みんなの大学情報TOP >> 富山県の大学 >> 富山大学 >> 都市デザイン学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立富山県/富山大学前駅
在校生 / 2024年度入学
安定した職業に付きやすい普通の国公立大学
2026年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]都市デザイン学部都市・交通デザイン学科の評価-
総合評価良いはっきりと申し上げると魅力も問題点もそんなに無いです。ただひとつ魅力を上げるとすれば幅広い分野が学べる事は良い点だと自分は思います。
講義・授業良い可も無く不可もなくって感じです。プログラミング演習やデータエンジニアリングなど様々な分野の授業があります。
就職・進学良い情報通信業や金融業など安定した職に付きやすいらしいです。自分はまだ2年生なのでそんなに詳しくは分かりませんが。
アクセス・立地良い路面電車の富山大学前駅からすぐなので比較的アクセスは良いと思います。また、路面電車に乗れさえすれば北陸新幹線やあいの風とやま鉄道、高山線などが通っている富山駅に一本で行ける点はとても便利だと自分は思います。
施設・設備良いある程度清潔感があり冷暖房もしっかりと効いているので普通に過ごしやすい校舎です。食堂のご飯も美味です。
学生生活良い運動系、文化系合わせて100個以上のサークルがあるため自分に合ったサークルを見つけられるかと思われます。
学科で学ぶ内容1~3年生では様々な幅広い分野の学習をやります。4年生は主に卒業論文を仕上げる事に注力する感じです。
志望動機私立大学だと学費が高く経済的に厳しいと判断したため自分の実力で入れそうな国公立大学であるこの大学を選択しました。
入学前後のギャップ特にギャップはありませんでした。入学前の説明会やオープンキャンパスで説明された通りだったと自分は思います。