みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟青陵大学   >>  口コミ

新潟青陵大学
(にいがたせいりょうだいがく)

私立新潟県/白山駅

新潟青陵大学 口コミ

2020年04月投稿
    看護学部看護学科の評価
      勉強は大変だが、一生懸命な生徒には先生方も親切に教えてくださるのでいい学科だと思う。
      時間を見つけて勉強すればついていけないことは無いのでバイトや遊びも充実出来ると思う。
      非常勤講師は年によって変わるのでなんとも言えないが、常勤の教授は質問すると丁寧に教えてくれるのでいい印象を受ける。
      テストはコツコツ頑張れば落単することはないと思う。
      アドバイザー制度を採用していて10何人に1人担当の教授が付きサポートをしてくれる。とても親切で私生活から勉強まで相談に乗ってもらえて、安心して学校生活を送れる。
      看護学部はほとんどが病院就職で就職には困っていないと思う。キャリア支援センターがあるので他学部も就職前には充分にサポートしてもらえる。
      海が近いので気分転換に行くことが出来る。白山駅から15分とやや遠いが、プラスに捉えると運動不足の解消になる。
      1号館はとても綺麗。実習室は実技のための設備が整っているため病院と同じくらいの専門的な技術を学べる。
      女子が多いため女子大みたいになっているが、その分変わった人でなければ気の合う友達は出来る。恋愛は人による。
      学祭は毎年有名な芸能人を呼んだりして楽しめる。サークルは入っていないのでよく分からないが、それぞれ楽しんでいると思う。
      1、2年では看護の基礎となる部分
      3、4年では保健師、助産師、養護教諭の専門的な分野に分かれ実習や勉強を進めていく。
      もともと保健師になりたかったため、家から通える大学を探していた。知り合いの話から先生が親切だと聞いていたため、入学を決めた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    福祉心理子ども学部社会福祉学科の評価
      社会福祉についての学びを広く深く知ることが出きる。障害や介護、保育についても専門的に学ぶことができる。
      教員と学生の距離感が近くちょっとした相談などから気軽に話せる環境がある。
      設備も充実していて勉強に集中できる。
      三年からゼミが始まり自分の学びたいことを学べるように教員がサポートしてくれる。
      就職率は非常に高く、卒業後社会に求められる人材として社会福祉士を始め様々な現場で活躍する人が多い。
      立地も良く新潟駅の隣の白山駅から徒歩10分、隣には水族館があり充実した学生生活が送れます。
      校舎が新しく設備も充実していて専門知識 技能の習得に最適な環境だと思う。
      男女比の偏りが激しくコースによっては10:1で女子が多かったりして辛く感じる面もあるかもしれない。
      生徒間の仲は非常にいいと感じます。
      サークルはたくさんあり、人数が集まればサークルを新たに立ち上げることも可能です。
      一年では社会福祉についての概論を主に学び、二年からはより専門的な部分を掘り下げていく。
      保育士
      子どもに興味があったから。子どもを保育のみではなく社会福祉の視点からも学びたかったから。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      看護師を目指すのであればおすすめの学科です。
      先生も優しい方が多いです。
      勉強に自信がなくても、しっかり教えてくださる先生が多いので、そこは心配要らないと思います。
      講義から実習まで、看護師の資格を得るための授業を受けられます。
      看護学科のため、就職実績はよいです。
      就職サポートも充実しており、自分から動くことが苦手でも大丈夫です。
      駅から徒歩20分かかります。
      バス通学がおすすめです。
      バスもそんなに本数がないため、注意です。
      特に図書室が充実しています。
      広さだけでなく、DVDなどの数も多いのがありがたいです。
      サークルに入らなくても十分友達ができます。
      ここは他の学校とそんなに変わらないと思います。
      学園祭があります。
      毎年有名人が来たり、ミスコンがあったりします。
      看護について、他、努力しだいで助産師や保健師の資格も取れます。
      看護師になりたいと思ったが、公立大学を目指せるほど頭がよくなかったため。

福祉心理子ども学部臨床心理学科の評価
      規模は小さい大学ですが、だからこそ先生たちと深く接することができ、授業で分からないところがあった時も、聞きやすい雰囲気があると思います。また心理学について幅広く勉強することができます。
      心理学の分野でテレビによく出る教授がいるので、社会心理学の授業や心理学実験の授業で様々なことを教えてもらうことができます
      3年後期からゼミが始まります。特に何学かで別れているわけではありません。福祉分野を卒業研究として扱う人もいます。それに対応できる先生がいるので、自分のやりたいことができるとおもいます
      地元に就職する人が多いです。3年前期から就職ガイダンスやセミナーをしてもらえます
      最寄駅はJR白山駅です。学校前からのバスで10分ほどで万代があり、買い物やランチなど行く人が多いです
      最近どんどん改築されていっているのでとても綺麗です。プレゼンサークルは、動きやすい椅子にプレゼンで使えるモニターがあり、授業で使われています
      サークルや部活に入れば交友関係が広げられると思います。ただ学校自体小さいのですぐに仲良くできる友達は見つかります
      サークルは少なめです。人数が多いのは、バスケサークルや学友会などです。学園祭は毎年2日間にかけてあり、芸能人を呼びトークショーやスペシャルライブを行います
      1年次は心理学の様々な分野を学びます。2年は実験などもあり、レポートや課題が一番多い時期になります。3年は卒業研究に向けた興味を掘り下げていく期間で、四年は卒業研究に取り組むような流れです

福祉心理子ども学部臨床心理学科の評価
      学校自体人数の少ない学校なので、学科も50人しかいなく、みんなとても仲が良い。授業でわからないところがあったり、テスト前になったりするとみんなで協力して活動している。心理学の授業がとても多く、心理を学びたい人にとってはとても充実した学校生活になると思う。心理学の実験もさせてもらえることが、とてもおもしろく、また身をもって理解でき良い点だと感じている。さらに、心理の学科にいながらも社会福祉士の資格取得に向けたコースを選択することもでき、卒業後の進路を選ぶ際の幅が広げられている。
      講義や授業については、先生も優しく教えてくださり、授業によっては上級生のティーチアシスタントがつくこともあるので、分からない部分を積極的に聞くことができる体制が取られているのではないかと感じる。課題やレポートは比較的多いが、私は忙しい方が生活の充実度を感じるので満足している。それによって学びが深まることにもつながっていると思う。単位は比較的取りやすい。成績評価には、出席点も含まれるものがほとんどなので、日々しっかり授業に出ることが大切になる。
      ゼミは3年後期に決まる。
      選び方については、自分の卒業論文のテーマと、希望の指導教員をワードに打って提出をし、それを先生方で話し合い決められる。
      ゼミでは主に1人1人の卒業論文のテーマについてみんなで深く掘り下げていく形で活動を行なっている。ゼミによっては合宿をしたり学園祭でコーヒーショップを開いたり飲み会をしたりする。
      3年後期になると、授業に就職ガイダンスが組み込まれ、様々な分野の企業の方が講演をしに来てくださる。
      またキャリアサポートセンターが校内にあり、そこで履歴書やエントリーシートの添削をしてくれる。
      わたしは今就活活動真っ只中なので、キャリアサポートセンターを積極的に活用していきたいと考えている。
      最寄駅は白山駅というところで、そこから歩くと20分ほどある。また新潟駅からバスを使うと20分ほどで着く。海が目の前なので、冬はとても寒い。バスに15分くらい乗るとショッピングセンターがあるので、そこで買い物をしたり近くでご飯を食べたりできる。
      昨年新築の校舎が完成したのでとても綺麗。
      教室も綺麗。
      図書館もリニューアルオープンをし、個別で勉強できるスペースや部屋になっていて予約制で借りて勉強することも可能なところがある。また図書館内にドトールの自販機があるので、勉強に疲れたときなどはそれを利用し休憩できら。
      学内の恋愛関係はほとんどない。そもそも男子がとても少ないので恋愛はない。
      学校自体の人数が少ないため、友達はできやすい。入学してすぐに合宿があり、そこで友達を作れる環境がある。
      イベントは、学園祭がある。実行委員をして学園祭のメインステージを作る担当をしたが、チームワークよく仕事ができ、とても充実していた。 時々飲み会もあるので、そこで先輩や後輩と仲良くなれる。
      1年次は主に心理学の基礎的な部分について学びます。
      1年では英語も必修科目として時間割に組み込まれます。
      2年では学者心理学や障害者心理学など、様々な心理学に触れられます。また2年次には心理学実験という授業があり、実際に実験を行います。それに伴い大きなレポート課題も課されるので、少し大変ですがとても楽しいです。
      社会福祉士の国家試験受験取得を目指す人は、3年次で24日間の実習に行きます。高齢者施設や児童養護施設、行政、社会福祉協議会など様々な分野があり、そこから選択できます。
      また3年後期になると卒業論文について考え始め、ゼミも決まってきます。ゼミは3?5人くらいの少人数で、それぞれの卒業論文のテーマについて深く掘り下げていったり、先行研究調べなどを行なっています。
      一般企業

投稿者ID:431951
    2021年01月投稿
    福祉心理子ども学部臨床心理学科の評価
      自分の学びたい分野に特化し学ぶことが出来満足しています。これからも心理学を積極的に学んでいきたいです。
      自分のやりたい分野をしっかり取り組めます。
      講師も分かりやすくいい人ばかりです。
      自分が頑張れば頑張るだけ伸びることが可能です。
      専門の分野に就職できる方が多いみたいです。
      まぁまぁよいと思います。
      不便はしていないのでわたし的には十分合格です。
      いいと思います。必要なものは全て揃っており不服はありません。
      とても楽しいです。いい仲間ばかりで充実しています。ぜひいい仲間を見つけてください。
      サークルやイベントは多いとは言えるかわからないですが普通にあります。楽しめるので是非はいるべきです。
      心理学に興味がありこの分野を選択してからその線で勉強をし、将来その方面でと考えています。
      心理学に興味があったからです。皆さんもぜひ自分の興味のある分野を見てみてください。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    福祉心理子ども学部社会福祉学科の評価
      先生も友人にも十分恵まれていると思う。サポートも充実しているから安心できる。 ただ偏差値が高くないため、常識外れな人もいるため4点。
      ほとんどの先生が熱意を持って講義してくれる。自己満足に感じるような先生もたまにいるため4点。
      質問しやすい環境である。人数が多くないため先生が一人ひとりをよく見てくれる。
      実績はいいらしい。実習の指導にしてもとても熱心にしてくれるため、就職も全力でサポートしてくれると思う。
      夏は蒸し暑く冬は寒い。 駅から遠いわけではないが周辺に偏差値の低い高校があるため通学時や最寄り駅ではストレスを感じる。
      だいたい充実しているが、古い棟は冬寒い。 空き時間に過ごすスペースがある点は快適。
      いろんな人がいておもしろい。学科やコースによるが、いい人は多いように思う。 男子は1~2割程度しかいない。
      私は入っていないがサークルはある。 学園祭では芸能人が来て盛り上がるらしい。
      専門職の勉強。 選んで自分のしたい勉強ができる。 実習が何回かある。
      決まっていない
      自分が興味を持っていて勉強したい分野があったから。 一人暮らしをせずに通える場所だったから。
    登校するグループを分けて、対面授業と遠隔授業を行なっている。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    福祉心理子ども学部社会福祉学科の評価
      専門職を目指してくる人が多いので、途中で専門職を諦めたり、資格取得をしない人にとっては楽しくないのかなとは思います。
      社会福祉士の資格を取得するため、また資格取得後も資格を活かした仕事ができるような講義になっている。
      少人数のゼミなので、学生と先生が密に接することができる。その環境の中で卒論を書くことができる。
      サポートセンターなどがあり、一人一人個別に相談などを受けられる体制ができている。
      白山駅から15分歩かなければならない。交通の便はいいとは言えないが、周りは海や森林がありのどかな立地に建っている。
      1号館は建てられてから時間があまり経っていないので、綺麗です。図書館も新しくなったので、居心地がいい空間だと思います。図書館には専門書などが沢山あり、本を買うことなく勉強することができる。
      男女比に偏りがあるので、恋愛はなかなか難しい。友人関係は、福祉系の大学ということもあり、穏やかな人が多いように感じる。
      サークルの数は少ない。学祭も学校全体で盛り上げている感じではない。
      福祉と心理を学ぶことができる。自分の取りたい資格に合わせて講義を決めていく。三年生から卒論に向けてゼミなどを決める。
      福祉と心理に興味があり、両方を専門的に学べる大学が新潟にあったので入学した。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    福祉心理子ども学部臨床心理学科の評価
      みんな仲良しだし、結束力がすごい。個性が強くて楽しい人が多い。先生も個性的な人が多くておもしろい。あきることはない。
      国家試験対策の授業があるから将来のためになる。その反面、外部講師の授業は何がしたいのか・何を言いたいのか分からないような授業が多い。
      1年時からゼミがある。卒業研究のゼミは3年の冬から始まる。先生によって全然評価や扱いが違うからよく吟味する必要がある。
      サポートはあまりないが、先輩方が多くの施設に入社しているから求人は多い。
      新潟駅や万代にすぐ行けるため友達と遊びにいきやすい。また、海が近いから休み時間にいける。
      図書館にドトールの自販機がある。新校舎はとてもきれいで清潔感がある。
      学科の人数が少ないためみんな仲良し。ゼミのメンバーは特に仲良しになる。
      サークルはやってるかやってないかわからないサークルもある。スポーツ系のサークルのみ活動しているイメージ。
      心理学を学べるのはもちろんだが、社会福祉士の国家試験資格もめざせるのは大きい。国家試験は4年次の対策講座でていれば受かる
      児童養護施設
      心理カウンセラーになりたかったから。県内にカウンセラーになるための学校がここしかなかったから。

福祉心理子ども学部臨床心理学科の評価
      全体的にアットホームな環境で、充実した大学生活を送ることができると思います。先生方もとてもやさしく、ゼミや卒業研究ではそれぞれに合った指導をしてくれます。就職活動の実績も高く、福祉や心理などの分野にとらわれず、様々な企業に就職しています。 比較的最近できた大学のため、設備も充実しておりとてもきれいです。
      2018年度より段階的に公認心理師対応のカリキュラムに移行しており、今まで以上に様々な心理学分野の講義が開講されるようになりました。また心理学だけでなく社会福祉についても幅広く学ぶことができ、希望者は指定の科目を履修することで、社会福祉士の受験資格を得ることもできます。
      1年生から臨床心理ゼミナールの授業が開講され、10人程度の少人数のグループで心理学に関する様々な文献を読んでいきます。3年生のゼミからは学生の人数が7?8人程度とさらに少なくなり、卒業研究計画書作成に向けて、先生からより細かく指導を受けられるようになります。 4年生では卒業研究として、それぞれが希望する分野の先生のゼミに所属します。学生の人数は3?5人程度となり、個々人に合った指導をしてもらえます。ただし、卒業研究を担当する先生の中には心理学が専門ではない先生(情報教育・ビジネス等)もいます。注意が必要な点でもありますが、同時に既存の心理学分野のみにに囚われず、自由な発想で心理学の研究ができるというメリットもあります。
      就職についてはキャリアサポートセンターという専門の部署があるので、基本的にはそのセンターで指導をしてもらうという形になります。多くの人が就職しますが、社会福祉士の資格を利用して福祉系の分野に進む人もいれば、一般企業に進む人もいるなど、就職先は様々です。 進学については付属の大学院に進学する人が多いです。県外の大学院に進学する人はあまりいないです。
      最寄り駅は越後線の白山駅ですが、大学まで徒歩15分程度かかるので可もなく不可もなくといった感じです。新潟駅からバスで行くこともできます。 近くには新潟大学旭町キャンパスもあり学生が多いため、アパートは沢山あります。
      2017年に新1号館の利用が開始されました。リニューアルした図書館や、大小の講義室、円形テーブルを配置しアクティブ・ラーニングに特化した教室など、充実した設備があります。また別の建物には、看護・介護・保育の演習に使うための専用の教室もあります。
      各学科、コースごとの人数がそこまで多くなく、授業も同じことが多いので、友達は比較的簡単に作れると思います。また、サークル活動も活発に行われているため、そこでも友達を作れると思います。ただし、女子の方が圧倒的に多いので、女子に話しかけるのが苦手な人は大変かもしれません。
      サークルは運動系・文化系ともに様々な種類がありますが、文化系サークルのほうが活発に活動している感じです。また、いくつかのサークルを掛け持ちしている人が多い印象です。 文化祭は毎年多くの人が来るほか、有名な芸能人を呼ぶため非常に盛り上がります。ただしキャンパスの規模の関係で屋内展示のみなので、若干大学の文化祭のイメージとは違うかもしれません。
      1年次は心理学に関する科目は少なく、どちらかというと教養科目や心理・社会福祉の基礎科目がメインとなります。 2年時からは専門科目の割合がぐっと増え、レポートもたくさん出されるようになりますが、その分本格的な勉強をしているという感じが得られると思います。 3年次は前期の途中で社会福祉士の実習があるため、実習がない人はそこまで忙しくなりません。後期は最初に社会福祉士の実習があるだけでなく、講義の数が多いため、大忙しという感じです。 4年次は授業は少なくなり、卒論・就活に時間を割く人が多いです。
      以前からスクールカウンセラーになりたいと思っていて、臨床心理士か公認心理師の資格を取りたいと思っていました。地元で心理学を専門的に学べる大学が少なかったので、この大学を選びました。

新潟青陵大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    新潟県新潟市中央区水道町1-5939

JR越後線「白山」駅から徒歩19分

電話番号 025-266-0127
学部 看護学部福祉心理子ども学部

新潟青陵大学のことが気になったら!

新潟青陵大学学部一覧

このページでは、新潟青陵大学の口コミを表示しています。
新潟青陵大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

新潟国際情報大学