みんなの大学情報TOP >> 富山県の大学 >> 富山大学 >> 口コミ

国立富山県/富山大学前駅
富山大学 口コミ
2022年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部工学科の評価-
総合評価普通難しいですが、楽しいと感じる時もあるので満足はしています!!課題が多いので、課題に追われたくなければ文系にいくと良い
講義・授業普通とてもいい、仲良くしてくれる友達がいっぱいいます!サークルも充実しています!
就職・進学悪いとてもいい、自分も将来すばらしい就職先につけると思わせられる
アクセス・立地普通とても広く、充実した学校生活を送れます!最寄駅は市電です!!
施設・設備普通外装も内装も綺麗で、気分を損なわない、良い学校だと思います!
友人・恋愛普通サークルの友達やクラスの人など様々な人と仲良くなることができると思う
学生生活普通サークルは多いので、悩むことなく自分に合ったサークルを見つけることができる
学科で学ぶ内容一年生は理系だと課題が多くとても手こずりますが頑張ってください
志望動機高校が理系なので、理系の学科を選んだ方が良いと感じたからです
卒業生 / 2017年度入学
2021年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは改変前の「経済学科」に投稿された口コミです経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い勉強より遊びたい人には向いている。勉強より部活やサークル、バイトメインの人が多く、テスト前にしか来ない人がいる。それでも人脈で単位とれるので、とにかく遊べる。
講義・授業普通経営学科でも、法律に興味のある人は経営法学科の講義を履修できる。また、経済学科の講義も履修できるので、どの学科で入学しても良かったと思った。
就職・進学普通経済学部とはいっても、就職に直接役に立つ専門的知識はあまり得られないため、様々な職種に就いていると思う。
アクセス・立地良い富山駅から富山市内電車で15分ほどのため、富山県内でも栄えているほうだと思う。富山市内電車は大学の学生証にチャージしたら少し安く乗れる。
施設・設備普通冬場はエアコン暖房のついてない部屋が多く、経済棟内で自習しようとしても、寒くて集中できない
友人・恋愛良いサークル、部活に入れば学年男女問わず友達ができる。学年を超えたカップルをよくみる
学生生活普通大学祭にくるゲストが毎年微妙だが、各部活やサークルの催しなどは楽しい。
学科で学ぶ内容一年は3学科の基礎や、パソコンの授業、英語や好きな語学の講義を受ける。2年以降は、興味のある講義をとる。
志望動機全国的に山奥にある大学が多いなと思っていたが、富山大は立地がよく住みやすそうだとおもった。また学力があっていた
就職先・進学先メーカー
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人文学部人文学科の評価-
総合評価良い緩く大学生活楽しみたい方に向いてます。女子多めで全体的にほんわかしているので陰キャも陽キャもそこまで関係なく過ごせます。
講義・授業良い人文はコースが幅広いため、欲張りさんにはおすすめの学部です。社会科学も民族も心理も国際情勢も外国語もなんでも学べます。
研究室・ゼミ普通コースによって先生の熱量が違うため、なんとも言えません。ですが親身になってくれる先生が多いと思います。
就職・進学良い腐っても国立大学なのでネームバリューはあると非常に感じました。大学名で落とされることはなさそう。サポートは大学で受けてないので分かりません。
アクセス・立地良い路面電車が10分に1本来るので車がなくても遊べます。大学周辺のご飯屋さんとスーパーがちょっと少なかったり遠かったりする所は残念。
施設・設備普通人文棟は夏でもひんやりしてて寒いです。7階はWiFiが届きません。
友人・恋愛良いサークルに入るべし。総合大学なので人は多い。出会えます。多分。
学生生活普通サークルの数は充実してると思います。大学祭は微妙です。食べ物があまり美味しくない。
学科で学ぶ内容1年次で自分が興味ある講義を受けまくり、2年になる前に所属コースを決めます。2年~4年も自コースの講義をメインに受けつつほかの興味ある講義を受けることができます。4年生でいよいよ卒論を書いて卒業!
志望動機心理学を学べる国立大学を探していた。それ以外にも人文学部で学べる内容に興味があった。
就職先・進学先商社
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは改変前の「経営学科」に投稿された口コミです経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い授業内容も分かりやすいし、ゼミも丁寧に教えてくれるので自分のためになる。あとはそれをどう活かすか次第。
講義・授業良い教授はわかりやすく、楽しく、時には休憩を取りながら授業を行ってくれるため、そんなに負担にもならず充実している。
研究室・ゼミ良い最初は苦労したが、ゼミはこれからの人生で役に立つことを学ぶ場なので前向きに参加してほしい。
就職・進学普通大手企業に就職しようとなると、学歴フィルターがかかる。地元では強い。
アクセス・立地良い立地はとても良い。一人暮らしの学生は大学近辺で買い物を済ますことができるためありがたい。
施設・設備普通図書館はとても立派。学部棟は古いので建て替えてほしいです。食堂はもっと人が入れるよう拡大してほしい。
友人・恋愛普通人によりけりかな。自分から積極的に動かなければ友達はできない。
学生生活普通たくさんあって良いと思う。自分に合うものを選べれば充実した生活を送れる。
学科で学ぶ内容経営学について学びます。会計学とかマーケティング論など。世の中の商売の仕組みが知れて面白い。
志望動機マーケティングに興味があったため、より詳しく学びたいと思って志望した。
2021年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは改変前の「生物圏環境科学科」に投稿された口コミです理学部理学科の評価-
総合評価良いフィールドワークや解剖の授業があり、とても楽しい。化学系や生物系など様々な講義があるので、自分の興味があることを幅広く勉強できる。
講義・授業良い生物系、化学系、地学系と様々な講義がある。また、科学英語や、企業などからの外部講師による特別講義もある。
就職・進学普通製造業や教職の割合が高い。進学率は同学部の他学科と比べ低い。就職支援はキャリア支援センターで行っていて、アプリやホームページ、メール、掲示板で情報を確認できる。
アクセス・立地良い富山駅から大学前まで、路面電車とバスが運行している。また、大学横にレンタサイクルもある。
施設・設備良いほとんどの施設にスロープ、エレベーター、優先トイレが設置されている。
友人・恋愛悪い友達が多くないのでよくわからない。学科のLINEは存在しており、講義などの情報は手に入る。
学生生活普通年に1回、キャンパスごとに文化祭がある。昨年(多分今年も)は新型コロナウィルスの流行により中止となったが、新入生歓迎会やサークルのお花見がある。理学部では夏にサイエンスフェスティバルがある。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目と数学、地学、物理、化学、生物などの各分野の専門基礎科目。2年次、3年次は環境系、実験といった専攻科目。4年次は卒業論文。
志望動機分野にとらわれず、生物圏のことなら何でも学べるから。自宅通学可能で、国公立大学なので学費が高くないから。
2021年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価普通大学での授業や実習は充実しているが、最終的には自分で勉強するかしないかにかかってくる印象。部活が充実している。
講義・授業普通他大学の授業を知らないので何とも言えないが、授業は充実していたと思う。
就職・進学普通国試合格のためのサポートはあったものの、成績に直結するような施策は思い出せる範囲内では無かったように思う。
アクセス・立地悪い山の上にあり、車がないと生活ができない。周辺にスーパーがないため、不便に思う人も多い。
施設・設備普通キャンパスが比較的新しく綺麗なので設備に不満を覚えることは少ないように思う。
友人・恋愛普通田舎なので、みんなと仲良くなれるような雰囲気がある。部活に入る人が多いため、部内での交友関係が充実することが多い。
学生生活普通コロナでイベントが中止された年もあったが、例年は学祭などのイベントがちゃんと存在する。新歓の時期はキャンパスが1番賑わう。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養の科目を、2年次以降は医学に関連する科目を網羅的に学んでいく。
志望動機昔から人体について興味があり、高校生の頃に医師になりたいと思い、志望した。
2021年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]都市デザイン学部地球システム科学科の評価-
総合評価良い設備、講師共にとても質が良く学生のことを非常に良く考えられていると思う。キャンパス外での講義も多く非常に良い。
講義・授業良い授業は丁寧でわかりやすく、質問しやすい雰囲気がありとても学習しやすい環境が整っている。野外講義も多くより深く学べる。
就職・進学良い就職のサポートはしっかりしていると感じる。細かいことまでセミナーがあり、個人個人の相談も乗ってくれる場所がありとてもよい。
アクセス・立地良い大学近くに路面電車の駅があり不便することはあまり無い。県外から通う学生もおり立地は良い
施設・設備良いたくさんの実験設備があり非常に多種多様な実験を経験できているのでとても満足している。
友人・恋愛良い部活やサークルはとても活発で友人や恋愛も多くあると感じている。
学生生活普通部活やサークルは活発でよいが学祭は規模、内容とも改善が必要だと思う。
学科で学ぶ内容地震、火山、気象、雪氷、など様々な地球科学について多方面からアプローチをして研究する学科。
志望動機地球科学に大変興味があり、それが幅広く学べる学科であると思ったから。
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い学べる内容は良いものも多く、就職先にも困らない学科です。実験をなどが好きな学生には良い大学です。雪は多く、天気は基本的に悪いので、そこは我慢できる必要があります。
講義・授業良い講義は充実しており、座学だけでなく実験を通して理解が深まるように工夫されています。関係の深い企業への見学等もあり、楽しみながら勉強できます。
研究室・ゼミ良い数多くの研究室があり、自分の興味のある研究をすることができます。電気関係や、材料関係、半導体、ロボットなど就職してからも使える知識や能力を身につけることができます。
就職・進学良い県内だけでなく、県外の優良企業への就職も多く、サポート面ではエントリーシートの添削等しっかりやってもらえます。電気会社や半導体、自動車関係に就職する人が多いようです。
アクセス・立地悪い住宅街の中にあり、あまり通学しやすい環境ではありません。雪も多く降るため、車を持つ人が多いです。
施設・設備普通工学部の建物はかなり古くなってきており、最近新しい講義棟が建てられました。
友人・恋愛普通部活、サークルは盛んに行われており、友人や恋人を作ることができる環境です。
学生生活普通上にも書いた通り、サークル活動は充実しています。毎年文化祭では有名人を呼んでイベント等行われています。
学科で学ぶ内容1年次は基本的な一般教養メインで勉強し、2年から専門的な電気、デバイスの知識を学んでいきます。
就職先・進学先電機メーカーの企画職
志望動機物理が好きで、工学部に入りたいと思っていました。後期募集でもセンター利用のみで受けることができたので、この大学を選びました。
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは改変前の「数学科」に投稿された口コミです理学部理学科の評価-
総合評価普通安易な気持ちではいるととても厳しく、しかし本気で数学をやりたい人にはうってつけの学科となっています。
講義・授業普通数学が好きなら楽しく授業をうけることができます。
しかし、すこし数学が得意だから、と思って入ると苦しいかもしれません。 -
研究室・ゼミ良い先生もやさしく、たのしくやっています。
就職・進学普通教員専用のセミナーや、公務員専用のセミナーがあり、それをうけることができます。
アクセス・立地良いあまりにアパートが多く、そこに泊まれたり、市電の駅が目の前にあり、遠くからでも通学には困りません。
施設・設備普通綺麗な実験室や、教室があり、気持ちよく授業をうけることができます。
友人・恋愛普通学力の近い仲間ができ、たのしく授業や別府ができるのでとてもうれしいです。
学生生活普通サークルも多くあり、いろんなサークルに入ることもできる。たのしい。
学科で学ぶ内容1~3年次ではさまざまな数学を習い、4年でゼミを決め、1つの分野について勉強します。
志望動機数学が得意であり、大学でもより深く数学を勉強したいと思ったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部人文学科の評価-
総合評価普通何を勉強したいか、という目標をしっかり持っている人には良い大学だと思います。しかし、何も考えていないと苦労します。
講義・授業普通さまざまな分野について学ぶことができます。歴史や哲学、文化人類学など多岐に渡ります。
研究室・ゼミ普通2年になると同時にゼミが始まります。厳しいところやそうでないところがあるので事前の情報収集は欠かせません。
就職・進学普通就職は自分で決めなければいけません。アドバイスは基本的なことだけであまり参考になりません。
アクセス・立地普通大学の近くから路面電車に乗ることで用意に市街地に出ることができます。
施設・設備普通全体的に目新しさは感じません。可もなく不可もなく、といった感じです。
友人・恋愛普通学部内で友人をつくることは困難です。サークルに入るのがいいでしょう。
学生生活普通年に一度、学園祭があります。よくある学園祭といった感じです。
学科で学ぶ内容1年のうちは人文学に限らずさまざまな分野を学びます。2年からそれぞれ専門の分野へ進みます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機実家から近く、なおかつさまざまな分野の選択肢があるからです。