みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢大学 >> 人間社会学域 >> 口コミ

国立石川県/森本駅
人間社会学域 口コミ
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間社会学域人文学類の評価-
総合評価良い人間についてや、社会についてを多角的に学ぶことができ、非常に将来の役に立つことが学べる学科だった。社会について学びたい人にぴったりだ。
講義・授業良いかなり充実していて、とても良い講義が聞ける。授業もわかりやすい。
研究室・ゼミ良いゼミでの演習、研究室も充実している。とても良いキャンパスライフをおくれる。
就職・進学良い就職実績はかなり良い。それに、職員からのサポートも非常に充実している。
アクセス・立地普通市内はバスもあり、駅も近いため交通の便はかなり良かった。楽に通学可能。
施設・設備普通かなりの設備がそろっている。また、施設も割と楽に使用できるため、自由度が高い。
友人・恋愛良いまわりの人の雰囲気や、気も良く、気軽な人付き合いが可能だった。
学生生活普通学内はかなりの数のサークルがあり、選択肢はよりどりみどりだった。
学科で学ぶ内容人間のこと、社会のこと。知の世界を、自由自在に探求します。人間とその社会が直面する21 世紀の激変に立ち向かうため、「人間」と「社会」を探求する新しい学域です。6つの学類を通じて、既存の学問領域の境界を乗り越える自在な学び方を深く学び、社会の諸問題に対処できる知力と行動力を鍛えます。
志望動機人間や、社会についてを研究し知りたかったため。また、金大は就職実績もよく、他の在学生の偏差値も高かったから。
卒業生 / 2020年度入学
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間社会学域国際学類の評価-
総合評価良いもともとの学問の入り口は広いが、そのおかげで勉強していくうちに自分の本当に興味のある学問を見つけることができる。
講義・授業良い金沢市の中心街からは離れているが、文系のキャンパスは自然豊かなとこにあるため、騒音等を気にせず勉強に集中できる。
就職・進学良い大学内でキャリア支援室のサポートが充実しているため、企業就職を目指す人にとって相談しやすい環境になっている。
アクセス・立地良い金沢駅からバスで40~50分程度時間がかかる。バスの本数は多い。
施設・設備良い各学科において、研究室が整備されており、研究に集中しやすい環境になっている。
友人・恋愛良いサークルもいろいろあり、それぞれの学生が思い思いに活動している。
学生生活普通大学の文化祭はいまいち何をやっているのか、学生にも知られていない。
学科で学ぶ内容国際政治・経済、日本語教育、第二言語(フランス語やスペイン語)
学校教員 -
志望動機もともと国際関係の仕事に興味があり、地方の中でも有名な学科だったから。
卒業生 / 2016年度入学
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人間社会学域人文学類の評価-
総合評価良い学びを深めたいと考えている学生にはとても合致した大学だと思っております。特にゼミでの勉強はとても捗り楽しく学べます
講義・授業良い毎日授業が楽しみで日々学びを深めることができていたとおもいます
研究室・ゼミ良い自ら興味のあるゼミに参加しましたが
ゼミでできた友人も多くいい経験となりました -
就職・進学良い就職するにあたり多くの先生方にサポート頂き感謝の気持ちでいっぱいです
アクセス・立地普通山奥にあるというのもあり通いにくさはありますが
自然を感じるところも多く素敵な環境です -
施設・設備良い施設が広く長い歴史がありますがとても綺麗に保たれていた印象です
友人・恋愛良い今でも仲の良い友人をこの大学で沢山作らせて頂きました。とても充実しております
学生生活良い今振り返ればサークルがとても充実していて毎日楽しかったです。
学科で学ぶ内容1年では学習を重点的にしましたが2年からは将来に向けて自分に合った学習を深め将来を思い描くような学びが多かったです
志望動機幼い頃から興味のあった日本史や世界史についてより一層知識を深めたいと強く思っていたからです
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間社会学域人文学類の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設は充実していますし、教授も著名な方が多くいらっしゃいます。
講義・授業良いとても素晴らしい大学でした。みなさん意識が高くとても落ち着くところでした
就職・進学良い県内でもトップクラスの学校だったので就職はとても良かったです
アクセス・立地良い学校前にバスが通っていたので交通の便はかなり良かったと思います
施設・設備普通施設は普通の大学ならどこにでもあるよな感じでした。普通でした。
友人・恋愛良い皆さん、頭の良い人だったので人間関係で悩んでいるはいなかったです
学生生活良いたくさんサークルやイベントがあって楽しかったです。とても充実していました。
学科で学ぶ内容たくさん学ぶことがあったのであまり覚えていないです。いろいろです。
志望動機塾の先生に勧められたり学校の先こう教えてくれたので選びました
在校生 / 2024年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人間社会学域国際学類の評価-
総合評価良いほとんどの人が留学を望んでおり、留学をしたいと思っている人にはとても良い学部だと考える。2年~3年の間にゼミのようなプログというものに分かれるのだが、色々種類があり自分の学びたいことが学べる。
講義・授業良い1年生では自分で選択した授業を受けるので、興味のある授業を受けることが出来る。そこから自分がやりたいことなどを見つけることが出来る。
就職・進学普通まだ就職・進学実績などを意識する学年ではないが、アドバイス教員と言って自分専門の先生がつくため、留学のことなど相談出来る。
アクセス・立地悪い大学が山の上にありとても行きにくい。朝は大学行きのバスがとても混む。
周りの環境は山のため良いとは言えない。 -
施設・設備普通理系の学部の建物は新しく綺麗だが文系の方はそうでは無い。理系と文系の差がひどい。エレベーターが少なく不便である。
友人・恋愛良い部活やサークルに所属することで多くの友達が出来る。大半の人はサークルや部活の人と仲が良いイメージである。
学生生活良い部活やサークル野の種類が多く様々なジャンルがあるため、自分の興味のものを見つけることが出来る。文化祭は規模が小さいらしい。
学科で学ぶ内容1年次は主に様々なジャンルのことを学ぶ。全学部がそのそうであり2年生から専門的なことが増える。1~2年にかけて第2言語を学ぶ。
志望動機海外の政治や情勢それと日本の繋がりなどを学びたく、その学びを深めるために金沢大学を志望しました。留学に力を入れており、留学出来たらいいなと思っています。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間社会学域人文学類の評価-
総合評価良い大学でもっと勉強したいと思う方はとてもいい大学だと思います!!良かったです。また施設も充実しており、本当に不満なく毎日が楽しいかったです
講義・授業良いとてもキャンパス内も綺麗で、友達もたくさんできました。
授業内容もとても分かりやすく良かったです。 -
就職・進学良いサポートはとても良く、就職できましたら。ありがとうございます。
アクセス・立地良いとても綺麗で、アクセスしやすく、通いやすい環境でした。とても良かったです。
施設・設備良いとても充実していました。不満なところはありませんでした。良かったです
友人・恋愛良いみんな仲が良く、毎日楽しい学生生活を送ることがでにました。。
学生生活良いイベントも豪華で楽しく、青春ができました。良かったです。また戻りたいです
学科で学ぶ内容様々な、勉強を学び、就職した今ではとても役にたっています。良かったでふ
志望動機昔から勉強が好きでもっともっと専門的な勉強をしたいと思い、希望しました
卒業生 / 2020年度入学
2024年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間社会学域人文学類の評価-
総合評価良い社会学について深く学ぶことが出来たので個人的には充分満足した学校生活を送ることができました。また、同じような興味を持つ仲間もたくさんできました。
講義・授業良いさまざまな分野に詳しい教授による授業が受けられます。ITを駆使した講義なので理解が深まりやすいです。
就職・進学良い有名企業への進学実績がたくさんあります。就活のサポートも充実しているので安心です。
アクセス・立地普通中心街からは少し遠いかもしれません。大学周辺の環境は問題ありません。
施設・設備良いところどころ老朽化しているところもありますが、気にならない程度です。主要な施設は整備が行き届いています。
友人・恋愛良いサークルで仲間とともに充実した活動時間を過ごせています。恋愛についてはご想像にお任せします…。
学生生活良いサークルの種類は多いです。学校のイベントも自分たちで企画・運営できるのでとても楽しいです。
学科で学ぶ内容1、2年次は総合的にさまざまな分野を学習し、専攻学問は3年次から選びます。だから自分の興味のある学問は何か、よく考えてから専攻を選ぶことができます。
志望動機社会の中で問題となっている事柄と経済の関係に興味を持ち、人間社会学域を志望しました。
就職先・進学先商社
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]人間社会学域人文学類の評価-
総合評価良い学びたいことに対して、充実したサポートが得られると思います。図書館も大きくて自習スペースも整っています。
講義・授業良いコロナ禍ではオンラインでしたが、今は対面で授業ができています。
就職・進学良い大体みんな就職か進学しています。教職課程か公務員講座のどちらかをとっている人が多いと思います。
アクセス・立地普通山の上にあるので雪が積もりやすいのと、土日にバスが少ないので不便なところはあります。
施設・設備良い老朽化による不便は生じていません。ただ日差しが入りにくく(悪天候もあり)寒いです。
友人・恋愛良いこれもコロナ禍で機会損失がありましたが、研究室など充実していると思います。
学生生活悪い学内イベントには参加したことがないです。学祭の日は連休になるので予定を入れてしまいます。
学科で学ぶ内容私は人文学類ですが、教職課程でたくさん教育関係の授業をとりました。
志望動機プログラム制で1つの分野に限らず幅広い授業を受けられるからです。
2023年12月投稿

総合評価良いたくさんの学科があり悩みましたがどれも良さそうでとても悩みましたし、それでも医学系はとても好きでした!
講義・授業良い講師がものすごくわかりやすいし、すごく集中できるからすごくよい
就職・進学良いめちゃめゃてあついサポートがついていてものすごく安心しました
アクセス・立地良い家からも近いし、バスなども近くにあったりして、交通めんも最高
施設・設備良い一棟はすごくだいすきでものすごく思い出に残っています。今でも思い出します笑
友人・恋愛良い友人関係がものすごく良くて、不安だったけどすごくたくさんの友達ができました
学生生活良いたくさんのイベントがあり、毎回楽しんで参加させてもらってました
学科で学ぶ内容一年は特に医学について学んで自分の知らないような内容がたくさん出ました
志望動機すごく近いと言うのもあったけれど、校舎も綺麗で制服ものすごく素敵だったからです
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間社会学域学校教育学類の評価-
総合評価良い勉強をしっかりとしたい人にはとてもオススメ。施設も、しっかりと充実しているので。それに、しっかりと集中することができるので。
講義・授業良いとても充実しており、講師もとても優しい人が多い。それに、騒いでる人がいないので、集中できる。
研究室・ゼミ良い研究室はとてもきれいで、ホコリひとつない。演習も充実していて、集中しやすい環境となっている。
就職・進学良い進学実績は申し分ない。先生になるひともいれば、ならずに就職する人が多い。だいたいの生徒が進学している
アクセス・立地良い周辺環境は山のちかくにあり、駐車場などもしっかりとしている。それに、近くにフード店もあるので最高。
施設・設備良いとても、充実している。研究したいことについての道具もしっかりとあるし、トイレなどの設備もとてもきれい。
友人・恋愛良い友人関係はときどき問題があるが、ほぼ良い感じ。恋愛関係も充実している
学生生活良いサークルでは、優しい先輩が多くとてもいい人が多い。それにイベントも最高。
学科で学ぶ内容様々な教育理論や、自分のしたい教科について、しっかりと学ぶことができます。
志望動機とても教育についてしっかりと勉強したくて、この学校に入りました。
このページでは、金沢大学の口コミを表示しています。
「金沢大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。