みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟大学   >>  歯学部   >>  歯学科   >>  口コミ

新潟大学
出典:恩田透
新潟大学
(にいがただいがく)

国立新潟県/内野駅

歯学部 歯学科 口コミ

(15) 国立大学 696 / 1311学科中
    歯学部歯学科の評価
      学生生活の中で貴重な体験を沢山できるところが1番の強みだと思います。
      他の大学では体験することが出来ないことも体験できます。
      施設の整備も整っていて良いです。3年生辺りから忙しくなります。
      先生方が寄り添ってくれます。就職率も安定していると感じます。
      すぐ近くに駅があったり、バスが沢山走っているので有難いです。
      夏は冷房がとても効いているので涼しくて快適です。施設も大きくて良いです。
      良い人ばかりです。優しく接してくれる人がほとんどだと思います。
      先輩と後輩の上下関係は充実していると感じます。優しい人ばかりです。
      1年生、2年生では基礎的なことを学び3年生からは専門的なことを学びます。
      自分が掲げている理想像を、1番実現できるとかんじたからです。

2022年04月投稿
    歯学部歯学科の評価
      歯科医師や歯科衛生士になるための環境が十分に整っています。近年、歯は全身の健康に関係しているため、今後も需要は大変高まってくると思います。その上で、歯科医師や歯科衛生士を目指すことは将来性があると考えられます。
      1年次は一般教養を全学部の学生と一緒に学ぶとともに、基礎的な歯科の知識を身に付けるための臨床実習も行い、新潟大学病院で実際に患者さんと触れ合ったりしました。2,3年次では、歯科衛生士、社会福祉士になるために座学・基礎実習を行いました。4年次では、実際に大学病院で歯科医師の診療補助や患者さんにクリーニングなどをする実習をしました。
      入試時のレベルに比べて国家試験合格率は比較的良い方であるため、お得であると思う。中での講義が優秀だったこともその要因だったと思う。
      医療系以外の学部が存在する五十嵐キャンパスは、新潟市の中心地から離れています。そのため、ショッピングや映画館などの娯楽施設が電車で約30分くらいのところにしかありません。新潟市の中心地まで行くのに時間もお金もかかるとなると、大学生にとってはつらいです。五十嵐キャンパス周辺は栄えている場所とは言えないため、わざわざ新潟市の中心部までアルバイトをしに行く人も少なくはありません。アルバイトをするために時間をかけて行くようであれば、大学生の本業である勉学に励むことも難しくなってしまうかもしれません。
      実習環境が十分に整っていると思います。大学付属の病院があり、校舎からは外に出ることがなく渡り廊下で行くことができます。ドクターからの指導もしっかりと受けることができます。また、大きな図書館があり、自習スペースが十分にあり、テスト前などに活用することができます。
      新潟大学では数多くのサークルが存在していたため、友達を作ることは簡単だと思います
      多いです。みんな田舎なりの楽しみ方で楽しんでます笑
      無難に楽しいと思います。
      公式通りの内容です。一年時は、物理学、化学、生物学や外国語をやり、2年生から本格的に学びます。
      父親が歯学部で、自分も歯学部に従事しようと思ってたので、家から比較的近い新潟大学がベストだと思った。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    歯学部歯学科の評価
      先生のサポートがてあついです。先生方も自身が本を出版したり、それを教材にして学んでいるのでとても偉い方なんだと分かります。
      先輩方も優しく、先生の授業が面白いので授業自体はとても充実しています。先生から与えられる課題や学期ごとのテストを必ず落とさないように取らないと単位が貰えず、留年してしまうこともあるのでその点は注意が必要です。テストの成績が良ければ、学費が半額になったり研究室が選びやすくなるといった利点があるのでこれから入ろうと考えているかで他は、勉強について行く必要があります。歯学部の研究は様々で、就職に有利な研究室やそのまま研究に特化した研究室など種類は豊富です。新潟で働く方は歯学部卒業の先輩が多いのでとても励みになります。
      夏休みや冬休みも利用してゼミや研究室の課題をこなします。忙しい時間が続きますが、就職のことをきんがえたりするとても有利な時間になると思います。
      進学状況はとてもいいです。ただ、私の在学中に歯学部を志すことを辞め他の学部へと入り直した方は沢山いるので本当に歯学部を卒業する気がないと、とても大変だと思います。
      白山駅に近いので、電車の本数は多く病院へのアクセス自体には困らないのですが天気が荒れた際駅からキャンパスまでの道のりを歩いていくのがとても大変です。海側なので風が強い時が多いです。その点では、1年生は辛いかもしれません。
      近くに大学病院もあり、患者さんの病態を直接診たり実習などで利用することも多いです。施設自体は、新しくて綺麗とは言えませんが老朽化が酷いわけではないので満足です。
      1-3年次までは、別のキャンパスにいるので他の学部の方と話す機会があってとても楽しいです。キャンパスが移動しても、歯学を志す仲間がいるのでとても充実しています。
      新潟大学自体 学部関係なくイベントが充実していると思います。大学祭りもありますし、各学部がお店を出したりして当日はとても盛り上がります。
      1-3年次は別のキャンパスで他の学部と一緒に、総合的な勉強を行います。3-6年次は別のキャンパスへ行き本格的な歯学を学びます。先輩を見ているととても忙しそうにしています!
      新潟大学病院
      私の知り合いの、歯学の先生が歯学部をおすすめしていたからです。私自身、治療や医療行為という曖昧な考えですが憧れはあったので目標にして歯学部に進学しました。

歯学部歯学科の評価
      学科全体で45人前後と少人数の環境なので、それぞれが活発に意見を言い合える雰囲気であるところも特色のひとつです。もちろんCBTや国家試験対策も協力しあって勉強します。友人たちと楽しく密度の濃い日々を過ごしながら、将来のビジョンに近づけるよう実りある大学生活を送れています。
      歯学部では、口内の健康は「食べる」、「飲み込む」、「話す」、「表情を作る」など、人間として生きていくために不可欠な機能を支えるものであるという認識のもとで幅広い領域の研究・臨床を行っています。その一例として、近年増加している食べること、飲み込むことに障害(摂食障害)を抱えている方の対応として、その形態や機能に関する基礎的研究に加え、効果的な口内ケアやリハビリテーションの開発に関する臨床的研究を行っています。また、地域の企業などと連携し、高齢者用・介護用食品の開発なども行っています。さらに、近年注目を集めている再生医療やインプラントに関しても、基礎と臨床が連携した先端的研究が行われており、これらの成果は国内外から高い評価を受けています。
      早期から充実した実習と少人数学習(PBL)により豊富な経験を得ることが出来ます。5年後後期からは模型での実習だけでなくStudent Dentistとして大学病院で指導医の先生のもと、実際の患者さんの治療に携わります。そのために講義や実習では多方面からの思考力を鍛え、医療人としての資質・責任感を身につけていきます。
      歯科医師の国家試験合格率は95.0%と高い実績を持っています。
      医歯学系の学部・大学院を除く8学部、3大学院、中央図書館などがあり、面積は役60万?もある広大なキャンパスです。駅も近いです。
      キャンパス内に厚生センター(生協)やLAWSONがありとても助かっています。また図書館もあり勉強に集中できるスペースです。
      歯学部は運動会や球技大会等があるほか、部活も充実しているので先輩や後輩、さらには他大学との交流の機会もあり、豊かな大学生活を送ることができます。また、役20人と少人数のクラスなのでみんなとても仲が良く、切磋琢磨しながら過ごすことができます。
      運動系・文科系合わせて127もの団体が存在しているため自分に合ったサークルや部活動が見つかります。
      初年次他学年の学生とともに教養教育に関する授業科目や大学での学習法を学ぶほか、医療現場の体験や歯科治療の第一線に触れる早期臨床実習を実施します。2年次には専門科目として解剖学や生理学など、基礎歯学の講義・実習が開講されます。3・4次になるとPBLなどを通じて基礎歯学への理解を深めるとともに、臨床歯学の講義・実習を行います。
      歯科医師の国家試験を受けるつもりでいます。
      昔から歯医者に興味があったので、この学部学科に入学しました。
    オンライン授業がおこなわれております。また、教室の換気であったり学生のマスク着用、手洗いを徹底しています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    歯学部歯学科の評価
      勉強は厳しいですが、楽しい大学生活を送っています。ただ、周囲に飲食店が少ないのと、全学のキャンパスとは別れているので、大学生らしいことはあまりできません。
      学科の人数が少ないので授業中に先生に当てられたりして積極的に参加できる
      新潟駅から電車で1駅とアクセスが良好です。周りは市役所などに囲まれていて、学生の街とは言えませんが、良い環境であると思います。
      校舎はは近年新しくなったばかりで、とても満足しています。また、向かいが大学病院なので、コンビニやタリーズがあり、よく利用しています。
      学科の人数が少ないので、男女関係なく和気あいあいとしています。
      歯学部のみ、または医学部と合同の部活なので、全学のキャンパスに比べ、非常に選択肢が少ないです。個人的には運動系がメインで、文化系の部活がほとんどないのが残念でした。また、全て部活で、サークルはありません。
      1年では五十嵐キャンパスで他学部の学生と一緒に教養の科目を学びます。2年からは旭町キャンパスに移り、専門課程に入り、勉強がずっと厳しくなります。
      歯科医師として大学病院に勤務
      前期は医学部を受験し、合格しなくても現役で国立の医療系の学部に入学したかったため、後期で歯学部を受験しました。歯学部の後期日程はセンター試験の結果と面接のみで、センターでは高得点を取る自信があったので、受験しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    歯学部歯学科の評価
      初めは大学がどういうところか分からず
      不安がすごくたくさんありましたが、入学して見て
      学習環境もよくて学校ないの雰囲気も
      とてもよかった。
      さまざな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く
      設けられています。どの先生もわかりやすく説明してくれます。
      そして質問コーナーなどを設けてくれるので
      その授業でわからなかったことをその日に解決することができます。
      2年の後期からゼミが始まります。
      学科ごと、何個かのゼミがあるので、自分の関心のあるゼミを
      1つ選び、受けることができます。
      ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので、夏休み前に開催される説明会には絶対参加してください。
      いい◎
      最寄駅から近いです。
      駅から自転車で来る人、徒歩で来る人、様々です。
      学校の周りには安くておいしい定食屋さんが豊富にあるので、
      学生の多くはそこで昼食をとっています。大学の近くには安く借りるのことできるアパートや、大学の寮もあるので、地方の学生も不自由なく生活できると思います。
      学内の施設は比較的新しくなっています。
      サークルや部活に所属すると興味を共有できる友人がたくさんできます。しかし、大きい大学だけあって授業の選択の幅も広がるため、学科内で友人をたくさん作ることは困難だと思います。
      いい◎
      自分の興味のあるものを
      集中的に学習する。
      歯科衛生士

2017年09月投稿
    歯学部歯学科の評価
      まだ、1年生なので歯科に関することはあまりやっていませんが、病院に実際に足を運んで行う実習や、自分が患者の立場に立って治療や検査をしてもらうという内容の実習をすることで、色々な立場から診療に関わることができ、多くの視点からたくさんのことを学ぶことができる、良い体験になりました。五十嵐キャンパスについては、様々な学部の人とともに学ぶことができ、違う学部の人との繋がりもできて、とても楽しいキャンパスライフだと感じています。入学したてで、不安なこともたくさんありましたが、最近ではそんな大学生活にもなれ、たくさんの友達に恵まれながら楽しく生活できています。新潟大学に行こうか迷っている人には、ぜひおすすめしたいなぁと思っています。旭町キャンパスと、五十嵐キャンパスは、キャンパスが違うことで、雰囲気や周りの環境も違って、とても新鮮な気持ちになります。大学病院がすぐ目の前にある、旭町キャンパスもまた、魅力的です。

歯学部歯学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生さんにはとてもおすすめできます!いい先生が沢山いてこの学校に来てよかったなと思うことができます!
      すごく優しい先生が多くとても分かりやすく楽しく勉強できます!!
      学んだことを活かすため、ETCカードを食べる職業に着く人がとても多くいません
      近くのカフェでは猫が逆立ちをして(マー)と言っています。とてもおもろいでござんす。
      新しい施設がとても多く、とても快く過ごさせて頂きました! 楽しかったです
      たくさんの人と仲良くなれました。部活では、みんな仲良く、楽しくやっています!
      すごく楽しめるイベントが盛りだくさんで毎日とても充実した学校生活が送れます。
      自分はとても勉強が好きなのでもっと自分の好きなことがやりたい!と思ったからです。
      とても有名で誰もが憧れる大学だったのでこの学校を志望させて頂きました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    歯学部歯学科の評価
      1学年約45人と少ない人数なので、先生方に覚えられて、親しみやすいです。1年次は五十嵐キャンパスでのびのびとした大学生活を送れますが、2年次からは旭町キャンパスで必死に勉強します。留年は少ない方だと思います。臨床実習が充実しています。
      1年次は決められた項目から選んで自由に講義を受けられますが、2年次からは学科のみんな一緒に授業を受けるので、ほとんどの講義は各学年の講義室で行われるため移動教室などがほとんどありません。席は固定ではないですが、4月の時点でほとんど決まります。
      ゼミはありませんが、2年の後期になると希望者が興味のある基礎研究室に出入りすることができます。強制ではなく自主的に研究をしたい人は、より高いレベルで研究できると思います。
      国家試験に合格しないと歯医者になることは出来ないため、国家試験一発合格が求められます。臨床実習が10月末くらいまであるため、他の学校より勉強時間が限られているかもしれません。
      最寄駅は越後線の白山駅で、徒歩15分くらいです。実家生以外の人はほとんど大学周辺のアパートおよびマンションに住んでいます。1年次は五十嵐キャンパスに通うので、五十嵐キャンパスの周辺に住んで、2年次に旭町キャンパスに引っ越す人が多いですが、初めから旭町キャンパス周辺に住んで、電車やバスで通う人もいます。歯学部の部活に入る人がほとんどで、部活は主に旭町キャンパス近くの体育館やグランド、テニスコートで行われるので、最初から旭町キャンパスに住んでた方が楽だと思いました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    歯学部歯学科の評価
      歯学部歯学科に去年入学しました。
      まず前期に早期臨床実習があって、1年生のうちから病院での歯科医療の現場を知ることができ、歯学を学ぶモチベーションに繋がりました。
      教養科目も充実しており、授業を受けるのも楽しかったです。部活ではしっかりした人間関係を築けつつあります。
      早期臨床実習で早くから医療現場の雰囲気を知り、専門を勉強するモチベーションアップに繋がります。
      教養科目のなかにも、なぜ教養を学ぶのかと言う授業があって、考える力が身に付くようになりました。
      まだ1年生のときのものしか体験しておらず、これからゼミの授業が本格的になってからどうなるのかはまだわかりません。しかし、数学の授業でわからないことがあったとき、ゼミの先生が分かりやすく答えてくれて助かりました。
      歯科国家試験の合格率に関しては若干不安があったのですが、キャリアセンターのサポート、旭町キャンパスの掲示板に載っているセミナーの数々、さらには1年生から受けることのできるキャリアの授業まであってサポートが充実してるなと思いました。
      旭町キャンパスに関しては特に立地がいいと思います。駅も近く、バスの本数も多く新潟市内にあるので比較的便利な場所にあるのではないかと。
      五十嵐キャンパスは中央区からはやや遠い西区にありますが、直通のバスがあるので割と行きやすいです。
      キャリアセンターだったり、食堂が3つあってベーカリーもあったり、生協の品揃えも充実していて便利だと思います。
      サークルの先輩は優しい先輩も多くて、趣味の合う同級生や後輩もいて充実した人間関係ができつつあるかなと。学内での恋愛は残念ながらまだ経験していませんが、恋人がいる人はよく聞きます。
      学祭も2つのキャンパスでやるし、私の部活は大会とかがないものの、学祭や普段の輪読会など、その部活ならではのイベントが充実しています。
      1年次は教養メインですが、英語関係が特に多いです。他にも数学と理科4教科の単位、英語以外の外国語や臨床実習でしっかり単位をとっておく必要があります。
      大学院に進学したいと思っています

住所 新潟県 新潟市西区五十嵐二の町8050
最寄駅

JR越後線 内野

電話番号 025-223-6161

このページでは、新潟大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
群馬大学

群馬大学