当たり前だとは思いますが、主体的に学ぶ姿勢は必要だと思います。学外から呼んでいる非常勤講師の方々は、正直イマイチだなと感じる先生も多いです。たまにこの先生が常勤でいたらいいのにと思う先生もいますが、少数です。
      大手商社

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間社会学域国際学類の評価
      みんなフレンドリーで仲がいい!
      「国際」と聞くと、よくわからないイメージがあるが、実際にやっていることもよくわからない笑
      ボランティア活動から、日本語教育、多様な国の文学などなど、ほんとに様々で、やりたいことが決まってない人にはおすすめかも知れません
      充実はしてないです。
      授業も、興味の無いものを絶対に取らなければならないです。大学なんてそんなものかもしれませんが。。。
      全部英語の人もいれば、日本語の人まで、当たり外れはあります。
      正直、就職が不安で仕方ないです。
      みんな「留学留学?」と言いながら、狂ったように海外へ行きますが、帰ってきて役に立たないこともあるのでは、と思ってます。
      最悪です?
      それなりだと思います。私立に比べれば、話になりません。
      友人はできると思いますが、なにかの調査で、カップル率の低さが理系の大学以下だった気がします。山奥にあるからでしょうか。。。
      サークルはたくさんあるので、いいと思います!たまに頭のおかしいサークルもあります。
      国際学、国際情勢、国際政治、国際金融、日本文化、語学、など。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間社会学域学校教育学類の評価
      カリキュラムが見直されて、効率よく教員免許に必要な単位がとれる。実習も多くあるので実践的な授業が魅力的である。
      一人一人の先生の指導がていねいです!研究設備もしっかりしていて不自由はなかった。
      充実していると思う。
      ほぼ教員か公務員に限られていたので、そこまでなかった。しかし、このがくるいに入る人たちは明確な目的があってきているので問題ない。
      キャンパスまでに長い坂があるので自転車は大変。かといって、徒歩でも相当たいへんなのでバスか原付、車をおすすめする。駐車場はかぎられているので申請が必要である。県外の人や比較的遠くに住まいがあるひとが優先されるはずだ。わたしは、富山県小矢部市から通学していたので二年生から許可が下りたので助かった。
      なんとも言えない。本人次第であろう。どうしてもと言うのであればサークルなり部活動にはいればよいのではないか。
      かなり充実している。しかし、学生の本業は学業であることを忘れてはいけない。
      学校教員になるための基礎的な内容である。
      小学校教員

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間社会学域経済学類の評価
      大学で経済、経営を勉強しようと思っている学生にはあまり合わないと思います。それよりも経済に所属する人の良さと教授の良さにとても魅力を感じることができると思います。
      3年からゼミが始まります。
      選考には面接などはありますが、自分の思いを伝えることができれば合格できます。
      ゼミによって色が違うので、見学などをしにいって肌で感じてみるのが良い。
      サポートは充分だとは思う。
      一度も利用したことはないが、サポートに頼るよりも自分の中で考え行動に移すことが何よりも大切。
      何かのせいにして、行動を起こさないのは自分に責任を持てない人間である。自分自身に責任を持たせて、自らが行う行動を選択する力が必要だと思う。
      日本一、県庁所在地の駅からの距離が遠い大学です。
      大学周辺の環境はとても住みやすく良いですが、通学がとても大変です。
      文系はボロい、理系はキレイ。
      パンフレットなどで見れるのは理系の教室なので注意。
      とても充実させることができる。
      自分次第です。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間社会学域学校教育学類の評価
      教師になりたいと思っている学生にとっては、とてもいい大学だと思っています。教員採用の合格率がとてもいいです。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。教授の方々も優しく見守ってくださります。部活動やサークルも豊富で、充実した学生生活を送ることができます。
      様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。街のなかでもやっています
      四年の前期からゼミが始まります。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。
      理系の研究室は比較的に新しく、最新の研究設備も揃っています。他の大学よりも自分の関心に沿った研究ができる印象があります。
      サークルや部活に所属すると、趣味を共有できる友人がたくさんできます。しかし、大きい大学なだけあって、授業の選択の幅も広がるため、学科内で友人をたくさん作ることは困難だろうな、と思います。
      教師

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間社会学域経済学類の評価
      金沢大学人間社会学域経済学類では経営情報コース、経済理論コース、比較経済コースのどれかを選び配属されます。
      個人にもしっかりと対応してくれる先生方ばかりです。質問もしやすく、フレンドリーで学びやすいです。
      ゼミ活動では勉強だけでなく合宿や飲み会など、生徒同士だけでなく、教授との親睦を深める機会があり、人間関係とともにゼミでの学びを深めることができます。またディスカッションの機会も多くディベート力が鍛えられる他、パワーポイントやレジュメを作成してゼミ活動をすることで、社会に出てからも役に立つレベルを身に付けることができると思います。
      ゼミの教授や、就職支援室での相談ができます。親身になって話を聞いてくださりまた、的確なアドバイスをいただくことができます。
      キャンパスは山の上にありますが、山を下れば飲食店、スーパー、娯楽施設がとても充実しています。またバス停も各地に短い間隔であります。

人間社会学域人文学類の評価
      好きなことが学べるから、大学って感じがしていい。最初は共通ばかりだけど、共通の科目もためになる講義ばかり。
      授業はもちろん、授業後の質問まで丁寧におしえてくれてありがたい。
      2年から研究室がわかれるけど、分かれる先がたくさんあって学びたいことが学べる。
      学芸員資格を取れたり、教員免許や公務員資格をとれるので就職先の幅が広がる。
      ちょっと山の中だけど、自然があっていい感じ。スーパーとかもたくさんあるから大丈夫。
      図書館にはたくさん本があるし、食堂メニューもおいしくて不便がない。
      サークルに入ると交友関係のはばが広がって毎日がたのしくなる。
      1年生では様々な分野の教科をまなび、2年生から本格的な専門分野を学ぶ。

投稿者ID:204898
    卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間社会学域国際学類の評価
      海外留学や、留学生交流など、国際ならではのイベントが、たくさんあります。
      授業はもちろんですが、そういったイベントからも、多くのことを学んできました。
      少人数クラスが、たくさんあるので、積極的に授業に参加ができます。
      先生方はとても熱心なので、質問にもどんどん答えていただけます。
      自分のやりたいことを好きなようにやらせてくれます。アドバイスもたくさんいただけました。
      発表の場でも、ゼミ仲間からの意見もたくさん聞けるので、充実していました。
      相談には深々に乗っていただけました。企業や学校についての情報もたくさん与えていただけます。
      就職、進学率はかなり高いです。
      大学まではずっと坂なので、通い辛いです。バスの利用は時間によってすごく混むし、定刻で、来ないので、早めに行動が必要です。
      車があれば便利です。
      同時通訳機はすごく便利でした。
      大講義室での外国人講師によるセミナーで何度かお世話になりました。
      年に一回の、100円カレーは魅力的でした。
      国際はみんな仲良しです。留学生含めみんなでいろんなイベントを興したりしました。卒業した今でも、頻繁に会っては飲み会を開いています。
      イギリス、アメリカについての多岐に渡る分野の知識。
      結城ゼミ
      自身の卒論に向けて徹底的に研究を行いました。
      ジャパンイマジネーション
      ファッションの、流行を作り出したかったので。
      英語圏の歴史、文化を学び、多文化共生について、考えたかったので。
      推薦入試
      していない
      英語の勉強をひたすらやりました。過去問も何回か、解きました。

投稿者ID:122096
    在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間社会学域地域創造学類の評価
      県内唯一の国立大学であり、学習レベルや学習意欲の高い学生が多く、お互いに刺激しあうことができます。この学類は他の学類に比べると偏差値も低く卒業必要単位も少なかったり、授業内容も割とソフトなものが多かったりするので、意識の低い学生ももちろんいますが、そこは自己責任とも言えるので、自分次第ではかなりラクな生活を送れます。(ただしそれが自分のためになるかは自己判断)意識の高い学生の多くは学外でも学生団体やサークル活動で活発に活動し、実際に地域に出てイベントの運営や地域の方々との交流、ボランティア、まちづくりを行っており、大学の授業で学ぶことがすぐに活かせられています。先輩にもそういった活動をしている人が多いので、相談しやすく、また色々な活動に勧誘していただけます。教授陣もフレンドリーで話しやすい方が多く、授業内容も創意工夫がされています。就職も県庁をはじめとする高倍率の自治体などがあり、公務員中心に実績はあります。
      先述した通り、市役所職員をお招きしたり、NPO法人の代表をお招きしたりと、まちづくりに関して私たちが関心を持っているであろう方々のお話を聞く機会となる授業が多く、また先生方も学会では大物である人物が多くいらっしゃいます。「まちづくり」という大枠で、どのような授業があるか入学までは何もわからないかと思いますが、本当に多岐にわたって学びを深めることができるので、将来公務員志望、NPOなどでまちづくりをしたいと思っている方にとっては最高だと思います。たとえば情報処理系の授業や、住生活学の観点から住宅政策を学ぶ授業、地理学の観点から農村の現状について学ぶ授業、福祉の観点から公共政策を学ぶ授業、健康スポーツの観点からスポーツ振興とまちづくりの関係について学ぶ授業、地域経済学の観点から経済を学ぶ授業などがあります。地域プランニングコースでは二年次に合宿型のまちづくりインターンシップが必修として設けられ、在学中にまちづくりを実際に行うことができます。その他にも調査票調査のやり方や地図の作成方法など、専門知識を養える授業が多くあります。まちづくりを学びたい学生にとってはとてもためになる授業ばかりです。
      駅からバスで30分程度のキャンパスです。近いとは言えず、地方なのでバス代も高い。さらに山間部にキャンパスが位置しているので冬場は積雪がひどいです。バスの本数も少なく、悪天候時は利用者がバスの本数に適しておらず乗車拒否になる場合もあるようです。学生や先生は皆、大学へ行くことを登山、帰ることを下山というほど、山にあると思っていただいて結構です。当然不便ですが、それが面白い部分でもありますし、なにより自然豊かなので、環境系のまちづくりを学ぶうちの学類の一コースでは畑を所有しています。下山すればすぐ近くにイオンがあり、コンビニや飲食店もかなりの数があります。キャンパスがとても広く移動は大変ですが、その分施設は充実しており広い建物が多いです。当学類が主に勉強をする棟のあるエリアは本部棟へ行くには少し遠いですが、運動になりますし、地下通路が発達しているので、悪天候でも雨風にさらされずに移動することが可能です。当学類の勉強するエリアには2つの学食と生協コンビニ、一つの郵便局、ATMコーナーがあり、よく利用しています。図書館も近く、図書館の中には喫茶もあります。
      キャンパスがとても広いことで有名です。山に囲まれているので景色も良く、晴れた日は外で日向ぼっこする学生や、サークル活動の練習をする学生も多く見られます。文系の利用するエリアは理系エリアよりも比較的古い建物が多いですが、とくに問題はありません。赤レンガが渋くてかっこいいです。学食はビュッフェスタイルで、自分の好きなおかずや主食を好きなだけ選んで会計します。そのため毎日利用しても飽きません。学外からの利用者もちらほらいるくらい評判は良いと思います。生協コンビニは若干高めですが、食品・文具・書籍・大学グッズなど品ぞろえはとても良いので、多くの学生が利用しています。
      意識の高い学生が多く、お互いが高め合える学生ばかりです。大学近くに飲食店が多いことから、友人たちと遊びに行きやすいので、友情を深めやすいです。各学類によって学生のパターンがなんとなく決まっているので、自分の好きなタイプのいる学類に知り合いがいればいい人が見つかり恋愛に発展することも多いでしょう。一年生のうちは他学類の学生と合同の授業が多いので、友人や恋愛対象となる候補の人も幅広くできます。
      部活もサークルも数が多く、それぞれが活発に活動しています。よさこいサークルなどは定期的に学内発表を行っており、多くの学生が観覧します。自分たちでサークルを発足することも可能で、実際に一年の頃サークルを発足しました。
      まちづくりについて多岐にわたって、基礎的なことから専門的なことまで学べます。
      文化人類学研究室
      所属が決定しただけで実際の活動がまだなので、概要についてはまだ語れません。
      まちづくりについて学びたいと高校の頃から思っており、将来も公務員志望だったから。
      センター試験を受けるまでは別大学を志望していたし、二次試験対策で赤本をできるだけ多く解いたくらいです。元の学力が今の大学以上だったので特別な勉強を必死にした覚えはありません。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    人間社会学域法学類の評価
      自分が勉強しようと思えば、いくらでも勉強することができる環境がありました。自分が積極的に動けば、一生の友人ができるのではないでしょうか。
      自分の学類以外の授業を好きなように受講することができます。副専攻終了という形で、自分の学類以外の学類も卒業することができます。
      入るゼミによります。ぬるいゼミは、なんの成果もなく終わります。厳しいゼミに入れば、専門の知識が身に付くだけでなく、共に切磋琢磨し合ったゼミの仲間たちとの交流も深まると思います。
      就職、進学のことについてはよくわかりません。法学類は、ほとんどの人が公務員を志望するようです。大企業でも書類で落とされることはまずないらしいです。
      山の上にあるので、通学に時間がかかります。土日祝日は特にバスの本数が少なくなるので、大学に通いにくくなります。
      自習室が充実しています。学類関係なく使えるものだけでなく、学類ごとに自習室があります。総合的な図書館だけでなく、学類ごとの図書館もあり専門書をたくさん見つけることができます。
      勉強が好きな人は少ないと思います。恋愛は、してる人はしてるけど、してない人はしてない、という感じです。いろんな知り合いを積極的に作れば、気の合う友人や恋人ができるのではないでしょうか。
      法律についての基礎・基本を学びました。条文を学ぶのではなく、条文の読み方を学びました・
      労働法ゼミ
      労働問題について調べて発表し、みんなで話し合う。
      アルバイト
      司法書士試験を受験するために、アルバイトをしている。
      文系で一番入学するのが難しい学部だから。
      Z会を利用した
      問題演習を中心にした。過去問は解いていない。

住所 石川県 金沢市角間町
最寄駅

IRいしかわ鉄道線 森本

電話番号 076-264-5111
学部 人間社会学域理工学域医薬保健学域融合学域

このページでは、金沢大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

新潟大学