みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟青陵大学   >>  口コミ

新潟青陵大学
(にいがたせいりょうだいがく)

私立新潟県/白山駅

新潟青陵大学 口コミ

2020年04月投稿
    看護学部看護学科の評価
      勉強は大変だが、一生懸命な生徒には先生方も親切に教えてくださるのでいい学科だと思う。
      時間を見つけて勉強すればついていけないことは無いのでバイトや遊びも充実出来ると思う。
      非常勤講師は年によって変わるのでなんとも言えないが、常勤の教授は質問すると丁寧に教えてくれるのでいい印象を受ける。
      テストはコツコツ頑張れば落単することはないと思う。
      アドバイザー制度を採用していて10何人に1人担当の教授が付きサポートをしてくれる。とても親切で私生活から勉強まで相談に乗ってもらえて、安心して学校生活を送れる。
      看護学部はほとんどが病院就職で就職には困っていないと思う。キャリア支援センターがあるので他学部も就職前には充分にサポートしてもらえる。
      海が近いので気分転換に行くことが出来る。白山駅から15分とやや遠いが、プラスに捉えると運動不足の解消になる。
      1号館はとても綺麗。実習室は実技のための設備が整っているため病院と同じくらいの専門的な技術を学べる。
      女子が多いため女子大みたいになっているが、その分変わった人でなければ気の合う友達は出来る。恋愛は人による。
      学祭は毎年有名な芸能人を呼んだりして楽しめる。サークルは入っていないのでよく分からないが、それぞれ楽しんでいると思う。
      1、2年では看護の基礎となる部分
      3、4年では保健師、助産師、養護教諭の専門的な分野に分かれ実習や勉強を進めていく。
      もともと保健師になりたかったため、家から通える大学を探していた。知り合いの話から先生が親切だと聞いていたため、入学を決めた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    福祉心理子ども学部社会福祉学科の評価
      社会福祉についての学びを広く深く知ることが出きる。障害や介護、保育についても専門的に学ぶことができる。
      教員と学生の距離感が近くちょっとした相談などから気軽に話せる環境がある。
      設備も充実していて勉強に集中できる。
      三年からゼミが始まり自分の学びたいことを学べるように教員がサポートしてくれる。
      就職率は非常に高く、卒業後社会に求められる人材として社会福祉士を始め様々な現場で活躍する人が多い。
      立地も良く新潟駅の隣の白山駅から徒歩10分、隣には水族館があり充実した学生生活が送れます。
      校舎が新しく設備も充実していて専門知識 技能の習得に最適な環境だと思う。
      男女比の偏りが激しくコースによっては10:1で女子が多かったりして辛く感じる面もあるかもしれない。
      生徒間の仲は非常にいいと感じます。
      サークルはたくさんあり、人数が集まればサークルを新たに立ち上げることも可能です。
      一年では社会福祉についての概論を主に学び、二年からはより専門的な部分を掘り下げていく。
      保育士
      子どもに興味があったから。子どもを保育のみではなく社会福祉の視点からも学びたかったから。

福祉心理子ども学部臨床心理学科の評価
      規模は小さい大学ですが、だからこそ先生たちと深く接することができ、授業で分からないところがあった時も、聞きやすい雰囲気があると思います。また心理学について幅広く勉強することができます。
      心理学の分野でテレビによく出る教授がいるので、社会心理学の授業や心理学実験の授業で様々なことを教えてもらうことができます
      3年後期からゼミが始まります。特に何学かで別れているわけではありません。福祉分野を卒業研究として扱う人もいます。それに対応できる先生がいるので、自分のやりたいことができるとおもいます
      地元に就職する人が多いです。3年前期から就職ガイダンスやセミナーをしてもらえます
      最寄駅はJR白山駅です。学校前からのバスで10分ほどで万代があり、買い物やランチなど行く人が多いです
      最近どんどん改築されていっているのでとても綺麗です。プレゼンサークルは、動きやすい椅子にプレゼンで使えるモニターがあり、授業で使われています
      サークルや部活に入れば交友関係が広げられると思います。ただ学校自体小さいのですぐに仲良くできる友達は見つかります
      サークルは少なめです。人数が多いのは、バスケサークルや学友会などです。学園祭は毎年2日間にかけてあり、芸能人を呼びトークショーやスペシャルライブを行います
      1年次は心理学の様々な分野を学びます。2年は実験などもあり、レポートや課題が一番多い時期になります。3年は卒業研究に向けた興味を掘り下げていく期間で、四年は卒業研究に取り組むような流れです

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      自分の将来を考えたい、自分の将来のために沢山の知識を身につけたいという学生にはとてもいい大学だと思っています。
      短期大学部の項目がなかったので、こちらの学部を勝手に選ばさせて頂きました。短期大学部の人間総合学科は複数の科目が自分の興味のある科目を選んで受講することが出来ます。そのため、ひとつの事だけでなく複数のことを学べてとても有意義な時間を過ごすことが出来ます。また、資格取得を目指した講義も開講されていてとても為になります。
      短期大学部は2年間しかなく、2年生ではもう就職活動を行うことになります。そのため、1年後期から就活に関するサポートが充実していきます。
      最寄り駅は越後線の白山駅です。大体20分ぐらい歩きます。駅から歩く場合道中にコンビニなどもあるので楽です。また、学校近くにバス停がありバスを利用して通う生徒もいます。
      増築されたため、複数の館があります。そのため最初場所に迷いやすいですが、利用する教室は限られてくるので次第と覚えることが出来ます。また、図書館が新しく綺麗で、利用しやすいです。図書館でDVDを見ることが出来るので空きコマを自由に楽しむことが出来ます。また学習設備も完備されています。
      1年の頃に基礎ゼミという少人数クラスが作られます。その時に友人ができやすいと思います。
      まだどのようなイベントがあるのか分かっていないのでコメントできません。
      必修科目ではパソコンの利用方法や、基礎知識、国語数学などについて学ぶことが出来ます。その他は科目によって異なります。
      将来についてきまっていなく、自分の考えを広げるためにこの学科を選びました。

在校生 / 2023年度入学
    看護学部看護学科の評価
      高校とは異なり、自分の学びたいことを学ぶことができます。
      施設も充実しており、先生や生徒とのコミュニケーションも取りやすく、積極的に学ぶことができます。
      看護に関する科目以外にも一般教養科目も1年生の前期にはあります。
      先生方が丁寧に教えてくださるので入学前と比べて看護に関する知識が増えてきた気がします。
      ゼミは講義の時とは異なり、進路に関することなどのコミュニケーションも取りやすいです。
      多くの方が看護系の職業に就くことが多いようです。キャリアサポートセンターも学内にあるため、進路について手厚くサポートして頂けます。
      最寄り駅の白山駅からは徒歩20分程と少し遠いですが、新潟駅からもバスが出ているのでそれを利用するのもひとつの手段としてあります。しかし、大学に入ってから運動する機会が減ってしまっているので歩く習慣がつくのは良い点です。
      学科ごとにさまざまな設備があります。看護学科では患者さんの模型等もあり、授業内でも実際に行いながら身につけることができる科目もあるそうです。
      初めは知り合いがおらず、友達ができるか不安でしたが、ゼミや名簿の前後の方、サークルなどで友達を作ることができました。また、入学前教育のような入学前に合格者が集まる機会もあったのでインスタを交換したりしました。
      サークルは多くの種類のサークルがあるので自分に合ったサークルを見つけることができると思います。
      私はストリートダンスサークルに所属していますが、アイドルダンスサークルやダンスサークルなど様々な種類に分かれています。
      1年生では一般教養を学びつつ、看護に関する専門的な科目も勉強していきます。
      将来の夢が看護師で、看護に関する学びが得られる学校を探していました。オープンキャンパスに参加した際、校舎の雰囲気の良さや設備の充実さを感じ、新潟青陵大学の看護学科を志望しました。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      看護師、保健師、助産師、養護教諭の資格を取れます。絶対にその中でなりたい職業がある人は、間違いなくおすすめです。
      実際に看護師としての勤務経験のある先生方から授業をしてもらえます。座学はもちろん、実習形式の授業はとてもためになります。
      就職率はほぼ100%です。国家試験対策もたくさんしてもらえます。
      白山駅から徒歩15分。バスで万代にも行けます。近くには海や水族館、ジェラート屋さんやタピオカ屋さんがあって帰りに寄れます。
      工事をしてとてもきれいになりました。特に、図書館がある一号館は常に人で賑わっています。図書館はガラス張りで、くつろいだら勉強をすることができます。
      女子が多いので、いろいろあるかもしれません。でも実習で絆は深まります。仲間意識が高まります。
      サークルはあるけど入ってない人も多いです。国家試験や実習があるため、2年生の時にはほとんど引退のような感じです。
      看護の考え方や、実習。養護教諭の資格を取るには、教育実習もおこないます。
      4年間で養護教諭の1種免許も取れるからです。新大の別科でも免許は取れますが、看護学部を卒業したあと1年間通わなければなりません。

2020年12月投稿
    看護学部看護学科の評価
      看護師だけでなく、保健師や助産師、養護教諭の資格取得も目指せるので、将来のために2資格以上ほしい!という方にはおすすめです。
      優しい先生が多く、とても丁寧な授業や実習指導を受けられます。この大学にしてよかったと心から思っています!
      全国の大学の就職ランキングにランクインしたそうです。就職担当の職員の方々がいるので、安心して就職活動に取り組めました。
      最寄りの駅からは15分ほど歩きますが、大学前から新潟駅前までのバスも出ているのでそこまで不便はありません。
      新設された棟があるのでとても綺麗です。演習の施設も充実しています。
      同じ夢を目指して頑張っている仲間ばかりなので友人関係は充実する大学だと思います!看護学部は男子学生が少ないので、恋愛関係は期待しないほうがよいかもしれません(笑)
      サークルはいくつもあって、そのサークルごとのイベントもあるようなので良いと思います。
      看護師、保健師、助産師、養護教諭の資格取得に向けた勉強や実習を行います。
      大学4年間で2資格を取得したかったから。通学の便がよいと思ったから。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    福祉心理子ども学部社会福祉学科の評価
      福祉を学ぶためには、学科の勉強だけでなく実践に結びつけるためのノウハウも必要になってくると思う。この学科では演習や、実習のサポートも充実しており、より実践的に学ぼうという意欲があればとてもいい大学であると思う
      現場にいた先生が多いので、指導内容も実践的なことを教えてもらえる。実習に関しても繋がりが多く、さまざまな領域から実習先を選ぶことができる
      ゼミの先生、仲間とな繋がりが強く感じた。特に国家試験の前はみんなで頑張ろうと一丸となっていた。また、卒論に関しても空き時間に友達と集まったりしながらしていた
      サポート体制が充実している。福祉系の就職実績もよく、書類の添削や面接の練習など個人にあった就職活動を事細かにサポートしてくらる体制が整っている。
      最寄駅が白山駅。歩いて25?30分ほど。
      運動不足にとっては良かったが、雨の日や雪の日が大変だったように思える
      キャンパスや教室はとても綺麗で充実していた。図書館についても福祉に関する本が揃っているので問題なく過ごすことができた。
      県内出身の人が多く、繋がりがある同士の付き合いが多かったが、稀に県外の人もいる。その人もとても楽しそうに周りの輪に入り、アットホームな人間関係であった
      ボランティアサークルに入っていたが、とくに何も活動せずに終わってしまった。その為自分の中では少し後悔が残っている
      一年は一般科目の履修が多かった
      2年目から専門科目の履修も入り、実習に向けての準備も始まる。
      3年目は実習もありバタバタする中で試験勉強もし始める。
      4年は国家試験の勉強、就活、卒論と忙しくなる
      障害者の福祉施設の職業指導員

福祉心理子ども学部の評価
      私は心理学を学んでいるのですが、学ぶにはふさわしい環境だと思います。いろいろな個性を持った方が学内にはいて、自分と違う価値観や考え方に触れることが出来るので勉強になるなと感じます。大学生活がとても楽しいです。
      自分が専攻しているもの以外にも、必修として取らなくてはならない授業があるので、面倒だと感じることも多々あります。
      研究室に行って相談することもあり、私にとってはいい環境だと思います。しかし、○○と提携というものは私の知る限りないので、そういうものを気にする方には向かないと思います。
      社会福祉士、精神保健福祉士を筆頭とした福祉系の就職が多いと思います。もちろん公務員試験も受けることができます。福祉の道を考えている人はこの大学も頭にいれてほしいです。
      白山という、海に近い地域に大学があるので、天候が変わりやすいです。電車の本数もそれなりに限られているので、そこそこ通いにくい地域ではないかと思います。しかし、学校の近くにある海は気分転換に散策してみると存外楽しいですよ!
      施設については特に申し分がないです。普通に過ごしやすい環境なんじゃないかなと思います。しいて言えば、学食が昼時こみやすいので、もう少し広くても良いと思います。
      様々な価値観、考え方を持つ友人や教授がいて、毎日新鮮な驚きがあります。部活動やサークルも充実しているので、そこで学年や学部をこえた付き合いができるのでいいと思います。
      心理学の考え方から数学的なことまで学ぶことが出来ます。
      心理学が学びたいと思ったのと、あと引っ越す必要がなかったので。
      明光義塾
      過去問を多く解いて、対策を練っていました。

在校生 / 2012年度入学

福祉心理子ども学部の評価
      本気で福祉職に就きたいと考えている人には、おすすめの大学です。様々な分野について学べるし、講義や教授の話は、とっても刺激になります!まだ進路がいまいち定まっていなくても、この大学で学べることは、絶対に自分の糧になると思います!
      大学では、福祉や心理に関する様々な講義が行われます。介護保険や年金制度など、たとえ福祉職に就かなくても、実生活でいつかは必要になることを学べます。それを教えてくださる教授の方々は、みなさんそれぞれの分野で実際に現場で活躍してこられた方々。現場を経験した人として、人生の先輩として、この人達の講義を受けることで、自分の人生がとても豊かになること間違いなし!
      この大学では、ほとんどの先生がゼミを持っているので、福祉専門の方から、英語や情報を極めている方まで、自分の研究テーマに合わせて、選ぶことができます。ゼミに入るためには試験などはありません。熱意を持っていればどのゼミにも入れます!ゼミによっては、国家試験の勉強を重視したり、合宿など楽しいことに力を注いだり、、、楽しく頑張れるゼミばかりです!
      福祉職、一般企業、公務員など、自分の希望通りの進路に進んでいる人が多いです。キャリアサポートセンターで、専門の職員が相談に乗ってくれたり、面接指導などを行ってくれますし、社会福祉法人の監事やスーパバイザーをしている教授からの紹介で就職できる場合もあります。
      駅から歩くと20分と少し遠目ですが、周りには神社があったりジェラート屋さんがあったり、水族館があったりと、楽しむポイントはたくさん!日本一海に近い大学と言われていますので、授業の合間に海で遊ぶことだってできちゃいます。自然も多いので、ゆったりと過ごすことができます。
      最近、校舎の耐震工事や改修工事が進んでいて、便利になってきています。先日はエレベーターが新たに整備された棟もあります。また、介護や保育など、技術が求められるものを練習できる設備もばっちり整っています。
      とにかく、女子が多いです!笑 元女子短大なので、その影響が大きいみたいですね。だからといって女子同士の争いも全くなく、楽しく過ごしています。恋愛のチャンスは少ないかもしれないけど、バイト先とか、数少ない男子からの紹介とかで、意外となんとかなります(笑)でもそれ以上におもしろい女子が多いので、みんなでわいわい仲良く過ごすことができます!
      福祉を中心に、介護、保育、心理など、幅広いことを学べます。実習の機会が多いので、実践的な力も身につきます。
      花澤ゼミ
      精神保健福祉について研究しています。とても奥が深くて、発見が沢山あります。
      福祉を学び、利用者の方が安心して暮らせるようにサポートする技術を学びたいと思い、志望しました。福祉心理学科ということで、福祉と心理の視点の両方を学べるというのが魅力でした。
      推薦入試
      とくにありません。高校の先生に、小論文や面接を見ていただいていました。
      医療看護福祉系の小論文の本を買って傾向を学んだり、面接練習を繰り返して、自分の言葉ですらすらと話せるように努力しました。

投稿者ID:119546

新潟青陵大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    新潟県新潟市中央区水道町1-5939

JR越後線「白山」駅から徒歩19分

電話番号 025-266-0127
学部 看護学部福祉心理子ども学部

新潟青陵大学のことが気になったら!

新潟青陵大学学部一覧

このページでは、新潟青陵大学の口コミを表示しています。
新潟青陵大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

新潟国際情報大学