みんなの大学情報TOP   >>  長野県の大学   >>  松本大学   >>  口コミ

松本大学
出典:Sasaki keiko
松本大学
(まつもとだいがく)

私立長野県/北新・松本大学前駅

偏差値:40.0 - 45.0

松本大学 口コミ

★★★★☆ 3.83
(75) 私立内168 / 569校中
学部絞込
751-10件を表示
    2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合経営学部観光ホスピタリティ学科の評価
      とにかくやる気がない人は大変かもしれません。逆にやる気のある人はとてもいい学科だと思います。入る人はやる気を持って入ってきましょう。
      やる気があればとてもいい学びになると感じます。やる気が無いと取り残されるかも
      一年生の頃から基礎ゼミがあり、充実してるとおもう
      キャリアの先生はとてもいいと思う。何をしたいかを1年のうちから考えておこう。
      悪い
      周りは畑が多いです。最寄駅から近いのはいいかもしれないです。
      比較的新しい館が多いのでよく学べるとおもう。とにかくやる気を出そう。
      友人関係は比較的いいと感じる。大学からのサポートもあるためいいと思う。
      強化部を含め様々なサークルがあります。夢考房を使ってる人もいますね。
    その他アンケートの回答
      観光、福祉、まちづくりなど多くのことを学びます。フィールドワークなども多いです。
      4 : 6
      福祉とまちづくりの両方を学びたかった為。その両方を考えると松本大学になった

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人間健康学部健康栄養学科の評価
      看護師の資格ではなく、保健士の資格を取りたい学生にはとてもいい大学だと思う。まな、保健だけでなく栄養系も学ぶことができるのでよいと思う。
      様々な教授や学外から集めて特別講師による授業が数多く設けられている。
      悪い
      学んだことを活かして系列校に就職する人も多い。
      就活のサポートはあまり充実していないため自分で行う。
      上高地線の松本大学駅前を降りて徒歩3分程度なのでとても便利。しかし、市営の路線なためやや運賃が他と比べると高いのが難点。
      学校自体もまだ新しく、近くにグラウンドを設置されているため充実している。
      悪い
      男子がすくないため恋愛関係はまあまあ。しかしそのぶん女子は多いため友人は充実。
      サークルも大学の規模のわりにはたくさんある方だと思います。きっと自分にあうサークルを見つけられると思います。
    その他アンケートの回答
      1年次には様々な分野を学び、基礎教養を蓄え、2年次にはより専門的なことを学んぶ
      2 : 8
      むかしから保健系に興味があり学校で養護教諭として働きたかったためこの学部を志望。

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部学校教育学科の評価
      まだ4学年そろってないからだけど、先生との距離が近くて、本気で先生を目指して勉強したい人にはおすすめです
      先生の指導が手厚くていい!
      先生になりたい人におすすめです
      必修多いですが、将来役立ちます
      教採対策もしっかりしてくれて、安心して勉強が進みます
      先生との距離も近いです
      コンビニとかはあんまりない
      私鉄も高いからちょっと不便だけど、自然いっぱいですw
      ピアノ練習とか模擬教室もあって満足です
      時間があれば、そこで練習できるし、自主学習向けの部屋もあります
      友人関係は人それぞれですが、同じ道を進む仲間と切磋琢磨して過ごせるのは魅力
      サークルもだし、ボランティアも充実してます
      自分のやりたいことがあれば、仲間と団体を作れます
    その他アンケートの回答
      1、2年は必要な科目の受講で忙しいです
      3年生では教育実習があります。
      5 : 5
      元々小学校の先生になりたかったから入りました。
      まだ4学年そろってないからこそ、面白いです

在校生 / 2018年入学
    2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合経営学部総合経営学科の評価
      自分の学びたいことが学べる。研究室でわ自分の学びたいことを
      特化して学ぶことができる。就職率も良く、実績も良い。
      わかりやすいものとそうでないものがある。
      学外から講師が来ることもある。
      ゼミ別ブースガイダンスで、色々なゼミのお話が聞ける
      就職のサポートは十分にある。キャリアセンター課で
      相談できる。
      悪い
      自転車が多すぎる。道が狭い。学校のまわりには
      お店もまあまあある。
      樋又キャンパスが綺麗。しかし、
      体育祭を行なう施設が離れている。
      サークルよって趣味を共有することができる。活動範囲が広い方がつながりが多い。
      サークルがたくさんある。学祭やフードフェスタ、
      新歓祭などたくさんある。
    その他アンケートの回答
      経営学の基礎的な部分など。必修科目は自分の興味のないものになることもある。二年生からゼミ活動が始まるため、自分の研究分野を深く掘り下げることができる。
      5 : 5
      経営に興味があり、それについて学ぶことができる大学を
      探した。オープンキャンパスでも先輩方が丁寧に教えてくれ
      雰囲気が良かったから。

在校生 / 2018年入学
    教育学部学校教育学科の評価
      教員試験に向けてしっかりとした手の行き届いた指導がとても力になり、不得意だった勉強も非常に進歩しました。
      手の行き届いた指導だから。あとは自分で学習しやすい環境や教育実習が信大よりも多いこと。
      新しいのでとても設備が整っているから。
      しっかりと教員になっている人が多い。教員になるのはとても難しく時間はかかるがしっかりと夢を叶えている人が多い。
      駅のすぐ近くだし、寮も着いていて、部活のグラウンドもしっかりと着いているのでスポーツもしやすい。
      しっかりと研究室もあるし、落ち着いた空間で学習することが出来るのでとても集中することが出きます。
      男女とても仲が良く大人の対応でものをしっかりと発言でき、とても絡みやすい人が沢山いるので毎日いやすい空間です。
      文化祭はとても大きく一般の方にも楽しんで頂けるようになっているし、オープンキャンパスもしっかりとせいとの対応もしていてとても良いと思います
    その他アンケートの回答
      1年次は基礎的な学習をし、2年次から教員免許を取るに向けて本格的にスタートしていきます。
      6 : 4
      教員になりたいからです。小学校の先生になりたくて、でも勉強追いつかず、信大に入るくらいの点数がなかったから。

2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育学科の評価
      大学で勉強したあと思っている学生にはとてもいい大学だと思う、、
      卒業後のために役に立つ講義なので未来のイメージをもってから入学したほうがいい
      職員採用試験、現役合格を目指した指導、講義が自分の未来のためになる
      充実している
      体験の研修が他の大学よりも早く、現役で試験に間に合うので良い
      近くに駅があり非常に通いやすいまた、周辺が静かで講義に集中できるので良い
      学科は特殊なので自分の将来イメージを持ってから考えたほうがいい
      穏やかな人が多く、入学後に友達がすぐできる
      学生の顔面偏差値もなかなか
      サッカーサークルでは、程よいオフがあり、県内でも強いなど充実している
    その他アンケートの回答
      主に職員採用試験のことを学ぶ、実際に研修に行って学んだりする
      4 : 6
      自分は教員になりたいと思っていて、職員採用試験に現役で受かるにはいいと思ったから

2020年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      悪い
      同じ学科なら他の選択肢がもっとあるし、わざわざここを狙ってくる必要はない。周りの他の大学の方が深く学べると思う
      突出して良いと言う講義はないが、将来困らない程度の講義は受けられる
      地元で働く人には結構選択の幅があるように感じた。他の県に出るなら微妙
      電車からバスに乗り換えるので、車を持っていた方が楽ではある。
      全体的に綺麗でお金がかかっていているように思える。特に汚いところもなかった
      サークル等の活動で趣味を共有できる友人がたくさんできる。恋愛は知らん
      サークルの数もそこそこあり、自分のやりたいことを見つけられる
    その他アンケートの回答
      基本的に就職に必要なことを学ぶ。2年くらいから就職に向けてのより深い科目をやることになる
      5 : 5
      可もなく不可もなく社会に出ていけるような勉強がしたいと思った

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    総合経営学部総合経営学科の評価
      わたしが所属している学科は大学の中でも就職率が1番高く97%です。専門的なことはあまりやりませんが、就職活動については心配ない
      先生全員が親身でとても学生と密接に指導してくれ、とても良い。
      実際に私は所属しているが、先生はとても気さくで、生徒思いで良い先生
      特に就職活動の面では大学全体でサポートがなされており、素晴らしい
      悪い
      周りにはなにもなく、田舎で、電車賃がとても高いので良くない。
      都市の大学と比べてはいけないが、生徒数も少ないが、施設は綺麗でとても使いやすい
      生徒一人一人が真面目でとても仲が良い。
      また地元生徒が多いので団結も良い
      学祭やサークルはとても充実しています。これからもっと部活なども精力的になっていくと思う
    その他アンケートの回答
      総合経営学科なので、経営を学ぶことがところと思われがちだが、英語だったり、自分の好きな教科を学べる
      8 : 2
      地元から近く、部活がこれから強くなっていくと思い志望した。
      入学してから、就職活動にとても力を入れている大学と知り、都市の大学いくより絶対オススメする

2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間健康学部健康栄養学科の評価
      大学の先生がすごく優しくフレンドリーなので、困ったときは研究室にいけば話してくれるしわからないところもどんどん聞いてと言ってくださり、本当に生徒に手をかけてくださるところが素敵です。
      大量調理用の実習室などがあり、実技の面でも授業が充実しています。
      3年の初めから食品開発や野沢菜について調べたりなどゼミの内容は豊富で、個性豊かな先生がとても親身で楽しく一緒に学べます。
      就職活動にはキャリアセンターがありバックアップしてくださるので安心します。
      悪い
      上高地線があるので電車で通えます、駅はすぐ近くです。
      しかし、乗り換えがある人は時間がうまく被らない時があるので待つ時もあります。
      wi-fiが通じるとこは通じるので良いと思います
      特に新しくカフェテリアが建設されるのでもっと充実すると思います
      短大のカフェテリアにはサラダバーやドリンクバーもあります
      同じ学科の人は授業を一緒に受けるので仲良くなります
      自然を生かしたサークルがあります

2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間健康学部健康栄養学科の評価
      私は健康栄養学科に通っています。
      入学当初は理系科目に不安がありましたが、やる気があれば問題はありません。専門的な勉強ができ、とても有意義な学生生活を送っています。先生方は授業中の質問にも親身に答えて下さり、授業後や授業が無い日でも研究室に質問に行く事ができる時間が設けられています。
      勉強したい人にとって、環境は十分に整えられていますので、自分の努力次第だと思います。
      暗記の多い教科は定期的に小テストがあるため定着しやすいです。また、パワーポイントを使用している教科が多く、要点が分かりやすいです。講義中の雰囲気については、寝ている人もいます。ですが周りの雰囲気に流されず、気にせず自分はきちんと聞いていれば大丈夫です。流石に喋っている人がいれば先生が退出するように注意してくれます。
      ゼミが始まるのは3年からになっています。
      選び方については2年の終わりごろに詳しく説明を受けます。各先生方の研究内容については入学時から知る機会がたくさんあります。卒論は各ゼミから様々なテーマで行います。大学は固定されたクラスがありませんが、このゼミがクラスに近い存在になると思います。
      健康栄養学科の卒業生の中には、栄養士または管理栄養士として就職しない人もいますが、いずれの場合も就職が出来ていると聞いています。途中で違う道を選択しても、取得できる資格は他にもありますし、その点のサポート体制も整っていると思います。
      最寄り駅までは徒歩2分とかなり近いです。
      しかし、周辺に徒歩で行けるスーパーや薬局などはありません。あるのはコンビニと何軒かの飲食店だけです。大学の周りにアパートを借りるのは便利だと思いますが、買い物に出掛けるには車が無いと大変だと思います。電車で行くと私鉄のため電車賃が高めです。大学から少し離れるとしても、買い物が出来る場所の方が絶対に良いと思います。渚駅周辺で一人暮らしをしている人が多いです。
      教室や実習食堂は綺麗で、冷暖房も整っています。PCも各階に備え付けられて自由に使うことが出来るので、ちょっとしたレポートならすぐに大学で仕上げることが出来ます。
      広い交友関係を築く人が多いので、様々な人と関わり、新しい視点や考え方に触れる事が出来ます。健康栄養学科は調理などで色んな人と関わって、アイディアを出し合います。松本大学の雰囲気は伸び伸びとしているので、お互いを刺激しあいながら新しいメニューなど考案する方がいます。
      大学には部活とサークルがあり、部活は高校までと同じように頻繁に長時間練習や集まりがありますが、サークルは自分が行きたいとき、行けるときに参加するものです。種類も多く、自分で作ることも出来ます。
    その他アンケートの回答
      1年次は大学生としての教養と専門科目が、半分ずつぐらいです。後期から、食育、人体の構造、栄養学など専門的な科目が増えます。2年次からはさらに専門科目が多くなり、より専門的な授業になっていきます。3年次からは自分がどんな形で管理栄養士として働きたいかを、それぞれが考えて授業を選択する事が多くなります。4年次は足りない教養科目の単位を取得する人、就活、国家試験の勉強などです。

751-10件を表示
学部絞込

松本大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

住所 長野県 松本市新村2095-1
最寄駅 上高地線 北新・松本大学前
電話番号 0263-48-7200
学部 総合経営学部人間健康学部教育学部
概要 松本大学は、長野県松本市新村に本部を置く私立大学です。通称「松本大」は大学の認定略称。1898年に前身となる私立戊戌学会を創立し、2002年に松本大学を開学しました。福沢諭吉の「自主独立」を建学の精神とし、総合経営学部、人間健康学部、教育学部の3学部5学科から構成されています。同キャンパス内に併設している松本大学松商短期大学部と施設や設備を共有しており、教員や学生間の交流も盛んに行われています。 また地域社会との連携を重視している、地域密着型の大学であり、地方創生推進事業を行っています。マイカー通学ができるよう駐車場を完備し、遠方から通園する生徒も多いため1限目の授業開始を遅めに設定するなど、地方大学ならではの支援もあります。

この学校の条件に近い大学

松本大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

オススメの大学

• 私立