みんなの大学情報TOP   >>  富山県の大学   >>  富山大学   >>  工学部   >>  口コミ

富山大学
出典:運営管理者
富山大学
(とやまだいがく)

国立富山県/富山大学前駅

工学部 口コミ

(90) 国立大学 524 / 596学部中
    在校生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    工学部の評価
      専門的すぎる講義であり、科目数も多いので試験前にまんべんなく勉強する時間が取れず、ついていけなくなる。
      本当にこの分野に興味があり、将来の仕事に役立てたいという向上心がある人、勉強が好きな人にしか続かないと思う。
      研究室への拘束時間が長く、睡眠時間がなかなか取れずに辛かった。先生・生徒の関係ではなく、上司・部下のような会社のようだった。
      専門的なことが学べるので、しっかり勉強すれば、その分野に特化した業界を選べばそれなりに就職先は決まっていくと思う。
      北陸地方の大学だったので降雪がひどく、通学は大変だった。私が所属していた工学部もキャンパスから位置が離れており。授業で移動するときに遅れてしまうことも多々あった。
      学食が改装されて広くなり、ほとんど並ばずに食事ができるようになってからは利用者も増えていったと思う。それ以外は特にこれといってここに挙げるような設備は無い。
      工学部なのでやはり生真面目で気難しい人が多く、全然なじめなかった。女性もほとんどおらず、恋愛なんて考えられなかった。
      自動車に搭載されているバッテリーの材料について学んでいます。
      水素同位体科学研究センター
      三重水素であるトリチウム、放射線、核融合について学ぶことができます。
      高校時代に楽しんで勉強していたのが化学だったから。
      塾に通い、カリスマ講師の先生の講義を受けていました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    工学部の評価
      勉強環境はふつうだと思う。課題は多く拘束時間は多かったが自分次第で十分に勉強できるし、遊びも十分できる。
      内容は基礎からやってくれる。自分はその基礎を理解していなかったので、だんだん授業についていくのがつらかった。
      自分が所属した研究室は時間・研究ともに自由が多くて良かった。しかし、他の研究室はあまり自由な時間がとれないことがほとんど。(ほぼ毎日朝から夜中まで)
      やはり、国立の中でも底辺レベルなので一流企業への就職は厳しい。地元の企業で選ばなければ就職先はある。
      工学部だけ隔離されてるので、キャンパスの移動が面倒だった。他学部との共通授業では移動が遅くなるので席がなく、90分立ったままというのも当たり前。
      実験設備はそれなりにそろっていると思う。工学部以外のキャンパスや食堂などは改修が進んでキおりきレイだった。
      女の子がいないし、授業数や課題も多く他学部生との交流も時間が限られてしまう。うまく授業をやりくりすれば何とかなるが、正直に授業に出ると厳しい感じ
      金属材料について基礎知識から応用知識を学ぶことができるが、社会に出たら基礎の基礎しか使わないのであまり意味がないかもしれない。
      受験で失敗してしまい、偏差値が低くそこしか入れななかった
      センター試験は過去問しかやらなかった。古文や数2などわからないものは捨てた。

卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部の評価
      私の在学中は物質生命システム工学科という学科で、全般的に浅く広く学ばせてくれるのは良いと思う反面、進級に必要な単位が多すぎて自由な時間が他の学部と比較して少なかった。
      材料に関して幅広く学べて、とても充実しているカリキュラムだと思います。難しい授業もありますが、本人のやる気次第ではかなり有意義な時間を送れると思います。その反面、拘束時間と課題が多く、やりたいことに割く時間が少なかったように思えます。
      どこに行くにも立地は悪いです。私の卒業後は、駅へ結ぶ路面電車の線路延長があったそうですが、それにしても不便ではないかと思います。特に工学部は路面電車の降車場所から遠く不便でした。
      試験装置も揃っていて、講義室もそんなに気になるほど汚くはなかったです。工学部以外の校舎は建て替えもありキレイになっていました。
      工学部には、女の子は少ないサークル・部活・友達からの紹介・バイトなどでしか知り合えないと思います。また、色んな意味で個性的な人が多いです。
      私は授業とバイトでほとんど時間がなかったので入っていませんので詳しくはわかりませんが、スポーツ以外(遊び、飲み)のサークル特に楽しそうでした。経済的に余裕があれば入りたかったです。
      材料について基礎知識を学べます、応用はほとんどやりませんが研究室で学べます。
      言えません。
      工学部というよりは、理学部に近い内容ではないかなと思えました。
      地元の小さな工場です
      就職活動をさせてくなかった。(就職担当の先生の言いなりになりすぎた)
      受験当時、国立かつ偏差値が低いところを探したら行き着きました。
      センターは過去問2週間やり、二次試験は1週間過去問を3年分と教科書を読み直しました。

工学部工学科の評価
      100パーセントの理想は叶えてくれないでしょうが、6,7割は思い描いたキャンパスライフを送らせてくれるような大学だと思います。これを言っては元も子もないかもしれませんんが、充実したものにするかどうかは結局自分の行動に依るものが多い場所だと思います。
      研究室に入るまで座学がほとんどでそれは退屈かもしれないが、内容は興味深い
      助言担当の先生がいて困っていることがあれば相談できるし、親に成績が送られるので、進路について相談するきっかけ作りをしてくれる
      地方で公共交通そのものが発達してないので多少の不便はあるかもしれないが、一応、大学行きや経由のバス・電車は多めだと思う。周辺の飲食店は多くもないが少なくもないという感じ。ただ、スーパーが1つ閉まったり、飲食店も徐々に減っているように感じるので最新の情報を集めて考慮が必要かと。
      最初の数年の座学で使う建物はガラス張りの外観で近未来的で中もキレイだが、研究室がある建物は現状富山大学で最も古い建物です。私のコースではアップルのMacが並んだ演習室とWindowsのPCが並んだ演習室両方が使えたのに、今では前者の部屋にあるのはWindowsのPCでMacが使えなくなったのは残念に感じます。
      今は愛知を中心とした東海地方出身者が多く、そういった方々は同郷の話題があり学科内で馴染みやすいです。そうなると当然、下宿生が多くなりますから自炊等の話題があり、自由度が高いので他の地域の方々でも下宿生は友人ができやすいです。逆に地元の実家生は自分から積極的に動かないと学科内で友人はできにくいです。恋愛はコースによって変わります。コースによっては9割以上男性で異性との出会いはサークル等、課外活動に頼らざるを得ないということはあります。ただ、そういう事情抜きにほとんどの人が一つくらいはサークル等に入り、趣味が合ったり、居心地のいい仲間を見つけているように思います。
      サークルは多く、何かしら自分に合うものが見つかると思います。サークル棟があるので、基本的にそこが活動の拠点となり集会などもそこでします。何か用事がなくてもそこに行き、同じように暇していた会員と雑談する等することは多いです。文化祭はここ2年諸事情で中止になっており、実行委員会のノウハウの継承に不安があります。来年以降どのような形になるかは未知数です。
      最初から進むコースは決めて勉強します。一応、コース変更はできますが、助言教員に相談が必要です。私のコースでは、実験室に入るまで8割が座学です。1年の時に教養科目は揃えた方がいいです。2年以降は実験授業があります。現状、毎日1限に開講する授業をとる必要があるので、朝が弱い方は頑張ってください
      決まってない
      地元の大学ということで後期日程で受験し、前期で志望していた大学に受からなかったのでこっちに入学しました。
    座学がほとんどなので、実験以外はオンラインで実施しており、今のところ不都合はありません。実験も今は対策をした上で実施しておりますので。サークル活動は制限されており、思うような活動ができません。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    工学部電気電子工学科の評価
      悪くもなく良くもない、駅弁大学と言われるだけはなく中途半端な学び舎であり、行って損はしないがもっと上の大学の人はいくらでもいて負ける為
      講義の種類は、電気だけでも電子・電機などかなり豊富だったから
      研究室の種類は絞りきるのが大変な程多種多様で豊富であったから
      工学部という応用力と技術に深く関わる分野なので、仕事に生かしやすい
      かなりひどくというわけではないが、構外構内ともに講義ごとの移動が大変だった。
      三流大学故か、電気関係の測定はある程度できるだけで、手作業を学べない
      講義が大変すぎるので、遊ぶ余裕が全くなく友人や恋愛してる場合ではない
      運動部の強さは大したことはなく、所詮サークル程度の軽い活動ばかり
      兎に角講義を詰め込んでいく。最初は5教科が結構入るが、どんどん電気・電子・電機・物理など専門ばかりになり、実験レポートの凄まじい量も加わり地獄になっていく
      地元の大きな電気工事会社
      高校は工業出身であり、惰性ですぐ高卒就職するより、大学で視野を広げたかったから

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部機械工学科の評価
      機械科は材料力学から熱力学、流体力学など幅広い分野の講座がある為、自分の好きな分野を見つけるにはいい学部だと感じます。しかしその分授業数や課題が多い為、サークル活動やアルバイトも多く経験したい人にとってはあまり向かない学部だと感じます。
      授業科目は多くあるが、授業内容としてはあまり将来の役に立つものではないと感じました。
      4年生の始めから研究室が始まる。研究室選びは成績順で決まる為、3年生までの成績が重要になる。研究室によっては週2~3での活動のところもある為自分の生活スタイルに合わせて選べるところがいいと思います。
      学科の推薦枠があるため、有名企業の求人も多数ある。有名企業や大企業の推薦枠は成績順で決まる為、いい成績をとることが重要になる。またキャリアサポートセンターがあり、エントリーシートの添削や面接もやってくれるので就活する上でサポート制度が充実していると思います。
      大学前に路面電車が走っている為、200円で富山駅まで行くことができます。ただ工学部は路面電車の駅があるところから少し離れている為、他の学部に比べると不便な立地にあります。
      工学部の施設は全体的に老朽化が進んでいる為、校舎内は少し老舗的な雰囲気がある。また教室内の椅子と机が昔ながらの木の椅子と机を使っている為、座り心地がいいとは言えない。 キャンパス内に小さなコンビニはあるが、あまりものが充実していない。 以上のことからあまり設備は充実していないと感じます。
      工学部はそもそも異性との出会いが皆無に近い為、サークル活動に参加したり、アルバイトで出会いを求めたりしないと恋愛関係を築くことは難しい。
      サークル活動は盛んにやっているが、他の大学に比べたらサークル数は少ない気がする。工学部は特に授業のコマ数が多いため、なかなかサークル活動に参加するのは難しいと思います。
      1年生では高校での学習の復習から始まり、大学の勉強の橋渡しを主に学びます。2年生からは少しずつ専門科目を学びながら4年生で選ぶ研究室を意識しながら勉強していくことになります。そして4年生までで頑張った成果と学びたい研究室で自分の興味のあることに打ち込むことができます。
      飲料業界の総合職
      自分の高校での成績だとこの大学しかなかったから。この学部にしたのは就職の時に潰しがきくと思ったからです。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部生命工学科の評価
      将来的なにがしたいかざっくりとしか決まっていない人にとっては、広く浅くさまざまなことが学べるのでいいと思う。
      さまざまなジャンルのことが学べるのが良い反面、幅広すぎて浅い学びになってしまう
      研究室にもよるが、積極的に実験を進められるところが多いのが、よい点である。
      自分から動いていかないと学科に来ている就職の情報を得られなかった。今はメールが就職担当からまわってくるようだが。
      主要駅から路面電車で一本というところではまずまず。大学前という駅名だが、工学部は徒歩10から15分程かかるところが難点。周辺はスーパーコンビニドラッグストアあり。
      生命工学科は実験室がそこまで沢山あるわけではない。大きさもそんなに大きくない。研究棟は古めだが、授業の建物はきれい。
      サークルや部活に所属すると友達がたくさんできると思う。学科としては男女半分くらいずつなので、いいバランスで関われると思う。
      さほどサークルも部活も数は多くないと思う。都会では他の大学との合同サークルもあるが、富山大学にはない。雪国ならではのサークル、部活がある。
      1年次は教養科目を学び、2年から専門的なことを学ぶ。理科も化学、生物、物理などなどたくさんある。3年に実習が入ってきて各研究室でなにをしているか学べる。3年12月ごろに研究室に仮配属される。
      製薬会社の技術職
      薬関係のことを学びたいと思ったから。薬学部はレベルが高すぎて行けないと判断して合格しそうなところで、薬のことを学べるこの学科を選んだ。
    常に授業中は換気のため窓を少し開けている。また、マスクは必須である。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部工学科の評価
      全体的に見て良い部分と悪い部分があるが、自分は基本サークルがとても充実している 学内でのイベントを増やして欲しいとは思っている
      教授によって良し悪しは変わるが、最近はオンラインが多くなっているから
      自分は就職活動をしていないからあまりわからないが、助言教員の卒業生はかなり良いところに就職している
      駅は近いが、ショッピングモールや大きめなスーパー、書店、電化製品屋などが存在しないから
      特に充実しているわけでもなく、充実していないわけでもないから
      学内での出会いがほとんどないが、サークルではかなり仲が良く人間関係ができている
      学祭をそもそも経験したことがなく、他に特にイベントがあることを知らない
      一年次は専門は少なく、一般教養がおおいが、二年次からは専門科目が増えて、面白くなってくる
      決まっていない
      特に入学したい強い理由はなかったが、人工知能をやりたくて、センター試験の結果がちょうど良かったから
    大体オンラインで実施されていたが、最近は対面ばかりになっている

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部工学科の評価
      幅広い知識を身に付けたいという学生には向いていると思います。まず4年生までで様々な分野の基礎知識を学んで、そこから興味関心がある分野を研究室に入ってさらに深く学べると思います。 しかし研究室決めが成績順なのでしっかり勉強しないと、希望の研究室には入れない可能性があります。 就職活動の実績は高いが、北陸以外の就職は求人数が少ないです。
      色々な分野の授業が用意されているが必修科目が多くあり、あまりカリキュラムを自分で組み立てる自由度は低いと感じる。 しかし必修科目の中には、情報、制御、機械、流体、熱、材料と様々な分野の科目が用意されており、幅広い分野の基礎を学べる。
      様々な企業求人が用意されている。地元北陸に関しては、十分すぎるほど求人があるため、困ることはないと感じる。 キャリアサポートセンターもあり、面接の練習やエントリーシートの添削を無料でおこなってくれるため、サポートも手厚いと感じる。
      駅からは路面電車が出ており、それに乗れば大学近くまではいけるが、工学部はさらにそこから10分ほど歩かなければいけないため、立地は他の学部に比べると悪い。 学校周りにはスーパーやチェーンの飲食店、学生アパートはそこそこあるが、居酒屋や遊ぶところが少ないため、どうしても駅前に行ったり、車での移動が必須になってくる。
      他の学部に比べると設備が古く、未だに小・中・高校で使用する木の椅子と机を使用している。食堂や購買も狭いため、充実してるとは言い難い。
      学部の人数が多いため、どうしても学部内ではグループが出来てしまい、他グループとの交流は薄い傾向にある。 またサークルや部活、バイトに入っていないと交流関係が限定されてしまう。
      サークルや部活は多くあるが、学祭の様子を見ると他大学に比べて盛り上がりが弱いと感じる。
      1?3年までで様々な分野の基礎知識を学びます。必修科目が多数あるため、選択科目はあまり多く取れません。 4年からは1?3年までで自分が興味関心を持った分野についてさらに深く学ぶことができます。
      飲料会社の技術職
      特にこれを学びたいという分野はなかったが、昔から何かを作ることが好きで、機械科であれば、様々なモノづくりに関する知識を身に付けられると思ったからです。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部工学科の評価
      総合的に見て、悪い点が結構目立ったが、いい点もあったので、普通・中間の点数とした。5段階評価では、中間の点数が3なので、3点とした。
      基礎の分野などの授業や講義が易しくなく、丁寧ではなかったから。
      研究室によって、当たりはずれがあったりバラつきがあったりするが、自分の研究室は良かった。
      基本的に進学重視の考えが多かったので、就職活動のサポートはいまいちでした。
      自宅から遠い。車での通学がいいのに、1~3年生は電車にしなければならなかったのが不満だった。
      校舎が古く、汚らしい。講義棟が新しくできたのはいいが、自分たちの代では多くは使えなかった。
      気の合う、馬が合う、そういった友人ができた。そういう人に出会えた。
      サークルやイベントには参加しておらず、どういう企画があったのかさえもよく知らない。
      1年生は、基礎編中心で、専門以外の教養科目中心となることが多い。3年生はがっつり専門科目の講義が中心になり、2年の後期からは、学生実験も始まる。4年になれば、各々おおむね希望の研究室に配属され、研究実験に勤しむこととなる。
      貴金属・ジュエリーの総合メーカーで、技術開発の職種に就いた。
      地元の国公立がそこだけで、学部の選定としては、化学系が当てはまる所だったから。

• 五福キャンパス
    富山県富山市五福3190

富山地鉄市内線【1・2系統】「富山大学前」駅から徒歩7分

電話番号 076-445-6011

このページでは、富山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

千葉大学