みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟青陵大学   >>  口コミ

新潟青陵大学
(にいがたせいりょうだいがく)

私立新潟県/白山駅

新潟青陵大学 口コミ

福祉心理子ども学部臨床心理学科の評価
      大切な事を1から教えてくれて資格も取ることが出来るので大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいいと思う
      どんな事も1から教えてくれて講義中とても分かりやすかったと思う
      卒業生の経験談なども詳しく聞かせてもらいサポートは十分だと思う
      最寄駅は白山駅ですが白山駅から学校まで歩いていくのが少し遠い
      校舎内がとても綺麗で図書館も広くて自ら調べる意欲が湧いてきた
      学校内ではいじめもなく友人関係も円滑に進んでいて恋愛関係のトラブルもないと思う
      学校内のサークルやイベントもとても充実していてイベントが来るのが楽しみ
      卒業時に資格も取ることが出来るので将来に必ず役に立つと思います
      昔から福祉に興味があり、福祉を詳しく学べる大学を探していて自分に合う大学だと思った

看護学部看護学科の評価
      看護を学びたいという意欲がある学生にはとてもいい大学だと思います。他の学科に比べて、授業のコマ数が多いですが、友人と空きコマを過ごしたり、勉強したりできるので、充実した学生生活を送ることができると思います。
      経験豊富な先生方ばかりです。他学部との合同講義では、外部講師からの講義が多いと思います。
      セミナーがたくさんあり、サポートは十分だと思います。就職先はほとんどの人が病院です。
      最寄り駅まで徒歩15分~20分です。学校の周りにはファーストフード店が少ないです。
      実習室が多くあり、モデル人形も赤ちゃんから大人まで様々な種類があり、設備が整っていると思います。
      同じ学科だけでなく、他の学科の人とも交流があります。女が圧倒的に多いので、学内恋愛は少ないです。
      様々な種類のサークルがあり、サークルに入っている人は多いです。文化祭は有名な方を呼んでいます。
      一、二年次は看護師になるための勉強が主です。三、四年次は看護師だけでなく保健師、助産師、養護教諭の勉強が多くなります。
      看護師だけでなく、保健師や助産師、養護教諭の資格の勉強もできるからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      専門的に学べてとてもいい。
      先生方もレベルが高くて質のいい授業をしてくれます。質問にもしっかり答えてくれて親身になってくれる先生ばかりです。
      先生は優しくて教え方が丁寧です。
      色んな先生がいて、とっても楽しい。
      学習環境が整っています。
      先生方が全力でサポートしてくれます。
      就職率は高めだと思います。
      白山駅からそんなに遠くなくて通いやすい。
      駅から歩いていく人も多い。
      新しくて設備が充実してます。
      実習とかの道具もいっぱいあるし新しい。
      女子同士は仲良し。
      男子が少ないから恋愛には発展しにくい。
      でも仲はいい。
      普通に楽しいと思う。
      サークルも沢山あって、色んなものを楽しめる。
      2年生になると実習がある。
      普通の病院にいって、実際にやることもある。
      昔から看護に興味があって、県内で働きたいので専門的に学べるいい大学を探していました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    福祉心理子ども学部臨床心理学科の評価
      新潟県内で心理学を学べる場所はあまりないので、心理学を学びたい学生にはいい大学かと思います。大学院も大学と同じ建物ですることが多いため、大学院にも進みやすいです。
      心理学のことを学びたくて入ったが、福祉のことも多く学んで心理学中心というわけではなかったから
      3年のときにゼミを選び、4年目になってから本格的にゼミでの活動が始まります。教授によって積極的に活動しているところとそうでないところとの差があります。教授によってはボランティア活動が盛んなところ、飲み会が多いところ、卒業論文さえ終わればいいところなど様々です。
      ほとんどが一般企業に就職します。心理カウンセラーなどカウンセラーになりたい人は大学院に進学します。
      最寄りの駅から徒歩20分程かかります。学校に生徒用の駐車場がないため車での通学は認められていません。学校の周りには民家が多いためカフェなどはありません。
      入学時にノートパソコンが支給されます。図書館は数年前にリフォームしたため新しいです。
      サークルや生徒会に所属すると友人はたくさんできると思います。恋愛関係は男性より女性の数の方が圧倒的に多いのであまり恋愛はできないかと思います。
      サークルはたくさんありますが、3年目になると実習などでサークルに来る人数は減ります。看護学科も2年目から忙しくなり、人数は減ります。学祭では生徒会が中心にイベントを行います。ミスコンもあります。
      1年目は福祉心理学科と福祉を学ぶことが多いです。2年目から本格的に心理学を学び、心理学の実験もしていきます。4年目になるとゼミが始まり、自分のやりたい内容をもとに教授と相談をしながら卒業論文を書いていきます。
      呉服屋での営業販売
      新潟県内で心理学を学びたかったことが第一です。当時は大学院も視野に入れていたため大学院にも進みやすく、自分の学力も考えて青陵大学を選びました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    福祉心理子ども学部社会福祉学科の評価
      福祉を学ぶためには、学科の勉強だけでなく実践に結びつけるためのノウハウも必要になってくると思う。この学科では演習や、実習のサポートも充実しており、より実践的に学ぼうという意欲があればとてもいい大学であると思う
      現場にいた先生が多いので、指導内容も実践的なことを教えてもらえる。実習に関しても繋がりが多く、さまざまな領域から実習先を選ぶことができる
      ゼミの先生、仲間とな繋がりが強く感じた。特に国家試験の前はみんなで頑張ろうと一丸となっていた。また、卒論に関しても空き時間に友達と集まったりしながらしていた
      サポート体制が充実している。福祉系の就職実績もよく、書類の添削や面接の練習など個人にあった就職活動を事細かにサポートしてくらる体制が整っている。
      最寄駅が白山駅。歩いて25?30分ほど。
      運動不足にとっては良かったが、雨の日や雪の日が大変だったように思える
      キャンパスや教室はとても綺麗で充実していた。図書館についても福祉に関する本が揃っているので問題なく過ごすことができた。
      県内出身の人が多く、繋がりがある同士の付き合いが多かったが、稀に県外の人もいる。その人もとても楽しそうに周りの輪に入り、アットホームな人間関係であった
      ボランティアサークルに入っていたが、とくに何も活動せずに終わってしまった。その為自分の中では少し後悔が残っている
      一年は一般科目の履修が多かった
      2年目から専門科目の履修も入り、実習に向けての準備も始まる。
      3年目は実習もありバタバタする中で試験勉強もし始める。
      4年は国家試験の勉強、就活、卒論と忙しくなる
      障害者の福祉施設の職業指導員

福祉心理子ども学部社会福祉学科の評価
      最近校舎が新しくなってめちゃめちゃ過ごしやすいです。できれば生協をもっと充実させて欲しいし、ロッカーを大きくして欲しい。
      充実してる人と充実していない人がいる。マイクの音量が大きかったり、字が汚くて読みにくかったりそれだけでやる気が無くなる。
      先生が適当でやりやすい。ゼミ旅行めちゃめちゃ楽しくて、充実していた。ただ、運転疲れました。
      キャリアサポートステーション(略してキャリサポ)があるから安心安全。でも、場所が離れていていちいち行くのがめんどくさい。就職活動の際は毎日通う人もいるから自分も是非利用して就職活動を成功させたい。
      電車が遠い。自分はバス通学だけど、バス停も少し離れてしまった。大学の玄関からはどちらも遠いから改善して欲しい気持ちもある。駅から新潟青陵大学行きが一本しかないから、バスがいつも混雑している。青陵大学生や、青陵短大生がただでさえ多いのに、途中の付属小学校、付属中学校の学生がひっきりなしにバスに乗ってくるからものすごくぎゅうぎゅう詰め。まだとバスの本数を増やして欲しい。

福祉心理子ども学部社会福祉学科の評価
      福祉に興味のある学生にはとってもいい大学だと思います。ひとつひとつの授業が丁寧で分かりやすく、福祉のことを学ぶことができます。就職活動の実績も高く、福祉系の施設の内定をいただいている先輩方が多いそうです。先生方も話しやすくなんでも相談でき、充実した大学生活を送ることができます。
      最寄駅は越後線の白山駅です。越後線の白山駅からは歩いて20分です。白山駅から歩いて通っているサイトが多くいます。学校のすぐ隣には海や水族館、アイスクリーム屋があり、授業の空きコマに遊びに行ったりすることができます。また、白山駅のとなりの新潟駅に行くと、デパートや映画館があり、ショッピングや息抜きを楽しむことができます。
      今年度から、新校舎ができ綺麗な校舎で授業を受けることができます。校舎が綺麗ってだけで、気持ちが高まり授業が楽しくなります。また、学校の敷地内に生協という、コンビニのようなものがあり、お昼ご飯を買ったり、お菓子、ジュース、文房具を買うことができ、とても助かっています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    福祉心理子ども学部社会福祉学科の評価
      とても就職にも行きやすく、いろんなことを学ぶことができ、とても楽しい学科です!また他にもまだ学科があり楽しい仲間との出会いもあります!
      先生はとても、おもしろいひとがおおく、授業を受けていて楽しいです!
      とても充実してます!
      とても充実しており、わかりやすくまとめてあります
      駅からは少し遠いですが自然豊かです
      ペッパーくんがいるなど、充実しています
      とても楽しいです!中学高校とは違い進路が同じ同士なのでとても相談もしやすく、充実していると思います。恋愛はほかの学科もたくさんあるので出会いは多いと思います
      大学にはたくさんのサークルがあり、自分好みのサークルに行き、大学生活をより充実したものにすることができます。ファッション系のことでは、ミニファッションショーなどで自分で作った腹を着てファッションショーをすることができます。ファッションが好きな方にはとてもいいかもしれません。
      心理についていろいろ学べます
      大手メーカー

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]

福祉心理子ども学部の評価
      良い点
      ・女子が圧倒的に多いのにも関わらず、女特有のどろどろ感の無いアットホームな雰囲気。
      ・親切丁寧な教授らが熱心に指導してくれる。
      ・実習先での評判がいいため、実習がスムーズ。
      「青陵さんなら大丈夫よね」と何度も言われました。

悪い点
      ・資格はみんなが取れる訳ではない
      社会福祉士の国試の合格率は、40パーセント程度。
      きちんと勉強しないと普通に落ちます。
      就職先によっては臨時職員になったり、内定取り消しもざらにあります。福祉職に就きたい人は計画的に勉強を進めること。その際は先生を使って勉強をしてください。(笑)
      ・一般企業に就職したいならイマイチ
      やはり福祉大学なので、一般企業には弱いです。銀行系はまず無理だと思ってください。福祉系なら就職にめっぽう強いです。

個人的にはつらいことも楽しいこともたくさん経験できたいい4年間でした。ここを選んで後悔はないです!!
      当然ながら福祉系の講義が多いです。
      国試対策も3年から本格的に始まります。
      家でたくさん勉強したくないなら授業をしっかり聞きましょう。
      福祉系ならめっぽう強いですが、一般企業には弱いです。 銀行系はまず無理だと思ってください。
      バスでも電車でも通えますが、車はNGです。
      近くの公園やプールの駐車場に停めると、最悪の場合学務課にレッカーを呼ばれて強制撤去されます。(笑)
      生協がとても便利です!ただ、混みすぎて授業に何度も遅れました。
      社会福祉全般。
    • 面白かった講義名
      社会心理学
    • 面白かった講義の概要
      メディアにも多く出演している先生の授業です。
      障害者福祉施設
      発達心理学に興味があったから
    • 現役or浪人生
      現役
      推薦

福祉心理子ども学部の評価
      私は心理学を学んでいるのですが、学ぶにはふさわしい環境だと思います。いろいろな個性を持った方が学内にはいて、自分と違う価値観や考え方に触れることが出来るので勉強になるなと感じます。大学生活がとても楽しいです。
      自分が専攻しているもの以外にも、必修として取らなくてはならない授業があるので、面倒だと感じることも多々あります。
      研究室に行って相談することもあり、私にとってはいい環境だと思います。しかし、○○と提携というものは私の知る限りないので、そういうものを気にする方には向かないと思います。
      社会福祉士、精神保健福祉士を筆頭とした福祉系の就職が多いと思います。もちろん公務員試験も受けることができます。福祉の道を考えている人はこの大学も頭にいれてほしいです。
      白山という、海に近い地域に大学があるので、天候が変わりやすいです。電車の本数もそれなりに限られているので、そこそこ通いにくい地域ではないかと思います。しかし、学校の近くにある海は気分転換に散策してみると存外楽しいですよ!
      施設については特に申し分がないです。普通に過ごしやすい環境なんじゃないかなと思います。しいて言えば、学食が昼時こみやすいので、もう少し広くても良いと思います。
      様々な価値観、考え方を持つ友人や教授がいて、毎日新鮮な驚きがあります。部活動やサークルも充実しているので、そこで学年や学部をこえた付き合いができるのでいいと思います。
      心理学の考え方から数学的なことまで学ぶことが出来ます。
      心理学が学びたいと思ったのと、あと引っ越す必要がなかったので。
      明光義塾
      過去問を多く解いて、対策を練っていました。

新潟青陵大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    新潟県新潟市中央区水道町1-5939

JR越後線「白山」駅から徒歩19分

電話番号 025-266-0127
学部 看護学部福祉心理子ども学部

新潟青陵大学のことが気になったら!

新潟青陵大学学部一覧

このページでは、新潟青陵大学の口コミを表示しています。
新潟青陵大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

新潟国際情報大学