みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟青陵大学   >>  口コミ

新潟青陵大学
(にいがたせいりょうだいがく)

新潟県 / 私立

新潟青陵大学 口コミ

★★★★☆ 3.75
(24件) 私立内192位 / 505校中
私立内順位
平均

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-11-23投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      先生達は熱心でいいと思う。
      みんなわりと真面目に聞いていますし、面白い講義もたくさんあります。
      先生にもよると思いますが、個性的な先生もいて、いいと思います。
      看護の就職はいいと思います。国家試験合格率を100パーセントにしなければと思います。
      わりと中心部には近いですが、学校の周りにはなにもありません。
      車通学も基本ダメです。
      古い施設と新しい施設がまざっている。講義室が狭い。
      新しい校舎をつくっている。
      サークル、部活がものすごく少ない。あまり楽しくないと思います。
    学部に関する情報
      最初は教養科目が中心で学年が上がるごとに専門科目が増えていきます。
      これからですが、市内の病院
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      実習も充実していて、現場に出てからも実習で学んだ事がとても役に立った。
      先生方も厳しくも丁寧に指導してくださり、看護師を目指す人にとっては良いところだと思う。
      先生方も厳しくも丁寧に指導して下さり、現場に出てからも役に立っている。
      必要ないと思っていた授業も、今は受けて良かったと思う。
      ゼミなどの活動はほとんどなく、卒業論文の時と国家試験前に集まって勉強会をするくらい。
      指導は丁寧だった。
      就職率は100%
      就職活動のサポートはあるが、学生主体でおこなっている。
      見学会などをもうけてくれている。
      最寄り駅から徒歩で15分なのであまり立地は良くない。車通学も禁止なので通いづらい。
      しかし海が近く、いつでもいける。
      施設は割りと新しく、キレイ。
      どんどん増築しているので、今後はもっときれいになると思う。
      同じ志を持った人達が集まるので、友達はたくさん出来る。
      サークルなどで恋愛する。
    学部に関する情報
      看護師になるための、座学と実技の勉強がある。
      一年生から実習がある。
      だいたいは総合病院に就職し、病棟で経験をつむ。
      その後はクリニックなどで働く人が多いみたい。
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      全く看護の知識がない方でも、一から看護とは何かということを実際に学ぶことが出来るので、将来の夢が広がります。
      実技がしっかりあるからイメージしやすく身につき、将来現場に行った時に活かせる。とっても熱心で学生思いの先生が多い。
      3年後期からゼミが始まり、自分が調べたいものをじっくり研究する時間がある。図書館の本も充実しています。
      面接や小論文、国試対策はしっかりしているので安心できます。毎年、県外に就職する人も多いです。
      最寄り駅からは少し遠いですが、バスなどもあるので立地はいいです。海も近いので空きコマなどには海を見て辛いことを忘れられます。
      実際の現場にあるものが実習室にはあるので、具体的にイメージをしながら勉強ができるのでとてもいいです。
      女性が圧倒的に多いので、男性の方は恋愛に自信がなくても女性と仲良くなれます。
    学部に関する情報
      1年目は看護の基礎。2年目は技術。3年目は実習。4年目は国家試験勉強。
      総合病院
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2016年入学
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      大学短大共同の学校の割には狭いような気がする。キャリアサポートがあまり充実していない気がしました。
      大学短大共同の授業があり幅広い分野の授業がうけられる。
      ゼミの先生によりけりだと思います。緩いゼミもありました。
      就職に関しては、あまり干渉されないので本人次第です。
      最寄駅からとても遠い。バスも少ない。車登校は禁止です
      図書館は使いやすくてたくさん使っていました。食堂なども
      友人関係は、その人次第だと思いますが、サークルなどはあまり
    学部に関する情報
      先ほども書いたように、様々な分野の授業が受けられる
      一般企業
    看護学部 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      学生に対する先生の面倒見がとてもよく、なんでも相談できるため学校生活を安心して送ることができます。専門分野も学科で細かく分かれているため学びたいことをより深いところまで追求できます。
      専門科目も自分の学びたい授業を選択して学べますし、先生の指導も丁寧で気軽に質問できます。
      卒論のゼミは三年次に選択し配属が決定します。自分の興味のあるテーマの指導を受けることができます。
      国試対策などもきちんとされており、進路に関しても専門の先生に書類の添削、面接練習などをしてもらえます。
      白山駅から歩くと少しかかり、海に面しているため冬は向かい風が強く大変だったり、雪でバスや電車が遅れてしまうことがあります。自動車通学は禁止のため自転車や徒歩で通っている学生がほとんとです。
      施設はどんどん新しいものが建てられており、現在も新しい建物を工事中です。清潔感があり勉強がしやすいです。
      学科ごとで友人を作ることが多いのですが、他の学科の人とも交流する機会が多くありたくさん友人ができます。男性が少ないですがカップルも多いと思います。
    学部に関する情報
      一年次は教養が多いですが、必須科目などを受けていく中でより学びたい専門科目などを決めて上位学年で勉強していきます。学年があがるとどんどん専門科目が増えていき学びを深めていくことができます。
      心理系大学院
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      福祉心理学部社会福祉学科子ども発達サポートコースに所属しています。保育士資格、社会福祉士受験資格の取得を目指す人が多いです。
      コース専門の授業は少人数のため、みんな集中して受講していますが、他学科との合同の授業だと大人数になるため、ずっとインターネットをいじってる人、しゃべっている人などが目につきます。
      福祉を専門とする先生が多いです。また、福祉の現場を経験している先生方なので信頼できます。
      保育士資格を持っていても実際に保育士になる人は3割ほどと、少ないです。
      最寄駅の白山駅から徒歩で15分ほどですが、坂道、信号が多いと感じます。
      とにかく狭いです。時間帯によっては廊下を進めません。グラウンドがありません。教室によっては教壇が遠すぎて黒板、スクリーンの文字がなにも見えない時があります。図書館スペース、ピアノスペースなどの新しい棟ができます。楽しみです。敷地内に保育園があるため、子供達の声は常に聞こえる部屋もあります。きにはなりません。
      同じ目標を持った人たちが集まるので仲良くなりやすいと思います。女子が9割、男子が1割と圧倒的に女子が多いので、男子にとっては出会いが多いと思います。
    学部に関する情報
      子どもについてと福祉についてです。子どもの発達や福祉の制度などについて学びます。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      どの先生も生徒ひとりひとりに対してとても丁寧にご指導していただいてとても熱心な学校だと思う。在学中も卒業後も親身になってサポートしてくれるのでとても頼もしい。
      パワーポイントやレジュメを使ったりわかりやすく丁寧に教えていただけるし質問をしても丁寧に教えて下さる。
      ゼミごとに真面目な話をしたりゼミごとに遊びに行ったりとても仲が良く、ラフで自然体でいられる。
      就職先も良いところを紹介してくれたり、卒業後もしっかりサポートしてくれる。
      白山駅から徒歩10?15分程度のところにあり、海や水族館も近くにありとても良い。
      生協があり、実習室などもとても綺麗で清潔で来年には新しい1.2号館が完成する予定。
      友人関係も恋愛関係もどちらも充実してると思う。
      サークル内でカップルがいたり、同じ学科内でいたり。
    学部に関する情報
      看護関係全般、介護系の看護師など。
      基礎の基礎から応用まで詳しく丁寧に教えて下さる。
    看護学部 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      今年度入学の生徒から学科の体制は変わりましたが、私の所属する福祉心理学科では福祉と心理の両面から学ぶことができるので、福祉、心理どちらを学ぶ人にもよい環境となっています。
      先生によって授業の形式は様々ですが、学生の疑問に対して真摯に向き合ってくれる方ばかりです。福祉の専門科目だけでなく教養科目の先生も充実しているので、安心です。
      3年の後期からゼミが始まります。心理、地域福祉、障害、介護、児童、様々な分野から自分の研究したいテーマを選択します。専門分野は各先生ごとに異なりますが、どの先生に相談をしてもそれぞれの福祉の視点から助言をして下さるので、安心して研究を進められます。
      キャリアサポートステーションというところがあり、そこに常駐している方が丁寧に就職活動のサポートをして下さいます。
      最寄駅は白山駅で、徒歩15分ほど。大学前にはバス停もあります。海もすぐ隣にあるので、空き時間には海でくつろぐ方も多いですよ。
      大学内は比較的新しい施設ですが、福祉について学ぶ学校であるのにもかかわらずバリアフリーについては課題が残ると思います。
      カフェテリアや学生ホールは広く、多くの学生が毎日利用しています。
      介護実習室も設備されています。
      人数が比較的少ないことから、友人とは密な関係が築くことができます。サークルも多くありますので、4年間かけて広い交友関係を築き充実した生活を送ることができます。
      ただ男子生徒が少ないので、学内恋愛は難しいかもしれませんね…
    学部に関する情報
      1学年では教養科目と福祉、心理の基盤となる部分を学びます。2学年からは各コースごとに専門的に学びます。私は介護を専攻したので介護実習をはじめ、介護に関することをひたすら学びました。3学年からは社会福祉について学びます。同時に社会福祉士実習も始まります。4学年からは卒論と国試の勉強を中心に進めます。
      4年間を通して専門的分野を学び続けることになりますね。
      福祉を本当に学びたい人なら、絶対楽しい4年間になると思います!
    2016-03-17投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      社会福祉士を目指すひとにおすすめの学科です。学科の人数が丁度良く、講師との距離が近くに感じらせます。「深くまなびたい」「分からなかった、もっと説明してほしい」を気兼ねなく伝えられ、その思いに親身に寄り添ってくれます。
      国家試験受験資格を得られるようなカリキュラムはもちろん、一般教養科目も充実しているので、各々の関心に合わせた科目選択がかのうです。
      研究室に所属するのは、一つの研究室で10人までという人数制限はあるが、一人ひとりの関心に合わせた分野の指導を受けられる。
      書類の添削はいつでも受け付けてくれ、丁寧に指導してもらえます。就職試験対策の書籍が充実していてよいです。キャリアせんたーは気軽に立ち寄れる雰囲気です。
      最寄駅から徒歩で15-20分かかります。真夏は直射日光を浴びながら歩くことになるので対策が必要です。
      新しい建物と古い建物が混在しています。改修工事が進められている最中です。最近は図書館が新しくなり、お手洗いがきれいになりました。
      入学時に1年生全員で合宿が行われるので、仲の良い人がすぐにできます。学校には学生生活相談室もあるので、何かあったときには助けになります。
    学部に関する情報
      1年生で福祉に関して基礎的な学習をしいます。2年生になると専門的なことを中心に学ぶことになります。3年生では、演習や実験を少人数でおこなうことが多くなります。
    • 所属研究室・ゼミ名
      斎藤恵美ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      基本的に学生同士で意見を出しつつ、研究を進めていきます。
    入試について
    • 学科志望動機
      第一希望の大学に落ちたため、実力の及ぶであろうこの学科を選択した。
    • 利用した入試形式
      一般入試

2016-03-10投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      そこそこ有名な先生もいるし学科全体の人数もそこまで多くないので一生懸命学びたい人にとっては先生に質問もしやすいだろうし、学びやすい環境だと思う。 ただ、不本意でこの大学に入った人の中には授業中も喋ったり居眠りしたりしている人もいるので煩わしく感じることもある。
      福祉の現場で現役で働いてる先生(非常勤)や現場経験のある先生がほとんどなので、社会福祉について学びたい人には良い環境だと思う。
      1人の先生につき10人程度のゼミ生がつくので、少人数なこともあり相談などもしやすいと思う。 ただ人気のある先生だと抽選になることもあるので必ずしも希望のゼミに入ることができるとは言えない。
      社会福祉士や精神保健福祉士、介護福祉士等の国家資格を取得して福祉関係の職につく人もいれば、公務員になったり一般企業に就職する人もいるので就職先は様々。 ただ、心理関係の職に就きたいのなら大学を卒業して取得できる認定心理士やカウンセリング実務士の資格はあまり就職には関係ないので院にまで行く必要がある。
      新潟市の中央区に位置し、新潟駅からは大学行きのバスもでているし、最寄りの白山駅からは徒歩20分程度で、そこから歩いて通っている人も多くいるので通いやすいと思う。
      比較的新しい校舎は綺麗だし、冷暖房もしっかりしている。 学生ホールやカフェテリアなどもあり、学生が集まりやすい場所もある。
      サークルに入っている人は上とも下とも関係が持てるので幅広く交友関係が持てると思う。 校内の男女比が8:2くらいなので、校内で恋人を作ることは難しい。
    学部に関する情報
      1年時は一般教養が多いですが2年次からは取得する資格ごとに履修内容が違ってくるし、全体的に専門科目が多くなってくる。
    入試について
    • 学科志望動機
      心理学を学びたいと思っていたため。心理学だけでなく、社会福祉についても興味があったので両方を学ぶことができることに魅力を感じた。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      推薦入試には小論文と課題文の要約の試験があったため、小論文の過去問を解いて高校の先生に添削してもらったり、要約の練習をしたりした。