みんなの大学情報TOP >> 富山県の大学 >> 富山大学 >> 口コミ

国立富山県/富山大学前駅
富山大学 口コミ
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは改変前の「生物学科」に投稿された口コミです理学部理学科の評価-
総合評価悪い中途半端な意思で選ぶべき学科では無いです。
学部卒で就活しようと思っている人、大した理由もなくここを選ぶととてもしんどい思いをします。学部卒で研究職は非常に難しい(ほぼ無理)ですし、職種等を決めていない人、とくに研究欲もなく文系職種にも興味がある人は生物学科はやめておきましょう。基本的に院進する人が多く、周りは就活していないため、自分の意識が高くないと就活開始に遅れる。また、文系学科であれば時間に余裕のある4年生(就活真っ只中)時が、研究室で1番忙しいので、就活にも力を入れづらいと思います。 -
講義・授業普通講師や内容に依ります
私は必要最低限しか受けてこなかったのでなんとも言えません。 -
研究室・ゼミ普通これも研究室に依ります。
研究室配属は4年にあがる春休みです。4年生は夏休みなどの長期休暇は無いものというのが共通認識となっています。4年間で1番忙しい一年となります。 -
就職・進学悪い生物学科は就職には不利。
大学の就活支援にも、就活に1番悩む学科と言われる始末。
教授達は就活に関しては大して力になってくれない印象です。 -
アクセス・立地普通最寄りの市電駅が大学前という名にも関わらず、地味に距離があります。
レストラン等はあまり無いですが、コンビニとドラッグストアは割と?あるので不便というほどでは無いと思います。 -
施設・設備普通とくに不自由はないです。
清掃の人もいらっしゃって、ゴミや汚れが気になったことも特にはないです。 -
友人・恋愛普通人に依ります。サークルや部活、大学生が多いバイト先などに所属すればそれなりに出会いもあると思いますが、結局はその人次第です。
学生生活悪いイベントといえば学祭くらいしか思いつきませんが、学祭は正直あってもなくてもレベルです。高校の学祭の方がよっぽど有意義かつ記憶に残るものだったと思います。また部活やサークルに所属しない人はもはや関係の無い世界です。
サークルや部活は活動量も充実度もそれぞれだと思います。自分に合った場所を見つけられれば、それなりに楽しく過ごせると思います。
学科で学ぶ内容授業は生物学全般。一年次はほぼ教養科目のみ、二年から学科の必修や専門選択が増えだします。植物から動物、生態系から生体内まで幅広くです。
この幅広すぎて、専門性に欠けるというか強みがないのが生物学科の危険な部分だと思います。 -
就職先・進学先院進
志望動機生物が得意だったから
(この理由で選ぶのが1番危険です、人生で1番反省すべき選択だと思っています)
投稿者ID:781940 -
2024年05月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]工学部工学科の評価-
総合評価悪い実験が大変であり、研究に興味があったり、調べることが難しい人には少し向いていない。自分の学びたい軸も大事だが、幅広く学べるキャパシティを持つ必要がある。
講義・授業悪い専門科目でも教養科目でもスライド内容を読み上げるだけの授業をすることが少なくない。
就職・進学悪い自分で行動する前提の支援、サポートとなっている。相談しても答えてくれない人もいる。
アクセス・立地悪い冬は大雪で通うのが大変。車の運転が荒い人が富山には多いと感じた。
施設・設備悪い新しい施設は雨漏りをしているし、古い建物は老朽化がひどく工事が上手く進んでいない
友人・恋愛普通サークルや学部内で友人は作れるが、自分で一歩を踏み出して話しかけるのが大事だと思う
学生生活悪い学祭は屋台や企画、イベントなど盛りだくさんで楽しめると思う。
学科で学ぶ内容電気電子工学の幅広い分野を学ぶ。特にプログラミングなどが印象深い。
志望動機工学の分野には興味があったが、物理は苦手で自分の苦手を克服するためにあえて選んだ。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]工学部応用化学科の評価-
総合評価悪い進級要件が他学科と比べて厳しいところがあるが、多くの人がそのまま院進するため、興味あればついていけると思う
講義・授業良い1年次は座学のみだが2年次からは実験と座学が並行するのでそれぞれの内容が深く理解できる
研究室・ゼミ悪い1年次にゼミがあり、教授によってやる内容が様々なので充実してるとは断言できない
就職・進学良い研究内容に左右されやすい傾向にあるが基本的に専門分野の就職はしやすい
アクセス・立地良い路面電車やバスが多く走っており、コンビニやスーパーも充実している
施設・設備良い他の学部のキャンパスと離れており、少し教室移動に時間がかかってしまう
友人・恋愛悪い友人関係は申し分ないが、恋愛関係は人によってバラバラだと思う
学生生活悪いサークルはかなり自由だが、去年、今年と学祭が実施されていないので不満が多い
学科で学ぶ内容基本的に化学であり、1年次は数学や物理学、生物学、2年時以降は専門分野を学ぶ
志望動機有機材料や触媒について興味があり、その職種につきたいと思ったから
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]医学部医学科の評価-
総合評価悪い新カリキュラムになってからまだ2年目。一般教養科目を1年次で全て取らなければならない。1年生の時点で約100人中10人程度が留年。
講義・授業悪いまだほとんど教養科目しか習っていないため、何とも言い難い。1人癖のある教授が居り、その科目については注意が必要。
研究室・ゼミ普通わからない。
就職・進学普通分からない
アクセス・立地悪い小さめの山の上にキャンパス、病院がある。近くにアパートを借りる学生が多い。実家通学、五福にアパートを借りる人もいる。大学周辺には何も無い。車は必須。車を持つまでは自転車で30分程度の所にスーパーがある。2018年度から教養科目が五福と杉谷両方受けなければならないらしい。
施設・設備悪い学生数の割に食堂が混む。
友人・恋愛悪い部活動がさかん。サークルは無い。人数の多い部活に入部すると楽。恋愛はする人はする。今の時点では高校から付き合っている相手がいる人の方が多い。
学生生活悪い部活動はさかん。運動部に入ると、飲み会で忙しい。学祭は小規模。期待しない方がいい。立地的にも仕方ないのかも。
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは改変前の「数学科」に投稿された口コミです理学部理学科の評価-
総合評価悪い講義も楽しく仲間にも恵まれていてサイコーの環境です
またいろいろな活動があるところがとてもいいと思います -
講義・授業良い楽しいですいろいろな種類の先生がいて面白いです
とても充実していると思います -
就職・進学普通良すぎる
富山の人は人柄がいい気がする
気のせいかなー?
卒業しても富山がいい -
アクセス・立地良い市電がありわりとどこへでも行きやすいです
駅とかも近いしとてもいい -
施設・設備悪い素晴らしく整っており学習しやすい環境となっております
また空気がきれいです -
友人・恋愛悪いみんなと楽しくサークル活動などをしています
いろいろなサークルがあり選びがいがあると思う
学生生活悪いまたちょっと活動があってもいいと思いますが楽しいです
でも楽しく活動しています
学科で学ぶ内容数学について
難しい事もありますが講義が楽しいので楽しく勉強しています -
志望動機数学がめちゃくちゃ好きでずっと数学科に入りたいと思っていたから
卒業生 / 2018年度入学
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]工学部工学科の評価-
総合評価良い特にものづくりという面で実際に工作機械に触れたり、CADソフトを使用したりすることで、多くの技術を身につけられました。
講義・授業良いものづくりに力を入れており、学生数名でチームを作り、指定されたものを一から設計し、工作機械などを用いて作製する講義がありました。
研究室・ゼミ普通学部4年から研究室に所属します。成績順に所属したい研究室が選択できるため、所属したい研究室がある場合は日々の勉強を頑張ってください。
就職・進学普通地方の国公立であるため、地元近辺の企業に就職する人が多いです。数回ほど学内で開催された合同説明会などに参加したことがあります。
アクセス・立地悪い富山駅から市内電車で10分ほどで最寄り駅の富山大学前駅に行くことができます。しかし工学部はそこから徒歩20分ほどかかるため自家用車での通学者が多いです。
施設・設備普通講義で使う講義棟は比較的新しく快適に講義を受けることができます。実験棟は現在改修工事が予定されているため今後に期待です。
友人・恋愛普通入学式の後に同じ会場でサークルや部活の紹介がありました。そこで気になるサークルや部活のブースに行き話を聞くことができるため、気に入ったサークルや部活があればそこに所属して、友人をたくさん作ることができます。
学生生活悪いサークルは上記と通り入部もしやすく、充実していますが、学祭の規模はあまり大きくなく、寂しい印象を受けました。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養科目があり、学科外の講義なども学びます。
2年次は専門の科目のみとなり、物理や数学の講義が中心となります。
3年次は製図やCADなど実践的な講義が増えてきます。
4年次は研究室に所属して、研究を行い、卒業論文を書きます。 -
就職先・進学先富山大学大学院理工学研究科理工学専攻
志望動機高校の頃から車関係の仕事につきたいと思っていたため機械工学の分野を志望しました。
卒業生 / 2016年度入学
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]人文学部人文学科の評価-
総合評価悪い専攻分野による格差が激しい。研究や授業と関係のない部分で学生にかなり無茶な要求をしてくる教授も多い。
講義・授業悪い在学中に専攻分野の教授が退職し、人員の補充もなかったので、満足のいく授業や指導を受けることができなかった。
就職・進学悪い学んだことを就職活動に活かすのは難しい。サポートもあまり期待できない。
アクセス・立地良い市内路面電車の駅から近く、アクセスに便利。周辺も一人暮らしをするのに不自由はない。
施設・設備悪い学部棟はとても古く、他の学部との差が目立つように感じられた。
友人・恋愛普通サークルはたくさんあるので、何かに所属すれば輪は広がると思う。
学生生活悪い学園祭の規模がとても小さい。参加したことがない人の方が多い。
学科で学ぶ内容社会学や様々な言語文化、心理学、歴史、考古学など。なくなってしまう分野も、も多い。
志望動機興味のある分野を専攻することができたため。
地元には人文学部がなかった。 -
就職先・進学先金融・保険
2021年10月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは改変前の「経済学科」に投稿された口コミです経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い元々好きでは言ったため勉強自体はとても楽しい
1年目なのであんまりわかっていないけど
受けててためになる
がどう使うかまだ分からない -
講義・授業悪いとてもいいところだと思う 先生も優しいし
分からないところも時々あるが頑張ればどうにかなる
が教室がめちゃくちゃ狭い -
研究室・ゼミ悪いコロナで少なくなったらしい
やっぱり外出て授業したいけどここ経済学部だった -
就職・進学良い就職先は充実してるって言ってた まだあんまりわかんないが
先生的には手厚くサポートするらしい -
アクセス・立地悪いあんまり無いコロナであんま外出てないから知らないだけかも
まあ通えるかな -
施設・設備悪い本は沢山あるが正直どこに何があるのかよくわかってない
設備はちょい少ないイメージ -
友人・恋愛悪いコロナさんでみんなあんまり合わないかな
だいたい皆外でないかも -
学生生活悪いやっぱりコロナさんでっ少なくなってる
がサークルは多いらしい(入ってません)
学科で学ぶ内容経済学部なのでまあ経済に関することです
お金の動きは勉強してて楽しいです -
志望動機昔経済学の本を読んだ時とても面白いと思って気づいたらハマってた
就職先・進学先商社
感染症対策としてやっていることまだ入って1年目だからあんまりだけど しっかり消毒されてる ほかのとこは知らないけど2人中0人が「参考になった」といっています

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人文学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っている。充実した学生生活を送ることができる。
講義・授業良い幅広い学問の中から、自分が学びたいものを選べる。また、副専攻も取得できる。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、関心のあるゼミを1つ選べる。ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので、夏休み前に開催される説明会には絶対参加すべし。
就職・進学悪い就活のサポートはあまり積極的ではなかった。求人情報はたくさんある。自分で探さねばならない。サポートセンターのアドバイスが参考になった。
アクセス・立地悪い最寄駅は市電の大学前駅。大学の近くには月3万円くらいから借りられるアパートがあるので、地方の学生も不自由なく生活できる。
施設・設備良い施設は古いが、図書館は充実している。パソコンの台数も多い。ただし、トイレは汚いので新しくしてほしい。
友人・恋愛悪い自分自身ぼっちだったので何とも言えない。だが、充実している人はいる。
学生生活悪い文化祭は、芸能人などを呼ばず規模が小さいので、テレビなどで見る大学の文化祭のイメージからは遠い。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞る。2年からはコースに分かれ、本格的に興味のある分野を掘り下げていく。3年からは時間に余裕が出るので自分の研究に費やす時間が増え、4年次には卒業論文を書く。
就職先・進学先損害保険の事務職
志望動機家から近く、自分の学びたいことができる。学力的にもあっていたため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間発達科学部発達教育学科の評価-
総合評価普通大学生活は充実したものであったが、教育を学ぶため、道はほとんど決まってしまう。教育する立場を目指すのであれば、オススメの大学である。 安心して通うことのできる環境である。特に富山県内であれば就職も有利である。
講義・授業良い様々な先生がいたが、説明は分かりやすく、勉強になったと思う。実習は教育の免許を取るためには必須になることだが、近くの付属幼稚園もあり、富山大学は県ではみんなが知っている大学なので、どこの学校、施設、幼稚園、保育所などでも快く受け入れてもらえるのも有難いと思う。
研究室・ゼミ良い私が在学していた時は保育で4人の先生がいて、自分の興味のある内容に合った希望の教授のゼミにみんな入ることができていた。保育所や幼稚園等との繋がりのある先生も多く、実際に調査をさせてもらうこともできた。
就職・進学悪い就職活動については、どこの大学もそうなのかもしれないが、自分でほとんど進めていく形であった。
アクセス・立地悪い電車は近くに通っているが、その他の所にいくためには自動車がないとやはり不便であった。良くも悪くも田舎であるので、周りには遊ぶ場所などはあまりない。保護者の方の立場からみると安心できる環境であるかもしれない。
施設・設備悪い施設は綺麗。食堂も安くて美味しい。 キャンパスは緑があふれていて広いがその分移動は大変である。
友人・恋愛良い楽しい大学生活を過ごすことができた。コースごとに一緒に講義を受けるメンバーがほとんど一緒なので、仲良く情報共有をしながら、互いに高め合うことができた。 下宿生も多く、仲良くなることができる。
学生生活悪い学祭は開かれるが、サークルに入っている人が楽しむものであって、他大学の学祭とはまたちがった雰囲気である。サークル、部活はたくさんあり、所属している人は楽しそうに参加していたが、私はバイト等をしており、部活やサークルには入らなかった。
学科で学ぶ内容1年次は、一般教養等を主に学び、2年次から専門的に教育等について学んでいく。3年次からゼミ活動が始まり、少しずつ自分の興味のあることを縛っていく。4年次は授業も少しずつ減って、研究に使う時間も増えるが、研究に追われることもなく自分のペースで進めることができる。卒論を完成させ、卒論の発表会も行う。
就職先・進学先保育士になった。
志望動機保育士を目指しており、保育士の資格に加え、小学校教諭免許や幼稚園教諭免許も取ることができるから多くのことを学ぶことができると思い入学した。