みんなの大学情報TOP   >>  長野県の大学   >>  松本大学   >>  口コミ

松本大学
出典:Sasaki keiko
松本大学
(まつもとだいがく)

長野県 / 私立

偏差値:40.0 - 42.5

松本大学 口コミ

★★★★☆ 3.65
(34) 私立内271 / 553校中
私立内順位
平均

総合経営学部 観光ホスピタリティ学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      観光について学びたい人にはいい学科です。
      地域と観光を結びつけて学べるので、とてもいいです。
      また社会福祉士になるための勉強もできます。
      観光に関わる英語の授業もあるので
      将来役に立つと思います!
      研究室には前室があるので
      勉強しながら先生とのコミュニケーションも
      しっかりと取れます!
      さまざまな職種への就職実績があります。
      ひとりひとりをしっかりとサポートしてくれるので
      有意義に就職活動ができます。
      大学前駅があり、駐車場もあるので
      電車でも車でも通うことができます。
      近くには美味しいお店もあります。
      学校は比較的新しく、きれいです!
      規模が大きくないので
      同じ学科の学生はほぼ全員把握できます。
      季節ごとさまざまなイベントが行われ、
      地域住民の方とのふれあいもあります。
      大学祭では毎年豪華有名人がライブなどを行います。
    学科に関するコメント
      1年次は観光や福祉について学び
      2年次以降は自分の学びたい分野を選び学んでいきます。
      大手旅行会社

総合経営学部 総合経営学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      総合経営だけでなく、その中にも観光ホスピタリティー学科もあり、様々な分野で学ぶことができます。他の学科の生徒とも部活などで関われます。
      ゼミが少人数規模なので、生徒と先生が関わりやすく、卒論などもきちんと対応してくれるので、自分がやりたいことをやれるし、不安な時も先生が助けてくれる。
      就職実績は、様々だけれども、地元の企業に就職する人が多い。都会などに就職する人は珍しい。
      松本駅から20分。私鉄で6駅。土日の改札は不便だけど、学校の周りは田んぼで、静かな環境で勉強できる。
      パソコン室、図書館、学生証が無ければ入れないので、自由なキャンパスの中、きちんと整備されている。
    大学に関する評価
      短期大学部もあるので沢山の人と関われる。男女の比率も半々なので、男女問わず遊んだりできる。
      サークル内はとても仲が良い◎サークル、部活中だけでなく、プライベートでも仲が良い◎
    学科に関するコメント
      1年は基礎。それから卒論、卒業に向けてゼミ活動をしつつ、就活前講座が少しずつ始まる。
      医療系/事務.受付.助手

人間健康学部 スポーツ健康学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      先生方がとにかくすばらしい。
      教務課に少し問題があるが充実した生活をおくれる。
      様々な資格の養成校である。
      親身になって質問に答えてくれる。
      卒論も見放さずきちんと対応してくれる。
      いつでも研究室があいており、先生とお話したりゼミ生が集まりやすい空間になっている。3年生で本格的なゼミに入り活動する。
      様々な就職先がありきちんとサポートしてくれる。
      電車では、上高地線の対応の悪さと本数の少なさが残念
      車では駐車料金をとられる。
      大学の周りは何も無い、、
      遊ぶなら松本まで出る必要あり。
      パソコンは充実している。
      大学の校舎はまだまだ綺麗であり不快を感じない。
      体育館が2箇所あるが、どちらも部活で使うには物足りない。
    大学に関する評価
      入学する前から一度集まりディスカッションなどを通じて仲良くなれる機会がある。
      講義の中でも、グループディスカッションがあり、人見知りでも対応できる。
      様々なサークルがある
      イベントも盛りだくさんある。
      病院

総合経営学部 観光ホスピタリティ学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      目的があれば良いが、目的がなくただ行くだけだと学費も高いのであまり意味がない可能性があるので注意すべき。
      経済や、観光、福祉についたことも学ぶことができる。自分の将来就きたい職業のことについて学べる。
      教授によっては気難しい人がいるので嫌われないように注意した方が良い(笑)
      癖が強い人が多いのでとても面白い教授がたくさんいるので講義も飽きることがないの思う。がんばろう。
      教授は一人一人に対し優しく接してくれるので入学したてのころはとても心強い。困ったことがあれば積極的に聞くことが大事。優しい人が多い!!!
      周辺には駅が近いので徒歩でも行けるし、駐車場も完備されているので車やバイクでの通学も出来るので安心して通学できる。
      だが、講義前には駐車場付近が大変混むので余裕を持って行動するのが良い。あとは周りが田んぼが多いので静かな立地だと思う。
    大学に関する評価
      とても面白い人ばかり。恋愛頑張ってこう。
      充実してるよ!
    人間健康学部 健康栄養学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      授業や実習が多く大変でしたが、学生が1学年80名程度と少数なため、一人一人がいろんな経験ができたり、先生方がとても親身になってくれるため、管理栄養士になるために必要な知識や経験をたくさん積むことができました。
      特に調理実習や臨床実習は講義や課題が多く大変でしたが、内容が充実してたのでやりがいがありました。また、臨地実習では、進路等を考慮し、一人一人に合った実習先に行けるようにしてもらえたため、意欲的に取り組むことができより深い学びになりました。
      三年の前期からゼミが始まり、食に関する様々なゼミから自分の興味のあるゼミに入ります。ゼミによって活動は様々でした。
      駅にとても近いですが、電車が1時間に1?2本しかないため車で通う人が多かったです。
    学科に関するコメント
      1、2年次は座学や基本的な調理実習が多く、3年次はそれらを応用した大量調理や栄養教育、臨床栄養の実習が多かったです。4年次は実習はなく、国家試験対策がメインでした。
      老人保健施設/管理栄養士

人間健康学部 スポーツ健康学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      先生が素晴らしい。学校行事がとても楽しい。大学へのアクセスが目の前に駅がありとても良い。電車賃がすこし高いのがネック。
      テレビなどで取材を受けている先生や本をよく出版している先生などがおる。
      ゼミ活動が豊富にあるため様々な経験ができるが、授業とかぶることがしばしば。
      就職率を見る限り95%を超えているため、就職率は良いのかなと思う。サポートは自分的にはしつこいぐらいしてくれるので良いと思う。
      大学の目の前に駅がありアクセスがしやすいと思う。しかし二両と少ないのと、電車賃が高いのが少しネックかなと思う。駐車場は2つあるので車でも良いと思う。
      体育館が2つあるのと、トレーニングルームが学生であるなら自由に使えるので便利だと思う。
    大学に関する評価
      とても良い友人達に恵まれた。
      部活動はもちろん学友会などもあり、学内イベントは充実している。
      スポーツの歴史、体の仕組み
    進路に関するコメント
      教職課程を取っているので教職の道に進む。

総合経営学部 総合経営学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿
      施設が比較的充実していてとても過ごしやすいし勉強に集中できます。生徒との仲も良いし楽しくて飽きることのない大学だと思います。
      真面目に授業を受けていれば困ることはないと思います。もし分からないことがあっても先生方に質問すれば分かりやすく教えてくれるのでとても良いと思います。
      ゼミでのテーマがたくさんあり、どれも面白そうなものばかりでとても充実しています。
      先生方が就職についての相談を親切に受けて下さるので困ることはないのではないでしょうか。
      松本駅から大学前までにバスがあるので比較的通いやすい環境にあると思います。
      割と新しい大学なのでとても綺麗で施設も充実していて過ごしやすいです。
    大学に関する評価
      県出身の人はもちろん、他のいろんな県からのひともいるので色々な会話ができてとても楽しいです。
    学科に関するコメント
      基本的な経理学についてを勉強します。また、応用も学びます。
    進路に関するコメント
      とくにまだ決めていないのでこれからの大学生活でゆっくりと定めていくつもりです。
    投稿者ID:320157

人間健康学部 スポーツ健康学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      スポーツの専門知識を学べ実習も豊富。先生方との距離もとても近く、疑問点や分からないことを聞きやすいとてもいい雰囲気。
      専門的なことはもちろん、自分の好きな分野を学ぶことができる。また他学部履修もでき、他学科の授業もうけることができた。
      3年からゼミが始まり、自分の学びたいことに関係するゼミを選ぶことができる。ゼミ選びはとても重要になってくる。
      地域密着型の大学なので、地元就職はとても需要があると感じた。さまざまな企業、職種へ就職する生徒がいる。
      私鉄のため電車通学がとても不便だった。松本駅からも遠いため空き時間の過ごし方が不便だった。
      実験器具も豊富でとてもよかった。大学も新しいため、とてもキレイで設備や施設は満足できた。
    大学に関する評価
      地元出身の人が多いため、すぐに友達作りが出来た。サークルもあり人間関係の輪を広げることができる。
    学科に関するコメント
      主にはスポーツや運動に関することを学ぶことができる。希望によっては、教職の授業もとることができる。
      医療関係

総合経営学部 総合経営学科 / 卒業生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      将来、自分の会社を立ち上げたい!という人やもちろんまだ将来が明確でない方でも学んで損はないと思います。将来のなにかしらの場面で役に立つことは間違いないと思います!
      講義も毎回いろんな発見、学ぶことが多くいろんな先生の経験談も交えてお話ししてくださるのでわかりやすいです。
      ゼミも自分の好きなことや得意な分野もっと知りたいことを深くトコトン学べるし、先生との距離も近いのでとても良かった!
      たくさんの大手企業からの内定が出ています。私も決まるのは遅かったですが、あきらめず最後に先生のサポートもあり大手企業から内定を頂きました。
      最寄駅は松本大学前駅で私鉄の為電車賃は結構かかりますが、その分勉強したり友達と話しながら楽しく通学ができて良かったです。
      パソコンも最先端、誰でも使えるし、学内はとてもきれいです。ここになくて他にあるものはないんではないかと思います。
    大学に関する評価
      一学年も人数がおおいのでたくさんの友達ができました!サークルに入ればもっと友達の輪も広がり一緒に頑張った日々が今でも宝物です
    学科に関するコメント
      1年次には経営の総合的なことを学びたい、2年次からはもっと深く学びたいことや実践を多く勉強しました。
      大手自動車メーカー

人間健康学部 健康栄養学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      授業や実習が充実していて、施設がよく、先生方も分からないところや興味のある分野などを教えてくれるから。
      全員優しい先生で相談に乗ってくれたり授業はもちろん雑談も面白いから
      3年からゼミが始まり、自分の興味のある分野のゼミに所属して環境は充実しているので楽しみ。
      かなり良いところに就職できている卒業生もいて、自分もそうなれるように頑張っている。また先生も進路の相談に乗ってくれるので参考になる。
      最寄駅から歩いてすぐなのでよいが、周りにスーパーなどがなくコンビニしかないのでどちらかといったら少し不便です。
      かなり充実している。実習室は授業で使う機械が揃ってい環境はいいです。
    大学に関する評価
      友達はすぐできて、毎日が楽しいです。また学科内だけでなく、他学科の人とも仲良くなる機会もあるのでいいです。
    学科に関するコメント
      管理栄養士になるために必要な授業を細かく学べる。
      2年後期から実習や実験が多くなり大変だが充実していて満足している。4年には卒論を書きます。
      給食施設、病院、学校