みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟青陵大学   >>  口コミ

新潟青陵大学
(にいがたせいりょうだいがく)

私立新潟県/白山駅

新潟青陵大学 口コミ

2020年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    福祉心理子ども学部社会福祉学科の評価
      非常勤講師の評判があまり良くないように感じます。個性的すぎると言うんですかね?就職支援はもう少し強化してもいんじゃないかと思います。
      行う授業は非常勤講師などもいて様々です。豆知識を教えてくれる先生から、教科書の羅列を読むだけの先生もいます。指導が充実するかはとる授業次第です。
      これも入るゼミによって変わりますが、ゼミによっては様々な企画や催しがあり楽しみながら過ごせると思います。自分に合った場所を選べるかどうかです。
      求人はあるが、詳細な情報は記載されていない。特にコロナの影響で就職のサポートには他の大学と差が出ている。就職支援のキャリアサポート人員が足りていないこともあり、あまり個別の支援はしてくれない。説明会のあんないもあまりないように感じる。
      周辺にお店などは特にないが、広大な海がある。あまり駅からも近くないが、車通学が禁止のため遠方からの学生は少々辛い思いをするかもしれない。
      最近新しく校舎が立っているが、使用に許可が必要な場所が多すぎる。なんの為に建てたのかを疑ってしまう。施設設備費もそんなに安くないのでもう少し考えて欲しいと思う場面もある。
      友人は個性のある友達が沢山出来ると思う。男女比の問題もあり恋愛面はあまり期待できない。自動的に友人はができる訳では無いが、望めばそういった機会は自分で作れる。
      イベントに関しては他校と比べるとあまり充実しているとは思わない。サークルに関しては、目的が飲み会になっているところがある笑
      1年生は基礎的なことを学び、授業量が多いと感じると思います。2年生からは学校にもなれ少しずつ将来を意識した勉強を始めます。3年生からは就職について考え始め、国試に関する講義が始まります。4年生はほぼ卒論や国試対策です。
      リハビリテーション系の病院
      福祉系の分野に前々から興味があり、家が近かったからです。将来の仕事も福祉系にしたかったという理由もあります。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    福祉心理子ども学部臨床心理学科の評価
      入学時は心理ではなく、社会福祉の授業が多く感じる。少しずつ心理の授業も増えていくが今までの歴史を学ぶことがメインで、心理を間なんだ感じがあまりしない。
      実際に自分で体験してみたり、とても面白く興味のある授業が多い
      コロナの影響もあるが、先生との交流は人それぞれで多い人もいれば少ない人もいる
      社会福祉士をとるのか、とらないのか、とる予定の資格で進路の幅が変わってくると思う
      学校の周りにコンビニがなく、10~15分ほど歩かないといけない。バスか電車で通学するが、電車の場合、駅から15~20分歩く必要がある。バスの方が利便は良い。
      校舎も新しくとても過ごしやすいが、フリースペースが少ないので空き時間は困るかもしれない。
      サークルや部活は少なく、ほとんど属していない人が多いと感じる。自分から積極的に動かないと先輩や後輩と繋がることが難しい。
      学祭やスポーツフェスティバルなどはあるが、全員が参加するわけではないので、みんなで楽しめるようなイベントはないと感じる。
      社会福祉や心理(社会、集団、家族、健康、医療など)、相談演習など社会福祉から臨床心理まで幅広い内容の授業を選択することができる
      新潟青陵大学臨床心理学研究科
      昔から臨床心理に興味があり、その分野に就職したく資格を得るため、そして学びたかったから。
    前期はすべてオンライン授業、後期からは対面とオンラインのローテーションで行われていましたが、2021年からはまたすべてオンラインに戻りました。Wi-Fiを家で繋いでいることを前提に授業が設定されているので、Wi-Fi契約が家庭の事情でできない人への配慮がないと感じる。

在校生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    福祉心理子ども学部臨床心理学科の評価
      学科名が最新のものになっていて私が所属している学科ではないのですが、心理学系コースなのでこちらにコメントします。
      心理学コースという事で心理学(学べると考えていましたが、全くの見当違いでした。確かに心理学の授業はありますが、心理学の学科だから学べるということではなく、他の学科でも同様の講義を受ける事ができ、心理限定の講義は少ないです。
      また、すべて基本的な内容の繰り返しとなり発展した学習や実験等はほぼありません。心理学を真面目に学びたいなら他の学校をオススメします。
      心理学の有名な先生はいるが、講義をすることはほぼない。それらの先生方は大学院で講義をしているようだ。
      大学で取りたい資格にもよるが、基本に社会福祉をおいている為、社会福祉関係の科目が多く、心理学、社会学等の一般教養も社会福祉に関連付けされているため、社会福祉に興味ない人にとっては苦痛の4年間になることが予想される。
      ゼミは4年からの1年間のみで、卒論を書く為だけのゼミ。
      ゼミの数も少なく、選べる先生は社会福祉系の先生がほとんど。すべての先生から選べるわけではないため、年によって選べる先生は変わるようだ。
      社会福祉士の資格を取り、福祉施設に就職する人が半分以上。
      他は公務員、または一般企業。施設就職志望が多いため他はアウェイ感がある。
      しかし、キャリアサポートは充実しており、とても親切。
      大学前に1日に数回停まるバス停がある。最寄り駅までは徒歩20分弱かかる。他大学のように学校周辺施設や飲食店があるわけではないため、空きコマは外出するということはない。
      大学近くにあるのは、水族館、公園、神社、海、林のみである。
      水族館は行けば楽しいが気軽に行ける値段ではないため学生が利用しているという話は聞かない。
      近くに自然食バイキングと美味しいと話題のジュラート屋さんがある。
      6つの建物からなる大学だが、1号館2号館は旧青陵短期大学時代からのなごりで、めちゃくちゃボロい。ついでに体育館もボロい。
      他は新しく綺麗で環境も整っている。2017年春から更に新しく新校舎が建ち、1号館が取り壊される。
      図書館は福祉系心理系の書物が充実している。
      地元から進学する人がほとんどで新しい交流をするのはなかなか難しい。
      グループが出来ており高校生のような感じ。
      表に立たない知られざるサークルがあるようだが、基本的にサークルの数がかなり少ない。
      イベントもサークル主体のものが年に数回あったりなかったり。
      どの学科でも主に福祉関係。次いでそれぞれのコースの専門分野。
      公務員か一般企業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    福祉心理子ども学部社会福祉学科の評価
      専門職を目指してくる人が多いので、途中で専門職を諦めたり、資格取得をしない人にとっては楽しくないのかなとは思います。
      社会福祉士の資格を取得するため、また資格取得後も資格を活かした仕事ができるような講義になっている。
      少人数のゼミなので、学生と先生が密に接することができる。その環境の中で卒論を書くことができる。
      サポートセンターなどがあり、一人一人個別に相談などを受けられる体制ができている。
      白山駅から15分歩かなければならない。交通の便はいいとは言えないが、周りは海や森林がありのどかな立地に建っている。
      1号館は建てられてから時間があまり経っていないので、綺麗です。図書館も新しくなったので、居心地がいい空間だと思います。図書館には専門書などが沢山あり、本を買うことなく勉強することができる。
      男女比に偏りがあるので、恋愛はなかなか難しい。友人関係は、福祉系の大学ということもあり、穏やかな人が多いように感じる。
      サークルの数は少ない。学祭も学校全体で盛り上げている感じではない。
      福祉と心理を学ぶことができる。自分の取りたい資格に合わせて講義を決めていく。三年生から卒論に向けてゼミなどを決める。
      福祉と心理に興味があり、両方を専門的に学べる大学が新潟にあったので入学した。

2021年11月投稿
    福祉心理子ども学部社会福祉学科の評価
      時間をかけて学びたいという方は四年制に入っていいと思います。
      短大もありますので早く働きたいという方はそちらに行ってみてもいいかと思います。
      私はコロナで行けませんでしたが、大学の敷地内に幼稚園があり例年であれば実習に行けるのでいい点だと思います。
      外部講師が来てくださる授業もあり勉強になります。
      私は保育の学科ですが、先輩方の就職の様子を見ていると保育士ではなく公務員に就く方が多いように思います。
      最寄り駅は白山駅です。
      駅から徒歩15分程なので近いとは言えないかなと思います。
      現在新しく駐車場が作られている途中です。
      申請すれば車で通い駐車場を使うことも可能だと思うので便利だと思います。
      他の学部との関係はあまり作れないと思います。
      サークルに入れば別ですが今はコロナでどのサークルも休止しています。
      サークルはたくさんあるほうなんじゃないかと思います。
      運動系も文化系もあり、掛け持ちもできます。
      保育の専門的なことを学べます。
      例年であれば1年生から観察実習も行けます。
      保育を学べる学科を探していました。
      受験が選択式で自分の得意な科目を選べるので入りやすいと思ってここにしました。

福祉心理子ども学部社会福祉学科の評価
      最近校舎が新しくなってめちゃめちゃ過ごしやすいです。できれば生協をもっと充実させて欲しいし、ロッカーを大きくして欲しい。
      充実してる人と充実していない人がいる。マイクの音量が大きかったり、字が汚くて読みにくかったりそれだけでやる気が無くなる。
      先生が適当でやりやすい。ゼミ旅行めちゃめちゃ楽しくて、充実していた。ただ、運転疲れました。
      キャリアサポートステーション(略してキャリサポ)があるから安心安全。でも、場所が離れていていちいち行くのがめんどくさい。就職活動の際は毎日通う人もいるから自分も是非利用して就職活動を成功させたい。
      電車が遠い。自分はバス通学だけど、バス停も少し離れてしまった。大学の玄関からはどちらも遠いから改善して欲しい気持ちもある。駅から新潟青陵大学行きが一本しかないから、バスがいつも混雑している。青陵大学生や、青陵短大生がただでさえ多いのに、途中の付属小学校、付属中学校の学生がひっきりなしにバスに乗ってくるからものすごくぎゅうぎゅう詰め。まだとバスの本数を増やして欲しい。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    福祉心理子ども学部社会福祉学科の評価
      総合的に見て良くも悪くもなくこの点数にしました。キャンパス自体ものすごく整っており過ごしやすい環境でした。
      さまざまなカリキュラムで 授業を受けることができて まんべんなく学ぶことが出来たのが本学を卒業して感じた大きなことです。
      色んな講師が在籍しており、 自分の学びたいカリキュラムを選択して学ぶことが出来て良かった。
      先生方が手厚くサポートしていただいたので、面接試験の練習や作文の練習などを指導してくださった。
      駅からは割と近い場所にあったので通うこともそんなに苦ではなく毎日楽しく通うことが出来た。
      設備はものすごく整っており、特に図書室がたくさんの本が置いてあり自分に見合った資料を見つけることが出来る。
      友人関係はクラスの人数が少ないこともありどんな人とも仲良くなることが出来た。
      文化祭は地域の人も招いてとても毎年盛り上がるイベントとなっています。特にミスコンなどの盛り上がるイベントは文化祭の醍醐味です。
      おもに社会福祉士、介護福祉士になるための技術や座学を学びます。1から学ぶことが出来るのでとても勉強になります。
      卒業後は介護福祉士として施設に勤務しています。
      元々介護福祉士になりたい夢がありその仕事に将来つくためにもこのコースを選びました。
    緊急事態速報があってからは オンライン授業に切り替わり、パソコンを通して授業を受けました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      先生が親身になってくれる。大学ならではのほかの分野も勉強できたり、また実習施設が主要病院での実習が多くてとても充実してる
      その学部だけではなく他の学部の講義も受けることができたり、様々なことが学べる。講座もたくさんあり、勉強できる環境が整っている
      アドバイザーの先生が相談に乗ってくれたり様々なことを教えてくれる。三年から看護研究があり、ゼミの先生が親切に教えてくれながら研究を進めることができる
      キャリアサポートステーションの人がすごく丁寧にアドバイスしてくれたり、就職活動の練習や添削を行ってくれる。その病院にあったアドバイスもしてくれる
      駅から離れたところにある点と海のそばにあるため、駅から歩がなければならない。車通学ができないのが不便。
      新校舎もだったのでとっても施設設備は充実していると思います。図書館などもとても綺麗で良く使用しています
      学部によりけりですが忙しい学部はなかなかサークル活動等参加することができなくなるかなと思います。
      学園祭があり、ゲストを呼んだりしているので盛り上がります。ミスコンテストも見どころだと思い娘
      一年生では基礎的な学力を身につけます。二年生からは本格的に看護の勉強が始まり、三年生では病院実習、四年生では国試勉強が主です
      病院

卒業生 / 2012年度入学
    看護学部看護学科の評価
      丁寧な指導を頂けます。取得可能な資格が看護師、保健師、助産師、養護教諭と豊富です。国家試験、就活に力を入れてます。
      1年次は解剖学せいり、生体学、看護の基礎実習。一般教養として第2国語学習、例えば中国語や英語、パソコン演習ではエクセルやパワーポイントを使用。そして心理学やキャリアデザイン、法律について。法律を学んでおくと、保健師や養護教諭として働くときに法律に基づいて仕事をするため、修学すべきと思います。病院実習で看護師のシャドー実習をします。主に見学をして看護師の1日の流れを確認します。患者やその家族と話す機会が持てるので、対象者の気持ちを理解できる良い機会です。
      1年目で単位をしっかり取っておくと2年目から時間に余裕ができるしバイトもできます。もちろん、勉強も大事ですので、忘れずにお願いします。2年目から実技演習もするし、科目別の授業が始まります。老年、小児、母性、成人、急性期、慢性期など。
      病院

看護学部看護学科の評価
      看護の技術や知識を実践的に学ぶことができる。また、先生も1人1人に丁寧に指導してくださり、とても楽しく学ぶことができる。
      とても充実していて、たのしい。質問しやすい環境も整っており、学習しやすい環境が整えられている。それぞれの項目を専門的に学ぶことができて、とてもわかりやすい。
      ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので、夏休み前に開催される説明会にはなるべく参加すると良いと思います。
      県内だけでなく県外にも就職をしている人がいます。就職対策も充実しており、サポートは十分だと思います。就職実績はいいですが、個人個人で学習を進めていくことが1番大切だと思います。
      駅からは少し遠いですが、歩いていける距離です。近くには海があり、勉強の気分転換に友達と海に行き、心を癒すことができます。また、水族館もちかいので、気分転換に行くのもオススメです。うまく時間を使って充実した学校生活を送って欲しいです。

新潟青陵大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    新潟県新潟市中央区水道町1-5939

JR越後線「白山」駅から徒歩19分

電話番号 025-266-0127
学部 看護学部福祉心理子ども学部

新潟青陵大学のことが気になったら!

新潟青陵大学学部一覧

このページでは、新潟青陵大学の口コミを表示しています。
新潟青陵大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

新潟国際情報大学