みんなの大学情報TOP   >>  富山県の大学   >>  富山大学   >>  医学部   >>  口コミ

富山大学
出典:運営管理者
富山大学
(とやまだいがく)

国立富山県/富山大学前駅

医学部 口コミ

(90) 国立大学 449 / 596学部中
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医学部看護学科の評価
      北陸新幹線によって多くの地方から学生が集まってくるため色んな文化に出会うことができ、見聞が広がる大学だと思います。また色々なところで現在改修工事を行っておりきれいなキャンパスです。医療実習は隣の附属病院で行いますがスタッフの方々が学生に対しても丁寧にご指導してくださいますのでとても良い環境ではないでしょうか。
      ただ、立地条件がとても悪く、車がないと生活できません。親御さんも車が用意できないのであればお子さんには勧めないでください。交通の便がめちゃくちゃ悪いです。バスも一時間に1ー2本で最終が9時台です。最寄りのスーパーは5㎞ほどあります。生活していくのが大変です。せっかく人に勉強を教えるだけの知力があって、いざ家庭教師や塾のバイトをしようと思っても車がないと近くの家や塾は行けません。私はバイトも限られたところでしか出来ず、趣味のカラオケやスポーツも思うように出来ずストレスが溜まりまくりました。
      看護師の教授だけでなく医師の教授も授業してくれます、面白いです。
      さまざまな分野の研究室があり、論文を書きます。
      みんな就職しました。
      車がないと生活できません。
      実習室はめちゃくちゃ綺麗です。
      北陸新幹線によって多くの地方から人が来ます。部活しかありません。サークルないです。
      学祭は内輪で楽しんでいます。
      外から見たら楽しくないかもしれないですが、学生になって実際にやるとめちゃくちゃ楽しいです。
      1年→看護原論、形態機能 一般教養
      2年→基礎実習、各科総論 一般教養
      3年→各科看護論
      4年→実習 研究・論文作成
      大学病院

在校生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      一昨年からカリキュラムが改正され勉強が大変になったと聞いた。他の大学ではあまりやらない和漢の知識や免疫学についてよく学べるところが特徴。これから入学する人は勉強と両立できる部活をよく考えて選ぶべきだと思う。
      1年の初めに立山での合宿があり、そこで心肺蘇生法などを学ぶ。基礎系の先生には個性的で面白い人が多い。2年から3年に進級する時と4年次のCBT、6年の卒試&国試の時は大変だが先生たちも試験にパスするように講義で何かとアドバイスをくれる。
      研究室はいろいろあるが興味のある人だけ自由に通っている感じ。そんなに研究室の宣伝はしていないので具体的に何をしているのかわからないことが多い。
      臨床講義を受け始めると「大学病院に残って一緒に働こう!」と猛烈に大学病院の良さをアピールしてくる先生が何人かいる。実習でも先生たちは親切な人が多く、大学病院にそのまま残る人も多い。また県内外にある市中病院の合同説明会や病院見学の機会もあり、様々な選択肢が用意されていると思う。
      キャンパスは駅から程遠い山の上にあり、交通の便が悪い。駅前行きのバスも夜9時過ぎに最終便がでる。スーパーも近くにないため自家用車をもたないと非常に不便だと思う。冬は豪雪になる時期もあり、非常に寒く体調を崩しやすい。大学の周辺に学生アパートが密集しているため、多くの学生は徒歩や原付で通学している模様。
      施設や設備はそんなに充実しているとは思わない。図書館は少し前に改装され綺麗になり、24時間利用ができる。試験前になると徹夜で利用する人も多い。情報処理室は夜10時から翌朝8時までは外から入れないため不便に感じることも。食堂は15時過ぎに閉まってしまう。購買も夕方6時過ぎに閉まる。その代わり隣接する大学病院のコンビニが夜10時までやっている。
      部活内恋愛や学科内恋愛が多い。また2学部4学科の小さなキャンパスなので友達の輪が広がりやすい。同じキャンパスでSNSを介して知り合い、交際に発展することも。試験前にはみんなで集まって勉強して試験後にはみんなで飲みに行くなんてことがよくある。
      小さなキャンパスなので部活やサークルの数は少ないが10月ごろになると大学祭のためのこまごまとした行事が沢山企画される。また医療系の学部があるためそれに関連した全国規模の学生交流やイベントについても定期的に参加の勧誘がくる。
      1年次は一般教養として生物、数学、化学、物理、歴史、文学など。2年次から基礎医学系の科目として解剖学、組織学、生理学、免疫学、薬理学など。その後臨床系の科目が入ってきてそれが4年次のCBT直前まで続く。4年次のCBTに合格すれば大学病院での学生実習(BSL)に参加する資格を得て5年次に進級できる。実習は6年の夏まで続き、その後卒試、国試に向かう。実習は色々な科を回れるので興味のある科や将来の専門を決めるのに参考になる。

投稿者ID:320637
    在校生 / 2013年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      以前は偏差値に対し、教育の裁量枠が大きく、自分で好きなことをする時間も多かったのですが、近年の改革により、カリキュラムが大変になりました。また、これは少し調べればわかりますが、立地が大変悪く、車なしでの生活はほとんど不可能です。設備は新しくなり、学習には困りません。
      講義は、専門教育ゆえに、高校のような授業が展開されているものが多いです。せんたくのよちがせまいこともしかたないかとおもいます
      研究医養成プログラムとして、研究室に所属できますし、入っていると卒後のメリットもあると思いますが、時間は取られるので、他に本気でやっていることがあると難しいかもしれません
      国家試験合格率はあまり高くないです。これは学年のカラーと、個人の努力でどうとでもなりますが。近年、対策にも力を入れています
      富山駅からはバスで30分(440円)、最寄り駅は徒歩45分、学校が山の上にありアパートは坂の下、最寄りスーパーは自転車で20分ほどと、何もいいことがありません。冬は雪で自転車も使えません。
      近年盛んに病院内、学内ともに建て替えが進んでおり、とても過ごしやすいですが、まだ工事途中のため、通行負荷のところが多かったりします
      医学科、看護学科、薬学部しかいないキャンパスなので、その中では仲良くなりますし、よく知らない人も半分顔見知りみたいになってきます。いいのか悪いのかはわかりません
      今はカリキュラムが変わってしまいましたが、主に医学のことです。一般的な大学とあまり変わりません
      ありません
      研究室には所属していないので、細かいことはわかりません。
      自分が病気になったときに、何もわからないのがいやだったから。
      ME外語学院
      とにかくミスを減らすこと。この学科を受ける人は、ミスが多いことは致命的だと思います

投稿者ID:190970
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      アクセス悪く、土地柄雪も多くて大変だが住めば都で自分は楽しく過ごせた。薬学部の友達もできるのでおすすめです。
      進級は年々厳しくなっているようだが、他大学と比較するとまだまだ緩い方かなと思う。
      3年時に1ヶ月の研究室配属期間がある。臨床、基礎によって内容もまったく異なるので評価し難い
      実習が詰まっているので遠方の出身者はなかなか地元に見学など行くタイミングがないかもしれない。
      車をほとんどみな持っている。逆に持っていないと生活できない。
      数年前に改修されて講義棟や図書館はかなり綺麗になった。 病院も改修されてわりと綺麗な方ではあると思う。
      部活がたくさんある。部によって活動日や自主練習、熱の入れようは異なる。
      学祭はそれなりに盛り上がる。キャンパスが小さいからそのへんは仕方ない。
      1年一般教養、2年解剖生理など、3.4年医学各論、4-6年実習
      大阪の市中病院
      後期試験はほぼセンター試験のみで合否が決まる割合だったため。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      医師になるにあたって学ぶ場所として、特に不満もなく過ごすことができました。立地は悪いので、車を持つことがほぼ必須となりますが、個人的には運転が好きなので苦に感じることはなかったです。
      基本的に講義を行うのは附属病院の医師であって教育の専門家ではないので、講師によって講義内容に工夫がある人から分かりづらい人までさまざまいるから。
      研究室に所属するような学生もいるが、基本的には属さないので自分には分からない。
      求めればそれなりには応えてくれるだろうが、基本的には放任だから。
      田んぼの中にあるような立地なので、基本的に自家用車を所有していないと日常生活すら難しい。ただ、車さえ持っていれば不便はないし、近くにコストコがあったりと良い部分もある。
      近年では施設の更新がそこそこあり、それなりに綺麗になってきている。
      立地的に周囲との交流も少なく、基本的にはキャンパス内での人間関係が主となるが、同じ学部の学生だけに良好な人間関係を結べることが多いと思います。
      部活はそれなりに充実しており、特に不満は感じませんでした。サークルのようなものは実質的に存在しません。
      おおむね1年から2年は教養、3年から4年で基礎?臨床医学を学び、5年から6年で臨床実習を行うという一般的な医学部と変わらないカリキュラムとなっています。漢方医学など、富山大学独自の勉強もできるので、興味がある方には魅力だと思います。
      出身地の大学病院
      医学部にいきたいという前提があり、自分の学力や出身地からの近さなどを総合的に判断した結果、受験を決めました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部看護学科の評価
      4年間で看護師だけでなく、保健師、助産師も自分のやる気次第で取れます。4年間大学行った上で、もう1年他の大学に進んで取らなければならない場合が多いのでオススメです。
      先生の指導は普通です。学べる環境だと思います。
      ただ看護実習の期間が、大学3年の2月から4年の7月末まで(助産師は8月まで)だったのでそこが大変でした。
      就職はほとんど落ちることはないかと思います。
      先生に相談すると聞いてくれますし、面接の練習もやってくださいます。
      立地は田舎です。山です。車がないと生きていけないくらいです。
      悪いことしようがないくらい田舎です。笑
      24時間使用できるガラス張りの綺麗な図書館があるのはとてもよかったです。国試勉強やテスト勉強の時はすごくお世話になりました。
      まぁそれは自分次第じゃないかと。
      ただ部活に所属したら充実した大学生活送れると思いますよ。サークルとは別で少し縛りがあったりしますが。
      私立大学のイベントやサークルに比べたら華やかさにはかけますが、4年間通ってて本当楽しかったですよ。充実してると思います。
      大学病院の看護師

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部看護学科の評価
      大学病院での実習は充実しており、多くのことを学べました。また薬の富山ということで1年生の時に薬、漢方などについて学ぶことができ、看護以外の知識を増やすことができました。
      学内の周りにはたくさんのアパート、マンションがあり、駐車場も多く立地はよいです。周りも同じ大学の方が多いので助け合いができます。近所の方もみんな優しくごはんなどくれました。
      最近工事を行い、学内の施設は新しく、とても使いやすいです。図書館にはフリーワイファイが飛んでおり、自由に検索などができます。
      サークルを通じて、多くの友人、先輩方と交流できます。看護学科だけでなく、医学部、薬学部、創薬など違った学科との交流もできます。
      サークルはたくさんあり、自分の好みのもの選び放題です。最初に新歓があり、多くのサークルの見学、先輩方の話などを聞ける期間があります。
      基礎的な知識はもちろん、看護の理念、ナイチンゲールなど学べます。また、実技もより詳しく学べます。
      大学病院

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      田舎にありスーパーなどは近くになく、山の上にキャンパスがあるので通学も大変です。逆に言えば、勉強しかすることがないです。 進級条件が年々厳しくなっているので、留年する学生も増えており、国家試験合格率は今後上昇していくことが予想されます。
      一般的な医学部医学科と変わりないと思います。必要出席数のカウントが厳しくなっており、サボることが難しくなってきています。
      医学部医学科なのでゼミや研究室といったものはありません。研究医志望の人が研究室(医局)に通って少し研究する程度です。
      近年の医師国家試験合格率は、国公立大学の中でビリ争いをしています。2016年度卒業から、進級が厳しくなった世代なので、多少上昇するでしょう。
      田舎の田舎にあります。周囲は田畑のみで、冬には雪が数十センチ積もるため、バイクではなく、車がないと生活できません。
      一般的な医学部医学科と変わりないと思います。校舎や研究施設は現在、ほとんどリフォーム、耐震化工事を終え、きれいになりました。
      キャンパスには医学部と薬学部しかないため、1学年約300人と少なく、大体の人の顔がわかります。逆にうわさも広がりやすいです。
      1年の教養と、2年の基礎医学。3年からは臨床医学です。
      医師になりたかったから。地元だったのでここにしました。
      高校の先生のいうことを聞いて、勉強していました。

投稿者ID:191536
    医学部医学科の評価
      おそらくは、他の多くの医学部と大きくは変わらないと思いますが、医学について学ぼうと思う意欲さえあれば十分に学ぶことができますし、医師になる準備を十分に整えることができると思います。
      当然、講師にも様々な人がおり、中にはどうなのかと思ってしまうような人もいますが、基本的に多くの先生方は熱心に教えてくれると思います。
      地方国立大学の医学部としては一般的なレベルにあると思います。当然、富山大学ならではの強みというものもありますし、それが自分の興味と合っているかどうかも考慮して大学を決めるのも手かと思います。
      当然、大学の附属病院にそのまま進むのも手ですし、他の病院などに就職するという手もありますが、基本的に医学部という特殊な性格の学部ですので、就職に困るようなことはほとんどないと思います。
      場所は富山市内といえどかなり外れの場所であり、車を持っていなければ買物をすることすら不便な場所にあります。事実、学生のほとんどは車もしくはバイクを所有しており、それが前提となると思います。
      古いと感じるような場所もそれなりにはありますが、設備内容として不足を感じるようなことはないと思います。
      基本的に善良な学生が多く、自分自身も良い友人に恵まれたと思います。他学部との交流は部活動等を介さない限りほとんどありません。
      医学について、基本から学ぶことができます。
      医師になることを志望していたため、医学部に進学するのが必要だったから。
      基本的には過去問を中心に勉強していました。

医学部医学科の評価
      基本的に自分のしたいことができると思いますし、周囲の人も真面目な人が多いと思います。やる気さえあれば充実した学生生活を送れると思います。
      基本的に医学部の授業ですので難しいことが多く、ついていくのは大変ですが、先生も熱意を持って教えてくれる方が多いと思います。
      様々な研究が行われていると思います。他の大学と比較して相対的にバラエティに富んでいるとは思いませんが、不足はない思います。
      就職実績に関しては医学部として特に問題のないレベルにあると思います。医学部ですので、普通に就職活動を行えば就職はできるでしょう。
      富山市の中でもかなり外れにあり、周囲にスーパーなどもないので、基本的に車は必須です。ただ、富山自体車社会ですので、車さえあれば非常に便利な生活が送れます。
      古い施設も多くありますが、最近ではリニューアルが各所でされているようなので今後綺麗になっていくと思います。
      医学部の学生ですので、基本的に真面目な人、やる気がある人が多いと思いますし、そんな中で刺激を受けることも多いと思います。
      医師になるために必要な知識を学ぶことができます。
      医師になるためには医学部に行く必要があったから。
      過去問よりも、基礎からきっちりとおさえ、十分な理解をするよう努めました。

電話番号 076-445-6011

このページでは、富山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

福島県立医科大学