みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟大学 >> 人文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立新潟県/内野駅
在校生 / 2025年度入学
分野をじっくり考えることのできる学科。
2026年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]人文学部人文学科の評価-
総合評価良い一番の魅力は一年間、専攻をじっくり考えることができる点です。興味のある分野の講義を受講し、残りの学生生活その専攻を研究できるか判断することができます。問題点は特にないと思います。
講義・授業良い総合大学ということもあり、受講できる講義の種類が沢山あります。人文学部では1年生の間は専攻が別れないため、様々な講義を受講し、専攻を選ぶことができます。
研究室・ゼミ普通2年生から専攻に別れます。私の場合は、本格的なゼミの演習はまだ行っていませんが、専攻に別れれば、基礎的な演習の講義を取ることになります。
就職・進学良い学部で学んだことを活かして、その職業を目指す人もいます。人文学部は幅が広いため、様々な職業につくことができるようです。ゼミの教員にサポートを頼むという話は聞いたことがあります。
アクセス・立地悪い一番近い駅まで徒歩15分くらいかかります。自転車に乗ると、通学時間は短縮されますが、大学周りは少し傾斜があるのできついです。
施設・設備良い一年間過ごしていて特に不便を感じたのことはありません。私がよく使う総合教育研究棟はほとんどが新しく綺麗です。しかし、奥の棟まで行くと、老朽化が目立ちます。
学生生活良い4月にはほとんどのサークル、部活が新入生に対して活動を紹介するイベントがあります。10月には学園祭があり、とても盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年生では、人文学部で学ぶことのできる専攻について幅広く学びます。2年生では専攻に別れ、自分の専攻を学びます。必修が多いのは一年生であり、体育や英語などが必修です。
志望動機新潟出身であり、人文学部では専攻を考える時間が一年間あるということに惹かれました。また、学ぶことのできる分野の多さも考慮しました。
入学前後のギャップ一年生の授業は自由に取れると思っていましたが、一年生の授業は必修でほとんど埋まってしまいます。もっと自由に授業を選べると思っていました。