みんなの大学情報TOP   >>  富山県の大学   >>  富山大学   >>  工学部   >>  口コミ

富山大学
出典:運営管理者
富山大学
(とやまだいがく)

国立富山県/富山大学前駅

工学部 口コミ

(90) 国立大学 524 / 596学部中
    2017年03月投稿
    工学部知能情報工学科の評価
      自由に勉強したい時勉強できますし、自分の意思を持って何を勉強したいのかを突き詰めれば、田舎であることもさほど問題ありません。田舎だからこそ、勉強のできるいい環境であると言えます。勉強以外にも部活やサークルも楽しむことができて、多くの仲間や先輩方と出会うことができて、とても充実した生活が送れると思います。
      「大学の前のアパートに住む場合」は、当然それなりのお金が必要ですが、自動車に乗る場合は自分の駐車場を用意しとく必要があります。自動車を使う人は多いですが、大学内では駐車スペースの数が限られているので、駐車のルールは守りましょう。「自宅通いの場合」で電車を使って富山駅から大学まで行く場合は、電車の定期券は勿論必要であり、朝早くの電車は混むので覚悟しときましょう。富山駅からは、路面電車か自転車のどちらかで移動します。路面電車はよく混みますし、お金がかかるのでICカードを用意すべきですし、終点から工学部まで少し距離があります。自転車の場合は、富山駅と大学内ともに駐輪場が混むので注意です。雪が積もったら、自転車は無理なことを忘れないようにしましょう。歩行でも行けますが遠いです。

在校生 / 2013年度入学
    工学部の評価
      自由に勉強したい時勉強できます。自分の意思を持って何を勉強したいのかを突き詰めれば、田舎であることもさほど問題ありません。
      先生によります。充実した授業、レポートを貸す等して分かりやすい授業をして下さる先生がいる一方、そうでない先生もいます。
      自分の好きなように研究を進めることができています。逆に自分のビジョンがなければ研究が億劫になるかもしれません。
      しっかりと就職活動を終えるのとができました。しかしこれは個人がどれだけ積極的に取り組むかなので一概には言えません。
      富山市であるため、富山県内の地域を見れば通学しやすい環境ではありますがやはり電車の数は少ないです。
      設備が古いものはまずそれの修復から取り組む、ということもあります(研究活動において)
      これは完全に自分がどれだけ行動するか、ですかね。サークルに通い友達を作ろうとしてる人と全くそういう気が無く過ごしてる人とでは結果に明確な差が出ると思います。
      1年生?3年生の時は基本的な知識、実験方法を学んでおりました。4年生になって本格的に機械に触ることができ、実践的な実験もできるようになります。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部工学科の評価
      とてもいい先生もいて将来のことを考えてくれるので良かったです。本当にいい学科だったと思っています。将来にも役に立ちます。
      とても先生が丁寧に教えてくれて自分のやりたいことに専念することができました。
      自分の時間を確保しつつ勉強にも専念することができました。とても良かったです。
      就職や大学院まで様々な進路がありとても安心することができました。
      路面電車で簡単に通学することができてとても便利でした。良かったです。
      食堂や講義室などが新しくてとても良かったです。古いところは見られなかった。
      友人もサークルで作ることができました。とても充実した大学生活を送れています。
      とても充実しています。イベントなどが多くとても楽しかったです。
      Javaなどの言語も学ぶことができてとても役に立ちましたね。
      とても興味をひかれて楽しそうだと思ったし、満足できる情報があったからです。

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    工学部工学科の評価
      大学で専門的な勉強を頑張りたいという人にはとても充実した4年間を過ごせると思いますが一回授業についていけなくなるとかなりきついです。
      とても先生が面白く、過ごしやすいし楽しく授業ができます。ここを選んで正解だと思いました。
      就職実績は富山大学の学科内で一番良いです。工業なのでという理由もあると思いますが。
      ライトレールで直接行けます。近くに富山駅もあるので立地は最適です。
      施設は全体的に新しくなっており、とても満足に学校生活をおくれます。
      工業科は団結力があり男女関係なくすごく仲が良いです。自分はここで友達が増えました
      サークルはそれほど数が多いわけじゃないとおもいますが、どれも魅力的で面白いサークルばがりです。
      1年はまず基礎を、学び2年から専門分野に、わかれていきます。
      とても工業に前から興味があり絶対に入ろうとおもっていたからです。

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    工学部工学科の評価
      特にものづくりという面で実際に工作機械に触れたり、CADソフトを使用したりすることで、多くの技術を身につけられました。
      ものづくりに力を入れており、学生数名でチームを作り、指定されたものを一から設計し、工作機械などを用いて作製する講義がありました。
      学部4年から研究室に所属します。成績順に所属したい研究室が選択できるため、所属したい研究室がある場合は日々の勉強を頑張ってください。
      地方の国公立であるため、地元近辺の企業に就職する人が多いです。数回ほど学内で開催された合同説明会などに参加したことがあります。
      富山駅から市内電車で10分ほどで最寄り駅の富山大学前駅に行くことができます。しかし工学部はそこから徒歩20分ほどかかるため自家用車での通学者が多いです。
      講義で使う講義棟は比較的新しく快適に講義を受けることができます。実験棟は現在改修工事が予定されているため今後に期待です。
      入学式の後に同じ会場でサークルや部活の紹介がありました。そこで気になるサークルや部活のブースに行き話を聞くことができるため、気に入ったサークルや部活があればそこに所属して、友人をたくさん作ることができます。
      サークルは上記と通り入部もしやすく、充実していますが、学祭の規模はあまり大きくなく、寂しい印象を受けました。
      1年次は一般教養科目があり、学科外の講義なども学びます。
      2年次は専門の科目のみとなり、物理や数学の講義が中心となります。
      3年次は製図やCADなど実践的な講義が増えてきます。
      4年次は研究室に所属して、研究を行い、卒業論文を書きます。
      富山大学大学院理工学研究科理工学専攻
      高校の頃から車関係の仕事につきたいと思っていたため機械工学の分野を志望しました。

在校生 / 2022年度入学
    工学部工学科の評価
      専門的なことをしっかりと教えてくれる。分かりやすく解説してくれる。工学のことに関して基本的なことから細かいところまで教えてくれる。
      授業が分かりやすくとても楽しく授業を聞けている。勉強が楽になる。
      学校の設備などもしっかりとしており進路も真面目に考えてくれている。
      周りにコンビニなどもあり非常に便利。マンションなどもあり部屋がかりられる。
      設備がしっかりとしている。生徒への配慮もしっかりとしていていいとおもう。
      仲の良い友達もできた。毎日みんなで一緒に話したり遊んだりしている。
      みんな仲がよく楽しいイベントが沢山ある。仲もより深まっていいと思う。
      工学のことに関して専門的なことを細かく学んでいる。将来性のある内容。
      工学科が好きでもっとしっかりと勉強していきたいと思ったから。

卒業生 / 2017年度入学
    工学部工学科の評価
      入学して沢山の友達もできたし、学習も充実していていい。また、イベントも楽しいので、入学してよかったとおもう。
      いろんな体験もあったりと、充実している。授業もわかりやすい。
      外部からの説明会がとても面白かったです。説明会には進んで参加したほうがいいと思います。
      選択肢が多くの中から選べれるところがいいと思います。また、自分のなりたい職業になりやすいです。
      駅からとても近くてよかった。また、街の中心なので、周りにもたくさん店があるのでいい。
      施設はとてもきれいでお気に入りです。ガラス張りのまどがたくさんあってとてもきれいです。
      サークルや部活で色んな人と関われるため、友人関係が広がって、日々が楽しい。
      イベントはとても楽しく、みんなで盛り上がれて思い出に残ったし、いいと思う。
      自分の専門分野についてまなべることができます。専門科目の授業は楽しい。
      環境・エネルギー
      北陸電力
      高校では商業について学んでいたけど、違うことも学んでみたいと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      課題や勉強量は多いものの、将来の自分に直接必要になる知識を習得できているという実感が湧くため、僕の場合は勉強が捗った。習った範囲の中で、自分に見合った専門分野も見つかったため、物理が好きで、学科をどこにしようか迷っている人にはおすすめします。
      大学生にとって必要な知識をしっかりと教えてくれます。基本的に他の大学との違いは無いと思います。
      3年の前期はとくに忙しいため、インターンに行きたいのであれば、前もっての準備が必要です。就活では、研究室に入り、研究したことを活かして就職する人も多いです。
      富山駅から市電にのって、15分程度と、徒歩で工学部キャンパスまで10分程度かかります。
      新しい機械などは導入されたり、講義を受ける棟は新しいのですが、研究室などがある棟では老朽化が目立ちます。
      友人関係で困ることはほとんどないです。しかし、恋人を作りたいとなると、バイトや、サークル活動が必須です。
      サークルに所属していないため、サークルについてはわかりません。
      イベントについて、例えば、富大祭というお祭りでは、友達もほとんどいかず、人も少ないイメージです。
      高校物理ではモーメントの作用時での物体の曲げを無視していたが、それを考慮して、どれくらい曲がるのかを求めたり、金属の特性やその加工などを実践したりもします。
      昔から機械の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったため。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    工学部電気電子工学科の評価
      工学系統の就職がしたい人にはおすすめの大学です。
      なぜなら様々なコースがあり、自分のなりたい職業に就きやすいからです。
      それぞれの授業に良さがあり、大変ためになるアドバイス等で非常に学びやすい
      学校案内のパンフレットにあるように、進学実績・就職先が充実している
      市電やバスで簡単に通学可能で、近くにはコンビニや飲食店、その他様々な店舗があり、かなり充実している。
      建物が綺麗な上に施設も充実しており、生活しやすい場になっている
      関係を作りやすい環境で、様々な都道府県から学生が集っているので、楽しい大学生活を送ることができる
      様々なサークルがありどのような趣味を持つ人でも入りやすいほど、多くある
      工学部というだけあって、ほぼ技術分野について学びます。
      ただ、学科の名前の通りのような職にしか就けないわけではないので、
      選択肢は幅広くあると思います。
      自分は工業系の職業に就きたいと思っていて、様々なコースがあって自分の学力に見合っているといったイメージの大学がちょうど富山大学と一致したからです。

2023年02月投稿
    工学部機械工学科の評価
      大学で機械系のことを勉強したい学生にはとてもいい大学だと思っています。授業の内容は難しく大変ですが、専門的な知識を身につけることができる
      実験や実習、製図の授業など他の学科では受けられない授業が多く、専門的な知識を学べる。
      工学部は就職先が広く、機械関連の企業に就職する人が多い。就職、進路をサポートしてくれる。
      最寄駅は富山市内電車の富山大学前です。工学部はキャンパスの中でも離れたところに立地していて歩く必要がある。
      工学部の校舎は新しく、授業で使う教室も広くてきれい。設備もじゅうじつしている。
      サークルの数が多く、所属すると多くの友人ができる。しかし、工学部は女子の数が少なく恋愛関係は充実していない
      サークルは種類が多く、数も多いため自分に合うサークルを見つけられる。イベントも定期的にあり、充実している
      一年次は教養科目でさまざまな内容を学び、二年次から自分の勉強したい分野を学ぶ
      ロボットや車など機械の分野に興味があり、より知識を深めるために志望した

• 五福キャンパス
    富山県富山市五福3190

富山地鉄市内線【1・2系統】「富山大学前」駅から徒歩7分

電話番号 076-445-6011

このページでは、富山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

千葉大学