みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢大学   >>  人間社会学域   >>  口コミ

金沢大学
出典:Genppy
金沢大学
(かなざわだいがく)

国立石川県/森本駅

人間社会学域 口コミ

(372) 国立大学 497 / 596学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    人間社会学域地域創造学類の評価
      まだわかる部分とわかっていない部分があるため、なんとも言えない。どちらとも言えないが1番またをついた回答だとおもう。
      実際に五感で感じることができて、理解が深まるから。興味のある分野だから。
      まだ2年生でゼミに所属していないから判断ができないが、先輩は良いという先輩もいるから。
      北陸では、有名な大学のため、就職の際有利だから。公務員にもなれるから。
      長い坂を登らなきゃ行けないし、すごく時間がかかるから。クマがでる。
      施設は色々整っていて良いが、文系の方は作りが古いところも多い。
      大学でたくさん友達ができたし、彼氏もいるので、とても充実している。
      サークルは充実しているが、学園祭がとてもしんみりしていて、盛り上がっていない。
      地域のまちづくりの仕方。環境とともにどうやって生きていくか、どんな方法があるかを学ぶ。
      外観に一目惚れしたから。 地域創造にとても興味があったから。 北陸に行ってみたかったから。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間社会学域経済学類の評価
      経済はかなり卒業が楽。
      卒論執筆してない学生も少なくない。
      自分がやりたいことが別にある人には勉学が両立しやすいと思う。
      私は多分この大学、この学類でなければ留年を経験したと思う。
      学科はもちろんのこと他学科の授業もとれてなおかつ、
      卒業単位になるので割とありがたかった。
      自分が所属していたゼミはかなり自主性が高かったため、
      苦労も絶えなかったが、それなりに楽しかったと言える。
      公務員予備校につきる。
      友人も公務員ばっかりであり、サポートも公務員向けばっかりだった
      私は民間に就職したが、いい企業に行くためにはあまり学校をあてにするのは辞めた方がいい。
      登校ではなく登山であり、ポータルサイトに熊警報なるものまで存在する自然地。冬はバス難民が多発し、授業切りも必然と増える。
      図書館は静かで使いやすい印象。
      学食は国立クオリティ。
      コンビニをあの位置に置くのはギルティだと思う。
      自分は経済だったので、理系棟は除いたことしかないが
      とても綺麗だった印象。
      文系棟はデザイン的には好きだったが、いろんな意味ですっからかんだったのでもう少しなんかいい感じのものを増やしてほしい。
      国立だが、チャラい人や堅物な人や意識高い人などいろんな人がいる。
      ただその中でもぼっちが多いので、入学早々しくじっても
      あとから友達は作れると思われる。
      恋愛に関しては、学類の人数が少ないため
      同学類カップルができると高確率でバレる。
      変なサークルがなく、
      健全に運営して、健全に楽しめるサークルが充実していると思う。
      ゆえに場合によっては遊び足りないともなるかもしれない。
      学祭はおそらく日本で1番つまらん。
      ほとんどの学生が旅行に行ってる。
      1年で一般教養
      2年で経済の専門科目と1年で取りきれなかったぶんの一般教養
      2年の最後にゼミに所属
      3年で経済の専門科目とゼミ
      4年で経済の専門科目とゼミと卒業論文
      名大おちかつ
      自由に学べる文化かつ
      一人暮らし可かつ
      金沢がなんか良さそうな感じに見えたから
      IT・通信・インターネット

2022年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間社会学域人文学類の評価
      2年からプログラムを選べるのは良いと思う。しかし、成績が足りないと希望通りに進めないので、注意が必要です。
      授業にも学科の講義にも自分が希望して、想像していた通りのものでとても満足しています。
      自分の選択に応じて就職や大学院進学をサポートしてくれます。学びを就職に生かしやすいとおもいます。
      交通の便は駅から歩いて行けるほど近くは無いです。広大な敷地にキャンパスがあります。主要な通路はインターフェイスと呼ばれる通路でつながっていて、大雪になっても通行できそうです。4月4日時点で桜がちらほら咲き始めていました。
      私の周りの人達はとてもいい人ばかりでした。友達もすぐにできて、先輩もとても優しく接してくれました。
      金沢大学の大学祭を「金大祭」といいます。各課外活動団体が1年間の活動の成果を内外に広く発表し,一般市民も参加する金沢大学学生の最大のイベントです。
      人文学類では,広範な人間の行動・思考・創造と,その蓄積としての思想・歴史・文化,あるいはそれら すべてに関わる言語等を学問的に取り扱い,これら諸学問の専門知識を有し,総合的・学際的視野を持った 人材の養成を目指します。例えば,情報処理能力と柔軟な思考力をもって組織をリードできる人,社会調査・ フィールドワークを企画・実施する能力を有する人,外国語コミュニケーション能力を有し国際的に活動で きる人など,学術上の基礎訓練を活かし活躍できる人材の養成を目標とします。
      昔から人の心の心理や動きに関することに興味をもっており、自分の親戚も人文学に入っていたこともあり、とても魅力を感じていました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間社会学域人文学類の評価
      総合的には満足しています。大学に勉強したいと思い入したので、しっかりと学べているという点で、良い評価をさせてもらいます。
      私が学びたいと考えていた分野をしっかりと学べているからです。
      仲間との会話からアイディアが浮かぶことが多いです。満足しています。
      一人一人に合った指導をしてくださります。また、先輩方の実績も良いです。
      利便性は低いです。もう少し交通手段が欲しいというのが、本音です。
      普通ぐらい。古い施設もありますが、どこの大学も同じぐらいだと思います。
      沢山の友達を作れます。特にボランティアやインターンでできます。
      比較的充実していると思います。まあ、人にもよりますが、、。私は満足です。
      もともと興味のあった分野だったから。また、比較的通いやすい場所にある大学だったため。
      学ぶ上で最適な場所だと判断したから。また、先輩から体験談をきき、自分もとおもったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間社会学域経済学類の評価
      意欲がある学生にはとてもいい大学です。就職実績も高いです。アクセスの悪さは行ってみれば分かるので、ぜひ一度足をお運び下さい。アクセスさえ我慢できれば、本当にいい大学だと思います。
      オンラインの場合は教授の裁量によるのが、対面であれば社会に出てからも役に立つ講義がある。一部のみ、教授の主観が強い授業もあるので3点とした。
      2年の第4クオーターからゼミが始まり、20以上のゼミから関心のあるゼミを選べる。ゼミによって積極的に活動を行うところや、週1回の輪講にとどまるところもある。ゼミナール大会が毎年行われるが、全てのゼミが出るわけではない。活動量はゼミ生のやる気にもよるが、かなり差がある。
      金大経済学類限定の就職説明会が多数ある。他に、学内で毎週業種別説明会などのためになるセミナーが随時行われる。公務員合格実績は全国トップクラスであり、経済学類では約1/4~1/3、法学類では約1/3~1/2が公務員を目指し、合格している。
      最寄り駅は金沢駅。そこからバスに乗ること約40分。学生寮はキャンパスから歩いて5~30分かかる山奥か、バスを乗り継がないと着かない場所にある。そのため、大半の学生は大学の位置する山から徒歩30分ほど降りた地区に住む。大学への登下校は「登学」「下山」などと呼ばれる。
      授業のメインで使う人社棟は老朽化が目立つ。新しくてきれいな理系の自然研との差が激しい。数年前、ようやくトイレが和式から洋式に変わったというレベルです。しかし、雨に濡れずに学内を移動できるので便利ではあります。
      サークルや部活に所属すると、人間関係は広がります。経済学類は金大の中ではフレンドリーな人が多いため、学類内での友達が多い人がたくさんいます。学類内でのつながりは薄いですが、「友達の友達は友達」という雰囲気があり、顔が広い人が多いです。恋愛は、学類内同士ではあまり見られず、サークルや部活で付き合う人が多いです。
      サークルやイベントは大学からの支援が不充分であるためか、かなり小規模です。文化系サークル、体育会系サークルともに数は多く、多種類揃ってはいます。体育会系の部活動は活動量が多く大変な反面、サークルは活動量が少なく実態は飲みサーであることも少なくないため、入るのにちょうどいい部活やサークルがないと言う人も多いです。
      1年次はさまざまな教養科目や英語を学びます。経済学類に限って言えば、2年次以降は必修科目は特になく、自由に学ぶことができます。(選択必修です)20単位までなら、他学類の授業も専門科目として履修できます。私は、人文学類や地域創造学類、法学類の単位もとりました。単位を落とさず真面目に勉強すれば、大抵の場合3年までには演習以外の必須単位数を取りきります。4年前期では就活を中心にたまに演習で大学へ通い、後期では残りの単位を取ったり卒論を書いたりします。カリキュラムが楽なのでパラ経と呼ばれますが、計算の多い科目はテスト勝負なので勉強が必要です。
      公務員志望ですが民間就活も幅広く行っています
      経済を学べる国公立大の中で、センター得点がちょうどよく、前期試験があまり難しくなかったから。
    春からずっとオンライン授業です。オンライン授業への対応は比較的早かったです。秋は一部対面(50人以下の授業のみ対面)でしたが、12月からは完全対面に切り替わるそうです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間社会学域人文学類の評価
      良くも悪くも真面目な人が多く、自分としては付き合いやすい人と出会うことができる場でした。 金沢大学というレベル上、どうしても「?大学に行きたかったけど」という言葉を(特に一年生の時)耳にすることが多かったです。少しその点でくすぶっているところはあるのでしょうが、それを気にしなければいい人たちです。もちろん、金大を第一志望と掲げていた人もいます。 金沢市および石川県就職、北陸三県での就職を狙っている人には美味しい大学だと思います。金沢大学というカードは非常に強いそうです。 一方で県外就活生の場合、それほどでもありませんが皆さん結構思ったように就職できている印象です。 公務員組はこのアンケートを書いている時点では結果がまだわからないのでなんとも言えません。しかし目指している人は多く、いい刺激を学内でも得られると思います。
      多岐にわたる人文の科目はどれも非常に面白いと思います。学類・学域で副専攻も取ることができるので授業科目の幅はさらに広がると思います。
      専攻によってゼミの数は結構ばらつきがあります。私のところは少ないほうでしたが、そのうちの一つに現地実習を含んだゼミがありました。やっていて面白かったです。
      北陸三県へのサポートは手厚いと思います。大学の立地の問題もあって、県外就活生はなかなか支援室へ赴くのが難しいです。
      近い人でも20-30分はかかります。学内に済んでしまう人もいますが、そうすると買い物など日常生活は非常に大変だと思います…。実家生は早くに出ても到着する時間は毎日ギリギリの生活をしているようです。
      文系ですが比較的綺麗なほうなのかと思います。理系棟はもちろん綺麗です。他の大学ではちょっと…と思うところもあったので。 サークル棟はなんだかスラム街みたいです(笑)。けど雰囲気は嫌いじゃないです。
      サークルに所属しているためこの評価にしました。サークルに入っているから学部内の友人と疎遠になってしまったのか、もともと大学は学部の友人と疎遠になりやすい所なのか、よくわかりません。 サークルのメンバーとは非常に良くさせてもらっています。大きなサークルだと人間関係がそこまで深くなるわけでもないようです。
      サークルは多種多様なものがあります。 どこの大学でも人気なよさこいとアカペラ、軽音系のサークルはもちろん、アウトドア系からインドア、ボランティアなどたくさんあります。 イベントは毎年10月末に金大祭というものがありますが、大変評判が悪いので、あと何年間続くのかは分からないです。
      一年では教養科目を学びます。人文学類は二年から専門にそれぞれ分かれるので、一年時から予め二年以降につながる科目の履修を求められることがあります。 ほとんどの場合そういったことはなく、一年のうち半期くらいを通して専門について悩む時間となります。授業でもそれぞれの専門の先生が代わる代わる紹介してくれるものがあるので安心してもらいたいです。 人文学類の場合どの専門になっても卒論は必須単位です。他学類で卒論不要のところがありますが、人文はそういうことはないです。
      金融業界営業職
      地理学や民俗学に興味があり、金沢大学だけにあるフィールド文化学コースというものに興味を持ったためです。結局違うところを選びましたが非常にやりがいがあります。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間社会学域法学類の評価
      国立大学として可もなく不可もないレベル。但し、大学運営について文科省の意向をかなり配慮しており、年々迷走をしている。
      専門科目について、講義の種類やレベルは満足のいくものであると思います。
      しかし、教養科目の劣化が著しく、選択肢の幅はほぼありません。
      ゼミについては、学生のやる気に応じて、教授が内容の充実度を変えている感がありますので、自身及びゼミのメンバーのやる気次第だと思います。
      就職についてなんらかのサポートをして頂いた記憶はありません。自分から就職相談室にアプローチしないかぎり、基本ほったらかしです。
      冬場の通学は、積雪も相まってかなりしんどいです。バスについては乗車拒否もよくあるレベルで混雑します。
      理系の施設は新しく非常に綺麗です。文系の施設は多少の年季を感じますが、不便に感じることはありません。
      あくまで学内においては、普通の大学と変わりありません。ただ、他大学との交流はほぼないので、4年間変わりばえのしない人間関係です。
      資格取得後独立

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間社会学域学校教育学類の評価
      なるためノートがあり、1年のうちから教師に必要なスキルを学べる。教授との個人面談があるため不安なことや単位のこと、専攻のことなどを相談できる。金大附属小中学校への教育実習が充実している。
      GS科目はじぶんの知らなかった学問や考え方にふれるため視野が広がり、関心や興味が広がると思う。GS科目は英語で行われるため自身の英語のスキルもあがる。
      教員採用試験の合格率が他の大学に比べて高い。北陸で教員になりたいのなら金沢大学が適していると思う。入学しても1年の間は転学類ができるので、教員になるつもりがなくても入学してから考えてもいいと個人的に思う。
      大学が山の上にあるので毎朝長い坂を登らなくてはならない。自動車がないと不便。自転車や徒歩で通う学生もいるが、ほとんどがバスを利用している。山の上にある大学なので周辺には娯楽施設があまりないので勉学に励みたい学生にはいいと思う。
      図書館は整備されていて図書の数も多い。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    人間社会学域学校教育学類の評価
      教師になるにはとてもよい環境が整っています。
      付属の学校に教育実習に行くのでしっかりと実習が行えます。
      教員採用試験の合格率もいいです。
      実践的な授業を聴ける。
      英語に力を入れてるから、英語の授業はとてもよい。
      アクティブラーニングもするし、一般教養の授業だとほかの学部の友達できる。
      教員採用試験の合格率よし!
      先輩からの話もたくさん聴ける、縦の繋がりが強い!
      バスめっちゃ混む。
      山の上だから徒歩とかチャリは大変。
      熊とか野生の動物がたくさんでる。
      山降りたら、学生街だからわりとお店ある。
      車ないと不便な気もする。
      雪や雨が多いから全部のキャンパスに濡れないでいける。
      友達たくさんいる人はいる。
      カップルも多いほうだと思う。
      サークルの数は少ないと思う。
      飲みサーあり。
      学校祭はみんな休み期間だと思ってる。
      目立つ人たちだけ参加。
      1年のうちは専門だけでなく、一般教養の授業もうける。
      2年で自分のコースに進む。
      教員採用試験を受けます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間社会学域人文学類の評価
      自分のやりたいことができる環境だと思います。入学してから早いうちであれば転学類もでき、自分の目標を再発見してそれを目指すことも可能です。共通教育科目の授業はクォーター制になり、留学しやすい履修環境にもなりました。
      さまざまな分野の教授や講師の方がおり、幅広く学ぶことができます。基本的には自ら選択できるので、学びたい授業を受けることができます。
      教科の中でも、自分がより好む分野や学びたい分野の研究室を選択することができます。
      大手企業への就職する方も多く、県内外問わずご活躍しています。公務員を目指す方には専用の講座があり、公務員試験に向けて対策することができます。
      駅からはやや遠く、バス通学となります。大学は山の上にあるので、下宿生のおおむねは坂を下った住宅街のアパートに住んでいます。その周辺には、大型ショッピングモールやスーパー、ホームセンターなどの建物があり、生活しやすい環境です。
      大学周辺は山なので、熊やさまざまな鳥や虫が出現しますが、その分たくさんのポケモンも出現します。ポケモンGOを愛している人にはいい場所かもしれません。
      建物には階段以外にもエレベーターがあり、学生も使用することができます。冷暖房完備で学びやすい講義室ばかりです。学内にはWiFi環境もあり、パソコンも使えるようになっています。食堂や購買を含む建物が隣接しており、お昼時には学生や教授の方々で混み合いにぎやかです。
      図書館も近くに建っており、基本的には学生1人につき10冊まで借りることができます。多くの書籍や雑誌が所蔵されており、自分に合った書籍を探すこともできます。
      学類だけでなく、部活動やサークルなどさまざまなまとまりがあるため、友人関係だけでなく恋愛関係も充実させることができると思います。
      私の学科は、いわゆる教師にあるために必要なことを学んでいます。教員採用試験合格率は近年高く、教員を目指す方にはピッタリの学科です。
      2年生から教員になるための基礎を学び、そこから徐々に自分の専門科目について深く学んでいきます。今までの知識のより深いところを学ぶことができ、将来の仕事で役立つものばかりです。

住所 石川県 金沢市角間町
最寄駅

IRいしかわ鉄道線 森本

電話番号 076-264-5111
学部 人間社会学域理工学域医薬保健学域融合学域

このページでは、金沢大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

新潟大学