みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟青陵大学   >>  口コミ

新潟青陵大学
(にいがたせいりょうだいがく)

新潟県 / 私立

私立内順位
平均

看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      社会人になってからも仕事仲間として友達と深く関わることができます。また、助産師の資格を取りたいなら、助産師の枠が多いのでおすすめです。授業ではグループワークが多く、人の意見を聞く力、自分の意見をプレゼンテーションする力、またそれらをまとめる力が身に付きます。
      現役のドクターが授業を行うものもあり、現場の話や教科書の文ではわからないところもわかりやすく教えてもらえます。講義中は皆講義に集中し、私語をしている人はいません。授業に集中し、自分が思ったこと感じたことをメモすることで、出された課題の完成までの道筋が見えてきます。
      ゼミは1年から始まりますが、本格的に始まるのは3年の後期からです。3年の後期から具体的な卒業論文ご始まります。選び方は自分の興味がある分野を第三希望まで提出し、先生方が決めます。ゼミ生同士は団結力が高まります。
      就活のサポートについては充実しています。小論文指導や面接指導などしっかりしていると思います。また、入学してすぐに病院から貰える奨学金の一覧表をもらうことができます。病院から貰える奨学金を申し込めば、就職先が決まったものとなり、就活することなく就職できます。
      最寄り駅まで徒歩10分から15分かかります。また、駐車場が無く、車通学は一切禁止です。海が近いので冬はとても寒いです。
      実習室が領域ごとにあり、使用する度に掃除をしっかりするのでとてもきれいです。物品も現場と同じようなものがあるので現場の雰囲気に沿った練習ができます。座学の教室は少し狭いです。
    大学に関する評価
      学内の友人関係についてはとても良いです。仲良く助け合いながら、ときには切磋琢磨して技術や知識を身につけていきます。男性が全体の1割ほどしかいないので、ここで恋人を作るには難しいと思います。
      授業が大変なのと、登下校のこともあり私はサークルに入っていませんでした。大変でも大学生生活を満喫したいならサークルは入っておくべきだと今では感じています。
    学科に関するコメント
      1年次は身体の構造や領域看護の基本を学びます。2年次ははじめての病院実習があり、3年の前期は全て病院実習、後期から卒業論文が始まります。4年次はほとんど授業がなくなり、国家試験の勉強と本格的な卒業論文が始まります。時間には余裕があるので、焦らず取り組むことができます。
      病院の看護師
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      看護師、保健師、養護教諭、助産師と幅広くしかくをしゅとくすることが出来ます。実習先も大きな病院が多いため様々な疾患を見ることができ、勉強の幅が広がりました。先生たちはみんな熱心に教えてくださいます。現在看護師として勤務中。今でも勉強勉強の毎日ですが、基礎をしっかりと大学で学んだため苦なく勉強、実践ができています。また、実習では、看護師として患者様の気持ちをしっかりと理解し看護ができるよう患者様、実習担当者様とのコミュニケーションを多くとってくださりケアにつながるようサポートしてくださいます。実習での経験は今でも私の励みになり、こうして看護師として働ける財源になっています。サークル活動も大変多く、様々な学科があり生徒数も多いためたくさんの人との交流があります。また、学園祭も大変盛り上がり外部からのお客様も沢山いらっしゃいます。人脈も広がり大変充実した大学生活を送ることができました。
      医師、看護師として現場で働いて来た先生方の授業はより実戦に近くためになります。
      就職後も思い悩んだ際は大学へ行くとゼミの先生が話を聞いてくださいます。大変気持ちが楽になり、次の日も笑顔で働くことができました。
      学校のすぐ隣には海があり、気持ちをリフレッシュするには最高の立地でした。ただ、潮風がきびしい、、、。
      総合病院
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      専門的な知識や、実習を通して技術面を学ぶことができると思います。看護師、保健師、助産師、養護教諭の免許をとることができ、看護に必要な教養を身につけることができ、充実した学生生活を送ることができると思います。
      先生方がとても親身になって指導してくださいます。
      いくつかのゼミがあり、他の学生との交流を深めることができます。
      青陵大学前行きのバスがあります。ですが、本数は多くはありません。電車は徒歩20分圏内に白山駅があります。海がとても近く、空いている時間や、放課後に息抜きで行くことができます。また、とても自然が豊かな場所です。歩いてすぐのところに、美味しいジェラート屋さんがあり、とても良いです。買い物を楽しめる場所は近くにはあまりないので、新潟駅に一回行く必要があります。ちなみに、新潟駅から白山駅は一駅ですので約5分、バスだと約20分ほどでいくことができます。
      新しい校舎ができたものの、携帯のWi-Fiを繋ぐことができないところが少し不便に感じます。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      学生生活全般を振り返ると、学科の人数も多く、その中でも保健師、養護教諭、助産師などの資格を取る人によってまた違うので、そう行った中での刺激も大きいことが良い勉強になる。
      実際の現場に数年前までいらっしゃった先生方が教えてくださるので、座学でも、教科書に書いてあることだけでなく、臨床でも役立つことを教えてくれます。
      同じくゼミのグループで、ゼミの先生が丁寧に大学のいろんなことを教えてくれたり、レポートの書き方を学んで行ったりとできます。
      看護師の国家試験の合格率はほぼ100パーセントで、高い水準を毎年キープしています。就職は職種によります。
      新潟駅から電車で一本で行けます。バスもたくさん出ています。町が近く、交通に不便することは少ないと思います。
      今年出来たばかりの新校舎がとても綺麗です。みんなでくつろげるような丸テーブルのひらけたすぺーすなどもあり、快適です。
    大学に関する評価
      男子が少ないので、恋愛は学内では期待しないほうがいいと思います。サークルはチャンスかもしれませんね。
      イベントについては、やはり総合大学に比べると小さく感じますが、文化祭で呼ぶ芸能人は割と豪華ですよね。
    学科に関するコメント
      1年次は主に座学で看護の基礎的なこと。そもそも看護とは何か。などを学びます。2年次からは実習も増え、忙しくなります。
    福祉心理学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      卒業後に就きたい仕事を見つけて就職できたので、勉強内容や取得資格など、総合的には良かったと思う。授業等以外に関しては、人間関係はあまり充実していなかったことから、4点と評価した。
      優しい先生が多く、分かりやすく親身に教えてくださったので良かったと思う。試験も、ただ内容を暗記するようなものばかりではなく、学生に考えさせ記述するようなものも多かったので、知識だけになってしまわなかったところも良いと思う。
      卒業研究だけでなく、就職先などとても親身に相談にのっていただけたことが良かった。卒業してからも繋がりがある点でも良いと思う。
      相談相手はいたが、あまりサポート室のお世話にはならず自分で就活を進めていたので、大学としての就職・進学に関してはこの点数をつけます。
      自分は近かったので通いやすかったが、交通の便は悪い立地で、自家用車での通学も禁止されていたので、不便な人はとても不便だと思う。
      特に不満はなかったが、特別良かったと思う点もない。現在改築が進んでいるので、利用しやすい校舎になることを望んでいる。
    大学に関する評価
      この設問に関しては、特に良い思い出はないので低い評価にした。女子が大半なので、特殊な環境だったこともあると思う。
      学ぶ場所としては充実していたが、人間関係などが充実していなかったので、大学生らしい生活を大学で過ごせたかというと否定的。
    学科に関するコメント
      学科全体で社会福祉を中心に学びます。専門的なこととしては、コース毎に保育、介護、心理なども学びます。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      児童発達支援センター
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      看護を勉強をするのにすごく適した大学だと思います。実習施設も充実しているし、なによりも先生達のサポートが充実しているので安心して大学生活を送ることができます。国家試験対策も充実していたので、いくつも試験があって大変ですが無事に合格し今は仕事ができています。なによりも国家試験合格率が県内大学1番で、勉強する環境が整っていたのですごく感謝しています。
      サポートセンターがしっかりしていたので、就職先を決めるところから就職試験対策まで心配事もなく進めることができました。各病院のデータも揃っており、それに沿って面接や論文対策もしてくれるため就職試験当日も不安なく望むことができました。
      街中へは行きやすいですが、駐車場がないため公共交通機関を必ず利用しなければならず、雪で電車が遅れると授業に遅刻してしまうためそれが難点でした。駅からもそれなりに距離があり、坂もキツイため自転車も使いにくい環境だったため歩いていましたが4年間通うには結構キツかったです。
      県立職員
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      看護学部に所属していました。授業や実習など、4年間たっぷりと細かく学べるので将来の夢の実現に近づけました。
      周りには海や日本海マリンピヤ、古町・万代ととても環境が充実しているためおすすめです。最寄駅は白山駅。白山駅から徒歩20分程度です。近くも遠くもないと思います。苦痛ではありません。個人差はありますが。
    大学に関する評価
      この青陵大学でたくさんのともだちができました。同じ夢を目指しているともだちや、そうでないともだちとも自分の将来について語ったり、時にはふざけあってわいわいするのがとても楽しかった記憶があります。また、サークルに所属すれば趣味を共有できる友人も増えるので、より楽しい生活を送ることができて満足しています。
      サークルはたくさんあります。自分の趣味を見たこともできると思いますよ。所属すればともだちも増えます!イベントでもともだちとの交流があったりミニライブを開催したらとても楽しいです。
    進路に関するコメント
      将来の夢が助産師になることなので、その実現に向けて病院で勤務することを希望していました。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      まだ入学して半年ですが指導が丁寧でわかり易く、優しいです。看護師の他に保健師、助産師、養護教諭も目指せるので皆やる気に満ちています。私は助産師を目指しているので助産選択可能人数が県内トップであることがとても魅力的でした。また、ボランティア活動も積極的に行う大学なので進んで参加すると自分の力になると思います。
      その講義によって成績の付け方や授業スタイルは様々で最初は戸惑います。しかしそれに慣れるための講義も用意されていて安心でした。分からないところはしっかり教えてくれますし、個別で質問も受けてくれます。
      大学の近くに水族館や海、ジェラート屋さんなどがあり、夏の空きコマなどは多くの学生が利用しています。車通学は禁止になっていて、最寄り駅からも遠く、バスも本数が少ないため通学はしやすいとは言えません。
      今年から新校舎が出来てとてもキレイです。
    大学に関する評価
      友人関係は充実しています。しかし女子9割といわれる大学なので青陵大生同士で付き合ってる人は一握りです。
    学科に関するコメント
      1年次は教養科目が多く、学年が進むごとにより専門的な内容になっていきます。自分が選択した職種についてもしっかり勉強できます。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      看護の技術や知識を実践的に学ぶことができる。また、先生も1人1人に丁寧に指導してくださり、とても楽しく学ぶことができる。
      とても充実していて、たのしい。質問しやすい環境も整っており、学習しやすい環境が整えられている。それぞれの項目を専門的に学ぶことができて、とてもわかりやすい。
      ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので、夏休み前に開催される説明会にはなるべく参加すると良いと思います。
      県内だけでなく県外にも就職をしている人がいます。就職対策も充実しており、サポートは十分だと思います。就職実績はいいですが、個人個人で学習を進めていくことが1番大切だと思います。
      駅からは少し遠いですが、歩いていける距離です。近くには海があり、勉強の気分転換に友達と海に行き、心を癒すことができます。また、水族館もちかいので、気分転換に行くのもオススメです。うまく時間を使って充実した学校生活を送って欲しいです。
    福祉心理学部 臨床心理学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
      1年生の頃は心理より福祉の内容を多く学びました。2年になると心理がメインになりました!心理を学びたかったので楽しいです。先生も心理に関してのプロが行うので講義の内容も、実践で行った生きた知識を組み込んだものなので説得力があります。人によって専門分野が違うので自分の興味のある分野の先生に話を聞いてみるといいです。校舎にかんしては、大学にしては小さくシンボルになるようなおしゃれなところもありません。図書館が今年の春にできましたが、そこは綺麗で設備も揃っています。学食は1つありますが、値段はそこそこです。規模も小さいので、人がすぐいっぱいになります。他にご飯を変えるところが生協しかなくこの二択なので、お昼時はどちらも混み合います。空いてる時間を狙って買いに行くのがいいです。サークルなどはあるにはありますが、自分はあまり興味を引くようなものはありませんでした。ボランティアは福祉系の大学なだけあり盛んで、いろんな分野からかかわれるので、参加するといいでしょう。