みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟青陵大学   >>  口コミ

新潟青陵大学
(にいがたせいりょうだいがく)

新潟県 / 私立

私立内順位
平均

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      学生との生活はとても楽しく、親友と呼べる仲間を見つけることができた。先生は学生のことを考えて様々な知識や適切なアドバイスをくれた。そのおかげで、学生のやりたいことを見つけることができて、充実した大学生活を送ることができた。
      講義や授業の内容は、先生の経験を踏まえて教えてくれるところもあり、具体的な状況がわかり学生の理解がとても深まった。講義中は、学生も先生も真剣に取り組んでいる様子だった。
      ゼミは、卒業研究や就職先を決めるときなどで特に関わることがあった。ゼミ生同士でも、わからないところを話し合ったり、ゼミというグループがあることで充実した大学生活を送ることができたと思う。
      就職活動のサポートは、キャリアサポートセンターの活用が一番有効だった。どの病院に就職しようか、県内・県外に就職しようか、すごく悩んだときに、キャリサポを利用することで自分の納得のいく就職先を決めることができた。
      駅から歩いて20分ほどかかり、行き帰り時間がないときは厳しかった。だから自宅から自転車を持ってきて、利用していた。時間の有効活用できたし、すごくよかった。
      図書館が新しくなり、どこにどの分野の本が置いてあるのか、わかりやすく整理されていて自分に必要な資料をすぐに探すことができた。
    大学に関する評価
      友人関係はとても充実していたと思う。みんな可愛い子達や面白い子達ばかり笑いが絶えない学部だったと思う。
      サークルはいろいろあるみたいで、参加していた学生も多くいた。けど、学友会に所属している子達が多いくらいで他の子達は、サークルに参加はしていない子もいた。
    学科に関するコメント
      1年生は、専門分野というよりは教養科目が多かった。一番休み時間に、友達と遊んだり時間に余裕があるときだった。2年生は、専門科目が増えてきて、必修科目が増えてくるので、単位を落とさないように授業の復習とかしておくとテストが楽。3年生は、実習が本格的に始まる。半年の実習はつらくて泣いた時もあったけど、グールプで励ましながらみんなで力合わせて乗り越えていったので、なんとかなる!4年生は、授業も単位を取っていればほとんどなくなって、就職活動とか卒論、国家試験、卒業試験に向けてやっていくときだった。時間に余裕があると思って、余裕かましてると、あとから後悔するので計画的にやっていくことが本当に大切になる。わかってても計画的にできないときがあると思う。そんなときは友達と協力して危機感を忘れずに取り組んでいくといいと思う。
    進路に関するコメント
      看護師として県外の病院に就職する
    福祉心理学部 臨床心理学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
      学校自体人数の少ない学校なので、学科も50人しかいなく、みんなとても仲が良い。授業でわからないところがあったり、テスト前になったりするとみんなで協力して活動している。心理学の授業がとても多く、心理を学びたい人にとってはとても充実した学校生活になると思う。心理学の実験もさせてもらえることが、とてもおもしろく、また身をもって理解でき良い点だと感じている。さらに、心理の学科にいながらも社会福祉士の資格取得に向けたコースを選択することもでき、卒業後の進路を選ぶ際の幅が広げられている。
      講義や授業については、先生も優しく教えてくださり、授業によっては上級生のティーチアシスタントがつくこともあるので、分からない部分を積極的に聞くことができる体制が取られているのではないかと感じる。課題やレポートは比較的多いが、私は忙しい方が生活の充実度を感じるので満足している。それによって学びが深まることにもつながっていると思う。単位は比較的取りやすい。成績評価には、出席点も含まれるものがほとんどなので、日々しっかり授業に出ることが大切になる。
      ゼミは3年後期に決まる。
      選び方については、自分の卒業論文のテーマと、希望の指導教員をワードに打って提出をし、それを先生方で話し合い決められる。
      ゼミでは主に1人1人の卒業論文のテーマについてみんなで深く掘り下げていく形で活動を行なっている。ゼミによっては合宿をしたり学園祭でコーヒーショップを開いたり飲み会をしたりする。
      3年後期になると、授業に就職ガイダンスが組み込まれ、様々な分野の企業の方が講演をしに来てくださる。
      またキャリアサポートセンターが校内にあり、そこで履歴書やエントリーシートの添削をしてくれる。
      わたしは今就活活動真っ只中なので、キャリアサポートセンターを積極的に活用していきたいと考えている。
      最寄駅は白山駅というところで、そこから歩くと20分ほどある。また新潟駅からバスを使うと20分ほどで着く。海が目の前なので、冬はとても寒い。バスに15分くらい乗るとショッピングセンターがあるので、そこで買い物をしたり近くでご飯を食べたりできる。
      昨年新築の校舎が完成したのでとても綺麗。
      教室も綺麗。
      図書館もリニューアルオープンをし、個別で勉強できるスペースや部屋になっていて予約制で借りて勉強することも可能なところがある。また図書館内にドトールの自販機があるので、勉強に疲れたときなどはそれを利用し休憩できら。
    大学に関する評価
      学内の恋愛関係はほとんどない。そもそも男子がとても少ないので恋愛はない。
      学校自体の人数が少ないため、友達はできやすい。入学してすぐに合宿があり、そこで友達を作れる環境がある。
      イベントは、学園祭がある。実行委員をして学園祭のメインステージを作る担当をしたが、チームワークよく仕事ができ、とても充実していた。 時々飲み会もあるので、そこで先輩や後輩と仲良くなれる。
    学科に関するコメント
      1年次は主に心理学の基礎的な部分について学びます。
      1年では英語も必修科目として時間割に組み込まれます。
      2年では学者心理学や障害者心理学など、様々な心理学に触れられます。また2年次には心理学実験という授業があり、実際に実験を行います。それに伴い大きなレポート課題も課されるので、少し大変ですがとても楽しいです。
      社会福祉士の国家試験受験取得を目指す人は、3年次で24日間の実習に行きます。高齢者施設や児童養護施設、行政、社会福祉協議会など様々な分野があり、そこから選択できます。
      また3年後期になると卒業論文について考え始め、ゼミも決まってきます。ゼミは3?5人くらいの少人数で、それぞれの卒業論文のテーマについて深く掘り下げていったり、先行研究調べなどを行なっています。
      一般企業
    投稿者ID:431951
    福祉心理学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      福祉を学ぶためには、学科の勉強だけでなく実践に結びつけるためのノウハウも必要になってくると思う。この学科では演習や、実習のサポートも充実しており、より実践的に学ぼうという意欲があればとてもいい大学であると思う
      現場にいた先生が多いので、指導内容も実践的なことを教えてもらえる。実習に関しても繋がりが多く、さまざまな領域から実習先を選ぶことができる
      ゼミの先生、仲間とな繋がりが強く感じた。特に国家試験の前はみんなで頑張ろうと一丸となっていた。また、卒論に関しても空き時間に友達と集まったりしながらしていた
      サポート体制が充実している。福祉系の就職実績もよく、書類の添削や面接の練習など個人にあった就職活動を事細かにサポートしてくらる体制が整っている。
      最寄駅が白山駅。歩いて25?30分ほど。
      運動不足にとっては良かったが、雨の日や雪の日が大変だったように思える
      キャンパスや教室はとても綺麗で充実していた。図書館についても福祉に関する本が揃っているので問題なく過ごすことができた。
    大学に関する評価
      県内出身の人が多く、繋がりがある同士の付き合いが多かったが、稀に県外の人もいる。その人もとても楽しそうに周りの輪に入り、アットホームな人間関係であった
      ボランティアサークルに入っていたが、とくに何も活動せずに終わってしまった。その為自分の中では少し後悔が残っている
    学科に関するコメント
      一年は一般科目の履修が多かった
      2年目から専門科目の履修も入り、実習に向けての準備も始まる。
      3年目は実習もありバタバタする中で試験勉強もし始める。
      4年は国家試験の勉強、就活、卒論と忙しくなる
      障害者の福祉施設の職業指導員
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      社会人になってからも仕事仲間として友達と深く関わることができます。また、助産師の資格を取りたいなら、助産師の枠が多いのでおすすめです。授業ではグループワークが多く、人の意見を聞く力、自分の意見をプレゼンテーションする力、またそれらをまとめる力が身に付きます。
      現役のドクターが授業を行うものもあり、現場の話や教科書の文ではわからないところもわかりやすく教えてもらえます。講義中は皆講義に集中し、私語をしている人はいません。授業に集中し、自分が思ったこと感じたことをメモすることで、出された課題の完成までの道筋が見えてきます。
      ゼミは1年から始まりますが、本格的に始まるのは3年の後期からです。3年の後期から具体的な卒業論文ご始まります。選び方は自分の興味がある分野を第三希望まで提出し、先生方が決めます。ゼミ生同士は団結力が高まります。
      就活のサポートについては充実しています。小論文指導や面接指導などしっかりしていると思います。また、入学してすぐに病院から貰える奨学金の一覧表をもらうことができます。病院から貰える奨学金を申し込めば、就職先が決まったものとなり、就活することなく就職できます。
      最寄り駅まで徒歩10分から15分かかります。また、駐車場が無く、車通学は一切禁止です。海が近いので冬はとても寒いです。
      実習室が領域ごとにあり、使用する度に掃除をしっかりするのでとてもきれいです。物品も現場と同じようなものがあるので現場の雰囲気に沿った練習ができます。座学の教室は少し狭いです。
    大学に関する評価
      学内の友人関係についてはとても良いです。仲良く助け合いながら、ときには切磋琢磨して技術や知識を身につけていきます。男性が全体の1割ほどしかいないので、ここで恋人を作るには難しいと思います。
      授業が大変なのと、登下校のこともあり私はサークルに入っていませんでした。大変でも大学生生活を満喫したいならサークルは入っておくべきだと今では感じています。
    学科に関するコメント
      1年次は身体の構造や領域看護の基本を学びます。2年次ははじめての病院実習があり、3年の前期は全て病院実習、後期から卒業論文が始まります。4年次はほとんど授業がなくなり、国家試験の勉強と本格的な卒業論文が始まります。時間には余裕があるので、焦らず取り組むことができます。
      病院の看護師
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      看護師、保健師、養護教諭、助産師と幅広くしかくをしゅとくすることが出来ます。実習先も大きな病院が多いため様々な疾患を見ることができ、勉強の幅が広がりました。先生たちはみんな熱心に教えてくださいます。現在看護師として勤務中。今でも勉強勉強の毎日ですが、基礎をしっかりと大学で学んだため苦なく勉強、実践ができています。また、実習では、看護師として患者様の気持ちをしっかりと理解し看護ができるよう患者様、実習担当者様とのコミュニケーションを多くとってくださりケアにつながるようサポートしてくださいます。実習での経験は今でも私の励みになり、こうして看護師として働ける財源になっています。サークル活動も大変多く、様々な学科があり生徒数も多いためたくさんの人との交流があります。また、学園祭も大変盛り上がり外部からのお客様も沢山いらっしゃいます。人脈も広がり大変充実した大学生活を送ることができました。
      医師、看護師として現場で働いて来た先生方の授業はより実戦に近くためになります。
      就職後も思い悩んだ際は大学へ行くとゼミの先生が話を聞いてくださいます。大変気持ちが楽になり、次の日も笑顔で働くことができました。
      学校のすぐ隣には海があり、気持ちをリフレッシュするには最高の立地でした。ただ、潮風がきびしい、、、。
      総合病院
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      専門的な知識や、実習を通して技術面を学ぶことができると思います。看護師、保健師、助産師、養護教諭の免許をとることができ、看護に必要な教養を身につけることができ、充実した学生生活を送ることができると思います。
      先生方がとても親身になって指導してくださいます。
      いくつかのゼミがあり、他の学生との交流を深めることができます。
      青陵大学前行きのバスがあります。ですが、本数は多くはありません。電車は徒歩20分圏内に白山駅があります。海がとても近く、空いている時間や、放課後に息抜きで行くことができます。また、とても自然が豊かな場所です。歩いてすぐのところに、美味しいジェラート屋さんがあり、とても良いです。買い物を楽しめる場所は近くにはあまりないので、新潟駅に一回行く必要があります。ちなみに、新潟駅から白山駅は一駅ですので約5分、バスだと約20分ほどでいくことができます。
      新しい校舎ができたものの、携帯のWi-Fiを繋ぐことができないところが少し不便に感じます。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      学生生活全般を振り返ると、学科の人数も多く、その中でも保健師、養護教諭、助産師などの資格を取る人によってまた違うので、そう行った中での刺激も大きいことが良い勉強になる。
      実際の現場に数年前までいらっしゃった先生方が教えてくださるので、座学でも、教科書に書いてあることだけでなく、臨床でも役立つことを教えてくれます。
      同じくゼミのグループで、ゼミの先生が丁寧に大学のいろんなことを教えてくれたり、レポートの書き方を学んで行ったりとできます。
      看護師の国家試験の合格率はほぼ100パーセントで、高い水準を毎年キープしています。就職は職種によります。
      新潟駅から電車で一本で行けます。バスもたくさん出ています。町が近く、交通に不便することは少ないと思います。
      今年出来たばかりの新校舎がとても綺麗です。みんなでくつろげるような丸テーブルのひらけたすぺーすなどもあり、快適です。
    大学に関する評価
      男子が少ないので、恋愛は学内では期待しないほうがいいと思います。サークルはチャンスかもしれませんね。
      イベントについては、やはり総合大学に比べると小さく感じますが、文化祭で呼ぶ芸能人は割と豪華ですよね。
    学科に関するコメント
      1年次は主に座学で看護の基礎的なこと。そもそも看護とは何か。などを学びます。2年次からは実習も増え、忙しくなります。
    福祉心理学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      卒業後に就きたい仕事を見つけて就職できたので、勉強内容や取得資格など、総合的には良かったと思う。授業等以外に関しては、人間関係はあまり充実していなかったことから、4点と評価した。
      優しい先生が多く、分かりやすく親身に教えてくださったので良かったと思う。試験も、ただ内容を暗記するようなものばかりではなく、学生に考えさせ記述するようなものも多かったので、知識だけになってしまわなかったところも良いと思う。
      卒業研究だけでなく、就職先などとても親身に相談にのっていただけたことが良かった。卒業してからも繋がりがある点でも良いと思う。
      相談相手はいたが、あまりサポート室のお世話にはならず自分で就活を進めていたので、大学としての就職・進学に関してはこの点数をつけます。
      自分は近かったので通いやすかったが、交通の便は悪い立地で、自家用車での通学も禁止されていたので、不便な人はとても不便だと思う。
      特に不満はなかったが、特別良かったと思う点もない。現在改築が進んでいるので、利用しやすい校舎になることを望んでいる。
    大学に関する評価
      この設問に関しては、特に良い思い出はないので低い評価にした。女子が大半なので、特殊な環境だったこともあると思う。
      学ぶ場所としては充実していたが、人間関係などが充実していなかったので、大学生らしい生活を大学で過ごせたかというと否定的。
    学科に関するコメント
      学科全体で社会福祉を中心に学びます。専門的なこととしては、コース毎に保育、介護、心理なども学びます。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      児童発達支援センター
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      看護を勉強をするのにすごく適した大学だと思います。実習施設も充実しているし、なによりも先生達のサポートが充実しているので安心して大学生活を送ることができます。国家試験対策も充実していたので、いくつも試験があって大変ですが無事に合格し今は仕事ができています。なによりも国家試験合格率が県内大学1番で、勉強する環境が整っていたのですごく感謝しています。
      サポートセンターがしっかりしていたので、就職先を決めるところから就職試験対策まで心配事もなく進めることができました。各病院のデータも揃っており、それに沿って面接や論文対策もしてくれるため就職試験当日も不安なく望むことができました。
      街中へは行きやすいですが、駐車場がないため公共交通機関を必ず利用しなければならず、雪で電車が遅れると授業に遅刻してしまうためそれが難点でした。駅からもそれなりに距離があり、坂もキツイため自転車も使いにくい環境だったため歩いていましたが4年間通うには結構キツかったです。
      県立職員
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      看護学部に所属していました。授業や実習など、4年間たっぷりと細かく学べるので将来の夢の実現に近づけました。
      周りには海や日本海マリンピヤ、古町・万代ととても環境が充実しているためおすすめです。最寄駅は白山駅。白山駅から徒歩20分程度です。近くも遠くもないと思います。苦痛ではありません。個人差はありますが。
    大学に関する評価
      この青陵大学でたくさんのともだちができました。同じ夢を目指しているともだちや、そうでないともだちとも自分の将来について語ったり、時にはふざけあってわいわいするのがとても楽しかった記憶があります。また、サークルに所属すれば趣味を共有できる友人も増えるので、より楽しい生活を送ることができて満足しています。
      サークルはたくさんあります。自分の趣味を見たこともできると思いますよ。所属すればともだちも増えます!イベントでもともだちとの交流があったりミニライブを開催したらとても楽しいです。
    進路に関するコメント
      将来の夢が助産師になることなので、その実現に向けて病院で勤務することを希望していました。