みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟青陵大学   >>  口コミ

新潟青陵大学
(にいがたせいりょうだいがく)

私立新潟県/白山駅

新潟青陵大学 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      自分の将来を考えたい、自分の将来のために沢山の知識を身につけたいという学生にはとてもいい大学だと思っています。
      短期大学部の項目がなかったので、こちらの学部を勝手に選ばさせて頂きました。短期大学部の人間総合学科は複数の科目が自分の興味のある科目を選んで受講することが出来ます。そのため、ひとつの事だけでなく複数のことを学べてとても有意義な時間を過ごすことが出来ます。また、資格取得を目指した講義も開講されていてとても為になります。
      短期大学部は2年間しかなく、2年生ではもう就職活動を行うことになります。そのため、1年後期から就活に関するサポートが充実していきます。
      最寄り駅は越後線の白山駅です。大体20分ぐらい歩きます。駅から歩く場合道中にコンビニなどもあるので楽です。また、学校近くにバス停がありバスを利用して通う生徒もいます。
      増築されたため、複数の館があります。そのため最初場所に迷いやすいですが、利用する教室は限られてくるので次第と覚えることが出来ます。また、図書館が新しく綺麗で、利用しやすいです。図書館でDVDを見ることが出来るので空きコマを自由に楽しむことが出来ます。また学習設備も完備されています。
      1年の頃に基礎ゼミという少人数クラスが作られます。その時に友人ができやすいと思います。
      まだどのようなイベントがあるのか分かっていないのでコメントできません。
      必修科目ではパソコンの利用方法や、基礎知識、国語数学などについて学ぶことが出来ます。その他は科目によって異なります。
      将来についてきまっていなく、自分の考えを広げるためにこの学科を選びました。

在校生 / 2023年度入学
    看護学部看護学科の評価
      高校とは異なり、自分の学びたいことを学ぶことができます。
      施設も充実しており、先生や生徒とのコミュニケーションも取りやすく、積極的に学ぶことができます。
      看護に関する科目以外にも一般教養科目も1年生の前期にはあります。
      先生方が丁寧に教えてくださるので入学前と比べて看護に関する知識が増えてきた気がします。
      ゼミは講義の時とは異なり、進路に関することなどのコミュニケーションも取りやすいです。
      多くの方が看護系の職業に就くことが多いようです。キャリアサポートセンターも学内にあるため、進路について手厚くサポートして頂けます。
      最寄り駅の白山駅からは徒歩20分程と少し遠いですが、新潟駅からもバスが出ているのでそれを利用するのもひとつの手段としてあります。しかし、大学に入ってから運動する機会が減ってしまっているので歩く習慣がつくのは良い点です。
      学科ごとにさまざまな設備があります。看護学科では患者さんの模型等もあり、授業内でも実際に行いながら身につけることができる科目もあるそうです。
      初めは知り合いがおらず、友達ができるか不安でしたが、ゼミや名簿の前後の方、サークルなどで友達を作ることができました。また、入学前教育のような入学前に合格者が集まる機会もあったのでインスタを交換したりしました。
      サークルは多くの種類のサークルがあるので自分に合ったサークルを見つけることができると思います。
      私はストリートダンスサークルに所属していますが、アイドルダンスサークルやダンスサークルなど様々な種類に分かれています。
      1年生では一般教養を学びつつ、看護に関する専門的な科目も勉強していきます。
      将来の夢が看護師で、看護に関する学びが得られる学校を探していました。オープンキャンパスに参加した際、校舎の雰囲気の良さや設備の充実さを感じ、新潟青陵大学の看護学科を志望しました。

2023年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      看護系はどこもそうだとは思うけどやっぱり勉強についていくのは覚えなきゃいけないこと多くて結構大変だし実習とかもかなりしんどい。
      施設が綺麗。水族館が近くにあるから学校終わりに寄ったり出来るのもいい。
      あまり知人がいないし自分は在学中なので実際の就職、進学状況は分からないがサポートはちゃんとしてくれる
      近くに水族館があるのがとてもうれしい。
      交通機関もちゃんとあるのでそこまで困らない
      改善点が全くないと言えばそうではないが基本綺麗だし設備も整っていると思う。
      内部進学の子が結構いるので結構みんな仲良しだと思う。
      高等部にいじめがあると言うのは聞いたことがある
      たくさんあると思う。
      こんなのもあるんだ、、、みたいなのもある。
      看護
      人体の仕組みとかだけでなく心理学とかもやる。
      これは結構たのしい。
      看護師志望で勉強のこととか考えた時に実家から通えるところがいい思ったから

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      全体的に見て満足のいく学部だと思います。勉強面も、施設面も、友人面も何不自由なく過ごすことが出来ます。
      様々な教授の方が様々な視点から教えて下さりとても満足のいく授業を受けることが出来ています。看護学に加え、心理学についても学ぶことができるのでそこも魅力の一つだと感じています。そして希望すれば助産師についても学ぶことが出来ます。
      看護師、助産師の国家資格合格率がほぼ100パーセントに近く、合格に向けアドバイザーの先生方を始め、色々な方が親身になって相談に乗ってくれたり、支えになってくださいます。
      新潟駅から大学前までバスが出ているのでそれに乗れば通いやすいです。最寄り駅は白山駅で、白山まで電車で行き、そこから歩いて通っている生徒もいます。海も近く自然に触れることもでき、とても良い立地にあると思います。
      最近、実習室などが新しくなったばかりなので、最新の設備で看護学について学ぶことが出来ます。実習室も豊富で、部屋一つ一つも広く、自分の満足いくまで学ぶことが出来ます。
      サークルに所属することで交友関係の幅はとても広がると思います。文化祭などでは他学年との交流もありますし、友人関係の面ではとてもいいと思います。ですが、女子生徒の比率が男子生徒の比率より圧倒的に多いので恋愛関係に発展することは多くは無いです。
      様々なサークルが多く、自分に合ったサークル、部活を見つけることが出来ると思います。人数がそこまで多い大学ではないので大規模な文化祭ではないですが、充分楽しめると思います。
      1年次は座学で様々な種類の看護学について学び、2年次から実習が始まり実習先の病院で実際の看護を学びます。そして、自分が希望し、枠に入ることが出来れば助産師などについても学ぶことが出来ます。
      看護学を学ぶなら青陵大学しかないと思いました。実習室の充実している事、先生方のサポートが手厚いこと、実習先の病院の数が豊富なこと、県内トップそして、国内でもトップクラスの助産師の枠の多さなど様々な利点があり、志望しました。

2023年01月投稿
    福祉心理学部社会福祉学科の評価
      社会福祉や保育系の勉強をしたいと思っている人にはとても良い大学だと思います。近くには幼稚園があり最初の観察実習ではそこに観察しに行きます。
      さまざまな社会福祉関係の専門家の先生が多数おり、より深く社会福祉を学ぶことが出来る。
      国家試験を合格するために、希望者に合格するための講義が開かれている。
      最寄り駅は越後線の白山駅です。他にはバス停が多くさまざまな交通の便があります。近くに海やマリンピアがあるので、気晴らしに行くことが出来ます。
      大きい講義室になると冷暖房の効きが悪く、寒かったり暑かったりするので、自分で調整できる服が良いです。
      サークルが沢山あるので、同じ学年だけでなく他学年と関わることが出来ます。また学科のコース別に別れると大体40人程度なので壁なく仲良くできます。
      サークルは主にダンス系が4つほどあり、音楽関係も4つほどあり充実してると思います。文化祭では芸能人を読んでいるので充実しています。
      1年次では社会福祉や保育の基礎について学び、2年次からは実習があります。
      進路について迷っている時に児童虐待の報道が多々あり、子どもを助ける職に就きたいと考えました。さまざまな資格を取ることができる大学を調べたら新潟青陵大学がでてきて、オープンキャンパスにも参加し「ここで学びたい!」と強く思ったからです。

2022年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    福祉心理学部社会福祉学科の評価
      実習等で現場に行って学んだりなかなか学べない場を沢山設けてもらっている。同じコース内の人達で発表会を行いそれぞれの反省や学びを共有したりもできる。
      現状がコロナ禍という授業を進めづらい中どうしたらよりみんなが学びを深められるか考えていると思ったから。授業によっては卒業して今働いてる人から実際に話を聞いたりも出来て、職業についての学びをより深めることができる。
      授業回数が少なかったりで考える時間や練習する時間が少し少ない。
      それぞれの学科で職業は違うが、就職している人が多いと聞く。
      ボランティア活動だったりと実際に体験する場も大学内に貼られていたりする。
      少し歩くと白山駅があったり、近くにはバスが通っていたりするので交通網はいい方だと思う。だが、あまりお店がなかったりと周辺で楽しむことは難しい。
      建物自体も内装もとても綺麗。
      特に図書館には様々な本があって感動した。
      色々なところに勉強スペースもあり、とても素晴らしいと思う。
      ただ、教室によってはパソコンを充電できない所があってそこが少し不便だなと思った。
      コロナ禍という事もありなかなか関われる場が少ない。
      サークルなどもあるがコロナ禍によって活動出来てない。
      あまり実施されていない為分からない。
      オンライン上で行われたりしていた。
      介護技術。認知症や病気、身体や心の理解
      英語。社会福祉。働く事について。
      誰か人のためになりたいと思い、高齢化社会が進む中、困っているお年寄りの人を少しでもサポートしたいと思った。
    オンラインと対面を同時に行うハイブリッド型の授業 指定の席でご飯を黙って食べる黙食制度

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    福祉心理学部社会福祉学科の評価
      福祉、心理に関する勉強がしたい、就職がしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。施設も綺麗で空きコマでもゆったりできる場所があり、いい大学だと思います。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業も数多くもうけられています。社会に出てからも役に立つようなキャリアデザインの講座や、社会福祉士養成の講座が設けられています。また自分の学科専攻だけでなく関心に応じて心理についても学ぶことができます。
      まだ、ゼミは始まっていませんが、自分が受けたい教授の講座が受けられ、卒業研究について勉強するらしいです。
      学んだことを活かすため、福祉系の職場に就職する人が多いようですが、必ず福祉系に進まなくてもいいので、自分の行きたい所へ就職できると思います。
      最寄駅から遠く、駐車場がないので車で通学するところができません。
      外観も中もきれいで、特に、図書館はゆったりと過ごせる場所もありとてもいいと思います。
      授業内でグループ活動などが多くあります。他の学科の人たちとも交流することができます。
      文化祭では、有名人が大学に来てくれます。部活動の披露もあり、かなり盛り上がると思います。
      社会福祉士の国家試験のための勉強をします。そのほかに、英語や心理についても学ぶことができます。
      福祉分野の仕事につきたいと思い、福祉心理を学べるこの大学を志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      看護の先生方は全員優しいですし、相談もしやすいです。看護ということもあり優しい方ばかりなので友達もすぐ作れると思います。
      さすが大学です。プラスαの知識が沢山つきます。
      ズームの授業でもとてもわかりやすいです。
      アドバイザーの先生がいるのでとても安心です。就職実績もとてもいいと思います。
      駅から少し遠いですが、歩いて行ける距離です。友達と話していればすぐに着きます。
      学内は、とても綺麗です。特に、図書館はとても充実しています。
      恋愛をしたいのであれば、あまり良くは無いと思います。女性の比率がとても高いです。
      サークルは多くはないと思いますが、活動している方は皆、楽しそうです。
      1年次は看護の科目より教養科目が主な気がします。1年次の後期からは、看護らしい科目が増えてきます。
      看護師になりたいという気持ちと、保健師の資格を取りたいという気持ちがあり、またサポート体制の充実さに惹かれ志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    福祉心理学部社会福祉学科の評価
      専門的なことを学びたいと思っている学生にはとても充実した学校だと思っています。社会福祉士や、精神保健福祉士、介護福祉士など、取りたい資格に合わせたサポートが充実していると思います、ら
      授業内での実習や、実習室の設備がとても充実していて、就職した時の対策が1年生の段階でてきていると思います
      まだ1年生だし、コロナ禍なのであまりわかりませんが、充実してると思います。
      国家資格の対策もバッチリで、合格率就職率が高いのが印象的です。
      最寄り駅からは少し遠いですが、周りは充実していると思います。
      介護の実習室がとても充実しています。ベットや車椅子の数も充分で、入浴介助の本格的な機械もあります。
      男子の割合が少ないので恋愛が充実しているとは思いません。でもみんないい人ばかりなので楽しいです。
      まだ1年生なのであまり分かりませんが、サークルの数は比較的少ない印象です。
      介護の技術だけでなく、ソーシャルワークや心理学の学習もします。福祉全般のことは学ぶと思います。
      福祉の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったからです。設備やカリキュラムが充実していて、自分に適していると思いました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      先生が優しい方ばかりで相談しやすいです。サポートも手厚いと思います。緩々なところが私には合っていて、きつくて辞めたくなることがあまりないのがいいと思います。
      他の学校に比べてコロナへの対策が十分に行われている影響もあり、演習が少なく動画を見るだけで終わる場合もありました。そのため、実習では技術を行うのも見るのもほぼ初めてで事前学習に苦労しました。その分、厳しさは他の学校より緩めなので病んで学校を辞めたくなる人は同学年で1人もいません。
      成績はいいと思います。就職、進学の情報が定期的にアップされるので多くの情報が得られます。担当の先生はとても優しく、丁寧にサポートしてくれました。
      周りにお店がほぼありません。駐車場がなく車通学できないのも少し不満です。最寄りの白山駅からは20分程歩くので、夏や冬は少しきついと感じる人も多いと思います。
      暖房や冷房は効きすぎているほどです。トイレがとても綺麗なところが魅力的です。勉強のために自由に使っていい場所が多く、よく利用しています。
      友人関係は良好です。みんな、誰とでも仲良くしようという意識のある人が多いと思います。トラブルは聞いたことがありません。女性が多い学校なので、恋愛関係はあまり充実しているとはいえません。
      サークルはどんな活動をしているのかいまいち分かりません。コロナ禍だったこともあるとは思います。学園祭では有名人がきて盛り上がります。
      必修科目が大量にあり、1-4年までずっと忙しいです。一年は基礎的なこと、2年は応用、三年は実習、四年は研究、というイメージです。
      昔から看護に興味がありました。何度もオープンキャンパスに行き、先輩や先生の雰囲気がとても良く、志望したいと思いました。

新潟青陵大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    新潟県新潟市中央区水道町1-5939

JR越後線「白山」駅から徒歩19分

電話番号 025-266-0127
学部 看護学部福祉心理学部

新潟青陵大学のことが気になったら!

新潟青陵大学学部一覧

このページでは、新潟青陵大学の口コミを表示しています。
新潟青陵大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

新潟国際情報大学