松本大学
出典:Sasaki keiko
松本大学
(まつもとだいがく)

長野県 / 私立

松本大学 口コミ

★★★★☆ 3.63
(27件) 私立内270位 / 504校中
私立内順位
平均

• 松本大学
    人間健康学部 スポーツ健康学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      スポーツの専門知識を学べ実習も豊富。先生方との距離もとても近く、疑問点や分からないことを聞きやすいとてもいい雰囲気。
      専門的なことはもちろん、自分の好きな分野を学ぶことができる。また他学部履修もでき、他学科の授業もうけることができた。
      3年からゼミが始まり、自分の学びたいことに関係するゼミを選ぶことができる。ゼミ選びはとても重要になってくる。
      地域密着型の大学なので、地元就職はとても需要があると感じた。さまざまな企業、職種へ就職する生徒がいる。
      私鉄のため電車通学がとても不便だった。松本駅からも遠いため空き時間の過ごし方が不便だった。
      実験器具も豊富でとてもよかった。大学も新しいため、とてもキレイで設備や施設は満足できた。
      地元出身の人が多いため、すぐに友達作りが出来た。サークルもあり人間関係の輪を広げることができる。
    学部に関する情報
      主にはスポーツや運動に関することを学ぶことができる。希望によっては、教職の授業もとることができる。
      医療関係
    総合経営学部 総合経営学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      将来、自分の会社を立ち上げたい!という人やもちろんまだ将来が明確でない方でも学んで損はないと思います。将来のなにかしらの場面で役に立つことは間違いないと思います!
      講義も毎回いろんな発見、学ぶことが多くいろんな先生の経験談も交えてお話ししてくださるのでわかりやすいです。
      ゼミも自分の好きなことや得意な分野もっと知りたいことを深くトコトン学べるし、先生との距離も近いのでとても良かった!
      たくさんの大手企業からの内定が出ています。私も決まるのは遅かったですが、あきらめず最後に先生のサポートもあり大手企業から内定を頂きました。
      最寄駅は松本大学前駅で私鉄の為電車賃は結構かかりますが、その分勉強したり友達と話しながら楽しく通学ができて良かったです。
      パソコンも最先端、誰でも使えるし、学内はとてもきれいです。ここになくて他にあるものはないんではないかと思います。
      一学年も人数がおおいのでたくさんの友達ができました!サークルに入ればもっと友達の輪も広がり一緒に頑張った日々が今でも宝物です
    学部に関する情報
      1年次には経営の総合的なことを学びたい、2年次からはもっと深く学びたいことや実践を多く勉強しました。
      大手自動車メーカー
    人間健康学部 健康栄養学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      授業や実習が充実していて、施設がよく、先生方も分からないところや興味のある分野などを教えてくれるから。
      全員優しい先生で相談に乗ってくれたり授業はもちろん雑談も面白いから
      3年からゼミが始まり、自分の興味のある分野のゼミに所属して環境は充実しているので楽しみ。
      かなり良いところに就職できている卒業生もいて、自分もそうなれるように頑張っている。また先生も進路の相談に乗ってくれるので参考になる。
      最寄駅から歩いてすぐなのでよいが、周りにスーパーなどがなくコンビニしかないのでどちらかといったら少し不便です。
      かなり充実している。実習室は授業で使う機械が揃ってい環境はいいです。
      友達はすぐできて、毎日が楽しいです。また学科内だけでなく、他学科の人とも仲良くなる機会もあるのでいいです。
    学部に関する情報
      管理栄養士になるために必要な授業を細かく学べる。
      2年後期から実習や実験が多くなり大変だが充実していて満足している。4年には卒論を書きます。
      給食施設、病院、学校
    人間健康学部 健康栄養学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      管理栄養士国家試験合格率は低いが先生たちの指導は手厚いと思う。合格率の高い大学は得点率の低い人は国家試験を受けさせてくれないが松大は全ての人に平等にチャンスをくれる。
      実習はとても充実している。自分の行きたい施設に行けるしそれをサポートしてくれる先生もいる。全ては自分のやる気次第
      3年からゼミが始まり10個ほどある。その中から関心のあるゼミを志望する。研究内容は自分の好きなことができる。
      キャリアセンターが充実しているため、ほとんどの人が自分の入りたい企業に入れる。校内合同説明会の規模がとても大きい。
      学校から3分で最寄り駅に着く。学校の近くには二つのコンビニもある。インターから10分で着くので交通はいいと思う。
      学内の施設は新しいものが多い。パソコンやiPadの貸出も行っている。トレーニングルームがあり誰でも自由に使える。
      部活がおおくあるのでほかの他学科や短大学部の人たちとも交流ができる。自分から積極的に参加すればいいと思う。
    学部に関する情報
      1年では基礎を学びだんだんと応用的な勉強になる。三年になると課外実習がはじまり、病院や保健所に実習にいく。
    人間健康学部 健康栄養学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      真面目な人が多い。授業数が他の学科よりも多く、アルバイトをしようと考えている人には少し厳しい。
      管理栄養士の資格を取るための授業がみっちり詰まっています。
      話が面白い教授が多く、授業を飽きさせない。
      厳しい教授もいますが学生のための厳しさだと感じられる厳しさです。
      ただ理不尽な教授もまれにいます。
      まだ1年生であるため詳しくはわかりませんが、写真を見たり話を聞いたりした感じ、とても楽しそうです。
      就職実績はきわめて高く、管理栄養士の資格を活かせる職場に就く人が多いと聞いています。
      近くにはお店などはほとんどありません。
      松本電鉄は運賃が全国で2番目に高いと聞いています。
      その通りでとても高いです。
      比較的新しい大学であるため外装や内部も綺麗です。
      ただ現在は体育館が一つしか無いため、室内運動部の取り合いとなっています。
      栄養科は男子がすくないためまとまりがあり、男子内の仲はとても良いです。
      また男女の仲もとてもよく、男子にとっては女子が多いためとてもいい環境です。
    学部に関する情報
      基本的には管理栄養士の資格を取るための内容が多いです。
      栄養学、食品学、調理学など、さらには栄養に関連して人の体についても学ぶため解剖学、生理学などもあります。
      また、実習や実験が1年生の内から多くあります。
      3年生になると臨地実習もあるため体を動かす授業も多くあると考えていいでしょう。
      食品開発
    総合経営学部 総合経営学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      先生方の教え方がとても良いと思います。経済学について学びたいのであればここの大学のこの学部をおすすめします。
      さまざまな教授の授業を受けることができて、大変興味深い授業です。
      ゼミのテーマは興味深いものが多くあり、聞いていて楽しいものばかりです。
      学生の希望に沿った就職活動の相談に乗ってくださり、サポートは十分だと思います。
      松本駅から松本大学前までバスが出ており、松本駅からも十分に通えます。
      校内の方が施設は非常に新しく、学校生活を送る上でとても良い環境だと思います。
      サークルや部活に所属していない人は恋愛のきっかけが非常に少ないです。
    学部に関する情報
      1年次において基本的な経済学を学び、その後に応用を学びます。
      個人会計事務所
  • 松本大学
    総合経営学部 観光ホスピタリティ学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      様々な方向から勉強ができてとても充実した生活を送らせてもらっています。
      サークルもたくさんあるのですごく楽しい大学です。
      少し嫌な先生はいますが、私はあまり気にせずに勉強を することができています。
      様々なゼミがあります。ゼミの先生は相談に乗ってくれるので就活も心配しなくてすみそうです。
      かなり勉強に励んでいるので心配はないです。
      真面目に授業を受ければ大丈夫です。
      電車で通っていますが、正直電車賃は高いです。
      原付とかで通学した方がいいのかなと思います。
      食堂もとても綺麗で私はよく利用しています。
      学内は比較的新しいような気がします。
      みんな仲良くしています。
    学部に関する情報
      観光に関しての授業です。
      少し難しい分野であると思いますが。
  • 松本大学
    人間健康学部 スポーツ健康学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-10-16投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      スポーツ指導者になりたいという方にはとてもオススメだと思います。また、高齢者に関する健康運動指導やスポーツトレーナーなどは特に適していると思います。
      スポーツに関する様々な視点からの講義を受けることができます。
      3年からゼミの活動が始まります。ゼミでの学習が増えたり長期休みには合宿などがありとても勉強になりました。
      ほぼ就職や進学については、100%と言ってもいいと思います。スポーツに関する就職先も多く充実しています。
      まわりには、ほぼ田んぼしかありません。しかし目の前に駅があるので電車通学の人が多いです。アパートは松本駅周辺にした方が買い物やアルバイト先には困りません。
      設備としては抜群だと思います。学部専用の建物にはジムや実習などで使う器具などもあるので充実しています。ジムに関しては生徒は使い放題です。
      サークルはとても多いです。ほかの学部の人も一緒なので知り合いが増えました。
      4年間とても充実した大学生活でした。韓国の大学と提携しているので韓国に行って卒論を発表したり日本に来た学生と交流したりと充実しています。、
    学部に関する情報
      1年では基礎教育になります。2年からほとんどの講義が専門になりほとんどが実習になります。
      介護予防の営業職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      学んだことがそのまま生かせる就職先だったためその就職先にしました。
    総合経営学部 総合経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-05投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      パソコン室や、図書館、施設が充実してます。先生が生徒の目線で丁寧にいろいろ相談やキャリア面談してくれます。生徒もみんなあったかくて過ごしやすい学校です。
      先生は、あったかくて沢山相談に乗ってくれる暖かい先生が沢山いらっしゃいます。
      ゼミはまだはじまってませんが、先輩が聞く限り充実したゼミが沢山あります。
      卒業生は県内が多いですが、幅広く就職率はいいと思います。自分がやる気になれば先生方はサポートしてくださいます
      最寄りの駅は学校からすぐです。本数は少ないですが便利です。歩いて通ってる生徒もいます。
      図書館やパソコン室は充実してます。校舎は広く綺麗で過ごしやすいです。
      友だちがいっぱいいて、先輩方も優しくたのしく学校生活しています。たのしいです。
    学部に関する情報
      2年はからは、さらに学べる幅が広がり、たのしく勉強しています。
    総合経営学部 総合経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-05投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      クラスメイトは楽しいやつらばかりなので退屈しません
      サークルがたくさんあり充実しているので楽しいです
      中には難しい講義もあるけど仲間と協力してなんとかできます心配いりません
      楽しいやつらばかりなので何をしても充実した毎日が送れています
      先生も頼りになる人ばかりなので安心して就職活動に臨めることができます
      駅が近いしお店もたくさんあるので毎日が楽しいです
      車がなくても心配ない
      施設は比較的新しいものが多く、図書館も便利でよく利用しています
      人が多いため色々な人がいて退屈しません
      女の子もかわいい子が多いので嬉しいです
    学部に関する情報
      1年次は経営の基礎を学びます
      普通科でもそれ以外の学科の人でも心配ないです