みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立新潟県/内野駅
在校生 / 2025年度入学
丁寧に通信技術や電気回路などを学べる!
2026年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]工学部工学科の評価-
総合評価良い工学部では、工学部独自の集まりがあり、1年の内から、興味のある人は、ロボコンや科学実験、フォーミュラカーの制作や研究などに挑戦できるところが1番の魅力だと思います。
講義・授業良い五十嵐キャンパスないでも、いろいろな科目の講義があり、自分の専門や必修だけでなく、自分が少し興味のあった地理や法学などの他の分野の基礎的なことを総合研究学部棟で学べたため。また、ちゃんと邪気に出ていれば、講義資料や解説などをしっかり行って、丁寧に講義で教えてもらえたから。
就職・進学良い私は工学部工学科の情報電子分野で、工学部ということもあり、就職実績はいいらしい。また、先輩に工学部から、テレビ業界にいった人もいて、いろんな就職先があると感じたから。
アクセス・立地普通大学の最寄駅が、新潟大学前駅と内野駅があり、総合教育研究学部棟にいくときは、新潟大学前駅が最寄りで、工学部棟に行く時は内野駅が最寄りとなるが、どちらも20分くらいかかるから。慣れれば意外と苦ではなくなった。
施設・設備良い1年生で、まだ実験や研究はほとんどしたことがないが、各研究室を見学したときに、特別な機械や部屋をみたから。
学生生活良いサークルは何個あるかわからないくらいたくさんあり、種類も充実していると思ったから。しかし、そのサークルが合うかは運しだいだと感じる。
学科で学ぶ内容私の工学部の専門分野は情報電子分野です。この分野ではプログラミングや情報工学(IoTやIT、記録媒体など)の勉強ができます。また、2年次から、選択するプログラムによって通信技術、電気回路、またはAIなどを学べます。
志望動機私は、Io Tやインターネットなどの通信技術について学びたかったため、その分野が専門的に勉強できそうな新潟大学にしました。また、工学部でも、2,3年次にキャンパス移動がなかった点も理由の一つです。
入学前後のギャップ入学前に想像していたよりも、1年生のうちは、数学や物理の基礎や英語の基礎を行うことがメインだったところにギャップがありました。