みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟大学   >>  教育学部   >>  【募集停止】健康スポーツ科学課程   >>  口コミ

新潟大学
出典:恩田透
新潟大学
(にいがただいがく)

国立新潟県/内野駅

教育学部 【募集停止】健康スポーツ科学課程 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部の評価
      三年次からは専門的に学べるが、2年次までは専門授業でもかなり浅いとこまでしか学ぶことができないと思われる。ただ、自分の意欲しだいで資格もいろいろ取ることが可能。
      教授の中には全国的に有名な人や、有名な企業と共同研究などを行っている人もおり、そういった教授の研究室に入ればそれなりのことが学べる。そのため、一流企業に就職する人も多くいる。もちろん、努力なしでは達成出来ないが頑張り次第で充分道は開けるはずである。
      最寄り駅が2つあるが、そのどちらからも徒歩10分以上かかってしまう。また、キャンパス周辺は坂が多く自転車だと辛いと思う時がある。
      他学部や他のサークルの施設、設備がどういう状況なのか把握してないが、国立大というのもあり施設が充実してるとは言えないのではないかと思う。施設や設備を求めるのなら私立大学に進学した方がいい。
      やはり部活やサークルでの出会いが多いのではないかと思う。なにかしらの団体に入るのがいいのでは?

2020年12月投稿
    教育学部の評価
      個人で競技を頑張りたい者への理解はあり、公務員などの試験を目指すのも広く受け入れている。大学に入学してから進路を考えたい学生にも勧められる。
      集中講義等で、現場で働く方を講師として招いていて、教育現場やスポーツ現場に役立つ知識を得る事ができる。
      5割は教育現場に就職するが、民間のスポーツ現場に就職する割合は1割程度。
      太平洋側の地域から一人暮らしを始める場合、天候の違いに驚く事となるが、大学周辺にアパートは充実しているので通学には問題ない。
      基本的に入学したらパソコンは用意する必要があるが、学校用パソコンを最大限利用すれば2年生までは間に合う。
      大学周辺には学生が多く住んでいるため、アルバイト先で他学部の学生と知り合う機会は多い。
      学生委員会という団体が主に運営しているため、所属していれば積極的にイベントに参加できる
      3年生から専門的な知識を得る機会がある。ゼミに所属して先輩の卒業論文作成の補助をしながら学ぶ機会がある。
      地方公務員
      国立大学で第一志望が叶わなかった為、似たような学科として選択した。

教育学部の評価
      今年度から募集停止となってしまい、自分のふるさとがなくなってしまうような気持ちで寂しくてたまらない。
      学外の授業を取らないと日本体育協会の体育指導員の認定資格を得ることが出来ない。
      三年生から4つのゼミに分かれる。ゼミによって先生が決まっており、各教室の雰囲気は異なる。
      保健体育の教師になりたい者は県内出身で県内就職者の方が有利である。
      学校の周りにはアパートが充実しており、また、スーパーや薬局
      、飲食店、居酒屋も充実している。ただし、新潟駅までは電車で25分ほどかかり、冬の天気の悪い時期は電車がよく止まる。
      トレーニング施設が充実した。私立大学ほどの設備は期待できないが、自身でトレーニングの知識があり、やる気があるのであれば十分と言える。
      体育館は冬は寒く、夏は暑い。
      学内の友人関係、恋愛関係については個人次第だが、同じ所属になれば仲は深まる傾向にあるだろう。
      数も多く充実しているといえる。
      新潟大学大学院

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    教育学部の評価
      スポーツについて様々な角度から学ぶことができる。
      冬にはスキー実習があり、3泊4日で大幅な上達ができる。
      大学前駅というものがあるが大学まで10?15分ほど歩くので少々遠いと感じる点がある。また、海沿いなので潮風が強い日が頻繁にある。潮風により自転車や物干し竿などのサビが目立つようになるので、定期的なメンテナンスを自分で行った方がいいと感じました。ほとんどの学生は大学周りに住むようになるので通学に不自由は感じないと思います。
      多くの学部をもつ総合大学なので敷地も広く、人が混雑するような光景が少ないように感じたので居心地は良いと思います。
      サークルは数えきれないほどあり、テニスやバスケサークルが何種類もある。また、アルビレックス新潟を応援するサークルと言った新潟特有のサークルもあるのが強みだと感じます。多くのサークルがあるので自分が全力を注ぎたいと思えることが必ずあると思うのでオススメはできます。
      一般企業/総合職

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部の評価
      勉強も部活も充実させたいと考える人にとってはよい大学だと思います。様々な学部があるので、他学部の人との交流もとても刺激になります。ただ、大学はそれまでの学生生活とは違い自由が多いため、心身、そして単位などの自己管理をしっかり行わないとなりません。
      健康・スポーツについて広く学ぶことができます。ただ、深く追求していくというよりも。広く浅くというイメージが強いので「○○について研究したい!」という人にとっては物足りないかもしれません。
      さまざまな分野の研究室があります。しかし、活動の活発度は研究室によって大きく差があるように感じます。どの研究室においても、熱心な学生にはしっかりと指導してくれるので、受け身ではなく積極的に取り組む姿勢を常に持って置くことが大切だと思います。
      スポーツに限らず様々な民間企業に就職しています。新潟の国立大学ということで、県内の有名企業にも就職する人は多いです。教員免許も取得できるため、自らのスポーツ歴を教員として生かしている人も多いです。また、消防士や警察官になる人も毎年います。どの就職先にせよ、キャリアセンターや教員による指導はしっかりとしています。
      アクセスは正直よくありません。新潟大学前駅から徒歩20分ほどかかります。ただ、大学周辺には学生向けアパートがたくさんあり、一人暮らしが初めてという新入生でも寂しくないくらい一人暮らしの学生がたくさんいます。
      教育学部棟はずいぶんと伝統ある雰囲気です。ですが、広いキャンパスの中で、生協や学食に近いという点はとても便利です。また、音楽科もあるため、たまにピアノの音色が聞こえるのも教育学部ならではでしょう。
      多くの学生が一人暮らしをしています。ですので、部活やサークルに入ってしまえば寂しいなんていうことはありません。私の周囲にはあまりいませんでしたが、半同棲をしているカップルが非常に多いという噂です。
      健康・スポーツについての基礎知識を学ぶことができます。
      体育方法学ゼミ
      バイオメカニクスから社会調査系まで、様々な研究ができます。
      大学院
      広く学んだ大学時代に興味をもつ分野ができたので、それを深く掘り下げたいと思ったからです。
      部活をしながら健康・スポーツについて学びたかったから。
      東進ハイスクール
      センター対策はもちろん、学校に通い実技の練習を行いました。

投稿者ID:112053

• 五十嵐キャンパス
    新潟県新潟市西区五十嵐二の町8050

JR越後線「内野」駅から徒歩20分

電話番号 025-223-6161

このページでは、新潟大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

群馬県立女子大学