みんなの大学情報TOP   >>  富山県の大学   >>  富山大学   >>  医学部   >>  口コミ

富山大学
出典:運営管理者
富山大学
(とやまだいがく)

国立富山県/富山大学前駅

医学部 口コミ

(90) 国立大学 449 / 596学部中
    2021年03月投稿
    医学部医学科の評価
      大学での授業や実習は充実しているが、最終的には自分で勉強するかしないかにかかってくる印象。部活が充実している。
      他大学の授業を知らないので何とも言えないが、授業は充実していたと思う。
      国試合格のためのサポートはあったものの、成績に直結するような施策は思い出せる範囲内では無かったように思う。
      山の上にあり、車がないと生活ができない。周辺にスーパーがないため、不便に思う人も多い。
      キャンパスが比較的新しく綺麗なので設備に不満を覚えることは少ないように思う。
      田舎なので、みんなと仲良くなれるような雰囲気がある。部活に入る人が多いため、部内での交友関係が充実することが多い。
      コロナでイベントが中止された年もあったが、例年は学祭などのイベントがちゃんと存在する。新歓の時期はキャンパスが1番賑わう。
      1年次は一般教養の科目を、2年次以降は医学に関連する科目を網羅的に学んでいく。
      昔から人体について興味があり、高校生の頃に医師になりたいと思い、志望した。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      他大学に比べると、授業や実習は充実している方かなと思います。逆に言うと単位が楽に取れるわけではないので真面目に参加しなければいけませんが、国試を念頭に入れるとそれくらいで良いかと思います。
      大学附属病院の医師だけではなく他職種、さらに他大学の先生方も講義してくださり、充実していると思います。
      国試合格率はそこそこだと思う。大学からのサポートは無くはないが特に良いわけでもない。
      私の代は車がないと生活できなかったので大変でした。バスを増やすか駐車場を増やすかしてほしい。
      附属病院は数年前に改修され、比較的新しくて綺麗だと思います。
      都会の大学ほど充実しているわけではありませんが人それぞれだと思います。
      地方国立大学なので限度があります。参加してもしなくても支障ない。
      一年次は一般教養、二年~四年次は解剖やコアカリなど。CBT後四年後半から六年夏まで病院実習です。
      両親が医療職をしており、一番身近な職業として視野に入っていた。

医学部医学科の評価
      医学をしっかり学べる良い環境だと思います。富山出身の人だけではなく、他県、再受験の人も多く、様々な人と交流を持てる。
      和漢医療学入門、富山医療学など、富山だからこそ学べる講義が豊富で、富山での医療に従事する気持ちが高まる。
      医学科なので、国家試験を受けて就職するが、国家試験合格率も95%前後と高い。
      バスは富山駅から出ており通いやすいが、立地は山地なので周りにスーパーやレジャー施設などがないのが残念。
      新しい施設もありますが、老朽化している部分もあります。看護棟の教室は古いイメージがあります。
      他県出身、再受験生など、バリエーション豊かな友達が増えます。
      サークルの運動系は部活動的で、大会や合宿も多く、結構本格的にできる。
      1年次は一般教養で高校の延長線上、2?4年次で医学の基礎を学ぶ、4?6年次で病院実習を1年半ほど行います。
      昔から医師になりたいという夢があり、富山出身のため富山大学を選んだ。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部看護学科の評価
      生活環境はあまり整ってないが、車を持ってるひとが多いため生きていくことは絶対できる。大学の中でも入りやすい偏差値であり、4年間の中で看護師と保健師、助産師(学科内で6人ほど)にもなれるためその面はおススメ。
      看護師以外にも保健師や助産師、養護教諭になるため(ほか大学院への進学も必要)の授業も選択することができるが、大体の必須科目はすでに決まってることが多い。また、入った当初はどれを取れば良いのか難しく説明もあまりよくわからなかった。
      ゼミは3年の12月ごろに決めるが、そこが4年次の2週間の総合実習の専門科になるので注意が必要。ゼミは定員があり、人気なところは集中する。落ちた人は人気がなく忙しいところにまわされてしまうこともある。入れる人数はその専門によって多かったり少なかったりするため、選択肢はあるものの必ず行けるわけではなかった
      担当の教員にもよるが就職は附属病院以外は自身で探し始め、インターンの日程や申し込みを行なっていく。自身で見て欲しければ履歴書を持っていき、添削してもらう。年々の進学のサポートや就職のサポートは薄かったように感じた。
      周りにはスーパーがなく、学校に行くにも坂を登る必要があり、近くのアパートに住んでも15分はかかった。生活のためにほとんどが1年生のうちに免許を取り、早くて夏には車を買うことが多い。寮は近くなく、バス通学必須。しかし、環境が皆分かっているので先輩がフォローしてくれ、スーパー等まで連れて行ってくれることもある。
      施設は新しい部分は新しく、図書室は24時間学生証があれば利用できた。看護学科の使う看護棟も綺麗なところと老朽している部分があった。夜は暗くて怖かった。
      看護学科の他にも医学科や薬学部がいたため、さまざまな出会いはあった。特にサークルがあまりなく部活に入る人が多いため、縦のつながりができやすい。バイトやテストの傾向を教えてもらえる。
      サークルはあまりなく、部活がほとんどだった。種類もすごく多いわけではない。4月の新入生歓迎会で4月中はほぼタダ飯をたべれる。学祭もあるが他のところより全然しょぼい。ミスコン、ミスターコンはお笑いみたいになっている。
      1年次は数学や英語、第2言語といった高校生の続きみたいな授業もみられるが、後期からは専門的なものが少しずつ増えていく。他の学科を見てもそこまで授業数は多くなく、本格的に実習が始まるのも3年次の2月から半年間である。4年次はほぼ授業はなく、自身で国家試験に向けて勉強していくこととゼミの卒論を完成させていくことがほとんど。
      兵庫県内の県立病院
      昔から看護学科に行こうとは思っていたが本当は大阪市立大学に行こうとかんがえていた。しかし、センター試験に失敗し、興味があれば助産師も取りたかったためそれができる富山大学を選択しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部看護学科の評価
      卒業時に看護師と保健師両方の受験資格が全員にもらえるのでとてもいいと思います。実習においても先生方がたとても手厚く指導してくださいます。ただ、キャンパスの徒歩圏内にスーパーなどの店がなく、生活に不便な点があるので星を一つ減らしました。
      講義に映像を用いられることが多く、わかりやすいです。
      三年次の後期から研究室に所属します。小児看護学講座、精神看護学講座、母性看護学講座、地域看護学講座、成人看護学講座、老年看護学講座、基礎看護学講座、人間科学、行動科学から関心のある研究室を選び所属します。
      キャンパス付近にアパートがたくさんあり、そこに住めば通学はしやすいと思います。学生寮については、キャンパスから車で10分ほどの場所にあります。車やバスでの通学になると思いますが、雪が降るので冬は少し大変な時もあります。
      学生が図書館やパソコン室を24時間使えるのはとても助かります。図書館内の自習スペースが大変充実しているので、お世話になっています。
      私は部活動に所属しているので友人関係はとても充実しています。ほとんどの学生が部活動に所属しているので、キャンパス内では顔なじみの人が多くなると思います。
      部活動が多く、所属する学生が多いので部活動は充実していると思います。しかしサークルはひとつもないためサークル活動はあまり充実しているとは言えません。
      一年次:教養科目の座学
      二年次:教養科目と専門科目の座学、基礎実習
      三年次:専門科目の座学、臨地実習
      四年次:臨地実習、総合実習、卒論

医学部医学科の評価
      大学て勉強をしたいと思う人にはとってもいい大学だと思います 設備も整っていて友達もたくさんいてイベントもとってもおもしろいから
      先生がしっかりサポートをしてくれるし
      すぐに相談に乗れてとってもいい
      充実しています。
      先生がしっかりとサポートをしてくれるて本当にありがとうだし本当に十分
      家がとっても遠い人もいれば
      とっても家が近くすぐに行ける人もいる
      とっても学校が綺麗だし使いたい物もしっかり備わっていてとってもいい
      すぐに友達も出来るし悪い友達が1人もいないからとってもいいです
      イベントは最高に楽しい
      友達と回ると盛り上がってとってもおもしろい
      自分がしたい分野を選んでそれを頑張って勉強して自分の興味を引き立たせよう
      自分のしたいことをする
      ここの大学は自分の進みたい道があって楽しいそうでいきました。

医学部医学科の評価
      総合的に見ても、良い大学だと私は思います。教授も優秀だし、教育熱心な先生が多いと思います。就職率も高いと思います。
      教授が優秀な大学卒業で、真面目な先生ばかりで良いと思います。
      教授や先生たちが優秀なので、質問したらそれ以上に返答があるから。
      教授や先生が優秀なのでサポート体制も整えられているからいいと思う。
      立地は山の上なので、コンビニもそこそこ離れてるから少し不便なところがある。
      施設に困ったことはないから、ほかの大学と同等くらいの設備はあると思う。
      サークルに所属することが多いので、いろんな学科の人と関われるから。
      サークルで出展して学祭をするのでイベントがちゃんと開催されている。
      基礎的なことから、臨床実習まで幅広く医療に携わって勉強することができる。
      医療に興味関心があったから、ここに入学しました。医学的なこと以外にもたくさん学べます。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部看護学科の評価
      山の上の上!五福キャンパスならまだしも医薬系は山奥なのでみんな村と呼ぶほど。でもその代わりみんな車持っているし、小さい学校だからこそ部活の絆も深く、家も近いため普通にかなり楽しい!!むしろ行動範囲は広いです!みんなお金持ちなんで
      授業は本人のやる気次第!どこの大学も一緒だとおもう~
      でも普通にいいと思う!薬学は勉強大変そうだけど……
      看護はそんなゼミとか力入れてないけど、薬学の研究室は配属先でかなり大学生活左右されそう……全ては運で決まるから、、
      普通にみんな就職してます!相談したら先生もこたえてくれます!基本みんな附属病院にいってます!ほぼ大丈夫!
      何度も言いますが、山奥の山奥……でも車みんな持ってるからあんまり関係ないかも!みんな大学の坂の下のふもとにすんでて、学年上がると車で行けたり、車校の無料バスでいったり、歩いたり、、そんな大変でもないですね!
      工事してそれなりにかなり綺麗になった方!都会と比べるとあれだけど大分清潔感ある感じになったとは思います!
      狭いぶん、友情はほぼ毎日一緒にいて宅飲みして、部活して、バイト先も同じで!とか多いかも!家近いからすぐ宅飲みがはじまりますね!笑
      恋愛もかなり充実してると思います!ただすぐバレるし分かれたら気まづいかも
      サークルはないけど部活が普通にあっていいと思います!普通に大学生活楽しめると思います!そのひとによりけり!
      看護は2年から専門的なこと学んでガチの実習は三年後期と遅めのスタート!でもそれまでかなり遊べるからいいと思う!
      大学病院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部看護学科の評価
      私は医学部の看護学科に通っています。小さい頃から医療の道に進みたいと思っていてこの学校を選びました。
      この学校の先生は優しくわかりやすく指導していただけるので、毎日楽しく有意義な学校生活を送っています。

とても環境が整っているなかでの授業はとても充実しています。先生方のとても関心のある話は楽しいです。
      さまざまな大手企業への就職実績が多数あり、サポートは十分であると言えます。
      富山駅やバス停が近くに多くあるため、多少遠いところからでも通いやすい場所に立地していると思います。
      建物は新しいほうで美しく保たれていると思います。
      部活は他の学校と比べると本格的にやっているので、楽しみたい方はサークルへといったように人によって充実した生活に繋げられると思います。
      秋にスマイルフェスティバルというイベントが毎年あります。人間科学部を中心とした、教育や商業を目的とした楽しいイベントとなっています。
      成人看護学、小児看護学、母性看護学、老人看護学など多くの看護学を学びます。広い分野で看護について勉強するため、卒業後に専門学校や大学院で専門的な看護学を勉強する人も多くいます。

2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      医者になる人にとって、富山大学で学べる漢方についてはとてもいいことだと思います。現在はカリキュラムの変更により、自分のときとは授業の形式が違うことで、1、2年次の進級が難しいようです。
      多くの学生が歩いていける距離に住んでいますが、そこは周辺環境が悪すぎます。スーパーなどがとても遠いので、学生中でも車がないと生活していくのは大変だとおもいます。
      サークルや部活にはいれば、友人や恋人をつくるのは容易ではあると思います。また、ほとんどの学生がキャンパス近くに住んでいるので、他の部活の先輩や後輩とも仲良くなれる機会がたくさんあります。しかし、近すぎるゆえに、キャンパス内での隠し事は難しいとおもわれます。
      大学内にサークルというものがあまりなく、ほとんどが部活になります。医学部にいっても真剣にスポーツなどに取り組みたいのであればとてもオススメです。また、ダンスや軽音楽部といった高校にはあまり無いような部活や、ウィンドサーフィンやスキーなど富山ならではの部活もあります。

電話番号 076-445-6011

このページでは、富山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

福島県立医科大学