みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟大学   >>  教育学部   >>  口コミ

新潟大学
出典:恩田透
新潟大学
(にいがただいがく)

国立新潟県/内野駅

教育学部 口コミ

(149) 国立大学 388 / 596学部中
    卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教員養成課程の評価
      私自身は勉強も部活も充実している大学生活を送れた。設備の古さが気になることもあったが、総合的に考えると入学してよかったという印象である。
      カリキュラムをこなしていれば将来教員になるために最低限必要な知識を得るための授業は受けられるようになっている
      学科によるが、2~3年生の間にゼミの活動が始まる。学科によって熱量に差があるとは思う。
      教員になるためのサポートは充実しているし、実際に教員になっている人が多くいる。
      電車の駅からは遠いが、バス停なら大学近くにある。しかし、バスを利用している人は少数だと思う。
      図書館は割ときれい。しかし、研究を進めるにあたって気になる資料が大学内にないということは多々あった。学部棟の綺麗さは学部による。教育学部は古い。
      人によると思うが、充実させられる環境は整っていると思う。ゼミや部活も積極的に活動しているところは数多くある。
      大学内のイベントはあまりない。サークルごとのイベントなら盛んなところもたくさんあるのではないか。
      1年生は教養科目を学習。教員になるための講義は2年生から。3年生が終わる頃には必修はほぼ取り終わり、4年生は研究に時間を割く。
      教育系の会社で働く。
      教員志望だったこと。また、地元から割と近い立地だったこと。地元で教員になるなら地元の情報が得やすいようにあまり地元から離れるべきでないと高校の先生に言われた。
    オンライン授業が実施されているらしい。部活動などは一時期は活動停止になっていた。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教員養成課程の評価
      充実した授業内容と広い校舎、学食、大規模なイベントや数々の部活動とサークルがある。加えて教採試験対策や就職支援も満足に受けられるから。
      小学校中学校の免許はもちろん、副免許の取得も十分可能なカリキュラムと授業スケジュールがあるから。
      2年から専門の授業を受けられ、野外実習や実験を含む充実した授業内容があるから。
      卒業生の多くが学校教諭に進むため、試験対策や面接対策は充実しており、卒業生による講演などのフォローもあるから。
      総合大学であり、医学部が旭町キャンパス、その他学部が五十嵐キャンパスに集中している。医学部生は一年の教養授業を五十嵐キャンパスまで受けにいかなければならない。
      学食メニューが、とても充実している。学食は全部で3箇所あり、それぞれでオリジナルのメニューがあるため、とても満足できる
      総合大学ということもあり、学生数はかなり多い。教養授業で他学部と関わったり、構内のボランティア等で親しくなることも少なくない。交流の場は意外と多いので、友人が作りやすい環境だも思う。
      体育会の部活動はもちろん、文化系のサークルまで幅広いサークルが活動している。学祭等もかなりの規模なので、充分楽しめるイベントが目白押しである。
      一年生は英語や体育、教養といった授業内容である。 二年生は各学科ごとに専門授業を受けていく。 また、2年生から学校現場での実習が受けられるので、教員を目指す方には大きなメリットである。
      卒業後は、教員ではなく、エンジニアとして働いている。学科が理科であったため、計測器具や計算といった学習が業務にとても活きている。
      小中学校、高校の免許まで取得できるから。加えて大学の部活動に参加したかったから。
    4月20日から非対面授業を開始しました。コロナ対策についての連絡は頻繁にでており、感染予防の呼び方はもちろん、条件を設けて実習等の対面授業も一部再開しているとのことです。禁止するばかりでなく、学生の授業機会の充実まで考えているようです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部学校教員養成課程の評価
      友人は多く出来ますし、楽しく過ごせます。勉強も、自分で頑張れる人ならとても充実した大学生活が送れると思います。
      かたり手厚い先生が多く、ゼミ等でも楽しくやれているから。また、講義も友達と受けているので、すごく楽しいです。
      3年の後期からゼミが始まります。それぞれの専修によって異なりますが、だいたい4~5つのゼミから1ゼミを選び、話し合い等で決めます。
      教員になる人には手厚いサポートがありますし、先生方もそれを望んでいます。しかし、そうじゃない一般就職のような人は苦労します。
      最寄り駅が、新潟大学前駅となっていますが、学部によっては内野駅から近いです。地方出身の人のためのアパートはたくさんありす。
      教育学部とうは、かなり古いです。また、エレベーターが今にも止まりそうでかなり怖いです。
      高校までとは違い、全国の友達ができます。また、友達の家に遊びに行くことも多いので、かなり充実しています。
      サークルの数はかなり多いので、自分に合ったものに入るといいと思います。
      1年次は様々な教養科目を学びます。ジャンルは問いません。2年以降は教育に関する科目を中心に学びます。
      決まっていない
      昔から教員志望で、地元の教職につこうと思っていたからです。また、興味のある授業もあったからです。
    今年度いっぱいはオンラインで講義になっています。また、サークルも活動の制限がかかっています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教員養成課程の評価
      教員になりたいと思って大学を選ぶのならとてもおすすめです。教育実習ではたくさんの学びがありますし、教員採用試験の対策も手厚いからです。
      小中高、特別支援、幼稚園の免許が取れるので、自分が取りたい免許を在学中に選んで取ることができます。
      一つのゼミの人数が少ないので、指導教官からたくさんの指導をいただくことができます。
      教職支援センターというものがあり、教員採用試験に向けた対策講座や面接練習などを手厚く行ってくれます。
      大学の近くにアパートがたくさんあり、すぐに大学に行くことができます。駅からは少し歩きます。坂が多いので自転車がつらいです。
      教育学部棟は古い建物で、あまり設備がよくありません。積極的に最新設備を設置しているゼミもあるのでそこを選ぶのも手ではあります。
      仲間に恵まれ、普段の生活で助け合ったり協力したりして過ごしています。
      サークルや部活の種類が多いことや、いろいろな学部の人と関われるという面でとても充実しています。
      一年は教養、二年から専門科目に入ります。三年までで大体の授業を取り終われば、四年では実践を中心に時間を費やすことができます。
      センター試験の結果で決めましたが、地元であることが一番の理由です。
    4月後半からオンライン授業が始まり、今もオンラインで授業が行われています。

教育学部学校教員養成課程の評価
      学業とその他の活動をバランスよく経験できる学科だともう。自分のやりたいことをしっかり見極めれば、やりたいことができる。
      教員になるための必要な授業が手広く受けることができる。主任免許の他に副免許も取れることができる。
      ゼミでの教授やゼミ仲間との深い関わりがある。卒業論文作成のためのゼミがしっかり行われている。
      教育実習に行くことができ、実際の教員の仕事を体験することができる。
      駅は遠いが、バスなどはちゃんとある。大学周辺には食事どころやスーパーなどもあり便利。
      教育学部は新しい施設ではないが、必要な物は揃っている。図書館はきれい。
      色々な学部の人と関わることができる。サークル活動も充実している。
      学祭などがしっかりある。サークルは様々あるため、自分の興味にあったサークルを見つけられると思う。
      1年、2年次では基礎を学ぶ。3年じからゼミに入り、4年では専門的な勉強をする。
      地方公務員
      自宅から通える地元の学校だったことと、教員免許が取れることが決めて。

卒業生 / 2012年入学
    2020年05月投稿
    教育学部学校教員養成課程の評価
      大学でなにをして、どの程度充実させるかはそれぞれ個人によりけりだと思うが、4年間しっかり学ぶための環境は整っているとは思う。
      様々な授業があるが、中には教員になる上で考えるべきことを考えさせる授業や、現在の教育制度などについて深く学べる講義がある。
      学科によって異なるが、大抵3年からゼミがはじまり、個別の専門的な学問ができる。
      教員になる人もいればそうでない人もいる。教員になる人は多いため切磋琢磨できる。
      キャンパス街となっている。最寄りの駅はあまり近くはないが、スーパーや居酒屋、定食などはあり生活に困らない。
      教育学部棟は古いが、そこまで困ることはない。図書館は新しく居心地がいい。
      いろいろな人がいるため、サークルなどに参加して友好をひろげることで価値観が広がる。
      サークルはたくさんある。学祭などもあり、参加すれば楽しく充実している。
      教員になるための基礎知識など。教授法だけでなく教育制度や法なども学べる。
      地方公務員
      地元の大学であり、大学志望当時は小学校教員をめざしていたため。

2020年05月投稿
      地方公務員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部学校教員養成課程の評価
      総合大学ですので、様々な学部内で学ぶ友だちと出会い、自分の物事を見る視野が広がるのが良さだと思います。
      専門の教授による、満足した授業が受けられます。他学科の授業も受講でき、たくさんの免許取得の道があります
      ゼミは3年から始まります。2年生の終わりに希望を取り、それによって決めるという感じです。
      半分以上は教員となっています。教員採用試験対策もしっかり見て貰えます。
      新潟大学前駅、と言っても正門から歩いて15分。最寄りにしては遠い気がします。しかし、スーパーやドラッグストアなどは充実しており、過ごしやすいです。
      少し古いため、老朽化が目立ちます。歴史ある、というのでしようか。
      学部内で、学科を超えて友だちができます。積極的に授業ないの活動に取り組むと良いと思います
      団体によると思います。自分に合った活動を選ぶことが重要です。
      1年では、教養を中心に学びます。2年から主免許取得のための授業を中心に、専門の授業が始まります。
      決まっていない
      幼稚園、小中高の免許が取得できるからです。地元で教員を目指していたので、入学しました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育学部学校教員養成課程の評価
      国立大学なので、就職には比較的有利な方だと思う。サークルなどに入り友達の輪を増やすのがいいのではないかと感じる
      いろいろな分野の知識が得られるし、講義の種類が多いので好きなものを選択できる。
      四年あたりからゼミに分かれる。大学の教授によって忙しさが全く異なる。
      人数が多いので、全体的な講義は多いが個人的に支援してくれるものは少ない。
      電車があり、新潟駅へのアクセスはいい。しかし、新潟大学前駅から大学が遠いので不便。
      食堂がいくつかあって便利。しかし、全体的に建物が古いので新しくしてほしい
      サークルや部活に入ると仲間がたくさんできると思うが、同じ学部や学科だと物足りない
      数え切れないほどのサークルがあり、自分の好みによって選べる。
      教職員になるための専門的な知識を学ぶ。大学2年と3年には教育実習がある
      小学校教員
      教員になりたいと思ったから。専門的な知識が学べると思ったから

教育学部学校教員養成課程の評価
      地元で教員になりたいと思っている学生にとって良い大学だと思う。教員採用試験に関する情報が多くあり、対策も充実しているから。
      主免許以外の授業も受講でき、将来働くうえでの選択肢を広げることができたから。
      教員採用試験に向けた対策講座等が十分に設けられていたり、面接指導を丁寧にしてもらえたらしたから。
      大学の周りに生活するために必要なお店等があるから。駅までもう少し近いとさらに良い。
      研究棟がある校舎は老朽化が進んでいるため。夕方になると薄暗く怖い印象。
      学科内だけでなく、学科が違う友達とも授業で一緒になったことをきっかけに仲を深められたから。
      様々なサークル、部活があり、他学部の学生との交流が多く持てるから。
      1年次には、教養科目を中心に自分で選択した様々な分野を学習する。2年次から、学科内でも主免許を決め、さらにコースが細かく別れる。3年次あたりからゼミでの活動が始まり、専門分野をさらに詳しく学習する。
      新潟県で小学校教諭をしている。
      地元で教員になりたいと思ったから。地元の大学のほうが、教員採用試験に関する情報や対策が充実していると思ったから。

• 五十嵐キャンパス
    新潟県新潟市西区五十嵐二の町8050

JR越後線「内野」駅から徒歩20分

電話番号 025-223-6161

このページでは、新潟大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

群馬県立女子大学