みんなの大学情報TOP >> 富山県の大学 >> 富山大学 >> 教育学部 >> 口コミ

国立富山県/富山大学前駅
教育学部 口コミ
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部共同教員養成課程の評価-
総合評価良い充実のできる授業です。先生方もすごく優しくたのしい授業です。大学の勉強を頑張りたい方は富大がおすすめです
講義・授業良い1年生の間は基礎から、2年生から徐々に応用まで段階を踏んで学べる。
就職・進学良い学んだことを生かし就職していく方が多いようです。教育実習などもあるので勉強になります
アクセス・立地良い丸亀うどんがあります。よく行く方も多いはずです!!ぜひ行ってください
施設・設備良い新しめな学校で充実した大学生活が遅れます。学校の周りにはコンビニや丸亀製麺などがあるのです
友人・恋愛良い可愛い子もかっこいい子も沢山居ます。優しく元気な子がおおいため毎日が楽しいです
学生生活良いしてます。サークルを楽しみにしてる方はぜひはいってください!!
学科で学ぶ内容教育実習に行きます。実際に学生とふれあいながら先生をするということがいいだす
志望動機教員になりたかったから。教員が将来の夢ではなかった方でも変わる方もいると思います
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]教育学部共同教員養成課程の評価-
総合評価良い教育学について深く学べて実習も十分にあるので教育の道を目指している人にはピッタリだと思います。堅苦しい感じでもなくしっかりとみんなキャンパスライフを楽しんでいる感じがします。
講義・授業良い教育の道を目指している人にはぴったりでとても充実していると思います。
研究室・ゼミ良い学校の体験活動も実施されており、十分に演習の機会が与えられています。
就職・進学良い面接や小論文等の対策も行ってくれるのでサポートも充実しています。
アクセス・立地良い市内電車が近くに通っているので交通の便はまぁいい方かと思います。
施設・設備良い金沢大学などとの合同授業やリモート授業がおおいので電子機器は整っていると思います。
友人・恋愛普通たまに口うるさい人もいますが基本的にはいい人ばかりで楽しいです。
学生生活良い年に一度ある富大祭はさまざまなサークルが催し物をするだけでなくゲストも来ます。楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次は教師としての心構えなどを学び、2年次では教育法の定着として実習授業を行います。
志望動機小学校の頃から保育士を目ざしていたけど、幼保連携型になり幼稚園免許と保育士資格の両方を取りやすいのは富大だと思ったから。
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部共同教員養成課程の評価-
総合評価普通課題や授業は多いですが、その分力になると思えば頑張れます。教科によって課題の内容が全然違うので、大変ですが、力になっていると思います。
講義・授業普通授業数が多く、通学に時間がかかる人は結構大変だと思います。
しかし、1年生のうちに色々な教科の話を聞いて迷う時間があるので、2年からの専門を決めるまでに色々先輩や先生方から話を聞けます。 -
就職・進学普通今年初めて教育学部の4年生が卒業されるので、まだ分かりませんが先生方は手厚いと思います。(特に富山県内で教採を受ける人には)
アクセス・立地普通自転車を持っていれば一人暮らしでも十分色々なことが出来ると思います。
施設・設備普通新しめで綺麗な印象です。音楽棟もあり、音楽科専攻の人はピアノを練習することも可能です。また、エレベーターがあるので4階で授業があっても楽に行けます。
友人・恋愛良い色々な活動があるので、縦の繋がりも横の繋がりも広がると思います。ユニット活動では先輩方と関われます。
学生生活普通富大祭は思っていた以上に小さかったですが、サークルは色んなものがあって充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年の専門は全て必修で、2年から全員必修の授業と、専門教科の授業が混ざってきます。専門教科については、教科ごとに違いますが、その教科の内容や指導方法などを学びます。
志望動機地元で教員になりたかったので、この学部にしました。また、共テがほぼ9割で2次の割合が低く、1教科しかないこともここを選んだ理由です。
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部共同教員養成課程の評価-
総合評価良い特に小学校教員を目指す人にはおすすめ。
1年次から実習に行くことができるのも良い。
二枚目免許の選択にはかなり気をつけるべし。 -
講義・授業普通講義によって差が大きい。
受講者の半数が単位を落とす講義も存在する。
心理学の講義や特別支援教育に関する講義はとても興味深い。 -
研究室・ゼミ普通現在はゼミに所属していないが、先輩方はかなり充実しておられる様子。
就職・進学良い特に特別支援の免許を志望する場合の教員採用試験に向けた面接練習が手厚い。
アクセス・立地良い市内電車の駅から徒歩5分で到着する場所にキャンパスがあり、通学にとても便利。
周りにコンビニもある。 -
施設・設備良いエアコン完備で夏も涼しい。
階段はきついがエレベーターもある。 -
友人・恋愛良い人数が多すぎず、友人関係はある程度固定されている。
学部内で恋人関係にある人も多い。 -
学生生活普通富大祭が毎年行われ、毎年ゲストも呼ばれる。
サークルなどで出店もされ、楽しいイベントとなっている。
学科で学ぶ内容1年次は教科における基礎知識を学ぶ。
2年次からは指導案を書くようになり、模擬授業も行う。 -
志望動機小学校の教員を志望しており、レベルがあっていたから。
富山出身だから。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部共同教員養成課程の評価-
総合評価良い先輩に癒着することで効率よく勉強できます。他学科のことは何とも言えませんが、教育学科は最高です。まだ2年目ですが。
講義・授業良い私自身の感覚では、優しい先生が多い。
ちゃんと予習をしておくと、だいぶわかりやすい。 -
就職・進学普通まだ就職について考えていないので、何とも言えないが、先輩は先生になっていることが多い。
アクセス・立地良い市電が通っているので、通いやすい。富山駅からだいたい20分で着ける。
施設・設備良い高校よりも設備が揃っていて助かる。教授に頼めば、3Dプリンターなどを貸してくれる。
友人・恋愛良い恋愛関係は充実しているかと言われると微妙です。友達はたくさんできました。
学生生活良い他学科の人とも関われる機会がサークルです。積極的に参加したほうがいいと思います。
学科で学ぶ内容1,2年は一般教養を中心的に学びます。ここで気を抜いて単位を落とした人をみたことがあります。気をつけてください。
志望動機昔から人に何かを教えるのが好きだったから、先生になる勉強をしたいと思った。
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部共同教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になる気がある人にとってはとても充実している学部ですが、教員を目指さない人にとっては大変な学部です。
講義・授業良い学校体験活動など、教員養成としてのカリキュラムが整っています。
研究室・ゼミ良い2年の後期にゼミ配属が行われ3年からゼミが始まります。自分の興味のある分野について研究することが出来ます。
就職・進学良い教員養成課程なので、ほとんどの学生が教員採用試験を受けます。面接対策や小論文対策もしてくれるので心強いです。
アクセス・立地普通市内電車の乗車駅が大学の近くにあるので交通の便はいいほうであると思います。
施設・設備良い学習に困らない環境が整っています。教育学部は遠隔授業が多いのでリモート機器の設備がよく整っていると思います。
友人・恋愛良い様々なコミュニティに属し、毎日楽しそうに過ごしている学生が多く見られます。
学生生活普通年に一度の富大祭は多くの部活やサークルが出し物をするだけでなくゲストをまねき、毎年楽しいイベントが行われています。
学科で学ぶ内容1年次で教師としての心構えなどを身につけ、2年次から教育法として模擬授業などを行います。
志望動機教員を目指したかったため、教員としてのカリキュラムが整っているところに入りたかったからです。
2023年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部共同教員養成課程の評価-
総合評価良いとてもいい所なんじゃないかなと私は思いますよ先生にもよるけど
でも人間関係にうるさい人もいる思うのでがんばってください -
講義・授業普通先生にもよると思うけどわかりやすい人は分かりやすくて助かる!
研究室・ゼミ良い友達がおおくできて自分のしたいことも出来ると思うからいいとおもう
就職・進学普通ひとにもよるとおもうけどわたしは満足できる点もあればできない点もあった
アクセス・立地良いわたしはとてもいいと思いますだけど田舎だから楽しむのは難しいかも
施設・設備良い充実してるんじゃないかなとわたしはおもいますよひとにもよるけど
友人・恋愛良いひとにもよりますけど友達はおおくできるとおもいますたぶんですけど
学生生活良いサークルにもよるけどイベントは充実してる所はしてるんじゃないですかね
学科で学ぶ内容覚えていません
まぁがんばってください
悪いところではないですよ -
まだ決めていないけどあんていしてる職業につきたいかなとかんがえている -
志望動機なんとなくではいりましたでも当たりの学部だとおもいますよわたしは
卒業生 / 2020年度入学
2024年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部共同教員養成課程の評価-
総合評価良い教育学部は、教授の講義も分かりやすく教師になる人にはおすすめです。また、実際に学校に出向いて研究も行うことが出来ます。
講義・授業良い実際に学校に出向いて教授の指導を受けることが出来るところが良いてんだと思います。
就職・進学良い教師への進学は良いと思います。サポートも手厚く受けることができます。
アクセス・立地良い電車がすぐ近くを走っているので、アクセスは良いです。周辺も良い雰囲気です。
施設・設備良い比較的新しめの施設で、設備も十分にあるので学習環境が整っています。
友人・恋愛良いいじめなどはほとんどなく、友人に困ることはほとんど無いでしょう。
学生生活良いサークルや文化祭などのイベントも充実しているので、楽しむことが出来ます。
学科で学ぶ内容教師についてなど、その他の基本的なことなどたくさんのことが学べます。
教師 -
志望動機昔から教師になりたいという思いが強くあり、この学科しかないと思い志望しました。
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部共同教員養成課程の評価-
総合評価普通恋愛、サークル、大学生活を謳歌している人が多く、居心地がとても良い大学だと思います。しっかりと勉学に励みたい!夢に向かって頑張りたい!という人にもおすすめの大学です!
講義・授業良い国立大学ということもあり、県内の人や、県外から来る人もたくさんいます。そのおかげで勉強熱心な人が多い印象があり、自分もしっかりと勉学に取り組むことができます。
研究室・ゼミ良いゼミでは教授が生徒一人一人に手厚いサポートをしてください、わからなかったところをあとから聞きに行っても、とても丁寧に教えてくださります!
就職・進学普通富山県内の就職率はとても高く、県内で働きたい!という方にとてもおすすめです。
アクセス・立地良い富山駅からは歩いて30分くらいですが、路面電車が走っており、そこからだと歩いて10分くらいでいくことができます。
施設・設備普通全体的にきれなほうだとおもいます。自分のおもっていた大学と同じだったので親しみも持ちやすかったです。設備が整っていることもあり、よく漢字検定の会場になることもあります!
友人・恋愛良い教育学部ではしっているところでは5組のカップルがいます。みなさんが色々な性格、個性をもっているのでこの人が良い!という人が他の大学に比べ見つかりやすいと思います!
学生生活普通サークルは自分のキャンパスには50くらいあります。学祭は県内でいちばん盛んな大学だと思います。
学科で学ぶ内容教員として子供に大切なこととしてまばせなければならないことのプログラムや接し方など色々なことを学ぶことができます。
志望動機地元の国公立で、自分の学力にぴったりだったからです。他
に自分が通っていた高校で一番富山大学への進学率が高く、たくさん知り合いがいたからです。
卒業生 / 2019年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]教育学部共同教員養成課程の評価-
総合評価普通将来先生などになりたい方にはいと思います。私は家庭の免許を獲得出来ました。しかし、ほかの免許は比較的とりにくかったです。
講義・授業良いパンフレットに乗っている情報以外にも様々なことが学べたのでよかった。教授も公平な態度でよかった
研究室・ゼミ普通研究室はあまり使ったことは無いが、そこそこ理解が深まる学習ができたのでよかった
就職・進学悪いあまり学んだことを生かせる職場がなかったです。サポートはとても良かったです!
アクセス・立地普通周りにお店や、寮があるので、環境は整っていました。しかし虫が多かったです
施設・設備良いトイレなどは少し古いですが、他はかなり綺麗なので満足できます
友人・恋愛悪い友達あまり出来なかったけど、仲のいい友達が2、3人作れたのでよかった
学生生活普通サークルには入ってませんでしたが、イベントなどは楽しかったです
学科で学ぶ内容私がいた学科では基本的に、教育のことを学べました。必修科目はかなり自分に合っていていいと思いました
小学校の先生になれました -
志望動機特に、これといった理由は無いのですが、先生になりたいなと思いこの学科に入りましあ
- 学科絞込
- すべて
- 共同教員養成課程
このページでは、富山大学の口コミを表示しています。
「富山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。