みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟青陵大学   >>  口コミ

新潟青陵大学
(にいがたせいりょうだいがく)

私立新潟県/白山駅

新潟青陵大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      専門的な知識や、実習を通して技術面を学ぶことができると思います。看護師、保健師、助産師、養護教諭の免許をとることができ、看護に必要な教養を身につけることができ、充実した学生生活を送ることができると思います。
      先生方がとても親身になって指導してくださいます。
      いくつかのゼミがあり、他の学生との交流を深めることができます。
      青陵大学前行きのバスがあります。ですが、本数は多くはありません。電車は徒歩20分圏内に白山駅があります。海がとても近く、空いている時間や、放課後に息抜きで行くことができます。また、とても自然が豊かな場所です。歩いてすぐのところに、美味しいジェラート屋さんがあり、とても良いです。買い物を楽しめる場所は近くにはあまりないので、新潟駅に一回行く必要があります。ちなみに、新潟駅から白山駅は一駅ですので約5分、バスだと約20分ほどでいくことができます。
      新しい校舎ができたものの、携帯のWi-Fiを繋ぐことができないところが少し不便に感じます。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    福祉心理子ども学部社会福祉学科の評価
      卒業後に就きたい仕事を見つけて就職できたので、勉強内容や取得資格など、総合的には良かったと思う。授業等以外に関しては、人間関係はあまり充実していなかったことから、4点と評価した。
      優しい先生が多く、分かりやすく親身に教えてくださったので良かったと思う。試験も、ただ内容を暗記するようなものばかりではなく、学生に考えさせ記述するようなものも多かったので、知識だけになってしまわなかったところも良いと思う。
      卒業研究だけでなく、就職先などとても親身に相談にのっていただけたことが良かった。卒業してからも繋がりがある点でも良いと思う。
      相談相手はいたが、あまりサポート室のお世話にはならず自分で就活を進めていたので、大学としての就職・進学に関してはこの点数をつけます。
      自分は近かったので通いやすかったが、交通の便は悪い立地で、自家用車での通学も禁止されていたので、不便な人はとても不便だと思う。
      特に不満はなかったが、特別良かったと思う点もない。現在改築が進んでいるので、利用しやすい校舎になることを望んでいる。
      この設問に関しては、特に良い思い出はないので低い評価にした。女子が大半なので、特殊な環境だったこともあると思う。
      学ぶ場所としては充実していたが、人間関係などが充実していなかったので、大学生らしい生活を大学で過ごせたかというと否定的。
      学科全体で社会福祉を中心に学びます。専門的なこととしては、コース毎に保育、介護、心理なども学びます。
      児童発達支援センター

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護を勉強をするのにすごく適した大学だと思います。実習施設も充実しているし、なによりも先生達のサポートが充実しているので安心して大学生活を送ることができます。国家試験対策も充実していたので、いくつも試験があって大変ですが無事に合格し今は仕事ができています。なによりも国家試験合格率が県内大学1番で、勉強する環境が整っていたのですごく感謝しています。
      サポートセンターがしっかりしていたので、就職先を決めるところから就職試験対策まで心配事もなく進めることができました。各病院のデータも揃っており、それに沿って面接や論文対策もしてくれるため就職試験当日も不安なく望むことができました。
      街中へは行きやすいですが、駐車場がないため公共交通機関を必ず利用しなければならず、雪で電車が遅れると授業に遅刻してしまうためそれが難点でした。駅からもそれなりに距離があり、坂もキツイため自転車も使いにくい環境だったため歩いていましたが4年間通うには結構キツかったです。
      県立職員

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      看護学部に所属していました。授業や実習など、4年間たっぷりと細かく学べるので将来の夢の実現に近づけました。
      周りには海や日本海マリンピヤ、古町・万代ととても環境が充実しているためおすすめです。最寄駅は白山駅。白山駅から徒歩20分程度です。近くも遠くもないと思います。苦痛ではありません。個人差はありますが。
      この青陵大学でたくさんのともだちができました。同じ夢を目指しているともだちや、そうでないともだちとも自分の将来について語ったり、時にはふざけあってわいわいするのがとても楽しかった記憶があります。また、サークルに所属すれば趣味を共有できる友人も増えるので、より楽しい生活を送ることができて満足しています。
      サークルはたくさんあります。自分の趣味を見たこともできると思いますよ。所属すればともだちも増えます!イベントでもともだちとの交流があったりミニライブを開催したらとても楽しいです。
      将来の夢が助産師になることなので、その実現に向けて病院で勤務することを希望していました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      まだ入学して半年ですが指導が丁寧でわかり易く、優しいです。看護師の他に保健師、助産師、養護教諭も目指せるので皆やる気に満ちています。私は助産師を目指しているので助産選択可能人数が県内トップであることがとても魅力的でした。また、ボランティア活動も積極的に行う大学なので進んで参加すると自分の力になると思います。
      その講義によって成績の付け方や授業スタイルは様々で最初は戸惑います。しかしそれに慣れるための講義も用意されていて安心でした。分からないところはしっかり教えてくれますし、個別で質問も受けてくれます。
      大学の近くに水族館や海、ジェラート屋さんなどがあり、夏の空きコマなどは多くの学生が利用しています。車通学は禁止になっていて、最寄り駅からも遠く、バスも本数が少ないため通学はしやすいとは言えません。
      今年から新校舎が出来てとてもキレイです。
      友人関係は充実しています。しかし女子9割といわれる大学なので青陵大生同士で付き合ってる人は一握りです。
      1年次は教養科目が多く、学年が進むごとにより専門的な内容になっていきます。自分が選択した職種についてもしっかり勉強できます。

看護学部看護学科の評価
      看護の技術や知識を実践的に学ぶことができる。また、先生も1人1人に丁寧に指導してくださり、とても楽しく学ぶことができる。
      とても充実していて、たのしい。質問しやすい環境も整っており、学習しやすい環境が整えられている。それぞれの項目を専門的に学ぶことができて、とてもわかりやすい。
      ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので、夏休み前に開催される説明会にはなるべく参加すると良いと思います。
      県内だけでなく県外にも就職をしている人がいます。就職対策も充実しており、サポートは十分だと思います。就職実績はいいですが、個人個人で学習を進めていくことが1番大切だと思います。
      駅からは少し遠いですが、歩いていける距離です。近くには海があり、勉強の気分転換に友達と海に行き、心を癒すことができます。また、水族館もちかいので、気分転換に行くのもオススメです。うまく時間を使って充実した学校生活を送って欲しいです。

福祉心理子ども学部臨床心理学科の評価
      1年生の頃は心理より福祉の内容を多く学びました。2年になると心理がメインになりました!心理を学びたかったので楽しいです。先生も心理に関してのプロが行うので講義の内容も、実践で行った生きた知識を組み込んだものなので説得力があります。人によって専門分野が違うので自分の興味のある分野の先生に話を聞いてみるといいです。校舎にかんしては、大学にしては小さくシンボルになるようなおしゃれなところもありません。図書館が今年の春にできましたが、そこは綺麗で設備も揃っています。学食は1つありますが、値段はそこそこです。規模も小さいので、人がすぐいっぱいになります。他にご飯を変えるところが生協しかなくこの二択なので、お昼時はどちらも混み合います。空いてる時間を狙って買いに行くのがいいです。サークルなどはあるにはありますが、自分はあまり興味を引くようなものはありませんでした。ボランティアは福祉系の大学なだけあり盛んで、いろんな分野からかかわれるので、参加するといいでしょう。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      専門な知識を、講義だけでなく演習や実習などからも学ぶことができます。少し厳しいかもしれないけど、みんなと向上心を上げていける学校です。お互いを高めあいながら、切磋琢磨していけることができます。
      先生方が優しく、わかりやすく親身になってご指導してくださいます。
      いくつかのゼミがあり、自分の研究したいテーマに沿ったゼミに入ることができます。そして、研究を進めていくことが出来ます。また、人数も少なめなので友達との仲も深めることができます。後輩や先輩とも関わり、人間関係がひろがります。
      徒歩20分圏内に駅があり、また大学前に止まるバスもあるので、ある程度通学は便利だと思います。近くに海もあり、自然が豊かな土地にあります。
      校舎が新しくなり、とても綺麗な学校で講義を受けることかできます。学食や生協があり、いいところもあります!
      たくさんのサークルがあり、趣味を充実させることができます。学園祭や球技大会があり、楽しいイベントもあります!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      看護の基礎知識を学べることはもちろんのこと、実習も充実していて、看護師の夢を叶えることができる素晴らしい学科です。
      質問をすると丁寧に答えてくれることや、先生とも仲良く和気藹々と授業ができ、とてもいいです。
      ゼミ合宿に行ったりと、とても楽しい行事もあります。
      学園祭ではゼミごとに店を出し、友達も増えます。
      国家試験対策、実習なども充実しており、夢を叶えるサポートがとても充実しています。
      白山駅からは少し遠いですが、友達と話しながら通学すればすぐに着きます。新潟駅からバスで通学している学生もいますが、ほとんどが歩きです。海の近くにある学校なので景色がよく、夏は帰りに海に寄って遊んだりできます。近くのジェラート屋さんはとても美味しく、学生の行列ができます。
      今年工事が完了した新一号館は、明るい雰囲気で過ごしやすいです。
      友達はとてもたくさんできます。
      サークルは少ないですが、みんな楽しそうに活動しています。
      看護師になるための勉強をします。
      病院

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      看護師になりたい人にはとてもいい環境だと思います。新校舎もでき、綺麗な教室で勉強することができます。先生方も親切な方ばかりです。
      実際に現場に出ている先生もいるため、とても参考になることが多いです。実習も多いため、実践力も高まります。
      キャリアサポートステーションがあり、就職のサポートをしてくれます。キャリアサポートステーションの職員の方は親切に親身になって相談に乗ってくれて、面接の練習から、履歴書の作成まで、サポートしてくれます。とても心強いですよ。
      何と言ってもすぐ近くに海があり、自然いっぱいな環境です。マリンピアも徒歩圏内にあります。放課後には近くのジェラート屋さんに食べに行ったりもしています。バス停も学校の前にありますし、最寄の駅も徒歩で行けるので通学はしやすいです。
      今年から新校舎ができました。とても綺麗です。学食もありますが、大人気で早く行かないと席がなくなってしまうことが難点です、、。
      女子の割合が圧倒的に多いため、恋愛面は難しさがあると思います、、。学内での出会いは期待しない方が良いです。友人関係は、優しいいい子たちばかりでとても充実できると思います。、
      学祭はお笑い芸人やアーティストが来たり、お店も出たりと、とても賑わいがあります。あとは、球技大会もあります。

新潟青陵大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    新潟県新潟市中央区水道町1-5939

JR越後線「白山」駅から徒歩19分

電話番号 025-266-0127
学部 看護学部福祉心理子ども学部

新潟青陵大学のことが気になったら!

新潟青陵大学学部一覧

このページでは、新潟青陵大学の口コミを表示しています。
新潟青陵大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

新潟国際情報大学