みんなの大学情報TOP   >>  富山県の大学   >>  富山大学   >>  医学部   >>  口コミ

富山大学
出典:運営管理者
富山大学
(とやまだいがく)

国立富山県/富山大学前駅

医学部 口コミ

(90) 国立大学 449 / 596学部中
    2020年05月投稿
    医学部医学科の評価
      図書館は24時間開いているので勉強しやすい。セミナールームも何ヵ所かあり何人か集まって勉強するにはよい。テスト前は人気なのですぐに埋まるが。毎週テストがあったり長期休みは3週間もなかったり勉強は大変だがこれはどの医学部でも同じだと思う。一回のテストで覚えなければならないことが多く、他学部から再受験で来たものの感じでは前の大学時の三倍は勉強している。先生からはあまり留年させたくないという気持ちが感じられるし実際に留年者は少ないのではないか。というか勉強しないものは4年生のCBTや6年生の国試で否応なしに落ちるので関係ないのだが。富山は海鮮が美味しく野菜も高くないので自炊がはかどる。山も海もあるので釣りや登山を趣味にする人も多い。小さな県だが6年で遊び尽くすには充分な広さがあり、またコンパクトであるからこそカフェ制覇しようと思ったらできるというメリットがある。
      レジュメが基本ネットにアップされるのでタブレットでの勉強もしやすい。毎月コピーポイントがあるので紙媒体での勉強もしやすい。どの先生も質問すれば熱心に答えてくれる。他大学、研究機関の先生による講義もあり面白い。
      研究室、ゼミに入ったことがないので分からないが入ってる人は楽しそうだから
      医学部の最終目標は国試の合格だと思うが合格率は悪くない。大抵中の上。入試レベルからしたら良い方ではないか。
      富山駅からタクシーを使うと5千円くらいで、路面電車の恩恵は杉谷キャンパスは受けられていない。富山駅からの終バスは21時前なので飲みに行くには不便。しかし9割以上の人が自家用車を持っているので困ることはない。家から大学までの距離が遠ければ一月500円で駐車場が借りられるのもよい。
      新しい建物なので快適。モニターが見にくいと感じたこともない。人数(一クラス120人弱)に対しては教室が狭い。
      医薬キャンパスなので仲間同士共通の目標があるという点でよい。勉強しやすい環境。真面目な人が多く休憩時間もグループで集まって授業の分からなかったところを補完している。恋愛は学内が多いが五福サークルとの繋がりもあるのでそちらもいる。
      どの大学でもあるようなサークルは基本的に存在する。キャンパスごとに特色のあるサークルもあり医薬だったら救急や漢方や大きく医療について学ぶサークルがある。全国の医学部系サークル(IFMSAなど)に所属する人もいる。他のキャンパスのサークルについては分からない。イベントといえば学祭だけれどキャンパスの規模が小さいのでそれ相応のもの。
      一年生は全学部共通で一般教養をとりながら微積や化学、物理、生物といった基礎科目も受ける。また解剖や組織の触りも学ぶ。一週間だけ介護実習もある。最も時間の余裕がある学年。二年生は解剖と生理がメインで最も重い。生理は全部で7個くらい試験があり以前は2日間でやるという科挙のような試験方法だったが今は分散されている。解剖実習は体力的にもキツいのでデキル子は一年生の春休みから勉強を始めている。薬理は解剖の次に覚えることが多い。他にも免疫、微生物、人体発生、組織、放射線などなど色々あり一年生とは違って医学部らしい授業で楽しい。三年生は臨床の授業。臨床の先生が話をされるのでまた違った面白みがある。二年生の基礎医学が頭に入ってないときつい。毎週1~3個試験があって授業が終わったら即テストという流れ。夏休み前に基礎配属もありそのまま研究室に残る人もいる。四年生はCBTのために早い人は一月から勉強を始める。四年生~六年生は病院実習。もちろん授業も試験もある。六年生は国試。国試留年は合格率が大きく下がるので皆勉強する。
      決まっていない
      医学に興味があり勉強したいと思ったし医者になりたかった。免許のある仕事は離婚後も働きやすいと思ったので。富山は入りやすい大学だったし入った後の悪い噂も聞かなかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      全体的に、良い学習環境にあると思います。学習以外の面でも充実したものとなっている学生も多く、楽しい大学です。
      毎日楽しく、集中して授業を受けています。指導もとても充実しています。
      国家試験合格率は高いです。大学のサポートが十分であると言えるのではないでしょうか
      山の上にあるので、歩いて登校するのが大変です。いい運動になります。
      施設は充実しています。不便に思ったことはとくにありません。良いと思います。
      毎日楽しい大学生活を送っています。友達も作りやすいと思います。
      学祭は楽しいです。サークルも運動系、文化系とさまざまなものがあります。
      一般教養、基礎医学、臨床医学など、医師として大切なことを学びます。
      昔から医療の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、この学科を選びました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      キャンパスが丘の上にあり、毎日の登下校は少しきついところもありますが、施設が充実してて勉強するにはとてもいい環境です。すぎたにきゃんぱは図書館が24時間空いているので、テスト前など効率的に勉強できます。周りに誘惑するような娯楽や施設は全くないので、勉強にはとてもいい環境と言えます。
      その道のプロ、と言う先生がたくさんいらっしゃり、その先生方から直接講義を受けられるので大変貴重なものだと思っています。講義の内容はとても興味深く、楽しいです。
      アパートは徒歩15分圏内に集中しているのですが、坂を2つ登り、そのあと施設に行くのにまた登る必要があるので大変になっています。いくつかのアパートではバスを出したり、車校のバスに乗ることができたりするのでそれを利用するとまた違ってくるのかもしれません。
      施設はとても充実していて、近くに大学病院もあるので色々と学ぶことができます。図書館には専門的な本がたくさんあるので色々と勉強を深めることができます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      大学で勉強するにあたって、医師となるために様々な学習をするための場所が揃っています。また、部活動も充実しており、より大学生活が素晴らしいものになります
      教養科目は1年生では五福で一斉に行われ、様々な学部生とも交流しながら学ぶことができます
      ゼミを受けたことがないから私にはまだわかりません。でも先輩達は楽しそーにやっておられますね。
      就職先として富山県の病院を推してくださります。地方ではありますが、就職先は充実していると思います
      杉谷という山奥にあるため、車がないと交通は不便ですが、一応バスは通っています。雪が多いです気をつけて。
      新しく建物を作ったため、研究棟はとても新しいです。綺麗な設備でより良い研究実習が出来ます。
      友達関係は部活動で広まりますが、別に恋愛関係等が皆に平等に与えられている訳ではありません
      文化祭があるので部活動単位で楽しめるし、活動場所もどこの部活もきちんとした場所があるのでいいと思います
      医師となるために必要な知識を学びます。例えば解剖学、医療心理学など、より良い医療を提供するための学習をします
      決まってない

医学部看護学科の評価
      高校生のみなさま、保護者のみなさま、この度は富山大学医学部看護学科に興味を持って下さりありがとうございます。私は富山大学に入って、まだそれ程経っていないのですが、教授の講義に対する熱心さや実習室、実習器具の充実さは他の大学に決して劣りません。また富山大学には附属病院がすぐ隣に立地しており、思い立ったらすぐに直接、自分の目で将来働くはずの現場を見ることができます。講義では、どうしたら将来現場に出た時に大学で学んだことが役に立つのか、それがよく考えられたものになっています。ぜひ富山大学医学部看護学科に入学し、素敵な看護師を目指して下さい。
      教授は実習のスケジュールを事前に生徒自身に立てさせます。そして、ここはこうした方が良い、ここはこれが正しい、と助言を下さるのです。そうすることで、将来現場で働いた時に自分で自分のしなければならないことがわかるようになる、という狙いがあるからです。このように教授等は将来のことを見据えて講義をして下さります。実習先も多く、色々な現場で実際に看護師の仕事を体験できるのは、これから大きな利点となります。
      富山大学は1年生の時から一般教養として地域医療についてや免疫学に特化したゼミを行って下さいます。これらは医療に関することだけでなく化学についてや西洋の歴史についてなど幅広い分野のものがあり、自分でとりたいゼミをとることができるのです。 夏休みにも集中講義というものが開かれ、それに参加すれば単位ももらえるのです。
      看護学科は国家試験合格率が100%であり、その上、大学4年の間に看護師だけでなく保健師や助産師、養護教諭の資格をとる国家試験を受けることもできるのです。 就職先も全国的で、自分からその病院や施設ではたらきたいという意志をアピールすれば、行きたい都道府県に、行きたい就職先に行くことができるのです。
      看護学科がある杉谷キャンパスの周りは自然に囲まれており、大学からはバスが出ています。大学周りにはアパートもたくさんあります。大学のキャンパス間でシャトルバスが走っており、1年生が週3で通わなければならないメインキャンパスである五福キャンパスの近くにアパートを借りている生徒も多いです。五福は市内電車が10分に1本くらいのペースで走っており、その上バスも通っているため、交通の便には不自由しません。富山駅まで市内電車やバスですぐ行けるため、バイト先などにも困りません。
      富山大学には看護学科専門の棟があり、実習室や器材室などがたくさんあります。実習室は長い時間開いているため、実習の練習をしたい時などは時間が空いている時にいつでも使うことができます。教授を看護棟に長い時間いらっしゃるため、質問などがある時にはいつでも直接聞きに行くことができます。実習用の器材は充実しており、実際に病院にいるような体験ができます。
      看護学科がある杉谷キャンパスには部活はあってもサークルが存在しません。最初はそんな本気で部活をやるつもりはなかったのですが、先輩と後輩の間には壁が感じられず、とても仲が良いです。部活が毎日あるというわけではなく、それ程厳しいわけではないのでサークル感覚でできます。勉強が追いつけるか自信ないから部活は入らないと思っている人も部活は入らないと損だと思います。部活の先輩方はテスト期間に勉強を教えて下さったり、過去問を下さったりするので、テストには部活に入っている人の方が有利だと思います。
      イベントと言えば大学祭。富山大学には3つのキャンパスがあり、どのキャンパスでも2日間、大学祭が行われます。しかもキャンパスごとに開催される日にちが違うため、普段は行くことのないキャンパスなどにも遊びに行く絶好のチャンスです。メインキャンパスである五福キャンパスでは毎年、有名なお笑い芸人をゲストとしてお呼びしています。部活やサークルごとに屋台を出しており、大学内はとても盛り上がります。看護学科がある杉谷キャンパスでは、毎年有名なバンドによるライブが行われます。1日目は大学生以外も行くことができるので、ぜひ来てみて下さい。
      1年生では一般教養として専門的なことだけでなく、社会に出た時に役立つ知識や、将来患者さんとコミュニケーションをとる時に必要な知識を身につけることができます。もちろんそれと並行して専門知識についても1年生の頃から学んでいきます。1年生の夏休みから実習が行われるので、4年の間にたくさんの経験を積むことができます。
      決まっていない

卒業生 / 2017年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部看護学科の評価
      広く深い知識を学ぶことができ、また珍しい保健師の授業後が全員強制となっており、卒業後の進路も幅広く考慮することができます。同期と同じ部屋で勉強するため、仲間意識も高まり実習も支え合いながら行うことができます。
      その分野で有名な先生や医師の講義を受けることができ、教科書の分野以上の事も学ぶことができますり
      研究室での活動はそこまで活発では無く、主に4年生の夏頃から開始となります。卒業論文を書くための研究室であり、厳しいところから緩いところまで様々です。
      富山の病院やクリニックに就職するか、地元に帰る方がほとんどです。また国家試験に合格すれば基本的に全員保健師にもなれるので、保健師になる方も全体の1割は居ます。
      立地は不便であり、車が無いと生活出来ません。近くのスーパーまでは20~30分ほどかかります。周りには何も無く、冬は雪深いです。
      目立って綺麗でもなく、老朽化が進みすぎている訳でもなくて、ちょうど良いと思います。
      ほかのキャンパスと交流することがほとんどないため、恋愛関係は学内がほとんどです。また、医学科や薬学部と合同の授業もあるので友達が広くできやすいと思います。
      学内のイベントはあんまりないですが、サークルや部活動が多く、盛んなところが多いです。
      1年生は一般教養と基礎的看護知識が半々、2年目から専門的知識を学び、3年生の2月から4年生の夏頃まで実習、その後卒論や総合実習を経て国家試験受験となります。
      国立の病院
      昔から看護師になりたく、富山で生まれ育ったため富山県内で働きたいと思ったからです。

卒業生 / 2017年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部看護学科の評価
      普通に楽しい。研究室では自分を高め合うことが出来て、気持ちよくなっちゃう。教授は癖の強いひとが多いです。
      僕はめんどくさいので授業はあまり聞かなかったので分かりません
      ゼミは無いので分からない、研究室は楽しくて良いと個人的には思う
      医学部なので医者になる人が多いので就職はいいのでは無いかと思う。
      富山市内電車(富山大学前行き)1本なので僕的には立地は良いと思う。
      設備はそれなりに充実している。ただ、ほかの研究室はどうか分からない。
      いじめなどがなく楽しい、自分はテスト対策などをみんなに配っている。
      サークルは充実しているが、イベントなどはあまり期待しない方が良い。
      人体の正常な構造と機能、また医療従事者たる心構えなどを学んでいる。
      病院やクリニックなどの医療施設
      病に苦しんでいる人テレビや新聞を見てを見て助けたいと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部看護学科の評価
      多くのことを学べるし、実習等のサポートも多くあり、将来に活かせることが多いと思います。また、考えることが多い、倫理の勉強もでき、とても勉強になります。
      看護師と保健師、選抜で助産師の免許取得ができ、医師や外部の看護職の方などの授業も受けられるため、とても勉強になります。
      医学科、薬学部の方とも交流があり、24時間利用できる図書館もオススメです。
      就活に役立つ資料がもらえるため、それを参考にいろいろ考えたり、インターンに参加したりできます。
      公共交通機関としては少し不便です。多くの学生は下宿したり、車で通学したりしています。
      図書館が24時間という点がすごくよいです。話ができるスペースや集団で勉強するスペース、個人学習のスペースが分けられています。
      部活に所属すると、友人関係はもちろん、先輩後輩との仲もよく、先輩から後輩へ授業についての情報がもらえるいい関係が構築できます。
      学祭は部活ごとに店を出したり、豪華なゲストを呼んでライブをしてもらったりしていて、とても楽しいです。
      看護師になったときに、患者とどう関わるべきかということや、看護師ができること、倫理面を主に2年生から学べます。
      将来看護師になりたいと考えていたため、4年間勉強し、就職に有利と考え、志望しました。

医学部医学科の評価
      全体ではよいところだと思う。最初は戸惑ったけど、住めば都。人も優しいし、自然も豊か。車の問題さえクリアできれば楽しめる。
      実習は比較的ちゃんとしている。先生方も優しい。 ただ授業下手な人多い。(どこの大学もかもしれないが)
      成果をあげている研究所が多い。基本皆優しい。色々な方がいてとても勉強になる。
      医学部なので基本サポートは普通だと思う。ただ大学病院に残る人がわりと多いので、大学病院の環境、働き安さは高い。
      誰もが皆言うが、立地は最悪。車が当たり前。車ないと大変不便。でも自然豊かでいいところ
      比較ができないから何とも言えない。ただ研究医よりかは臨床医をメインにしてるので、そこは注意
      特になし。部活入っていても入らなくても、その人次第で交友関係はできる。
      特になし。他の大学と大差ないと思う。ただ、数年前に陸上競技のトップアスリートいた。
      医師になるための勉強。基礎的なことから臨床まで幅広く学んでいく。まずは国家試験突発が目標。
      医師
      正直センターの結果と二次試験の愛称で決めた。医師になるのが目的だから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      ほかの大学の事情がわからないので考えたことがあまりないが、科によって手厚さは違う。でも著名な先生を呼んだり色々工夫はなされてる気がする。
      医療系キャンパスの立地がとにかくわるいのが一番気になる。車が必須。
      まだ就職についてよくわかっていない。これから学年が上がったらわかると思う。
      坂の上というか山の上に立地していて、近くにスーパーすらない。
      ほかの大学を知らないのでどうとも言い難いが、地方国立としては普通かな。
      閉鎖環境なので、外部での交友関係よりは学内のほうがメインである。
      サークルより本格的な部活がほとんど。ほかのキャンパスのことはわからない。
      1年は一般教養。2年は概論的なこと。3年からコアカリ、4年の夏CBT、CBT後は実習。
      偏差値がちょうどよかった。実家からそこまで離れすぎていなかった。

電話番号 076-445-6011

このページでは、富山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

福島県立医科大学