みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢大学   >>  人間社会学域   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

金沢大学
出典:Genppy
金沢大学
(かなざわだいがく)

石川県 / 国立

偏差値:50.0 - 67.5

人間社会学域 地域創造学類 / 在校生 / 2015年入学

スペシャリストにはなれない

2019年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      地域振興に関わる要素について幅広く学ぶことができます。2年次からは4つのコース毎に自らの興味に基づいた分野で更に知識を深めます。ただし、他の方も仰っている通り、専門性に欠けた学類であることは間違いありません。何らかのスペシャリストを目指すのならば、学類における勉強+αが必要です。
      「地域創造」という学問体系が十分に確立されていないこともあってか、様々な分野から教授が集められており、バリエーションに富んだ講義が多く設けられていました。また、自由履修枠が設けられており、他コース、他学類の講義も受けることができます。
      2年の後期にゼミを決め、3年から配属となります。私の所属しているコースでは、1つの研究室あたり3名~5名の学生が割り振られていました。
      公務員志望の学生が多く、その殆どが3年次から開講される公務員講座を受講していました。民間志望の学生は早めに就職支援室の面接対策等のサービスを利用することを勧めます。サービス自体は充実しているように感じましたが、基本的には自分から動かなければ宝の持ち腐れです。
      山の中にあるため、基本的にはバスまたは自家用車による通学となります。徒歩や自転車で通学するのは非常に疲れるため、毎日は無理だと思います。また、冬は雪のせいでバス利用者が急増し、満員はザラです(バス停によっては乗れなくなることも)。
      麓の田上やもりの里、旭町エリアには学生向けのアパートが数多くあるため、住む場所には困らないと思います。バス停から近い場所に住むのがオススメです。同エリアには飲食店は多くある一方で娯楽施設がほとんどないため、片町や金沢駅周辺まで行く必要があります。
      雨の日でも濡れないように通路が設置されている点が良いと思います。文系棟と理系棟の格差は大分感じました。
    学科に関するコメント
    • 学科の男女比
      5 : 5

住所 石川県 金沢市角間町
最寄駅 IRいしかわ鉄道線 森本
電話番号 076-264-5111
学部 人間社会学域、 理工学域、 医薬保健学域
概要 金沢大学は、石川県にある国立大学です。通称は「金大(キンダイ)」。1862年加賀藩が種痘所を開設したのが源流となっています。その後、金沢医科大学をはじめとする各学部の元となった7つの学校が合併し、金沢大学が設立されました。「人間社会学域」「理工学域」「医薬保健学域」の3つの学域からなり、人間社会学域では言語を学び留学も可能。理工学域、医薬保健学域でも他言語を使用した講義もあり、グローバルな視点をもつ指導者が多く、国際交流が盛んです。 キャンパスは、金沢市内に2箇所、金沢駅にほど近く便利な位置にあります。金沢は学生の街ともいわれ、住みやすい環境の中で四季の美しい自然に囲まれながら学生生活を送ることができます。

自分の学びたい内容について、突き詰めて学習できる。また、サークル活動など学業以外も充実しているのが良い。

【講義・授業】
フィールドワークが多く、現場(地域)の生の声が聞ける。そしてそれをどう解決すべきか考えられるのが良い。

【研究室・ゼミ】
何でも相談できる、先生方の雰囲気、ゼミの仲間の雰囲気...

クォーター制など次々に新しい制度が導入され、ついていけない時がある。学科ではコースごとに専門的なことを学べ、2年次というほかの学科よりも早い時期から研究に着手することができる。

【講義・授業】
教授や先輩が研究方法などを教えてくれてから実践にうつすため、やりやすい。しかし講義は座学が多いためたるみ...

金沢大学の近隣の大学の評判