みんなの大学情報TOP >> 富山県の大学 >> 富山大学 >> 経済学部 >> 経済経営学科 >> 口コミ

国立富山県/富山大学前駅
経済学部 経済経営学科 口コミ
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い経済学、経営学、経営法学を横断的に学べるところが良さだと感じる。親身な先生も多く、しっかり学んでいる人にはそれ相応の見返りがあると思う。
講義・授業普通授業内容は興味的なものも多いが、講義自体は少し面白みに欠けると感じる。社会に出てから役立つ知識を得れる授業も数多くあるため、その点は良い。
研究室・ゼミ良いゼミによって活動の頻度は大きく異なる。私の参加しているゼミは比較的積極的に行われており、毎授業テーマを決めて意見交流する事で、個人の考えを深めることができている。
就職・進学良い北陸に就職するのであれば、とてもサポートは厚いと感じる。学科で就職説明会などがあるが、参加する者はとても少ない印象。
アクセス・立地良い富山駅からもそう遠くなく、周りにいくつかスーパーやドラッグストアがあり、アルバイトできるようなお店もたくさんあるため、良いと思う。富山駅からは市電一本で来れるが、時間帯によってはすごく混むためそこが少し難点。
施設・設備良い充実していると感じたことはないが、不自由だと感じることもないため、特に学生生活を送っていて困ったと感じたことはない。ただ、学内の道や建物によっては老朽化が気になるものもある。
友人・恋愛普通サークルや部活動に所属していると男女関係なく交友関係は広がる印象。学科内で友達を作るのであれば、自分から積極的に話しかけにいく必要があると感じる。どのゼミに入るかにもよるが、ゼミでの交友関係はあまり期待しない方が良いと思う。
学生生活良いサークルは種類が多く、自分の好きなものを見つけられるのではないかと思う。イベントは、富大祭があるが、こじんまりとしていて人がたくさんいる想像していた学祭とは少し違った。
学科で学ぶ内容一年次は経済学、経営学、経営法学の入門を学ぶ。二年次からは選択必修ばかりのため、自分の好きなように時間割を組みやすい。ただ、自学科自コースの科目がしっかり取れていることを確認する必要がある。三年次も同様。しっかりと単位が取れている人だと、早くて第四タームにはほとんど授業を取らなくても良い状態の人もいる。四年次はほとんど授業に参加しなくても単位を取り合えているため、卒論作成に時間をかけられる。学科の形態が今は少し変わり、二年次からも必修科目があるらしい。
志望動機コンサルタントになりたいという夢のために経営学を学びたかったため。また、情報社会になると言われながら育ったため、経済の情報系のゼミで学びたかったため。
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良いしっかり勉強できる環境である。ゼミの先生などもめんどうみがよくイメージがある。専門分野について学べる環境が整っている。
講義・授業普通自大学だけでなく他の大学の教授の授業を受けることが出来る。まぁまぁ面白い。
就職・進学普通就職についてのガイダンスは結構ある。院に行く人があまりいないので進学についてはよく分からない
アクセス・立地良い駅などが徒歩で行ける。公共交通機関が田舎の割にはしっかりとしているイメージがある。
施設・設備普通あまり使う事がない。サークルとかしていない人にとってはあまり馴染みがないものである。
友人・恋愛悪い大講義室で授業する為、積極的に自分から行く必要がある。同じ学科だと割と授業で会う事が多いかも。
学生生活普通サークルは割と多い。公認ではないサークルが結構あるので、snsなどで自分から調べる必要ある。
学科で学ぶ内容経済学だけでなく、経営学また法律についても学ぶ事ができる。強要教育も割としっかり履修するようになっている。
志望動機北陸の大学で自分の得意分野の受験科目で入る事ができる大学であったから。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い個人的にはですが、自分の所属学科についてはですが、総合面でいうととてもよかったと思います
講義・授業良いせんせ先生方の説明などなどいろいろと充実していますと思います
研究室・ゼミ良い個人的には学科の研究室など、ゼミとかは充実してるかと思います
就職・進学良いサポートはとても十分だと思います、理由はサポートがいいからです。
アクセス・立地良い個人的には割と近いのでアクセスとかは
まあまあよいで、いい感じです
施設・設備良いいろいろな設備やしせつなどがじゅうじつしており、いいです
友人・恋愛普通ともだちとかもつくりやすく、よかったなと思います
学生生活良いこじんてきにはサークルやイベントはまあまあ充実してるかと思います、
学科で学ぶ内容こじんてきには自分のやりたいことなどをしたりいろいろしたりしてます
こじんてきにはあまり決まってなく自分が切り開く道を作っています -
志望動機昔からこういうのにきょうみがあってはいれたのではいりました、。
卒業生 / 2019年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い勉強もしっかり教えてくれるので入ってからの満足度も高いと思う
学校によっては不満がある人も多いのでここではあまり不満を聞かない -
講義・授業良いわかりやすいところが多く
勉強になる
はっきりしていてやってる感がある -
就職・進学良い丁寧に指導してわかりやすくサポートをしてくれるので十分だと感じる
アクセス・立地良いいい立地で周りにもいろいろな建物もあり環境はいいとおもいます
施設・設備普通学校が大きいため移動は大変だがいろいろな施設があり充実している
友人・恋愛普通サークルや部活動やゼミなど比較的に人と接する場所が多いのでそこに入れば充実する
学生生活良い都内の大学ほどではないと思いますがある程度いっぱいあるので充実している
学科で学ぶ内容それぞれの履修の仕方で学べるものは個々違っているので好きなものを履修できる
就職先・進学先IT・通信・インターネット
経済 -
志望動機知名度もあり、学校自体もしっかりしているように感じたのが大きな理由
2023年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは改変前の「経済学科」に投稿された口コミです経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い楽しいですよー。。、。事務的なことしてます楽しいですーーーー将来の夢がない人とかもおすすめです。、。
講義・授業普通とてもわかりやすく、楽しい授業です。充実しています。皆さんも来てください
研究室・ゼミ良いゼミから関心のあるひとつを選びます。活動しているところとしていないところがあるので説明会参加しましょう
就職・進学普通就職する人は多いです。サポートも充分です。皆さん来てください。
アクセス・立地良い行きやすいです。とても。そして、。立地いいです環境いいです。
施設・設備良い設備充実してますよ。綺麗です
友人・恋愛良いみんな楽しそうです。友達彼氏できてますいっぱい!!楽しいです!
学生生活普通サークル活動は楽しいやつに入ったら楽しいです。飲み会とかいいです
学科で学ぶ内容経済について学びます。学びやすいですおすすめです!!!よ!!!
志望動機将来の夢がなく事務的な仕事をしたいと思ったからこの学科を選びました
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは改変前の「経営法学科」に投稿された口コミです経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い主要な法律と、ある程度の法律勉強できます。
この学科は結論に向けての過程を考えるのが得意な人はおすすめです。 -
講義・授業良い基礎を丁寧に講義して下さる先生方が多いです。
あと法律を専門にしてる先生だなーって分かります。 -
就職・進学良い経営法学科は公務員に就職希望の人が多いイメージです。
学校で公務員講座も申し込めます。 -
アクセス・立地良い富山駅から市内電車で大学前まで来れます。
富大生は、学生証を使えば学割的なのがあるので便利です。
中心地からは少し外れてます。 -
施設・設備良い経済学部棟は新しくはないです。
改修工事的なのが入った所は新しいです。
差がすごい。 -
友人・恋愛良い1年生の時に沢山周りの人とコミュニケーションとれば、他学科の友達が出来ます。
経営法学科はほぼ同じメンバーで授業受けることになるのでほとんどよっ友なれます。 -
学生生活良いサークルや部活動はある程度あると思います。イベントは学祭とかあります。
外部の人呼んだりもあります。
学科で学ぶ内容経済学部だけど法律が勉強できる学科です。
ほぼほぼ法律系の科目なので、経済を中心にやりたい人は他の学科に入って、やりたい法律科目だけ取るのでもいいと思います。 -
志望動機元々公務員志望だったのと、やったこと無かった法律系の勉強とやっていた経営系どっちも出来ると思ったので入りました。
卒業生 / 2018年度入学
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは改変前の「経済学科」に投稿された口コミです経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い他の人、先生は優しいし楽しくて特に良かったけれど経済ってなると難しいことや頭がぐしゃぐしゃになることばっかだった
講義・授業普通正直他の学校のほうが充実できるし、なによりも授業が少し分かりにくく他の人もうるさく集中できなかった気がする
就職・進学良いサポートはたくさんいろんなことをしてもらって他よりはいいのかなと思った
アクセス・立地良い周辺には山が見えたりグラウンドもひろくて周りの環境はよかった
施設・設備良い校内は広いし設備も結構新しいのばっかでとても充実していたと思う
友人・恋愛普通サークルでは友人が多くできたけれど恋愛についてはあまり何もできなかった
学生生活良いイベントは楽しかったしとてもいい思い出になったと思ういちばんたのしかった
学科で学ぶ内容主には社会の経済がどのように回ったり進化してっているかについて学ぶ
志望動機入りたい学科がそんなになくて一番はこれだと思ってそうしたでも普通に楽しかった
卒業生 / 2014年度入学
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは改変前の「経済学科」に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にとても良い大学だと感じています。自分の学びたいことに特化して学ぶことが出来ます。
講義・授業普通特別講師に来ていただいたり見学授業などがありました。とても楽しくわかりやすい授業です。
研究室・ゼミ良い2年の後期ならゼミが始まり関心のあるゼミを1つ選びます。ゼミによって特徴が違うので夏休み前の説明会に参加してください。
就職・進学普通就活サポートはあまり積極的ではなかったです。アドバイスはあまり参考にならなかったです。
アクセス・立地良い駅から近いので電車通学でも通いやすいです。飲食店なども多く明るい雰囲気でした。
施設・設備良い全体的に校舎は古いですが、あまり気にならない程度だったので不都合は、なかったです
友人・恋愛良いサークルや部活などに所属すると友達が増えます。サークルの選択の幅が広いので、サークル内で友人を沢山作れると思います。
学生生活良いサークルはとても多かったと思います。イベントはあまり多くなかったです。
学科で学ぶ内容経済について深く学べます。自分が勉強したいことが詳しく学べると思います。
就職先・進学先流通・小売・フード
びっくりドンキー -
志望動機大学を卒業して就職したかったので経済について詳しく学びたかったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が行われたり、休憩時間に換気が行われたりしています。投稿者ID:897290 -
卒業生 / 2017年度入学
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは改変前の「経済学科」に投稿された口コミです経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良いしっかりしてして、せんぱいがたもとても、いい姿を見せてくださった。学科ごとに癖がつよくおもしろい!!
講義・授業良いいいサポートをしていただいており、充実してるのでとてもやい!!
研究室・ゼミ良いとても善いサポートがあり、充実しているので、わかりやすいです。
就職・進学良いいいサポートしてもらっており、卒業生もとても楽しそうにしている
アクセス・立地良い周りにたくさんの飲食店があり、公園などもあるためいいと思います!
施設・設備良い設備が充実している。また、研究も行われており頑張って欲しい!
友人・恋愛普通よく恋愛話をきいたり、話したりしていてとても楽しいのでよい!
学生生活良いよくイベントがあり、自分たちで計画するイベントもあるのでよい
学科で学ぶ内容特に流通などをまなび卒業生たちもいい学びができたといっていた!
就職先・進学先商社
まだ詳しくは決めてはない -
志望動機経済がどのように回っているかをきになったため、この経済学部にはいった
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは改変前の「経営法学科」に投稿された口コミです経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い大学生として普通の経験はできると思います。
授業の課題が多くてプライベートの時間が取れないということも特段ないので、経済や経営、法に少しでも興味があれば、人並みに充実した大学生活を送ることができると思います。 -
講義・授業良いシラバス通りに進めている方が多い印象です。
テストやレポート等の難易度も授業を普通に受講していれば解ける範囲になっており、個人的には調度良いと感じています。
ただし、教授によっては、シラバス通りに進めないだけでなく授業テーマさえも変えるといった方や、授業のはじめに自語りで20分程時間を費やす方など、授業環境が悪い場合もありますので、授業選択の際は十分ご注意ください。 -
就職・進学普通自分は個人で進めていたので、サポートの充実度に関して、詳しく言うことはできませんが、友人は公務員試験のための講座に通っており、そこでは充実したサポートを受けているように感じました。
また、就活の際に学んでおくべき礼儀などについての講習は何度かあり、自分も参加させていただいた際には、色々学ばさせていただきました。
学部主体ではないですが、学校のOBが取り組んでいるエンカレッジというグループは就活の際に役立つと思うので、是非お試しいただきたいです。 -
アクセス・立地良いキャンパスの近辺であれば、それなりに賃貸が豊富にある印象です。
自分は自転車か電車で通っているのですが、自転車の駐輪スペースが多く、停めるのに困ることはありません。電車は学校から徒歩2分以内には着けるほどの近さですが、高校生の方も乗られるので割と毎日混雑している印象があります。 -
施設・設備良い自分は経済学部ですので、授業を受けられる環境が整っていれば満足でした。必要な資料は図書館で確保できるので、設備に不満を覚えたことはないです。しかし、図書館からの距離が遠いのが玉に瑕です。
友人・恋愛良い入学前にニューフェイスパーティなるものが催されており、そこで友人関係を築くことができると思います。
サークルや部活も並々にある方ですので、それらに参加すれば友人関係などに困ることはないと思います。 -
学生生活良い前述の通り、並々に充実している方だと感じています。
イベントに関しましては、コロナや台風などの影響によりあまり参加したことがないので、実際に充実していると断言はできませんが、準備期間は様々なサークルが学祭のために準備してらっしゃったので、楽しめると思います。
学科で学ぶ内容経済・経営・法についての基礎知識は全員学びます。
それ以降は、自分の興味のある分野をコースとして選んで、そのコースに沿った分野の授業を選ぶ形になっております。 -
志望動機将来、事務的な業務に就きたいと考えたからです。
経済や経営、法に対して特に興味があった訳では無いですが、将来のためになると思い、この学部を選択しました。
投稿者ID:841928 -
- 学科絞込
- すべて
- 経済経営学科
このページでは、富山大学の口コミを表示しています。
「富山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。