みんなの大学情報TOP >> 富山県の大学 >> 富山大学 >> 口コミ

出典:運営管理者
富山大学
(とやまだいがく)
国立富山県/富山大学前駅
富山大学 口コミ
(747件)
国立内144位 / 176校中
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人文学科の評価-
総合評価良い自由に時間割が組めて、内容も充実している。先生たちも優しく、課題も面白い。北陸から多く学生がやってくるので、親近感がわく。ニューフェイスパーティーという新入生歓迎会があったので、馴染みやすかった。
講義・授業良い発表場面のある授業は緊張するけど、先輩方や同期とグループで考えてまとまるものもあり、交流がうまれる。単位は比較的取りやすいが、授業に出ることが前提。途中退席や途中放棄は言語道断。
研究室・ゼミ良い小さなぜみなので先輩との交流、先生方との交流も多い。いろいろなことを教えてもらいやすい。ゼミでの飲み会もよく開かれたので、話したことのない人はほとんどいないくらいになれる。
就職・進学良い就職支援もしてもらえる。自分から進んで参加すれば成果は出る。公務員試験のサポートもある。教員採用試験の場合は、他学科との合同ゼミナールがあり、合宿や合同勉強会もよく行われた。
アクセス・立地普通駅から遠いので、周辺に下宿する方が良い。バスや市内電車も利用できるが、大学までの往来冬場は大変。一限目の授業が8時台に始まるので、寝坊するとアウト。自転車でも通えるが、やはり近場に下宿するのが望ましい。車通学は条件がある。
施設・設備普通建物が古いので、将来的に改装されるはず。人文学部はおそらく1番古い。7階建てなので、エレベーターを使うと楽だ、2つしかないので待ち時間が長い。階段はきつい。
友人・恋愛良い女子が多いので友達はできやすい。男子は少ないけど、男女ともに仲良くなれる。恋愛関係になる人もあるが、他学部とのカップルが割と多い。サークル等を通じたできふ。学科内だけでは交流範囲が限られる。
学生生活良い何かサークルに入るとよい。種類は豊富。学生生活は忙しい方が充実する。学食は安くてボリュームがあひ、美味しいのでお昼だけではなく夜も食べる人が多い。水曜は割と午前に授業が固まるので、部活が昼からあるサークルもある。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養がほとんどで、専門科目は学べない。が、2年次から専門コースに分かれるので、1年次の末にコース分けがある。定員があるので、多い場合は面接がある。勉強したいコースの内容については、1年次から学んでおく方が賢明。
就職先・進学先県教員
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間発達科学部人間環境システム学科の評価-
総合評価良い講義の内容も充実しており、自分が学びたい分野を専門的に学ぶことができた。人間関係も良好だった。自分の進路に合ったカリキュラムを組むことができたのでよかったと思う。
講義・授業良い講義の内容は専門的だった。教授や講師の先生も、学生に親切だった。授業の欠席は単位にひびいた。単位を取るのが難しい講義もあった。
研究室・ゼミ良いゼミは大学3年のときから始まった。選ぶときは、先輩の卒論発表会などを聞いて、自分が何を研究したいのか考えることができた。先輩や後輩とのつながりが多かった。
就職・進学良い就職活動のサポートや、教員採用試験の対策などにも力は入っていたと思う。先輩の話を聞く機会もたくさんあった。
アクセス・立地普通最寄駅からは少し遠い。学校の周りには、コンビニや図書館、食堂などがあったので学生にはありがたい。自転車を利用する学生がほとんどだった。
施設・設備良い施設や設備はとても充実していたと思う。少し古い校舎もあったが、とくに問題はなかった。勉強するのに最適な環境が整っていたと思う。
友人・恋愛良い友人もたくさんできた。同じ学科だけではなく、違う学科ともつながりはあった。部活やサークルも盛んだったので、幅広い交友関係を築くことができた。
学生生活良い部活は週3回ほどだったが、とても楽しく活動することができた。大学祭もあったが、とくに関わっていなかった。
学科で学ぶ内容1年次は、教養科目がほとんどです。後期から、コースに分かれるので専門的な授業が増えてきます。2年次からは、専門科目がほとんどです。教員を目指す学生が多いので、専門科目とは別に、教育関係のカリキュラムも増えてきます。3年次からは、ほぼ専門科目です。教育実習やインターン研修もあります。4年次も、教育実習があります。また、卒業論文の制作もあります。年間を通して、実習や野外活動が多いので充実しています。
利用した入試形式地元の金融機関
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]この口コミは改変前の「数学科」に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理学科の評価-
総合評価普通凄く学校の中の雰囲気が好きで、文化祭などでは皆んなが楽しめる企画がたくさん揃っています、こちらに入学しようとした方は是非入学してみてください!!
勉強も先生の授業はすごく楽しいです!部活もしっかり
やることができるので自分にとっては凄くいい学校だなと思いました。
入学した時も先輩や先生方がすごく優しく、学校の中などを説明してくれるので、いい。
学校に通うのが楽しくなります。
いじめもない学校を作っていきたい、学校内の行事なども楽しいですよ。 -
講義・授業普通授業内容もしっかりわかりやすく説明してくれます、なので凄くいい学校です。
授業の時にはしっかりと説明してくれる。
いい学校 -
研究室・ゼミ悪い理科室などもしっかりと綺麗なのでいい。
就職・進学悪い凄く先生なども経験のある人などが揃っている。
僕は今プロレスラーに目指している。
アクセス・立地普通通学は遠いところからなら大変だけど近場に住めばバスなども通っているので通いやすい。
施設・設備悪い外も綺麗でいいし、凄く勉強しやすい環境だと思います。
暑い時や、寒い時も乗り越えましょう。
友人・恋愛良い恋愛はそこら中にリア充がいます、自分も頑張って作るといいことが起きます
学生生活悪い楽しいです!!!
就職先・進学先プロレスラー
2017年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人文学科の評価-
総合評価良い学部の先生方の授業はおおよそ受講させていただきました。どの先生方も深い研究と豊富な知識で、様々なことを講義の中で教えてくださいました。1度受講して次期の講義も受けたい!と思える先生方もたくさんいらっしゃいます。
講義・授業良い様々な授業が開講されており、もし今期受けることができなくても、次期または次年度にも開講される場合があります。シラバスをよく確認して、ぜひ幅広く興味のある授業に出てください。
研究室・ゼミ良い2年次から専門コースに所属することができます。1年次の終わりに専門コースの希望調査や場合によっては面接があります。人数が多い場合は希望コースに入ることができない可能性があります。まだ1年だからと気を抜かず、ぜひ専門コースに関わる知識を身につけるなどの勉強を積んでください。2年次からも自分から進んで学ぶことが、講義内での発表やその準備等に生かされます。
就職・進学良い卒業まで進路についてはしっかりサポートしてくださいます。公務員試験対策や教員採用試験対策のための講義や、学生同士での勉強会がありました。1人では合格できなかったと思います。ぜひこのような機会も逃さず、足を運んでください。
アクセス・立地良い富山駅からは少し遠いですが、市内電車もバスも大学前まで走っているので、近くに下宿しているなら問題ありません。
施設・設備良い棟が古い点を除けば問題ないと思います。学生食堂は学部の隣でとても近いので便利です。
友人・恋愛良い北陸三県から多く学生が集まります。入学前にはニューフェイスパーティーという、新入生同士が仲良くなるための場が設けられていてとても安心しました。今もあるならぜひ行ってみてください。
学生生活良いサークルや部活動も充実しています。気になるものがあれば、見学だけでも気軽に参加できました。春はお花見と称して勧誘活動が盛んでした。楽しく先輩たちと大学生活のことについても話せます。
就職先・進学先教員
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは改変前の「生物圏環境科学科」に投稿された口コミです
総合評価良い総合的に生物も化学も幅広く学べる学科だと思います。4年生に上がる時の研究室選びの時に生物か化学かはっきりと別れてくるので、それまでに自分はどっちなのか決めておくと良いでしょう。自分で望めば様々な資格がとれる学科です。
研究室・ゼミ良い生物系から化学系まで様々な研究室があります。植物、動物、微生物、化学計測分野等など…この研究室に入るには何をやっておかなければいけないなどの条件はありませんが、自分の興味のある分野は積極的に学習しておきましょう。
アクセス・立地良い大学の近くに沢山のアパートがあるので下宿生は通学が楽だと思います。また、主要駅までは路面電車が走っているので交通面で特に困ることはないと思います。
施設・設備良い理学部には総合研究棟があり、実験の器具や設備が整ってます。また、研究室配属が決まると研究の為など、夜間にも棟内に入ることが出来るようになります。
学生生活良い沢山のサークルがあります。ひとつの競技でも部活とサークルがあったり、自分のペースでやりたい競技を選べます。
就職先・進学先販売職
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部看護学科の評価-
総合評価普通教授は病院実習中は熱心に指導してくれ、学びの多い学生生活だった。
講義・授業普通卒論は前年度と同じ内容であり、新鮮味がなかったがとても簡単だった。
研究室・ゼミ悪いゼミは積極的に活動しているところは少なく感じたので、先輩の意見を聞いてから決定すべきだと思う。
就職・進学良い北陸を中心とした医療施設のパンフレットが揃えられており、就職活動の際には大変役に立った。
アクセス・立地悪い山頂にあるので近くの下宿生は徒歩で通学しなければならず、大雪の日は大変だった。
施設・設備悪い全体的に老朽化が進み、暗い雰囲気。病院は新築なので実習中は問題なかった。
友人・恋愛普通閉鎖的な空間だが、部活に所属すると濃い友人関係が築ける。。。
学生生活普通部活はサークルと違い週末、祝日が潰れるのでプライベートの時間が少なかった。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養、基礎看護学を学び、そこそこ忙しいが2年次、3年次は授業が少なくなってくるので生活に余裕ができた。
就職先・進学先総合病院の看護師
就職先・進学先を選んだ理由経験を積むため総合病院に勤めたいと思っていた。どこも人材不足なので比較的容易に内定をいただけた。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは改変前の「経済学科」に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済経営学科の評価-
総合評価悪い善かったと思う点は、大学の正門からの距離が他学部より最も近く、学内カフェが隣に建ち、目的のない大学生活を送るのには適した学部だったといえるのではないかと思う。世の中の流れがより分かるようになればと思って入学したが、経済というものが嫌いになってしまった。周りにもとくに経済学に対する思いの強い友人もおらず、ただただ日々を過ごしてしまった。アルバイトなど学外にやりたいことがある人にはうってつけの学部だったと思う。
講義・授業悪い決まりきったつまらない形式の授業に感じていた。単位を取るにも最低限の出席や課題の提出、当たり前の試験内容で、知識を深めるという大学としての機能を果たしていたのかと疑問に思う点もある。
研究室・ゼミ悪い多忙過ぎないゼミを選んだ自覚はあったが、あまりにも取り組むべき課題が定まっておらず、論文の書き方だとかそんなことに日々取り組んでいた。
就職・進学悪い就活のサポートセンターはあったが、それぞれスタッフが事務作業に専念しておりサポート体制とは遠い場所に感じたので利用しなかった。
アクセス・立地良い最寄駅は富山駅。駅から大学までは市内電車で通うのが通常だが、朝は近隣の高校の生徒などもいるため、混雑が激しかった。自転車を利用できれば楽だったのかもしれない。周囲には飲食店、コンビニ、スーパーなど、生活に必要箇所はそろっていた。
施設・設備普通学部棟は広いが使っていない教室なども多く、使ってもよいかどうかがわからない部屋数が多かった。図書館は試験勉強などに利用するようにしていたが、敷地の奥まった場所にあり、できれば大学の中心にあった方が利用しやすかったと思う。
友人・恋愛普通一般的な大学生活における自由な友人関係を持つことができ、満足している。サークルについては未加入だったが、飲み会サークルと化している、など悪い噂ばかりが耳に入ったため、特に入らなかったが、できればサークル活動というものを体験してみたかったと思う。
学生生活普通アルバイトなど、学外活動において様々な経験をする時間があったことが、大学生活の利点だったと思う。サークル関係者ではないと、学際も参加しづらい面があった。
学科で学ぶ内容1年次から2年の半ばまでは、必修の基礎科目を学ぶ。それ以降は、必要な単位数も少ないため、自由選択の授業が始まる。卒業論文については内容自由だった。
就職先・進学先医療業
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは改変前の「経営法学科」に投稿された口コミです
総合評価良い学生生活は勉強、サークルなど充実していました。スポーツや楽器のサークルが多いので選びやすいです。学科によっては授業数に、ばらつきなどあります。経営法学科は、経済学や、経営学、法律について幅広く学べる点がよかったです。
講義・授業普通課題に関しては、締め切りがあるものが多く、家での課題は多いです。単位はとりやすいです。落とす人はほとんどいないとおもいます。進級できない人はほぼいないのでは。先生たちへの質問は授業後にまとめて。人数が多いので、順番です。
研究室・ゼミ普通ゼミは一年生の時入門ゼミ、三年生から専門ゼミがあり、3、4年生合同で教室で討論しました。先生との距離は近いので、たのしかったですよ。卒論はさすがに大変でしたが、先生と何回もあってアドバイスもらったりして、素晴らしいものを作成できました。選ぶゼミによっては違うとはおもいますが
就職・進学悪い学校は就活についてはあまりサポートがありません。勝手に自分で自力で就活し、決まりました。学校をたよるよりは、自分でリサーチするチカラの方が必要です。
アクセス・立地良い富山駅から市内電車が出ているのでアクセスはいいし、市電降り場から大学へもすぐなので、立地はいいかとおもいます。
施設・設備悪い他の学科と比べると、古いし、暗いです。キャンパス自体は大学らしくて素敵なところですよ。自転車置場がおおくて、いいです!
友人・恋愛良い学内では、カップルは多いです、サークルなどでもカップルは多いと思うので、恋愛したければサークルに入るのが早いかとおもいます。
学生生活良いサークルは週に一回で楽しかったし、バイトも週末や、講義終わりの時間に入れたりして充実しました。富山駅付近にたくさん働けるところがあるのでいい。
学科で学ぶ内容一年生は教養科目で、どちらかというと高校の勉強の延長。数学もあるし英語もある。2年からは経営学や経済法の入り組んだ内容になります。3年からはゼミが入り、自分が学びたい分野をより専門的に学ぶことができます。四年はほとんどゼミが主です。なので、勉強したければたくさん科目をとった方が充実する。自由単位もあるので、学ぶ意思があればいろいろ知識も増やせます。
利用した入試形式小売業の販売職
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間発達科学部人間環境システム学科の評価-
総合評価良い教職を目指す人に向けたカリキュラム構成になっているが、そう出ない人でも様々な分野のことを学べる。免許取得を目指す科目以外の分野の講義も受講することができるので、幅広いことを学べるのが良いと思う。
講義・授業良い私は英語専攻でしたが、英語担当教員が4名と少なく、専門分野について幅広く学ぶことができず残念に思っています。ですがその分、先生方は親身で、様々なことを教えてくださるのでその点がとてもよかったです。
研究室・ゼミ良いゼミは3年次から始まります。ゼミの先生はとても優しく親切で、時にはご飯を食べたり、近隣の温泉まで行ったり、ゼミ以外でも先生やゼミの先輩、同輩、後輩と親睦を深めることができました。論文の指導ももちろん非常に丁寧かつ優しくしていただきました。
就職・進学良い教員を目指す人に向けて、採用試験対策を教えてくださる元教師の先生がいらっしゃいます。集団討論や自己PR作文などを何度も見ていただき、無事一発合格することができました。
アクセス・立地良い遊びに行ったり買い物に行くことがが多いのは富山駅前近辺とファボーレです。土日に金沢に行ったりもしました。 スーパーは大学周辺に2軒ほどあります。
施設・設備普通ピアノの練習ができる音楽棟が新しくなりました。実際使ってはいませんが、昔はオンボロだったのでかなり快適になっていると思います。
友人・恋愛良い学内の友人関係ですが高校までと異なり、クラス単位で動く訳では無いので、自分に合うサークルをさがしたり、4月の時点でいろんな人に声をかけていくのが一番いいと思います!
学生生活良い私が所属していたイラスト同好会では、年に1度イベント主催をしていました。趣味の合う人たちで一つのことに向かっていくワクワク感は最高でした。余談ですが、当時の部員は卒業後様々な場所へ移り住みましたが、今も定期的に会って遊んでいます。
学科で学ぶ内容基本的には教員免許取得のための講義が多めです。1年次は一般教養が多く、2年次から専門科目が増えます。4年次はほぼ卒論のみという人もいます。
就職先・進学先中学校教員
卒業生 / 2008年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人文学科の評価-
総合評価良い語学はもちろん文学や言語の成り立ちを学ぶことができます。国の文化も学べたり教授もさまざな分野の研究をしている方がいるので興味深いです。
講義・授業良い授業は外国語の文章を訳したり、映画を鑑賞して当時の情勢を知ったり、言葉の成り立ちなどを学べます。
研究室・ゼミ普通コースによりますがゼミというよりはコースの中で卒論のテーマに関して詳しい教授に指導してもらいます。
就職・進学普通学科からはあまり就活の話は聞いたことがありません。しかし先輩から面接の練習をしてもらえる機会はありました。女性にはメイク講座が開催されていました。
アクセス・立地良い路面電車が富山駅から出ていて、富山大学前で停まります。あとはJR西富山駅からは徒歩10分ほどで着きます。アパートが学校の近くに多く5万円程度で借りることができます。
施設・設備普通学部内はパソコンの部屋があり、レポート作成や学習に自由に使うことができます。図書館も充実しているので勉強する環境はばっちりです。
友人・恋愛良い大学に高校までの友達がいなかったりすると毎日授業を受けるだけになってしまうと思うので、サークルや部活に所属したほうが友達もでき、先輩後輩卒業生の方と知り合えるのでプライベートが充実すると思います。
学生生活良い人数は限られますが留学生のチューターになることができ、日本での生活のサポートをしたり言葉を身に付けることができると思います。
学科で学ぶ内容1年次は基礎ゼミというものがあり、研究したいものとは関係なく10人弱のグループ分けられます。各自で選んだ本をパワーポイントで紹介したり、好きなものを紹介したり軽いプレゼンのようなものを学びます。2年次からコースに分かれますのでそれまでの間、興味のある分野の授業を受けたり話を聞いたりしてみてください。
就職先・進学先農業協同組合
就職先・進学先を選んだ理由地元に根付いているし相互扶助の理念を大切にしており、いいイメージがあったので