みんなの大学情報TOP >> 富山県の大学 >> 富山大学 >> 工学部 >> 口コミ

国立富山県/富山大学前駅
工学部 口コミ
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]工学部の評価-
総合評価良い国公立大学ということもあり、学費が安です。また、近辺のアパートなども低コストなので、通いやすい環境も出来ています。路面電車が通っており、大学から離れた場所で生活してる人でも大丈夫!ただ、田舎なので、多くはない。
この学部(学科)では、実習科目も多く履修できるため、将来工業関係の職に就くのに適している。(就職するための学科だから)勉強しようと思えばできるし、やりたくないと思えば休める。講義は楽しかったり、面白かったりする教授もいる。
サークルや部活は2こでも3こでも、いくつでも選べるが、サークルよりも部活の方がしっかり練習しているとことが多いので、バイトの時間や、自分だけの時間を取りたかったら、サークルを選ぶのがおすすめです。仲間とはすぐに意気投合できるので、とても良い!
全体的に充実した大学生活を送れる! -
就職・進学良い工業関係の就職先なら、就職しやすい。
アクセス・立地普通周辺には路面電車も通っている。
学生生活普通サークルや部活は盛んで、強豪チームも見られる。
2017年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部の評価-
総合評価普通この分野に興味のある人間はそこそこ楽しく勉強ができると思う。
機械科といっても分野は多岐にわたるので好きな分野が見つかるだろう。 -
講義・授業普通先生の当たり外れがかなり激しい。特に語学は出席番号でクラス分けされるのでハズレの先生に当たったら残念なことになる。専門科目は選択の余地があるものの必修科目の先生にもハズレはいるので授業外で教科書を用いての努力が必要になる。
研究室・ゼミ普通先生による。1年前期で軽いゼミの体験版のようなものがあるが配属研究室は出席番号で決められるため生徒に選択権はなく、興味の無い研究室に配属されるのが多数。それでも当たりの先生の研究室に配属されればまだ興味のない分野であろうとそこそこ楽しくやっていけるだろうが、ハズレの先生で興味の無い分野の研究室に配属されたが最後、地獄。
本当の研究室配属は3年後期までの専門科目のGPAのよい生徒から順番に選んでいく形式となる。 -
就職・進学良い手に職をつけるような学科なので就職出来ないということはほぼないだろう。
アクセス・立地悪い田舎なので電車は少ない。
施設・設備普通最近工学部を新しくしているので今後に期待。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部工学科の評価-
総合評価良い大学でがっつり勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。色々な分野を学ぶことができます。他の学部と比較すると多少忙しい学部で、メリハリのある生活が求められますが、非常に楽しい授業ばかりです。
講義・授業普通講義の質はピンキリです。基本的には毎年同じ先生が同じ授業を行うため過去問なとがあると単位が取りやすいです。
アクセス・立地悪い大学自体は新幹線の駅から徒歩30~40分の距離ですが、バスや路面電車がありバイトや帰省などの移動には大きく困ることは少ないです。
1年を通してあまり天気が良くはないです。梅雨はとてもじめじめしており他より長い印象です。また、冬は雪が多く歩くのが大変で慣れないと辛いものがあります。 -
学生生活良いとても多くの部活やサークルがあり、なかには優秀な成績を残している団体もあります。学部学科の異なる、たくさんの人と交流できるため人脈も広まりますし、友達も増えます。学生生活を豊かにすることは間違いないです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]工学部の評価-
総合評価普通四月から3年生です。富山大学の工学部の他の学科よりは単位が取りやすいと思います。授業をちゃんと受けていても単位が取りにくいと言われる講義を受け持つ教授は今のところ一名のみです。この講義は取らなくても卒業できます。わたしはとっていません。実験は二年生からで、二年生の実験は楽です。三年生からしんどいと言われています。二年生の実験はレポートは手書きが多い印象でした。といっても書くレポート数は三年生の実験よりもかなり少ないですが。レポートが手書きか否かは担当の教授によります。レポートが手書きでもグラフなどはExcelなどで作成し印刷したものをレポートにのり付けする形になります。
環境応用化学科は女子は他の学科に比べて多いです。わたしの学年は1/3くらいいます。 -
講義・授業良い正直、講義だけ聞いていてもわからないことが多いです。しかし、質問をしにいけばどの教授も快く教えてくれます。わからないところば質問して、と講義中に言う教授も多いので質問しに行きやすいです。
アクセス・立地良い大学の近くに下宿先はたくさんあるので、下宿すればしやすい。富山駅から大学の近くで停まる路面電車が約15分おきにくるので、実家生も通学しやすい。
学生生活普通サークルはたくさんあります。自分にあったサークルを見つけられると思います。
学祭はしょぼいです。
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部工学科の評価-
総合評価良い有名他大学の教授をしてた人や有名企業に就職していた教授が多くみられるので、大学院を目指す人も4年で卒業して就職する人も教授の部屋にいけば今後に役立つことや、生徒の単位状況の確認などをしてくれる熱心な先生が多いと感じています。
うちの学科は就職率がかなりいいので、将来に困ることはないと思います。就職率がいい理由として授業数が学年が上がるにつれて少なくなっていく他学科に対して、学年が上がっても授業数がなかなか減らないことも1つの理由としてあがると思います。あと、先生の面倒見がいいこともあります。 -
アクセス・立地普通学校の周辺にはたくさんのアパートがあるので、探すのには苦労はしないと思います。主に富山大学の正門側または寺町という付近に多くの学生が住んでいます。正門側の利点としては、大阪屋といスーパー、24時間営業しているウェルシア、市電の近さです。
寺町の利点としては、西門前にあるコンビニやVドラッグなどがあります。しかし正門側と比べると市電が遠いことや雪が降ると自転車が使えないので冬は苦しいです。
冬限定ではなく、通年を通して車があると特に便利です。
車なしで暮らすのはつらいです。 笑
投稿者ID:322055 -
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部知能情報工学科の評価-
総合評価良い自由に勉強したい時勉強できますし、自分の意思を持って何を勉強したいのかを突き詰めれば、田舎であることもさほど問題ありません。田舎だからこそ、勉強のできるいい環境であると言えます。勉強以外にも部活やサークルも楽しむことができて、多くの仲間や先輩方と出会うことができて、とても充実した生活が送れると思います。
アクセス・立地良い「大学の前のアパートに住む場合」は、当然それなりのお金が必要ですが、自動車に乗る場合は自分の駐車場を用意しとく必要があります。自動車を使う人は多いですが、大学内では駐車スペースの数が限られているので、駐車のルールは守りましょう。「自宅通いの場合」で電車を使って富山駅から大学まで行く場合は、電車の定期券は勿論必要であり、朝早くの電車は混むので覚悟しときましょう。富山駅からは、路面電車か自転車のどちらかで移動します。路面電車はよく混みますし、お金がかかるのでICカードを用意すべきですし、終点から工学部まで少し距離があります。自転車の場合は、富山駅と大学内ともに駐輪場が混むので注意です。雪が積もったら、自転車は無理なことを忘れないようにしましょう。歩行でも行けますが遠いです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い自由に勉強したい時勉強できます。自分の意思を持って何を勉強したいのかを突き詰めれば、田舎であることもさほど問題ありません。
講義・授業普通先生によります。充実した授業、レポートを貸す等して分かりやすい授業をして下さる先生がいる一方、そうでない先生もいます。
研究室・ゼミ普通自分の好きなように研究を進めることができています。逆に自分のビジョンがなければ研究が億劫になるかもしれません。
就職・進学良いしっかりと就職活動を終えるのとができました。しかしこれは個人がどれだけ積極的に取り組むかなので一概には言えません。
アクセス・立地悪い富山市であるため、富山県内の地域を見れば通学しやすい環境ではありますがやはり電車の数は少ないです。
施設・設備悪い設備が古いものはまずそれの修復から取り組む、ということもあります(研究活動において)
友人・恋愛普通これは完全に自分がどれだけ行動するか、ですかね。サークルに通い友達を作ろうとしてる人と全くそういう気が無く過ごしてる人とでは結果に明確な差が出ると思います。
学科で学ぶ内容1年生?3年生の時は基本的な知識、実験方法を学んでおりました。4年生になって本格的に機械に触ることができ、実践的な実験もできるようになります。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価悪い立地はそれほど悪くはない。大学ならどこでもそうだと思うが勉強も自分次第でたくさん学べる。理系は忙しく、文系はひま。文系友達と遊ぶための学校と言っても過言ではない。自分次第なところがあるが、所詮底辺の大学なので、一流企業への就職は道がかぎられている。
講義・授業悪い一方的に話し、進めていく進行をする教授がほとんどであった。基礎をざっくりやって、応用をしっかりやるように感じられたので、テストが大変だった。
アクセス・立地悪い周りに飲食店やコンビニ、スーパーがあるので立地はよかった。徒歩3分で路面電車があったので、交通の利便もそこそこ良かった
施設・設備普通工学部だったが、実験設備はそろっているので、材料系の勉強をしたい人には良い環境だと思う。最近校舎の改修が進んでいるらしい
友人・恋愛良い都会の学生よりもルックスが良い子は少ないが、それなりに満足していた。友達も自分次第でたくさんできる。
部活・サークル普通入っていないので詳しいことはわからないが、いろんな部活があり、運動部は良い成績をおさめていると聞いた。
学科で学ぶ内容金属について学べる。
所属研究室・ゼミ名忘れました
所属研究室・ゼミの概要金属の勉強ができます。
就職先・進学先鉄道用品メーカー
就職先・進学先を選んだ理由就職活動が禁止されていたので、学校のコネで
志望動機当時は偏差値が低く入りやすかったから
どのような入試対策をしていたかセンター1週間、二次3日だけ勉強した。ちなみに浪人してました
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部工学科の評価-
総合評価良い工学系を本気で学びたいと思ってる学生にはとてもよい大学だと思ってます。教授の細かい説明のおかげでたくさん新しいことを学ぶことができます。
講義・授業良い授業内容としては、教授の細かい説明や周囲の人が静かに集中して取り組んでいるため充実している
就職・進学良い学んだことを活かすため、工学系の企業に就職する人が多いです。また県外の企業に行く人が多数見られます
アクセス・立地普通付近には路面電車があるので比較的遠くからでも通いやすく、コンビニなども近くにあるため環境としては良いと思います
施設・設備普通さまざまな学科によって分かれられています。どの施設も老朽化はしていますが個人的には見た目は気になったりしないと思います
友人・恋愛普通サークルに所属すると自分の趣味と似たような人がたくさんいるため友達が出来やすいです。
学生生活良いサークルは種類が多いので自分に合うサークルを見つけれると思います。
学科で学ぶ内容工学科の中でもさまざまなコースがあります。僕は電気電子工学コースだったので電気電子工学科の内容を大雑把に説明すると電気システム工学、通信制御工学、電子物性デバイス工学の3講座から学びます。
志望動機昔から電気機械に興味があり、より知識を深めていきたいと思い富山大学の電気電子工学科のコースに進学しました
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部工学科の評価-
総合評価良い講義内容が想像と違っていたという人が多い印象を受けるため、自分にほんとにあっているか確かめたほうがよい。
講義・授業良い自分のやりたい研究ができる講義がある。ほんとに自由で、失敗しても大丈夫。
就職・進学良いよく講習が開かれています。
講義中でも外部の人が来て、講習をしてくれることもあります。 -
アクセス・立地普通実家暮らしの人は、富山駅から市電で通う人が大半。
一人暮らしは場所によってはスーパーが遠く買い物がめんどくさい。 -
施設・設備良い工学部の新棟は比較的新しくとても綺麗でよい。
研究室はそれに比べると古い。 -
友人・恋愛良いサークルなどに所属していないと一緒に講義を受ける友達くらいになる。
学生生活普通富大祭やサイエンスフェスティバルなどがあり、委員会やサークルに入っているとそこでの活動がある。
学科で学ぶ内容知情は、プログラミングや数学が中心。
年々自由な時間が増える。 -
志望動機情報分野や医療分野に興味があり、気になる研究室があったため。
このページでは、富山大学の口コミを表示しています。
「富山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。