みんなの大学情報TOP   >>  長野県の大学   >>  松本大学   >>  口コミ

松本大学
出典:Sasaki keiko
松本大学
(まつもとだいがく)

私立長野県/北新・松本大学前駅

学部絞込
861-10件を表示
    在校生 / 2020年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合経営学部観光ホスピタリティ学科の評価
      先生方が優しく、相談にも乗ってくれる。専門的なことをいくつか自分で選ぶ事ができ、就職に必要な事を学びやすい。
      先生方も優しく、丁寧な講義をしてくれる。その分野に自分が興味が持てれば良い学びの場となるし、逆に自分から学ばない人はつまらないと感じてしまうと思う。
      就職支援の講義もあり、1年の頃から就職に向けた準備がてっていされている。
      悪い
      電車の本数も少なく、車両も少ない。運賃も高く交通の便は不便である。
      図書館も大きく様々なジャンルの本をかりることができる。学食も綺麗で美味しい。
      教室も広く、綺麗である。
      学科が同じなら、自然と友達ができる位にみんなフレンドリーで大人しく優しい。基礎ゼミを通して色んな人と話すことにチャレンジできる。
      運動部が主要とされているため、文化部は大分過疎になっている印象。
      観光、地域振興、防災、福祉
      それぞれ1年から4年の間に資格取得を目指せるカリキュラムが多い。
      4 : 6
      観光業などに興味があり、地元の就職に向いているためしぼうした。

在校生 / 2020年度入学
    2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    総合経営学部総合経営学科の評価
      大学としての環境やそれ以外のことも沢山充実していてとても良く、大学に迷ってる人はとてもおすすめできると思う。
      校舎が大きくてとても綺麗で新しい感じがとてもあり、生活しやすく環境がとてもいいと思う。
      みんな仲良く先生もとてもいい人ばかりで楽しく、色々なことを学べていい。
      先生たちも色々教えてくれるし環境もとても整っていていいと思う。
      自然がとてもあり、駅が近く色々なものがありとてもいいと思われる。
      校舎全体とても綺麗で新しい感じがとてもいいと思い、さらにトイレも綺麗で驚き。
      仲良く切磋琢磨してやれていると思う。さらにみんなのことはよく知らない。
      地域からたくさんの人が集まってとても盛り上がる行事があり最高だと思う
    その他アンケートの回答
      さまざまの分野を学んだり、細かなことを学んだりとてもいいよ。
      6 : 4
      授業を見に行ったり、講師の人が学校に来て教えてくれたことがきっかけ。

2020年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合経営学部総合経営学科の評価
      勉強できる環境はとても整っているとは思う。しかし友達などたくさんできるかはその人次第だと思います。。
      授業の内容もわかりやすく毎回の講義にとても熱を感じられパワーポイントなどとても見やすい
      研究室は少し入りづらい印象はあるがゼミはとても楽しいとかんじる
      就職活動についてのサポートはとても充実していると思うしこれからも続けてほしい
      悪い
      駅から近いが最寄り駅の本数がとても少なく不便に感じる。しかし駅の目の前なのはとても助かる
      学校自体比較的きれいで充実していると思う。ただ短大の方の校舎があまりきれいとは言えない
      サークルやゼミでの活動を通しての繋がりがあるので充実しているとは感じる人が多いと思う
      サークルも幅広くありイベントもいろんな時期に応じて行っているイメージがある
    その他アンケートの回答
      1年次にはいろんなことを学びそこからさらに深く学んでいけると思う
      4 : 6
      いろんな科目を学べる点がとても魅力に感じました。実際に想像通りいろんな科目を学べていると感じ充実している
      メーカー
    感染症対策としてやっていること
    オンライン授業を始めたり、至るところにアルコール消毒が置かれ、検温機もおいてあり比較的対策はされている方だと思う

2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    総合経営学部観光ホスピタリティ学科の評価
      観光系の仕事に就きたいと思っている方にはとても良い学科だと思います。授業の種類も豊富ですし、先生の講義も丁寧でわかりやすいです。試験も気を緩めないで頑張れば単位を取れる科目がほとんどです。
      先生は皆優しくて、授業はわかりやすい方がほとんどです。ただ、これはどの学科にも言えることですが、自分に合ってない又は好きではない学科に入ってしまうと、授業は苦痛なものになると思います。観光ホスピタリティ学科は観光や地域に関する授業が多いので、興味のない方は入らないほうがいいです。
      他の学部はわかりませんが、総合経営学部はゼミが1年生の前期からあり、2年生はなくまた3年生の前期から自分で選んだゼミのクラスに入ります。1年の前期後期はあらかじめ振り分けられたクラスに入り、私の代ではレポートの書き方やディスカッションなどをしました。ゼミのクラスは中学高校などで言う「クラス」みたいなもので、学校からの知らせや課題(1年生だけ)を出されたりします。
      私が1年時に受けた授業では、松本大学の人は松本に就職する人、また早めに就職先が決まる人が多いらしいです。観光ホスピタリティ学科は、国内旅行業務取扱管理者などの国家資格を取ると、観光系の仕事に就くのには有利になります。
      悪い
      はっきり言うと、アクセスや周辺環境は悪いです。電車ですと松本駅から上高地線に乗り換えて登校するのですが、JRよりも運賃が高いため、年間の電車賃は結構かかります。松本大学周辺は本当になにもなく、徒歩10分くらいのところにセブンイレブンがあるくらいです。
      観光ホスピタリティ学科は比較的最近できたばかりですし、松本大学自体も新しい大学なので施設はすごく綺麗です。総合経営学部が主に使う5号館は特に綺麗で満足しています。ただ、大学なので当たり前なのかもしれませんが、大学内が広いので入学したての頃はよく迷いました。
      入学してから、1度自分から頑張って話しかければ、大体は卒業まで友達と仲良く過ごせると思います。松本大学は特にすごく派手で怖い人がいるわけでもないですし、先輩方も優しいです。男女の仲は可もなく不可もなくって感じで、学科内で付き合っている方もいますが、男女がすごい仲良いってわけでもないです。
    • 部活・サークル
      サークルの活動はそこまで活発ではないです。テニス部は駅までの道にテニスコートがあるので活動しているところはよく見ますが、他の部活は運動部もあまり見たことはないです。大学内でのイベントも自由参加制なのでそこまで盛り上がるって感じではないです。
    その他アンケートの回答
      必修では主に観光や地域のことについて学びます。また、総合経営学部なので、経営についても学びます。必修の地域科目では松本に関することをレポートにまとめることがあるので、それは少し辛い授業の1つでした。私はまだ2年生なので3,4年のことはよくわかりませんが、1,2年に比べると取ることができる授業の範囲や種類も増えていくと思います。
      3 : 7
      決まっていないです。
      私は実家から通えることと、将来松本で就職するつもりだったことが1番の松本大学への入学の決め手でした。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合経営学部観光ホスピタリティ学科の評価
      とにかくやる気がない人は大変かもしれません。逆にやる気のある人はとてもいい学科だと思います。入る人はやる気を持って入ってきましょう。
      やる気があればとてもいい学びになると感じます。やる気が無いと取り残されるかも
      一年生の頃から基礎ゼミがあり、充実してるとおもう
      キャリアの先生はとてもいいと思う。何をしたいかを1年のうちから考えておこう。
      悪い
      周りは畑が多いです。最寄駅から近いのはいいかもしれないです。
      比較的新しい館が多いのでよく学べるとおもう。とにかくやる気を出そう。
      友人関係は比較的いいと感じる。大学からのサポートもあるためいいと思う。
      強化部を含め様々なサークルがあります。夢考房を使ってる人もいますね。
    その他アンケートの回答
      観光、福祉、まちづくりなど多くのことを学びます。フィールドワークなども多いです。
      4 : 6
      福祉とまちづくりの両方を学びたかった為。その両方を考えると松本大学になった

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人間健康学部健康栄養学科の評価
      看護師の資格ではなく、保健士の資格を取りたい学生にはとてもいい大学だと思う。まな、保健だけでなく栄養系も学ぶことができるのでよいと思う。
      様々な教授や学外から集めて特別講師による授業が数多く設けられている。
      悪い
      学んだことを活かして系列校に就職する人も多い。
      就活のサポートはあまり充実していないため自分で行う。
      上高地線の松本大学駅前を降りて徒歩3分程度なのでとても便利。しかし、市営の路線なためやや運賃が他と比べると高いのが難点。
      学校自体もまだ新しく、近くにグラウンドを設置されているため充実している。
      悪い
      男子がすくないため恋愛関係はまあまあ。しかしそのぶん女子は多いため友人は充実。
      サークルも大学の規模のわりにはたくさんある方だと思います。きっと自分にあうサークルを見つけられると思います。
    その他アンケートの回答
      1年次には様々な分野を学び、基礎教養を蓄え、2年次にはより専門的なことを学んぶ
      2 : 8
      むかしから保健系に興味があり学校で養護教諭として働きたかったためこの学部を志望。

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部学校教育学科の評価
      まだ4学年そろってないからだけど、先生との距離が近くて、本気で先生を目指して勉強したい人にはおすすめです
      先生の指導が手厚くていい!
      先生になりたい人におすすめです
      必修多いですが、将来役立ちます
      教採対策もしっかりしてくれて、安心して勉強が進みます
      先生との距離も近いです
      コンビニとかはあんまりない
      私鉄も高いからちょっと不便だけど、自然いっぱいですw
      ピアノ練習とか模擬教室もあって満足です
      時間があれば、そこで練習できるし、自主学習向けの部屋もあります
      友人関係は人それぞれですが、同じ道を進む仲間と切磋琢磨して過ごせるのは魅力
      サークルもだし、ボランティアも充実してます
      自分のやりたいことがあれば、仲間と団体を作れます
    その他アンケートの回答
      1、2年は必要な科目の受講で忙しいです
      3年生では教育実習があります。
      5 : 5
      元々小学校の先生になりたかったから入りました。
      まだ4学年そろってないからこそ、面白いです

在校生 / 2018年度入学
    2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合経営学部総合経営学科の評価
      自分の学びたいことが学べる。研究室でわ自分の学びたいことを
      特化して学ぶことができる。就職率も良く、実績も良い。
      わかりやすいものとそうでないものがある。
      学外から講師が来ることもある。
      ゼミ別ブースガイダンスで、色々なゼミのお話が聞ける
      就職のサポートは十分にある。キャリアセンター課で
      相談できる。
      悪い
      自転車が多すぎる。道が狭い。学校のまわりには
      お店もまあまあある。
      樋又キャンパスが綺麗。しかし、
      体育祭を行なう施設が離れている。
      サークルよって趣味を共有することができる。活動範囲が広い方がつながりが多い。
      サークルがたくさんある。学祭やフードフェスタ、
      新歓祭などたくさんある。
    その他アンケートの回答
      経営学の基礎的な部分など。必修科目は自分の興味のないものになることもある。二年生からゼミ活動が始まるため、自分の研究分野を深く掘り下げることができる。
      5 : 5
      経営に興味があり、それについて学ぶことができる大学を
      探した。オープンキャンパスでも先輩方が丁寧に教えてくれ
      雰囲気が良かったから。

在校生 / 2018年度入学
    教育学部学校教育学科の評価
      教員試験に向けてしっかりとした手の行き届いた指導がとても力になり、不得意だった勉強も非常に進歩しました。
      手の行き届いた指導だから。あとは自分で学習しやすい環境や教育実習が信大よりも多いこと。
      新しいのでとても設備が整っているから。
      しっかりと教員になっている人が多い。教員になるのはとても難しく時間はかかるがしっかりと夢を叶えている人が多い。
      駅のすぐ近くだし、寮も着いていて、部活のグラウンドもしっかりと着いているのでスポーツもしやすい。
      しっかりと研究室もあるし、落ち着いた空間で学習することが出来るのでとても集中することが出きます。
      男女とても仲が良く大人の対応でものをしっかりと発言でき、とても絡みやすい人が沢山いるので毎日いやすい空間です。
      文化祭はとても大きく一般の方にも楽しんで頂けるようになっているし、オープンキャンパスもしっかりとせいとの対応もしていてとても良いと思います
    その他アンケートの回答
      1年次は基礎的な学習をし、2年次から教員免許を取るに向けて本格的にスタートしていきます。
      6 : 4
      教員になりたいからです。小学校の先生になりたくて、でも勉強追いつかず、信大に入るくらいの点数がなかったから。

在校生 / 2017年度入学
    2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育学科の評価
      大学で勉強したあと思っている学生にはとてもいい大学だと思う、、
      卒業後のために役に立つ講義なので未来のイメージをもってから入学したほうがいい
      職員採用試験、現役合格を目指した指導、講義が自分の未来のためになる
      充実している
      体験の研修が他の大学よりも早く、現役で試験に間に合うので良い
      近くに駅があり非常に通いやすいまた、周辺が静かで講義に集中できるので良い
      学科は特殊なので自分の将来イメージを持ってから考えたほうがいい
      穏やかな人が多く、入学後に友達がすぐできる
      学生の顔面偏差値もなかなか
      サッカーサークルでは、程よいオフがあり、県内でも強いなど充実している
    その他アンケートの回答
      主に職員採用試験のことを学ぶ、実際に研修に行って学んだりする
      4 : 6
      自分は教員になりたいと思っていて、職員採用試験に現役で受かるにはいいと思ったから

861-10件を表示

長野県松本市新村2095-1

上高地線「北新・松本大学前」駅から徒歩6分

電話番号 0263-48-7200
学部 総合経営学部人間健康学部教育学部
概要 松本大学は、長野県松本市新村に本部を置く私立大学です。通称「松本大」は大学の認定略称。1898年に前身となる私立戊戌学会を創立し、2002年に松本大学を開学しました。福沢諭吉の「自主独立」を建学の精神とし、総合経営学部、人間健康学部、教育学部の3学部5学科から構成されています。同キャンパス内に併設している松本大学松商短期大学部と施設や設備を共有しており、教員や学生間の交流も盛んに行われています。 また地域社会との連携を重視している、地域密着型の大学であり、地方創生推進事業を行っています。マイカー通学ができるよう駐車場を完備し、遠方から通園する生徒も多いため1限目の授業開始を遅めに設定するなど、地方大学ならではの支援もあります。

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

この大学におすすめの併願校

新潟国際情報大学

新潟国際情報大学