松本大学
松本大学
(まつもとだいがく)

長野県 / 私立

松本大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.25 389位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

2016-03-05投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      経営分野を中心に、学科名に「総合」とある通り幅広い分野を学ぶことができる学科です。 例えば経済、簿記・会計、マーケティング、情報処理等が扱われています。
      講義によって様々ですが、受けることができて良かったと思える講義に幾つか巡り合うことができたのが良いと思います。 例えば自分にとって関心のある内容が扱われている講義、質問をすると詳しい解説がなされる講義、関連する検定試験に取り組める講義等です。
      全ての学年で必修ですが、2年次からは内容・方針がゼミナールによって大きく異なります。 自分が所属したところは「個人の目標に応じた取り組みを行う」という方針が良い点だと思います。
      進路に関しては地元企業への就職が中心だと思いますが、それ以外の進路(起業・進学等)を望む人には違和感があるかと思います。 尚、進路に関する説明としては必修のガイダンスがあります。
      最寄り駅から(へ)徒歩数分でアクセスできる点は良いのですが、中心市街地から(まで)は列車で10数分かかります。 尚、列車は基本的に40分間隔での運行であり、通学する人が多くて混雑する時間帯があります。
      コンピュータ室が充実していて、講義で使用する他、空いている場合は課外での使用も可能なのが良い点です。 学食・購買が各々2ヶ所ありますが、もう少し席が多い・広いと使いやすくなるのにと思います。 尚、学食の味は良いと思います。
      学科のうち、1つの学年あたり100数人程度の規模です。 学生生活の充実度に関しては友人に巡り会えていたら、また課外活動を行っていたら事情は違ったかもしれません。
    学部に関する情報
      経営分野を中心に、経済、簿記・会計、マーケティング、情報処理等経営と関連の深い分野を学ぶことができます。
    • 学科志望動機
      現代社会(政治・経済)を得意分野としており、それを深めることができる学科を望んでいたためです。
    2015-06-27投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      地域貢献を重視している地域密着型の大学であり、都市部の大学とは異なる環境を望む人に向いていると思います。また、経営のみならず経済、マーケティング、簿記・会計、情報処理等、幅広い分野を学ぶことができます。
      講義によって様々ですが、「受けることができて良かったと思える講義」が幾つかあったため良かったと思います。経営、経済、マーケティング、簿記・会計、情報(実用的なことも学問的なことも)等、幅広く学ぶことができるのが良いと思います。
      ゼミによって扱う内容も方針も異なりますが、自分が所属したところは個人の目標に応じた取り組みができるという点が良かったと思います。
      地元企業への就職が中心だと思います。一方、起業や進学等、就職以外の進路を望む人にとっては違和感があるかもしれません。進路に関する説明としては必修講義となっているガイダンスがあります。
      最寄り駅から徒歩数分でアクセス可能なのは良いと思いますが、「大学の所在する市」の中心部から(まで)は40分間隔の列車で10数分かかります。大学周辺に学生街がないのが残念だと思います。
      講義室がある棟の他、コンピュータ室が中心の棟があります。後者は空いている場合、学内でコンピュータが利用可能です。学内に学食と購買が各2ヶ所あります。学食の味は良いと思いますが、席がもっと多ければ利用しやすいと思います。購買に関しては混雑する時間帯があり、もっと広ければ利用しやすいと思います。
      友人も恋人もいなかったため、充実していたとはいえませんでした。もし友人ができていたら事情は違ったかもしれませんが。
    学部に関する情報
      経営を始め、経営と関係が深い分野を幅広く学ぶことができます。
      (非公開)
    • 所属研究室・ゼミの概要
      簿記・会計を中心に、個人の目標に応じた取り組みができます。
      (未定)
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      進路に関してまだ決まっていないためです。
    • 学科志望動機
      現代社会(政治・経済)に関心があり、それに関して深めたいと思ったため。
    • 利用した予備校・家庭教師
      (利用していません)
      個別試験がない形式のため、大学独自の対策はしていません。
    人間健康学部 健康栄養学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015-06-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      学びたいことがしっかりしてる人はもちろんですが、そうでない人もいろいろな経験ができる環境がそろっているので、挑戦することができます。
      それぞれの科目のスペシャリストの先生たちがいて、しっかり深いところまで学ぶことができます。栄養科は必修ばかりで単位を取るのに必死になりますが、その講義の勉強は国試のためにも将来のためにも役に立ちます。
      実験、調理、食育、臨床など、幅広い種類のゼミがあるため、自分の好きなこと、合ってるものからえらぶことができます。
      就職に関する支援は2年生、3年生のころからしっかりとしてくれるため、就活に対する意識は高いです。親身になって相談にも乗ってくれるので不安も解消されます。
      車で来るにはいいと思いますが、電車だと乗り換えがありたいへんです。学校近くの一人暮らしをおすすめしますが、買い物にいくところがなく不便です。
      図書館、パソコンなど充実しているため、とてもいいとおもいます。校舎も綺麗なのでとてもいいと思います。
      派手めな人も多いですが、明るく面白いことが好きな楽しい人が多いです。学生数が少ないため、みんなと仲良くなれ深めていけると思います。学内のカップルも多いです。
    学部に関する情報
      栄養に関すること、病気に関することなど、食と健康に関する授業です。必修の順番で履修すると基礎から応用へと展開する流れになっています。
    • 学科志望動機
      管理栄養士になるための勉強がしたかったから。
      ちいさな塾。
      基礎から固めて勉強し、センター試験の過去問などを解きました。
    総合経営学部 総合経営学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015-06-20投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      将来的に、地元企業に就職したいと考えている人にはとてもいい大学かと思います。講義の中で地域に出て活動することもあり、地元に根付いたことを学べる機会も多いです。
      総合経営学科の名の通り、経営に関連することを総合的に学ぶ学科です。言い方を変えれば、広く浅く、といった感じですので、何かを専門的に、徹底的に学びたい人には向かないのかもしれません。
      3年生からは、全員強制的にゼミに加入します。それぞれの分野のスペシャリストの先生方がいらっしゃいますので、選択肢は豊富かと思います。
      就職率は良く、松商学園OBの多い地域柄、地元企業への就職には特に強いのが特徴です。就職相談や就活対策についても、学校全体でバックアップしてくれますので安心です。
      松本市郊外に位置しており、電車で通うには私鉄を利用する必要があります。学生用駐車場がありますので、車で通学する学生には良い環境かと思います。
      築十年ほどの校舎は綺麗であり、設備も整っています。学食は2か所あり、昼休みには多くの学生で賑わっています。
      本当に様々な人がいますので、自分と気の合う仲間が見つかれば楽しい大学生活を送ることができるかと思います。
    学部に関する情報
      経営に関することを総合的に学ぶことができます。
      清水ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      マーケティングに関する知識を身に付け、研究ができます。
    • 学科志望動機
      将来地元企業に就職したいと考えていたため。
      推薦入試
      特になし
      高校の先生にお願いし、面接対策をしてもらった。
    2015-06-18投稿
      地域貢献を重視していて地域密着型の大学です。都市部の大学とは異なる環境を望む人に向いていると思います。経営はもとより、経済、マーケティング、簿記・会計、情報等、幅広く学ぶことができます。
      講義によって様々ですが、個人的に履修することができて良かったと思える講義が幾つかあったため良かったと思います。
      ゼミによって扱う内容や方針が異なりますが、自分が所属したところは個人の目標に応じて取り組むことができたため良かったと思います。
      地元企業への就職が中心だと思います。就職以外の進路(起業・進学等)を望む人にとっては違和感があるかもしれませんが。進路に関する説明としては必修のガイダンスがあります。
      最寄り駅から徒歩数分でアクセス可能なのは良いのですが、市の中心部から離れています。 市の中心部との間は基本的に40分間隔で運転されている列車で10数分かかります。 残念ながら大学周辺には学生街というものはなく、用事を済ませるには市の中心部まで行かなくてはなりません。
      学食と購買がそれぞれ2ヶ所あります。 学食の味は良いのですが、もっと席が多ければ便利だと思います。 購買は混雑しやすい時もあり、もっと広ければ使いやすいのにと思います。
      当時、友人も恋人もいなかったため、充実していたとはいえませんでした。 友人ができていれば事情は違ったのかもしれませんが。
    学部に関する情報
      経営を始め、経済やマーケティング、情報等幅広く学ぶことができます。
    • 学科志望動機
      現代社会(政治・経済)が得意科目であり、それを深めることができたらと思ったため。
      センター利用入試
      個別試験はなく、特に大学独自の対策はしていません。
    2015-06-05投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      地域貢献を重視している地域密着型の大学であるため、都市部にある大学とは違った環境を望む人に向いていると思います。学科名に「経営」が含まれていますが、経営のみならず経済や情報、マーケティング等幅広く学ぶことができるのが良いと思います。
      講義によって様々ですが、個人的に履修することができた良かったと思える講義が幾つかあったため良かったと思います。
      ゼミナールによって扱う内容や進め方が異なり、自分が所属したところは個人の目標に応じた取り組みができたのが良かったと思います。
      地元企業への就職が中心だと思います。起業や進学等、就職以外の進路を望む人にとっては違和感があるかもしれません。進路に関する説明は必修のガイダンスがあります。
      最寄り駅から徒歩数分でアクセス可能なことは良いのですが、中心部から離れていて、周辺に学生街があるわけでもないため、用事を済ませるには中心部に行かなければなりません。
      学食に関しては味が良いのは嬉しいことですが、席がもっと多ければ利用しやすいのにと思います。購買も時間帯によっては混雑しやすく、もっと広ければ利用しやすいと思います。
      友人も恋人もいなかったため、充実していたとはいえませんでした。友人がいたら事情は違ったのでしょうが。
    学部に関する情報
      経営を始め、経済、マーケティング、情報処理等幅広く学ぶことができます。
    • 学科志望動機
      現代社会(政治・経済)に関心があり、それに関して学ぶことができるため。
      センター利用入試
      個別試験がなく、独自の対策はしていません。
    総合経営学部 総合経営学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-02-16投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      総合経営学部という名前ですが、経営学だけではなく、経済学、心理学、地域社会のことなど幅広く学習することができます。
      生徒数が他大学よりも少ないこともあり、先生方との距離がとても近いです。質問や相談など気軽にすることができます。
      松本駅から上高地線に乗り換えて、北新・松本大学前駅まで行かなくてはならないので、松本市外からgだと少し通学が不便だと思います。
      大学が開校されてから、まだ日が浅いので校舎はとても綺麗です。エアコン完備なので、夏は涼しく、冬は暖かく、勉学に励むことができます。
      同じ学年の全員が同い年、というわけではなく、様々な年齢の人がいます。学内カップルもいますし、学外に恋人がいる人も多くいます。
    • 部活・サークル
      サークル・部活ともに活発です。そして、学友会という、生徒会のようなものが主催するイベントが多くあり、楽しみは尽きないと思います。
    学部に関する情報
      経営学から心理学、地域社会のことなど幅広く学べます。
    • 学科志望動機
      就職率が高く、幅広い分野の学習をすることができるとおもったから。
      一般入試
      センター試験対策と過去問を大学から入手し、傾向をつかみました。
    総合経営学部 総合経営学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015-02-14投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      地域社会に根付いた大学ですので、地域活動が活発です。この地域で学びたい方、将来地元の企業への就職を考えている方にはお勧めの大学かと思います。
      総合経営学部は経営学だけでなく、経営に関連する分野をあらゆる視点からを学べる、全国の大学の中でも数少ない学部です。講義の選択肢は幅広く充実しています。また、各種資格に対応する講義も数多くありますので、将来へ向けて身になる学習が出来るかと思います。
      松本市郊外に立地しているため、電車通学には本数の少ない私鉄を利用しなければならず、不便に感じます。有料ですが学生用駐車場がありますので、車で通学するのに困ることはありません。
      比較的新しい大学ですので、校舎は綺麗です。PCなど各種設備も充実しており、売店・学食も2箇所あります。
      それほど大規模な大学ではありませんので、同じ学科のほぼ全員と何らかの形で関わることがあるかと思います。いろんな人がいますので、友達作りに苦労することはないかと思います。
    • 部活・サークル
      大きな大学ではありませんので、部活・サークルの数はそれほど多くはありません。しかし、地域を飛び出し大きなステージで活躍している部活もあり、盛り上がっています。
    学部に関する情報
      地域社会に根付いた場で、経営に関するあらゆる分野を学ぶことができます。
    • 学科志望動機
      将来、地元企業へ就職したいと考えており、最適な大学と思ったため。
      推薦入試
      推薦入試は基本的に面接試験のみのため、面接練習を重点的に行った。
    2015-02-13投稿
      地域貢献に力を入れていて、大都市の大学とは異なる環境を望む人には良いと思います。学科名に総合が含まれている通り、経営はもとよりマーケティング、経済、情報に関しても学ぶことができます。
      講義によって様々ですが、個人的には受講して良かったと思う科目が幾つかあったため良かったと思います。情報に関する講義は特に実用的だと思います。
      最寄り駅から徒歩数分でアクセス可能なのは良いのですが、中心部から離れていて、近辺に学生街がないのが残念です。用事を済ませるには中心部まで行かなくてはなりません。
      学内に講義や空き時間に使用可能なコンピュータがあるのが良いと思います。学食・購買は味は良いのですが、もっと広くて席が多ければ利用しやすくなると思います。
      自分の場合は友人がおらず恋愛もなかったため、充実していたとはいえませんでした。もし友人ができていたら事情が違ったのかもしれませんが。
    • 部活・サークル
      活発に行っているところは活発なのだと思いますが、もっとサークルの種類が多ければ良かったのにと思います。
    学部に関する情報
      経営はもとより経済や情報に関して学ぶことができます。
      (非公開)
    • 所属研究室・ゼミの概要
      簿記・会計を中心に個人の目標に応じた取り組みができます。
    • 学科志望動機
      現代社会(政治・経済)に関心があったため。
      センター利用入試
      受験するにあたって、大学特有の対策は特にしていません。
    総合経営学部 総合経営学科 / 在校生 / 2010年入学
    2014-12-19投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      立地条件悪く電車通学は不便だが、いろんな授業があるので幅広く勉強でき、まだ自分がなにをしたいか決まってない人には、良いかもしれないです。
      様々な専門・分野の授業があるので幅広い勉強ができるとおもいますいろんな勉強をしてみたいかたにおすすめです
      親しみやすい教授が多く、研究室に自由にでは入りできます。お昼ごはんを食べにいったりなどもありますゼミも幅広い分野あります
      進学先は主に、県内の中小企業が多い県内の就職のは有利だが、それ以外にはあまりおすすめできないしかし就職実績はあると思う
      市街地の外れにあるで、車通学が一番良い電車の場合、私鉄利用するがJRとの接続がかなり悪く、乗り換えが不便
      校舎はまだ新しく、設備も整っているとおもいます。敷地も広く開放的です学食は日替わりメニューなどもありとても美味しいです
      生徒もかなり多いのでいろんな人と知り合うチャンスがあるとおもいます。恋愛は個人の頑張りしだいではあるが、学内でのカップルもけっこう多いとおもいます
    学部に関する情報
      経営についての基本からマーケティングなどにつても勉強しています
    • 学科志望動機
      県内就職に有利だとおもったから志望しました
      一般入試