みんなの大学情報TOP >> 富山県の大学 >> 富山大学 >> 経済学部 >> 経済経営学科 >> 口コミ

国立富山県/富山大学前駅
経済学部 経済経営学科 口コミ
卒業生 / 2017年度入学
2021年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは改変前の「経済学科」に投稿された口コミです経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い勉強より遊びたい人には向いている。勉強より部活やサークル、バイトメインの人が多く、テスト前にしか来ない人がいる。それでも人脈で単位とれるので、とにかく遊べる。
講義・授業普通経営学科でも、法律に興味のある人は経営法学科の講義を履修できる。また、経済学科の講義も履修できるので、どの学科で入学しても良かったと思った。
就職・進学普通経済学部とはいっても、就職に直接役に立つ専門的知識はあまり得られないため、様々な職種に就いていると思う。
アクセス・立地良い富山駅から富山市内電車で15分ほどのため、富山県内でも栄えているほうだと思う。富山市内電車は大学の学生証にチャージしたら少し安く乗れる。
施設・設備普通冬場はエアコン暖房のついてない部屋が多く、経済棟内で自習しようとしても、寒くて集中できない
友人・恋愛良いサークル、部活に入れば学年男女問わず友達ができる。学年を超えたカップルをよくみる
学生生活普通大学祭にくるゲストが毎年微妙だが、各部活やサークルの催しなどは楽しい。
学科で学ぶ内容一年は3学科の基礎や、パソコンの授業、英語や好きな語学の講義を受ける。2年以降は、興味のある講義をとる。
志望動機全国的に山奥にある大学が多いなと思っていたが、富山大は立地がよく住みやすそうだとおもった。また学力があっていた
就職先・進学先メーカー
卒業生 / 2017年度入学
2021年10月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは改変前の「経済学科」に投稿された口コミです経済学部経済経営学科の評価-
総合評価悪い雰囲気が少し暗いし、みんな何をしたくてというのがないから全体的にやる気がなく雰囲気がゆるい気がする。でも、自主性を身につける、将来自分で何かしたいとかお店をしたいとか法律も学べるから色々熱心にやればどの科目も社会で役立つことばかりだと思う。語学も本格的に学べる。
講義・授業悪い最初の取っ掛かりで何を言いたいか分からない先生が多い。漠然とした講義内容の先生も多く、テストも自分の考えを自主勉強して書く形式。
研究室・ゼミ悪い将来必要なスキルを磨いているのだろうかと思ったが、特に役に立たなかった
就職・進学悪いサポートは良くない。自分から動かないとアルバイト生活になりかねない
アクセス・立地普通お店は飲食のみ充実。服などは車持ちの人に頼るしかないし、美容院などもイマイチ。富山駅からもそんなに近くない。
施設・設備悪いカフェや食堂はあるけど、それだけで、図書館も暗い感じ。グラウンドやテニスコートは奥の方にある。
友人・恋愛悪いサークル内でこちょこちょやっている感じだけど、なんかみんなあまり楽しそうでないのは何故なのか。
学生生活悪いサークルは変わったものも多いし、バレー部など運動系は熱心で強いところもある。ブラスなど音楽系は微妙。
学科で学ぶ内容経済学、経営学の他にディベートの仕方、心理学、物の流れや語学など幅広いことが学べる。数学やTOEICな勉強も本格的にできる。
就職先・進学先流通・小売・フード
パティスリーロリアン -
志望動機昔から外国語や法律に興味があり、何か自分で商売を始めるときに役立つ知識が学べると考えて、バランスの良いこの学部に決めました。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは改変前の「経営法学科」に投稿された口コミです経済学部経済経営学科の評価-
総合評価普通授業やゼミの選択肢が多いので、ガッツリ勉強したい人にも、卒業できればいいという人も、選択をきちんと考えてやれば自分の思う大学生活が送れるのではないかと思います
講義・授業普通経済学部ですが、経営法学科は主に法律を学ぶ学科です。ですが、経済学や経営学を学ぶことも出来、公務員試験を意識している授業が多いです。
研究室・ゼミ普通2年生の後期からゼミが始まります。経営法学科の生徒は法律をゼミで勉強することになります。ゼミでは図書館などで判例や学説を調べてワードで資料を作って発表することが多かったです
就職・進学普通学校の中で合同企業説明会などの就職イベントを開催したりしており、学校の中できちんと情報収集を行っていればたくさんのサポートを受けれます
アクセス・立地良い学校の前に富山大学前という路面電車の駅があるのでそこから富山駅にすぐに行けます。学校の近くにはコンビニ、マクドナルド、ラーメン屋などたくさんの飲食店があるので、食べる場所にも困りません
施設・設備普通若干古い校舎ですが自分はあまり気になりませんでした。設備は可もなく不可もなくという感じです
友人・恋愛良いサークルなどに入れば気の合う友達が出来ると思いますし、1年生から選択科目ですが基礎ゼミナールというゼミをとることができ、そこで同学年の人と交流が持てると思います
学生生活普通サークルや部活動は非公式も合わせると結構沢山あります、サッカーのサークルだけで3つとかあったと思うので、自分に合ったサークルを選べると思います
学科で学ぶ内容1年次は学科問わず、経済学、経営学、法律学の基礎をを一通り学び、2年次からは法律を専門的に学ぶことになります。4年の卒論は2万字くらい書くことになります
就職先・進学先富山市にある中小企業の建設業の会社に入社することに決まっています
志望動機試験科目が2次試験は英語だけで受けることができて、英語が得意だったので受かると思ったので受けました
感染症対策としてやっていることオンライン授業が多くなりました。学食には衝立が設置されました。アルコール消毒が色々な場所に置かれています投稿者ID:706326 -
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは改変前の「経営法学科」に投稿された口コミです経済学部経済経営学科の評価-
総合評価普通法律について学びたいという強い意思があれば、法学部のある大学に行った方がよいと思う。あくまでも経済学部であるため、経済や経営的な学問も多少は学ぶことになる。
講義・授業普通数多くのジャンルの法についての講義は開講されており、学ぶ機会は設けられていると感じるが、それぞれの講義がそれほど深いところまで学べていないように感じるため。
研究室・ゼミ良い数多くのジャンルの法の中から自分の興味にあったゼミを選ぶことができ、ゼミによって異なりはするが、およそどのゼミも活発に活動しているように思うため。
就職・進学普通就職や進学のガイダンスは定期的に行われているように思うが、それを利用している学生が多いかは不明であるため。
アクセス・立地良い富山駅から市内電車が大学前まで通っており、交通についても便利で、周囲に飲食店やドラッグストア等が充実しており、日々の買い物にも困ることはないと感じるため。
施設・設備普通学部棟により異なりはするが、教養科目をメインに行う共通教育棟は新しく、専門科目をメインに行う学部棟は少し老朽化を感じるため。
友人・恋愛普通所属するゼミやサークルにより、充実度はそれぞれ異なっていると感じるため。
部活・サークル悪いサークルは多少活発であると感じるが、大学祭等イベントは全体的に小規模で寂しいと感じるため。
学科で学ぶ内容1年次は経済や経営的な学問も学び、2年次から専門的な法律について学び始めることとなる。
就職先・進学先決まっておりません
志望動機法律の分野に興味があったが、将来的に法律に関する職に就くか否かは考えていなかったため、経済学部の中の本学科を選んだ。
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは改変前の「経営法学科」に投稿された口コミです経済学部経済経営学科の評価-
総合評価普通法学に関して、広く基本知識を学ぶことができると思う。また他の学科の授業もとることができるので、自分の興味のある授業をたくさんとることができる。
講義・授業普通熱心な先生は熱心に教えてくれるが、そうでない人もなかにはいる。
研究室・ゼミ良いいろんな先生の中からゼミを選ぶことができる。
就職・進学悪い就活に関連した講座はよく設けられてるが、それだけでは就活の知識として心もとない気がする。
アクセス・立地普通富山駅からバス、市電で通学できるが、市電の駅から大学まで少し歩かないといけない。
施設・設備悪い経済学部棟の校舎は古い。トイレが汚い。大教室の椅子が固くて、長時間座るのがつらい。
友人・恋愛良い人によってだとは思うが、サークルなどに所属していれば自然と交友関係は広がる。
学生生活良いたくさんのサークルがあるのでその中から自分の興味のあるサークルに参加することができる。イベントはそんなに無いと思う。
学科で学ぶ内容1年次では他の学科の授業を含めて基本的なことを学び、2年次以降で専門的な授業をそれぞれとることができる。
志望動機法学の基本知識を広く学びたいとおもったから。法学は社会のあらゆる時に使えるから。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは改変前の「経営法学科」に投稿された口コミです経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い法律メインだが、1年次は他の学科の科目も履修する必要があるため多少面倒ではある。ただ、2年からは法律の授業だけを履修することは可能なので、法律を勉強したい人にとっては問題ないと思われる。
講義・授業普通先生によるの一言につきる。
研究室・ゼミ普通先生によるの一言につきる。
アクセス・立地普通実家から通学する人にとっては、市電やバスなどが最寄りの駅から出ているので、そこまで不便ではないと思われる。
下宿生は、大学周辺にある程度飲食店や、カラオケなどがあり、娯楽や飲食については困らないと思われる。
結論として、下宿した方が色々と楽なのは間違いない。 -
施設・設備普通学部棟のパソコンがある部屋は24時間使用可能なのは比較的便利なのではないだろうか。
教室に関しては、椅子が硬いので長時間座っていると多少辛いと感じる人がいるかもしれない。 -
学生生活良いサークルや部活も含めて、ある程度の数はあると思うので自分に合ったものが見つけられると思う。
学科で学ぶ内容コース選びにもよるが、2年からは法律メイン。
様々な分野の法律を学べる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは改変前の「経営法学科」に投稿された口コミです経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い授業は先生方が丁寧に教えてくださる為とてもわかりやすいです。法律とか大学で初めて勉強するけど、今のところ順調に出来ています。うちの卒業先の進路も就職率が高くなっていると思うので、就職したい人には良いと思う。
講義・授業良い先生方は優しいし、わかりやすい授業をしてくれる。単位はちゃんとやっていれば、落とさないと思う。課題はちょっとだけ出る
研究室・ゼミ良いゼミは1年生の前期にある。後は2年の後期から4年までずっとありあす。学校の友達をつくったりするチャンスだと思う
就職・進学良い就職率がとても高いです。ほとんどの人が就職出来ています。学校でもTOEICなどを実施してくれて就職に役立つ資格がとれる
アクセス・立地良い大学前駅が富山大学の前にあるので、近くに住んでいないひとでも楽に通学できる。また近くにアパートがたくさんたっているので1人暮しする人も近くに住めて良いと思う
施設・設備良い図書館にはたくさんの勉強スペースがあり、テスト前などに使います。学食は昼食時などには混むが広いのですぐに座れる
友人・恋愛良いサークルがたくさんあるので自分が好きなサークルに入って、そこで友達はたくさん作れると思う。また1年の前期のゼミでもつくれる
学生生活良い体育祭や文化祭が行われとても盛り上がります。春には新入生を歓迎して、各サークルでイベントを行ったりします。
学科で学ぶ内容1年次は経営学、経済学、法学、簿記などを勉強します。必修科目は英語第2外国語などがあります。第二外国語は中国語とドイツ語が多いです。2~4年は法律を中心に勉強します

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]この口コミは改変前の「経済学科」に投稿された口コミです経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い他の学部よりも比較的授業が少なく、大学生感をより味わえると思います。また正門に近いので、朝も楽です。
講義・授業普通先生によってやる気の差が大きいように感じます。語学などはクラス分けされて比較的少人数で行われているので良いと思います。人気の授業は抽選になるので注意が必要です。
アクセス・立地普通富山駅から市電かバスなのでアクセスは悪くはないと思います。ただ、空きコマに行けるようなご飯屋さんや遊べるところは少ないです。車がないと苦しいと思います。
施設・設備普通学部によって建物の古さがだいぶ違うように感じます。経済学部棟はそこそこ古そうです。食堂や共通教育棟は綺麗な印象があります。
学生生活悪いやはり、スポーツ系の部活やサークルが多いので、スポーツが嫌いな私は入りたいと思うものがありませんでした。大学生になってサークルに1つくらい入りたいと思っていたので残念でした。高校の部活にないものも多くあるのでそこはいいかなと思います。
学科で学ぶ内容3学科分の基礎科目をそれぞれ行います
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは改変前の「経済学科」に投稿された口コミです経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い私はマーケティングや経営戦略だけでなく、経済に関する法律についても勉強したいと考えたので、経済学部に進学しました。そのように考えている学生にとっては、とても良い大学だと思います。
アクセス・立地良い富山駅から市内電車が出ているため、通学はしやすいです。また、大学周辺にはアパートがたくさんあります。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると共通の趣味を持っている友達がたくさんできます。また、入学前に大学で学部学科の生徒で集まる機会があるので、その時に学科の友達ができると思います。だいたい、そのグループのメンバーで授業は受けています。高校の時とは違い、たくさんの人と関わる機会が増えます。とても充実した大学生活を送ることができます。
学生生活良い大学にはサークルがいっぱいあり、とても充実しています。部活は週4~5とかですが、サークルは週1から出来るのでキツすぎず楽しくできます。
就職先・進学先経済学部だと、金融系やサービス系、公務員など幅広い就職先があります。
卒業生 / 2016年度入学
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは改変前の「経営学科」に投稿された口コミです経済学部経済経営学科の評価-
総合評価普通講義の内容は興味関心が湧くものが少ないのでモチベーションを保つのが大変。ただ、内容はとても難しい訳ではないので、しっかり勉強すれば単位の取得は可能。
講義・授業普通資料やレジュメに書いてある内容をたどり講義が進む。
落ち着いた淡々とした口調の講師が多い為、集中力が無いと講義についていけない。 -
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まり、複数種類のテーマの中から自分の興味のあるテーマに沿ったゼミを志望することができた。定員がある為、第1志望のゼミに所属できるとは限らない。ゼミでの演習は課外活動や合宿のあるゼミも有れば講義室内で演習を行うゼミなど様々。
就職・進学悪い就職指導の方はあまり親身でないので、友人や先輩とのコミュニケーションが重要。
アクセス・立地良い市内電車がある為通学しやすい。周りにスーパーや飲食店もある為、生活しやすかった。
施設・設備悪い施設設備は新しくないが、特に不満はない。老朽化が目立つが講義に支障は無かった。
友人・恋愛良いサークルに所属すると友達がたくさんできる。アルバイト先で同じ大学の他学部と知り合うこともある。
学生生活悪いサークルは種類が多いので自分に合うサークルを見つけやすいが、アルバイトや学業との両立がある為、参加しなくなる人もいる。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目を学び、2年次は専門科目を学ぶ。簿記やマーケティング、行動経済学や世界経済など、様々。
就職先・進学先流通・小売・フード
小売業界で販売から店舗運営をしています。 -
志望動機経営学に興味があり、より知識を深めたいと思い探したいたところ、こちらの大学を見つけ志望しました。
- 学科絞込
- すべて
- 経済経営学科
このページでは、富山大学の口コミを表示しています。
「富山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。