みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟青陵大学   >>  口コミ

新潟青陵大学
(にいがたせいりょうだいがく)

私立新潟県/白山駅

新潟青陵大学 口コミ

福祉心理子ども学部臨床心理学科の評価
      全体的にアットホームな環境で、充実した大学生活を送ることができると思います。先生方もとてもやさしく、ゼミや卒業研究ではそれぞれに合った指導をしてくれます。就職活動の実績も高く、福祉や心理などの分野にとらわれず、様々な企業に就職しています。 比較的最近できた大学のため、設備も充実しておりとてもきれいです。
      2018年度より段階的に公認心理師対応のカリキュラムに移行しており、今まで以上に様々な心理学分野の講義が開講されるようになりました。また心理学だけでなく社会福祉についても幅広く学ぶことができ、希望者は指定の科目を履修することで、社会福祉士の受験資格を得ることもできます。
      1年生から臨床心理ゼミナールの授業が開講され、10人程度の少人数のグループで心理学に関する様々な文献を読んでいきます。3年生のゼミからは学生の人数が7?8人程度とさらに少なくなり、卒業研究計画書作成に向けて、先生からより細かく指導を受けられるようになります。 4年生では卒業研究として、それぞれが希望する分野の先生のゼミに所属します。学生の人数は3?5人程度となり、個々人に合った指導をしてもらえます。ただし、卒業研究を担当する先生の中には心理学が専門ではない先生(情報教育・ビジネス等)もいます。注意が必要な点でもありますが、同時に既存の心理学分野のみにに囚われず、自由な発想で心理学の研究ができるというメリットもあります。
      就職についてはキャリアサポートセンターという専門の部署があるので、基本的にはそのセンターで指導をしてもらうという形になります。多くの人が就職しますが、社会福祉士の資格を利用して福祉系の分野に進む人もいれば、一般企業に進む人もいるなど、就職先は様々です。 進学については付属の大学院に進学する人が多いです。県外の大学院に進学する人はあまりいないです。
      最寄り駅は越後線の白山駅ですが、大学まで徒歩15分程度かかるので可もなく不可もなくといった感じです。新潟駅からバスで行くこともできます。 近くには新潟大学旭町キャンパスもあり学生が多いため、アパートは沢山あります。
      2017年に新1号館の利用が開始されました。リニューアルした図書館や、大小の講義室、円形テーブルを配置しアクティブ・ラーニングに特化した教室など、充実した設備があります。また別の建物には、看護・介護・保育の演習に使うための専用の教室もあります。
      各学科、コースごとの人数がそこまで多くなく、授業も同じことが多いので、友達は比較的簡単に作れると思います。また、サークル活動も活発に行われているため、そこでも友達を作れると思います。ただし、女子の方が圧倒的に多いので、女子に話しかけるのが苦手な人は大変かもしれません。
      サークルは運動系・文化系ともに様々な種類がありますが、文化系サークルのほうが活発に活動している感じです。また、いくつかのサークルを掛け持ちしている人が多い印象です。 文化祭は毎年多くの人が来るほか、有名な芸能人を呼ぶため非常に盛り上がります。ただしキャンパスの規模の関係で屋内展示のみなので、若干大学の文化祭のイメージとは違うかもしれません。
      1年次は心理学に関する科目は少なく、どちらかというと教養科目や心理・社会福祉の基礎科目がメインとなります。 2年時からは専門科目の割合がぐっと増え、レポートもたくさん出されるようになりますが、その分本格的な勉強をしているという感じが得られると思います。 3年次は前期の途中で社会福祉士の実習があるため、実習がない人はそこまで忙しくなりません。後期は最初に社会福祉士の実習があるだけでなく、講義の数が多いため、大忙しという感じです。 4年次は授業は少なくなり、卒論・就活に時間を割く人が多いです。
      以前からスクールカウンセラーになりたいと思っていて、臨床心理士か公認心理師の資格を取りたいと思っていました。地元で心理学を専門的に学べる大学が少なかったので、この大学を選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、学科の人数も多く、その中でも保健師、養護教諭、助産師などの資格を取る人によってまた違うので、そう行った中での刺激も大きいことが良い勉強になる。
      実際の現場に数年前までいらっしゃった先生方が教えてくださるので、座学でも、教科書に書いてあることだけでなく、臨床でも役立つことを教えてくれます。
      同じくゼミのグループで、ゼミの先生が丁寧に大学のいろんなことを教えてくれたり、レポートの書き方を学んで行ったりとできます。
      看護師の国家試験の合格率はほぼ100パーセントで、高い水準を毎年キープしています。就職は職種によります。
      新潟駅から電車で一本で行けます。バスもたくさん出ています。町が近く、交通に不便することは少ないと思います。
      今年出来たばかりの新校舎がとても綺麗です。みんなでくつろげるような丸テーブルのひらけたすぺーすなどもあり、快適です。
      男子が少ないので、恋愛は学内では期待しないほうがいいと思います。サークルはチャンスかもしれませんね。
      イベントについては、やはり総合大学に比べると小さく感じますが、文化祭で呼ぶ芸能人は割と豪華ですよね。
      1年次は主に座学で看護の基礎的なこと。そもそも看護とは何か。などを学びます。2年次からは実習も増え、忙しくなります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    福祉心理子ども学部社会福祉学科の評価
      資格を目指している学生にはとても親切に丁寧に面倒を見てくれる大学だと思っています。しかし、資格を目指す学生ばかりなので、資格を取らないと少し浮いてしまう印象です。
      分かりやすく教えてくれる先生がとても多いです。また、質問には丁寧に答えてくれる先生が多いです。
      3年生の後期から本格的なゼミが始まりますが、1年生の前期からゼミ形式での授業が取り入れられ、雰囲気を体験することが出来ます。
      キャリアサポートセンターで就職サポートを熱心にしてくれます。また、各ゼミの先生方も熱心にサポートしてくれます。
      新潟駅からバスも出ています。最寄りは白山駅です。ただ、学校の近くにコンビニなどはありません
      新しい施設はとても綺麗で、使いやすいです。古い施設も基本的には使いやすいのですが、空調が効きすぎていたり、全く効いていなかったりすることがあります。
      同じ学科、コースごとにオリエンテーションを行うため、同じことを学ぶ友達が出来ます。女子が多い学校なので、恋愛には発展しずらいです。
      サークルはあまり活動が活発でないものも多く、イベントもコロナ禍の影響もあり、制限が多くある印象です。
      福祉の資格に関する内容に加え、外国語やITスキルといった社会人になってから役立つことを学びます。
      社会福祉士に興味があり、資格取得まで手厚いサポートを受けることの出来る大学だったので志望しました。

在校生 / 2023年度入学
    看護学部看護学科の評価
      高校とは異なり、自分の学びたいことを学ぶことができます。
      施設も充実しており、先生や生徒とのコミュニケーションも取りやすく、積極的に学ぶことができます。
      看護に関する科目以外にも一般教養科目も1年生の前期にはあります。
      先生方が丁寧に教えてくださるので入学前と比べて看護に関する知識が増えてきた気がします。
      ゼミは講義の時とは異なり、進路に関することなどのコミュニケーションも取りやすいです。
      多くの方が看護系の職業に就くことが多いようです。キャリアサポートセンターも学内にあるため、進路について手厚くサポートして頂けます。
      最寄り駅の白山駅からは徒歩20分程と少し遠いですが、新潟駅からもバスが出ているのでそれを利用するのもひとつの手段としてあります。しかし、大学に入ってから運動する機会が減ってしまっているので歩く習慣がつくのは良い点です。
      学科ごとにさまざまな設備があります。看護学科では患者さんの模型等もあり、授業内でも実際に行いながら身につけることができる科目もあるそうです。
      初めは知り合いがおらず、友達ができるか不安でしたが、ゼミや名簿の前後の方、サークルなどで友達を作ることができました。また、入学前教育のような入学前に合格者が集まる機会もあったのでインスタを交換したりしました。
      サークルは多くの種類のサークルがあるので自分に合ったサークルを見つけることができると思います。
      私はストリートダンスサークルに所属していますが、アイドルダンスサークルやダンスサークルなど様々な種類に分かれています。
      1年生では一般教養を学びつつ、看護に関する専門的な科目も勉強していきます。
      将来の夢が看護師で、看護に関する学びが得られる学校を探していました。オープンキャンパスに参加した際、校舎の雰囲気の良さや設備の充実さを感じ、新潟青陵大学の看護学科を志望しました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    福祉心理子ども学部社会福祉学科の評価
      福祉、心理に関する勉強がしたい、就職がしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。施設も綺麗で空きコマでもゆったりできる場所があり、いい大学だと思います。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業も数多くもうけられています。社会に出てからも役に立つようなキャリアデザインの講座や、社会福祉士養成の講座が設けられています。また自分の学科専攻だけでなく関心に応じて心理についても学ぶことができます。
      まだ、ゼミは始まっていませんが、自分が受けたい教授の講座が受けられ、卒業研究について勉強するらしいです。
      学んだことを活かすため、福祉系の職場に就職する人が多いようですが、必ず福祉系に進まなくてもいいので、自分の行きたい所へ就職できると思います。
      最寄駅から遠く、駐車場がないので車で通学するところができません。
      外観も中もきれいで、特に、図書館はゆったりと過ごせる場所もありとてもいいと思います。
      授業内でグループ活動などが多くあります。他の学科の人たちとも交流することができます。
      文化祭では、有名人が大学に来てくれます。部活動の披露もあり、かなり盛り上がると思います。
      社会福祉士の国家試験のための勉強をします。そのほかに、英語や心理についても学ぶことができます。
      福祉分野の仕事につきたいと思い、福祉心理を学べるこの大学を志望しました。

2021年11月投稿
    福祉心理子ども学部社会福祉学科の評価
      時間をかけて学びたいという方は四年制に入っていいと思います。
      短大もありますので早く働きたいという方はそちらに行ってみてもいいかと思います。
      私はコロナで行けませんでしたが、大学の敷地内に幼稚園があり例年であれば実習に行けるのでいい点だと思います。
      外部講師が来てくださる授業もあり勉強になります。
      私は保育の学科ですが、先輩方の就職の様子を見ていると保育士ではなく公務員に就く方が多いように思います。
      最寄り駅は白山駅です。
      駅から徒歩15分程なので近いとは言えないかなと思います。
      現在新しく駐車場が作られている途中です。
      申請すれば車で通い駐車場を使うことも可能だと思うので便利だと思います。
      他の学部との関係はあまり作れないと思います。
      サークルに入れば別ですが今はコロナでどのサークルも休止しています。
      サークルはたくさんあるほうなんじゃないかと思います。
      運動系も文化系もあり、掛け持ちもできます。
      保育の専門的なことを学べます。
      例年であれば1年生から観察実習も行けます。
      保育を学べる学科を探していました。
      受験が選択式で自分の得意な科目を選べるので入りやすいと思ってここにしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    福祉心理子ども学部臨床心理学科の評価
      臨床心理士や公認心理師の取得のためには、必ずしも大学から心理学を専門的に学ぶ必要もないみたいですが、4年間、心理や支援に関わることを学びながら、自分の進路を改めて熟考できるのは、良いことだと思っています。
      特に2年次以降は臨床経験のある、教員による授業が充実し、演習やゼミナールの授業を通して、臨床心理学の実践的な内容や、論文の読解に触れることができます。
      授業では話し合いの時間がよく設けられ、互いの意見を聞き合うことが良い経験となっています。
      大学院進学者は、それほど多くありませんが、新潟青陵大学院の学生より、院試や大学院での勉強などについて聞く機会はいくらか設けられています。
      就職については、私はまだよく分かっていませんが、公務員試験対策や、就職のサポートなどが行われているようです。
      最寄駅は越後線白山駅で、徒歩15~20分ほどです。
      周辺には、他の大学のキャンパス、小・中学校、高校があり、朝夕は学生で賑わっています。その分、電車や駅が、よく混みます。
      個人的には、日本海や佐渡を一望できる関屋浜が、徒歩5分くらいの距離にあるのが気に入っています。
      キャンパスは、非常に新しく、綺麗です。
      図書館も本が充実していて、読書のスペースや勉強スペースがきちんと設けられています。
      女子学生がほとんどですが、男女仲良く雰囲気は良いと思います。
      コロナ禍でもあり、学祭やサークルはそこまで活発に行われているような印象はありません。
      認知心理学や社会心理学など、基礎的な心理学から、臨床心理学など、実践的な心理学の授業が主です。
      1学年では、さまざまな教養科目の他、社会福祉に関わることも学び、社会福祉士の資格取得を目指すこともできます。
      心理職や、心理の勉強に興味があったから。
      自宅から通えるから。
    臨床心理学科は昨年(2020年度)はほとんど遠隔授業でした。 2021年度前期は、学年を2グループに分けて、隔週で通学、そうでない週は家で遠隔授業を受けていました。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      看護師、保健師、助産師、養護教諭の資格を取れます。絶対にその中でなりたい職業がある人は、間違いなくおすすめです。
      実際に看護師としての勤務経験のある先生方から授業をしてもらえます。座学はもちろん、実習形式の授業はとてもためになります。
      就職率はほぼ100%です。国家試験対策もたくさんしてもらえます。
      白山駅から徒歩15分。バスで万代にも行けます。近くには海や水族館、ジェラート屋さんやタピオカ屋さんがあって帰りに寄れます。
      工事をしてとてもきれいになりました。特に、図書館がある一号館は常に人で賑わっています。図書館はガラス張りで、くつろいだら勉強をすることができます。
      女子が多いので、いろいろあるかもしれません。でも実習で絆は深まります。仲間意識が高まります。
      サークルはあるけど入ってない人も多いです。国家試験や実習があるため、2年生の時にはほとんど引退のような感じです。
      看護の考え方や、実習。養護教諭の資格を取るには、教育実習もおこないます。
      4年間で養護教諭の1種免許も取れるからです。新大の別科でも免許は取れますが、看護学部を卒業したあと1年間通わなければなりません。

2020年12月投稿
    看護学部看護学科の評価
      看護師だけでなく、保健師や助産師、養護教諭の資格取得も目指せるので、将来のために2資格以上ほしい!という方にはおすすめです。
      優しい先生が多く、とても丁寧な授業や実習指導を受けられます。この大学にしてよかったと心から思っています!
      全国の大学の就職ランキングにランクインしたそうです。就職担当の職員の方々がいるので、安心して就職活動に取り組めました。
      最寄りの駅からは15分ほど歩きますが、大学前から新潟駅前までのバスも出ているのでそこまで不便はありません。
      新設された棟があるのでとても綺麗です。演習の施設も充実しています。
      同じ夢を目指して頑張っている仲間ばかりなので友人関係は充実する大学だと思います!看護学部は男子学生が少ないので、恋愛関係は期待しないほうがよいかもしれません(笑)
      サークルはいくつもあって、そのサークルごとのイベントもあるようなので良いと思います。
      看護師、保健師、助産師、養護教諭の資格取得に向けた勉強や実習を行います。
      大学4年間で2資格を取得したかったから。通学の便がよいと思ったから。

2020年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    福祉心理子ども学部社会福祉学科の評価
      非常勤講師の評判があまり良くないように感じます。個性的すぎると言うんですかね?就職支援はもう少し強化してもいんじゃないかと思います。
      行う授業は非常勤講師などもいて様々です。豆知識を教えてくれる先生から、教科書の羅列を読むだけの先生もいます。指導が充実するかはとる授業次第です。
      これも入るゼミによって変わりますが、ゼミによっては様々な企画や催しがあり楽しみながら過ごせると思います。自分に合った場所を選べるかどうかです。
      求人はあるが、詳細な情報は記載されていない。特にコロナの影響で就職のサポートには他の大学と差が出ている。就職支援のキャリアサポート人員が足りていないこともあり、あまり個別の支援はしてくれない。説明会のあんないもあまりないように感じる。
      周辺にお店などは特にないが、広大な海がある。あまり駅からも近くないが、車通学が禁止のため遠方からの学生は少々辛い思いをするかもしれない。
      最近新しく校舎が立っているが、使用に許可が必要な場所が多すぎる。なんの為に建てたのかを疑ってしまう。施設設備費もそんなに安くないのでもう少し考えて欲しいと思う場面もある。
      友人は個性のある友達が沢山出来ると思う。男女比の問題もあり恋愛面はあまり期待できない。自動的に友人はができる訳では無いが、望めばそういった機会は自分で作れる。
      イベントに関しては他校と比べるとあまり充実しているとは思わない。サークルに関しては、目的が飲み会になっているところがある笑
      1年生は基礎的なことを学び、授業量が多いと感じると思います。2年生からは学校にもなれ少しずつ将来を意識した勉強を始めます。3年生からは就職について考え始め、国試に関する講義が始まります。4年生はほぼ卒論や国試対策です。
      リハビリテーション系の病院
      福祉系の分野に前々から興味があり、家が近かったからです。将来の仕事も福祉系にしたかったという理由もあります。

新潟青陵大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    新潟県新潟市中央区水道町1-5939

JR越後線「白山」駅から徒歩19分

電話番号 025-266-0127
学部 看護学部福祉心理子ども学部

新潟青陵大学のことが気になったら!

新潟青陵大学学部一覧

このページでは、新潟青陵大学の口コミを表示しています。
新潟青陵大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

新潟国際情報大学