みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟青陵大学   >>  口コミ

新潟青陵大学
(にいがたせいりょうだいがく)

新潟県 / 私立

私立内順位
平均

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      先生が親身に指導してくれる。
      課題が多いです。
      必修科目が多いので全休という概念がまずありません。
      友達と協力し合って勉強できる。
      新校舎がとても綺麗。
      新大の医学科の教授が教えてくれる。1年の春休みに解剖実習が新大で行われる。
      あまり充実はしていないと思います。まずゼミというのが3年の今に至るまでありません。(看護学科だからかもしれませんが…)
      看護自体が売り手市場なのもあり、就職率は100%だったかと思います。市内の大病院や県外の大病院へ就職する人が多いです。就職先の試験のレポートなどもあり、充実しています。国試対策もあるので安心です。合格率も100%か、100%に近い数字です。
      最寄り駅から少し歩きます。日本1海に近い大学なので、夏は空きコマの時間などに海へ歩いて行けます。近くにアイスクリーム屋さんがあるので暑い日はそこでアイスを食べる学生が多いです。
      今年から新校舎ができて、とても綺麗です。トイレもとても綺麗だと思います。
    大学に関する評価
      大学自体、男女比でみると女子の割合が圧倒的に多いので(看護学科は特に)、学科内カップルはいないです。他大の人と付き合ってる人が多いです。
      私はサークルに入ってないです。数も少ないので。
    福祉心理学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      就職先の幅は狭いが内定率はほぼ毎年100%で安定っていえば安定。就職してからの離職率が高いのはこの学科の悪いところでもあるが、働いてみないとわからないことの方が多いから仕方が無いと思う
      一生懸命にしている人に対しては、そこそこちゃんと向き合ってくれてやってくれるけどやっぱり大学生だからね、サボればそれなりの対応しかされません自分のところにしわ寄せがきてなんてのは百も承知でしょう!
      就職活動する中で青陵に悪いイメージを持つ企業は少なく感じた。特に保育や介護は人手不足ということもあり、大学から降りてくる人手を大事にしてくれているようにも思えた。
      海が近くていい、バスの便もまあまあいい
    大学に関する評価
      入った年度によって大きく変わると思うのでなんとも言えないが、治安が悪いわけでもないし頭がいいのが揃ってるわけでもないから普通に大学生活送れると思う
      学芸会はどの大学にもあるような事しかしてないし
      盛り上がりにかけることも特にはない
      介護施設
    福祉心理学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2014年入学
      新潟で福祉について専門的に学びたい人ならばオススメの学科です。授業は専門に特化した先生方から学ぶことができ、また、現代の福祉についてから、これまでの福祉について幅広く学ぶことができます。先生方は福祉の分野にて著名な方が多く、福祉について幅広く学ぶことができることが期待できます。また、校舎は実習室や今年度新設された校舎には福祉を学べる様々な施設が完備されています。是非見学にいかれてはどうでしょうか。また、青陵大学は日本一海に近いことで有名で、夏になったら、授業終わりや空きコマに海に行くことも可能です。近くには有名な「マリンピア日本海」や美味しいジェラート店などもあります。
      そして、この大学は私立だからと資金を気にする方も多いと思われますが、この青陵大学は私立にしてはそれほど学費がかからなく、経済的に気にする人でもオススメ。また、奨学金制度もあるため、心配入りません。是非福祉に興味がある方は進学を考えてみてもいいかもしれません。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      指導が丁寧です。とてもわかりやすく講義や演習を教員が行なってくれます。不安なこともありますが、素敵な仲間に恵まれ充実した毎日を送っています!実習病院の指導者さんもとても丁寧でわかりやすい臨床での指導をしてくださるので、安心して実習に臨めます。ずっと夢だった看護師になるために、この学校を選んで良かったと思います。
      指導がとても丁寧。わからないところはわかるまで教えてくれます。時間外でも対応してくださることもあります。
      ゼミでの仲間も出来るので、交友関係が広がります。
      先輩は皆さん全員看護師として立派に就職しています。サポート体制も整っているので、就職に関しての不安は少ないです。
      海が近く、夏はみんなで海に行けます!水族館が近いですし、美味しいジェラート屋さんもあるのでおすすめです!
    学科に関するコメント
      看護学全般、解剖生理学、薬理学、疾病学、リハビリテーション学など医療に関わる全てを学びます。
    進路に関するコメント
      実習病院での就職を考えています。
    福祉心理学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      私は保育士を目指して入学しました。保育士を目指すにあたって必要な知識や技術等、丁寧にご指導していただくことができました。現在保育士として働いていますが、学生時代の経験はとても貴重であったと実感しています。青陵大学でよかった、と心からおもいます。
      ゼミの先生ともとても仲良くなることができ、自分が興味のある内容を楽しみながら研究することができ、充実していたゼミだったとおもいます。ゼミの仲間とも親密になれ、プライベートでも仲の良い関係になれました。
      就職先を選ぶ際も、サポートの方が親身になって相談に乗ってくれ、さらに、先輩方の就職実績もあったのでとても参考にできました。
      立地はよいとは言えません。車通勤もできない、駅からも少し遠い、ということで遠方から来る学生は大変だと思います。私は近くにアパートを借りて一人暮らしをしていたので特に不便は感じませんでした。
    大学に関する評価
      一生付き合いたいと思える友人に出会うことができました。ですが、ほとんど女子校のような感じなので、恋愛関係が充実しているとは言えないと思います。
    進路に関するコメント
      私立の保育園で保育士として働いています。今は0歳児クラスの担任をしておりますり
    福祉心理学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      社会福祉や子ども、心理学や介護について専門的学び、国家資格取得を目指して全員が熱心に授業に取り組んでいます。
      全学科学年にPCを貸与していて、e-learnの授業、レポートも学内サイトでの提出や、1人年間600枚制限がありますが印刷もできます。
      なので、施設や学ぶ環境は充実していると思います。
      現場で何年も働いていた経験がある教授から、現場の声を聞けたり、心理学の授業を行う教授の中には、併設している大学院の教授をしておられる方もいらっしゃって、レベルの高い講義も受けられます。
      ゼミは1年生からあります。専門的な分野のことを詳しく学んでいきます。また、論文を読むということの初歩的な段階もここで行います。
      学科の研究室はありません。
      サポートセンターがあります。
      子ども系や福祉系の就職が多いと思います。
      もちろん一般企業の方もいます。
      OBの方がたくさんおられるので、求人は多いです。
      駅から遠いです。歩いて15分ほどかかります。
      また、大学周辺にはお店が全くありません。
      なので、ご飯は学食か大学生協です。
      充実していると思います。
      新しい校舎も完成しました。
    大学に関する評価
      みんな仲がいいです。
      ただ、女子しかいない大学です。
      サークルは充実しています。
      女子が多いので、スポーツ系のサークルは少なめかもしれません。
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      大学在学中の臨地実習や実技指導面での教員からのフォローが手厚いと感じました。また、大学内の図書館には、看護や福祉心理、養護や保育の専門的な雑誌や書物が多く、学外から訪れる人も多いほど種類が豊富で、学べる環境が整っていると思います。
      課題やグループワークも多く、各教科の教員がサポートしながら指導を行ってくれます。
      最寄り駅は白山駅となります。駅からは海へ向かって15分ほど歩きますが、アクセスもよく、新潟駅も近いためとても便利です。市内のためバスや電車の本数も多く、通いやすかったです。
       また、実習先となる施設も多くあるため、環境は整っていたと思います。
    学科に関するコメント
      看護師としての知識や技術を中心に希望すれば福祉心理学科での講義も受けることが可能です。また看護学科内でも、希望や選択コースにより、助産師、保健師、養護教諭の資格取得に必要な講義や実習を受けることが出来ます。
    進路に関するコメント
      県内の第一希望の病院に就職することができました。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      自分の将来なりたい専門職の勉強がしっかりできる。学校の設備や実習先も充実していて、就職してからも大学での学びが活かせると思う。看護はどこもそうだと思いますが課題やテストがたくさんあり、約半年間の実習もあるため他の学部に比べると大変だと思う。
      入学時から名簿順でアドバイザーグループというグループが作られ、1つのグループに1人の先生が担当する形になる。学生生活や進路、勉強のことなど困ったことがあるときは担当の先生に相談する生徒が多く、サポートはしっかりしていると思う。
      大学の近くに水族館や海、ジェラート屋さんなどがあり、夏の空きコマなどは多くの学生が利用している。車通学は禁止になっていて、最寄り駅からも遠く、バスも本数が少ないため通学はしやすいとは言えない。
    大学に関する評価
      同じ夢に向かって苦楽を共にする仲間ができるため、仲のいい友人がたくさんできると思う。
      サークルは比較的少なく、活動もそんなに活発ではないところが多い。
    学科に関するコメント
      1年次は教養科目が多く、学年が進むごとにより専門的な内容になっていく。自分が選択した職種についてもしっかり勉強できる。
    福祉心理学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      良い意味でも悪い意味でも自由度と選択肢の広い学校だと思います。学ぶ意欲があるなら併設の短期大学講義も受けられますし、資格も取れます。私は医療クラーク(医療事務)の資格を取りました。ただ何となくで過ごせばあっという間に過ぎてしまう学科なので意思が弱い人には向かないと思います。
      講義も講師もかなり充実しています。多くの著名な先生方がいらっしゃいますし、特別講義も開催されていますので学習する場面は多岐に渡ります。看護学科もあるので医療系の講義も多く、社会福祉心理学科の学生でも医療の知識を得ることが出来ます。
      最寄り駅からは距離があるので新潟駅からのバスがオススメです。立地としては海が近いので夏は海水浴が出来ます。
    学科に関するコメント
      社会福祉心理学科では、福祉と心理学を学ぶことが出来ます。社会福祉士と精神保健福祉士の資格を取るためには学習量が多く、実習も長いので勿論大変ですがそれだけに学ぶことも多く充実した日々を送れると思います。
    福祉心理学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      さまざまな学校のオープンキャンパスにいきましたが、学科の雰囲気も他校と比べると明るくて先生もやさしいかたが多いです!
      講義は先生によってさまざまですが、現場を経験した先生も多く将来的に良い学びかできます!
      研究室は気軽に訪れてもいいように先生のスケジュールが貼り出されているので予定を立てやすいです。ゼミもたくさんあり、自分に似合ったゼミを選んで学ぶことができます!私が選んだゼミでは先生、生徒が団結してグループ発表会や資格の勉強会、他大学との合同合宿をしていてとても良い学びになりました!同じ分野を研究する仲間との出会いは今後も続くので楽しく学べました!
      専門的な分野を就職に決めているのならさまざまな場所を選べると感じております!就職へのサポートも協力的で気軽に訪れられる就職科があるので授業の合間にいけて予定を立てやすいです。
      通学は主にバスと電車、近くにアパートを借りるかたなどが多いです。私は電車でしたが、白山駅から徒歩15分でした。
      設備は図書館や食堂もありますが、食堂は昼時混んでいて席がないことがよくあります。それ以外の時間なら空いています!
    大学に関する評価
      恋愛は女の子が多いので男なら充実した生活が送れると思います!可愛い子もたくさんいます!
      サークルはたくさんあります!イベントは主に学園際です!
    進路に関するコメント
      県内の介護施設に勤めています!