みんなの大学情報TOP   >>  長野県の大学   >>  松本大学   >>  口コミ

松本大学
出典:Sasaki keiko
松本大学
(まつもとだいがく)

長野県 / 私立

※外部サイト(マイナビ進学)に移動します

偏差値:40.0 - 42.5

松本大学 口コミ

★★★★☆ 3.82
(44) 私立内201 / 566校中
私立内順位
平均

人間健康学部 スポーツ健康学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      先生がとても話しやすくて、トレーニング室も無料で使えるしとても充実してます。資格のためにとても熱心に勉強できるし、環境は良く整っていると思います。同じ資格を目指している友人同士でいろいろな話もできるし、先輩もとても優しく教えてくれます。ゼミナールも部活動のようなガチガチした感じではないので、わからないことは快く教えてくれるし、とても、楽しい時間を過ごしています。
      車があるのが一番つごうがいいです。大学の周りにはコンビニしかなく、スーパーなどはないので、生活するには少し不便ではないかと感じます。電車は少し高いと思いますが、四季でやイベントで様々な景色が楽しめると思います。
      トレーニング室は学生であれば無料で4年間使うことができるし、とても便利だと思います。図書館にはDVDを見れるスペースがあったり、1人用の勉強スペースもあるので、空き時間を学内で有効に活用することができます。
    教育学部 学校教育学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
      先生も友達もよく、充実していた。毎日、楽しく過ごせて快適な場所だったと振り返ると思う。総合的に良かった。
      話も面白く、わかりやすかった。資料もたくさん持ってきてくれたため、いつもそれをみて参考にしたり、卒業後も見返してみたりしたが、量は多くまとまりがなかったのは、少し残念ではあったかと思う。
      相談にも乗ってくれて親身なゼミだった。就職活動や、他のこともいろいろと親身になってくれたため、話しやすい環境でもあり良かったが、ゼミによって、人によっては合う合わないがあるのかなと感じることも多々ある。
      地元就職に強かった。県外ももちろんあるが、やはり、地元に就職することのほうが多く、友達も良い大学だと高評価ではあった。
      電車が近くにあったが、本数が少なく不便
      綺麗で大きくよかった
    大学に関する評価
      あまり充実してはいなかった
      文化祭は盛り上がっていた!外部からいろいろな人を呼んでライブ感覚でやっていたりして、他の大学生以外も来ることができるようにしていてみんなで盛り上がることができた。
      人間関係や、教育論
      小学校
    人間健康学部 スポーツ健康学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      学びたいことが学べ、目標とする資格の取得ができた。実習も多く、実際に身体で経験することができた。サークル活動も充実し、ほとんどの学生が何かしらのサークルに所属していた。
      座学という面では、豊富な資料や教科書を用いりながら、学ぶことができた。実習の講義も多く、スポーツ健康学科ならではの、実際に身体を使って学ぶことも多かった。
      ゼミ生の人数が、10人前後であったため、ゼミ担任との距離が近かった。主な活動は、卒業論文の作成であったが、いつでも添削をお願いできる環境であったため、非常に進めやすかった。
      スポーツ健康学科の就職率は90%を超えており、スポーツ界だけでなく、福祉・行政・一般企業等幅広い分野に学生を輩出している。また、就職しない学生の多くは大学院への進学をしている。
      比較的町中からは離れているため、アクセスはそれほど良くはないが、最寄り駅が大学の目の前にあるため、使いやすいといえば使いやすい。
      大学には、トレーニングルームが併設されており、年度初めの講習会にさえ出席すれば、自由に利用することができた。
    大学に関する評価
      スポーツ健康学科ないでは、実習が多かったせいか、他の学生と関わる機会が多かった。そこから、コミュニティが形成されることも多くあった。
      サークル活動では、2年連続で全国大会に出場等充実した時間であった。学業では、目標としていた、資格を取得することができた。
    学科に関するコメント
      1年次は基礎的な分野を学習する。2年次3年次では実践的な実習が多くなる。4年次は、ゼミナールによっては外に出ての実習であったり、卒論を行う。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      スポーツ・福祉・医療関係
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      学生生活を振り返ると大学の4年間で色々な事を学ぶ事ができ、かなりの経験値を積む事ができた。授業以外でも友達がたくさんでき、色んな人と遊んでいた気がする。スポーツ関係の仕事に就きたいが、どの仕事をするか決めていない人は、ここの学科はいいと思う。
      講義は、基本的に身体の仕組みを覚え、社会に出ても不安を少なかするために、実践形式の物が多く、グループワークでやるものも多かった。単位は1年、2年でしっかりとっておけば4年生では授業を受けなくてよくなる。
      ゼミにも、それぞれ分野が色々に分かれており、実践形式の多いゼミがあり、たくさんの学びが欲しい場合は、そちらに行くといいと思う。飲み会など、イベントもたくさんしており楽しい。ただ、人気があるとこほど、勉学を重視されて、ゼミが決められるので、要注意。
      自分がいた分野の所は、医療予防に力を入れてる所だったが、まだその習慣が周りの会社などになく、健康運動指導士の資格を活かせる場所が少ない。
      松本の中心である、松本駅から遠く、車で通っている人が多いため、飲み会があまり開かれない。大学から駅は徒歩3から5分で着くので、楽だと思うが、電車賃が高い。
      キャンパスはあまり広いと言えないが、それぞれが近いため、楽。空き教室は、自習に使って良いとされていて、いい。図書館にもDVDが置いてあり、授業の合間などにみれる。シャワー室もあり、自由に使える。
    大学に関する評価
      学内があまり大きくないため、知り合いになる人がたくさんできる。スポーツ健康学科は、授業をみんなでグループワークするものがあり、みんなで話をしながら協力してやる授業が多く、恋も生まれやすいと思う。
      学生生活の中で、1番自由にできたので、自分で考えて行動できる機会が多く、楽しかった。バイトも自分の授業の組み方により、たくさんできるので、稼ぐ事ができるのではないかと思う。文化祭では、芸人さんや歌手の方が来てくれるので、すごく楽しかった。
    学科に関するコメント
      1年次、2年次では、主に身体の仕組みやグループワークトレーニングでのコミュニケーションを大事にしており、この大学の理念などを勉強する。3年4年になると、それぞれ教職と健康運動指導士に分かれる。卒論もスポーツ関係ならなんでもいい。
      食品業界の営業
    人間健康学部 健康栄養学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      地元の大学ということで松本出身の人が多く、とてもアットホームな雰囲気です。また、就職に関しても地元企業への就職はしやすいです。また、キャンパスも自然豊かな場所にあり、近くにはひまわり畑などもあり自然に囲まれながらキャンパスライフを送れます。
      松本は僻地なので電車があまり通っていません。また、最寄駅は松本電鉄という電車が通っているのですが、運賃が高いので通学には自転車がいいと思います。また、ショッピングモールなどの商業施設も少なく自転車は必須です。都会から来られる方は不便に感じると思います「笑」
      さすが私立ということもあって設備はかなり良いです。ただ、松本の気候は夏は暑く、冬は寒いという環境なのでご注意ください。
    大学に関する評価
      可愛い女の子がとにかく多いです。松本大学は松商学園の系列校なので松商学園から入ってきた子も多く、かなり可愛いです。また、学部内でも比較的アットホームなので友達も早く作ることが出来ました。
      公務員
    総合経営学部 総合経営学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      地元で就職したいと思っている学生にはいいと思います。
      自分の学びたいことを学ぶことができ
      就職にも役に立ちます!
      先生たちもよくみてくれる先生が多いので
      自分から相談したりするのがいいと思います。
      自分から動けばサポートは最高です。
      何か困ったことがあったらゼミの先生に聞いてもらうと相談に乗ってくれます!
      やはり地元就職が強いので地元で働きたい人には良い学校だと思います。
      最寄駅は松本大学駅前です。
      松本から上高地線になります。
      私鉄なのでJRとはちがうので切符は注意してください。
      朝の電車は短大生や大学生でたくさんです。
      学内の施設は綺麗です。
      ご飯を食べるとこらもきちんとしていて
      毎日日替わりのメニューもあります。
      図書館も綺麗で空いてる時間などにビデオを見ることもできます。
    大学に関する評価
      イベントが多いのでイベントを通して学生たちと仲良くできます。
      サークルなどで短大の人とも仲良くなるチャンスがあります。
      イベントは多めです!
      サークルはたくさんあるので好きなサークルに入ってください!
    総合経営学部 総合経営学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      就職してからも使えるような社会人としての知識、働く上で大切なことを学ぶ事ができます。高校などでは一切勉強したことのないことですが、今後必要となる知識です。
      他の学校より生徒と先生の関係がフレンドリーだと言われています。必ず先生が研究室に居る時間が公表されていて、用がある人は障害が少なく会えます。分からないことなどが訊きやすいです。
      ゼミは三年生からで、好きな分野の先生のゼミ(専門研究)を選びます。卒論に書いてみたいことがある人は進んで入った方がいいです。
      また、先輩もいるので、困ったことなどあれば訊けるという利点があります。
      キャリアセンターという就職活動をサポートしてくださる施設が整っています。今までの先輩が受けてきた企業の試験や雰囲気などの情報も沢山残っていて、参考になります。
      車、電車、自転車がほとんどです。最寄りは北新・松本大学前なので分かりやすいのではないでしょうか。最近、車は人数に対して駐車場が少ないなと感じるので、行事がある日は注意が必要です。
      こんなのあったのか!と思うような物まであったりします。使ってみたい人は説明をきちんと聴くことが必須になるので、そこだけ注意してください。
    大学に関する評価
      学内で恋愛ごとは、1年生のうちだけのように感じます。別れたりなどもあるので、そこは考えて行動してください。
      友人関係はサークルなどに所属すると特に学年学部立場を飛び越えた関わりが持てます。今4年になりますが、1年の時にお世話になった先輩といまだに交流があったり、職員さんとも仲良くなれます。
      やりたいサークルがなくても同好会を立ち上げる人がいるので、やる気のある人は積極的に行動してみてください。
      サークル、部活以外にも、ボランティアがとても充実していますので、マイペースに活動もできます。
    学科に関するコメント
      企業の構造、しくみ、人事など。マーケティング、経済という経営学に関わるもの全般です。専門用語は難しく感じますが、やっていくうちにどんどんわかってきて楽しいです。
      大手小売り
    教育学部 学校教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
      実践が増えていくとこがよい
      1年時に学びたいテーマについて深く学ぶことができ、上がっていくにつれ実践をふまえた学習内容となっているところ
      充実している
      色々なことを深く学ぶとこができ、少人数教育のや生徒と教授との距離感が近いという点ではこれからの学習者においてやくに立つものであると考える。
      十分である
      この教育学科では特に実践的な研究内容となっているため生徒1人ひとりのコミュニケーション能力がすぐれる、そのため就職や進学なおいては有利な立場で挑めると考えている。
      周りには自然が溢れているが、その自然豊かな外見を壊さないように色々な商業施設が立ち並んでいる。これは生徒にとっても学習環境が良いと思う。近くには最寄りの駅があるため、自転車での通学が出来るとこが良いと思う。
    大学に関する評価
      大学自体の大きさはさほど大きくはないが、そのため生徒同士の関係が深く友人や恋人はできてもおかしくないと思う。
      教育について
      教師
    人間健康学部 スポーツ健康学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      トレーナーを目指す人にとってはいい学部です。
      私は地元の人なんですけど近くにこのような学部があることにとても満足を得られました。
      また就職率も良く幅広い進路に対応できるようになっています。
      自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。
      遠方の人も通学できるようにと授業時間を遅らせたり、様々な対応がなされています。また、設備も整っており信州の地で充実した学校生活を送ることができます。
      学校内の授業だけではなく、課外授業など地域密着型の授業にも取り組んでおり、地元のお祭りにも参加したりするなど、より地域の方々を大事にしたり、地元を大切にしている活動が多くあります。
      大きな駅からは乗り換えで約30分をほどで近くもなく遠くもない距離ですが市街地の方へ出れば沢山のお店が並んでおり学校帰りなどいいスポットになっています。
    大学に関する評価
      サークルが沢山ありまた全国大会にも出場しているような団体もあり、勉強をしながらもスポーツの高みを目指せる学校であります。
      地元のジム/地方公務員
    人間健康学部 健康栄養学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      忙しい学科ですが先生がとても親切で1人1人しっかりみてくれます。
      なので、やりがいもあるし同じ夢を持つ仲間もたくさんいて充実した大学生活が送れています。
      一回の講義の内容がとても濃いです。
      健康栄養学科はいろいろな就職先があり、ほぼ100%の就職率です。
      先生がサポートしてくれます。
      田舎なので周りは畑と田んぼくらいしかありません。
      トイレや、講義室はとても綺麗ですが、
      学部が増えたので学食はお昼になるととても混み、席がありません。
    大学に関する評価
      健康栄養学科はあまり男子がいないので男子との交流は少ないですが、サークルなどに入ると違う学部の人がいるので交流できると思います。
      友人関係は人数が多いのでいろいろな性格な人がいます。
      自分に合った人は必ずいると思います。
      実験、実習などでたくさんの人と話す機会が増え、友だちも増えると思います。
    学科に関するコメント
      栄養学、社会学、医学と様々です。
      また、選択科目をとるとさらにいろいろな事が学べます。