みんなの大学情報TOP >> 富山県の大学 >> 富山大学 >> 口コミ

国立富山県/富山大学前駅
富山大学 口コミ
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部人文学科の評価-
総合評価良い勉強が好きな学生にとって、良い大学だと思っています。施設は研究室や実験室や講義室のほか、インターネットが利用できる端末室があり、充実していますし、教授も著名な方が多くいらっしゃいます、研究室は自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができます。就職活動の実績は高く、有名な企業で内定をもらう先輩方がたくさんいらっしゃいます。
講義・授業良いはい、充実しています。教授の方々が資料やパワーポイントを使って丁寧に教えてくださいます。高校では学べないような深い知識を身につけることができ、大変有意義です。
就職・進学良いまだ就職について深く考えていないため、自分の体験談は話せないのですが、自分が富山大学に入学するかどうかを決める際、学部のホームページをみて、就職・進学実績、サポートが十分だと感じていました。
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセス、立地や周辺環境は特に問題ないと思います。市内電車やバスなどの公共交通機関を利用して通学することができます。ただ、富山大学周辺は車通りが多いため、混雑することが多いです。また、富山は雪が多く降るので、冬は車ではなく電車で通うなど、工夫が大切だと思います。
施設・設備良い学部の施設設備は充実しています。端末室は、利用できる時間は誰もがインターネットを気軽に利用することができます。お手洗いは衛生管理が徹底されており、誰もが気持ちよく使えます。アルコールショートケーキを数カ所を設置することによって新型コロナウイルス感染拡大防止対策にも取り組んでいます。
友人・恋愛良い学内の友人関係や恋愛関係は充実していると思います。特に、サークルや部活に所属すると、同じ目標に向かって切磋琢磨し合える仲間や同じ趣味について話し合える仲間がたくさんできます。学内でも男女が一緒にご飯を食べたり一緒に授業を受けている姿がよく見受けられます。
学生生活良い学内のサークルやイベントは大変充実しています。現在、富山大学には体育系・文化系合わせて170程度の大学公認課外活動団体があり、活発に活動が行われています。私自身も課外活動に積極的に参加し、有意義で充実した大学生活を送っています。
学科で学ぶ内容1年次には様々な教養教育科目を学び、2年次には自分の所属するコースの講義をたくさん受けることができます。所属外のコースの講義も受けられますが、受けられない場合があります。
志望動機富山大学で学べる心理学に興味があり、オープンキャンパスに行った際、心理学の教授の方々が、懇切丁寧に説明してくださったのが印象に残っていたからです。
感染症対策としてやっていること大学の様々な施設内にアルコール消毒液の入ったポンプや体温測定器が設置されています。1人中1人が「参考になった」といっています
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは改変前の「経済学科」に投稿された口コミです経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い経済学部は経済学科、経営学科、経営法学科があるのてすが、あまりこの3つに大きな違いはないのかなと思います。経済学部は基本的にどの学科も楽です。
講義・授業良い色んな先生がいます。全く授業を聞く必要もなく携帯を触っていても何も言わない先生から授業はしっかりきけ、携帯は触るな、とゆう先生まで様々です。
研究室・ゼミ良いゼミは少人数でやるので同じゼミの人とは確実に仲良くなれます。ただ、先生の当たり外れは大きいと思います。
就職・進学良いインターンシップは結構盛んなのかなと思います。まだ1年なのでよく分かりませんが。
アクセス・立地普通田舎なので電車は全然通っていません。実家暮らしにはほんとに車がないと大変です。
施設・設備良い経済学部棟は汚いで有名です。ただ1年の間は入らないのでまだとくに不満とかは無いです。
友人・恋愛良い色んな出会いの場があるので交流はとても増えます。さかんに部活やサークルに参加したら友達の心配はいらないと思います。
学生生活良いいろんなたくさんのサークルや部活があります。飲みサークルもありますが、ちゃんとしたのもあるし、入りたいのに入るのがいいと思います。学祭も楽しみです。
学科で学ぶ内容今のとこ、経済、法について学んでいます。数学についても、高校ではやらなかった数3を踏まえた授業を受けています。
就職先・進学先商社
特に決まってない。 -
志望動機消去法。とくに他に進学したい学部もなく、偏った就職にならないような経済学部を選びました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業になるときがあります。最近は規制が緩んで、ちょっとでただけではオンラインにならなくなりました。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部知能情報工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと私は思いました。とても充実した学生生活を送ることができます
講義・授業良い様々な教授や学外から集めた特別講師に夜授業がとても魅力です。
研究室・ゼミ良い学科の研究室やゼミでの講習はとても充実していて、説明会には絶対に参加してください
就職・進学良い就活のサポートはあまり積極的ではなかったので自分で探す必要があります
アクセス・立地良い学校の周りには安くて美味しい定食屋さんが豊富にあるのでとても助かります
施設・設備良い新しい施設もうたくさんあるので授業の時に困ることはあまりありません
友人・恋愛良いサークルや部活に所属するとたくさんの人と出会うことができるます
学生生活良いサークルは30個ほどあり、種類も多いので自分にあったサークルを見つけられると思います
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞って勉強します
志望動機昔からAIに興味があり、より知識を深めたいと思い富山大学に入りたいと思いました
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは改変前の「数学科」に投稿された口コミです理学部理学科の評価-
総合評価良い他の学科の子も言っていますが、教授方の講義がとてもわかりやすいので、安心してテストにのぞめます。また、わたしの学科では、数学の分野がより一層知れるので、数学を学びたい人にはぜひオススメです。
講義・授業良い先生が親身になって相談に乗ってくれます。学びが楽しくなる学校です。
就職・進学良いどんな職業に就きたいかで、幅広い学習を選択することができ、多くの企業先を見つけることができます。
アクセス・立地良いわたしの家からは近いので、自転車で通っています。他にもバス、電車など、様々な交通手段の方がいらっしゃいます。
施設・設備良い生徒たちの学習をより充実させてくれる施設がたくさんあり、とても過ごしやすいです。
友人・恋愛良いいろんなところから来てる人がいて、いろんなところの友達が出来るので、毎日が楽しいです。
学生生活良いサークルの種類がとても多くて、自分に見合ったサークルを選べるので、とても楽しいです。
学科で学ぶ内容わたしの学科では数学の分野を徹底的に掘り下げて学習を進めています。
志望動機家から近く、わたしの先輩もこの大学に通っていて、とてもいい学校と聞いたため。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]人間発達科学部発達教育学科の評価-
総合評価普通教授との距離が近く、研究や授業について気軽に相談できる。フィールドワークや発表の機会が充実しており、授業内容も刺激的で面白い。
講義・授業良い授業内容が豊富で、自分の興味関心に即して授業選択ができるため、とても満足している。ただ、文系のわたしからしたら理系の人たちに必須である実験は多くの時間を割いて大変そうだと感じる。
研究室・ゼミ普通学生の多さから希望のゼミに入れないことがしばしばある。関心のあるゼミに入れなかった生徒は思っていたような研究ができず、悲しんでいる。編入生にゼミ選択が優先されることも多い。
就職・進学普通さまざまな企業に就職された先輩とのネットワークが強い。そこから情報を入手し、自分の就職に活かせるところが富山大学の良さである。
アクセス・立地普通市電が通っており、少し離れていたり雪が降る日でも登校には困らない。大学の周辺にもアパートが多くあり、一人暮らしの学生は大抵そこに住む。ただ、市電は小さい割りに利用数が多くせまい。
施設・設備普通学校自体は広く、野球場、体育館、図書館など開放的な設備も充実していると思う。しかし、名古屋大に遊びに行った時に設備の充実の上には上がいることを知った。
友人・恋愛普通学部には女子が多く男子との関わりが少ない。しかし、サークルや友人ネットワークを通して人脈をひろげることがかのうなので、人によるかもしれないが恋愛友人の面では心配いらないだろう。
学生生活良い3から4のサークルを掛け持ちする人も多い。真剣に何か1つのことに特化して活動したい人には向かないかもしれないが、ゆるく楽しめる点では、いろいろなことに挑戦できたり、バイトや学問と両立しやすく楽しい。
学科で学ぶ内容1年2年は教養科目もまじえ、専門分野の基礎知識を学んでいく。3年次からは専門科目が増えるとともにフィールドワークや演習が充実してくる。
就職先・進学先小学校教員
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間発達科学部発達教育学科の評価-
総合評価良い富山で小学校教員になりたいと思っている人に全力でおすすめします!素晴らしい教授、友達がたくさんいて、充実した学校生活を送ることができます。
講義・授業良いためになる授業ばかり。とても充実しています。
研究室・ゼミ良いそれぞれの教科ゼミや、教育学ゼミなど自分にあったゼミがあるはずです。
就職・進学良い教員採用試験に強い。先生方もサポートが手厚く、学部全員で頑張る雰囲気が何よりも強さだと思われる。
アクセス・立地良い平地でアクセスしやすい。市電の駅から少し遠いのがネックだが、とても良い。
施設・設備良い人発はとてもきれい。ピアノ搭などもある。
友人・恋愛良い同じ目標に向かう仲間の集団の強さがある。ひとつのクラスのようなまとまりがあり、非常に仲がいい。
学生生活良いたくさん種類があり、自由に選べる。
学科で学ぶ内容一年生では、言語や一般教養を学ぶ。
二年生からは教育に関する授業がメインになる。また、ゼミを選びにいよいよ専門にシフトしていく。
一年生から、週1ペースでそれぞれが、配属の小学校へ行く。また、二年生では小学校実習、3年生でも小学校実習があり、現場で学ぶ機械が豊富で恵まれている。4年生では、希望をすれば中学実習にも行ける。
3年生では、教科メインの授業になり、ゼミも本格化する。
富山の教員採用試験の傾向や情報をたくさん持っているし、学生が同じ目標に向かって頑張る雰囲気がとても良い。それぞれが、教員採用試験後教育現場で散らばってもこの仲のよさや良い雰囲気、先輩後輩の仲は引き継がれ、必ず良い影響を与えると考えられる。
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間発達科学部人間環境システム学科の評価-
総合評価良い校舎が綺麗
先生が面白くて優しいです。
授業だけでなく、ボランティア活動にも熱心でいい経験ができると思います。
また、教師だけではなく、一般企業に勤める人も多くいるため、仕事の選択肢が多く、刺激をもらえます。
実習も一年生から受けることができて、教師になる人にとっては経験値を増やせる機会が多いです。
生徒はみんな明るく、教授も個性的で面白い人が多いので楽しい学校生活が送れます。
少人数での授業が結構あるので、和気あいあいとできます。 -
就職・進学悪い教授がよく相談にのってくれる。
就職のガイダンスがよく開かれているが、自分で調べていかないと受けることができないためしっかり情報を集まないといけない。
全て自ら行動する。 -
アクセス・立地良い最寄駅が近い。
富山駅も自転車で15分ほどで通学には便利である。
コンビニも近くにある。
飲食店がもっとあればよかった。 -
施設・設備良いコンビニや学食があり、一人暮らしの人にとっては便利である。しかしお昼はいつもいっぱいになる。
図書館も大きく、勉強しやすい。
校内も綺麗である。
友人・恋愛良いゼミでの飲み会などがよく行われている。
男女問わず仲が良いので充実しているように感じる。 -
学生生活良いサークルが多く、掛け持ちしている人も多数いる。
サークルで友達を作る人が多い。
最近は、学校祭が力が入ってきているため盛り上がってきているように感じる。
就職先・進学先一般職
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]医学部看護学科の評価-
総合評価良い学校生活全般を振り返るとテストばかりであまり遊べない。医学科や薬学部よりは全然マシですが…。充実している点は看護を広く深く学べる。用具も揃っている。授業中以外に関しては、サークルは少なくほぼ部活なので少し窮屈かもしれないがそんなに問題はない。
講義・授業良い講義も実技の指導も充実してしてはいる。教授は色々だが厳しい人は本当に厳しい。でもど正論だしとてもためになる。
研究室・ゼミ普通研究室の選び方は、人気のあるところ志望の人で抽選を行い、人気のないところに行く方式なので、行きたくない研究室に配属される可能性がある。それはなんかなぁ…といった感じ。
就職・進学良い就職率も高く、国家試験もほぼ全員が合格している。まだ就活は考えていないのでどのくらいサポートが充実しているかは分からない
アクセス・立地悪いとりあえず車がないと生活できない。最寄りのスーパーは歩いて1時間。最悪。公共交通機関が死んでいるのでとりあえずどこに行くにしても一回富山駅を経由しないとどこにも行けない。
施設・設備良いキャンパスについては、最近改装されたところも多く綺麗なところと古めかしいところが混在している。教室もまた然り。実習に必要なものは一通り揃っている。
友人・恋愛悪い交友関係は充実しているが、恋愛関係は本当にない。そもそも学科に男子が80人中3人しかいない。他学科とは取る講義が違うため女の園といった感じ。
学生生活良い軽音部なのですが、自分の希望パートに入れて好きなバンドをコピーして先輩も同期も後輩もいい人ばかりで。とても楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次は教養が多いです。専門は二科目か三科目だったような…。2年から必修の専門科目が増えてきます。3年は後期から4年の夏まで実習があります。そのあとは国試勉強ですかね。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは改変前の「経営法学科」に投稿された口コミです経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い授業は先生方が丁寧に教えてくださる為とてもわかりやすいです。法律とか大学で初めて勉強するけど、今のところ順調に出来ています。うちの卒業先の進路も就職率が高くなっていると思うので、就職したい人には良いと思う。
講義・授業良い先生方は優しいし、わかりやすい授業をしてくれる。単位はちゃんとやっていれば、落とさないと思う。課題はちょっとだけ出る
研究室・ゼミ良いゼミは1年生の前期にある。後は2年の後期から4年までずっとありあす。学校の友達をつくったりするチャンスだと思う
就職・進学良い就職率がとても高いです。ほとんどの人が就職出来ています。学校でもTOEICなどを実施してくれて就職に役立つ資格がとれる
アクセス・立地良い大学前駅が富山大学の前にあるので、近くに住んでいないひとでも楽に通学できる。また近くにアパートがたくさんたっているので1人暮しする人も近くに住めて良いと思う
施設・設備良い図書館にはたくさんの勉強スペースがあり、テスト前などに使います。学食は昼食時などには混むが広いのですぐに座れる
友人・恋愛良いサークルがたくさんあるので自分が好きなサークルに入って、そこで友達はたくさん作れると思う。また1年の前期のゼミでもつくれる
学生生活良い体育祭や文化祭が行われとても盛り上がります。春には新入生を歓迎して、各サークルでイベントを行ったりします。
学科で学ぶ内容1年次は経営学、経済学、法学、簿記などを勉強します。必修科目は英語第2外国語などがあります。第二外国語は中国語とドイツ語が多いです。2~4年は法律を中心に勉強します

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間発達科学部発達教育学科の評価-
総合評価良いとても雰囲気のいい学校で居心地が良いです。
ぜひ入った方がよいですよ。
わたしははいってとてもよかったとおもっています。 -
講義・授業良いとてもわかりやすくたのしくうけることができています。
みんな楽しいと言っており、是非是非。きてください。 -
研究室・ゼミ良いとても優しい先輩ばかりでとても充実しております。
是非是非ゼミに入ったらほうがよいですよ。
おすすめします。 -
就職・進学普通とても先生方が人柄がよくわたしたちはとても満足してやっています。わたしがあるのは先生方のサポートのおかげです、ら
こんないい先生方はおられません。こんなだいがくにぜひはいるべきですのでぜひどうぞ。 -
施設・設備良いとても綺麗です。わたしはトイレが綺麗がいいタイプなのですがとてもいいトイレで、わたしはとても満足しております。
みなさんもぜひ!この大学に来てください。 -
友人・恋愛良いみんな優しくそのおかげでたのしくすごせています
こんな楽しい学校はないです。受験大変だとしても、必ず入るべきです。こんなにいい学校はないです。とてもよいです。 -
学生生活良い充実しすぎて毎日が最高に楽しいです
あなたも楽しく充実させたいならはいってください
おねがいします。