みんなの大学情報TOP   >>  長野県の大学   >>  松本大学   >>  口コミ

松本大学
出典:Sasaki keiko
松本大学
(まつもとだいがく)

私立長野県/北新・松本大学前駅

松本大学 口コミ

総合経営学部観光ホスピタリティ学科の評価
      松本市周辺で就職したり、地元で就職したい人で観光地などの関係の仕事がいい人にはとてもおすすめです!!
      地元のこともよく分かる内容の講義があるから松本市あたりに就職する人にいい。
      ここで学んだことは、松本市あたりの就職に役立つし、就職する人にはいいと思う。
      最寄り駅の北新・松本大学前が目の前にあって通いやすい。けど上高地線の料金が高い。
      新しい施設も多くたくさん設備があり、充実していていいと思う。
      敷地が広いから座れるとこがあってみんなで話をしたりして過ごしやすい。
      私は、サークルに入ってないので分かりませんが、みんな楽しそうにしてます。
      範囲は広いですが、企業の方々から学んだり、語学的なこともやります。
      地元の松本市周辺で就職をしようと考えていて、その時にここが地元の就職にいいと知ったからです。

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合経営学部総合経営学科の評価
      まだ一年生ということもあり基礎固めが中心の講義が多数あります。
      基礎ゼミでは総合経営学科ならではの観点から話し合いを進めるので今後の学習に期待したい。
      地域との提携が強く地域内の就職により有利だと思う。
      また私立ということもあり学習機器に不満がなき
      ゼミでは地域との提携をテーマに進めるので話しやすくより力を入れられる。
      地域内での就職はすごく有利だが都心への就職はかなりキツくなる
      周りは見渡す限り田んぼ、、田舎なのでアクセスは若干厳しそうだ
      私立ということもあり大型プロジェクターの配置、周りからスクリーンが見えるよう配慮された机の配置など学習面では申し分ない
      サークル、学友会に所属してないため私、個人の主観で判断するがあまりいないと思う。
      ハロウィンやクリスマスイベントなど学友会が中心となりプロジェクトを進めている。また学生も気軽に楽しめるよう配慮されてる
      WordやExcel、簿記やファイナンシャルプランニングなど総合経営学科ならではの学習を積むことができる。また一年前期では「松本大学と地域」という地元の歴史を学ぶことで基礎ゼミの発展を測れる。
      まだ決まってない
      地元地域との連携が強いということから地元民である私にとってより有益な体験、学習をできると考えたから。

将来の進路が明確ではないためとりあえず経営関係を学んでおきたいと考えたから。

総合経営学部総合経営学科の評価
      経営学について学びたい人にはおすすめだと思う。とても学びやすい環境である。コンピュータやプリンターも充実していて、一人での学びが充実する
      幅広い専門的な科目を取れ、学びの幅が広いです。
      フィールドワークなどもあり地域とのつながりが感じられる。
      進学のことやこれからのことを講義で学べ、知識が深まった。
      サポートも充実している。
      近くに駅もあり環境はしっかりしている。周囲は自然に囲まれている。
      とても綺麗な校舎で、プリンターやATMなど環境がしっかりしている。
      グループワークなども適度に行い友好関係を築ける機会は多く、とても充実している。
      サークル、部活共にたくさんあるので興味は持てる。学園祭などでは出し物もある。
      経営学やこれからのキャリアのことを学ぶのと、幅広い専門的な科目も取れる。
      お店を経営することに興味があり、経営学を学べると知り決めた。

総合経営学部総合経営学科の評価
      科目によっては難しいものもあるが就職に繋がることを学べていると思うし、地域を知るにあたって力になっていると思う。
      講義では幅広い学問を学ぶことが出来、内容も経営に関することだけでなく専門的なものもあり将来の職業選択に繋がっていると感じる
      システムは前期と後期で教授が代わり、ゼミの内容は教授によって異なるが、地域を知るにあたってとても有効なことを学べたり、グループなどディスカッションして自分たちの力で今後の地域について考えるなどのこともする
      就職先については先輩方の情報を見てみると色んな分野に就職していたり就職率も高いので安心出来る
      大学をすぐ出たところに駅があり、大学と電車会社が提携しており電車でも楽に通学できるし、車の方も立地的に簡単な運転で通学できる。アパートなども多い
      設備がとても充実していて気持ちの良い生活を送ることが出来る。
      部活などに所属すれば友達ができるが所属しない場合は話しかけることが大事。また学部が多いが他学部との交流は少ない
      王道なスポーツ部だけでなく文化部や珍しいテコンドー部など色んな部がある。
      松本大学は松本に寄与することがメインの大学なので松本の地域性や企業などに着いて学んだり、経営論や経済など専門的なものを学ぶ
      総合経営学科は幅広い学問を学ぶことが出来、将来の選択肢を増やしたり自分の力を伸ばすことができると感じたから

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部学校教育学科の評価
      教員採用試験に合格したければ、わざわざここに来る必要はない。ただ、1年生のうちから学校現場に行って子供たちと関わることが出来るため、人によっては大きなアドバンテージになる。
      意義のある講義とそうでない講義の差は激しいが、結局は学ぶ側の努力次第。
      ゼミは人間関係に注意。1年次は自分で選べないので、一緒になった人とは1年間は仲良くするのがベスト。
      まだ分からない部分が多いが、教員採用試験に向けての先生方のサポートが手厚いと聞く。
      大学の目の前に最寄駅があるため、電車通学に適している。大学の近隣にアパートもある。徒歩通学も自転車通学も可能。
      不満はない。教育学部のある8号館は1番新しいので綺麗。学食は2箇所あって、8号館近くのところと、フォレストホールの学食がある。どちらも安くて美味い。
      教育学部生は積極性があり友好的な人が多いため、友人関係はすぐに築ける。恋愛については、本人が望むなら不満はないだろう。
      サークルはそこまで多くない。イベントはちょくちょくやっている。学友会主催で七夕には短冊を書いたり、ハロウィンにお菓子を配り歩いたりしていた。
      教育の本質
      指導案の書き方
      授業の単元や学年ごとの学びについて
      小学校での各教科指導法
      特別支援教育
      教職
      教育に興味があり、教員になるための勉強をしてみたかったから。それと、成績が評価されてスカラシップをもらえたから。

総合経営学部観光ホスピタリティ学科の評価
      学びたいと思っていた授業があるし、学科名でもある観光についての学びも充実していると思います。全体的に学校の雰囲気がいいなと思っています。
      さまざな授業内容を取り揃えられており、実際の現場で働いたことがある教授もいるので、実体験を用いつつ授業が展開されています。
      最初の2年間は名簿番号順に割り振られます。3年生から自分の興味のあるゼミに所属し、ゼミならではの授業を行ったりしていきます。
      就職率がどの学部も90%を超えており、とても就職率が良いと評判です。学生1人1人に手厚く面接練習や個別相談をしてくれます。
      松本駅から松本大学前まで電車に乗れば徒歩3分くらいなので立地はいいです。
      とても充実していると思います。体育館は2つ、図書館、パソコン室はとても多く完備されています。時間がある時に休めるスペースもあります。
      トレーニングルームは凄い完備がいいと言われています。
      サークルや部活動など、さまざまな所に所属すればするだけ、同じ学年だけでなく幅広く交友関係が築けると思います。
      サークルは同好会含め60個くらいあるので、興味のあるサークルが見つけられると思います。スキー部や山岳部は長野県ならではのサークルだと思います。野球部,女子ソフトボール部,サッカー部は強化部として活動しています。サッカー部はプロにいった先輩もいます。
      観光,地域復興,福祉社会デザイン,地域防災の4点に分けて学習していきます。それと並行しながら経営について学んだりします。
      観光について学びたいと思っていたので、この学科にしました。その他にも全体的にに就職率が高いことや、あまり大学にはないサークルがあり、そこに所属したいと思ったからです。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    教育学部学校教育学科の評価
      先生はとてもいい人が多いですが、何か特別なことができるかと言ったらそこまでできるとは思えないですね。
      自分語りがダラダラと長い先生が多く、やってて意味があるのかと言うものが多く、やや不満です。
      1年初めは先生方がランダムに決めてその中で活動します。自分で考え作成するものがあります
      できたばかりで実績は多くないものの、教員になりたいと思う人が集まるのでやや多めです。
      駅が近く、電車登校でも案外楽ですが、電車は1時間に2本しかなく確認が必要です。
      ジム、図書館等の設備がしっかりとしてあります。それを利用する人もかなり多いです。
      騒げる友人はあまりいません。恋愛もそこそこできると思いますが狭い学部なので今後のことを考えるとお勧めできません。
      サークルはものによって活動頻度が変わります。大学側からはサークルについてはあまり知らされず各自で調べなければいけません。
      松本の地域についてや、音楽、算数の教え方の基本について学びます。
      教育学部は実習が毎年あり、そこに魅力を感じて志望しましたが
      まだ行われていません。

総合経営学部総合経営学科の評価
      高校までに学ぶことのできなかった分野などを学べてとても満足しています!授業を楽しく受けさせてくれている先生にも感謝です!!
      多彩な17フィールドの分野が自由に選べて、さらに、自分が好きな分野だけ選べるので自分に合う分野が何なのかを知ることができます!
      主に金融関係への就職率が高く、サポートもしっかりしています!!
      立地はほんとに広くて、設備も整っています!周辺環境は、緑が多くて最高です!
      とても綺麗な校舎で、生徒用の駐車場もあるくらい、広いです!!!
      みんなとてもフレンドリーで、とても明るい雰囲気が漂っています!!
      ゼミが同じ人とチームを組んでやる体育祭などを実施するなど、とても充実しています!!
      4つの専門分野から将来の目標に合わせて学び、経営能力を育成する学科です!
      大人への一歩を踏み出すために、社会人として経営について詳しく学びたいと思ったから

在校生 / 2022年度入学
    人間健康学部スポーツ健康学科の評価
      ためになる授業が意外と多いので、自分自身は満足している感じです。みんなフレンドリーな方が多いので友達は他学科に比べて作りやすいと思います。
      様々な資格が取れるし、この先生活していく中でとても役に立つ内容を勉強しているから。
      自分のやりたい職業など、先生方がたくさん協力してくれるから嬉しい
      学校がとても駅に近くてとても助かっています。でもセブンなど店は歩くと少し遠い。
      施設自体新しいので、綺麗だとは思いますが、大人数で集まる時、部屋の温度などは暑かったり寒かったりしている。
      ゼミでだいたい友達とは仲良くなるけれど、それが無ければそんなに仲良くはなれない。
      様々なサークルがあるけれど、そのサークルによって部活の回数がとても異なるので部活選びは大切
      トレーニング指導に関することや、保健、医学など基礎よりも詳しく医療について学ぶ。けど、ためになることばかりです。
      中学生のころから体育教師になりたいと思っていたため、教員免許をとるためです。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生には、すごくいいと思います。小学校中学校での教育実習が充実していて、今後の役に立ちます。
      とても充実しています。近くの小学校や中学校へ教育実習ができ、学べることがたくさんあります
      たくさん学びたい人は少し不十分かもしれませんが私にはぜんぜん問題がありません
      学んだことを活かすために、学校の先生になる人が多いです。教師になりたい人はぜひ来て欲しいです
      大学のすぐ近くに駅があります。本数は少ないですがとてもつかいやすいです。
      校舎はとても広くキレイで、特にグラウンドがしっかりと整備されています。
      みんな知り合いの人が多く、なかなかに楽しいです。いつでも友達に会いたい人にはとてもおすすめです!!
      たくさんの芸能人が来たり、地域の人、家族などみんなでワイワイ楽しめてすごくたのしいです。
      自分のもっとたくさん学びたいこと、まだまだ自分に足りないことを学びます。
      自分の地元であり、ここで活動することによって、地域に貢献できると思いました。

• 本学キャンパス
    長野県松本市新村2095-1

上高地線「北新・松本大学前」駅から徒歩6分

電話番号 0263-48-7200
学部 総合経営学部人間健康学部教育学部

このページでは、松本大学の口コミを表示しています。
松本大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

新潟国際情報大学