みんなの大学情報TOP   >>  富山県の大学   >>  富山大学   >>  薬学部   >>  口コミ

富山大学
出典:運営管理者
富山大学
(とやまだいがく)

国立富山県/富山大学前駅

薬学部 口コミ

(53) 国立大学 180 / 596学部中
    2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      富山大学は、立地場所はちょっと不便なところにあります。富山大学はキャンパスが全部で3つあるのですが、薬学部のキャンパスは山のところにあります。キャンパス内は、工事されているところもあり綺麗なところと古いところがあります。講義は1年生で基本的なことを学び、その後は実験がメインとなります。実験は自分達でテーマを決めて行います。立地場所はちょっと不便ですが、講義の内容や実験はとても充実していて、そこは富山大学のいいところです。
      立地場所は学部にもよりますが、キャンパスは全部で3つあり、薬学部は、医学部と看護学部と同じキャンパスで、山のところにあります。しかし薬学部の場合、最初のうちは基本的なことを学ぶためにキャンパスは富山市内にある比較的立地がよいキャンパスで学ぶことが出来ます。その後無事進級できたら山のところにあるキャンパスで実験をします。
      富山大学には学食がありますが、国公立大学なので私立大学ほどは充実していません。しかし、ひとつひとつはとても美味しいです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      全国でもレベルの高い薬学部だと思います!先生方もハイレベルな方ばかりで尊敬しています!入ってわかったと思っています。
      バスに乗れば、すぐにつきます。ちょっと行くと、富山市街地なので、アクセスはいいと思います。
      綺麗です。トイレは特別新しいわけではないですが、きちんと掃除してあります。
      共に高め合える友達ばかりで楽しいです!毎日一緒に授業を受けたり、たまには外に食べに行ったりして、仲を深めています!みんな友達思いで優しい人ばかりです!その学科によって違うかもしれませんが、わたしの学科は男女仲もよく、気さくで明るい人が多いです!勉強を教えてもらうときも、質問がしやすい友人が多く、共に高め合える存在です!
      テニス部に所属していますが、みんな雰囲気良くやっています!声を出し合って、賑やかです!人数も多いのでたくさんの人と一緒にテニスをするだけでなく、話したり、時には遊びに行ったりできて、楽しいです!充実したサークル生活を送っています。
      薬剤師

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      大学で勉強すべきことは教えてくれていると感じます。資格も取れて就職に強いです。
      正直、授業計画は詰め込みすぎだと感じます。
      可もなく不可もなくといった感じです。
      学外から特別講師が来たりはしません。
      ゼミはないです。他校の人がゼミがあると言っていて驚きました。
      付属の大学病院があることから、就職はしやすそうです。付属病院の口コミも良さそうでした。
      スーパーすらありません。車が無いとつらいです。坂を登るのもしんどいです。
      老朽化、という訳ではないのですが、充実はしていないです。空調もそこまでです。
      真面目な人が多いです。ノリが合わないと感じることもあります。もちろん、明るい方もいます。
      サークルはないのですが、部活があり、聞いたことないような部活もあります。
      一年はほとんど理系科目で、専門的な内容はあまり勉強していません。
      薬剤師になりたく、資格を取るためには六年制の薬学科に行く必要があるからです。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      テストの日程が他の大学よりも遅く帰省が遅れるので残念です。。
      あと授業も聞いても聞かなくてもあんまり変わらないような感じなので自分で勉強する必要があると思います。
      自己満のような授業をする教授がわりと多いような感じがします。
      研究室の数が多いのがいいところだと思います。しかしなかなかブラックなところも多いようです。
      国家試験の合格率はいいです。しかし、授業が授業なので対策に繋がるかどうかはわからないです。
      電車が通っていないのと駐車場が使えないのが不便で仕方ないです。
      トイレとかは結構綺麗な方だと思います。講義室が時々汚いですけど。
      カップルだらけです。すごく平和なのでいじめとかは無いと思います。
      吹奏楽団がないのがすごく残念です。部活に入れないと過去問を貰えないので結構きついです。
      漢方についても勉強できるので興味がある方にはオススメです。。
      もともとすこし興味があったのと、将来性があるのでここを選びました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      横の関係も縦の関係も先生方や学務の方々との関係もすべてがよく、いい学生生活を送れます。意欲的に学ぶこともサポートしてくれます。
      録音した音声を流している授業では、初めて聞く言葉を理解できないときもあります。しかし、どの先生も質問には丁寧に回答してくださるので安心できます。
      和漢薬を学ぶこともできて、とても充実していると思います。3年生の後学期から配属が決まります。
      先輩方の話を聞く限りではとても良いと思います。サポート体制も充実していてあんしんできます。
      2年次生以降は杉谷キャンパスで学びますが、車がないと生活しづらいです。しかし、先輩や友だちが車に乗せてくれることもよくあるので、必要以上に心配することはないと思います。
      医薬学図書館は24時間365日利用することができるので、とても便利です。試験勉強やグループ学習、個人の普段の学習など様々な用途で利用できます。
      実験を行うと、同じグループになった人と話せるので、予想外の人とも仲を深めることができると思います。
      複数のサークルに所属している人もいて、とても充実したサークル活動を行えると思います。また、医薬系ならではのサークルも存在するので、興味があれば楽しめると思います。
      1年次はほぼ教養科目を履修します。自分の学びたい分野を選ぶことができます。1年次から卒業まで物理・化学・生物の実験を行います。実際に行う作業が複雑だったり、レポートの作成が大変だったりとしますが、予習を十分に行って友だちと助け合ったり先輩に助けてもらいながらやることができます。
      実家から一番近い薬学部が富山大学だったことと、薬都で薬学を学ぶことに意味を感じたことが理由です。

卒業生 / 2014年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      6年間多くのことを学ばせていただきました。また、無事に卒業・国家試験合格したためです。充実した学生生活でした。
      充実してためになる知識や考え方を学べる講義もあれば、教科書を読むだけの講義もあるため
      研究室によって充実度が異なる。創薬科学科にいたっては修士・博士過程を無事に卒業できるかは研究室によって分かれると言っても過言ではない
      就活のサポートはあまり積極的でなかった印象が強いです。各々が自分から取り組む必要があります。
      車がないと通学困難。キャンパスの近くに住む場合もやはり車がないと食料品の買い物すら厳しい。
      新しい施設もあるが老朽化の激しい施設もある。パソコンや図書館がほぼ24時間365日使えるのは良い。
      狭いキャンパスで周りに娯楽が少ないため、サークルや部活の活動が大学にしては密度が高く盛んである。
      学祭はキャンパスごとに行う。杉谷キャンパスは非常に小規模です。
      1年次2年次は物理化学生物などの科学。薬学の基礎です。3年次4年次は薬理学や薬物動態学など。薬学の花形。5年次は実習と卒業研究。6年次は卒業研究と国家試験勉強です。
      調剤薬局、薬剤師職
      医療に興味があった。中学生のとき薬剤師の存在を知り、なりたいと思った。
    オンライン授業の実施。研究室のセミナーもzoomを使って行われました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      ちゃんとしている大学ですので、しっかりと勉強したい!という方にオススメですね。
      僕にはもったいないところです。
      学科の講義・授業内容は充実していて、すごくしっかりしています。
      学科の研究室・ゼミでの演習は充実していて、どんな人にも
      向いている富山大学の素晴らしいところのひとつです。
      あまり良くないと感じている。もっと良くして欲しいと思っています。
      僕の住んでいる場所から近く、周辺環境も整っていて本当にありがたいです。
      施設・設備は文句なしです。本当に本当に素晴らしいと思っています。
      恋愛関係には疎くていい出会いがあるか不安でしたが、無事に素敵な女性を見つけました。
      良くサークル・イベントがあって(個人的にですが…)本当にありがとうございます。
      1年生の時に分野を沢山学んでいます。
      その次に自分にあっているなと思う分野を決めます。
      医療関係の仕事につきたいと思っていますので、
      ここが近くていいと思ったのでそうしました。

投稿者ID:691936
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部創薬科学科の評価
      薬学を勉強し、将来研究者を目指す学生さんにはとてもいい大学だと思います。富山大学には県内に3キャンパスあり、薬学部のある杉谷キャンパスは医薬系、すなわち医学部医学科、看護学科、薬学部薬学科、創薬科学科があります。薬学部だけでなく、医学部との繋がりも深く、お互いに高め合うことが出来ます。 3年後期に研究室配属があり、様々な研究に特化した研究室がたくさんあるため、自分のやりたいことを深く研究することが出来ます。
      富山大学には「オフィスアワー」という時間が各先生方に設けられており、その時間帯ならどんな質問にも対応してくださいます。講義で分からないことがあったら先生方にメールでアポを取ると、迅速に対応して下さり、とても助かっています。 薬学部の講義は、実際に薬剤師として働いておられた先生方による講義も多く、臨床の生の声を聞くこともできます。 また、講義では薬学部の先生方だけでなく、医学部の先生方が教鞭をとって下さることも多く、とても興味深いお話を聞くことも出来ます。
      研究室は3年の後期に配属となります。様々な研究に特化した研究室があり、2年半で自分の興味を持った分野の研究室を選ぶことが出来ます。
      就職については、就職支援センターというところから、学生へ就職支援をするために頻繁にメールを送ってくださいます。利用したことがないため、3点の評価にしました。
      正直立地はよくありません。近くにスーパーがなく、車を持っていないととても不便です。しかし、車を持っていない1年生の時は部活の先輩方が車出しをして下さるので買い出しには困りませんでした。 最寄りのJRの駅は富山駅ですが、バスで30分かかります。
      学校の施設はここ4年間で新しくなり、とても綺麗です。講義棟に実験室などがあるため、学生実習の際には利用しました。また、図書館が学生であれば24時間利用出来、冷暖房もしっかり完備されているため、テスト前には大変お世話になっています。
      立地が悪いですが、その分学内での交流が深く、また部活動も盛んです。そのため同じ学科の友人、同じ部活動の友人とはとても仲良くなれます。また、部活内恋愛も多いように見受けられます。医薬系は勉強が大変な分、友人と、彼氏彼女とお互いに教え合いながら勉強して、高め合っています。
      文武両道の学生が多く、部活動も盛んです。また、全国の薬学系大学での大会では毎回優勝している部活動もあります。 イベントで最も大きいのは10月にある医薬祭という、学園祭です。各部活動の模擬店など、とても盛り上がります。
      1年生の時は基礎的な科目が多く、薬学部に入ったことを忘れてしまうくらい薬学とはかけ離れた勉強しかしません。しかし2年生からは専門科目も増え、とても勉強が大変ですが、興味深いことをたくさん学べるため、楽しく学ぶことが出来ます。学年が上がるにつれて勉強も実習も大変になるため、自由に使える時間はとても少なくなります。研究室に配属されると長期休みも無くなるため、研究室配属前にたくさん遊んでおくといいと思います。
      大学院進学

薬学部創薬科学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、学年が上がるにつれて専門的な授業が増え自分がやりたいことが見つかるので将来の目標が定まりよかったなと思います。研究室に配属後は、がっつり研究できるので、新しいことを見つけたいという人には向いています
      教科書を使った授業の他に、先生が実際にやっている研究についてや、有名な人の講演を聞くことができます。タイムリーな物事についても話していただけるので面白いです。
      研究室には、3年の12月に配属されます。各研究の定員が決まっているので、あふれた時は抽選になります。研究室の階ごとのつながりは強いです
      8割の人は、大学院に進学していますが、修士2年での就職先としては、名の知れた企業に入っています。合同説明会の案内などの掲示は出ます。
      周辺より標高の高い所にあります。学校の近くのアパートに住むと通学には便利ですが、車がないとスーパーまで遠いので大変です。附属病院からバスが出ているので、お金はかかりますが駅前まで一本で行けます
      数年前に改修が終わったので建物がとても綺麗です。図書館は、学生なら24時間使用することができ、テスト前には重宝しています。専門書も豊富に揃っています。
      みんな仲が良く、学部飲みや、学科飲みは定期的に行われています。サークルに入っていないので詳しく分かりませんが、サークルでのつながりは強い気がします。
      アルバイトは、生協に貼り出されており、見つけやすいです。塾のバイトをしている人が多いです。家庭教師も生協が仲介しています。
      1年次は、ほぼ全て教養科目で数学、化学、生物に近い科目や文系っぽい科目が主です。実験も幾つかあり、マウスの解剖をやります。2年次以降は専門科目が増えてきて、実習も週3から週4になります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    薬学部創薬科学科の評価
      医薬キャンパス内にある4年制薬学部なので、身近に医療を感じながら4年間勉強できます。医看薬合同の講義があるのも特徴の一つだと思います。医療系サークルも充実しているので、臨床も見据えた創薬研究者を目指せます。
      富山大学の魅力の一つである和漢薬に関する、和漢医薬学入門や生薬学、生薬実習などの講義や実習があり、東洋と西洋の融合した学問を学ぶことができます。
      ほとんどはそのまま大学院に進学します。他大学の大学院に進学する人もいます。
      富山駅からのアクセスは悪く、バスはだいたい1時間に1本です。キャンパス付近にはスーパーがなく、買い物が不便です。お洒落なパン屋さん、珈琲屋さん、ソーセージ屋さんはあるので、お洒落な朝ごはんは食べられそうです。
      医学、薬学の研究棟と、和漢の研究所があるので、それなりに充実していると思います。生薬がたくさん植えられた植物園もあります。
      運動系は全て部活動になります。サークルは漢方勉強サークルやボランティアサークル、救急医療のサークルなどがあります。
      1年次は物理や化学、生物などの基礎的な部分を学び、2年次以降は創薬につながる複合的な学問を学びます。

投稿者ID:382066

電話番号 076-445-6011

このページでは、富山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

福島県立医科大学